Грузди в томатном соусе на зиму

Содержание

Грузди в томатном соусе на зиму

Избранные рецепты консервации из груздей на зиму

Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.

Тонкости обработки грибов перед готовкой

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

  1. Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей.
  2. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы замариновать грузди или засолить их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:

Соленые грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • дубовые листья – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,075 кг.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.
  1. Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут.
  3. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца.
  4. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 4 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,1 кг.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 0,1 л.;
  • паста томатная – 0,75 л.
  1. Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней.
  2. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут.
  3. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы.
  5. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут.
  6. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • соус томатный – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Жареные грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке.
  2. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.

Маринованные грузди в томате: рецепт и фото

Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате — это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.

Особенности приготовления груздей в томате

Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой. Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.

Важно! Чтобы убрать у грибов горьковатый привкус рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 дней, каждые 4 часа меняя воду. Таким образом, грузди будут не горькими и нежными на вкус.

Для рецепта вам потребуется:

  • грузди — 4кг
  • вода — 5 л
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • лук репчатый (большой) — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец (горошек) — 10 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус (9%) — 1/2 стакана
  • томатная паста — 750 мл

Что нужно для приготовления груздей в томате

Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • чили;
  • сушеный лавр;
  • зонтики укропа;
  • чили;
  • сушеная зелень.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:

  • томаты;
  • репчатый лук;
  • хрен;
  • морковь;
  • сладкий и горький перец;
  • чеснок.

Ингредиенты:

  • Грузди — 7 Килограмм
  • Помидоры — 10 Килограмм
  • Перец болгарский — 5 Штук
  • Яблоки — 5 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 7-8

Рецепт, как засолить белые грузди в томате


Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:

  • Белые грузди — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Корни петрушки — 100 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея — по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 10 г

Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.

У белых груздей отделить шляпки от ножек.

Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.

Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.

Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.

Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.

Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые — 25 минут, литровые — 40 минут.

Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.

Хранить в темном, холодном месте.

Как приготовить «Маринованные грузди в томате»

1. Подготовим ингредиенты. Все овощи моем и очищаем от листиков-веточек-косточек. Параллельно грибы размораживаем, а если свежие — чистим.

2. Перетираем все овощи сначала в блендере, а потом через сито, чтобы консистенция была полностью однородной.

3. Яблоки очищаем от сердцевинок, режем кусочками. Перцы можно резать произвольно. Кипятим сначала томатное пюре, а как забулькает — на маленьком огне кипятим уже вместе с яблоками.

4. Когда закипит — добавим болгарский перец, давленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Немного проварим, удалим из соуса все крупные ингредиенты.

5. Размороженые грузди варим полчаса в соленой воде (50 г соли на 1 кг грибов).

6. Раскладываем грибы по чистым баночкам и заливаем томатным пюре до краев. Закрываем стерильными крышками на зиму — готово!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Рецепт использования засолки груздей в томате


Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.

  • 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
  • 50-60 г шпика или жира
  • 1-2 луковицы
  • ½-½ стакана риса
  • 2-3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3-4 свежих помидора
  • Соль
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.

Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
  • Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
  • Обезопасьте себя покупкой или сбором только хорошо знакомых грибов. И безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

Грузди в томате – лучшие рецепты приготовления грибов на зиму

Грузди в томате – это вкусная и оригинальная закуска, которую стоит приготовить для зимнего сезона. Она станет не только идеальным вариантом для будних дней, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Если же в процессе приготовления этого кушанья придерживаться правильной технологии, то будет сохранен не только первозданный вкус грибов, но и те полезные свойства для человеческого организма, которыми они наделены.

  1. Грузди в томате: ключевые нюансы в приготовлении
  2. Приготовление груздей в томате: что нужно подготовить?
  3. Приготовление груздей в томате
  4. Особенности маринования
  5. Соление груздей с томатной пастой
  6. Заготовка на зиму: грузди в томатном соусе

Грузди в томате: ключевые нюансы в приготовлении

Если вы решили заготовить грузди на зиму, необходимо ответственно отнестись к выбору грибов. Для консервации и засолки на зимний сезон отлично подойдут молодые экземпляры. Если же у вас есть грузди с поломанными шляпками, не цельные, пятнистые и достаточно старые экземпляры, то от их использования лучше отказаться. Для заготовок категорически не подойдут червивые образцы.

Перед тем, как использовать грузди, их необходимо максимально тщательно прочистить грубой щеткой и промыть с помощью губки. Чистые грибы, которые будут перебраны, рекомендуется складывать в дубовые бочки, посуду, изготовленную из стекла или же любую эмалированную емкость.

Часто в процессе приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что они немного горчат. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно выполнить процесс их вымачивания. Для этого может понадобиться не менее 12-ти часов, но не более 3-ех дней. При этом нужно позаботиться о том, чтобы каждых три часа происходила смена воды на чистую. Выполнение этого процесса позволит в дальнейшем грузди в томате сделать не горькими, а придать им нежного вкуса.

Приготовление груздей в томате: что нужно подготовить?

Если взять различные рецепты приготовления, то можно заметить, что все они отличаются в основном тем, какие дополнительные компоненты будут положены в банку: травы, овощи и специи. Кулинары и специалисты, которые давно работают с этим видом гриба, в банки для закрутки кладут такие известные пряности:

  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • чили;
  • лавровый лист;
  • разные виды сушеной зелени.

Среди дополнительных компонентов, которые также можно использовать, чаще всего выбирают достаточно бюджетные и доступные продукты. Грузди в томате можно готовить дополнительно с использованием различной зелени, овощей и даже бобовых. Многие часто спрашивают, в чем заключается секрет именно мясного вкуса уже приготовленных грибов. Здесь все весьма просто, так как достаточно соединить между собой такие компоненты, как баклажаны и бобовые. Помимо этого, в представленной консервации часто встречаются такие овощи:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь;
  • хрен;
  • перец.

Приготовление груздей в томате

При приготовлении этого ингредиента очень важно не спешить и в первую очередь позаботиться о выполнении такого процесса, как вымачивание. Чтобы избавиться от горечи королевского белого вида, на его вымачивание нужно выделить 12-15 часов. При этом необходимо каждые 3-4 часа менять воду на чистую. Мариновать груздь-скрипун можно только после того, как он будет вымочен на протяжении 4 дней. Не менее вкусными в закрутках являются черные, но для их приготовления процесс вымачивания должен длиться трое суток.

Чтобы заготовить закрутку на зиму, можно использовать 2 способа: маринование и засолка. При этом в виде соления такой гриб будет намного вкуснее, нежели в маринованном. Это связано с его мясистой структурой. Но сама технология маринования ничем не хуже, так как позволяет получить в результате безопасную для организма закуску.

Особенности маринования

Ключевым отличием маринования груздей на зиму является создание заготовки, которая будет закатана в герметичные банки из стекла. Сам процесс состоит из некоторых этапов:

  • создание маринада для грибов, в составе которого будут сахар, вода, томатная паста совместно с солью;
  • отваривание гриба на протяжении 30-ти минут с последующим откидыванием на дуршлаг;
  • после остывания грибы нарезаются на ломтики и укладываются в предварительно простерилизованные банки. В каждую из емкостей нужно влить подготовленный маринад прямо до краев;
  • на последнем этапе с помощью металлических крышек банки следует закатать.

Соление груздей с томатной пастой

Грузди в томате можно приготовить способом соления, который может быть, как длительным, так и быстрым. Рассмотрим два метода соления.

  1. Холодная засолка – при использовании этого метода нет необходимости в варке. Их сразу же в большую эмалированную емкость закладывают в определенной последовательности слоями с чесноком, с солью и с молотым черным перцем. После этого на них обязательно устанавливается гнет. Такая засолка помещается в холодное место, где должна простоять порядка 45 дней. После этого, полученную в томате на зиму грибную закуску нужно разложить по банкам и закатать.
  2. Горячая засолка – предварительно нужно отварить ножки гриба и его шляпки, после чего залить их посредством использования предварительно подготовленного рассола в горячем виде. На соленья, как и при холодном методе приготовления, также устанавливается гнет. После этого емкость помещается в темное и прохладное место, где она должна простоять ровно неделю. Как только этот промежуток времени пройдет, заготовку можно распределить по банкам и закатать их. Такой метод приготовления принадлежит к категории быстрых.

Заготовка на зиму: грузди в томатном соусе

Для будних и праздничных дней подойдет этот достаточно вкусный рецепт груздей в томатном соусе. В результате можно получить порядка 5-ти литров готовой закуски.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2,8-3 кг груздей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 600 мл пасты, приготовленной из свежих томатов (не консервированной);
  • 60 г соли;
  • 240 мл уксуса.

На первом этапе грибы нужно нарезать кубиками размером 4х3 см. На растительном масле протушить лук совместно с морковью. После этого грибную нарезку совместно с протушенными овощами нужно переложить в глубокий казан. Полученный микс необходимо залить подготовленной томатной пастой, после чего протушить на протяжении 40 минут. Как только до готовности останется 7 минут, можно вливать уксус. Подготовленную закуску можно уложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Перед тем, как перенести закрутку в холодное место, банки нужно остудить.

В том случае, если вы желаете слегка разнообразить свое зимнее меню, стоит попробовать приготовить грузди в томатном соусе. Готовить такую ароматную закуску очень легко, а по вкусу она будет просто великолепной.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (3609)
  • сладкая жизнь (3361)
  • на радость мясоедам (2909)
  • больной вопрос (2543)
  • удивительная выпечка (2292)
  • я буду лучше. (2136)
  • закусим (2028)
  • ударим по овощам (1532)
  • погребок (1371)
  • подсказки для жизни (1212)
  • ни дня без салата (1077)
  • рыбный день (795)
  • необычный десерт (795)
  • на природе, во саду и в огороде. (758)
  • поэзия красок (753)
  • шитье и крой (572)
  • праздник (500)
  • манящий мир цветов (451)
  • похудею 100% (448)
  • ручная работа (400)
  • а что на первое? (386)
  • боль души стекала на бумагу (368)
  • музыка внутри нас (307)
  • интересная история (281)
  • винный погребок (264)
  • прошу слова (253)
  • интерьер (172)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (147)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (118)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (105)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (75)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе

Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным

Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.

Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики. Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.

Рубрики: погребок

Метки: грузди в томатном соусе

Процитировано 365 раз
Понравилось: 55 пользователям

Грузди в томатном соусе на зиму

18.11.2013, 02:54 #3
Лалангамена

Для груздя томатная заливка идеальна.

Но у меня в томате приготовлены не только аквазональные.

Для млечников с резким вкусом и заливку делаю поядрёней, чтоб напоминала кетчуп))
Вместо помидор использую томат-пасту (конечно, хорошую и не горчащую) развожу водой до консистенции томатного сока.
На три литра сока: одну- две резаные и обжаренные луковицы
1 жгучий перец, 3-4 болгарских, 3-4 кислых яблок, очищенных от кожуры и семечек, 6 столовых ложек сахара, 2 — соли.
Всё измельчить в блендере и кипятить с сахаром и солью, добавить гвоздику (10 шт) душистый перец (10 шт) лаврушку (3 шт)
Потом проварить в этом соусе подготовленные отваренные грибы (чернушки, гладыши, осиновые, волнушки) и перед окончанием варки добавить давленый чеснок, 3-5 зубчиков + по желанию мелко рубленый укроп или киндзу. А специи выбрать и выбросить.
Получается нечто вроде аджики с грибами, если недостаточно кисло — лимонки можно добавить по вкусу, но обычно хватает кислых сортов яблок, даже сахар приходится увеличивать.

Но солёными такие грибы назвать никак нельзя.
Они кипящими заливаются в стерильные банки и укупориваются как маринады, и хранятся так же.

12.12.2013, 19:43 #4
Дрон

Дорогие, форумчане, хочу еще раз поделиться с вами рецептом груздя в томате. В другой теме я уже описывал как происходит сам процесс, но вот фотографиями на тот момент не располагал, а теперь та тема закрыта, поэтому выложу здесь. В общем это еще и первый мой эксперимент с замороженными груздями, ибо раньше я закрывал только свежевымоченные грибы. В этом году груздя было много, а места в холодильнике так мало, что я решил его отмочить и предварительно приварив в течении 5-7 минут, остудил и засунул в морозилку.
И вот теперь пришло время достать его и закатать в томат. Сразу скажу, что после разморозки грузди нисколько не потеряли своего внешнего вида и даже вода в которой они размораживались, приобрела характерный желтоватый окрас и запах фруктов. В общем все как со свежим водозональным груздем. Итак:

Достаем грибы из морозилки:

Пока они размораживаются начинаем готовить соус. Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру:
1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг.
2. 4-5 шт. болгарского перца
3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка.
4. 2 крупные луковицы
5. 3-4 средних зубчика чеснока
6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым.

Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.

Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти.

Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками.
Но теперь наверное буду очищать яблоки от кожуры и тоже прокручивать вместе с луком и чесноком, надеюсь это сократит время варки на пару часов.

После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения.

как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов. в конце добавляю соль и сахар. Как только соус загустеет, его можно выключать. Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.

Теперь сам засол:
После вымачивания или разморозки, а в данном конкретном случае, это 7 кг грибов, варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок.

Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые.

На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике.

Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото мы собрали для вас из давних проверенных любимцев. Пошагово приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.

В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец, баклажаны.

  1. Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
  2. Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
  3. Грибы с луком в томатном соке на зиму
  4. Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
  5. Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
  6. Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
  7. P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
  • Главное — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики.
  • Будьте предельно внимательны, когда собираете сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны сейчас продаются везде.
  • Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — весьма растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните, отравление бледной поганкой может быть смертельным.

Нам понадобятся стерилизованные банки, крышки и капелька терпения. Удобнее брать банки от 0,5 до 1 литра.

Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт

Грибная заготовка с классическим сочетанием. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус — 500 г (готовый)
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
  • Выход консервации — 2,5-2,8 литра
  • По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
  • Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу
  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.

Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.

Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.

За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Грибы с луком в томатном соке на зиму

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.

Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл
  • Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи пропорционально.

Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе — из разных грибов.

Лук режем по вкусу, как на суп или в послойный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Хорошенько перемешиваем.

Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в краткий зимний день!

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.

Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками как ничто другое! Поэтому блюдо получается насыщенным и солидным. Это идеальный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители видео формата оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами.

P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса

Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. Блюда мам и бабушек остаются для нас вкусом детства. Поэтому они выигрывают в любом забеге деликатесов.

И все же стоит иногда прислушаться к советам шеф-поваров. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений!

Маринованные грузди — рецепт приготовления вкуснейших хрустящих грибов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.

Наш рецепт

Видеорецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

  • Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

  • Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Полезные советы

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

Заключение

Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!

Мир Кулинарии
Добавить комментарий