Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму юрча рецепт

Юрча из кабачков на зиму

Если у вас на даче случился «кабачковый бунт», и вы уже заготовили кабачки всеми возможными и невозможными способами, а овощ прет и прет, то самое время – для освоения новых кулинарных широт. Вот и у меня в этом году просто невиданный урожай кабачков. Прочесав информационное пространство, я нашла интересный рецепт – «Юрча из кабачков на зиму». Все очень расхваливали его в отзывах. Поэтому я не сомневалась в результатах, и не зря. Салат получился отменным, вкусным и сытным. Нежный мягкий вкус придется по душе всем любителям кабачков. Уверена, что салат будет прекрасно храниться, потому что он проходит все возможные стерилизации и варку. Очень советую! Я уже закрыла одну партию, и обязательно сделаю еще две, как минимум, потому что время на приготовление тратится минимальное, а результат получается прекрасным.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • Кабачки (вес очищенных) – 1,5 кг.
  • Перец сладкий (у меня зеленый) – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Зелень (у меня укроп) – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления

Заранее стерилизую банки и крышки. Я беру банки по 0,5 литра.

Овощи и зелень хорошо промываю в проточной воде. Чеснок чищу.

Помидоры, зелень и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки очистить от шкуры. Удалить семечки, если используете крупные кабачки. Если делаете салат из молодых – можно не удалять. Кабачки режу некрупными кубиками (1-1,5 см).

Перец чищу от внутренностей и тоже режу кубиками.

К прокрученным помидорам добавляю сахар, соль, масло, горошки перца и уксус. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

В закипевшую массу кладу нарезанные кабачки и перец. Перемешиваю. Немного убавляю огонь и тушу 50-60 минут.

Масса не пригорает, постоянно мешать не нужно. Можно на половину накрыть крышкой кастрюлю.

Готовый салат снимаю с огня.

Горячий салат раскладываю в заранее подготовленные банки. Закатываю банки крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Кушать можно сразу, а можно оставить на зиму. Салат хорошо сочетается с любым гарниром: гречкой, макаронами, рисом, картошкой. Хранить салат лучше в темном прохладном месте, как и все заготовки.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

«Юрча» из кабачков — любимая закуска! Всем, кто пробовал, очень нравится — просят рецепт!

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.

Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов.

Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю — опять поросята лежат под листьями.

Короче, фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые, кстати, и есть не смогли: то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы.

А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами…

Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере, так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

  • Кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Петрушка — 200 г
  • Чеснок (головки. ) — 2 шт
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Перец черный (горошек) — 12 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.

Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.

К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец.

Кипятить полученную массу 60 мин.

Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте!

Хотите на зиму оставьте!

Зимой с картошечкой, с гречкой… да с любым гарниром. Очень вкусно!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (27263)

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

PieceWork — Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Asahi Original — Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original — это всегда и.

Рубрики

  • архитектура — строительство-дизайн (692)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7388)
  • вязание — кофточки (686)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание — квадрат (40)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание — свитер, джемпер, пуловер (1115)
  • вязание -детям (314)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (247)
  • вязание — с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
  • вязание- юбки (216)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (556)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (503)
  • вязание-плед (102)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (274)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (617)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (609)
  • живопись (63)
  • журналы (2380)
  • журналы по вязанию (508)
  • шитье -мода (96)
  • журналы по шитью (648)
  • Шитье — выкройки-моделирование-модели (1283)
  • шитье -разное (368)
  • интернет (383)
  • коментарии (330)
  • косметика (986)
  • кухня (8702)
  • кухня-закуски (347)
  • кухня-горячее-суп (147)
  • кухня-соус,майонез,заправки (93)
  • кухня — готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (62)
  • кухня- книги-журналы (59)
  • кухня-сало (53)
  • кухня-мультиварка (26)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2502)
  • кухня-выпечка и др (1167)
  • кухня-грибы (170)
  • кухня-консервация (1570)
  • кухня-сыр-творог (146)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
  • кухня-мясо-курица (1351)
  • кухня-овощи (592)
  • кухня-рыба (594)
  • кухня-салат (981)
  • кухня — интересное (445)
  • кухня -к Пасхе (175)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (339)
  • кухня-разное (317)
  • медицина (3987)
  • медицина-лечение (3412)
  • медицина-гимнастика-масаж (357)
  • питание-диета (129)
  • медицина-травы (1439)
  • модные мелочи (63)
  • музыка (91)
  • познавательное (1005)
  • для души (4)
  • астрология (2)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1363)
  • удивительное (101)
  • фильмы, аудиокниги, книги (145)

