Салат с рисом с кабачками на зиму рецепты

Содержание

Салат с рисом с кабачками на зиму рецепты

Лучший сайт кулинарии

Салат с рисом и кабачками на зиму

Салат с рисом и кабачками на зиму, закуска и салат в одной банке, получается невероятно вкусно и сытно. Положив на хлеб несколько ложек такого салата вы получите прекрасный и сочный бутерброд. Получается нереально вкусно.

Нам потребуется:

  • Рис 1 стакан объемом в 250 мл.;
  • Кабачки 1.5 кг.;
  • Лук 3-4 шт.;
  • Морковка 2-3 шт.;
  • Сладкий перец 2-3 шт.;
  • Сок томатный 500 мл. или протертые помидоры 700 мл.;
  • Вода 500 мл.;
  • Растительное масло 150-180 мл.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика.;
  • Уксус 9% 3 ст.л.

Салат с рисом и кабачками на зиму. Рецепт приготовления

  1. Берем рис, промываем его, и в подсоленной воде отварим его до полуготовности. Далее тщательно промоем и оставим остывать.
  2. Небольшими кусочками нарезаем лук, и обжарим его с растительным маслом до прозрачности. Натираем на крупной терке морковь, отправляем ее в сковородку к луку, обжариваем в течение 7 минут.
  3. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем на сковороду к луку и моркови, обжариваем 3-4 минуты. Заливаем томатный соком, добавляем воду, солим, засыпаем сахар, и даем прокипеть 5 минут.
  4. Тем временем кубиком нарезаем кабачки, выкладываем их на сковороду, затем добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, тушим 10 минут под крышкой. После добавляем рис, перемешиваем, и готовим под крышкой еще 3-4 минуты.
  5. И после прошедшего времени заливаем уксус, дадим покипеть под крышкой пару минут. Затем раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, укутываем до полного остывания.

Салат с рисом и кабачками на зиму готов. Всю зиму можете наслаждаться таким великолепным и сытным салатом. Каждая баночка принесет вам и вашим гостям только радость.

Кушайте на здоровье.

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Рецепты от мамули

Кабачки с рисом на зиму

четверг, 24 августа 2017 г.

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Салат из кабачков с рисом – 4 отличных заготовок на зиму

Салат из кабачков с рисом – это полезно, сытно и экономно, если сделать эту заготовку летом, когда овощи стоят недорого. Рецепт салата можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты или что-то исключить из рецепта.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок можно брать кабачки разного размера, но наиболее вкусные заготовки получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались жесткие семена. Молоденькие кабачки даже не нужно чистить. Если же попались переросшие овощи, то нужно будет не только срезать кожуру, но и удалить семена.

Рис для салата так же можно брать любой, но лучше использовать пропаренный, он не разваривается. Если же планируется сделать диетический вариант, то можно взять бурый рис. Остальные добавки зависят от выбранного рецепта.

Салат из кабачков с рисом и овощами

Простой вариант салата, готовится с добавлением моркови, лука и помидоров.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук -250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • растительное рафинированное масло – 1250 мл;
  • рис сухой – 100 г;
  • уксус (70%) – 25 мл.

Подготовить кабачки, вес в рецепте указан для уже очищенного продукта. Промыть и почистить морковь, чеснок и лук. С помидоров снять кожицу, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду.

Овощи нарезать. Если кабачки небольшие – то тонкими половинками кружков, если крупные – пластинками. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, морковку натереть, а чеснок раздавить. Перемешать все овощи, сложить в большую кастрюлю, посолить и полить маслом.

Поставить на огонь, прогреть до закипания. Добавить промытый рис, перемешать и варить на слабом огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерильным, еще неостывшим банкам, и сразу закатать. Остужать «под шубой», перевернув банки кверху донышком.

Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса

Если под рукой не оказалось помидоров, можно приготовить салат с добавлением томатной пастой.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Рис предварительно отварить. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть. Налить масло в казан, обжарить на нем лук и морковь. Через 5 минут добавить кабачки, посыпать их солью и сахаром, добавить томатную пасту, перемешать. Убавить огонь и тушить 30 минут. Затем добавить рис, перемешать и тушить еще 15 минут. Расфасовать горячий салат по стерильным банкам и сразу же закатать.

