Салаты на зиму парамониха рецепт

Содержание

Салаты на зиму парамониха рецепт

Салат «Парамониха» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?

Салат «Парамониха» на зиму — рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.

  1. Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
  2. Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
  3. Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.

Овощной салат «Парамониха»

Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.

  • сладкий перец — 900 г;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • масло — 300 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты — дольками, а морковь натрите.
  2. Смешайте специи с маслом.
  3. Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
  4. Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму — рецепт

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.

  • кабачок — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 900 г
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 125 мл;
  • масло — 350 мл;
  • соль — 40 г.
  1. Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
  2. Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.

«Парамониха» — салат на зиму с капустой

Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.

  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 600 г;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 80 г.
  1. Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
  2. Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму — рецепт с баклажанами

Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное — избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.

  • помидоры — 900 г;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.
  1. Овощи произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.

Салат из помидоров на зиму «Парамониха»

Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 4 шт.;
  • морковь — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
  2. Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
  3. Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.

Салат «Парамониха» с огурцами

«Парамониха» — рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок — сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.
  1. В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
  2. Кипящую заготовку закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму: рецепт классический и без варки

Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем. К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска. Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Из испорченных продуктов никогда не получаются вкусные блюда, и салат «Парамониха» не является исключением. Более того, использование подгнивших овощей приведет к тому, что закуска не достоит до зимы, вздувшись раньше срока.
  • Точно соблюдайте рецептуру, иначе сбалансированного вкуса, которым славится вышеназванная закуска, вам не добиться. Вольности допустимы лишь при добавлении острых приправ, количество которых можно регулировать по своему вкусу.
  • Классический рецепт салата «Парамониха» предусматривает варку овощей, благодаря чего обеспечивается длительный срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, входящих в состав овощей, составляющих основу «Парамонихи», сохраняется и при термической обработке. Однако сделать закуску можно еще полезнее, если обойтись без варки, прибегнув к стерилизации. Правда, в этом случае хранить готовые консервы можно будет лишь в прохладном месте, то есть в помещении, где температура не превышает 18 градусов, либо в холодильнике.
  • Соблюдайте рекомендации по нарезке овощей. Это позволит сделать салат более красочным.

Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.

Классический рецепт салата «Парамониха»

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • постное масло – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • столовый (9 %) уксус – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • молотый перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите все овощи, кроме томатов – их очищать не требуется. Из перцев обязательно извлеките семена. Перец нарежьте четвертинками колец шириной около 3 мм. В этом случае предпочтение следует отдать перцам зеленого цвета, хотя это будет иметь лишь эстетическое значение.
  2. Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления закусок по-корейски. Можно нарезать ее тонкой соломкой вручную. Обычную терку использовать не стоит, иначе морковка будет измельчена слишком сильно, а надо, чтобы ее в салате было хорошо видно.
  3. Лук нарежьте не слишком тонкими четвертинками или половинками колец. В идеале использовать фиолетовый лук, но подойдет и обычный.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, осторожно все перемешайте.
  6. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите огонь. Интенсивность пламени должна быть небольшой, чтобы овощи в процессе нагревания успели дать сок и не пригорели.
  7. Поварите салат четверть часа после закипания.
  8. Распределите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
  9. Перевернув, укутайте. После остывания уберите в кладовую.

Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.

Читать еще:  Салат из капусты в томатном соусе на зиму рецепты

Сырой салат «Парамониха» на зиму

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправы- по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус (столовый, 9%-й) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи, как указано в классическом рецепте.
  2. Порубите вымытую и высушенную зелень.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты.
  4. Оставьте закуску на 3 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком.
  6. На дно объемной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам по плечики.
  7. Доведя воду в кастрюлю до кипения, стерилизуйте банки с салатом на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Укупорьте банки и после остывания уберите на зиму.

Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.

Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.

Салат «Парамониха» на зиму

Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.

Рецепт салата «Парамониха»

  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • соль каменная (не йодированная) – 50 г;
  • перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
  • С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
  • Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
  • В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
  • Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
  • После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
  • Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
  • Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
  • Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.

Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 150 мл

Уксус 9% — 1/4 стакана

  • 99 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.

Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.

Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.

Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.

Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.

В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.

Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.

Салат «Парамониха» на зиму

Этот салат, кроме интересного названия, является замечательной закуской на зиму. Его сладко-кислый вкус подходит под все: можно кушать с макаронами, крупами, с мясными блюдами. Попробуйте приготовить на зиму салат «Парамониха» и поверьте мне, не пожалеете. Сегодня предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Удачи!

Вариант № 1

  • Томаты спелые 2 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус 9% 10 мл
  • Морковь 1 кг
  • Соль не йодированная 50 г
  • Сахар 300 г
  • Масло растительное 300 мл
  • Перец черный или красный – 2 щепотки

Перец очистить от всего лишнего, промыть, чтобы не остались семена и нарезать крупной соломкой. Все продукты в этом салате нужно нарезать крупновато, чтобы кусочки сохранились и выделялись в готовом салате. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Так как его много, чтобы во время нарезки не плакать, смачивайте нож водой, лук не будет таким «лютым».

Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.

В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.

Вариант № 2, салат «Парамониха» с кабачками

  • Молоденькие кабачки 1 кг
  • Красные томаты 1 кг
  • Уксус столовый половина стакана
  • Перец болгарский 1 кг
  • Сахар-песок 400 г
  • Репчатый лук 1 кг
  • Масло растительное без запаха 300 мл
  • Соль 2 большие ложки
  • Пучок зелени петрушки

Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.

Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.

Вариант № 3: салат «Парамониха» на зиму

  • Томаты спелые и красные 2 кг
  • Перец мясистый 1 кг
  • Соль 2 ложки столовых
  • Морковь крупная 1 кг
  • Лук белый 1 кг
  • Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
  • Уксус 9% половинка стакана или 100 мл
Читать еще:  Салат овощной с рисом на зиму рецепты с капустой

Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.

Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить салат «Парамониха» на зиму – приятных вам заготовок!

Салат «Парамониха» на зиму

Настоятельно советую приготовить салат «Парамониха» на зиму. Получается он сочным и очень вкусным. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт в точности, и в итоге сделать отличные зимние запасы.

Салат можно просто выложить на тарелку, немного полить растительным маслом и витаминная добавка к зимнему рациону готова. Овощи для салата выбирайте спелые сочны и яркие. Хорошо смотрятся желтые помидоры, оранжевая морковь, красные перцы и фиолетовый салатный лук. Специй в салат не добавляют. Достаточно будет одного листика лаврового листа.

Вам потребуется:

  • помидоры – 700 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • уксус 9% — 35 грамм;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и нарезать дольками.

Морковь натереть на терке для корейских салатов.

Лук очистить и нарезать перьями.

У перца удалить плодоножки и зерна и измельчить как на фото.

Все овощи сложить в кастрюлю для приготовления салата.

Влить уксус и перемешать.

Всыпать соль и сахар.

Влить масло. Нагревать кастрюлю под крышкой до кипения и варить 10 минут на медленном огне.

Выложить лавровый лист и продолжать варить еще 5 минут. Удалить лавровый лист.

В горячие простерилизованные банки выложить салат и закрыть чистой крышкой. Банки поставить на крышки и укрыть одеялом на 12 часов для прогревания.

Остывший салат переставить в шкаф для хранения. При комнатной температуре заготовка хранится 1 год. Яркая закуска готова. Это блюдо порадует вас в зимний сезон вкусом осенних овощей и разнообразит ваш повседневный рацион.

Из этого количества овощей получается 2 полулитровые баночки салата и небольшое блюдце для пробы. Закрутка действительно удачная и несложная в приготовлении.

Салат Парамониха на зиму – рецепт домашней заготовки с фотографиями

Вполне естественно, что многие названия блюд носят женские имена – одна хозяйка поделилась рецептом с другой, а у нее он стал ассоциироваться с именем подруги. Салат Парамониха готовят в сезон созревания томатов – именно помидоры являются его основой. Остальные ингредиенты и их количество варьируются, как и время варки или стерилизации этой яркой домашней заготовки. В любом случае она получается сочной, кисловато-сладкой и вкусной. Состав блюда простой и доступный каждому. Употребляется зимой, как основное блюдо, и как приправа для приготовления рыбы, мяса и супов.

Ингредиенты для приготовления салата Парамониха на зиму по классическому рецепту

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг.
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 300 г.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки

Готовим салат Парамониха на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Красиво нарезаем овощи, чтобы они эффектно смотрелись в банке после термообработки, а не превратились в кашицеобразную массу.
  2. Перец режем соломкой. Лук – полукольцами, помидоры – дольками вместе с кожурой, морковь натираем на крупной терке и терке для корейских салатов.
  3. Готовим маринад, смешивая сахар, соль, растительное масло и уксус и подогревая его, Жидких компонентов может показаться недостаточно, но это только на первый взгляд, ведь овощи еще пустят сок.

  • Сладкая консервированная кукуруза на зиму – лучший способ заготовки.…
  • Рецепт приготовления домашней консервации – салат «Завтрак туриста» на…
  • Салат Нежинский на зиму – простой рецепт вкусной заготовки для всей…
  • Смешиваем нарезанные овощи с маринадом, аккуратно перемешиваем, не нарушая структуры составляющих салата.
  • Если вы залили овощи холодным маринадом, то дождитесь, пока овощи пустят сок (6-8 часов), а лишь потом помещайте смесь в банки.

  • Раскладываем в сухие, предварительно простерилизованные банки и стерилизуем заготовку в баночках емкость по 0,5 литра около 20 минут. В этом случае овощи остаются целыми, в них сохраняется большее количество витаминов. Вынув банки из воды, закатываем металлическими крышками и оставляем медленно остывать под одеялом. После остывания переносим в место хранения.
  • Если ваших планах использовать салат в качестве маринада, то все составляющие лучше проварить в кастрюле 15-20 минут, а потом разложить по сухим пропаренным банкам. Такие заготовки будут лучше храниться, но овощи немного «поплывут». Опять же, проварить овощи проще, чем стерилизовать салат в банках, поэтому многие хозяйки выберут этот вариант без стерилизации. В этом рецепте с варкой самого блюда к овощам добавляется, и имеющаяся нарезанная зелень петрушки или укропа.

    В некоторых домах принято добавлять в эту заготовку кабачки и капусту. Это уже отступление от классики, но тоже получается вкусно и полезно.

    Овощной салат на зиму «Парамониха»

    Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно.

    Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…

    Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму

    С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 300 г растительного масла;
    • 300 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:

    Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

    Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.

    Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут. Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь.

    Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.

    Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.

    Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»

    Как же приятно открыть в холода баночку с ярким овощным салатом. Он привносит изюминку в обыденную трапезу, напоминает о лете и передает тепло рук, с любовью его приготовивших. Именно такой — салат «Парамониха» на зиму. Возможно, кто-то уже с ним знаком, а для других этот вариант заготовки станет большим кулинарным открытием.

    Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.

    Что в составе

    О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».

    Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»

    Ингредиент Состав Польза Калорийность, ккал в 100 г
    Помидоры — Витамины (Н, А, С, группы В);
    — пектин;
    — минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь);
    — кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная);
    — сахара (глюкоза, фруктоза);
    — ликопин
    — Защищает от онкологии;
    — предупреждает ожирение печени;
    — снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
    — поддерживает иммунитет;
    — участвует в процессах кроветворения;
    — эффективно борется с железодефицитной анемией
    18
    Лук — Витамины (А, С, РР, группы В);
    — сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин);
    — кислоты (лимонная, яблочная);
    — минералы (калий, кальций, фосфор, железо);
    — фитонциды;
    — флавоноиды;
    — ферменты;
    — эфирные масла
    — Обладает мощным иммуностимулирующим действием;
    — подавляет развитие патогенных бактерий;
    — обладает выраженной противовирусной активностью;
    — борется с признаками авитаминоза;
    — поддерживает эластичность сосудов
    40
    Морковь — Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В);
    — минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
    — сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
    — аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин);
    — грубые пищевые волокна
    — Укрепляет иммунитет;
    — поддерживает репродуктивную функцию;
    — участвует в процессах кроветворения;
    — борется с авитаминозом;
    — обладает мощными антиоксидантными свойствами
    41
    Болгарский перец — Витамины (С, А, РР, группы В);
    — минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод);
    — сахара;
    — эфирные масла;
    — пектин;
    — ликопин
    — Обладает выраженной антиоксидантной активностью;
    — снижает риск онкологических заболеваний;
    — борется с признаками авитаминоза;
    — участвует в процессах кроветворения;
    — улучшает эластичность сосудов;
    — нормализует работу ЖКТ
    27
    Огурцы — Витамины (К, С, А, группы В, РР);
    — минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий);
    — аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин)
    — Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
    — поддерживает иммунитет;
    — улучшает свертываемость крови;
    — регулирует содержание сахара в крови;
    — улучшает эластичность сосудов
    16
    Баклажаны — Витамины (А, С, РР, Е, группы В);
    — минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо);
    — сахара;
    — флавоноиды;
    — аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин);
    — грубые пищевые волокна
    — Активно участвует в белково-углеводном обмене;
    — обладает высокими антиоксидантными свойствами;
    — проявляет противораковую активность;
    — регулирует уровень «плохого» холестерина;
    — улучшает эластичность сосудов;
    — снижает уровень сахара в крови;
    — повышает защитные и регенерирующие способности организма
    25
    Масло подсолнечное — Витамин (Е, А, D, К, группы В);
    — жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6)
    — Выводит «плохой» холестерин;
    — улучшает защитные функции кожи;
    — обеспечивает высокую эластичность сосудов;
    — повышает проводимость нервных волокон
    884

    Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски

    Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.

    Классический

    Особенности . Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • сахар — 300 г;
    • соль — 50 г;
    • уксус столовый — 100 мл.
    1. Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
    2. Измельчите морковь на терке.
    3. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
    4. Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
    5. В посуду для варки уложите все ингредиенты.
    6. Медленно томите примерно четверть часа.
    7. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.

    Пикантный с баклажанами

    Особенности . Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • баклажаны — 2 кг;
    • лук — 700 г;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • соль — 70 г;
    • сахар — 100 г;
    • чеснок — одна головка.
    1. Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
    2. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
    3. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
    4. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
    5. Соедините все составляющие в емкость для варки.
    6. Тушите полчаса.
    7. Укупорьте салат в стерильную тару.

    Популярный с капустой

    Особенности . Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • богарский перец — 1 кг;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • сахар — 250 г;
    • соль — 70-80 г;
    • черный перец — 10 горошин;
    • лаврушка — 6 листочков.
    1. Томаты нарежьте дольками.
    2. Морковь соломкой или тонкими кружками.
    3. Перец и лук — полукольцами.
    4. Капусту нашинкуйте.
    5. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
    6. Накройте крышкой.
    7. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
    8. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
    9. Тушите еще пять минут после закипания.
    10. Разлейте салат по банкам.
    11. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
    12. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
    13. Закатайте консервацию.

    Нежный с кабачками

    Особенности . Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • подсолнечное масло — 300 мл;
    • сахар — 350 г;
    • соль — 50 г;
    • уксус столовый — 100 мл;
    • любимая зелень — один пучок.
    1. Томаты нарежьте дольками.
    2. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
    3. Морковь — соломкой.
    4. Перец и лук нарежьте полукольцами.
    5. Нашинкуйте зелень.
    6. В емкость для варки поместите все составляющие.
    7. Варите на медленном огне около получаса.
    8. Закатайте салат в стерильные банки.

    Хрустящий с огурцами

    Особенности . Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • огурцы — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • сахар — 100-150 г;
    • соль — 50 г.
    1. Томаты нарежьте дольками.
    2. Огурцы — кружками.
    3. Перец и лук — полукольцами.
    4. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
    5. Оставьте мариноваться на полчаса.
    6. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
    7. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.

    Сытный с рисом

    Особенности . Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом.

    Из чего состоит:

    • томаты — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • уксус столовый — 100 мл;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 60-75 г;
    • рис (сухой) — один стакан.
    1. Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
    2. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
    3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
    4. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
    5. Добавьте томаты и томите еще десять минут.
    6. Рис промойте «до чистой воды».
    7. Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
    8. Влейте уксус и томите еще пять минут.
    9. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.

    Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской. Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго. Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Рубрики

    • Аюрведа (6)
    • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
    • идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
    • сад (10)
    • огурцы (65)
    • перец (14)
    • помидоры (81)
    • цветы (125)
    • ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
    • Блокнот рецептов (197)
    • рыбка — скумбрия 100 рецептов (13)
    • куриная грудка (12)
    • рецеты из индюшатины (2)
    • продукты щелочные и окислители (1)
    • быстро и вкусно (182)
    • быстро и вкусно — блюда из курицы (75)
    • быстро и вкусно — овощи (81)
    • варенья, желе, конфетюр (67)
    • выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
    • готовим в мультиварке (63)
    • десерт (85)
    • домашние колбаски, консервы (40)
    • ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
    • здоровая еда (81)
    • ИНТЕРЕСНО — попробовать приготовить (115)
    • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
    • майонез, соусы (43)
    • меню на все случаи жизни (7)
    • мясо — сало — курица (51)
    • напитки (119)
    • овощи (111)
    • оформление блюд (29)
    • рулеты, закуски (79)
    • рыбка (43)
    • рыбные блюда (35)
    • салат (307)
    • супы (56)
    • таблица меры и веса продуктов (1)
    • для Андрюшика (218)
    • домашний коньяк (11)
    • мебель, поделки из дерева (33)
    • новый дом (32)
    • рамки для картин и фото (8)
    • рулет из лаваша (1)
    • Сад (6)
    • шашлык (6)
    • для Ленуськи (86)
    • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
    • где эта улица, где этот дом? (3)
    • для Каролишки и Златика (39)
    • мудрость. (58)
    • полезно мне (46)
    • потанцуем (2)
    • САМОРАЗВИТИЕ (164)
    • флеш-игры (4)
    • ДР (69)
    • Женщина (86)
    • ЗДОРОВЬЕ (961)
    • Аналоги дорогих лекарств (47)
    • анализы (5)
    • атеросклероз (14)
    • диабет (24)
    • ЗОЖ (3)
    • иммунитет (29)
    • ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ — ПРОСТО (52)
    • лекарственные растения (68)
    • Лечебная сила овощей, фруктов и специй (97)
    • массаж, гимнастика, упражнения (136)
    • метод ШЕВЧЕНКО (1)
    • методики дыхания (3)
    • НЕУМЫВАКИН (5)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
    • отеки (24)
    • очищение (1)
    • растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
    • смесь Шевченко (2)
    • суставы (63)
    • ТКМ (43)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
    • КИНОЗАЛ (77)
    • КРАСОТА (221)
    • красота волос (33)
    • красота лица (111)
    • ЛАТВИЯ (26)
    • лечебник (120)
    • МАГИЯ (75)
    • Молитвы (54)
    • МУЗЫКА (142)
    • стихи (36)
    • НОВЫЙ ГОД (266)
    • cнежинки. веночки. игрушки (9)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
    • Валерий Синельников (2)
    • настойки (15)
    • ПАСХА (66)
    • ПОЛЕЗНОЕ (324)
    • для здоровья (110)
    • компьютер (139)
    • тюль (6)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
    • кухонные секреты (32)
    • стираем чистенько (21)
    • уход за домом (73)
    • ПОХУДЕЙ-КА! (274)
    • рецепты (36)
    • Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (9)
    • Дюкан (15)
    • РЕЙКИ (4)
    • садик-огородик (0)
    • СВАДЬБА (15)
    • ссылки (50)
    • ТВОРЧЕСТВО (670)
    • Букеты из конфет (51)
    • бутылки (11)
    • Витражи (7)
    • вышивка лентами (8)
    • горшки для цветов (17)
    • гроздь винограда (5)
    • ДЕКУПАЖ (30)
    • домики (12)
    • из соленого теста (97)
    • мастер-класс (19)
    • папье-маше (58)
    • пейзажи, натюрморты, открытки (33)
    • поделки из гипса, цемента и др. (29)
    • рисунки, схемы, аппликации (87)
    • садовый дизайн (3)
    • состав папье-маше, клей (6)
    • холодный фарфор (20)
    • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
    • грамматика (3)
    • полезные фразы (3)
    • учимся читать (1)
    • полезные сайты (1)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    • Все (67)

    Сообщества

    Статистика

    Салат «Парамониха» на зиму

    Салат «Парамониха» на зиму

    Интересный салат с экзотическим названием слегка по составу напоминает лечо из болгарского перца, но по вкусу отличается.

    Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.

    Мир Кулинарии
    Добавить комментарий