Салат свежесть на зиму рецепт
5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!
Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.
Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.
Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.
Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).
Опята маринованные
А какое лето может обойтись без грибочков? Разве есть человек, который не любит их собирать? Прежде чем сорвать подберезовик или накинуться на полянку опят, мы долго оцениваем их красоту, поражаясь фантазии матушки-природы, и с любовью улыбаемся…
- вода – 1 литр
- лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
- перец черный горошек – 10 шт. (по вкусу)
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 4 чайной ложки
- сахар – 2 столовые ложки
- уксус – 3 чайные ложки (70%)
Шаг 1. Свежие грибы варим в соленой воде 15-20 мин. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по емкостям.
Шаг 2. Соединяем все ингредиенты для маринада, варим до кипения. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Закатываем.
Шаг 3. Перевернутые вверх дном грибочки укутываем в теплые вещи или одеяло. После остывания переворачиваем, ставим в холодильник.
Зима – это не только Новый год, снежные бабы и каникулы. Это еще вкусности, приготовленные любящей рукой мамы или бабушки. Природа в любой сезон кормит нас, предоставляя возможность готовить разнообразные блюда на долгое хранение. Главное – не забыть передать рецепты своим детям.
Готовим вкусное лечо с рисовой крупой
Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.
Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:
- помидоры упругие свежие — 1 кг;
- перчик болгарский зеленый — 1 кг;
- лук сладкий — 1 кг;
- морковь сочная свежая — 1 кг;
- поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
- сахар некрупный — 180 г;
- масло (любое растительное) — около 220 мл;
- уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
- рис круглый — 150 г.
Засолка помидоров. Классический способ
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- помидоры
- листики черной смородины – 3-4 шт.
- семенные корзинки укропа – 2 средних
- гвоздика – 2 шт.
- зубчики чеснока – 3-4 средних
- перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
- соль – 1,5 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки
- уксус – 1 чайная ложка (70%)
Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, гвоздику.
Шаг 2. Не спеша и не придавливая, заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком, оставляем минут на 15-20. Сливаем воду в кастрюлю.
Шаг 3. Сливную воду доводим до кипения.
Шаг 4. В банку с помидорами добавляем соль, сахар, уксус.
Заливаем кипятком, при этом вода должна немного вылиться через края, не оставляя воздух в банке. Закатываем.
Шаг 5. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном (!). Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.
Салат из капусты, моркови, перца и лука
Отличная закуска к мясу!
Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.
Засолка помидоров. Способ №2 (по бабушкиному рецепту)
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
Рассол на 2 литра воды:
- сахар – 1 стакан
- соль – 1,5 столовые ложки
- перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- семена укропа – по вкусу
Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.
Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.
Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.
Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.
Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.
Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.
Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.
Готовые банки с солеными помидорами
Засолка огурцов. Классический способ
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- огурцы
- листики черной смородины – 3-4 шт.
- семенные корзинки укропа – 2 средних
- зубчики чеснока – 3-4 средних
- перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
- уксус – 1,5 чайной ложки (70%)
Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец.
Шаг 2. Не придавливая, заполняем банку огурцами. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.
Шаг 3. В огурцы добавляем соль, сахар (для тех, кто любит более сладкие огурчики, сахара можно положить побольше), уксус. Заливаем кипятком. Закатываем.
Шаг 4. Банку ставим в теплое темное место перевернутой вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.
Засолка огурцов по классическому способу
Салат из моркови, помидоров и перца
Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.
Салат из свеклы с чесноком
Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.
Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.
Молдавский салат
Салат – просто сказка , он полюбится абсолютно всем, легко готовится и хранится. Его любят как взрослые, так и дети.
- Томаты – 3 килограмма
- Болгарский перчик – один килограмм
- Морковка – 100 грамм
- Лук головками – один килограмм
- Масло растительное – 300 мл
- Уксус столовый – 180 мл
- Соль пищевая – 100 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Все овощи, входящие в состав, режем.
- Резанный лук заливаем уксусом и оставляем постоять.
- В емкость наливаем масло и стакан воды, дожидаемся, когда масло закипит.
- Вываливаем туда морковку, замаринованный лук, перчик и томаты, размешиваем, сахарим, солим и парим сорок минут.
- Все, можно раскладывать по таре.
Салат из цветной капусты с помидорами и перцем
Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.
Вам понадобятся: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.
Способ приготовления закуски
После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.
Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.
По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.
Овощной салат на зиму без варки. Овощи хрустящие и сочные, как свежие
Каждую осень меня посещает головная боль: что делать с урожаем, собранным с грядок? Съесть сразу – нереально. Выбрасывать – жалко. Остается только одно: консервировать.
Поделюсь вкусным рецептом салата, который я традиционно заготавливаю на зиму. Мама называла его венгерским, а муж считает, что он – дунайский.
Овощной микс
Главным ингредиентом заготовки будут помидоры – я беру бурые, но говорят, что хорошо получается и из зеленых.
Раскладка по базовым овощным компонентам такая:
Помидоры – 2 части;
Перец болгарский – 1 часть;
Лук и морковь – 1 часть.
Этапы приготовления:
1. Все режем крупно, морковь натираем на крупной терке. Присоединяем к овощам произвольное количество любой нарезанной зелени: петрушки или укропа.
2. Добавляем горошины черного перца, соль и сахар в равном количестве (на 2 кг овощей потребуется по 2 ст.л.), растительное масло и столовый 9%-ный уксус (по 4 ст.л. на те же 2 кг базы).
Интенсивно перемешиваем и оставляем на час-два, чтобы овощи дали сок. Все, база готова.
3. Раскладываем салат по банкам и стерилизуем в течение 20 минут. Перед закруткой можно добавить по таблетке аспирина, чтобы предотвратить брожение.
Заготовки можно хранить до 1 года: предпочтительно холодное место, но можно и просто в шкафу – кислая уксусная среда обеспечивает длительный срок хранения.
Экспериментируем: вкусные вариации на тему
Любители острых закусок могут модифицировать рецепт, изменив соотношение пропорций овощей: увеличиваем количество болгарского перца, сокращаем помидоры.
Барабанная дробь… И добавляем несколько стручков жгучего перца (можно использовать красный молотый). Главное – не переборщить. Остальное, как в основном рецепте. Зимой такая закуска пойдет на ура за счет согревающего действия.
Чтобы разнообразить вкус салата, можно варьировать состав специй в заправке. Приверженцам итальянской кухни понравятся базилик и копченая паприка, для профилактики простуды пригодится чеснок.
Полезные советы
Чтобы увеличить срок хранения дунайского салата, продлите время стерилизации. Но если вам не нравится вкус вареных овощей, можно просто увеличить количество уксуса.
Чем мельче вы нашинкуете базовые овощи, тем однороднее будет салат. Чтобы превратить его в закуску – режьте крупными кусками.
Калорийность и без того диетического салата можно уменьшить, исключив растительное масло. Но с маслом все-таки вкуснее.
Пришел муж. Поинтересовался, не осталось ли у меня лишнего или еще не закатанного салата… А вы говорите «год хранения»
Салат как свежий
Летом среди обилия свежих овощей можно без труда приготовить вкусный овощной салатик. Но ведь хочется и зимой наслаждаться летними вкусами и красками, пусть даже в консервированном виде. Каждая хозяйка старается приготовить как можно больше запасов на зиму, выбирая при этом те рецепты, которые помогали бы сохранить в овощах максимальное количество витаминов и полезных веществ. А еще подошли в качестве недорогого салата на праздник.
Этот овощной салат на зиму называется «Почти свежий», так как благодаря небольшой по продолжительности термической обработке удается сохранить много полезного.
К тому же рецепт овощного салата на зиму очень простой, а сам салат вкусный и красочный за счет присутствия в нем овощей разных цветов.
Приготовить такой пестрый салат не составит труда. Результат приятно вас удивит. Что понадобится:
помидоры – 1,5 кг,
сладкий перец – 1 кг,
растительное масло – 1 ст.,
9%-ный уксус – 1 ст.,
черный перец горошком – 1 ч. л.,
Процесс: Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно нарезать, сложить в кастрюлю. Добавить остальные компоненты, перемешать и дать постоять час. Затем проварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Наслаждайтесь!
Рецепт салата из свежей капусты на зиму – в банках без варки
Салаты из капусты на зиму пальчики оближешь — простые и вкусные рецепты в банках без стерилизации.
Салат из капусты на зиму
- Капуста — 5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец сладкий 1 кг. (очищенный)
- Соль — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Сахар — 300 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Начнем с того, что нам нужно нашинковать капусту, к ней добавляем морковь которую натираем на терке для моркови по корейски.
- Дальше мы добавляем к этому салату лук, нарезанный полукольцами, сладкий болгарский перец, можно использовать абсолютно любой, главное, чтобы он был сладким и ароматным, нарезаем соломкой.
- Заправляем салат, добавляем сахар, соль, 9% процентный уксус и растительное масло и все хорошо перемешиваем. Вот в принципе и все, заготовка на зиму готова, ничего не надо варить, не стерилизовать, просто все перемешиваем и выкладываем в банки.
- Банки можете брать абсолютно любого объема, не нужно ничего стоять выдерживать, как только салат перемешали, сразу же укладываем в банки.
- Выкладывать салатик нужно плотно, чтобы выделялся сок из капусты.
Храним салат из капусты в холодильнике или в погребе, он всегда свежий.