Острый салат из кабачков с рисом

Любитель острых закусок могут воспользоваться этим рецептом.

  • кабачок – 2 кг;
  • перец болгарский, лучше красного цвета – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное рафинированное масло – 250 г;
  • уксус (70%) – 5 мл.
Читать еще:  Болгарский салат на зиму рецепты

Подготовить овощи – помыть и почистить. Кабачки и морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные томаты мелко нарезать или прокрутить в блендере. Болгарский перец нарезать тонко соломкой. Острый перец и чеснок измельчить в блендере. Если хотите получить максимально острый вкус, то семена извлекать из стручков не нужно. Если вкус нужен умеренно-острый, то семена нужно удалить.

Сложить все овощи в кастрюлю, полить маслом, добавить соль. Поставить варить. В кипящую массу добавить рис. Варить до полной готовности риса – минут 30-40. Затем влить эссенцию и держать на огне еще 5 минут. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, закатать.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • масло растительное рафинированное – 500 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать брусочками кабачки и баклажаны, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами или кубиками, кому, как нравится.

Налить в кастрюлю масло, прогреть. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Всыпать промытый рис и остальные овощи. Перемешать, поперчить.

Салат довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, иногда помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Закатать.

Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Я и моя семья очень любим заготовки из кабачков. Закрываю их много и с разными овощами. Но сегодня хочу предложить несколько очень вкусных рецептов кабачков с рисом на зиму, что пальчики оближешь.

Самый вкусный салат с кабачками и рисом на зиму «Богач»

Очень люблю этот зимний салат с большим разнообразием овощей. Особенно нравится, что салатик готовится без стерилизации и с баклажанами.

Состав продуктов на шесть литров готовой заготовки:

  • 1,5 килограмма цуккини
  • 1 килограмм баклажанов
  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • столько же сочной моркови
  • 3 штуки крупного, мясистого перца Ратунда
  • 2 стакана риса
  • 3 граненые рюмки масла
  • пол рюмки каменной соли
  • рюмка мелкого сахара
  • рюмка уксуса

Готовим без стерилизации:

  1. Первым делом подготовим стеклянную тару. Объем можно брать различный. После мытья обязательно ее стерилизуем. У каждого свой способ.
  2. Рис отвариваем почти до готовности.
  3. Вымытые овощи нарезаем крупной соломкой.
  4. Разогреваем масло в подходящей посуде. Обжариваем по очереди, в течение пяти минут лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки.
  5. Заливаем перетертыми томатами, солим, посыпаем сахаром, тушим полчаса. Добавляем рис с уксусом, варим десять минут.

Раскладываем салат по баночкам, укупориваем, укрываем.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.

Для заготовки нам понадобятся составляющие:

  • 100 грамм круглого риса
  • килограмм молодых кабачков
  • 200 грамм фиолетового лука
  • 100 грамм сочной морковки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 граненые рюмки масла
  • пол столовой ложки мелкого сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса

Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.

Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.

Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.

После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.

Остывшие закатки храним в холодном помещении.

Консервированный кабачок с рисом в мультиварке

В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.

Берем на литровую банку:

  • 400 грамм кабачков
  • 2 морковки
  • 200 грамм риса
  • одна луковица
  • кружочек горького перца
  • пару зубков молодого чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.

После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.

Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Через полчаса к овощам добавляем рис, размешиваем. Тушим еще тридцать минут. За несколько минут до окончания тушения вливаем уксус.

Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.

Закрутки после остывания отправляем в подвал.

Овощное рагу с кабачками и рисом в банках

Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.

  • 400 грамм кабачков
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм молодой морковки
  • 100 грамм болгарского перца
  • кусочек острого перца
  • 200 грамм вызревших помидор
  • 170 грамм риса
  • 400 миллилитров воды
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • столовая ложка уксуса

Как готовится засолка:

Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.

В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.

После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.

Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.

Льем уксус, томим еще минуту.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.

Кабачки с рисом и чесноком в томате на зиму

Ароматная закуска с рисом в томате с чесноком может использоваться, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 0,5 килограмма мясистых томатов
  • 300 грамм крымского лука
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • стакан длинного риса
  • небольшой пучок укропа
  • 150 миллилитров масла постного
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как готовится консервация:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном.

Закладываем порезанный крупными полукольцами лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перекрученные томаты.

Всыпаем соль с сахаром, закладываем очищенные от кожуры и порезанные кубиком кабачки. Тушим пятнадцать минут.

Кладем отваренный рис, выдавленный чеснок, измельченную зелень.

Продолжаем тушить зимний салат пять минут, затем вливаем уксус.

Приготовленную закуску расфасовываем по стерильным банкам. Закручиваем.

Остужаем под одеялом. После убираем на хранение.

Обалденный салат из кабачков, риса и цветной капусты

Сейчас я расскажу, как в домашних условиях заготовить сытный овощной салат.

Чтобы приготовить салат с капустой, нам нужны следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты
  • 0,5 килограмма молодых кабачков
  • 250 грамм круглого риса
  • 1,5 килограмма спелых помидор
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 2 крупных зубка чеснока
  • 170 миллилитров масла
  • 30 грамм мелкого сахара
  • 60 грамм каменной соли
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовится закуска:

Хорошо промытый рис варим до полуготовности. Капусту делим на соцветия, провариваем несколько минут.

В подходящей посуде для варки нагреваем масло, закладываем измельченную морковку, через три минуты, мелко нарезанные кабачки.

Пока овощи тушатся, пропускаем через мясорубку томаты с перцем.

Приготовленный фреш вливаем в готовую смесь. Всыпаем соль с сахаром, измельченный чеснок.

Через пять минут закладываем капусту с рисом. Закуску готовим двадцать минут.

Добавляем уксус, тушим двенадцать минут. Салат из цветной капусты раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем.

Остывшую закатку спускаем в погреб.

Выберите для себя вкусные и простые салаты из риса с овощами и заготовьте их впрок. А зимой вы сможете иногда, вместо гарнира подавать такие вкусные заготовки.

Кабачки с рисом на зиму: золотые рецепты с фото

Кабачки с рисом на зиму: рецепты

Вариант с морковью.

2 кг кабачочков вымойте, срежьте кожуру, порубите маленькими кусочками. Очистите 1 кг моркови и 1 кг лучка, вымойте. Меленько покрошите лук, потрите морковь. 1 кг чистых томатов подготовьте при помощи блендера. Если под рукой есть уже готовый томатный сок, то этот этап можно пропустить. Всего вам понадобится ½ литра сока. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, бросьте половину стакана сахара, посолите по вкусу. Тушите 30 минут, периодически размешивая ложкой. Ваша масса должна закипеть. После начала этого процесса убавьте жар, потушите полчасика. Промойте 2 ст. рисовой крупы, помешайте, тушите на слабом огоньке, пока крупа не приготовится. Для этого размешивайте ее. Как только рис приготовится, добавьте 5 зубчиков чеснока и 55 мл уксуса. Массу как следует размешайте, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Укупорьте стерилизованными закаточными крышками, переверните, закутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания.

Не знаете чем сегодня порадовать семью во время ужина? Приготовьте кабачок, фаршированный мясным фаршем и рисом, запеченным в духовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Особым вкусом обладает и суп с кабачками и рисом. Непременно приготовьте его на обед.

Кабачки с рисом на зиму — рецепты салатов

Лечо из кабачков с рисом на зиму

— помидоры – 520 г
— луковица репчатая – 520 г
— рисовая крупа – один стаканчик
— соль – по вкусу
— сахарный песок – 1 ст.
— морковка – 510 г
— луковица – 520 г
— молотый душистый перец

Крупу можно выбирать любую – круглую, длиннозернистую или басмати. Водичку вскипятите, вымойте в нескольких водах крупу, засыпьте в кастрюлю для варки, залейте кипяточком, плотно закройте крышкой, сверху накройте мокрым полотенцем. Отберите помидоры. Лучше всего подойдет сорт «сливка». Подойдут также маленькие круглые плоды. Они просто созданы для приготовления лечо. Плоды промойте, облейте кипятком, чтобы было легче освобождать их от шкурки. Мякоть порежьте кусочками. Сложите в чашу блендера, перекрутите до состояния пюре. Томатное пюре выложите в большую кастрюлю, варите на протяжении часа на слабом огне при регулярном помешивании.

Лук также можно взять различный – белый или репчатый. Хорошо подойдет и тот, и другой. Очистите его, срежьте все лишне, разрежьте на 2 части, покрошите тоненькими колечками. Отберите крупную морковку, очистите ее, хорошо вымойте, натрите на терке. Отберите сладкий перец, срежьте «хвостики», очистите от семечек серединку, тщательно промойте. Покрошите произвольными кусочками. В кастрюлю с отваренными помидорками бросьте лук, морковь, перчины, варите дополнительно полчаса. Процедите пропаренную рисовую крупу, приправьте, влейте растительное масло, проварите сорок минуток. Вымойте, простерилизуйте все баночки с крышечками, прокипятите 5 минут. Лечо в горячем состоянии разложите по баночкам, закрутите крышечками. Банки переверните крышечками вниз, закутайте в плед на всю ночь. С утра раскутайте емкости, перенесите в подходящую комнату для хранения.

Никто не откажется и от кабачков с мясом. Приготовьте их и вы!

Закуска из кабачков с рисом на зиму

Как приготовить кабачки на зиму с рисом.

— томаты – 1,5 кг
— крупа рисовая – ½ ст.
— сахарок – половина стакана
— чесночная головка
— перчина болгарская – 3 шт.
— соль – 1 ст. л.
— морковочка – 1 ½ кг
— маслице растительное – 0,5 стаканчика

Для готовки лучше выбирать дикий и коричневый рис. Крупа должна оставаться целой, поскольку блюдо должно вариться в собственном соку. Если рис разварится, то получится просто бесформенная каша. Помидорки перед тем, как перекручивать, очистите от кожуры. Сложите плоды в посудину, залейте на несколько минуток кипятком. Снимите шкурку, перекрутите в мясорубке. В образованную смесь добавляется давленый чеснок, сахарок, соль. Если хотите более густую заготовку, помидоры не перекручивайте, а просто порубите их маленькими кубиками. Добавьте специи, оставьте для настаивания на 20 минуток. Томаты за это время пустят достаточное количество сока, которое понадобится вам для лучшего тушения. В кастрюльку влейте подсолнечное масло, сложите измельченные овощи, поставьте на тихий огонек. Спустя четверть часа бросьте коричневый рис. Варите блюдо еще 45 минут, чтобы рисовая крупа осталась слегка недоваренной. В горячем виде разложите блюдо по банкам, закрутите и перенесите в комнату для хранения.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, попробуйте диетические кабачки.

Икра из кабачков с рисом на зиму.

Полтора стакана рассыпчатой рисовой крупы отварите привычным способом, отставьте в сторонку. Отложите несколько кабачковых плодов и пару сладких перчин. Остальные овощи, которые у вас остались, (из 1 килограмма перчин и 2 кг кабачечков) перекрутите на мясорубке. Добавьте 210 мл подсолнечного масла, посолите, столовую ложку сахара с горкой. Во время варки регулярно размешивайте массу. Бросьте в икру кусочки сладкого перца и кабачочки. Все вместе проварите полчасика. Соедините с готовой рисовой крупой. Доведите все до закипания, прокипятите 5 минут, влейте 155 мл уксусной кислоты, выключите конфорку. Горячую овощную икру расфасуйте по баночкам.

Кабачки с рисом на зиму в мультиварке.

— рисовая крупна — один мультистакан
— зубчики чеснока – 2 шт.
— маслице подсолнечника – 5 ст. ложек
— кабачочки – 420 г
— перчина горькая – ½ часть
— морковочка – пара штук
— паста томатная – томатная паста
— луковица
— перчик молотый черный – 1 ½ ст.
— кислота уксусная – столовая ложечка
— соль – ½ ст. ложечки

Рисовую крупу отварите, но не до полной готовности. Отварить можно прямо в мультиварке или привычным способом. Все овощи для заготовки промойте водичкой, при необходимости счистите и них кожуру. Покрошите молодые кабачечки кубиком. Луковицу измельчите в блендере, натрите на терке морковку. Горькую перчину нарежьте колечками. Покрошите острым ножиком чесночок. Установите режим «Мультиповар», время приготовления – 5 минут. Обжарьте овощи. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную. Можно заменить ее кусочками помидоров. Соедините с кусочками горького перчика, посолите, смешайте с сахарком. Хорошенько помешайте. Прикройте мультиварочной крышкой, установите время – один час и режим «Тушение».

Читать еще:  Салаты с перловкой на зиму самые вкусные рецепты с фото

Через полчасика откройте мультиварочную крышку. Бросьте отваренный рис, помешайте все компоненты, накройте крышечкой, продолжайте вариться салатик. За пять минуток до конца влейте 3 столовые ложечки кислоты уксусной. Расфасуйте по стерильным емкостям, закрутите закаточными крышками.

Заготовки с овощами и рисом очень питательные, поэтому они станут для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», когда нет времени готовить ужин. Они обладают приятным вкусом, поэтому понравятся даже самыми переборчивым членам вашей семьи.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты

Рис – 1/4 стакана

Перец сладкий – 1 шт.

Масло растительное – 1/4 стакана

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Чеснок – по вкусу

  • 73 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат из кабачков с рисом – очень простая заготовка на зиму, и очень вкусная, всегда выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а подать обед или ужин нужно именно сейчас. В сезон свежих овощей, которые растут на грядках, а не в теплицах, такие блюда получаются особенно вкусными. Мне салат очень нравится, поэтому предлагаю вам рецепт, по которому заготавливаю салат уже не первый год.

Подготовить продукты для заготовки салата из кабачков с рисом на зиму.

Красный сладкий перец очистить от семян и белых прожилок, сполоснуть и произвольно нарезать. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно. Переложить помидоры и перец в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости до однородного состояния.

Томатно-перечную смесь переложить в кастрюлю, влить порцию растительного масла, добавить соль, сахар и немного молотого перца.

Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь нашинковать на средней терке. Переложить овощи в томатную смесь.

Также добавить кабачки, предварительно вымыв и нарезав их небольшими кубиками. Если кабачки более поздние, снять кожуру и выскоблить семена.

Овощи прогреть с соусом буквально пару минут. После всыпать рис и подлить теплой воды.

Переставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, тушить до готовности риса – 17-20 минут. В конце по желанию добавить немного чеснока. Также, в самом конце влить уксус. Перемешать и доготовить салат пару минут.

Разложить салат по чистым стерильным банкам и тут же закатать или закрутить стерильными крышками. Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом. Оставить салат на сутки, после убрать в кладовку.

Салат из кабачков с рисом на зиму готов. Приятного аппетита!

Как закрыть кабачки с рисом на зиму: простые рецепты, кулинарные советы

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  3. Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  4. Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  5. Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  6. Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.
  1. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  4. Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  6. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  7. Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  8. Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  9. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  10. Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  11. Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  12. Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.

Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  4. Перец нарежьте крупной соломкой.
  5. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Масло разделите примерно на 3 части.
  7. В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  8. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  9. Потушите овощи 10 минут.
  10. Введите рис и уксус, перемешайте.
  11. Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.

Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  1. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  4. Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  5. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  6. Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  9. Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  10. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.

Читать еще:  Салат из синей капусты рецепты с фото на зиму

Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цукини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом на зиму.

Особенности приготовления

  • Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
  • Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.
  • Красивый оттенок салату придает присутствие в нем моркови и томатов, их из рецепта исключать нельзя. Чтобы помидоры своими шкурками не испортили внешний вид закуски и ее органолептические свойства, их перед применением желательно очистить. Для этого на шкурке делают ножом насечки крест-накрест, затем помидоры бланшируют несколько минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После таких «контрастных ванн» шкурка снимается легко.
  • Лук для салата тоже можно очистить быстро, если окунуть его на пару минут в горячую воду, затем на минуту в холодную.

Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.

Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • рис – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
  • Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
  • Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
  • Очистите и вымойте морковь.
  • Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
  • Снимите шелуху с репчатого лука.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
  • Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
  • Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
  • Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
  • Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
  • Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.

Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.

Хороший рецепт 4

Салат из риса и кабачков с морковью

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.
  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Хороший рецепт 1

Острый салат из риса и кабачков

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий (стручковый) – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция – 5 мл.
  • Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
  • Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
  • Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
  • Очистите и мелко порежьте томаты.
  • Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
  • Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
  • Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
  • Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.

Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.

Салат с рисом и кабачками на зиму без стерилизации

Салат с рисом и кабачками на зиму не помешает приготовить каждой хозяйке. В сезон свежих овощей все необходимые продукты есть под рукой, так что рецепт салата вполне можно отнести к бюджетным.

Стоит отметить еще одно преимущество. Кабачки, консервированные с рисом на зиму отлично сочетаются с мясом и рыбой, а также могут прекрасно использоваться и самостоятельно.

К выбору продуктов надо подойти ответственно. Если в смеси овощей попадется хоть один подгнивший или подпорченный, пропадет все блюдо. Рис подходит любого сорта, но только учитывайте особенности приготовления. Если пропаренный в замачивании не нуждается, то обычный белый надо предварительно хотя бы обдать кипятком, а лучше замочить на полчаса-час. А вот варить крупу предварительно не стоит. Только после протушивания в овощной массе он приобретет нужный вкус и аромат.

Внимание следует уделить банкам и крышкам. Их надо обязательно простерилизовать. Банки можно подержать над паром, или поставить на 15-20 минут духовку. Крышки же можно просто прокипятить.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 500 грамм помидор;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 грамм 9% уксуса;
  • 150 мл раст. масла;
  • 300 мл воды.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Если кабачки молодые, их достаточно просто промыть, удалить хвостики и нарезать крупными кусочками. Если же будут использоваться более зрелые плоды, их желательно очистить от кожуры и удалить косточки. Они не размягчаются во время тушения, и в готовом блюде будут попадаться жесткие кусочки.

Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на средней или мелкой терке.

Помидоры можно мелко нарезать, а можно перемолоть на мясорубке. Опять же обратите внимание на кожуру. Если томаты тонкокорые, можно ее не удалять. Если же шкурка плотная, лучше убрать ее. Жесткие кусочки испортят всю заготовку. На каждом томате надо сделать надрез крест-накрест. Плоды обдать кипятком и практически сразу же переложить в очень холодную воду. Кожица будет сама отделяться.

В получившуюся томатную кашицу добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.

Влить к томату необходимое количество раст. масла. Довести на сильном огне до кипения, только следите, чтобы не подгорело.

Теперь в кипящую массу можно добавить лук и морковку, протушить примерно 7-10 минут.

В это время очистить и нарезать кубиками сладкий перец. Можно выбрать обычный болгарский, а можно добавить ратунду, он придаст еще больше аромата заготовке на зиму.

После добавления к остальным ингредиентам перца надо протушить все вместе еще 10 минут.

Уменьшить огонь, добавить кабачки и протушить все вместе тоже примерно такое же время.

С замоченного риса слить воду, промыть его, выложить в овощную смесь.

Добавить воду и тушить на медленном огне до тех пор, пока не сварится крупа.

Имейте в виду, что из-за риса салат увеличится в объеме примерно в два раза. Через полчаса надо влить уксус, протушить с ним вместе 5 минут.

Разложить салат с рисом и кабачками по подготовленным банкам. Сразу закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Вот и все. Зимой останется только разогреть салат с рисом и кабачками на сковороде или в микроволновке и наслаждаться ароматной летней заготовкой.

Приятного аппетита и удачных заготовок.

А еще хочу предложить вам салат из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Салат с рисом и кабачками на зиму

Описание

Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.

Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.

Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))

Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.

Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.

Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.

В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.

А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.

Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.

Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.

Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.

Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .

Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.

Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.

Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.

Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!

Мир Кулинарии
Добавить комментарий