Салат деликатесный из цветной капусты на зиму рецепты
Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь
Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.
Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму
Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.
- Капуста – килограмм.
- Брокколи – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 50 гр.
- Вода – 3 литра.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Укроп – веточки.
- Сахар – 50 гр.
- Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
- Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
- На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
- Следом уложите в произвольном порядке овощи.
- Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Острый салат на зиму из цветной капусты
Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.
[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]
- Капуста – 3 килограмма.
- Острый перец – 500 гр.
- Соус чили – 250 мл.
- Кабачки – 2 шт.
- Морковка – 1,5 кг.
- Масло – 0,5 литра.
- Чеснок – 3 головки.
- Томатный сок – литр.
- Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
- Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
- Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
- Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
- Готовьте салат 30 минут.
- Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.
Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи
Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».
- Капуста – 2 кг.
- Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
- Брокколи – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Петрушка – 400 гр.
- Постное масло – 400 мл.
- Сахар – 10 больших ложек.
- Соль – 4 ложки.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
- Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
- Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
- Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
- Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
- Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.
Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой
- Баклажаны – 2 шт.
- Капуста – маленький кочан.
- Луковица.
- Чили – стручок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Томатная паста – 45 мл.
- Постное масло – 30 мл.
- Пучок укропа.
- Соль – ложка.
- Уксус – 30 мл.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
- Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
- Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
- Поставьте на плиту, варите до закипания.
- Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
- Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
- Наполните банки, закрутите под крышку.
Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)
Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.
- Капуста – 500 гр.
- Морковка.
- Черный перец – 3 горошины.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
- Красный перец порошком – маленькая ложка.
- Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.
- Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
- Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
- Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
- Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
- Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
- Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
- Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.
Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»
Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.
- Капуста – 5 кг.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Петрушка – большой пучок.
- Столовый уксус – 120 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
- После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
- Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.
Капуста в томате на зиму
Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.
- Капуста – 5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Сахар – столько же.
- Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
- Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
- Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
- Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
- При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
- Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.
Зимний салат с фасолью и цветной капустой
Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.
- Фасоль – 100 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 30 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – 20 мл.
- Палочки гвоздики – по вкусу.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
- Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
- Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
- После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
- Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.
Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму
Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.
- Капуста – 2,5 кг.
- Кабачки – пара штук.
- Чесночные головки – 2-3 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Соус чили – бутылочка.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Томатный соус, сладкий – литр.
- Сахар-песок – стакан.
- Уксусная кислота 9% — стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
Как закрыть на зиму:
- Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
- У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
- Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
- Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
- На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
- Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!
Салат из цветной капусты на зиму — вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации
Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное витаминное оссорти.
Как приготовить зимний салат с цветной капусты?
Чтобы сделать салат из цветной капусты на зиму, рецепты включают описание определенных нюансов его приготовления:
- Капусту необходимо предварительно обработать, для этого ее нужно разобрать на соцветия.
- Капуста отлично комбинируется с определенными видами овощей, которые подготавливают в зависимости от их особенностей. Например, перец и морковь можно порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кружочками или дольками, фасоль отваривают.
- Чтобы законсервировать салат из цветной капусты на зиму, можно использовать уксус, который нужно прокипятить с растительным маслом, сахаром, солью. Кроме того, с этим овощем хорошо сочетается томатный сок или паста, а для придания остроты можно применять перец чили.
Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму
Существует отличный способ приготовить вкусный салат — цветная капуста с петрушкой на зиму хорошо сочетаются. Блюдо предполагает добавление и других видов овощей, какие из них использовать и какое количество применить, определяется конкретно каждой хозяйкой. В банке можно встретить сразу несколько овощей, собранных с одного урожая.
- капуста – 1 кг;
- помидоры –1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика.
- Овощи порезать.
- В емкость поместить гвоздику и чеснок, сверху заполнить овощами.
- В 3 л воды всыпать сахар и соль, вскипятить, влить уксус и через 2 минуты выключить огонь.
- Залить салат из цветной капусты на зиму маринадом и закупорить.
Зимний салат с фасолью и цветной капустой
Усилить питательность блюда можно, если приготовить зимний салат из цветной капусты, в состав которого включена фасоль. Эти овощи хорошо сочетаются в маринованном виде, они даже могут стать своеобразной закуской. Если присоединить к ним разнообразные специи, то салат приобретет дополнительную нотку пикантности.
- капуста – 600 г;
- фасоль – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 30 мл;
- масло – 20 мл.
- Фасоль подсолить, варить 1,5 часа.
- Разобрать капусту, варить 5 минут.
- Соединить овощи, всыпать сахар, соль и чеснок.
- Размешать овощи в воде с пастой, гвоздикой, маслом. Готовить 10 минут, влив уксус.
- Распределить салат из цветной капусты, фасоли на зиму по банкам и закатать.
Острый салат на зиму из цветной капусты
Можно применить оригинальный рецепт и приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму с дополнением определенных компонентов. К ним относят острый перец, соус чили, прибавит остроты и чеснок. Такое блюдо особенно ценится мужчинами, благодаря характерной пикантной нотке, достигающейся за счет использования особых продуктов и приправ.
- капуста – 3 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1,5 кг;
- острый перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- масло – 500 мл;
- соус чили –250 г;
- томатный сок – 1 л.
- Порезать овощи.
- Нагреть соус чили на огне, добавить масло, сок, сахар и соль.
- Выложить в смесь овощи. Вскипятить и готовить еще полчаса, в конце присоединив уксус с чесноком.
Салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму
Используется масса интересных рецептов приготовления блюда, но особенного внимания заслуживает салат деликатесный из цветной капусты на зиму. Он знаменит не только своим изысканным вкусом и восхитительным ароматом, но и тем, что имеет рекордное количество питательных веществ. Это обусловлено тем, что в его состав, кроме капусты, входят и другие полезные продукты.
- перец – 400 г;
- капуста – 2 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло – 400 мл;
- петрушка – 400 г.
- Капусту бланшировать 4 минуты.
- Помидоры измельчить, смешать с уксусом, сахаром, маслом и солью. Нарезать сюда же перец, петрушку и чеснок, варить 5 минут.
- Смесь пополнить капустой и брокколи, вскипятить.
- Разложить салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму по емкостям.
Салат из кабачка цветной капусты на зиму
Настоящей находкой для холодного периода года станет простой салат из цветной капусты на зиму, включающий в свой состав кабачок. Максимальное время, которое отводится на готовку блюда, составляет 1 час. Придать яству нотку пикантности можно с помощью острого перца чили, сладкого болгарского и томатного сока.
- капуста – 3 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 1,5 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- масло – 2,5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 1 л.
- В течение 25 минут после того, как вскипит вода, проварить все составляющие, кроме уксуса и чеснока, по истечении этого времени добавить их.
- Тушить 5 минут и распределить овощной салат с цветной капустой на зиму по банкам.
Салат зимний из цветной капусты и огурцов
К лучшим вариантам приготовления можно смело отнести рецепт зимнего салата из цветной капусты и огурцов. Его уникальность определяется тем, что овощи помещают в банку целыми. В зависимости от конкретных пожеланий той или иной хозяйки можно добавлять другие продукты, например, томаты и перец.
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец горошины – 30 шт.
- На дне емкости разместить чеснок, перец горошком. Следующий слой – все овощи. Банки залить кипятком.
- Развести в воде соль, сахар. Вскипятить, влить уксус.
- Воду из банок заменить маринадом.
Салат на зиму «Цветная капуста по-корейски»
Чрезвычайно пикантное яство, которое понравится любителям необычных заготовок, – это зимний салат из цветной капусты на зиму по-корейски. В качестве приправ следует выбирать кориандр, красный перец и уксус. Для придания необычного вкуса овощи следует подержать в остром маринаде около получаса.
- капуста – 1кг
- морковь – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи – 1 ст. л.
- Капусту варить 2 минуты.
- Сделать рассол из воды, уксуса, соли, сахара, масла, варить его 4 минуты, затем залить им капусту, остудить.
- Добавить чеснок, приправу, морковь и мариновать 5 часов.
Салат на зиму «Цветная капуста в томате»
Среди множества способов создания заготовки на зиму, салат из цветной капусты в соусе из помидоров пользуется очень большой популярностью. С помощью такого рецепта можно получить настоящий деликатес к праздничному столу. Для создания блюда можно использовать свежие перетертые томаты или сок из помидоров.
- капуста – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – 250 г;
- масло – 200 г;
- чеснок – 8 зубчиков.
- Капусту варить 5 минут.
- Овощи измельчить, томаты протереть, смешать, присоединить сахар, масло, соль и варить полчаса.
- К массе присоединить капусту и тушить еще 3 минуты.
Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов
Я очень люблю цветную капусту в любом виде. Поэтому использую при заготовке на зиму простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты, ну пальчики оближешь, всем нравятся!
Простой и вкусный салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
Этот салатик очень простой и вкусный, готовится быстро и без заморочек.
- килограмм цветной капусты
- пол кило средней морковки
- 0,5 килограмма желтого перца
- пол кило среднего лука
- 1,5 килограмма твердых томатов
- 0,5 граненого стакана сахара
- пол рюмки соли
- пол граненой рюмки уксуса
- рюмка масла
Сначала подготовим стеклянную тару объемом 0,5 литра, но можно взять на свое усмотрение, из расчета три литра готового продукта. Тару следует вымыть с содой, прополоскать. Стерилизовать привычным для Вас способом.
Теперь вымоем и почистим овощи. Кочан разберем на соцветия, отварим две минуты, отцедим.
Лук, перец и морковь режем полукольцами.
С томатов снимаем кожицу, нарезаем дольками.
В подходящей посуде нагреваем масло. Выкладываем подготовленные овощи по очереди, с интервалом в одну минуту.
Первым отправляю лук, потом морковь с помидорами и перцем, солю, добавляю сахар с уксусом.
Через десять минут закладываю капусту, провариваю пятнадцать минут.
Горячую смесь раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Поскольку закуска делается без стерилизации, ее надо тепло укрыть. Остывшую консервацию вынести в подвал.
Салат из цветной капусты в аджике без стерилизации
Сейчас я расскажу, как готовится консервированная цветная капуста в аджике. Такая заготовка для любителей остренького.
- 1,5 килограмма цветной капусты
- 700 грамм желтого перца
- 1,7 килограмма спелых помидор
- головка молодого чеснока
- стручок острого перца
- 60 грамм каменной соли
- половина граненого стакана сахара
- граненая рюмка уксуса
- не полный стакан масла
- пучок зелени
Соцветия бланшируем три минуты, процеживаем, даем стечь лишней жидкости.
Перекручиваем томаты с острым перцем и чесноком. Добавляем сахар, соль, масло с уксусом.
Соусу даем закипеть. Закладываем рубленую зелень, нарезанный перец, соцветия.
Аджику с овощами варим полчаса. По окончанию готовки, закуску распределяем по пропаренным баночкам.
Герметично закручиваем. Остренький салат, после остывания хранится в подвале.
Выход 3,5 литра или 7 пол-литровых баночек.
Обалденный салат из цветной капусты с овощами «7 ложек»
Необычное название этот обалденный салат получил, благодаря рису, которого в нем 7 ложек.
- 1,5 килограмма цветной капусты
- крупная морковь
- 800 грамм спелых помидоров
- 2 мясистых сладких перца
- пучок петрушки
- маленькая головка чеснока
- 7 столовых ложек сухого риса
- рюмка масла
- десертная ложка каменной соли
- 1,5 столовые ложки сахара
С кочана срезаем только соцветия, разделяем на маленькие кусочки, провариваем одну минуту. Рис отвариваем до полуготовности.
Томаты с чесноком и петрушкой перекручиваем. Морковь натираем. Перец мелко режем.
Томатная заливка доводится до кипения с солью, сахаром и маслом. Отправляем в соус овощи, тушим десять минут. После кладем отварной рис, тушим при малом кипени двадцать пять минут.
Распределяем салат по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем, даем остыть. Заготовка хранится в прохладном месте. Выход 2,5 литра.
Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой
Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.
- 2 килограмма цветной капусты
- 10 крупных зубков чеснока
- 200 грамм кудрявой петрушки
- 2 крупных перца
- 2,5 литра родниковой воды
- граненый стакан масла
- пол стакана мелкого сахара
- треть рюмки соли
- половина стакана уксуса
Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.
В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.
Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.
Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.
Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.
Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.
Как сделать цветную капусту со свеклой – рецепт, что пальчики оближешь!
Для любителей свеклы советую заготовить цветную капусту со свеклой. Салат получается, просто пальчики оближешь.
Продукты на 1 литровую банку:
- цветная капуста
- небольшая свекла
- лист лавра
- кофейная ложка кориандра
- столовая ложка крупной соли
- столько же мелкого сахара
- десертная ложка уксуса
- литр очищенной воды
Как готовить в домашних условиях:
Соцветия капусты ошпарить кипятком. Свеклу очистить, нарезать тоненькими брусочками.
В стерилизованную баночку помещаем лист лавра, затем начинаем укладывать слоями капусту со свеклой. Каждую прослойку посыпаем кориандром. Добавляем уксус.
В кипятке растворить соль с сахаром. Горячей заливкой заливаем овощи.
Стерилизуем десять минут. Укупориваем.
Салат с цветной капустой «Анкл Бенс»
Существует множество видов консервации «Анкл Бенс» с различными овощами. Я закрываю салат из цветной капусты с помидорами и перцем.
Берем на 4 литровые банки:
- 2 килограмма спелых томатов
- килограмм цветной капусты
- по 0,5 килограмма лука, морковки, салатного перца
- головка молодого чеснока
- стакан мелкого сахара
- стакан масла
- 0,5 рюмки соли
- столовая ложка уксуса.
Томаты перекручиваем. Остальные овощи режем мелко. Перемешиваем с солью, сахаром и маслом, тушим сорок минут. Добавляем уксус, измельченный чеснок, тушим еще пять минут. Распределяем по выжаренным банкам. Закупориваем. Остужаем, относим к другим заготовкам на хранение.
Этот рецепт овощного салата из цветной капусты, приготовленный в томатном соусе, должен понравиться вам и вашей семье.
Необычная закуска «Мозги»
Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.
Необходимые составляющие на литровую банку:
- небольшая головка цветной капусты
- 2 салатных перца
- острый перец
- маленький пучок свежего укропа
- лист лавра
- по 3 горошины душистого и черного перца
- 2 гвоздики
- зубок чеснока
- литр родниковой воды
- чайная ложка с горкой соли
- столовая ложка мелкого сахара
- 2 чайные ложки уксуса
Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.
Перец режем брусочками, зелень измельчаем.
В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.
Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.
Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.
В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.
Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.
Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем
Такой салат из цветной капусты я заготавливаю на зиму с фиолетовым луком и желтым болгарским перцем. Салатик получается вкусным, ароматным, и отлично смотрится на праздничном столе.
Продукты на 9 пол литровых баночек:
- 2 килограмма соцветий цветной капусты
- пол килограмма очищенного фиолетового лука
- 750 грамм очищенного, желтого перца
- 9 горошин душистого перца
- 18 горошин черного перца
- 9 листиков лаврушки
Продукты для заливки:
- 1,3 очищенной воды
- 60 грамм мелкой соли
- стакан мелкого сахара
- 2 рюмки уксуса
- стакан масла
Разобранный на мелкие соцветия кочан, провариваем две минуты. Бланшированную капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
Лук режем полукольцами, а перец соломкой. Овощи смешиваем.
В пропаренные баночки кладем лист лавра, черный, душистый перец.
Плотно укладываем салат.
В ковш вливаем воду с маслом, всыпаем соль с сахаром. Кипятим несколько минут, вливаем уксус. Приготовленным рассолом заливаем овощи.
Баночки накрываем крышками, стерилизуем десять минут.
Заготовки укрываем теплым пледом. На следующее утро относим в подвал.
Моей семье очень нравятся овощные заготовки из цветной капусты. Выберите и вы для себя такие вкусные и простые рецепты салатов из цветной капусты на зиму, что пальчики оближешь. И обязательно заготовьте их – не прогадаете, гарантирую!
Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму
Ингредиенты
Капуста цветная — 1,5 кг
Перец болгарский — 500 г
Помидоры — 500 г
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло 100 мл
Уксус 9 % — 70 мл
- 55 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю цветную капусту. Готовлю из нее очень много разнообразных блюд. Цветная капуста — овощ диетический и довольно полезный. При этом овощ — сезонный, поэтому на зиму я также пытаюсь заготовить цветную капусту. Один вариант: замораживаю в морозильной камере. Как я это делаю, можно узнать тут.
Сегодня же хочу поделиться рецептом приготовления вкусного салата «Деликатесный» из цветной капусты на зиму. Готовится салат очень просто, думаю, вам он тоже понравится!
Подготовим продукты для салата по списку.
Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.
В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.
Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло.
Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.
Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.
Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.
Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.
Вкуснейший салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!
Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму
Похожие рецепты:
2 кг цветной капусты
1 кг помидоров
4 штуки сладкого перца
2/3 ст. растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше)
2 ст. ложки соли
мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу
Как приготовить Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить.
У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чеснокодавку — чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения.
Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с цветной капустой консервированный на зиму
Капуста цветная (подготовленная) — 2 кг
Помидоры — 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) — 700 гр
Чеснок — 1 головка
Заливка:
Вода — 1 л
Масло растительное — 2/3 ст
Соль — 1.5 ст.л.
Сахар — 100 гр
Уксус 9% — 0,5 ст
Как приготовить Салат с цветной капустой консервированный на зиму
Вкусный салат для любителей цветной капусты!
1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой.
Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.
4. Простерилизовать банки и крышки.
5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.
6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить.
Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.
Салат на зиму из цветной капусты — 8 простых и вкусных рецептов
Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.
Правила приготовления
Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.
Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.
Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.
Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.
Салат «Деликатесный»
Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.
- 1,5 кг капусты цветной;
- 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
- 500 гр. помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 700 мл воды;
- 100 мл рафинированного масла растительного;
- 1 столовая ложка соли;
- 70 гр. сахара;
- 70 мл уксуса (9%).
Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.
Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.
- 600 гр. соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 150 гр. болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
- 350 мл воды;
- 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл масла подсолнечного без запаха.
Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.
Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.
Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.
Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.
Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).
Салат из цветной капусты с помидорами
Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.
- 2 кг капусты цветной;
- 600 гр. помидоров;
- 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
- 150 гр. зелени петрушки;
- 1 литр воды;
- 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
- 0,5 стакана уксуса (6%);
- 60 гр. соли;
- 80 гр. измельченного чеснока;
- 100 гр. сахара.
Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.
Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).
Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.
Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.
Салат с болгарским перцем
Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.
- 2 кг капусты цветной;
- 0,5 кг лука;
- 750 гр. перца болгарского;
- по 15 горошин душистого и горького перца;
- 6-7 лавровых листика;
- 1,3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 гр. сахара;
- 200 мл рафинированного масла.
Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.
Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.
Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.
Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.
Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.
Салат с грибами
Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.
- 400 гр. цветной капусты;
- 2 помидора;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- соль и специи по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%).
Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.
Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.
Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.
Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации
Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.
- 1 кг капусты цветной;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 сладкого перца;
- 0,5 лука репчатого;
- 1,5 кг помидоров;
- 150 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- специи по вкусу.
Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.
Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.
В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.
Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.
Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке
Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.
- 1 кг капусты;
- 750 гр. спелых помидоров;
- 20 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра.
Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты. Затем воду сливаем, а капусту немного остужаем и раскладываем по сухим чистым баночкам, слегка утрамбовывая. Капуста должна заполнить емкости «по плечики».
Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.
Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.
Салат с добавлением фасоли
Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.
- 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
- 110 гр. сухой фасоли;
- 4 зубка чеснока;
- 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
- 150 мл воды;
- 10 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
- 4 гвоздики;
- 20 мл рафинированного масла.
Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.
Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).
Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.
Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.
Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — вкусно и полезно
Салат «Деликатесный» из цветной капусты получается очень вкусный. Закатывать его лучше всего в банки объемом 0,5 л, но, это не принципиальное условие, так как подойдут и 1 л баночки. Чтобы салат отменно «стоял» всю зиму, имеется в виду, чтоб банки не взорвались и крышки не вздулись, следует соблюдать все те рекомендации, которые будут подробно описаны ниже. Если же сказать об этом в двух словах, то нужно обязательно стерилизовать банки и сам салат.
Для приготовления этого салата стоит купить хороший кочан цветной капусты. Имеется в виду, что он должен быть красивый и светлый по цвету, но не желтый. Также на овоще не должно быть каких-то видимых черных пятен или гнили. Тушить капусту стоит с томатной пастой, но ее можно смело заменить свежими помидорами, если они есть в продаже сейчас.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец болгарский – 0,5 шт. (можно использовать его больше).
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Паста томатная – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Разберите цветную капусту на соцветия. Удобнее всего эту процедуру проделывать с помощью острого кухонного ножа. Вымойте ее, выложите в миску или в кастрюлю.
2. Нарежьте половину болгарского перца. Добавьте томатную пасту.
3. Теперь всыпьте соль и сахар.
Если есть желание, тогда можете добавить и перец черный молотый.
4. Влейте указанное количество растительного масла.
5. Теперь влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все соцветия цветной капусты. Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. После того, как маринад закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 15 минут. Затем влейте в него уксус. Перемешайте.
6. Добавьте зубчик чеснока. Доведите салат до кипения и сразу же отключите огонь.
7. Разложите аккуратно салат в чистые банки. Их перед наполнением обязательно простерилизуйте в микроволновке или же духовке.
8. На дно кастрюли положите тряпку установите банку с салатом, залейте ее «по плечики» теплой водой и отправьте на печку. Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте салат 15 минут.
9. Теперь осторожно достаньте банку с салатом и плотно закупорьте металлической крышкой.
Вкусный салат из цветной капусты с помидорами на зиму. Рецепт с фото
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу, так и на праздничное застолье. Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.
Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это — плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.
Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).
Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо, и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.
Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).
Капусту вымыть, разобрать на соцветия.
А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это «капустник»
Капустник — самодеятельное (как правило — для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (940)
- Вторые блюда (215)
- Выпечка (186)
- Заготовки (156)
- Закуски (117)
- Десерты (87)
- Хитрости кулинарии (46)
- Салаты (45)
- Полезные свойства продуктов (39)
- Напитки (25)
- Рецепты для мультиварки (23)
- Первые блюда (10)
- Соусы (6)
- Дача, сад, огород (110)
- Строительство и ремонт своими силами (57)
- Комнатные растения (11)
- Хозяйские хитрости (5)
- Разное (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Заготовка цветной капусты на зиму — 6 рецептов
Заготовка цветной капусты на зиму
Салат «деликатесный»
Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте
ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста на зиму – 11 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли заготавливать на зиму квашеную капусту или огурцы с помидорами, а я предлагаю вам немного отойти от традиций и заготовить цветную капусту на зиму.
Так вы порадуете и удивите родных и близких, а еще добавите в свой зимний рацион витаминов и микроэлементов. Давайте готовить!
Салат из цветной капусты в банках на зиму
Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
- 1 кг. – капусты
- 1 кг. – отборных помидор
- 200-300 гр. – болгарского перца
- 200 гр. – свежей морковки
- 50 гр. – чеснока
- По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
- 100 гр. – белого сахара
- 50 гр. – крупной соли
- 100 мл. – 9% – столового уксуса
- 200 гр. – растительного масла
1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.
2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.
4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.
6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.
7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.
8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.
Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал
Видео рецепт: Деликатесный салат из цветной капусты
Маринованная с болгарским перцем
Маринованная цветная капуста на зиму
Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.
- 1 кг. – цветной капусты
- 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
- 1 шт. – большая морковка или две маленькие
- 1 литр – не хлорированной воды
- По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
- 40 мл. – столового уксуса 9%
- 2 шт. – стручки острого перца Чили
- Лавровые листики, черный перец
1. Вилок капусты разделить на соцветия, пробланшировать в кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перец и морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
3. Все овощи будем в банки укладывать слоями. В каждую простерилизованную банку положить пару колечек острого перца, далее морковка, слой капусты, и болгарский перец. Далее все слои повторить и заполнить банки.
4. Готовим маринад. В отдельной кастрюле закипятить воду, добавить перец, соль, сахар и лаврушку. Когда маринад закипит добавить уксус.
5. Горячую заливку разлить по банкам с овощами, закатать.
Калорийность на 100 гр. – 64 ккал
Видео рецепт: Цветная капуста маринованная с морковкой и болгарским перцем
По-корейски
Цветная капуста по-корейски на зиму
Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.
Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.
- 1 кг. – капусты цветной
- 3 шт. – средних морковок
- 1 шт. – головка чеснока (большая)
- 1 литр – не хлорированной воды
- 50 мл. – растительного масла
- По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
- 1-2 ст. ложечки – соли
- 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки
1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.
2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.
3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.
4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 53 ккал
Видео рецепт: Цветная капуста по-корейски
С помидорками Черри
Цветная капуста с помидорами Черри на зиму
Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы . Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.
- 1 кг. – капусты
- 2 кг. – маленьких помидорчиков
- 1 шт. – головка чеснока
- По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
- По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку
- По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
- 2 ст. ложечки – соли
- 3 ст. ложки – сахар-песок
- 1 ст. ложечка – семян горчицы
- 1 литр – чистой воды
1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.
2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.
3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.
4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.
5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.
6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 49 ккал
Видео рецепт: Черри с цветной капустой
В томатном маринаде
Цветная капуста в томатной заливке
В этом рецепте дополнительно надо приготовить томатную пасту, которая станет маринадом для капусты.
Зимой вы сможете приготовить из такой заготовки, добавив некоторые продукты, отличный борщ, щи или легкий овощной суп.
- 2,5 кг. – капусты
- 1,5 кг. – спелых помидор
- По 1 стакану – растительного масла, столового уксуса, сахар
- 1 ст. ложечка – соли
- ½ стакана – воды
1. Вымытые томаты нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, добавить воды, тушить, пока не станут совсем мягкие. Затем перетереть через сито.
2. Маленькие соцветия хорошо промыть.
3. В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Теперь добавить капусту, поварить 5 минут, затем уксус.
4. В простерилизованные банки переложить все соцветия (можно слегка уплотнить), залить маринадом, закатать. И как всегда – перевернуть и укутать.
Замороженная
Как заморозить цветную капусту на зиму
Это самый простой вариант заготовки капусты для длительного хранения. Если у вас большая морозилка, достаточно места, то это хороший способ сохранить овощи в свежем виде.
Надо: Всю капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия. Пробланшировать 5 минут в горячей, соленой воде, просушить. Когда капуста остынет, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.