Зимой этот салат достаем из баночки, добавляем сюда натертые кислые яблочки и сбрызнуть бальзамическим уксусом, это просто обалденный, быстрейший и вкусный салат.
Салат из капусты на зиму, без варки и стерилизации в банке
Ммм… какая вкуснятина ждет всех впереди. Но, чтобы получилось именно так, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Какие именно? Для данного варианта приготовления подходит капуста средних или среднепоздних сортов, поздние сорта слишком грубые, сюда не подойдут. Томаты берите недозрелые или плотные.
Тогда закуска на зиму из капусты и овощей выйдет классной на вкус, а рецепт друзья прозовут бомбой. И будут приходить в гости чаще, чтобы еще раз отведать это блюдо.
- Хорошо вымытую капусту нашинкуйте острым кулинарным ножом на соломку. Затем добавьте соль 1 ч. лож. с горкой. Руками начните мять овощи, чтобы они пустили как можно больше сока. Отодвиньте в сторонку.
- Перец сладкий искрошите на слайсы, огурчики кружочками. Смешайте овощи в кастрюле (кроме капусты).
- Томаты накрошите на мелкие кусочки, удалив при этом плодоножку. Репчатый лук измельчите на полукольца, а морковь натрите на терке. Вновь высыпьте все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю.
- Далее вносите следующие продукты: 1 ч. лож. соли с горкой, 50 г сахарного песка и специи, лавровый лист, молотый черный перец, молотый кориандр и кориандр. Размешайте ложкой или лопаткой и осмотритесь. Должен выделиться сок.
- Теперь вылейте половинку из общего количества уксуса 9%, то есть 50 мл, перемешайте. Внесите капусту. Вновь перемешайте и оставьте закуску под закрытой крышкой на 1 час.
- По истечении этого времени выделится еще больше жидкости. Внесите последние 50 мл уксуса. И варите на небольшом огне после закипания 10 минут. Ну, а дальше как в любом подобном рецепте берите и раскладывайте по стерилизованным баночкам и фиксируйте плотно крышками. Переверните и укутайте в плед. Салат готов к употреблению через пару дней.
Храните в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов вышло 5 пол литровых баночек. Приятных впечатлений!
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Пол стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
- Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
- В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут потушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
- Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные пол литровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Делитесь любимыми рецептами с вашими близкими и друзьями. Удачных Вам заготовок!
Салат на зиму из овощей «Свежесть»
У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.
Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 600 г огурцов;
- 600 г болгарского перца;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 6 чайных ложек соли;
- 12 чайных ложек без горки сахара;
- 16 столовых ложек растительного масла;
- 12 столовых ложек 9 % уксуса.
*Из этого количества получается 3 литра готового салата
Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:
Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около 3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.
Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.
В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.
Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.
Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.
Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета; зеленые перцы будут выглядеть неаппетитно.
Помидоры лучше использовать спелые, но не перезревшие – такие при варке разварятся, превратятся в кашицу. Хорошо подойдут бурые или даже зеленые помидоры: они плотные, хорошо держат форму даже после термической обработки.
Заготовки салатов
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 68
баклажаны — 1 кг.
перец сладкий очищенный — 1 кг.
лук очищенный — 1 кг.
морковь очищенная — 1 кг.
помидоры — 1 кг
сахар — 2 ст.л.
- 7639
- 0
- 0
Елена Lusika
- 26 июля 2020, 15:50
кабачки — 5 кг.
морковь — 5 шт.
лук — 5 шт.
чеснок — 3 зубчика
укроп и петрушка ( по одному ручку)
подсолнечное масло — 0.5 л.
- 7355
- 0
- 0
Milavlog
- 17 июля 2020, 14:52
огурцы 1 кг.
помидоры 3 кг.
перец болгарский 1 кг.
лук 0.5 кг.
чеснок 1 головка ( крупная )
перец острый 2 шт.
- 26720
- 0
- 1
Юлия Опошнян
- 13 июля 2020, 08:28
морковь 1 кг.
помидоры 1 кг.
перец болгарский 1 кг.
лук 1 кг.
перец горький 2 шт.
масло растительное 0.5 л.
- 9126
- 0
- 2
Юлия Опошнян
- 03 июня 2020, 08:42
фасоль 1 кг.
лук 0.5 кг.
морковь 0.5 кг.
перец болгарский 0.5 кг.
помидоры 2 кг.
сахар 110 гр.
- 11215
- 0
- 2
Юлия Опошнян
- 26 мая 2020, 11:51
зелёные помидоры — 1 кг.
перец сладкий — 300 гр.
лук репчатый — 300 гр.
морковь — 300 гр.
масло подсолнечное — 4 ст.л.
уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- 1898
- 0
- 0
Ксюшина кухня
- 13 октября 2019, 19:55
морковь – 1 кг.
перец болгарский – 500 гр.
помидоры — 1200 гр.
соль
сахар – 2 ст.л.
вода – 0, 5 ст.
- 1701
- 0
- 0
ALLA
- 12 октября 2019, 17:28
помидор — 2 кг.
лук репчатый — 500 гр.
перец сладкий — 500 гр.
морковь — 500 гр.
рис шлифованный — 1 ст.
масло подсолнечное — 1 ст.
- 18262
- 0
- 2
Ксюшина кухня
- 30 августа 2019, 12:31
1 кг. болгарского перца
1 кг. помидоров
500 гр. лука
130 мл. подсолнечного масла
120 гр. сахарного песка
20 гр. соли
- 53292
- 1
- 3
Marina Petrushenko
- 05 августа 2019, 14:36
огурцы 2 кг.
морковь 0,5 кг.
на маринад для огурцов:
уксус 9% 125 мл.
сахар 125 гр.
рафинированное растительное масло 125 мл.
- 16246
- 0
- 0
Елена Прекрасная
- 23 июля 2019, 16:03
молодые кабачки 3 кг.
морковь 500 гр.
репчатый лук 500 гр.
чеснок 2 зуб.
растительное масло 100 гр.
сахар 100 гр.
- 8246
- 0
- 1
Елена Прекрасная
- 15 июля 2019, 09:39
томаты – 1 кг.
сладкий перец – 3 шт
кабачок – 1 шт.
острый перец – 1 шт.
масло растительное – 150 мл.
соль
- 2247
- 0
- 1
Priprava Club
- 27 ноября 2018, 21:38
2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)
2 кг. репчатого лука
2 кг. болгарского перца
2 кг. моркови
4 кг. помидоров
4-5 ст.л. соли
- 4298
- 0
- 1
Людмила
- 12 октября 2018, 09:12
4 кг. свёклы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. репчатого лука
1,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
200 гр. чеснока
- 68622
- 0
- 9
Людмила
- 05 октября 2018, 09:00
перец болгарский – 2 кг.
петрушка – 4 веточки
соль – 1 ч.л.
чеснок – 3-4 зуб.
растительное масло – 100 мл.
уксус яблочный – 2 ст.л.
- 2068
- 0
- 1
Наталья Калнина
- 26 сентября 2018, 18:51
1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)
1 кг. огурцов
500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
500 гр. лука
65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)
80 гр. сахара
- 3007
- 0
- 2
Готовим с Ириной
- 25 сентября 2018, 12:39
кабачки 2 кг.
перец болгарский 0,5 кг.
морковь 0,5 кг.
помидоры 1 кг.
лук 1 кг.
чеснок 1 гол.
- 3900
- 0
- 0
Елена Прекрасная
- 11 сентября 2018, 16:31
1,5 кг. свёклы
700 гр. лука
600-700 гр. зеленых помидоров
40 гр. соли (крупной)
70 гр. сахара
30-40 мл. уксуса 9%,
- 6316
- 0
- 1
Ольга Иванченко
- 09 сентября 2018, 20:01
2 кг. капусты
2 кг. помидоров
1,5 кг. моркови
1,5 кг. огурцов
1,5 кг. болгарского перца
2 острых перца
- 48958
- 0
- 4
Людмила
- 09 сентября 2018, 11:53
фасоль — 1,5 кг.
баклажаны — 2 кг.
сладкий перец — 500 гр.
морковь — 500 гр.
помидоры — 1,5 кг.
чеснок — 1 — 2 головки
- 32884
- 0
- 2
Семейный Ужин
- 07 сентября 2018, 17:05
помидоры — 3 кг.
лук — 1 кг.
масло растительное — 0,5 стак.
сахар — 1 стак.
соль — 3 ст.л.
перец горький молотый — 1 ч.л.
- 10232
- 0
- 2
Любимые Рецепты
- 02 сентября 2018, 08:42
на 3 банки по 500 мл.:
помидоры – 1 кг.
масло растительное – 30 мл.
лук – 300 гр.
перец болгарский – 3 шт.
соль – 1 ч.л.
- 4750
- 0
- 14
Наталья Калнина
- 26 августа 2018, 19:25
помидоры 2,5 кг.
болгарский перец 750 гр.
морковь 400 гр.
чеснок 1 головка.
соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.
растительное масло 50 гр.
- 5656
- 0
- 0
Елена Прекрасная
- 23 августа 2018, 15:31
1 кг. перца
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. помидор
1/2 ст. песка, ст. — 250 мл.
1/2 ст. масла
- 4178
- 0
- 1
С Дедом За Обедом!
- 23 августа 2018, 13:30
на 5 банок по 500 мл.:
помидор – 1,5 кг
кабачки – 1 кг.
перец – 3 шт.
чеснок – 1 головка.