Метки

Ссылки

  • Все (22)

Новости

  • Все (1)

Музыка

  • Все (4)

Я — фотограф

  • К приложению

Ondori

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (306)

Статистика

Как приготовить Юрчу на зиму

Как приготовить Юрчу на зиму

Как приготовить Юрчу на зиму

Сезон сбора урожая в самом разгаре, активно растут кабачки, поэтому самое время подумать о такой интересной заготовке из них как юрча. Мой муж питает особую слабость к этому блюду, потому что юрча — это идеальная закуска, ароматный пикантный салат. Сам рецепт появился у меня благодаря тому, что однажды в гостях муж попробовал это блюдо и был настолько впечатлён, что съел всю закуску подчистую, о чем до сих пор вспоминает со смущением. Рецепт был им немедленно получен, и теперь я каждый год закатываю на зиму несколько баночек с «Юрчей», а супруг с удовольствием в этом участвует.

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 150 гр чеснока
  • 150 гр сахарного песка
  • 80 гр соли
  • 300 гр растительного масла
  • 100 гр 6% уксуса
  • 2 пучка петрушки

1. Прежде всего подготовим кабачки. Для юрчи лучше всего подойдут крупные, зрелые плоды — у них толще мякоть. Кабачки моем, нарезаем поперечными кружками толщиной около 1см и снимаем с них кожицу. Вырезаем сердцевину с семечками.

2. Полученные дольки режем кубиками примерно 1,5×1,5 см. Дело произвольное, можно, конечно, и крупнее — кто как любит.

3. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Измельчаем не крупно, поперечными полосками.

4. Теперь займемся помидорами. Овощи моем, удаляем плодоножку и режем на небольшие дольки. У кого есть желание , можно провернуть через мясорубку, лично я не люблю томаты в салатах в виде пюре, поэтому перерабатываю их в комбайне. Загружаю порциями, ставлю на самую маленькую скорость и жду всего несколько секунд, пока помидоры не превратятся в достаточно густую, неоднородную массу.

5. Теперь нужно почистить чеснок. Количество чеснока может быть разным: для тех, кто любит «погорячее», его можно увеличить до 200 г, я обычно использую около 100 г , это примерно полстакана очищенных зубчиков.

6. Отмеряем нужное количество соли, сахара и растительного масла.

7. Измельчаем петрушку и добавляем к помидорной массе.

8. Чеснок можно пропустить через пресс, но я всегда крошу его ножом, потому что в банках он смотрится аппетитнее в виде белых крупинок. Соединяем все подготовленные для маринада ингредиенты вместе.

Читать еще:  Салат из помидоров с капустой на зиму рецепты с фото

9. В казан или большую кастрюлю наливаем растительное масло.

10. Разогреваем масло и выливаем в котел помидорную смесь с пряностями.

11. Как только закипит, высыпаем туда же кабачки и перец.

12. Перемешиваем все ингредиенты и ждем, когда содержимое закипит. Когда это произойдет, убавляем газ до среднего уровня и оставляем тушиться овощи на 35 — 40 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы ничего не подгорело, и все равномерно проварилось. Можно казан прикрыть крышкой.

13. За пять минут до готовности вливаем в салат 100 граммов 6% уксуса.

14. «Юрчу» раскладывают в горячем виде в стерилизованные банки и сразу закатывают. Хорошо укутать банки теплым одеялом на 30 минут. На выходе получается примерно 5 литров готового продукта, это семь 700-граммовых банок.

