Салат с птитимом рецепты

Содержание

Салат с птитимом рецепты

Птитим: рецепты

По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.
  • Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
  • Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
  • Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
  • После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
  • Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
  • После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
  • После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим. Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
  • После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
  • Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
  • Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
  • После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут.
  • Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей

Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.
  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Овощной салат с птитимом

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

  • 58 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В прошлом своем рецепте я показывала, как приготовить на гарнир такую популярную в Израиле пасту, как птитим. Сегодня покажу, как с ней приготовить овощной салат. Такой салат можно съесть как вполне самостоятельное блюдо, ведь он будет намного сытнее, чем просто салат из одних овощей. Для меню в жаркий летний день получится отличное блюдо. Так что если вы увидели в магазине на прилавке такой необычный продукт, как птитим, смело покупайте, ведь с ним можно приготовить массу блюд.

А сейчас готовим овощной салат с птитимом. Продукты возьмите из списка ингредиентов.

В первую очередь отварим для салата птитим. Так как птитим сделан из муки твердых сортов пшеницы и воды, он относится к пасте, поэтому и будем варить его как любые макаронные изделия в большом количестве воды. Нальем воду в кастрюлю, доведем ее до кипения, посолим и всыплем птитим, отварим его в течение 15-20 минут до готовности. Готовые шарики птитима увеличатся в размере, станут мягкими, но сохранят свою форму, после этого их можно будет использовать для приготовления салата.

А пока варится птитим, займемся другими ингредиентами. Половинку головки красного лука нарезаем тонкими перышками.

Нарезаем свежий огурец четвертинками колец, затем кладем в салатник.

Теперь нарежем всю зелень — перья зеленого лука, листики мяты и петрушку. Листья салата оставим для подачи овощного салата с птитимом.

Затем нарезаем помидоры некрупными кусочками и после также отправляем в салатник к другим подготовленным овощам.

С отваренного птитима сливаем воду, даем ему немного остыть и добавляем в салатник к овощам. Теперь добавляем сюда оливковое масло, выдавливаем сок из лимона, всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем, и если по количеству соли вкус устраивает, салат готов к подаче.

Раскладываем на широкой тарелке салатные листья, а на них выкладываем овощной салат с птитимом.

Птитим с овощами и куриным филе

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Птитим – 1 стак. (емк 200 мл) – 190 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Морковь – 1 шт . (100 г)
  • Лук – 1 шт. (80 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Зелень петрушки – пучок
Читать еще:  Салат пикадор рецепт с фото

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного обеда из птитима, овощей и куриного филе. Обед получается сытным, семья останется довольной. И несколько слов скажу о птитиме. Для тех, кто не знает, птитим — это паста, которую готовят, как и кус-кус, из твердых сортов пшеницы, но по макаронной технологии.

Как приготовить птитим с овощами и куриным филе

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Нарезаем морковь

2. Лук нарезаем мелким кубиком. Степень нарезки, можете регулировать самостоятельно, но мне нравится, когда овощи чувствуются в блюде.

3. Куриное филе режем маленькими кусочками и обжариваем на оливковом масле.

4. В процессе обжаривания добавляем лук и морковь. Обжариваем все вместе около 5-7 минут.

5. Добавляем специи по вкусу, у меня соль и смесь перцев. Томатную пасту разводим в 150 мл воды и вливаем в сковороду. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10, периодически помешивая. Добавляем птитим перемешиваем и вливаем 2 стакана воды (емк.200 мл). Накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на 20 минут, периодически открываем крышку и помешиваем.

6. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Всем вкусных обедов!

Кулинария Рецепт кулинарный Салат с птитимом Продукты пищевые

Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово.

Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло

Выложила формочку огурцом.

В середину выложила салат.

  • Блог Nina60
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Интересный рецепт. Насколько я знаю, то, о чем Вы пишете — это орзо. Орзо — мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса).Вот ссылочка на рецепт с ним.

А то, что изображено на фотографии и используется в Вашем рецепте — немного другое, и сделано совсем не из обычной муки. Вот ссылка, где на корявом переводе, но поясняется, что это такое)))

Надеюсь, никого не обидела своим вмешательством

  • ответить

Саластик и с вашей ссылочки забрали . спасибо, но на фото выглядит по разному то что в вашем рецепте и то что в рецепте у Нины. но выглядит и там и там очччччееень Ааппетитно. это вам обоим Нине как всегда за интерессное блюда и вам тоже за новою информацию.

  • ответить

Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом

Я не знаю, как
перевести это слово. На идыш их называют «фарфелах». По-русски, клецки,
что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На
иврите это всем известные «птитим». Говорят, когда сюда приехали евреи
из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет,
да и с другими продуктами было не очень. Тогда еврейское правительство
придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить
из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут «орез Бен Гурион» (рис Бен
Гурион — по фамилии тогдашнего премьера).

Птитим рецепты

Израильский кускус — так ещё называют это блюдо. Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус.

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Ингредиенты:

  • Птитим — 400 грамм
  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Куркума молотая — 20 грамм
  • Паприка — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Лук зеленый (для украшения) — 1-2 пера

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты.

Соберем ингредиенты по списку

Лук очистим и мелко нарежем

Тонко нарежем чеснок

Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

Куриную грудку тонко нарежем на полоски

В сковороду с луком выложим птитим

Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

Польза питима

Несмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках.

Читать еще:  Салаты на похороны рецепты с фото простые и вкусные

Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют!

Салат из птитима

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пряный салат с птитимом

Птитим — оригинальное кулинарное изобретение Израиля во время дефицита риса в стране. Первый премьер-министр Израиля и не предпологал, что Птитим, созданный по его распоряжению, через каких-то несколько десятков лет станет популярным в мире продуктом. Птитим называют израильским кускусом не из-за его происхождения, а из-за схожести с крупинками кускуса, ведь он создавался быть похожим на кускус. Тем не менее на вид новый кускус трудно спутать с традиционным магрибским.

Так же, как и кускус, птитим изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Сегодня этот продукт считается модным деликатесом среди гурманов в США и Европе. На кухне израильский кускус достаточно универсален: из него легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. Он украсит любое горячее или холодное блюдо и придаст ему особый оригинальный вкус. Он остаётся рассыпчатым и не слипается, сохраняя форму после приготовления, даже если его поварить чуть больше положенных 15-20 минут.

Попробуйте один из рецептов салата из птитима, который очарует вас богатым пряным ароматом. Прекрасный вариант в летнюю — легкий и красивый. Удачных кулинарных экспериментов!

Как приготовить «Салат из птитима» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата берём птитим, лимон, лук, морковь, оливки, петрушку, соль и специи.

Лук нарезаем кубиками и выдавливаем в него сок половины лимона. Оставляем мариноваться.

Варим птитим по принципу любых макаронных изделий до полной готовности.

Морковь, оливки, половину лимона нарезаем кубиками, измельчаем петрушку.

Все ингредиенты соединяем в глубокой миске.

Добавляем имбирь, чёрный перец, корицу, соль по вкусу и вливаем оливковое масло.

Всё перемешиваем, наш салат готов. Приятного аппетита!

Салат из птитима с ветчиной

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.

Ингредиенты для «Салат из птитима с ветчиной»:

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.3 ккал
белки
58 г
жиры
104.9 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
94.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Салат из птитима с ветчиной»:

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.


Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.


Приятного аппетита!


ПТИТИМ (PTITIM) — оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы, который производится по макаронной технологии. Он был изобретен в Израиле в 50-е годы прошлого века в дополнение к традиционным рису и кускусу. Сегодня этот привычный для любого израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов Европы и США. В разных странах птитим называют по-разному.
В отличие от привычных макарон птитим варится долго — 18-20 минут, но, несмотря на это, после приготовления он отлично сохраняет форму, остается рассыпчатым и не слипается. Его используют в горячих блюдах, например, в марокканском супе Berkoukes или в салатах, а также в качестве гарнира.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.

Похожие рецепты

Салат с ветчиной
  • 1
  • 20
  • 4691
Салат «Итальянский»
  • 57
  • 82
  • 17650
Салат «Светофор»
  • 25
  • 156
  • 39720
Салат «Для друзей»
  • 58
  • 186
  • 19296
Салат «Закат»
  • 21
  • 51
  • 5578
Салат «Открытка»
  • 30
  • 98
  • 2149
Салат праздничный легкий
  • 10
  • 125
  • 2617
Салат «Зеленый день»
  • 32
  • 55
  • 4119
Салат «Русский» порционный
  • 103
  • 194
  • 22563

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гости на пороге»
  • 59
  • 795
  • 45046
Запеканка «Торопыжка»
  • 147
  • 861
  • 54611
Закусочный торт с печеночным кремом
  • 91
  • 410
  • 35090

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2019 года vlada ta #

5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Ирушенька #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года veronika1910 #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года jihljj #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года jihljj #

2 октября 2017 года lioliy1967 #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года ved-marina #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года kotmarsa #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Салат с рисом и шпротами рецепт

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Птитим: что это такое и как его приготовить

Птитим — что это такое и с чем это едят? Так думают многие из нас, когда слышат это название.

Постараемся узнать больше о птитиме, что это такое, каковы его свойства, калорийная ценность и технология приготовления. Также рассмотрим рецепт приготовления птитима, который сможем готовить в домашних условиях.

Птитим — что это такое?

Птитим – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Могут быть различной формы.

Израильский рис, кус-кус, птитим – практически один и тот же продукт. После того как был разработан с помощью специальных технологий в Израиле, стал популярен в странах Европы и США.

По классической рецептуре приготовления птитима в его состав входят только очищенная вода и мука из твердых сортов пшеницы. В нем полностью отсутствуют красители и другие добавки. Именно поэтому продукт можно добавлять в рацион здорового питания.

История появления птитима

В Израиле в середине прошлого века возникла необходимость замены таких продуктов, как кус-кус и рис. Связано это было с тем, что в этот период в стране начался дефицит традиционных продуктов. Тогда действующий премьер–министр дал задание профильным специалистам разработать достойную им замену.

Первоначально птитим изготовлялся по той же технологии, что и макаронные изделия, но в форме риса. Этот продукт пришелся по вкусу израильтянам. Несколькими годами позднее уже появился израильский кус-кус, который внешне максимально напоминал оригинальный вариант. На сегодняшний день этот продукт производится в различных формах. Это могут быть звездочки, ракушки, шарики и другие виды, которые нравятся детям.

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность.
Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

Птитим: как готовить

Продукт достаточно прост в приготовлении. Израильский рис следует кидать в кипящую воду. Варить до готовности. После того как сольете воду, птитим отправьте на дуршлаг. После тепловой обработки продукт не слипается и не теряет свою форму. Его можно использовать в качестве гарнира, для приготовления супов, салатов и других. В целом блюда из птитима могут быть разнообразными. Все зависит от фантазии кулинара.

Рецепт птитима с курицей и овощами

На 200 г израильского кус-куса нам понадобится по 1 шт. луковицы, моркови, сельдерея, болгарского перца. Если есть возможность купить помидоры черри, то возьмите их около 8 шт. Если такой возможности нет, то можете взять пару средних, обыкновенных помидорок. Также понадобятся пара зубчиков чеснока, соль, острый молотый перец, растительное масло для жарки. И, конечно же, куриное филе около 300 г.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится не более получаса. После того как вы подготовите все ингредиенты, приступаем к нарезке овощей. Лук, морковь и сельдерей режем кубиками. Далее обжариваем их на предварительно разогретой сковороде.
Теперь мелко нарезаем чеснок и болгарский перец, отправляем на сковороду к овощам и жарим все примерно пару минут.

После этого в сковороду добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
Жарим до тех пор, пока оно не подрумянится. Теперь можно смесь поперчить и посолить. Также можно добавить и другие любимые приправы.

На следующем этапе добавляем помидоры. Если используете черри, то достаточно разрезать их пополам. Если же не нашли черри и готовите с обыкновенными, то перед тем как их нарезать, снимите кожицу.

Вместе с помидорами кидаем птитим. Все содержимое в сковороде необходимо залить водой или бульоном. Когда жидкость в сковороде испарится, блюдо готово. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели птитим, что это такое и как его готовить. Приятного аппетита!

Как готовить пасту птитим — невероятно вкусный рецепт

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить пасту птитим из израильского кус-куса. Всего за 40 минут сможете приготовить необычное, но очень вкусное и полезное блюдо с курагой и гранатовыми зернами. В его составе также присутствует обжаренный измельченный миндаль, что делает пасту птитим еще более экзотичной и изысканной.

Кухонная техника и утварь:

  • толстостенная сковорода;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • лопатка;
  • блендер (по желанию);
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Израильский кус-кус 400 г
Чеснок 1 зубчик
Сладкий красный перец 100 г
Миндаль 100 г
Куриный бульон 200 мл
Зернышки граната 20 г
Курага 100 г
Красный молотый перец по вкусу
Оливковое масло 30 мл
Морская соль по вкусу
Зеленый лук 4 стебля

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ставим на плиту толстостенную кастрюлю и наливаем в нее примерно 1 литр воды. Добавляем морскую соль по вкусу и доводим до кипения.
  2. Пока греется вода, переходим к остальным продуктам. Сладкий болгарский перец очищаем от черенка и семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Затем мелко нарезаем 100 г кураги.
  4. После этого обжариваем 100 г миндаля и измельчаем с помощью ножа или блендера.
  5. Мелко нарезаем зелень лука.
  6. Очищаем чеснок от шелухи и также мелко нарезаем или давим с помощью чесночницы.
  7. Разбираем гранат и выбираем из него зернышки. Всего нам понадобится 20 г гранатовых зернышек. Это примерно 1/4 часть граната среднего размера.
  8. В кипящую воду высыпаем 400 г израильского кус-куса и варим 6-7 минут.
  9. Ставим на плиту сковородку, наливаем 30 мл оливкового масла и разогреваем.
  10. На разогретую сковороду выкладываем перец и чеснок и обжариваем 3-4 минуты.
  11. Затем добавляем измельченный миндаль и тщательно перемешиваем.
  12. После этого высыпаем к перцу, чесноку и миндалю отваренный кус-кус.
  13. Вливаем 100 г куриного бульона, добавляем нарезанную курагу, зелень лука и гранатовые зернышки. По желанию добавляем красный молотый перец.
  14. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне пока полностью не выпарится бульон.
  15. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как готовить пасту птитим из израильского кус-куса с курагой и гранатовыми зернышками. Автор подробно показывает, что для этого понадобится и в какой последовательности смешивать ингредиенты. А также наглядно демонстрирует один из способов легко и быстро извлечь гранатовые зерна из плода.

Мир Кулинарии
Добавить комментарий