сахар – 100 гр
- 3557
- 0
- 4
Наталья Калнина
- 22 августа 2018, 19:00
ингредиенты (в очищенном виде):
1 кг. кабачков,
500 гр. болгарского перца,
500 гр. моркови.
500 гр. помидоров,
300 гр. репчатого лука,
- 11371
- 0
- 2
Ольга Иванченко
- 18 августа 2018, 21:39
3 кг. помидор
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. перца
1 ст. риса
1 ст. сахара
- 18145
- 0
- 0
podomashnemy
- 15 августа 2018, 01:55
2 кг. баклажаны
1,5 кг. помидоры
1,5 кг. сладкий перец
1 кг. репчатый лук
150 гр. растительное масло
100 гр. сахар
- 15815
- 0
- 0
IrinaCooking
- 13 августа 2018, 14:39
1 ведро зеленых помидоров
1 ст. сахара
1 ст. соли
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса
1 ст. измельченного чеснока.
- 4486
- 0
- 0
Наталья Василенко
- 12 августа 2018, 15:58
вес овощей – в очищенном виде!
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
1 кг. сладкого перца
1 кг. помидоров
пучок петрушки (250 гр. )
- 8050
- 0
- 2
Людмила
- 31 июля 2018, 06:54
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- антиквариат (29)
- архитектура (131)
- Австрия (2)
- Армения (1)
- Великобритания (12)
- Германия (4)
- Индия (1)
- Испания (2)
- Италия (23)
- Россия (25)
- Турция (1)
- Украина (4)
- Франция (46)
- Чехия (4)
- чудеса мира (1)
- в ответе за тех, кого приручили (32)
- дизайн интерьера (129)
- здоровье (255)
- красота (83)
- иностранный язык (8)
- искусство (364)
- декоративно-прикладное искусство (83)
- изобразительное искусство (198)
- музеи (24)
- музыка (40)
- опера (7)
- театр (23)
- комнатные цветы (24)
- красота вокруг (25)
- кулинария (776)
- блюда вне категории (43)
- блюда из мяса (52)
- блюда из рыбы, морепродуктов (28)
- блюда к Пасхе (29)
- десерты без выпечки (18)
- из творога и сыра (10)
- кулинарные секреты (3)
- напитки (2)
- пироги (167)
- праздничные блюда (76)
- салаты (96)
- соусы (21)
- торты и печенье (291)
- украшение блюд (38)
- культурология, философия (11)
- любопытное (41)
- люди театра, кино (34)
- мода (57)
- мои сообщения (3)
- Мудрые мысли, притчи (61)
- Общество (78)
- открытки (4)
- полезности (108)
- поэзия (82)
- проза (14)
- путешествия (317)
- Работа с ЛиРУ (42)
- разное творчество (67)
- Религии (10)
- ручная работа (3125)
- бисероплетение (6)
- вышивка (769)
- вязание (1794)
- декупаж (90)
- из ненужного в шедевр (37)
- к Новому году (121)
- к Пасхе (81)
- композитные материалы (3)
- куклы (68)
- папье-маше (12)
- плетение (4)
- плетение из газет (20)
- соленое тесто (14)
- холодный фарфор (9)
- шитье (196)
- сад-огород (297)
- советы путешественнику (4)
- социальная психология, этнопсихология (3)
- строительство (1)
- те, кто восхищает (39)
- фильмотека (15)
- Фильмы, киносайты (6)
- юмор (15)
—Музыка
- Все (15)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (9)
—Постоянные читатели
- Все (152)
—Сообщества
—Статистика
Салаты на зиму — 30 лучших рецептов с фото
Салаты на зиму
Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.
Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.
Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.
Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.
Маринованная капуста — это всегда вкусно. А заготовить на зиму маринованную капусту с перцем и чесноком поможет этот рецепт.
Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.
Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Салаты на зиму
Овощные салаты на зиму — это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки салатов на зиму, 87 шт. в коллекции
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Помидоры – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Перец сладкий – 8 шт;
Чеснок – 7 долек;
Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
Паста томатная – 200 грамм;
Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;
Сахар-песок – 1 ст. ложка;
Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 600-750 г
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Огурцы – 700-800 г
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 кг
Перец болгарский — 5 шт.