  • Зелень для «Юрчи» можно взять любую, по своему предпочтению, это тот случай, когда все специи уместны. Это может быть укроп, орегано, жгучий перец, душица, базилик и т.д.

Юрча из кабачков на зиму — рецепт без стерилизации с чесноком с фотографиями

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной закуски из кабачков и не только на зиму. Закуска эта называется юрча. Рецептов ее можно найти много, но здесь хочу поделиться своим вариантом, который отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления.

Мы обычно к классическим ингредиентам добавляем баклажаны и острый перец. Это добавляет свои вкусовые качества блюду. Весь овощной состав мы перекручиваем через мясорубку. Закуска получается в виде овощной икры. Хранится она довольно хорошо. Хотя, как правило, у нас она долго не стоит.

Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком

Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков — 48 г, жиров — 290 г и углеводов — 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Классический набор ингредиентов следующий:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидор — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Перец черный (горошек) — 8-10 шт.

Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.

К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.

Как закатать закуску Юрча на зиму

Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.

Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.

Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.

Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.

Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.

Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.

Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.

После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.

Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.

Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.

Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите здесь.

Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.

Очень вкусная закуска на зиму — юрча из кабачков

Затем укутываем эти банки полотенцем или шубой и оставляем остывать. Когда полностью остынут, их можно убирать на хранение и доставать по мере необходимости.

Хранятся очень хорошо, у нас стоят дома в кладовке, не разу не было проблем. Зимой такая овощная икра отличное дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусная, ароматная и в нашем случае, довольно острая. Попробуйте приготовить немного по моему рецепту и уверен, каждый год будете готовить именно так.

«Юрча» из кабачков на зиму без стерилизации

Достаточно вкусным является салат «Юрча» из кабачков на зиму, приготовить который в домашних условиях сможет любая хозяйка. В статье подробно описан рецепт закатки и представлены пошаговые фото. Для салата потребуются кабачки и некоторые другие овощи и ингредиенты, которые перечислены в таблице. Объем ингредиентов рассчитан на конкретное количество банок, поэтому при желании можно взять больше или меньше продуктов. Салат «Юрча» готовится очень быстро и просто, при этом получается очень ароматным и вкусным.

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • стеклянные банки;
  • консервный ключ;
  • крышки для закатки;
  • столовая и чайная ложка;
  • доска для нарезки;
  • кухонный нож;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плита;
  • кастрюля;
  • половник;
  • микроволновая печь;
  • теплое одеяло.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Кабачки3 кг
Перец свежий1 кг
Помидоры1 кг
Чеснок3 головки
Любая зелень2 пучка
Растительное масло250 мл
Сахар200 г
Соль2 ст. л.
Уксус 9%100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления вкусного зимнего салата «Юрча» потребуется 1 кг помидоров, которые нарезаем средними кусочками. Это необходимо сделать для того, чтобы удобно было перекручивать помидоры на мясорубке. Очищаем от шелухи 3 головки чеснока и перекручиваем их вместе с помидорами на мясорубке.
  2. Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном.
  3. Нарезаем 2 пучка любой свежей зелени, которая вам больше всего нравится. В данном рецепте используется укроп и петрушка. Зелень промываем хорошо и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю с чесноком и помидорами.
  4. В кастрюлю к остальным продуктам отправляем также 250 мл растительного масла без запаха, 200 г сахара и 2 ст. л. соли без горки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с продуктами на плиту, делая небольшой огонь.
  6. За это время занимаемся подготовкой других ингредиентов для салата. Килограмм болгарского перца моем, очищаем от внутренностей и семян. Нарезаем перец небольшой соломкой.
  7. Кабачок также хорошенько моем и нарезаем кубиками. Размер кубиков можете выбирать самостоятельно. Всего потребуется 3 кг кабачков.
  8. Когда помидоры в кастрюле закипят, добавляем подготовленный болгарский перец вместе с кабачками. Все аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Делаем средний или большой огонь и ожидаем, пока все закипит.
  9. После закипания убавляем огонь до минимума и варим овощи 35 минут, периодически все хорошенько перемешивая. Крышкой накрывать кастрюлю не требуется. Пока готовятся овощи, можете подготовить банки для закатки. Простерилизовать банки можно в микроволновой печи. За 1 минуту до окончания варки салата добавляем 100 г 9% уксуса и все перемешиваем еще раз.
  10. Спустя 1 минуту салат выключаем и снимаем с плиты. В подготовленные банки наливаем до самого верху горячий салат, закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Аналогично разливаем оставшийся салат в другие банки и закатываем. Можно закатывать салат в банках любого объема, но в данном рецепте используются пол-литровые.
  11. Закатанный в банки салат хорошо заворачиваем в теплое одеяло и оставляем все так до полного остывания. Салат «Юрча» можно хранить дома или в погребе. Он получается очень вкусным и ароматным, к тому же, готовится очень просто.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях менее чем за 2 часа закатать вкусный и аппетитный салат «Юрча» на зиму. Весь процесс приготовления описан подробно и поэтапно, поэтому трудностей возникнуть не должно. Ингредиенты, требуемые для салата, указаны в начале видео в нужном количестве.

Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зиму

Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.

Простой рецепт

Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

Набор продуктов для приготовления юрчи:

  • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
  • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
  • помидоры-сливки — 1 кг;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
  • сахар-песок — 210 г;
  • соль — 90 – 95 г;
  • масло постное — 350 – 400 мл;
  • петрушка свежая — 3 пучка;
  • острый стручковый перец — по вкусу.
Читать еще:  Рецепты заготовок из капусты на зиму салаты

Пошаговое приготовление овощей:

  1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
  2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
  3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
  5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
  7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
  8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
  9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.

Как делать юрчу:

  1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
  2. Дать закипеть.
  3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
  4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
  6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
  7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

Консервы по-корейски

Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

Набор продуктов для юрчи по-корейски:

  • кабачки белые — 1,5 кг;
  • болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.

Продукты для приготовления маринада:

  • масло постное — 150 мл;
  • сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный — 100 мл.

  1. Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
  2. Натереть на терке для закусок по-корейски.
  3. На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
  4. Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
  5. Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
  6. Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
  7. Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
  8. Добавить маринад к овощной массе.
  9. Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
  10. Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
  11. Закупорить.

После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.

Баклажанная заготовка «Оригинальная»

Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 5 крупных или 6 средних головок;
  • зелень любая — пучок;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • жгучий чили — 4 – 5 средних стручков;
  • постное масло — сколько уйдет на обжарку;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Пошинковать баклажаны на кусочки толщиной 0,8 – 1 см.
  2. Высыпать в кастрюлю, высыпать немного соли, встряхнуть и дать постоять, чтобы из баклажан выделился сок.
  3. Зелень, перец и чеснок размолоть в блендере или провернуть через мясорубку, влить уксус, всыпать сахар. Помешать, чтобы растворился весь сахар.
  4. Кружочки баклажанов отжать, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  5. После жарки каждый кусочек хорошо обмакнуть в чесночно-перечную смесь и положить в банку.
  6. Плотно заполнить все банки, положить сверху крышки и простерилизовать в течение 15 – 20 минут.
  7. Закупорить, оставить на столе до остывания, затем унести в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами

Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.

Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 – 3 головки;
  • кинза — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сельдерей — 2 – 3 стебля;
  • вода — 2 литра;
  • 6%-ный уксус — 1 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

  1. Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
  2. Бланшировать 3 минуты в кипятке.
  3. Мелко покрошить все овощи, зелень.
  4. Добавить специи, соль, перец.
  5. Перемешать.
  6. Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
  7. Залить приготовленным заранее маринадом.
  8. Закатать, охладить в перевернутом состоянии.

Цельноплодное консервирование

Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.

  • средние баклажаны — несколько штук;
  • вода — 5 л;
  • соль поваренная — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 9 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец ямайский — несколько горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.
  1. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
  2. Баклажаны положить в рассол, поварить 5 – 7 минут.
  3. На дно банок уложить специи.
  4. Наполнить тару целыми плодами.
  5. Залить кипящей заливкой, закатать.

