Бисквит на аквафабе рецепт

Содержание

Бисквит на аквафабе рецепт

Бисквит на аквафабе с сухофруктами

подходит веганам

Издавна, с начала времен, с самого сотворения Оранжевой кухни меня преследуют две крайне навязчивые идеи. Первая – идеальное тесто для пиццы, вторая – настоящий бисквит без яиц. Они пинают меня, толкают меня и твердят: ищи, пробуй, давай, действуй.

Процесс поисков и экспериментов, спору нет, увлекателен и приятен. И он приносит удивительные плоды! Однажды вот принес рецепт индийского бисквита. Благодаря ему же мы умеем печь постный бисквит. Да и наш ненаглядный вегетарианский манник из той же оперы…

Сегодня новый опыт. Будем пробовать очередной вариант безъяичного бисквита. И поскольку в тесте будет замешана волшебная аквафаба, я надеюсь на очень приличный результат.

Для бисквита на аквафабе нам потребуется:

  • 1 стакан аквафабы;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • горсть сухофруктов;
  • щепотка соли.

На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито – нам же позарез нужна воздушность.

В растительное масло добавляем лимонный сок.

Аквафабу (на всякий случай напомню, что это жидкость из баночки с консервированной белой фасолью или зеленым горошком или нутом) взбиваем миксером до устойчивой пены.

Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.

Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз.

Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто – вот и славненько!

В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто.

Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!

Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем. Он, конечно, вкусный, но совсем не идеальный. Не хватает в нем сухости и своеобразной рассыпчатости классического бисквита.

Все-таки, как говорил Ларошфуко, настоящий бисквит без яиц подобен призраку: все о нем говорят, но мало кто его видел. Что ж, будем искать дальше. Приятного аппетита!

Бисквит на аквафабе

Аквафаба — это вязкая жидкость из банки консервированного нута, фасоли или гороха. В кулинарных рецептах ее можно использовать как заменитель яичного белка.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить бисквит на аквафабе. Удобнее всего использовать аквафабу от консервированного нута или белой фасоли. Она хорошо взбивается и не дает лишнего вкуса. Рецепт бисквита базовый, по желанию можно добавить какао-порошок, орешки или сухофрукты. Бисквит получается очень вкусным, мягким, но упругим. Хорошо режется, держит форму и не крошится.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Бисквит
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Аквафаба — 1 Стакан
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Растительное масло — 1/2 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Яблочный уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Бисквит на аквафабе»

Подготовьте все ингредиенты.

Аквафабу перелейте в большую миску.

Взбейте бобовую жидкость миксером до мягких пиков.

Не прекращая взбивать добавьте сахар и ванилин. Взбейте до устойчивых пиков.

Просейте муку вместе с содой и солью.

Добавьте растительное масло и лимонный сок, размешайте.

Добавьте взбитую аквафабу, взбейте миксером до однородной массы.

Переложите тесто в кольцо для выпечки. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте бисквит 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. При прокалывании выпечки она должна оставаться сухой.

Полностью остудите бисквит в форме, затем аккуратно достаньте его. Разрежьте на 2 или 3 части. Бисквит на аквафабе готов.
Источник

Блюда с аквафабой — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Не знаешь, куда определить аквафабу? Ты заглянула в правильное место)) Здесь тебя ждет много хороших рецептов с пошаговыми фотками и советы искушенных поваров. Готовь с удовольствием! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Другое
  4. Блюда с бульоном
  5. Блюда с аквафабой
  • Торты домашние
  • В духовке
  • Для тортов и выпечки
  • Соусы
  • Мука
  • Майонез домашний
  • Блюда с желатином
  • Постный стол
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Соусы заправки для салатов
  • Соус горчичный
  • Белый соус
  • Вегетарианство
  • Блендер
  • Торт с желе
  • Веганство
  • Торт суфле
  • Торт без яиц
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Постные торты

Аквафаба: что такое, как получить и как использовать

Купить в магазине аквафабу не получится. По крайней мере, в отдельном виде. А вот сделать ее в домашних условиях легко и просто. Для этого достаточно сварить обычный горох или любые другие бобовые. Полученный в итоге отвар и есть эта самая аквафаба. Да-да, вот эта жидкость, мутная, бесполезная, которую наши бабушки и мамы безжалостно сливали в раковину.

Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 7 398 0 0 99.7
Лимонный сок 3 16 0.9 0 3
Агар-агар 2 301 4 0 76
Лимонная кислота 2 0 0 0 0.2
Ванилин 2 288 0.1 0.1 12.7

В современной кулинарии аквафаба — настоящая волшебница. Она содержит много белка и чудесным образом взбивается в пену так же, как яйца курицы. Понимаешь, что это значит? Это значит, что можно совершенно спокойно брать рецепты с яичными белками и заменять их на аквафабу. То есть любой “мясоедский” рецепт превращать в веганский. Даже всеми любимые макаруны, безе, меренги, зефир легко готовятся без яиц.

На первых порах рекомендуется применять отвар из-под нута или другого гороха, а фасоль оставить для себя, уже искушенной в таких делах. И еще полезная подсказка: не нужно спешным образом кидаться варить бобы, когда решила что-то испечь. Просто возьми за правило замораживать отвары в морозильнике до тех пор, пока они не потребуются. Еще можно сливать жидкость из консервированных фасоли, гороха. И тоже замораживать. При правильном подходе в холодильник можно набить запасов на целую кондитерскую)

Единственный минус — воду при варке придется не солить.

Откуда появилась эта самая аквафаба? Это современное изобретение француза Жоэля Росселя, который практикует веганскую кухню. Просто в один удачный день он понял, что жидкость из консервированных бобов взбивается в белую пену, внешне почти не отличающуюся от белковой. На радостях он приготовил несколько любимых своих рецептов и опубликовал фотки в Инстаграме. На них “клюнули” другие известные практикующие веганы, которые провели исследования с аквафабой и поняли, что ею можно на 100% заменить белок в рецептуре. Рецепт безе с аквафабой стал первым официальным. В нем авторы использовали только ее и сахар. На территории США и Великобритании аквафаба как побочный продукт от приготовления хумуса продается в банках.

Читать еще:  Вика простые рецепты кулинарные

Кроме перечисленных выше блюд, из аквафабы можно готовить крема, суфле, мороженое, майонез, глазурь, взбитые “сливки”. А также печь абсолютно любую выпечку: торты, пирожные — в состав которой входят яйца.

Веганская шарлотка с яблоками на аквафабе

В этом рецепте для взбивания аквафабы желательно использовать ручной или планетарный миксер мощностью не менее 450 Ватт. Если у вас менее мощный миксер аквафаба все равно взобьется, но не в такую стойкую и объемную пену.

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки

1 Очистить яблоки и нарезать их на небольшие кусочки.

2 В чистую и глубокую миску перелить холодную аквафабу и начать взбивать на самой большой можности миксера. Общее время взбивания аквафабы составляет 15 мину. Первые 5 минут взбиваем только аквафабу, в оставшиеся 10 минут постепенно добавляем лимонный сок и сахар, в несколько приемов. В результате получается белая пена со стойкими пиками.

3 В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Можно просеять эту смесь через сито для насыщения ее воздухом. Это придаст тесту пышность. Аккуратно лопаточкой или миксером на медленной скорости вмешать сухую смесь в аквафабу. Тесто при этом немного осядет.

4 Яблоки уложить на дно разъемной формы, дно которой выложено пергаментом и смазанной растительным маслом (например, кокосовым). Сверху залить тесто. Или вмешать яблоки в тесто и выложить в форму. В первом варианте пирог получается более пышным, во втором яблоки равномерно распределены внутри шарлотки.

5 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, до образования румяной корочки. Проверить готовность. Возможно понадобится больше или меньше времени для приготовления, это зависит от вашей духовки.

По желанию промазать шарлотку сверху кокосовым маслом. Охладить и вытащить из формы.

Как использовать воду из-под нута: 8 интересных рецептов

Этот волшебный ингредиент заменит куриные белки в десертах и других блюдах.

Что такое аквафаба и как её получить

Нут — разновидность бобовых, и он очень богат питательными веществами. Его едят в варёном и консервированном виде, добавляют в салаты и рагу. Оставшаяся после варки нута жидкость — аквафаба — содержит много белков, за счёт чего её можно взбить в густую пену. Из неё готовят веганское мороженое, безе, а также используют в выпечке.

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залейте 200 г нута большим количеством воды и оставьте на 4 часа. Потом варите 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остудите нут прямо в жидкости, тогда аквафаба будет более густой и насыщенной. Слейте её и процедите через сито.

Если хотите сэкономить время, возьмите жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но учтите, что вода из-под нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовьте исходя из соотношения 1 белок = 30–40 мл аквафабы.

Мы собрали несколько рецептов с аквафабой для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми оттенками вкуса.

В каких блюдах можно использовать воду из-под нута

1. Безе

Ингредиенты:
  • 150 мл аквафабы;
  • 100–150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайная ложка лимонного сока);
  • ванилин — на кончике ножа.
Приготовление

Слейте жидкость в миску и взбивайте на большой скорости, как обычные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10–15 минут.

Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту или сок, ванилин.

Продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной и не прекратит стекать с венчиков.

Сформируйте из смеси безе на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при температуре 100–120 ℃. Если безе достаточно твёрдое и легко снимается с бумаги, значит, оно готово.

Чтобы сохранить десерт хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает в себя влагу. Уберите безе в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки.

2. Пирожное макарон

Ингредиенты:
  • 180 мл аквафабы;
  • 65 г сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • капля пищевого красителя (смотрите инструкцию на упаковке);
  • 125 г миндальной муки;
  • 65 г сахарной пудры;
  • шоколадная паста, варенье или любой крем на ваш вкус для прослойки.
Приготовление

Перелейте аквафабу в небольшую кастрюльку и кипятите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до ⅓ от первоначального объёма. На это уйдёт около 5 минут. Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Взбейте жидкость миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Всыпьте половину сахара и хорошо размешайте. Добавьте оставшийся сахар, ванилин и краситель. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет густой и блестящей.

Просейте миндальную муку с сахарной пудрой. Всыпьте половину смеси во взбитую аквафабу и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся миндаль и снова перемешайте тесто, складывая его от краёв к центру.

Вымешивание (макаронаж) — очень важный этап. Это нужно делать не слишком долго, иначе тесто станет жидким и не поднимется в духовке. Но и не слишком мало. Повторяйте складывающие движения и следите за консистенцией. Масса должна стать густой и стекать с лопатки лентой, а не падать кусками.

Переложите смесь в большой кондитерский мешок. Застелите два противня пекарской бумагой и отсадите по 20 кружков на каждый. Делайте это одним движением, держа мешок непосредственно над центром макарон.

Постучите противнем об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Оставьте макарон сушиться при комнатной температуре на 2 часа.

Поместите первый противень в холодную духовку и включите её на 100 ℃. Выпекайте около 20 минут. Пирожные готовы, если они легко отделяются от бумаги, а корочка сверху достаточно прочная.

Выключите духовку и оставьте макарон внутри на 15 минут. Потом откройте дверцу и подождите ещё 15 минут. Только после этого выньте пирожные и дайте им остыть при комнатной температуре.

Когда духовка полностью утратит жар, повторите процесс со второй порцией.

Смажьте остывшие половинки шоколадной пастой, вареньем или любым кремом и соедините друг с другом.

3. Шоколадный мусс

Ингредиенты:
  • 170 г тёмного шоколада;
  • 240 мл аквафабы;
  • ⅛ чайной ложки винного камня (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежие ягоды для украшения.
Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите.

Соедините аквафабу с винным камнем и взбивайте до мягких пиков — на это уйдёт от 5 до 15 минут. Добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Вылейте в смесь растопленный шоколад и аккуратно перемешайте лопаткой.

Перелейте мусс в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте свежими ягодами по вкусу.

4. Крем для торта

Ингредиенты:
  • 120 мл аквафабы;
  • 16 мл лимонного сока;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 120 г сахара.
Приготовление

Вылейте аквафабу и лимонный сок в большую миску и начните взбивать. Примерно через 15 минут добавьте ванилин и сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Таким кремом можно заменить воздушные сливки в тортах и пирожных. Или есть со свежими ягодами.

5. Глазурь для кексов

Ингредиенты:
  • 40 мл аквафабы;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление

Взбейте аквафабу миксером на большой скорости в лёгкую жидкую пену.

Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру, а затем крахмал. Он придаст белизны и сделает глазурь непрозрачной.

Смесь должна стать плотной. Если она легко стекает с ложки, добавьте немного пудры и взбивайте ещё 10 секунд.

Распределите глазурь по кексу и оставьте сохнуть на несколько часов.

6. Майонез

Ингредиенты:
  • 100 мл аквафабы;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока (или белого винного уксуса);
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • щепотка ваших любимых специй — опционально;
  • 300 мл растительного масла без запаха.
Читать еще:  Готовим с анастасией скрипкиной новые рецепты
Приготовление

Смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме масла, и взбивайте на высокой скорости до образования пены. Используйте погружной блендер, а не миксер.

Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать до необходимой вам консистенции. Варьируйте количество соли, сахара и специй по своему вкусу.

7. Моцарелла

Ингредиенты:
  • 40 г сырых орехов кешью;
  • 240 мл аквафабы;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2 чайных ложки каррагинана;
  • 1 чайная ложка молочной кислоты или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек рафинированного кокосового масла.
Приготовление

Кешью замочите на ночь или варите в кипятке в течение 15 минут. Смешайте орехи и аквафабу в блендере на высокой скорости. Смесь должна быть гладкой и однородной. Процедите её через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков орехов, и снова перелейте в блендер.

Добавьте крахмал, каррагинан, молочную кислоту, пищевые дрожжи и соль. Количество последней может варьироваться в зависимости от того, насколько солёной изначально была аквафаба. Смешайте компоненты.

Влейте кокосовое масло и снова быстро перемешайте (если используете твёрдое, то предварительно растопите его, а затем остудите до комнатной температуры). Смесь должна стать гладкой и слегка густой.

Перелейте её в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте. Постепенно смесь станет блестящей и однородной, как расплавленный сыр. Когда она начнёт пузыриться по краям и загустеет, снимите кастрюлю с огня.

Перелейте в форму и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь затвердела. Используйте в любых блюдах как обычную моцареллу.

8. Омлет

Ингредиенты:
  • 128 г нутовой муки;
  • 2 столовых ложки пищевых дрожжей;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого сухого чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл охлаждённой аквафабы;
  • ¼ чайной ложки винного камня;
  • свежий базилик и петрушка;
  • растительное масло для жарки;
  • любые приготовленные овощи для начинки.
Приготовление

Смешайте в миске нутовую муку с дрожжами и специями. В другой посуде взбейте аквафабу с винным камнем до мягких пиков. Добавьте сухие ингредиенты и свежую зелень, аккуратно перемешайте.

Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, распределите лопаткой. Жарьте, пока пузырьки по краям не начнут лопаться.

Добавьте готовые овощи по своему вкусу и сверните омлет пополам. Накройте крышкой и подождите ещё 1–2 минуты.

А вы уже пробовали готовить что-нибудь из аквафабы? Расскажите в комментариях.

Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?

Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

  1. Аквафаба — полезные свойства
  2. Возможный вред аквафабы
  3. Как приготовить аквафабу?
  4. Рецепты с аквафабой
    1. Безе из аквафабы
    2. Майнез из аквафабы
    3. Блины на аквафабе
  5. Чем заменить аквафабу?

Аквафаба — полезные свойства

Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.

Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.

Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.

Польза аквафабы для организма:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект;
  2. Обладает отхаркивающим действием;
  3. Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
  4. Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  5. Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.

Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.

Возможный вред аквафабы

Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:

  • При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
  • Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.

Как приготовить аквафабу?

Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.

Как приготовить аквафабу из нута?

Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.

  1. Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
  1. После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  1. Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
  1. Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.

Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.

Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.

Рецепты с аквафабой

При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:

  • Безе;
  • Зефир;
  • Суфле;
  • Муссы;
  • Майонез;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Бисквит и так далее.

Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.

Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.

Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.

Безе из аквафабы

Ингредиенты:
  • 150 мл бобовой воды;
  • 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
  • Щепотка соли (необязательно)
Приготовление:

Взбейте аквафабу до состояния пены;

Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;

Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;

Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;

Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;

Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;

Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.

Майонез из аквафабы

Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки бобовой воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:

В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;

Затем взбить до появления пены;

Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;

При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.

Читать еще:  Воспов брндзов плав рецепт

Блины на аквафабе

Ингредиенты:
  • 250 мл. аквафабы;
  • 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
  • 750 мл. воды или растительного молока;
  • 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • Щепотка соли.

Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;

Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;

Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;

Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.

Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.

Чем заменить аквафабу?

Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.

Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.

Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)

Рецепт от: _Анна_

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постный торт “Птичье молоко” из аквафабы – изысканный десерт, тающий во рту, с ароматом ванили и легкой лимонной кислинкой.

В отличие от Птичьего молока без яиц из сметаны, этот торт подойдет в пост и веганам, т.к. он делается из нутового отвара или аквафабы, из которой также можно готовить безе, постное пирожное Корзиночка или веганское мороженое.

А если вы едите молочные продукты, попробуйте еще один торт Птичье молоко на аквафабе с шоколадом и клубникой, который даже вкуснее, чем традиционный.

Состав:

  • 80 г воды
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 285 г сахара
  • 125 г аквафабы (нутового отвара)
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 18 г лимонного сока
  • несколько кусочков лимонной цедры

Как приготовить постное (веганское) Птичье молоко из аквафабы:

  1. Агар-агар замочить в воде минимум на 20 минут.

Взбиваем до пены

Взбиваем до пиков

Смешиваем воду с агар-агаром, сахаром и цедрой

Ко взбитой аквафабе добавляем сахар

Перекладываем птичье молоко в форму

Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постное Птичье молоко готово!

_Анна_ автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (54) к записи «Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста,а можно сахара добавить раза в два меньше,или не застынет тогда потом?

Полина, можно попробовать) Застывает Птичье молоко за счет агар-агара.

Здравствуйте. Собираюсь попробовать этот рецепт. Судя по описанию и по комментариям делать все нужно активно и в нужной последовательности. Но у меня нет миксера стационарного, только ручной, так что не могу одновременно готовить сироп и взбивать аквафабу. Подскажите пожалуйста, как в этом случае быть? Какова должна быть последовательность действий, чтобы ничего не осело и не застыло раньше времени. Буду благодарна за помощь!

Дарья, это не страшно) У меня тоже нет стационарного миксера и я легко готовлю “Птичье молоко” с ручным. Просто нужно делать все поочередно. Сначала взбить аквафабу с сахаром, потом сварить сироп. И затем вливать сироп в вквафабу, взбивая миксером. Ничего сложного нет.

Делала этот торт уже очень-очень много раз! Экспериментирую только с коржом и шоколадом. Дети его обожают!
Спасибо за супер рецепт!

Взбила аквафабу от нута и фасоли, добавила сахар тросниковый, попробовала, и вкус чистого нута. Он правда после сока лимона нейтрализуется?

Добрый день! При вливании сиропа с агаром в аквафабу он застыл мгновенно в сахарную корку…что я сделала не так??

Добрый день! Вливать сироп нужно, не прекращая взбивания.

Добрый день, подскажите пожалуйста в данном торте бисквита не должно быть? В обычном торте птичье молоко присутствует тонкий бисквит. Может у вас есть рецепт постного бисквита для данного торта?

Девочки, подскажите пожалуйста! Готовила по рецепту, но вместо сахара подсластитель. Не знаю, насколько это важно. Торт ночь простоял в холодильнике, а утром увидела что он превращается в ПЕНУ! В итоге, через день он совсем «растаял» , и пены стояло 0,5 см!
Что случилось? От чего это могло произойти? Агар хороший, замачивала, когда выкладывала в форму идеально держался…

ЕкатеринаО, это от подсластителя.
С сахаром такого не будет.

Здравствуйте! Делала Ваш тортик на День Рождения мужа. Все были в восторге. Огромное спасибо за рецепт. (делала на аквафабе из зеленого горошка)

Мне нутовая аквафаба не даётся никак (прям мой кулинарный непокоренный Эверест ) грешил на скорость блендер, но вот взяла готовый зелёный горошек и вуаля! Скорость блендера не стала помехой) муж попросил ещё ягод и бананов выложить сверху, поэтому поспала ими и залила арагом со ссородиновым соком. Не успела оглянуться, как фотографировать уже почти нечего было

Спасибо большое за рецепт! В дом попал коричневый сахар и много нута варилось, решила поэкспериментировать) Немного изменила пропорции – на 200 г аквафабы 190 г сахара, всё отлично получилось! Вместо лимонной цедры положила апельсиновую + апельсиновый сок. И когда смешала с сиропом, выложила одну часть в форму, а во вторую домесила 1 ст.л. какао. Прекрасный результат!

Как это, интересно, получилось ещё и какао добавить после сиропа? Я и без того еле-еле успеваю в форму выложить – так бысто застывает.

Обязательно добавлять к агару сахар?

Анна, для чего в сироп с агаром добавляете лимонный сок? Есть ли в нем “техническая” необходимость или это только для получения лимонного вкуса? Мои домашние не очень любят выпечку с лимоном, получится такой тортик без него?

Лимонного вкуса он не даёт, добавляется для того, чтобы придать лёгкую кислинку, иначе птичье молоко может получиться скучно-приторным.

Анна, благодарю снова!
Очень вкусно.

Отличный тортик получился!

Всё сделала в указанных пропорциях, аквафаба взбилась хорошо, всё смешала, вкусно…. Но вот залила в форму, а толком ничего не застывает…совсем немного…из формы не вынуть((( Такое ощущение что мало загустителя… 2 ч.л. агар-агара с горкой надо? Имеет значение какой фирмы агар-агар?

У меня тоже не застыл. Перелопатила весь интернет, предполагаю, что проблема была в том, что в рецепте наверное имеется ввиду порошок агар-агар, а не хлопья. Когда готовила, на это не обратила внимания и положила 2 чайные ложки хлопьев, а надо было в три раза больше.

А агар замачивали 20 минут и потом кипятили 10 минут? Потому что если его только довести до кипения и потом сразу снять с огня, то он может не застыть.

У меня торт тоже не застыл. Замачивала 20 мин и кипятила после застывания 10 минут. Может больше надо? а агара 2 ч л с горкой? может я мало положила (без горки)?

В каком смысле – кипятили после застывания? Он что – после замачивания стазу застыл?

Так жалко, у меня нутовая аквафаба, так и не захотела взбиваться. А после введения коричневого сахара вообще осела, когда сироп был уже сварен.

Да, с аквафабой иногда такое может случиться. Конечно же не нужно было добавлять сахар, если аквафаба не взбилась – если она не взбивается, это сразу видно, так как обычно пышная пена появляется с первой же минуты взбивания. Так что лучше проверить, хорошо ли взбивается аквафаба, а уже после этого начинать варить сироп. Теперь можно приготовить другую аквафабу и попробовать ещё раз, чтобы использовать полученный сироп (для этого в него можно добавить немного воды и прокипятить ещё раз). А невзбившуюся аквафабу с сахаром можно добавить в какую-нибудь выпечку, или сварить кисель.

Мир Кулинарии
Добавить комментарий