Петрушка — 1 пучок
Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Маринад:
Сахар — 1 стакан
Масло подсолнечное — 1 стакан
Уксус 9% — 150 мл
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 кг
Укроп свежий — 2 пучка
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Уксус (9%) — 100 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидоры – 250-300 г
Томатная паста – 75 г
Растительное масло – 65-70 мл
Карри острый — 1-2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% — 80 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг
Соль – 30-40 г (на выбор)
Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Красный острый перец — по вкусу
Уксус столовый 9% — 125 мл
Масло растительное — 125 мл
Ингредиенты
Помидоры — 600 гр
Лук репчатый — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец душистый — 2 шт
Перец чёрный горошек — 5 шт
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Петрушка — 0.5 пучка
Чеснок — 5 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 100 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Приправа для моркови по-корейски — 10 г
Ингредиенты
Масло растительное — 50 мл
Горошины черного перца — 10-12 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 кг
Растительное масло — 120 мл
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Растительное масло без запаха — 400 мл
Уксус 6% — 150 мл или 9% — 100 мл
Ингредиенты
Чеснок – 1,5 головки
Горький перец – 1 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Томатный соус – 250 мл
Сахар – 1/4 стакана
Растительное масло – 1/2 стакана
Черный перец горошком – 7 шт.
Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 г
Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.
Укроп свежий — 1 пучок
Ингредиенты
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 150 мл
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Лук репчатый — 500 грамм;
Перец сладкий — 500 грамм;
Морковь — 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
Сахар — 200 грамм;
Чеснок — 1 головка;
Уксус (70%) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 125 мл
Уксус 9% — 125 мл
Горчица(порошок) — 1 ст.л.
Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Помидор (нетто) — 3 кг
Перец болгарский (нетто) — 2 кг
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Перец черный (горошек) — 5 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 50 мл
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 750 г
Уксус столовый — 50 г
Масло подсолнечное — 50 г
Перец душистый горошек — 10 шт
Ингредиенты
Скумбрия средняя — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Масло растительное — 50 мл
Уксус столовый — 30 мл
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 500 г
Морковь — 250-300 г
Перец болгарский – 500 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Масло растительное – 125 мл
Сахар — 50-70 г (по вкусу)
Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)
Уксус 9% — 25-35 мл
Ингредиенты
Капуста цветная — 1,5 кг
Перец болгарский — 500 г
Помидоры — 500 г
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло 100 мл
Уксус 9 % — 70 мл
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1 кг
Перец болгарский — 3 шт.
Перец острый — 0.5 шт.
Масло подсолнечное — 75 мл
Уксус яблочный — 30 мл
Ингредиенты
Болгарский перец — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Помидоры – 620 г
Сладкий перец – 620 г
Лук репчатый – 320 г
Уксус столовый – 30 мл
Масло подсолнечное – 50 мл
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Баранья рулька, запеченная в духовке
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Яблоки с черносливом, запеченные в духовке
Джем из клюквы на зиму
Фокачча с моцареллой
Варенье из тыквы с облепихой на зиму
Гороховая каша с колбасой
Салат «Нежность» с кальмарами
Яичные блинчики с сыром
Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке
Настойка из черноплодной рябины без алкоголя
Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Салаты на зиму – 7 простых рецептов заготовок
Нарядные салаты из домашних аппетитных овощей позволяют сохранить свежесть вкуса и витамины в компонентах на всю зиму. Сочные салаты эффектно смотрятся на столе, их легко подать как перекус или гарнировать овощной массой мясные или рыбные блюда.
Корейский салат с морковью
Слегка переросшие огурцы, нарезанные длинной соломкой, с яркими полосками цветных перцев сохраняют цвет и хруст под пикантной остро-кислой заправкой. Секрет эстетичности заключается в тонкости нарезки и сочетании цветов в закуске.
- 3 кг крупных домашних огурцов;
- 1 сочная и сладкая морковка;
- чесночная головка.
- 125 мл 9% столового уксуса;
- 60 г сахара;
- 1 неполная ст. л. мелкоразмолотой соли;
- 125 мл очищенного масла без запаха;
- 15 г приправы для моркови по-корейски.
Поочередные этапы приготовления:
- Ароматные домашние огурцы очистить от кончиков, очищенную морковь нашинковать тонкой соломкой.
- Огурцы вместе с семенами натереть соломкой.
- Нарезанные овощи соединить в миске, ввести пюре из чеснока.
- Смешать компоненты для маринада, залить кисло-сладким соусом салат и затянуть миску пищевой пленкой.
- Дать заготовке постоять сутки на полке холодильника, перемешивая в процессе маринования 4–5 раз.
- Перед наполнением чистых стерильных банок объемом пол-литра перемешать салат, чтобы овощи стали ароматнее и сочнее.
- Простерилизовать заготовку 15 минут, завинтить крышками с резьбой и укутать до охлаждения.
Пикантный корейский салат при хранении становится насыщеннее, чуть кислее и острее.
С рисом
Зимнюю заготовку с рисом называют «ленивыми голубцами» или полноценной закуской на куске пышного белого хлеба.
- 100 г круглого шлифованного риса;
- 200 г зрелых томатов;
- 300 г капустного вилка;
- луковая головка;
- сочный морковный корнеплод;
- по щепотке дробленого кориандра, сушеной кинзы, перца;
- чесночный зубчик;
- 50 мл жарочного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. мелкофракционной соли;
- немного сахара.
Алгоритм пошагового приготовления:
- Луковую головку пошинковать тонкими перьями, морковь нарезать крупными кубиками.
- Капусту порубить потоньше.
- В сотейнике на масле пассеровать морковь, засыпать лук и довести до мягкости.
- Засыпать в зажарку нашинкованную капусту, после того как нарезка осядет и станет мягкой, ввести нарезанные кубиками помидоры.
- Протушить массу на малом огне 10 минут, чтобы томаты выделили сок при постоянном перемешивании.
- Засыпать к овощам вымытый рис, подсолить салат, поперчить и посыпать сахаром, чтобы убрать излишнюю помидорную кислоту. Обогатить вкус заготовки специями, добавить измельченный чеснок.
- Заготовку протомить 25–30 минут. При необходимости, если рисовая крупа впитала весь сок, подливать кипяченой воды, чтобы салат не получился суховатым.
- Влить уксус, перемешать лопаткой и отключить через 3 минуты.
Наполнить стерильную тару аппетитным салатом и прикатать после 15-минутной стерилизации.
Тещин язык из кабачков
В период массового сбора сочных и нежных кабачков можно приготовить пикантный и островатый «Тещин язык». Длинные тонкие пластинки в жгучем томатном соусе подходят как приправа к мясу или рассыпчатому картофелю.
Необходимый продуктовый набор:
- 5 очищенных от шкурки кабачков;
- 3 крупных моркови;
- молодая чесночная головка;
- 1 ч. л. промолотого красного перца;
- 200 г сахара;
- 200 мл очищенного масла;
- 1 ст. л. соли мелких фракций;
- 180 мл легкого яблочного уксуса;
- 5 л пасты из томатов.
Процесс пошаговой готовки салата:
- Подготовленные молодые кабачки поделить длинными слайсами, которые напоминают язык.
- Протереть морковь, смешать с чесночным пюре и жгучим перцем. Всыпать сахар с солью и растительным маслом. Залить уксус и выложить томатную пасту.
- Овощи со специями перемешать, в густую массу отправить кабачки и протушить на малом огне час.
- Готовой закуской аккуратно наполнить баночки, чтобы между слайсами не оставалось пустот.
Законсервировать салат винтовой крышкой, использовать как аппетитную закуску.
Овощное ассорти
Замечательный салат позволяет сочетать натуральные вкусы спелых домашних помидоров, хрустящих огурцов и мясистого перца. Закуска идеально подходит для хрустящей жареной картошки.
Для баночки объемами 0.5 л следует брать:
- 1-2 спелых небольших помидора;
- 1 крупный огурец;
- небольшая луковица;
- 1 цветной сладкий перец;
- чесночный зубчик;
- 1 укропный зонт с семечками;
- 3–4 перечных горошины;
- 1 ст. л. масла без аромата;
- 1 ч. л. мелкофракционной соли;
- щепотка сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 250–300 мл кипятка.
Метод готовки по этапам:
- Масло влить в стерильную тару, выложить слой тонких луковых перьев.
- Далее расположить слой нарезанных полукольцами огурцов.
- Сверху – соломку или колечки болгарского перца.
- До верха банку наполнить нарезанными дольками помидоров.
- На них выложить пластинки чеснока и укропный зонтик.
- Засыпать соль с перцем, сахаром и уксусом.
- Заполнить тару кипятком, стерилизовать баночки 10 минут, сразу закатать яркий слоеный салат.
- После того как закуска остынет под покрывалом в перевернутом виде, отнести заготовку на хранение.
В салате каждый овощной ингредиент сохраняет натуральный вкус, текстуру и аромат из-за отсутствия варки.
«Бакат» из баклажанов
Вкуснейшие заготовки из нежных и вкусных баклажанов – палочка-выручалочка для нежданных гостей. Аппетитная закуска не требует обжарки, получается сочной, нежирной и в меру острой.
- 1 кг упругих не жилистых баклажанов;
- 1 кг мясистых томатов;
- ½ кг толстых стручков перца;
- 2–3 сочных морковки;
- 5–6 чесночных долек;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (+ 2 ч. л. для вымачивания баклажанов);
- 1 ч. л. молотого жгучего перца;
- 5–6 веток зеленой петрушки;
- ½ стакана очищенного масла;
- 60 мл уксуса.
Поэтапный метод приготовления:
- Вымытые и просушенные баклажаны порубить кубиками размерами 2 см, оставив шкурку.
- Засыпать нарезку в миске солью, чтобы вытянуть из ломтиков горечь.
- Очищенный сладкий перец нашинковать соломкой, а морковь протереть.
- Помидоры провернуть через мясорубку или соковижималку в зависимости от необходимой густоты салата.