В подливе из помидоров

В классическом варианте эта заготовка из баклажан делается с томатным соком. Но можно взять и томат-пасту или пюре и развести фильтрованной или колодезной водой.

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • зеленый перец болгарский — 1 кг;
  • помидорный сок или паста, разбавленная водой, — 1 л;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • лаврушка — из расчета 2 шт. на 1 банку.
  1. Пошинковать баклажаны на ломти размером 1,4 – 1,9 см.
  2. Положить в слабосоленую воду — пусть постоят 50 минут.
  3. Отжать, обжарить, чтобы овощи стали румяными.
  4. Перец порезать квадратиками, лук крупно пошинковать, морковь потереть на терке. Смешать и припустить на масле 10 минут.
  5. Добавить пряности, перец, тушить еще 5 минут.
  6. На дно стеклянной тары поместить зелень, лаврушку.
  7. Уложить слой баклажанов, залить 3 ложки томатной заправки, снова слой баклажанов
  8. Таким же образом послойно наполнить все банки, уплотняя овощи вилкой или ложкой.
  9. Долить заправку, чтобы банки были наполнены до самого верха.
  10. Простерилизовать в течение 15 минут.

Закатать, дождаться, пока консервация остынет, и унести на хранение в подвал.

Юрча из кабачков — вкусный салат из кабачков на зиму

Заготовка Юрча из кабачков больше других нравится моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

Как бы ни было, но факт, что зимой из нашего погреба, в первую очередь, всегда, исчезают баночки именно с Юрчей. Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом с пошагово сделанными фото и заготовить самый вкусный салат из кабачков, перца и томатов под необычным название Юрча из кабачков на зиму.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.

Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.

Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.

Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.

Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.

Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.

Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.

Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.

Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

Юрча из кабачков на зиму, рецепт

Юрча из кабачков, достаточно полезное, ароматное, пикантное и вкусное блюдо. Этот овощной салат очень популярен среди хозяек. Его просто готовить, по финансам он не сильно бьет по карману, особенно тогда когда начинается сезон овощей, кабачков и болгарского перца. Хоть единожды в жизни стоит попробовать блюдо юрча из кабачков на зиму по рецепту который ниже мы Вам подробно распишем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец — 0,5 килограмма;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус столовый 9% – 75 миллилитров;
  • чеснок – 2 головка;
  • перец душистый, горошком – 10 штук;
  • масло подсолнечное – 175 грамм.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к этапу работы с овощами поставьте стерилизоваться банки, дабы просто не терять время в дальнейшем. Простерилизовать их можно как старым способом на огне, так и в микроволновке, что по мнению многих более удобно и быстро. Для этого нужно в посуду налить воды и поставить на пару минут в микроволновку на полную мощность.
  2. В первую очередь работы с овощами, нужно пропустить через мясорубку помидоры. Помидоры обязательно должны быть мягкие и спелые. Иначе останутся неприятные комки томатов. Это конечно не критично, но все же не желательно.
  3. Далее кубиками приблизительно 1*1 сантиметр режется кабачок и перец. Размеры можно менять, тут только дело вкуса. Если есть желание порезать кабачки более крупно, пожалуйста. Но стоит понимать что время варки может увеличиться.
  4. Чеснок нужно измельчить в блендере. Пропущенный через пресс, он не пойдет. Если отсутствует блендер, лучше его нарезать очень мелко вручную.
  5. Следом за чесноком в блендер отправляется и петрушка. Её можно и нарезать мелко, но измельченная в блендере, она дает сок, который насыщает юрчу из кабачков на зиму, ярким ароматом зелени и придает особый вкус маринаду.
  6. Пропущенные через мясорубку томаты выливаем в кастрюлю, к ним добавляем петрушку, сахар, соль, перец душистый горошком, масло подсолнечное и все тщательно перемешать и поставить на огонь. Не забывайте перемешивать периодически юрчу, дабы салат равномерно проварился и насытился маринадом.
  7. В кипящий маринад, всыпать кабачки и хорошо перемешать и добавить нарезанный кубиками перец, все опять очень тщательно перемешать. Далее нужно подождать, пока все 15-20 минут прокипит.
  8. После истечения времени, добавить в кастрюлю перемолотый чеснок и уксус. Все в очередной раз хорошенько перемешать и томить на маленьком огне 40 минут. Не нужно кастрюлю закрывать крышкой. Пропарка данному блюду не нужна.
  9. Следующий этап, это расфасовка по стерилизованным банкам. Раскладывать юрчу нужно под самое горлышко банки. Затем закрыть крышками плотно, дабы не попадал воздух, и они не взорвались. Крышки могут быть обычные закручивающиеся вручную, а могут быть, которые закручиваются при помощи ключа. Перевернуть крышкой вниз банки и в таком положении убрать их в темное место. Обязательно укутав их теплым одеялом. И оставляем их в таком виде и положении до полного остывания.
Читать еще:  Салат с на зиму с фасолью и овощами рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 пол литровых баночек. Юрча из кабачков в банках на зиму, идеально подойдет в дополнение ко вторым блюдам, будь то пюре с котлеткой или рис с тефтельками. Это блюдо можно кушать просто как самостоятельное с хлебом на перекус или например, сделать из него вкусные канапе, промазав хлеб маслом и выложив на него немного юрчи. Оно украсит любое застолье и будет отличным вариантом закуски. Эдакое универсальное блюдо с минимальным затраченным временем. По желанию можно приготовить салат из зеленых помидоров.

Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения

Одним из вкуснейших овощных салатов на зиму считается кабачковая юрча. Существует несколько способов приготовления юрчи из кабачков на зиму, каждый из которых отличается применением индивидуальных ингредиентов и их соотношений. Во время приготовления рекомендуется использовать заранее стерилизованные банки. Это поможет сэкономить временные затраты в процессе приготовления.

  • 1 Описание
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Цельноплодное консервирование
    • 3.3 В подливе из помидоров
    • 3.4 Баклажаны, фаршированные овощами
  • 4 Срок годности заготовки
  • 5 Правила хранения

Описание

Интересно, что название закуски — юрча, не имеет никакого объяснения и определения. Многие хозяйки передавали рецепт этого блюда, называя его именно этим словом или его производными: урча, юрга. Сама заготовка представляет собой овощной салат, консервированный на зиму. Благодаря щадящей термической обработке он сохраняет большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты

Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Лучше всего брать молоденькие овощи или цуккини, так как у них маленькие мягкие косточки, которые не будут ухудшать вкусовые качества закуски. Также в состав салата могут входить томаты, чеснок, свежая зелень, болгарский перец.

Для того чтобы регулировать остроту блюда, рекомендуется использовать перец душистый или черный, уксус. Последний ингредиент также выступает в роли консерванта.

Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму

Существует масса пошаговых рецептов этого блюда, отличающихся друг от друга способом нарезания главного и второстепенных ингредиентов, применением дополнительных продуктов. Лучше всего юрча получается с томатами, баклажанами, болгарским перцем.

Классический рецепт

Для приготовления салата по классическому рецепту потребуется:

  • 3 кило кабачков;
  • 100 грамм соли;
  • 0,2 кило свежей петрушки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Томаты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю.
  3. Петрушка моется, измельчается, перекладывается к томатному пюре.
  4. В смесь всыпается соль и сахар, заливается масло. Все приправляется перцем.
  5. Масса доводится до кипения.
  6. В это время кабачки нарезаются кубиками. Перец режется соломкой.
  7. В пюре вливается уксус, засыпаются кабачковые и перечные кусочки, кладется пропущенный через пресс чеснок.
  8. Масса томится 45 минут на тихом огне.
  9. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и укутать в теплую материю.

Цельноплодное консервирование

Кабачки можно законсервировать и целиком. При этом овощи должны быть маленького размера — не более 10 сантиметров в длину.

  • 0,5 стакана соли;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 обеденных ложек 9%-го уксуса;
  • 5 лавровых листов.

  1. Вода кипятится, солится, приправляется уксусом.
  2. Кабачки выкладываются в маринад и варятся 6 минут.
  3. На дно стерилизованных стеклянных емкостей кладется набор специй.
  4. Овощи извлекаются из воды, укладываются в банку.
  5. Заготовка наполняется кипящим маринадом, укупоривается.

Заменить кабачки в этом рецепте можно баклажанами. За счет солевого вымачивания овощ потеряет свою горечь и превратится во вкусную закуску.

В подливе из помидоров

Этот рецепт является упрощенным, так как подразумевает вместо томатов применение уже готовой томатной пасты или сока.

  • 1 литр томатного сока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 0,3 кило моркови;
  • 4 лавровых листа.

  1. Кабачки нарезаются кусочками со сторонами в 2 сантиметра.
  2. Кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  3. Лук чистится, нарезается.
  4. Морковь моется, трется на терке.
  5. Перец моется, очищается, режется небольшими кусочками.
  6. Лук, морковь и перец перемешиваются, припускаются в масле в течение 10 минут.
  7. В овощную смесь добавляется лаврушка, пропущенный через пресс чеснок, петрушка, томатный сок.
  8. В стерилизованную банку укладывается 1 слой кабачков, приправляется полученным соусом. Поверх укладывается еще один кабачковый слой. Таким способом заполняется вся емкость, закуска уплотняется вилкой.
  9. Емкости прикрываются крышками и стерилизуются в течение 20 минут, укупориваются.

Вместо красного болгарского перца можно использовать зеленый.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вместо кабачков для приготовления юрчи можно использовать баклажаны.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кило маленьких баклажанов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 большие моркови;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр 6%-го уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • небольшое количество специй.

  1. Баклажаны разрезаются вдоль пополам, освобождаются от семян.
  2. Овощи бланшируются в кипящей воде в течение 3 минут.
  3. Остальные овощи моются, нарезаются маленькими кусочками. То же делается и с зеленью.
  4. Овощная масса смешивается с перцем, солью, специями.
  5. Масса кладется в углубления на баклажанах.
  6. Овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
  7. Емкости укупориваются, переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Благодаря использованию большого количества уксуса от заключительной стерилизации можно отказаться.

Срок годности заготовки

Все закуски, которые готовились без заключительной стерилизации, следует хранить не более 6 месяцев. Увеличить срок годности салата можно, простерилизовав перед закаткой наполненные емкости. В этом случае салат можно употребить даже через 1 год.

Правила хранения

Если закуска подвергалась стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. При этом на заготовки не должны падать солнечные лучи, воздействовать повышенные температуры: пар, тепло от батареи. Если стерилизация не проводилась, хранить салат рекомендуется в холодильнике.

Лучший сайт кулинарии

Юрча из кабачков на зиму. Проверенный годами рецепт

Факт остается фактом, но в зимнее время в моей кладовой первее всего исчезает юрча из кабачков. Мы любим ее больше всех заготовок! Отменная, недорогая закуска из овощей всегда дополняет и украшает даже самый обыденный обед или ужин. Проверенный уже многими годами рецепт, думаю, и вам придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 15 зубков;
  • зелень петрушки — 180-200 грамм;
  • соль — 80 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 300 мл.;
  • 100 мл 9% уксуса.

Юрча из кабачков на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Кабачки нарежьте брусочками 3-4 см. Если кабачки молодые — не очищайте их, если старые, вначале очистите, удалите семена и лишь потом нарежьте.
  2. Болгарский перец также нарежьте кусочками, предварительно очистив от семян.
  3. Взбейте блендером, или натрите на терке помидоры и чеснок.
  4. Петрушку мелко нарежьте.
  5. Смешайте помидоры с солью, сахаром, уксусом и перцем. Также влейте в массу подсолнечное масло.
  6. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда масса закипит добавьте перец, кабачки и петрушку.
  7. Как закипит варите ровно один час, периодически перемешивая ложкой.
  8. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банками и закатайте крышками.

Вот и все. Юрча из кабачков готова. Хранится она хорошо. и кушать ее очень вкусно.

Желаю всем приятного аппетита и успешных заготовок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector