Гата армянская рецепт от бабушки эммы

Содержание

Гата армянская рецепт от бабушки эммы

Гата круглая — Армянская кухня

Гата круглая – старинный армянское блюдо. Гата круглая представляет собой круглый пирог с начинкой из сливочного масла, перетертого с сахаром и мукой. Такая начинка называется хориз. Хориз считается непременной составляющей гаты. Помимо него, в гату можно также добавлять орехи, изюм или пряности.

Армянская гата считается обязательным атрибутом праздничного стола. Этот старинный армянский пирог возник множество веков назад, упоминания гаты есть даже в армянских баснях XII-XIII веков. С гатой круглой связано множество интересных армянских традиций. Так в каждой армянской семье непременно был свой круглый фамильный оттиск – гатанахш, который применяли для нанесения на гату оригинального узора.

В зависимости от региона армянские рецепты гаты сильно различаются. Выделяют несколько основных видов:

  • Арцахская гата – родом из исторической области Арцах. Круглая гата, приготовленная из опарного дрожжевого теста с добавлением ванили.
  • Гугарская гата – из Степанаванского района Армении. Тесто для нее готовится опарным способом, может быть сформирована как в виде круга, так и в виде печенья.
  • Караклисская гата – из города Караклис (ныне Ванадзор). Также ее называют кироваканская гата. Готовится из дрожжевого теста в виде рулета.
  • Гаварская гата – из города Гавар. Представляет собой круглую гату из слоеного бездрожжевого теста.
  • Ереванская гата – родом из столицы Армении. Готовится из безопарного теста.
  • Гюмрийская гата – родом из Ширакской (Ленинаканской) котловины. Тесто готовят безопарным способом, а начинка чаще всего бывает соленой.

Ниже мы приводим традиционный арцахский рецепт гаты круглой. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде, с мацуном или травяным чаем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гата (кята) круглая традиционная

Если б я был султан… Я бы ел гату!

Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая слоеная выпечка без дрожжей, этот вид кяты напоминает печенье, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день. Все дрожжевые пироги по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).

На сдобное дрожжевое тесто:

  • Молоко — 200 грамм
  • Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
  • 2-3 желтка для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
  • Масло топленое — 300 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Мука — 200-250 грамм

Приготовление

Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.

Подготовить опару

Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

Опара увеличилась в объеме

Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

Смешать сметану, сахар, соль, ванилин

Добавить яйца

Взбить венчиком

Добавить растопленное сливочное масло, размешать.

Добавить масло

Полученную массу смешать с опарой.

Смешать с опарой

Добавить небольшими порциями посеянную муку.

Добавить муку

Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Добавить муку, замесить тесто

Приготовить начинку для кяты. (Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански). На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку! Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.

Смешать масло. сахарную пудру, муку

Растереть начинку руками в крошку.

Растереть в крошку

Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)

Тесто увеличилось в объеме

Смазать руки маслом или припурить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.

Тесто на кяту

Разделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты с соленой начинкой. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.

Раскатать круглые лепешки

Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

Выложить начинку

Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.

Собрать края теста в центр

Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.

Сформировать лепешку

Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).

Печать для кяты

Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.

Смазать желтком, нанести узор

Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.

Круглая кята

Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!

Гата из дрожжевого теста

Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

  1. Интересные факты
  2. Ингредиенты
    1. для теста:
    2. для начинки:
  3. Как готовить
  4. На заметку

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Читать еще:  Евгения буракова телеканал еда рецепты

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

    Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Тыквенные блины на молоке

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (44)

Новости

  • Все (37)

Фотоальбом

  • Все (11)

Метки

Рубрики

  • Вязаная молодежная мода (281)
  • Английский язык-помощь детям (5)
  • Все о ЛиРу (674)
  • коды цветов (5)
  • рамочки с прокруткой (3)
  • бродилка по рубрикам (2)
  • копируем дневник ЛиРу на компьютер (2)
  • как цитировать только для себя (2)
  • как скопировать картинку, текст,если запрещено (2)
  • все настройки ЛиРу в картинках (1)
  • как работать с почтой на ЛиРу (1)
  • индивидуальные рамочки (Elena-Dinsk) (17)
  • как делается рамочка (9)
  • пишем красивым текстом (2)
  • как сделать картинку нужного размера (2)
  • музыка (13)
  • обработка фото (5)
  • поздравительные рамочки (2)
  • фоны разделители- много (11)
  • рамочки для консервирования,кулинарии (5)
  • МОИ РАМОЧКИ (122)
  • кнопочки под cat (5)
  • схемы для моего дневника (448)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (785)
  • аксессуары (52)
  • туники (35)
  • вяжем детям (33)
  • костюмы (11)
  • воротнички, манжеты (17)
  • вязание снежинок (1)
  • игрушки (2)
  • кардиганы, жакеты, джемперы,свитера,жилеты (168)
  • МОДА SIZE PLUS (12)
  • кофточки, безрукавки (87)
  • пальто (17)
  • платья (76)
  • пуловеры, пончо (75)
  • салфетки (32)
  • топы (92)
  • узоры крючком (32)
  • украшения , цветы (23)
  • шляпы, шапки, береты (10)
  • юбки (15)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17514)
  • шапки, снуды (320)
  • платья (213)
  • модели для внука на перспективу (76)
  • сарафаны (49)
  • пэчворк (13)
  • модели, связанные в технике «укороченные ряды (9)
  • узор Миссони (7)
  • перевод английских вязальных терминов (2)
  • аксессуары (316)
  • безрукавки (252)
  • береты (59)
  • болеро (28)
  • видео вязания изделий (16)
  • вяжем детям (674)
  • МОДА SIZE PLUS (370)
  • вязание из мохера (64)
  • джемпер (1124)
  • жаккард (865)
  • изделия с «ленивым жаккардом» (403)
  • интарсия (9)
  • кардиганы, жакеты, жилеты,кофты (2928)
  • комплекты (159)
  • вязание эффектных моделей (1699)
  • куртки (19)
  • ленивый жаккард и узоры со снятыми петлями (183)
  • модели на перспективу, для дочери (291)
  • модели от Дропс (1119)
  • модели,которые нравятся мне (4350)
  • мужские модели (584)
  • отделка для вязаных изделий (1)
  • пальто (217)
  • пончо (206)
  • пуловеры, свитера,платья (4869)
  • сайты по вязанию (2)
  • топы , туники (1448)
  • узоры вязания,обозначение петель (850)
  • уроки вязания (182)
  • юбки (123)
  • Здоровье (23)
  • нетрадиционные методы лечения (17)
  • диеты для снижения веса (2)
  • полезные свойства фруктов и овощей (2)
  • традиционная медицина (3)
  • Книги по обучению вязанию (2)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (39)
  • заправки, салаты , соусы (19)
  • джемы , конфитюры,компоты (2)
  • необычные способы консервирования (2)
  • помидоры , огурцы, баклажаны, кабачки (16)
  • Красивые поздравительные открытки (12)
  • Пейзажи, цветы,фото моей внучки (7)
  • КУЛИНАРИЯ (325)
  • блюда из картофеля (4)
  • блюда из овощей (19)
  • бутерброды (2)
  • быстрые рецепты (23)
  • виды приготовления теста (13)
  • выпечка: пироги,торты, булочки,рогалики (131)
  • запеканки (16)
  • кексы (11)
  • кулинарные рецепты на пробу (32)
  • мясные блюда (15)
  • определение качества продуктов (1)
  • пасты, помадки (6)
  • печенье (23)
  • пицца (5)
  • полезные таблички кулинарам (1)
  • рецепты,которые нравятся мне (13)
  • соусы (4)
  • Супы, салаты (9)
  • сыры домашние (4)
  • чистка посуды (2)
  • шарлотка (4)
  • МОДЕЛИ ИЗ ЖУРНАЛОВ (122)
  • «Вязаная одежда для солидных дам» (8)
  • Вязание ваше хобби. (5)
  • Sandra. Вязание (2)
  • журнал «Сабрина» (38)
  • журнал Бурда (3)
  • журнал Верена (24)
  • журнал Ирэн (3)
  • журналы иностранные (22)
  • Необычные решения в дизайне одежды (7)
  • Необычные явления (9)
  • Животный и растительный мир (5)
  • Явления природы (4)
  • Поделки (8)
  • канзанши (1)
  • модульное оригами (3)
  • поделки из необычных материалов (4)
  • МОЕ ВЯЗАНИЕ (9)
  • Праздники (5)
  • Пресса-статьи,очерки,фото (22)
  • Советы огородникам (7)
  • Советы разные на все случаи жизни (2)
  • Сочетаемость цветов (1)
  • Специи (2)
  • Шитье (4)
  • блузки ,платья (2)
  • Юмор (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто-рецепт и видео

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Ингредиенты (вес 1,2 кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/печенье

Метки: выпечка-печенье

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кята армянская рецепт от бабушки эммы. Азербайджанский рецепт кяты

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
Читать еще:  Грибная икра с майонезом рецепт

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки . Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.

Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская . Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и .

Армянская гата рецепт

5 from 1 reviews

Гата (кята) армянская

Тип блюда: Выпечка

  • Тесто:
  • Мука — 2 ст.,
  • масло сливочное — 250 г,
  • кефир или мацони — 1 ст.,
  • соль — по вкусу,
  • сода — 0,5 ч. л.,
  • Начинка:
  • Мука — 1,5 ст.,
  • сахарная пудра — 1,5 ст,
  • сахар ванильный — 1 ч. л.,
  • масло топленое — 80 г,
  • яичный желток для смазывания — 1-2 шт.
  1. Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
  2. Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
  3. Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
  4. А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
  5. Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно — 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
  6. Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию — смажьте верх яичными желтками.
  7. Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
  8. Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
  9. После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.

Гата (кята) армянская

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь. Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают. Армянская гата рецепт 5 from 1 reviews Гата (кята) армянская Распечатать

Классический рецепт карабахской кяты подробно изложен ещё в нескольких изданиях «Книг о вкусной и здоровой пище» 50-ых годов для предприятий общественного питания. Пропорции мы сохраняем классическими:

Тесто – 650 г муки, 150 г сахара, 140 г масла топлёного, 4 яйца, 20 г дрожжей (понятно, что свежих) 10 г соли, 150 г воды или молока, ванилин.

Начинка – 600 г муки, 240 г масла топлёного, 200 г сахарной пудры, ванилин.

Технология приготовления: для приготовления опарного теста воду или молоко подогреваем до 35 гр.С, растворяем дрожжи, добавляем половину муки, т.е. 300 г, замешиваем, присыпаем мукой и оставляем на 4 часа в тёплом месте (при температуре 30-35 гр.С). Затем добавляем остальные продукты, хорошо замешиваем тесто и оставляем бродить ещё 1-2 часа с 1 обминкой. Готовое тесто разделываем на 6 кусочков, каждый из которых раскатываем в кружок и на середины выкладываем начинку, собираем тесто как узелок, прижимаем и поворачиваем. Слегка скалкой выравниваем поверхность полученного плоского диска, смазываем яйцом, декорируем рисунок вилкой, ею же протыкаем верх в нескольких местах и запекаем при температуре 160-280 гр до получения ярко-золотистого цвета.

Готовое изделие можно подавать целиком, как в кинокомедии «Кавказская пленница», где героиня Нина с широко раскрытыми глазами аппетитно поедала целиковую кяту, а можно подавать разрезая любым способом. На срезе вы увидите прослойку начинки между слоями теста.

В отличие от карабахской ереванская кята готовится по-разному с сохранением принципа – в слоёное или рубленое тесто рулетом заворачивается наша ароматнейшая начинка. Кто-то делает тесто на сливочном масле, кто-то добавляет кефир или мацони, кто-то замешивает только на желтках. Мы предлагаем вам оптимальный и проверенный временем рецепт ереванской кяты, доступный всем и нравившийся многим.

Тесто — 2 стакана муки, 200 г маргарина,1 яйцо, пол стакана сметаны, в сметану положим и размешаем пол чайной ложки соды или разрыхлитель.

Начинка (так называемый хориз или штрейзель) – 2 ст.л. топлёного масла растираем с 1,5 стакана сахарной пудры и 1,5 ст. муки, ванилин или ванильный сахар, растираем до рассыпчатой массы.

Технология приготовления: измельчаем маргарин ножом вместе с мукой в крошку, добавляем яйцо и сметану, замешиваем нелипкое тесто. Если нужно, то добавляем при этом муки. Делим тесто на 4 шара и каждый раскатываем в пласт, раскладываем на него начинку (хориз) и скатываем рулетом, защипываем концы, перекладываем рулет на противень, сплющиваем рукой, фигурным ножом нарезаем в параллелепипеды или треугольники, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 гр.С до золотистой корочки. Подавать охлаждённой, можно присыпать сахарной пудрой.

Во всех видах кяты доминирует аромат топлёного масла с ванилином, соблазняющий каждого! А если вы не поленитесь, приготовите топлёное масло сами и чуть его перетопите, то запах будет ещё краше.

Такая выпечка довольно долго хранится, аналогично рождественской или новогодней.

Кята — это вкусное печенье в виде рулетиков, относящееся к армянской кухне. Довольно простая, но очень интересная выпечка. Кята станет хорошим дополнением с чашечкой ароматного кофе или чая.

Простой рецепт армянской кята домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 119 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 119 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На природу, На праздник, К чаю, На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на девять порций

  • Мука пшеничная (520 г в тесто, 80 г в начинку) — 600 г
  • Сахар (+ 3 ст. л. в тесто) — 1 стак.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Сметана (в тесто) — 150 г
  • Масло сливочное (150 г в тесто, 100 г в начинку) — 250 г
  • Яйца (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания) — 2 шт

Пошаговое приготовление

  1. Займёмся тестом. В миску просеять муку, где — то 3 стакана и разрыхлитель с ванилином, перемешать и влить сметану. Затем разбить в тесто яйцо и хорошо перемешать с помощью лопатки.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, остудить и аккуратно влить его в тесто, снова перемешать.
  3. Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и поместить на пол часа в холодильник.
  4. Затем разделить тесто на три одинаковых шарика.
  5. Подготовить начинку. Для неё сливочное масло следует подморозить. Затем натереть на тёрке, смешать с мукой и стаканом сахара. Лучше затем перетереть начинку руками.
  6. Брать по очереди каждую часть теста и раскатывать толщиной 3-4 мм в прямоугольник. Начинку также зрительно разделить на 3 части и посыпать прямоугольник сухой смесью.
  7. Свернуть тесто плотно рулетиками и нарезать острым ножом немного наискосок. Если имеется фигурный нож, то лучше использовать его, тогда по бокам будут красивые зубчики.
  8. Застелить противень пергаментом и выложить кяту на небольшом расстоянии, слегка приплюснуть сверху. Смазать взбитым яйцом.
  9. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Когда кята остынет, сразу подавать. Приятного аппетита!

Простой рецепт гаты (кята) армянская домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 10 мин. Содержит всего 419 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Количество калории: 419 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Для теста:
  • Мука 600 гр
  • Топленое масло 100 гр
  • Дрожжи 7 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода 200 мл
  • Для начинки:
  • Мука 800 гр
  • Сахарная пудра 400 гр
  • Топленое масло 400 гр

Пошаговое приготовление

  1. Три великих кавказских народы – грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому их них принадлежит кулинарный рецепт этого пирога Гата или Кята. Но мы — то знаем правду. Это –гата армянская еда, блюдо армянской кухни. И армяне всего мира продолжают готовит гату (кяту), придавая ей все новые черты. Гата ереванская наиболее приближена к классическим образцам, и мы сейчас попробуем ее сготовить.
  2. Сначала замешиваем безопарное тесто, и ставим его в теплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнет и «дозреет». А пока готовим начинку. Масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго, потому что от этого зависит качество нашего будущего пирога.
  3. Готовое тесто делим на две половины, и каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора — два миллиметра, смазываем маслом, потом складываем вдвое и вновь раскатываем. Это несложную операцию мы должны повторить 4-5 раз с каждым куском теста. Потом пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 гр каждый. И опять, каждый кусок раскатываем в круглую лепешку.
  4. Начинку кладем в центр лепешки (около 170 гр.) края соединяем и придаем пирогу круглую форму. Толщина ее не должна превышать двух сантиметров.
  5. Кладем гату швом вниз на смазанным маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой.
  6. Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.

Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата: готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1 килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой, то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!

Читать еще:  Губы говяжьи рецепт приготовления

Ингредиенты (вес 1,2 кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепты Армянская гата

Армянская гата из слоеного теста

Масло сливочное — 200 Грамм

Мука — 3 Стакана

Ванилин — 1 Щепотка

Тесто слоеное — 500 Грамм

Яйцо — 1 Штука (нужен только желток для смазывания печенья сверху)

Сахар — 2 Стакана

1. Тесто разморозим. Тем временем сделаем начинку. Она тут очень интересная: чуть подтаявшее масло смешаем руками с мукой и сахаром в крошку. Ванилин — по вкусу.

2. Тесто раскатаем в большой прямоугольник толщиной 0.5 см, посыпем начинкой. Аккуратно сворачивает тесто с начинкой в плотный рулет.

Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами

• Масло сливочное — 50 г

• Яйцо куриное — 1 шт.

• Сметана — 200 мл

• Масло сливочное — 150 г

Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».

В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.

Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.

Гата армянская

Желтки яичные – 2 шт

Простокваша – 250 г

Масло сливочное – 200 г

Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.

Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.

Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.

Начиная с длинной стороны пла.

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Ванилин — по вкусу

Пшеничная мука — 6 стаканов

Маргарин — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 2 стакана

Толченые грецкие орехи — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.

Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

Армянская гата

Кефир — 1 Стакан

Сахар — 1 Стакан (начинка)

Маргарин — 250 Грамм

Мука — 2 Стакана (начинка)

Сода — 3/4 Чайных ложки

Ванильный сахар — По вкусу (начинка)

Сливочное масло — 250 Грамм (начинка)

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сах.

Армянское печенье «Гата»

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное — 250 г

Кефир — 0,75 стак.

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем ег.

Гата (армянское печенье)

Сливочное масло — 120 г.

Мука — 80 г. (или больше)

Ванильный сахар — 10 г.

Желток — 1 шт. (для смазки)

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Гата — это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол

В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешивае.

Армянская гата

мацони или кефир — 1 стакан

масло сливочное — 250 г

пудра сахарная — 1,5 стакана

сахар ванильный — 1 ч. л.

мука — 1,5 стакана

соль — 1 щепотка

мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана

яйцо (желток) — 1-2 шт.

масло топленое — 80 г

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней .

Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!

Растительное масло – 10 мл.

Сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)

Сливочное масло – 80 гр.

Сливочное масло – 70 гр.

Армянская круглая Гата. Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.! Она приведет всех в восторг, и запомнится надолго.

Приготовим опару В миску смешаем молоко,половину сахара, кладем соль, дрожжи. Добавляем 100 гр муки и перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.

В миску разбиваем 1 яйцо добавляем вторую половину .

Армянская сладость Гата

мука – 0,75 стакана

яблочный уксус – 1 ч. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

масло сливочное – 230 г

мука – 3 стакана

пудра сахарная – 0,75 стакана

масло сливочное – 80 г

пудра сахарная – 0,25 стакана

сахар ванильный – 1 ч. л.

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, х.

Сметанное печенье (Гата)

Яичный белок — 1 штука

Ванильный сахар — 60 г

Сода — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 400 г

Сахар — 1,5 стакана

Пшеничная мука — 650 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Яичный желток — 1 штука

Для теста нарезать 250 грамм масла в муку (около 400 грамм) и протереть руками, затем добавить ванильный сахар (пачка — 30 грамм) и соду, перемешать.Затем добавить два яйца и белок, выложить сметану. Полностью перемешать. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, по необходимости добавьте еще немного муки.

Для начинки оставшуюся муку (200 грамм) перемешать .

Гата арцахская Тест драйв VITEK

Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.

Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.

Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.

Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и .

Армянский пирог

Мука — 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)

Сода — 0,5 Чайных ложки

Сливочное масло — 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)

Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)

Ванильный сахар — 2 Чайных ложки

Яичный желток — 2 Штуки

Мацони — 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)

Сахар — 1 Стакан

В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу пре.

Мир Кулинарии
Добавить комментарий