Грушевый конфитюр для торта

Содержание

Грушевый конфитюр для торта

ТОП-6 рецептов джема из груш

  • Как правильно приготовить
  • ТОП-6 рецептов джема из груш
    • С коньяком
    • С лимоном
    • В мультиварке
    • С корицей
    • С апельсином
    • С добавлением сливы
  • Видео-рецепты джема из груш

Джем из груши — это сладкий желеобразный продукт, в котором присутствуют измельченные плоды. Он варится с желирующими компонентами, пектином и сахаром. Десерт обладает янтарным или нежно-золотистым цветом. Существуют различные консистенции: используют как перетертые груши, так и крупные кусочки. Все зависит от предпочтений кулинара. Данный десерт способен оказывать лечебное воздействие на организм, ведь груша включает в свой химический состав калий, железо, витамины группы В, А и С. Исследованиями было доказано, что фрукт является отличным антиоксидантом и помогает справляться с депрессивными состояниями. До начала 19 столетия джем считался роскошью и был дорогим. Эта ситуация изменилась с широкой распространенностью свекловичного сахара. Термостабильность десерта колеблется от -20 ° С до +200 ° С.

Как правильно приготовить джем из груши?

Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.

Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.

Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).

Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела. Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания.

Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.

Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.

Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

ТОП-6 рецептов джема из груш

Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.

Джем из груш с коньяком

Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Ванилин — 10 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

Ингредиенты:

  • Груши — 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
  • Шафран — 10 тычинок
  • Лимон — 1 крупный плод
  • Ром белый — 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Джем из груш в мультиварке

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.
Читать еще:  Везувий торты иркутск каталог

Джем из груш с корицей

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Груши — 4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 2 шт.

Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Видео-рецепты джема из груш

Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Конфитюр из груш — необыкновенное лакомство с разными добавками

Конфитюр из груш — один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт

Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

  • очищенные груши — 1, 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.
  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом

Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

  • очищенные груши — 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.
  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином

Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

  • груши — 900 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • пектин — 10 г.
  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму

Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

  • очищенные груши — 850 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • желатин — 3 ст. ложки;
  • сахар — 600 г.
  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом

Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

  • груши — 1, 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный шоколад — 250 г.
  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.
Читать еще:  Выпечка и кулинария простые вкусные рецепты видео

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 500 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахар — 500 кг;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Грушевый конфитюр с лимоном

Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

  • груши — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • тычинки шафрана — 8 шт.;
  • белый ром — 80 мл.
  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Грушевый конфитюр с имбирем

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

  • груши — 1, 2 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки.
  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.

Грушевый конфитюр с тимьяном

Хорошая сочетаемость фруктов со специями — повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней — например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • веточки тимьяна — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 40 мл.
  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой

Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

  • груши — 1, 5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.
  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке

Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 750 г;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром.
  2. Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
  3. Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
  4. Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
  5. В третий раз готовьте 45 минут.

Конфитюр из груш

Ингредиенты

Груши – 2 кг (очищенных)

Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 упаковка

Мускатный орех – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)

  • 156 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Конфитюр из груш

Пошаговый рецепт с фото и видео

Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.

Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!

Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.

Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.

Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.

Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.

Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.

Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.

Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.

Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.

Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.

Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.

Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!

Конфи из груш и базилика

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Грушевое конфи для торта

Конфи — это вид ягодного джема, приготовленного с желатином или его аналогами. Готовится для сборки тортов. Может иметь разную консистенцию. Я предлагаю вам приготовить конфи, в котором фрукты не пюрируются, а готовятся сохраняя структуру.

Вы можете использовать конфи в десертах, тортах или просто съесть его с тостами на завтрак! Конфи ещё подразумевает и приготовление мяса при низкой температуре, то есть это не только кондитерский рецепт, но и рецепт консервации мяса, пришедший к нам из французской кухни. Главное, не перепутать рецепты.

Читать еще:  Выпечка с катыком и рецепты

Как приготовить «Конфи из груш и базилика» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся 2 крупные груши и стакан сахара (200 грамм). У меня груши Пакхам, общим весом 558 грамм.

Груши надо очистить от кожуры и сердцевины. Как раз и останется вес примерно 500 грамм.

Нарезаем груши небольшими кубиками.

Перекладываем грушу в ёмкость, в которой будем готовить. Добавляем сахар (200 г) и 1 чайную ложки агар-агара. Он нам нужен для желирующего эффекта.

Берём 1 лимон и выжимаем из половинки плода сок. Переливаем и отмеряем 5 столовых ложек. Добавляем в грушу.

Тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, убавляем огонь. Добавляем слегка измельчённые листья свежего базилика, достаточно 5 свежих листочков. Продолжаем помешивать.

Дальнейшее время приготовления зависит от ваших груш, если они у вас мягкие и сочные, 5 минут варки после закипания будет вполне достаточно. У меня были груши достаточно жёсткие и твёрдые, мне пришлось их поварить минут 15.

Кусочки груши должны провариться в сахарном сиропе и стать прозрачными.

Разливаем готовое конфи в приготовленные заранее баночки. Пока оно горячее, сироп жидкий, но в процессе остывания он загустеет. При указанных пропорциях желе будет лёгким и нежным, а кусочки груши будут отделяться довольно легко. Если хотите более упругой консистенции, добавьте больше агар-агара. Приятного приготовления этого несложного блюда. Кстати, я нашла упоминание, что грушевое конфи можно подать к мясным блюдам, надо попробовать.

Конфитюр из груш

Идеален для блинов, тостов, для мясных и печеночных паштетов. Мне нравится конфитюр из груш.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Конфитюр из груш

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Очищенные от кожуры груши режем на четыре дольки каждую. Кусочки груши кладем в миску, в которую добавляем 2 стакана воды. Наливаем в воду свежевыжатый лимонный сок.

Берем вместительную кастрюлю и нагреваем в ней стакан воды до кипятка. Растворяем в кипятке сахар. На стакан воды должно приходиться примерно 350 грамм сахара. Сахар полностью растворился – добавляем четвертинки груш вместе с их водой. Огонь снижаем до минимального. Следим за готовкой. Нужно дождаться, когда грушевая мякоть начнет приобретать красный оттенок, кладем нарезанные средними кусочками лимон без кожицы, провариваем пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Важно старательно помешивать смесь все это время, иначе конфитюр из груш выйдет не таким вкусным и красивым, как хотелось бы.

Конфитюр готов. Перекладываем его в стерильные банки, закрываем крышками и ждем зимы.

Грушевый конфитюр с кофе

Пришло время груш! «Дар богов», придающий силы — так называли грушу древние греки. Этот сочный, с обильной мякотью плод китайцы называли продуктом инь, охлаждающим внутренний жар. Груша утоляет жажду и освежает, этот фрукт иногда подают после основных блюд перед сырным десертом.

Давайте вместе попробуем обрести душевное равновесие и приготовим приятное дополнение к утреннему тосту.

Затраченное время: 1 час активного приготовления + 2 часа ожидания.


Конфитюр

Ингредиенты

  • Груша (сладкая и плотная) — 1 кг
  • Кофе молотый — 3 ст. ложки + 5-7 кофейных зерен
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, имбирь — по 0,5 ч. ложки (по присутствию и настроению)


Ингредиенты

Приготовление

Груши чищу, разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками 1х1 см (мельче не стоит — десерт превратится в соус). Пересыпаю груши сахаром. Оставляю на 2-3 часа. За это время груша пустит сок.


Грушевый нектар

Ставлю кастрюлю под крышкой на медленный огонь, довожу до кипения.


Первое кипячение

Пока наш конфитюр согревается, завариваю кофе себе и груше. Себе — как обычно, с кардамоном. Груше — покрепче: 3 ст. ложки на 50 мл воды.

Грушам даю отдохнуть полчасика и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения, вливаю отфильтрованный кофе. Сейчас самое время угостить нашу грушу корицей или имбирем, а можно всем вместе. Конфитюр приобрел ужасный грязно-коричневый цвет и божественный аромат (вспомним древних греков).

На сильном огне провариваю еще 5-7 минут. Цвет меняется, становится рыжевато-коричневым.


Готовое варенье

Раскладываю конфитюр в стерилизованные сухие баночки, сверху добавляю по 2 кофейных зерна. На этом этапе можно угостить нашу грушу чайной ложечкой коньяка, она не будет возражать. Баночки укупориваю, укутываю для более тесных объятий груши и кофе до остывания.



Вы, конечно же, попробуете это угощение сразу и оно не произведет должного впечатления. Груша, как груша, а при чем тут кофе? Но через месяц, вспоминая солнечные дни и дивный аромат груши, достанете заветную маленькую баночку варенья и поймете — оно вас ждало!


Добавьте ломтик сыра и наслаждайтесь!

Грушевый торт с пряной начинкой из грушевого джема и нежного суфле

Вообщем этот торт я назвала бы на самом деле так, я его слепила из того, что было. Но получилось очень вкусно! На званный ужин директоров, торт под звуки кофейных чашек просто улетел на ура. Маленькая премия была в конвертике :-))

Ингредиенты рецепта грушевого торта с пряной начинкой из грушевого джема и нежного суфле

Как приготовить грушевый торт с пряной начинкой из грушевого джема и нежного суфле, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для грушевого торта.

Для начала приготовим бисквит. В чашу разбить яйца, начинаем взбивать миксером, добавляя «дождиком» сахар.

Взбиваем массу 15 минут, до кремовой консистенции.

Добавляем муку, хорошо перемешать.

Тесто вылить в форму (диаметр формы 20 см ). И ставим в разогретую духовку до 160 градусов на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть бисквит из формы, дать ему остыть. Не обязательно бисквит убирать в холодильник.

Теперь приготовим солёную карамель из ирисок. В сотейнике смешиваем сливки и ириски, и ставим на огонь.

Даём ирискам полностью растопится в сливках, хорошо перемешать. Если карамель получается очень густой, то подлейте немного сливок. Добавить кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте.

Затем в горячую карамель, добавьте соль. Перемешайте, и уберите пока в стронку.

Для пряной начинки замочите желатин.

Пряный джем из груш прогреть на огне, добавить набухший желатин, сделать 2-3 оборота.

Выливаем в форму (диаметр формы 16 см ), и ставим в холодильник до полного схватывания и остывания.

Для сиропа всё смешать в сотейнике. Ставим на огонь.

Груши нарезать тонко слайсами. Добавить в сироп. Провариваем до прозрачности и готовности груш. Выложить груши отдельно в чашу.
Пока варятся груши 6 грамм желатина замочить в 30 мл воды, дать желатину набухнуть.
Сироп от груш не выливаем, им мы будем пропитывать наш бисквитный корж.

Бисквит укладываем в форму. Пропитываем его очень хорошо сиропом от груш.

Желатин распустить, и добавить его в груши. Хорошо перемешать.

Я тестировала новую насадку для безе, поэтому у меня было в наличие безе, решила его добавить в суфле. Его добавлять в суфле не обязательно. Этот пункт можно пропустить. а можно и добавить, вкус будет интересным.

Замочить желатин на суфле, дать ему набухнуть. Затем очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков, и вводим распущенный желатин.

Смешиваем безе с суфле.

Начинаем собирать торт. На бисквит выливаем немного суфле. Сверху укладываем пряный джем (который предварительно вытащили из формы ).

Затем опять слой суфле.

Груши отваренные в сиропе.

И последний слой суфле. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

Вытащить торт из формы. Нарезать на кусочки, и каждый кусочек отдельно полить солёной карамелью.

Можно оформить чипсами грушевых долек.
Приятного чаепития.

Мир Кулинарии
Добавить комментарий