- В томате растворить сахар с солью, добавить масло и засыпать перец с продавленным через пресс чесноком.
- Отправить нарезанную вымытую петрушку.
- Кастрюлю с пряным томатом вскипятить и проварить 2 минуты.
- Вымоченные баклажаны промыть от остатков соли, засыпать в томат. Далее добавить морковку с перцем.
- Довести салат до кипения под крышкой 25 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- В заготовку влить уксус, перемешать, чтобы кислота распределилась по всей массе, дать прокипеть 5 минут.
- Наполнить аппетитной овощной смесью прожаренные банки, закатать и дождаться остывания под теплым одеялом.
Презентовать салат «Бакат» к печеному картофелю, пасте или любой каше. Блюдо позволит подчеркнуть мясной вкус биточков, мяса или отбивных.
Ломтики мясистого перца, пропитанные пряным томатным соусом, – лидер среди домашних заготовок на зиму. Лечо используют, как приправу к мясу или закуску к праздничному богатому столу.
- 3 кг помидоров с толстой мякотью;
- 2 кг цветного перца;
- 1 стакан (можно немного меньше) сахара;
- 2 ст. л. мелкофракционной соли;
- 4 чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление лечо:
- Вымытые помидоры перекрутить на мясорубке, томат вылить в кастрюлю и поставить на плиту кипятиться.
- Перец очистить, порезать соломкой и засыпать в горячий томат.
- Всыпать сахар с солью, прокипятить полчаса.
- В конце отправить к перцу пластинки чеснока.
- Стерильную тару наполнить кусочками перца, залить густым кисло-сладким соусом и закрыть под винтовую крышку.
Аппетитный салат лечо можно готовить с любыми по вкусу приправами, также можно вводить тертую морковку и лук.
Из помидоров с чесноком и луком
Целые дольки помидоров с хрустящими колечками лука и маринованным чесноком – удачный слоеный салат, который эффектно смотрится в банке. Лук придает закуске терпкости, зелень – пикантности, а чеснок дарит умеренную остроту.
Заливка на 1.5 л жидкости:
- 5 ст. л. крупнофракционной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1–2 горошкового перца;
- 2 лаврушки;
- 25 мл столового уксуса.
Составляющие компоненты на банку:
- 1 чесночный зубчик;
- 2–3 веточки зеленой петрушки;
- 5–6 луковых колец;
- ½ ч. л. дробленого перца.
Рецепт приготовления салата:
- Выложить в кастрюлю компоненты для маринада, залить водой и вскипятить.
- Вымытые плотные помидоры поделить дольками, лук нашинковать кольцами.
- Чесночные зубцы порезать пластинками.
- Выложить в стерильную тару по слоям чеснок со щепоткой перца, кусочки помидоров и луковые кольца.
- Когда банка наполнится, выложить чеснок, посыпать повторно перцем, добавить зелень петрушки.
- Горячим маринадом до верха наполнить тару, закатать после 15-минутной стерилизации.
Кусочки помидоров не разваливаются, остаются упругими и плотными, а лук получается вкусным и хрустящим.
Салаты позволяют сочетать сезонные овощи и сохранять их пользу на всю зиму. Аппетитные закуски значительно сокращают время приготовления зимних блюд, так как консервацию можно подавать как полноценный гарнир к птице и мясу, а также как быстрый перекус.
Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок
5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму
От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму
Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок
Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки
Салаты и закуски на зиму
Салаты на зиму это отличный, если не сказать лучший, способ сохранить овощи. Они всегда придутся кстати, когда возникнет необходимость быстро накрыть стол. Они настолько разнообразны, что найти одинаковые рецепты у двух хозяек довольно сложно. Практически из любого овоща их можно приготовить. Рецепты их допускают эксперименты с добавлением или исключением различных ингредиентов, разными способами нарезки и обработки овощей, а также вариациями соусов. Консервация – это по-настоящему экономно! Главное – воспользоваться тем временем, когда наступает сезон урожая и овощи можно купить по минимальным ценам. И все это вместе с тем, что на вашем столе будет каждый раз разное овощное ассорти. Заготовки пригодятся и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.
Рецепты салатов на зиму
Всего опубликовано 105 рецептов
Грибной паштет на зиму
Предлагаю приготовить вкусную заготовку из грибов на зиму — грибной паштет. Такой паштет можно приготовить из любых грибов.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Подберёзовики свежие — 1000 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это.
Ингредиенты
- Кабачок — 3 кг
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Морковь — 1000 г
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чеснок — 8 зубчик
Морковь по-корейски на зиму
Морковь по-корейски вкусная не только в составе различных салатов и блюд, но и как отдельная закуска. Казалось бы.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1500 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Чеснок — 1 головка
Фасоль с овощами на зиму
Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем.