Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт с фото

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

«Десяточка» с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

«Десяточка» с перчиком

Что нужно:

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Читать еще:  Салат из бурых помидор на зиму рецепты

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» украсят кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Правила хранения

Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2…+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению.

В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.

Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема. Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

  • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 репчатых луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 10 помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ч.л. уксусной эсенции;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
  • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
  • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
  • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.

  • Разложить с осторожностью кипящую овощную смесь по банкам, завинтить крышками, накрыть «шубой», дать остыть.

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

  • 69 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.

Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками.

На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим «Выпечка», на лук уходит примерно 10 минут.

Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на «Выпечке».

К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.

Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим «Тушение» на 1 час.

За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.

Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.

Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!

Салат десятка из баклажанов с морковью на зиму на 5 литровых банок пошаговый рецепт с фото

Заготовьте этот чудесный, овощной салат, и у вас зимой всегда будет наготове вкусный перекус. У салата приятный, кисло-сладкий привкус и летний аромат. Овощи тушатся в томатном соусе, поэтому в салате образуется вкусная подливка, которая идеально смягчит гарнир из отварных макарон, круп или картофеля. Консервировать блюдо из овощей можно даже без уксуса, так как в томатах достаточно кислоты, но я предпочитаю перестраховаться и добавлять хоть немного уксуса в овощные заготовки. Домашний рецепт салата десятка у меня с морковью, её мы брать будем уже не по 10 шт., как других ингредиентов, а 3-4, чтобы придать заготовке некоторую сладость и плотность. Поверьте, пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото на 5 литровых банок, действительно проверенный, семейный рецепт, который нравится абсолютно всем!

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов десятка на зиму с морковью

Баклажаны10 шт (2,5 кг)
Болгарский перец10 шт
Репчатый лук маленький10 шт
Морковь3 шт
Помидоры2 кг
Масло растительное200 мл
Соль2 ст. л.
Сахар200 г
Уксус 9%70-100 мл
Душистый перец5-7 горошин
Гвоздика2 шт

Пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото

  1. С баклажанов удалите кончики, кожицу не срезайте. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем поперёк на кусочки, шириной около 2-3 см.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиком, морковь соломкой, а лук кольцами.
  3. Перекрутите помидоры через мясорубку, доведите до кипения в большой кастрюле, в которой будете варить заготовку.
  4. Всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло, уксус, добавьте душистый перец и гвоздику. Поварите около 5 минут.
  5. Затем добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук и баклажаны. Варите содержимое 20 минут от момента закипания.
  6. Разлейте готовый салат десятка по стерилизованным баночкам и сразу закупорьте.
  7. Баночки переверните, укутайте на несколько часов. На выходе получилось 5 литров вкуснейшего салата из овощей.

Салат подают к любому гарниру и блюдам из мяса. Открыв баночку, он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Основные овощи для зимнего салата: Pikist

Салаты, которые мы заготавливаем на зиму, иногда схожи с миксами из свежих овощей. Зимний салат из баклажанов в этом плане оригинален: он богаче по составу. Есть некоторые кулинарные секреты, благодаря которым салат «Десятка» приблизит зимний стол к летнему овощному разнообразию.

Салат «Десятка»: ингредиенты, рецепт

Этот весьма вкусный и популярный зимний салат из баклажанов носит странное название, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к нему. В реальности все очень логично. В названии, по сути, спрятан точный рецепт зимней закуски, и ошибутся те, кто подумает, что содержит салат 10 овощей. Их всего пять, но каждого берется ровно десять штук. Размер овощей — средний.

Что же придется подготовить на салат «Десятка»? Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.;
  • помидоры — 10 шт.;
  • сладкий перец любого сорта — 10 шт.;
  • средние луковицы — 10 шт.;
  • зубчики чеснока — 10 шт.

Кроме базового набора овощей, понадобится еще:

Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом

  • уксус спиртовой 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • душистый перец — 10 шт.
Читать еще:  Рецепты салата на зиму из болгарского перца

Салат «Десятка»: ингредиенты: YouTube / магазин огородник

Чтобы правильно сделать салат «Десятка» на зиму, стоит узнать несколько нюансов:

  1. Не обязательно подбирать овощи по размеру, достаточно знать пропорции. Так, зимний салат «Десятка» наполовину состоит из баклажанов. Прочие три овоща — это совокупно еще одна половина. То есть на три кг синеньких берите по килограмму томатов, лука и перца. Чеснок же в любом случае добавляется в указанном количестве.
  2. Любителям остренького ничто не мешает добавить по вкусу несколько жгучих перчиков, но не более 5 шт.
  3. Никогда не используйте йодированную соль для заготовок. Даже небольшое ее количество придает консервации неприятный медикаментозный привкус, который с течением времени только усиливается.
  4. Многие рекомендуют нарезанные баклажаны посыпать солью — без этого они, по мнению некоторых хозяек, горчат. Это не более чем заблуждение. Соль необходима лишь тогда, когда требуется удалить из овощей лишнюю воду перед жаркой.
  5. По желанию можете положить любые другие пряности и их смеси. Неплохо, к примеру, улучшает вкус небольшая щепотка душицы (она же орегано). Тертый имбирь или классический лавровый лист также подойдут.

Долма: рецепт с курицей

Салат «Десятка»: приготовление

В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.

Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.

Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник

«Десятка» — салат: обработка продуктов

  1. Внешне салат должен выглядеть как ассорти, а потому все режьте довольно крупно.
  2. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3-5 минут.
  3. Промойте их под краном.
  4. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, на кубики размером до 3 см.
  5. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
  6. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части.
  7. Чеснок очистите и накрошите.
  8. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник

Салат «Десятка»: как сделать

Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:

  1. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
  2. Услышав потрескивание жира, закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
  3. Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно. Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
  4. Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой. Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
  6. В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
  7. Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и закутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Салат «Десятка» готов: YouTube / магазин огородник

Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Десятка из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт


Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

• 10 томатов;
• 10 луковиц;
• 10 баклажанов;
• 10 болгарских перцев;
• 100 г сахара;
• 3 ст.л. уксуса;
• 90 мл масла;
• 2 ст.л. соли.

• Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.

• Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.

• Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

• баклажаны -10 шт.;
• помидоры – 10 шт.;
• болгарский перец – 10 шт.;
• репчатый лук – 10 шт.;
• чеснок – 10 долек;
• масло рафинированное – 350 мл;
• уксус 9% — 160 мл;
• сахарный песок – 110 г;
• соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Советуем прочитать эти статьи:

Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови


Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

• 10 баклажанов;
• 10 зубочков чеснока;
• 10 морковок;
• 10 помидоров;
• 10 луковиц;
• 10 болгарского перца;
• 2 ст.л. соли;
• 100 мл уксуса;
• ст. масла;
• 2 ст.л. сахара.

• Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.

• Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

• Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.

• Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

• Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.

• Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Баклажанная «Десяточка» с огурцами и перцем в томатном соусе


Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Ингредиенты:

• баклажан (1,4 кг);
• огурец (700 г);
• перец болгарский (700 г);
• лук репчатый (200 г);
• помидор (1,4 кг);
• масло растительное (200 мл);
• уксус столовый, 9% (70 мл);
• сахар (4,5 ст. л.);
• соль (2 ст. л.);
• перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.

2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.

3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.

4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.

5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.

6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Химический состав и калорийность баклажан


Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

• витамины группы В, РР, С;
• бета-каротин;
• калий;
• фосфор;
• магний;
• марганец;
• железо;
• цинк;
• клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;

• те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;

• не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;

• при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;

• баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;

• сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;

• перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Консервируем вкусный салат из баклажан Десяточка

Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.
Видео рецепт смотрите внизу.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 10 штук.

Лук репчатый — 10 штук.

Приготовление:

  • Подготовим все овощи и ингредиенты.
  • Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.
  • Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.
  • На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.
  • Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.
  • Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.
  • Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.
  • Добавляем к луку баклажанчики.
  • Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.
  • Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.
  • Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.
  • Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.
  • Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.
  • Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!

Если баклажанов на даче выросло много, как у меня, то посмотрите рецепт КАК ЗАКВАСИТЬ БАКЛАЖАНЫ

Читать еще:  Салат из овощей на зиму с рисом рецепт

Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.
  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector