Салаты на похороны рецепты с фото простые и вкусные

Содержание

Салаты на похороны рецепты с фото простые и вкусные

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (2)

Я — фотограф

  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8823)
  • печенье,пряники (1764)
  • булочки, пончики (1508)
  • кексы (1169)
  • пирожки (1079)
  • пирожные (926)
  • рулеты (448)
  • маффины (245)
  • глазури, кремы (104)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7058)
  • пироги (5217)
  • песочное тесто, бисквит (2562)
  • дрожжевое тесто (935)
  • Слоёное тесто (457)
  • заварное тесто (104)
  • торты (4412)
  • торты с выпечкой (3285)
  • торты без выпечки (719)
  • блюда из овощей (4295)
  • закуски (4178)
  • салаты (3890)
  • блюда из птицы (3310)
  • десерты (3033)
  • консервирование, заготовки (2449)
  • блюда из рыбы (2374)
  • блюда из свинины (1950)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1390)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1380)
  • супы (1182)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1168)
  • блюда из говядины (1054)
  • блины, оладьи (1044)
  • запеканки (1040)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (75)
  • праздники (780)
  • напитки, коктейли, морсы (775)
  • блюда из грибов (745)
  • блюда из молочных продуктов (683)
  • соусы (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (673)
  • рецепты похудения (415)
  • низкокалорийные рецепты (228)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (573)
  • Блюда из субпродуктов (557)
  • блюда из круп (530)
  • советы кулинарам (490)
  • блюда из яиц (484)
  • ХЛЕБ (473)
  • блюда из ягод, фруктов (456)
  • блюда из морепродуктов (410)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (399)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (332)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (311)
  • оригинальные бутерброды (298)
  • пицца (281)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • пельмени,вареники (221)
  • детское,диетическое питание, диеты (220)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (163)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (123)
  • специи,травы (113)
  • Реклама (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (85)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (33)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

  • Все (1)

Постоянные читатели

  • Все (21348)

Сообщества

Статистика

Постные САЛАТЫ — более 30 лучших рецептов!

Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую — рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.

Рецепт «Монастырского» салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок — кислинку.

Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.

Приготовить салат из картофеля, по-корейски, — легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!

Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!

Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.

Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.

Салат с морковью, яблоком и апельсином — блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица — невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.

Салатик «Мухомор» — вкусная и необычная закуска.

Винегрет из жареных овощей — блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.

Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом — он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!

Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.

Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. «Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Постные салаты

Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным. Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать Вам, все зависит от того, на сколько Вы готовы себя ограничить в еде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных салатов с фото и пошаговыми инструкциями приготовления.

Подборки рецептов постных салатов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных салатов, 403 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Зелень — 0,5 пучка

Перец молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Свекла- 450 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Уксус яблочный — 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л;

Кориандр — 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок — 1 зубчик

Перец острый — 0.5 шт;

Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Маринад:

Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 60 мл.

Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4 шт.

Кинза — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Укроп — 2 веточки

Мята — 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.

Острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Свекла крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 4 штуки;

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Читать еще:  Салат пикадор рецепт с фото

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Ингредиенты

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Ингредиенты

Свекла большая — 1 шт.

Огурцы бочковые — 3 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.

Зелень — по вкусу

Маринад:

Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл

Чесночный порошок — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая копченая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1.5 кг

Чеснок — 0.5 головки

Перец жгучий — по вкусу

Маринад:

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 10-15 шт.

Сахар — 3 ст.л. (без горки)

Соль — 3 ст.л. (без горки)

Уксус 9% — 0.5 стакана

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — кусочек 3 см

Масло подсолнечное — 50 мл

Приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.

Кориандр молотый — щепотка

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 шт. (крупный)

Грибы маринованые — 200 г

Огурцы маринованые — 3 шт.

Лук зеленый — 5 шт.

Зеленый горошек — 100 г

Масло растительное- 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук красный — 0,5 шт.

Масло оливковое — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кинза свежая — 1 пучок

Ингредиенты

Лапша прозрачная — 25 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Китайский рисовый уксус — 1 ст.л.

Кунжутное масло — пара капель

Перчик чили — 1 шт.

Ингредиенты

Капуста краснокочанная — 600 г

Чеснок — 2 дольки (крупные)

Маринад:

Кориандр зерна — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Уксус яблочный — 50 мл

Семена укропа — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Перец кайенский — щепотка;

Кориандр молотый — 1 ч.л;

Соевый соус — 1 ст.л;

Зелень любая — по вкусу.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь – 2 шт. (300 г)

Репчатый лук – 2 шт. (200 г)

Чеснок – 2 зубчика (10 г)

Масло растительное – 250 мл

Уксус 9% — 100 мл

Соль – 2.5 ст.л. (37 г)

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 5 г

Кунжутные семена — 10 г

Кинза и петрушка — 10 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Перец душистый — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Лук зеленый — 4 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята) — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Зира — по желанию

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Солёные огурцы — 2 шт.

Подсолнечное масло — 40 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Орех грецкий – 3 ст.л.

Петрушка – 0.5 пучка

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Оливковое масло – 4 ч.л.

Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.

Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 100 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошек

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.;

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу;

Зеленый лук — для сервировки.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

  • первая;
  • четвертая;
  • седьмая.

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Постные салаты

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат «Дальний Восток»

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Картофельный салат «Минутное дело»

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на «корейские» салаты, капуста — самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, «дешево и сердито» так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

Картофельный салат с корейской морковью

Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!

Салат «Рыночный»

Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но «не Боги горшки обжигают». Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее.

Теплый салат к шашлыку

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол — это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Салат «Генеральский»

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием «Салат «Генеральский»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат «Не банальный»

Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена — салат понравится абсолютно всем!

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Рецепты постных салатов

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.

Читать еще:  Салат с рисом и шпротами рецепт

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные салаты

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Салат из капусты, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Салат из моркови с финиками и мёдом

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Салат капустный с маринованными грибами

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Грибной салат

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Свекольная икра

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Салат из фасоли и свёклы

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Салат из смеси бобовых и солёных огурцов

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Винегрет с грибами

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Винегрет с морской и квашеной капустой

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Салат из моркови с хреном и яблоками

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Салат из свежих помидоров и шампиньонов

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Салат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из свёклы с ананасами

Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона – по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.

Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Салат из риса и цветной капусты

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Простые и вкусные рецепты постных салатов

Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

Важно! Поскольку постные салаты готовятся без продуктов животного происхождения, то для заправки используют лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус или растительное масло.

Постные салаты с крабовыми палочками

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты — яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:
• вода — 3 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• растительное масло — 8 ст. ложек;
• лимонный сок — 3,5 ст. ложки;
• горчица — 3 ст. ложки;
• сахарный песок — 2 ст. ложки;
• соль — 2 ч. ложки.

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат
• сырая редька или дайкон;
• вареный картофель;
• крабовые палочки;
• морская капуста готовая — 1 банка;
• постный майонез.

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

Салат постный:
• рис отварной — 150 г;
• крабовые палочки — 200 г;
• лук — 1 штука (среднего размера);
• кукуруза — 1 банка;
• шампиньоны консервированные — 250 г;
• майонез постный — 180 г;
• щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:
• помидоры — 2 шт;
• крабовые палочки — 200 г;
• сладкий перец (средний) — 1 шт;
• огурцы маринованные — 2 шт;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• зелень — укроп, петрушка;
• соль, перец по вкусу;
• лимонный сок — 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста — это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.

Постный салат с вешанками:
• вешенки — 200 г;
• лук — 1 штука (крупная луковица);
• чеснок — 1 зубчик;
• листья салата;
• огурцы свежие — 2 шт;
• лимонный сок — 1/2 цитруса;
• соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

Читать еще:  Салат с птитимом рецепты

Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.

Салат с шампиньонами:
• свежие шампиньоны — 200 г;
• рис отварной — 100 г;
• оливки консервированные — 50 г;
• маринованный огурец — 50 г;
• лук — 30 г;
• зелень укропа;
• растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам — рыбе и морепродуктам.

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
• картофель отварной — 4 шт;
• морковь вареная — 2 шт;
• грибы маринованные (любые) — 0,5 л;
• ягоды — 1 стакан (клюква или брусника);
• лук зелёный — 1 пучок;
• зелень укропа, петрушки — по 1 пучку каждого;
• зелёный горошек консервированный — 150 г;
• масло растительное — 30 г;
• соль — 1 ч. ложка.

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Постные салаты на поминки

Поминальный стол — это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Важно! Обязательно на столе должна быть кутья — ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста — это овощ, который доступен практически в любое время года.

Салат из белокочанной капусты:
• капуста белокочанная — 1/2 среднего кочана;
• сладкий перец — 3 шт;
• морковь — 2 шт;
• яблоко свежее — 1 крупное;
• репчатый лук — 2 луковицы;
• яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:
• консервы «Сайра» или «Горбуша» — 1 банка;
• маслины без косточек — ½ банки;
• картофель отварной — 3 шт;
• зелёный лук;
• постный майонез.

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки — кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Постные салаты — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус. Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей.

Постные салатырецепты, которые пригодятся всем, кто следит за своим весом, здоровьем и соблюдает религиозные посты.

Салаты в Пост — это как раз те блюда, которые могут постоянно разнообразить постный стол. Как много вкусных и полезных салатов можно приготовить в Пост, тут и салаты с капустой, с морковью, с огурцами, с помидорами, с бобовыми (фасоль, чечевица, горох), салаты со свеклой. Выбирайте и готовьте по нашим рецептам.

Любимый постный салат Льва Толстого: рецепт

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.,
редька — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло — 2-3 ст. ложки,
лимонный сок,
сахар по вкусу.

Приготовление

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.

Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.,
кислая капуста – 3 ст.ложки,
тертая редька – 1 стакан,
грецкие орехи – 10 шт.,
подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт.,
сливы — 5-6 шт.,
апельсин — 1 шт.,
мандарин — 1 шт.,
грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
лимон — 1/2 шт.,
сахарная пудра — 1 ст. ложка,
салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.

Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).

Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.

При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.

Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

Капуста — 300 г,
перец —1 шт.,
огурец —1 шт.,
помидор — 2 шт.,
рис — 1/2 стакана,
растительное масло — 4 ст. ложки,
зелень.

Приготовление
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский постный «Салат красоты»

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
яблоки — 3 шт.,
лимон — 1 шт.,
кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
мед — 4 ст. ложки.

Приготовление
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить.

Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.,
морская капуста — 200 г,
свекла — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
растительное масло — 4 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень (по вкусу).

Приготовление
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

Горох — 150 г,
морковь — 160 г,
свекла — 250 г,
картофель — 400 г,
соленые огурцы — 250 г,
репчатый лук — 250 г,
по 75 г растительного масла и уксуса,
сахар по вкусу.

Приготовление

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Постные салаты на поминки рецепты

Несмотря на печальность такого мероприятия, как поминки необходимость накормить людей, пришедших на похороны, доставляет много хлопот. Учитывая особенности ситуации, в которой накрываются столы, надо понимать, что родственникам покойного конечно же не до разносолов. Как-то не лезут в голову изысканные рецепты в такой момент.

По этой причине хозяйки часто делают постные салаты на поминки, рецепты которых мы приведем ниже по тексту. Сделать надо что-то простое, но при этом чтобы люди могли нормально покушать ведь поминальный обед является неотъемлемой частью похоронного ритуала. Вкушая, люди вновь вспоминают усопшего, упрощая ему прохождение пути до врат в Царствие Небесное.

Очень просто готовится салат из отварного картофеля и маринованных грибов. Причем это могут быть рыжики, грузди, маслята или опята. Если в маринаде было слишком много уксуса или соли, то грибы следует промыть под проточной водой. Крупные экземпляры надлежит порезать на кусочки, а мелкие можно использовать целиком. Кубиками нарезаются соленые огурцы.

Сваренную и остуженную картошку «в мундире» очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезается тонкими полукольцами, и помещается на пять минут в холодную воду чтобы избавиться от горечи. Все ингредиенты соединяются, солятся, заправляются маслом, тмином и небольшим количеством (по вкусу) молотого перца. После того как салат настоится в течение пятнадцати минут, его можно подавать на стол.

  • Картошка — 1 кг.
  • Грибы — 500 или 600 г.
  • Лук — две небольшого размера головки.
  • Соленые огурцы — четыре штуки.
  • Зеленый горошек — одна банка.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Какие салаты подаются на поминальный стол чаще всего

На такие столы принято подавать постные салаты. Очень хорошо, например, принимается сочетание помидор и капусты. Одну третью часть кочана пекинской капусты среднего размера необходимо нашинковать, добавить соль и двадцать пять грамм сока лимона.

Три помидора нарезаются кубиками и добавить в емкость для смешивания с капустой. Туда же добавляются два болгарских перца, нашинкованных мелкими кубиками и зелень (укроп, петрушка, кинза). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, поливаются маслом и салат готов к употреблению.

Еще один салат, идеально подходящий для поминального стола, отличается оригинальным вкусом, быстротой приготовления и невысокой стоимостью. Для него понадобиться одна банка зеленого консервированного горошка, одна банка консервированной кукурузы, одна банка фасоли, пачка чесночных ржаных сухариков и майонез. Надо открыть все банки, смешать их содержимое и заправить майонезом. Получается, что называется, «дешево и сердито».

Конечно же не надо забывать и о классическом винегрете. Для него отвариваются картофель, морковка и свекла, которые нарезаются на мелкие кубики, естественно после того, как они остынут. Перед добавлением капусты, ее следует хорошо отжать. Все соединяется, заправляется маслом и перемешивается.

Какие продукты нужны для изготовления винегрета:

  • Картофель — пять клубней.
  • Свекла — одна.
  • Лук — одна головка.
  • Морковь — два корня.
  • Растительное масло — сто грамм.
  • Маринованные огурцы — три штуки.
  • Зеленый горошек — четыре столовые ложки.
  • Квашеная капуста — сто пятьдесят или двести грамм.

Отличной закуской могут стать плавленые сырки если знать как из них сделать салат. Если взять несколько веточек петрушки, два яйца, один ил два зубчика чеснока, несколько плавленых сырков и майонез, то можно быстро приготовить оригинальную закуску.

Белки яиц отделяются от желтков и последние натираются на терке, то же самое делается и с сырками. Желточная масса смешивается с сырной и чесночной. Из получившейся смеси катаются шарики, который обваливаются в белке, также пропущенным через терку.

Салаты на поминальный стол из капусты и свеклы

Проще чем салат из свеклы на поминальный стол наверно и придумать невозможно. Для двух корней варенной свеклы понадобится всего одна луковица и пять столовых ложек обезжиренного йогурта. К свекле, пропущенной через терку, добавляется лук, нарезанный полукольцами.

Полученная смесь тщательно перемешивается, при этом в нее добавляется йогурт. Для придания салату более глубокого вкуса в него еще можно добавить немного растительного масла или сметаны. Если приготовить этот салат за полчаса до подачи на стол, то он будет очень сочным.

Следующий свекольный салат несколько сложней. Для его приготовления понадобятся:

  • Изюм — одна столовая ложка.
  • Свекла — один корень.
  • Обезжиренный йогурт — три столовые ложки.
  • Яблоко — одно.
  • Грецкие орехи — одна столовая ложка.

Натираем на терке яблоко, которое должно быть кисло-сладким, и свеклу. Изюм очищается от плодоножек, тщательно промывается и на десять минут заливается кипятком. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он распарился. Используя блендер, дробим грецкие орехи. Все перемешивается и заправляется натуральным йогуртом.

И еще один салат из свеклы. Для его приготовления необходимо:

  • Морковь — один корень.
  • Свекла — две штуки.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Картофель — два клубня.
  • Лук — одна головка.
  • Морская капуста — 250 г.
  • Зелень.

Овощи и грибы отвариваются, охлаждаются, очищаются и измельчаются. Лук нарезается очень тонкими полукольцами. При перемешивании всех компонентов, добавляются морские водоросли и заливается масло.

Теперь перейдем к салатам из капусты, этой своеобразной палочки-выручалочки всех хозяек. Причем использовать можно как белокочанную, так и пекинскую и даже цветную капусту. Причем она может быть и свежей, и квашенной.

Салат из белокочанной капусты

Изготовить такой салат можно практически в любое время года. Он чрезвычайно просто готовится, но при этом обладает прекрасными кулинарными качествами. Понадобится примерно половина кочана белокочанной капусты. Сочность и наличие упругих листьев характерно похрустывающих при резке — обязательное условия для того, чтобы салат получился как надо.

Капуста шинкуется тонкой сломкой, которая складывается в большую чашку, слегка солится и приминается. Это необходимо делать, чтобы она дала сок. Такой же тонкой соломкой нарезается болгарский перец, а две луковицы — полукольцами. Яблоко натирается на крупной терке. Все полученные компоненты соединяются.

В соответствии со вкусами и предпочтениями готовится заправка. Для этого используются соль, сахар, виноградный или яблочный уксус. По желанию добавляется некоторое количество кориандра и перца. Салат после заправки накрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник. Это необходимое для его созревания время. У блюда появляется насыщенный и освежающий вкус, который никого из гостей не оставит равнодушным.

Салат из краснокочанной капусты

Этот сорт капусты считается даже более полезным, по сравнению с белокочанной. Помимо отменных вкусовых качеств, особенно если в салат добавлены помидоры, блюдо еще и красиво смотрится. Хотя, конечно, на поминальном столе это не очень актуально.

Необходимо количество краснокочанной капусты можно нарезать тонкой сломкой, но можно и любым другим способом. Нарезанную полукольцами головку лука не более чем на одну минуту помещают в кипяток. После этого его следует сразу охладить, слить воду и добавить к капусте. В качестве обязательного ингредиента этого салата выступает зелень. Небольшие пучки укропа и петрушки надо очень мелко порезать, а на терке натереть корень сельдерея.

Три больших, мясистых помидора, полностью созревших и достаточно сахаристых, нарезать кубиками. К ним добавить один красный томат и парочку желтых. С помощью чеснокодавки следует выдавить от трех до четырех зубчиков чеснока.

Все компоненты соединяются, и в полученную смесь добавляются по вкусу, яблочный уксус, растительное масло, соль и молотый перец. Непосредственно перед подачей на стол в салат добавляются ржаные сухарики, которые могут размокнуть если их положить на этапе готовки.

Блюда из каких продуктов чаще всего присутствуют на поминальном столе

  1. Во-первых, конечно же капуста в любых ее проявлениях. Салаты из нее готовятся быстро и, как правило, нравятся всем. Добавляя в нее тот или иной компонент можно существенно изменять вкусовые и визуальные впечатления от салатов из этого овоща.
  2. Во-вторых, грибы, являющиеся обязательным компонентом во многих постных салатах на поминках. Этим дарам леса удается с успехом заменить мясо и мясные производные.
  3. В-третьих, рыба. Церковная православная кухня содержит больше количество рецепт в которых она присутствует.
Мир Кулинарии
Добавить комментарий