Рецепт салата 10 негритят на зиму

Содержание

Рецепт салата 10 негритят на зиму

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Салат «12 негритят»

  • 12 баклажанов (можно брать и довольно крупные),
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 14 зубчиков чеснока (я брала большие),
  • 300 мл (около 1,5 стакана) растительного масла,
  • 4 столовые ложки сахара (можно брать со средней горочкой),
  • 2 столовые ложки соли (без горочки),
  • 8 горошин перца (брала наполовину душистых и черных),
  • 4 лавровых листа,
  • 1 острый перчик (по желанию, я не использую),
  • 50 мл 9% уксуса.

Вас заинтриговало это название? Разгадка простая: «негритята» — это баклажаны! Да, в рецепте их используется ровно 12, но это реально большая порция. В мою «заготовочную» 5-литровую кастрюлю вошло ровно половина ингредиентов, то есть по факту, на фото перед вами — уже «6 негритят». Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров получается вкуснейшим, его можно подавать уже сразу после тушения. Но конечно, настоявшись в банках хотя бы месяца два, он становится еще ярче и насыщеннее!

И вот как готовить овощной салат с синенькими на зиму:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, не снимая кожуры (можно делать еще крупнее, чем на фото). Пересыпать солью, дать постоять от 10 до 20 минут, чтобы пошел горький сок.

Тем временем подготовим остальные овощи. В кастрюлю, где мы будем варить салат, нарезаем кусочками помидоры (со срезанными плодоножками), очищенные перцы. Добавляем пластинки или брусочки чеснока.

Сливаем сок с баклажанов. Добавляем их в кастрюлю. Перемешиваем все овощи, добавляем сахар, соль, специи.

Доводим салат до кипения, делаем небольшой огонь, варим его около 30 минут (можно чуть больше). Его при этом нужно пару раз помешать, чтобы овощи не подгорели. Но делать это нужно осторожно — баклажаны могут развалиться от любого прикосновения… Впрочем, на вкус готового блюда это не повлияет.

Вливаем уксус, позволяет салату покипеть еще минут 5, и закатываем его. Тара (банки) должны быть стерильными.

После суток под «шубой» ставим банки в погреб или кладовку.

  • А вот то, что не поместилось в тару… И мы были этому несказанно рады!
  • Выход с полной порции: от 4 до 4,5 литров.

    При желании в это лечо можно добавить и других ингредиентов: лучка, кабачков, грибочков (шампиньонов, они отлично сочетаются с овощными закатками и прекрасно стоят в банках всю зиму).

    12 негритят (Салат на зиму)

    • стакан растительного масла
    • баклажаны 1-2 шт. (длинных, но не шибко больших)
    • помидоры 1 кг
    • перец сладкий 1 кг
    • чеснок 1 головка
    • лавровый лист 4 шт
    • перец горошком 8 шт
    • уксус 2 ч. л.
    • сахар 4 ст ложки
    • соль 2 ст ложки

    На дно кастрюли, гле уже плещется стакан растительного масла,
    вертикально поставить баклажаны (подрезать концы, чтобы не падали) надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами запихать сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху — помидоры (также разрезанные пополам). Посыпать все это двумя столовыми ложками соли и четырьмя — сахара. Поставить на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засечь время.
    Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключить, дать подостыть и разложить по банкам.

    В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист,
    горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти- шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать под шубу.

    рецепт 12 негритят (Салат на зиму) прислал шеф-повар Вика

    Оцените рецепт:

    Комментарии

    Другие салаты, закуски

    • «быстринки»
    • «Королевский салат»
    • Banga Caoda (`Хрустящие овощи`)
    • Айнгемахц
    • Альпийский салат
    • Америка
    • Английский салат
    • Архиерейский салат из сельдерея
    • Африканский салат с тунцом
    • Баба — гануш (ливанская кухня)
    • Баклажанный салат
    • безумная Jenny
    • Босс-салат
    • Бразильский салат с омарами
    • Весенний салат свежесть
    • Весенний салат со сметаной
    • Ветчина жаренная на ломтиках хлеба
    • Ветчинные конвертики с салатом
    • Виндзорский салат
    • Винегрет мясной — праздничный
    • Бутерброды, гамбургеры, питты
    • Запеканка грибная.
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Салаты из грибов
    • Салаты из зелени
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты из сыра, творога, яиц
    • Салаты с мясом
    • Салаты с овощами
    • Салаты с птицей
    • Салаты с рыбой
    • Соусы-дипы
    • Холодные и горячие закуски

    Самое вкусное

    Комментарии

    Это моя самая любимая основа! Идеально п .
    Основной рецепт теста для пиццы

    Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
    Блины по-американски

    Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
    Запеканка творожная

    Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
    Черника, протертая с сахаром

    Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
    Курт

    Забытое печенье

    На 23 шт:

    • 2 крупных яичных белка
    • 120 гр сахарной пудры
    • 120 гр орехов пекан, порезанных
    • 150 гр черного шоколада (не менее 70% какао бобов), мелко нашинкованного
    • 1 ч л ванильного экстракта

    Это печенье названо так совершенно не случайно — вы буквально можете забыть про него сразу же после того, как оно поставлено в духовку. Приготовить их совсем не сложно, но главное взбить белки в очень сухую пену, иначе получится меренга, а не печенье. Несмотря на то, что в оригинальном рецепте используется пекан, вы можете заменить его на грецкие орехи. Очень важно использовать хороший ванильный экстракт. Когда эти облако-образные печенья высохнут за ночь в духовке, они становятся слегка “мелковыми”, но несомненно очень воздушные и легкие.

    1. Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить два противня фольгой. В большой чистой миске взбить яичные белки с щепоткой соли в очень крепкую пену. Постепенно добавить сахар, по-немногу, чтобы получилась густая и блестящая смесь. Добавить в белки шоколад, орехи и ваниль, осторожно перемешать металлической ложкой.

    2. Выкладывать печенье ложкой на противни на большом расстоянии. Поставить противни в духовку, затем выключить ее и оставить печенье на 3 часа, на ночь или пока духовка полностью не остынет.

    3. Аккуратно снять печенье с фольги и хранить в плотно закрывающемся контейнере не дольше 4 дней.

    Бульон с устрицами и огурцами

    Наиболее распространены в китайской кухне прозрачные супы на основе концентрированных бульонов, главным образом из кур; также используются кости птицы, свиней и коров. Для приготовления бульонов продукты заливают холодной водой и варят при слабом кипении в течение 2-4 часов. Если одновременно используются кости и тушки кур, то сначала варят измельченные кости, а кур кладут за 1,5-2 часа до окончания варки бульона. В процессе варки с бульона удаляют пену и жир. Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют квасцами. Для этого квасцы измельчают в порошок, разводят холодной водой и добавляют в кипящий бульон. Через 5-7 минут по поверхности бульона образуется белая пленка, которую надо осторожно снять. После того, как бульон хорошо прокипит, его снимают с огня и удаляют оставшуюся пленку. Готовый бульон заправляют глютаматом натрия, рисовой водкой, настоем имбиря и солью. Для окраски в бульон добавляют соевый соус и жженый сахар (жженку). В качестве гарниров к прозрачным супам в китайской кухне используют ласточкино гнездо, плавники акулы, трепанги, ростки бамбука, устрицы, моллюски, каракатицу, сычуаньскую капусту, грибы муэр, иньэр, цветы хуанхуа и ляньхоа, помидоры, огурцы и многие другие продукты.

    Читать еще:  Салат из кильки в томатном соусе на зиму рецепты

    Положить в посуду подготовленные устрицы, залить готовый куриный бульон (заправленный глютаматом, рисовой водкой, настоем имбиря и солью) и довести до кипения, снять пену, влить струйкой взбитое яйцо и кунжутное масло. Положить в тарелку ломтики свежих огурцов и налить бульон с устрицами.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Музыка

    • Все (7)

    Рубрики

    • ДАЧА (127)
    • виноград (12)
    • миниферма (7)
    • Яблоня (5)
    • клубника (5)
    • комнатные растения (3)
    • картофель (3)
    • патисоны (2)
    • вишня (2)
    • голубика (1)
    • перец (1)
    • патисоны (1)
    • зелень (1)
    • помидор (4)
    • вредители (17)
    • груша (1)
    • курятник (29)
    • малина (6)
    • огурцы (7)
    • украшаем дачу (18)
    • ЖУРНАЛЫ (13)
    • ПРИЧЕСКИ (5)
    • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ (1)
    • ПАСХА (6)
    • -постные блюда (1)
    • АУДИОКНИГИ (13)
    • БИЗНЕС-ИДЕИ (11)
    • ВСЕ ДЛЯ КРАСОТЫ (330)
    • худеем (262)
    • ноги (4)
    • волосы (1)
    • уход за лицом (16)
    • эпиляция (20)
    • ВЫПЕЧКА (493)
    • маффины (81)
    • выпечка (45)
    • заливные пироги (18)
    • выпечка из творога (10)
    • из слоеного теста (16)
    • несладкая выпечка (56)
    • печенье (49)
    • пицца (15)
    • торты и пироги (114)
    • красивая разделка теста (9)
    • сладости (10)
    • торт без выпечки (30)
    • кексы (20)
    • пироженое (21)
    • гадания (3)
    • ДОМОВОДСТВО (17)
    • кухонные советы (2)
    • стирка (2)
    • уборка (2)
    • заговоры (25)
    • ЗАГОТОВКИ (1183)
    • арбуз (15)
    • супы (6)
    • заморозка (6)
    • шишки (3)
    • иван чай (2)
    • ***ассорти*** (43)
    • ***баклажаны, кабачки*** (58)
    • ***грибы*** (43)
    • ***кабачки*** (52)
    • ***капуста*** (51)
    • ***компот*** (30)
    • ***мясо*** (19)
    • ***огурцы*** (119)
    • ***перец*** (94)
    • ***помидоры*** (193)
    • ***рыба*** (29)
    • ***салаты на зиму*** (84)
    • ***свекла,морковь,чеснок,щавель и прочее*** (60)
    • ***соусы, аджики*** (90)
    • ***фасоль*** (8)
    • ***яблоки*** (23)
    • ***ягоды*** (70)
    • ЗДОРОВЬЕ (160)
    • сахарный диабет (6)
    • цистит (5)
    • женские болезни (5)
    • Адамово яблоко (3)
    • печень (3)
    • простуда (2)
    • грибок ногтей (6)
    • +++ кожные заболевания (8)
    • +++ лечение солью (1)
    • +++ мази (7)
    • +++ чистка (10)
    • +++варикоз (3)
    • +++геморой (1)
    • +++зрение (1)
    • +++остеохондроз (2)
    • +++от давления (40)
    • +++суставы (1)
    • ++от кашля (26)
    • поджелудочная (1)
    • разное (22)
    • шпора (2)
    • интересное видео (2)
    • ИНТЕРЬЕР (4)
    • КОМПЬЮТЕР (2)
    • КУЛИНАРИЯ (777)
    • хлеб (12)
    • еда детям (5)
    • соусы, майонез (3)
    • тыква (1)
    • ***блины (7)
    • ***вяленое мясо, колбаса (32)
    • ***десерты (4)
    • ***закуски (113)
    • ***заливной пирог (6)
    • ***из грибов (6)
    • ***из кабачков (62)
    • ***из капусты (5)
    • ***из картошки (18)
    • ***из курицы (142)
    • ***из мяса (54)
    • ***из рыбы (52)
    • ***лаваш и из лаваша (24)
    • ***настойки (39)
    • ***роллы (12)
    • ***сайт кулинарный (3)
    • ***салаты (49)
    • ***суп (17)
    • ***украшение блюд (20)
    • **вяленое мясо, колбаса** (4)
    • **кофемания** (9)
    • **солим сало (32)
    • грузинская кухня (7)
    • сыры (39)
    • холодец (2)
    • шашлык (1)
    • ЛИРУ (6)
    • МУЗЫКА (15)
    • МУЛЬТИВАРКА (68)
    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
    • ПРАВОСЛАВИЕ (4)
    • РУКОДЕЛИЕ (110)
    • разное (4)
    • **вышивка лентами (2)
    • **вязание (39)
    • **КУКЛЫ** (8)
    • **подушки (7)
    • **разные поделки (6)
    • **шторы (1)
    • *игрушки (15)
    • *поделки из бумаги* (6)
    • *шитье (14)
    • +вышивка (1)
    • +поделки из бутылок (5)
    • рисование (2)
    • СТИХИ (11)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    • Все (16)

    Сообщества

    Статистика

    Овощной салат «10 негритят»

    Овощной салат «10 негритят»

    Вам понадобится:
    2 кг кабачков
    10 помидоров
    10 сладких перцев
    10 головок репчатого лука
    1 горький перец
    1 стакан сахара
    1 стакан воды
    1 стакан томат-пюре
    2/3 стакана растительного масла
    2 ст.л. соли
    Способ приготовления:
    Подготовить перец, нарезать его тонкой соломкой, полукольцами нашинковать лук, помидоры порезать на дольки, кабачки – на кубики.
    Соединить томат-пюре и воду, влить масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
    По очереди закладывать в приготовленный соус овощи, после закладки каждого вида овощей тушить салат по 10 мин: сначала кабачки, вторым – сладкий перец, третьим – лук, четвертым – горький перец (промыть и мелко нарезать), последними – помидоры.
    Далее овощной салат «10 негритят» раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

    Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

    Кулинарные секреты

    Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

    • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
    • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
    • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

    Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

    Простой рецепт «Десятки» из баклажан

    Что нужно (на 3-4 л):

    • баклажаны – 10 шт.;
    • томаты – 10 шт.;
    • сладкий перец – 10 шт.;
    • лук – 10 шт.;
    • вода – 10 ст. л.;
    • масло растительное – 10 десертных ложек;
    • сахар – 10 десертных ложек;
    • соль – 1 ст. л;
    • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
    2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
    3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
    4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
    5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

    Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

    Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком

    Что нужно (на 4 л):

    • баклажаны – десять штук;
    • помидоры – десять штук;
    • сладкий перец – десять штук;
    • лук – десять штук;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • масло – 0,2 л;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
    2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
    3. Ручным прессом раздавите чеснок.
    4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
    5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
    6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
    7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
    8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

    Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

    «Десяточка» с морковью

    Что нужно:

    • баклажаны – 10 шт.;
    • лук – 10 шт.;
    • морковь – 10 шт.;
    • перец (сладкий) – 10 шт.;
    • томаты – 10 шт.;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 140 г;
    • уксус – 100 мл;
    • масло – 0,2 л;
    • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
    • смесь перцев – чайная ложечка.

    Как приготовить:

    1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
    2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
    3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
    4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
    5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

    Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

    «Десяточка» с перчиком

    Что нужно:

    • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
    • горький стручковый перец – 100 г;
    • сахар – 140 г;
    • соль – 40 г;
    • масло – 200 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
    2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
    3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
    4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
    5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
    6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
    7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

    Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

    Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

    Основные овощи для зимнего салата: Pikist

    Салаты, которые мы заготавливаем на зиму, иногда схожи с миксами из свежих овощей. Зимний салат из баклажанов в этом плане оригинален: он богаче по составу. Есть некоторые кулинарные секреты, благодаря которым салат «Десятка» приблизит зимний стол к летнему овощному разнообразию.

    Салат «Десятка»: ингредиенты, рецепт

    Этот весьма вкусный и популярный зимний салат из баклажанов носит странное название, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к нему. В реальности все очень логично. В названии, по сути, спрятан точный рецепт зимней закуски, и ошибутся те, кто подумает, что содержит салат 10 овощей. Их всего пять, но каждого берется ровно десять штук. Размер овощей — средний.

    Что же придется подготовить на салат «Десятка»? Рецепт включает следующие ингредиенты:

    • баклажаны — 10 шт.;
    • помидоры — 10 шт.;
    • сладкий перец любого сорта — 10 шт.;
    • средние луковицы — 10 шт.;
    • зубчики чеснока — 10 шт.

    Кроме базового набора овощей, понадобится еще:

    Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом

    • уксус спиртовой 9% — 100 мл;
    • соль — 2 ст. л;
    • сахар — 4 ст. л;
    • перец горошком — 20 шт.;
    • растительное масло — 250 мл;
    • душистый перец — 10 шт.

    Салат «Десятка»: ингредиенты: YouTube / магазин огородник

    Чтобы правильно сделать салат «Десятка» на зиму, стоит узнать несколько нюансов:

    1. Не обязательно подбирать овощи по размеру, достаточно знать пропорции. Так, зимний салат «Десятка» наполовину состоит из баклажанов. Прочие три овоща — это совокупно еще одна половина. То есть на три кг синеньких берите по килограмму томатов, лука и перца. Чеснок же в любом случае добавляется в указанном количестве.
    2. Любителям остренького ничто не мешает добавить по вкусу несколько жгучих перчиков, но не более 5 шт.
    3. Никогда не используйте йодированную соль для заготовок. Даже небольшое ее количество придает консервации неприятный медикаментозный привкус, который с течением времени только усиливается.
    4. Многие рекомендуют нарезанные баклажаны посыпать солью — без этого они, по мнению некоторых хозяек, горчат. Это не более чем заблуждение. Соль необходима лишь тогда, когда требуется удалить из овощей лишнюю воду перед жаркой.
    5. По желанию можете положить любые другие пряности и их смеси. Неплохо, к примеру, улучшает вкус небольшая щепотка душицы (она же орегано). Тертый имбирь или классический лавровый лист также подойдут.

    Долма: рецепт с курицей

    Салат «Десятка»: приготовление

    В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.

    Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.

    Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник

    «Десятка» — салат: обработка продуктов

    1. Внешне салат должен выглядеть как ассорти, а потому все режьте довольно крупно.
    2. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3-5 минут.
    3. Промойте их под краном.
    4. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, на кубики размером до 3 см.
    5. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
    6. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части.
    7. Чеснок очистите и накрошите.
    8. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.

    Салат из брокколи на зиму: рецепт

    Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник

    Салат «Десятка»: как сделать

    Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:

    1. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
    2. Услышав потрескивание жира, закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
    3. Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно. Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
    4. Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
    5. Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой. Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
    6. В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
    7. Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и закутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.
    Читать еще:  Салат из половинок помидор на зиму рецепты

    Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

    Салат «Десятка» готов: YouTube / магазин огородник

    Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

    Салат-икра из баклажанов

    Очень люблю эту икру (или салат) за то, что очень нежная на вкус и без уксуса. А еще — обжаривать ничего не надо, стерилизовать — тоже, просто все готовится.

    3 кг баклажан,
    2 кг красных помидоров,
    0.5 кг болгарского перца,
    0,6 кг репчатого лука,
    0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
    соль, сахар — по вкусу,
    лавровый лист (2 шт).
    перец горошком ( по желанию).

    Баклажаны и помидоры нарезаем кубиками,
    лук и перец — мелкой соломкой. Обжаривать не надо!

    Варим 2 часа (периодически помешивая, чтоб не пригорело).

    Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

    • Поделиться

    HTML-код:
    BB-код для форумов:

    Как это будет выглядеть?

    Очень люблю эту икру (или салат) за то, что очень нежная на вкус и без уксуса. А еще — обжаривать ничего не надо, стерилизовать — тоже, просто все готовится.
    3 кг баклажан,
    2 кг красных помидоров,
    0.5 кг болгарского перца,
    0,6 кг репчатого лука,
    0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
    соль, сахар — по вкусу, Читать полностью
    +15 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> nataly_cog 31.07.2014 161 28 22 комментария

    Комментарии

    а мне говорили, что есть рецепт безумно вкусной икры из баклажанов под названием «10 негритят». Берется 10 баклажанов и. а дальше не помню. И даже не помню кто мне рассказывал, хотя спросила всех, кого могла! Может это она и есть? 🙂 Надо будет обязательно приготовить!

    Если вам ещё интересно, я нашла в сети этот рецепт и вспомнила, что и сама делала его несколько раз, но давно, лет 20 назад.
    Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
    Десять негритят

    10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара

    Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!

    Если вам ещё интересно, я нашла в сети этот рецепт и вспомнила, что и сама делала его несколько раз, но давно, лет 20 назад.
    Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
    Десять негритят

    10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара

    Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!

    а мне говорили, что есть рецепт безумно вкусной икры из баклажанов под названием «10 негритят». Берется 10 баклажанов и. а дальше не помню. И даже не помню кто мне рассказывал, хотя спросила всех, кого могла! Может это она и есть? 🙂 Надо будет обязательно приготовить!

    Я делаю немного по другому, тоже ничего не обжариваю в связи с болезнью ЖКТ. Вы всё сложили вместе и вместе же сварили. А можно всё делать по отдельности, тогда каждый овощ будет виден и вид будет красивым. Итак, что я делаю? К выше перечисленным продуктам добавляю ещё хотя бы головку чеснока и зелень (укроп, лук, петрушку) и молотый перец. Отдельно отвариваю баклажаны в солёной воде, уже порезанные соломкой. Варить их надо совсем мало — положили в кипящую воду и после закипания через 2-3 минуты слить в дуршлаг. Делать это надо для того, чтобы из баклажан удалилась горечь.

    Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра — просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.

    Я делаю немного по другому, тоже ничего не обжариваю в связи с болезнью ЖКТ. Вы всё сложили вместе и вместе же сварили. А можно всё делать по отдельности, тогда каждый овощ будет виден и вид будет красивым. Итак, что я делаю? К выше перечисленным продуктам добавляю ещё хотя бы головку чеснока и зелень (укроп, лук, петрушку) и молотый перец. Отдельно отвариваю баклажаны в солёной воде, уже порезанные соломкой. Варить их надо совсем мало — положили в кипящую воду и после закипания через 2-3 минуты слить в дуршлаг. Делать это надо для того, чтобы из баклажан удалилась горечь.

    Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра — просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

    Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

    Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

    Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

    Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

    Потребуются:

    • 10 томатов;
    • 10 луковиц;
    • 10 баклажанов;
    • 10 болгарских перцев;
    • 100 г сахара;
    • 3 ст.л. уксуса;
    • 90 мл масла;
    • 2 ст.л. соли.

    Приготовление:

    • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
    • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
    • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

    Рецепт с добавлением моркови

    Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

    Потребуются:

    • 10 баклажанов;
    • 10 зубочков чеснока;
    • 10 морковок;
    • 10 помидоров;
    • 10 луковиц;
    • 10 болгарского перца;
    • 2 ст.л. соли;
    • 100 мл уксуса;
    • ст. масла;
    • 2 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
    • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

    Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

    • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
    • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

    • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
    • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

    Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

    Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

    Потребуются:

    • 10 шт. баклажанов;
    • 10 стручков сладкого перца;
    • 10 шт. лука;
    • 10 шт. томатов;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. уксуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 200 мл. масла.

    Приготовление:

    • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
    • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
    • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
    • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
    • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

    • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

    Острый салат «Десяточка» с баклажанами

    У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

    Потребуются:

    • 10 баклажанов;
    • 10 луковиц;
    • 10 болгарского перца;
    • 100 г острого стручкового перца;
    • 10 томатов;
    • 50 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 0,2 л масла;
    • 100 мл уксуса;
    • 5 г черного молотого перца;
    • 5 г красного молотого перца.

    Приготовление:

    • Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
    • Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
    • У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
    • Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
    • Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
    • Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.

    • За это время заняться тарой, прокипятить крышки, а банки термически обработать паром. Расфасовать кипящую «десяточку» по банкам, плотно завинтить крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом, через двое суток убрать в кладовку.

    Рецепт с болгарским перцем

    Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

    Потребуются:

    • 10 баклажанов;
    • 10 болгарских перцев;
    • 10 репчатых луковиц;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка горького перца;
    • 10 помидоров;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • ч.л. уксусной эсенции;
    • 200 мл масла.

    Приготовление:

    • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
    • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
    • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
    • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.

    Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

    Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

    Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

    Читать еще:  Салат на зиму рецепты слоями

    Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

    Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

    Необходимо:

    • «синенькие» свежие — 10 штук;
    • сладкий перец — 10 штук;
    • красные помидоры — 10 штук;
    • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
    • вода — 1 стакан;
    • масло рафинированое — 120 мл;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 1 стол. лож.;
    • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

    Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

    1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
    2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
    3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
    4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
    5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
    6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
    7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
    8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

    Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

    Салат десяточка на зиму с баклажанами

    В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

    Продукты для приготовления блюда:

    • «синенькие» – 10 штук;
    • сладкий мясистый перец — 10 штук;
    • головки лука — 10 штук;
    • морковь средняя — 10 штук;
    • помидоры — 10 штук;
    • соль — 2 стол. лож.;
    • масло растительное — 200 мл;
    • сахар — 150 грамм;
    • уксус 9 % – 100 мл;
    • черный перец-горошек — 10 горошин;
    • лаврушка — 2 листика;
    • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
    • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

    Салат десяточка с баклажанами на зиму:

    1. Промыть все овощи под проточной водой.
    2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
    3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
      посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
    4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
    5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
    6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

    Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

    Салат на зиму с баклажанами десяточка

    Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

    Продукты для приготовления:

    • синенькие — 10 штук;
    • перец — 10 штук;
    • лук — 10 головок;
    • помидоры розовые — 10 штук;
    • чеснок — 10 крупных зубков;
    • томат или сок из томатов — 10 стак.;
    • соль крупная — 2 стол. лож.;
    • сахар-песок — 2 ст. л. ;
    • масло растительное — 1 стак.;
    • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

    Салат десятка из баклажанов на зиму:

    1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
    2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
    3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
    4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
    5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
    6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

    Салат из баклажанов десятка на зиму

    У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

    Продукты, которые понадобятся:

    • 10 помидоров;
    • 10 «синеньких»;
    • 10 небольших головки лука;
    • 10 разноцветных сладких перчин;
    • 10 крупных зубчиков чеснока;
    • стакан оливкового масла;
    • 100 мл уксуса 9 %;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 стол. лож. соли.

    Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

    Салат из баклажанов на зиму десятка:

    1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
    2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
    3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
    4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
    5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
    6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
    7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
    8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
    9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
    10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
    11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

    Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

    1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
    2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
    3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
    4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
    5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
    6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
    7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

    12 негритят салат на зиму

    Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров

    Вас заинтриговало это название? Разгадка простая: «негритята» — это баклажаны! Да, в рецепте их используется ровно 12, но это реально большая порция. В мою «заготовочную» 5-литровую кастрюлю вошло ровно половина ингредиентов, то есть по факту, на фото перед вами — уже «6 негритят». Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров получается вкуснейшим, его можно подавать уже сразу после тушения. Но конечно, настоявшись в банках хотя бы месяца два, он становится еще ярче и насыщеннее!

    И вот как готовить овощной салат с синенькими на зиму:

    Баклажаны нарезать толстыми кружочками, не снимая кожуры (можно делать еще крупнее, чем на фото). Пересыпать солью, дать постоять от 10 до 20 минут, чтобы пошел горький сок.

    Тем временем подготовим остальные овощи. В кастрюлю, где мы будем варить салат, нарезаем кусочками помидоры (со срезанными плодоножками), очищенные перцы. Добавляем пластинки или брусочки чеснока.

    Сливаем сок с баклажанов. Добавляем их в кастрюлю. Перемешиваем все овощи, добавляем сахар, соль, специи.

    Доводим салат до кипения, делаем небольшой огонь, варим его около 30 минут (можно чуть больше). Его при этом нужно пару раз помешать, чтобы овощи не подгорели. Но делать это нужно осторожно — баклажаны могут развалиться от любого прикосновения… Впрочем, на вкус готового блюда это не повлияет.

    Вливаем уксус, позволяет салату покипеть еще минут 5, и закатываем его. Тара (банки) должны быть стерильными.

    После суток под «шубой» ставим банки в погреб или кладовку.

  • А вот то, что не поместилось в тару… И мы были этому несказанно рады!
  • Выход с полной порции: от 4 до 4,5 литров.

    При желании в это лечо можно добавить и других ингредиентов: лучка, кабачков, грибочков (шампиньонов, они отлично сочетаются с овощными закатками и прекрасно стоят в банках всю зиму).

    12 Негритят салат на зиму из баклажанов

    Хозяюшки делают различные консервации из баклажан. Можно воспользоваться предлагаемым рецептом, блюдо получается очень вкусным.

    Ингредиенты: Баклажаны – 12 штук;
    Сладкий перец – 1 кг;
    Лист лавра – 4 шт.;
    Помидоры – 1 кг;
    Уксус – 2 ст. лож.;
    Душистый перец – 8 штук;
    Чеснок – 1 головка;
    Сахар – 4 ст. лож.;
    Масло раст. – 1 стакан;
    Соль – 2 ст. лож.

    Процесс приготовления: Промыть баклажаны, удалить хвостики. В глубокую кастрюлю налить растительного масла и затем поставить вертикально все баклажаны. Лучше использовать небольшие баклажаны примерно с ладонь.
    Нарезать перец на 4 части и положить между баклажанами и поверх них. Помидоры нарезать на половинки и положить поверх баклажанов и перцев. Посыпать овощи солью и сахаром. Крышку прикрыть и выставить слабый огонь. Как только появится пар из-под крышки пар, надо тушить еще около 25 минут. После этого надо проверить на готовность баклажаны, если еще они не совсем готовы, то тушить еще минуток десять.

    Затем огонь отключить и дать настояться овощам еще десять минут.

    После этого в подготовленные банки однолитровые сложить баклажаны и овощи. В оставшийся рассол надо влить уксус, положить нарезанный чеснок, перец душистый, лист лавра и прокипятить минуты две. Готовый кипящий рассол налить в банки под горлышко с овощами и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и укутать. Приятного аппетита.

    • 12 баклажанов (можно брать и довольно крупные),
    • 1 кг помидоров,
    • 1 кг сладкого перца,
    • 14 зубчиков чеснока (я брала большие),
    • 300 мл (около 1,5 стакана) растительного масла,
    • 4 столовые ложки сахара (можно брать со средней горочкой),
    • 2 столовые ложки соли (без горочки),
    • 8 горошин перца (брала наполовину душистых и черных),
    • 4 лавровых листа,
    • 1 острый перчик (по желанию, я не использую),
    • 50 мл 9% уксуса.

    Вас заинтриговало это название? Разгадка простая: «негритята» — это баклажаны! Да, в рецепте их используется ровно 12, но это реально большая порция. В мою «заготовочную» 5-литровую кастрюлю вошло ровно половина ингредиентов, то есть по факту, на фото перед вами — уже «6 негритят». Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров получается вкуснейшим, его можно подавать уже сразу после тушения. Но конечно, настоявшись в банках хотя бы месяца два, он становится еще ярче и насыщеннее!

    И вот как готовить овощной салат с синенькими на зиму:

    Баклажаны нарезать толстыми кружочками, не снимая кожуры (можно делать еще крупнее, чем на фото). Пересыпать солью, дать постоять от 10 до 20 минут, чтобы пошел горький сок.

    Тем временем подготовим остальные овощи. В кастрюлю, где мы будем варить салат, нарезаем кусочками помидоры (со срезанными плодоножками), очищенные перцы. Добавляем пластинки или брусочки чеснока.

    Сливаем сок с баклажанов. Добавляем их в кастрюлю. Перемешиваем все овощи, добавляем сахар, соль, специи.

    Доводим салат до кипения, делаем небольшой огонь, варим его около 30 минут (можно чуть больше). Его при этом нужно пару раз помешать, чтобы овощи не подгорели. Но делать это нужно осторожно — баклажаны могут развалиться от любого прикосновения… Впрочем, на вкус готового блюда это не повлияет.

    Вливаем уксус, позволяет салату покипеть еще минут 5, и закатываем его. Тара (банки) должны быть стерильными.

    После суток под «шубой» ставим банки в погреб или кладовку.

    А вот то, что не поместилось в тару… И мы были этому несказанно рады!

    Выход с полной порции: от 4 до 4,5 литров.

    При желании в это лечо можно добавить и других ингредиентов: лучка, кабачков, грибочков (шампиньонов, они отлично сочетаются с овощными закатками и прекрасно стоят в банках всю зиму).

    Ингридиенты: баклажаны 1-2 шт. (длинных, но не шибко больших) помидоры 1 кг. перец сладкий 1 кг. чеснок 1 головка лавровый лист 4 шт. перец горошком 8 шт. уксус 2 ч. л.

    На дно кастрюли, гле уже плещется стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (подрезать концы, чтобы не падали) надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами запихать сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху — помидоры (также разрезанные пополам). Посыпать все это двумя столовыми ложками соли и четырьмя — сахара. Поставить на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключить, дать подостыть и разложить по банкам.В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти-шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать под шубу.

    Рецепт Салат » 12 негритят » консервирование

    Начало

    Шаг второй- Всё заложила помидорками( жаль кастрюлька у меня маленькая)

    Разложила по баночкам и слила жидкость

    Сделала маринад

    Залила маринадом,закатала и под тёплое одеяло(на фотке моё одеяльце, мама сказала что меня в нём с роддома забирали )

    Ну и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА зимой.

    Салат 12 негритят на зиму

    Несложный рецепт салата 12 негритят на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 76 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 76 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки

    Мир Кулинарии
    Добавить комментарий