Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов на зиму дамские пальчики рецепт с фото пошагово

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Продукты пищевые

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится все домашним!

Ингредиенты (на 5 банок объемом 0,5 литра):

черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление:

Огурцы помыть, обрезать кончики с двух сторон и порезать вдоль маленькие пополам, побольше — на четвертинки, а большие — пополам и еще на несколько частей. Чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Помещаем огурцы в глубокую кастрюлю, туда же отправляем чеснок, соль (столовую ложку с горкой), сахар, уксус и растительное масло (всех ингредиентов по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы огурцы хорошо промариновались и пустили сок. Готовый салат раскладываем в банки (у меня 5 банок объемом 0,5 литра). Банки ставим в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, наливаем воду по плечики и ставим на огонь. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут, объемом 1 литр – в течение 20 минут. Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в кладовке. Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» готов! Более подробный рецепт приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

Восхитительный салат из огурцов «Дамские пальчики» на зиму без стерилизации

Готовим салат из огурцов «Дамские пальчики» на зиму, без стерилизации. Салат получается очень вкусным, процесс несложный, поэтому заготовка достойная. Для рецепта выбирать необходимо свежие огурцы, недавно сорванные с грядки, в противном случае их лучше вымочить в ледяной воде.

Добавим в салат лук и немного чеснока, масло и уксус, соль и сахар – огурцы в итоге получаться кисло-сладкими, хрустящими, очень-очень вкусными. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам подробно разобраться с процессом приготовления.

Подавать к столу такой салат можно с разными гарнирами и мясными блюдами, также его можно предложить гостям, в качестве закуски на праздничный стол. Храниться заготовка прекрасно даже в кладовке обычной квартиры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 75 мл;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить салат из огурцов «Дамские пальчики»

Подготовить все ингредиенты по списку. Огурцы предварительно вымочить в холодной воде – 2-3 часа, если позволяет время – 6-8 часов. После обрезать концы у огурцов с обеих сторон. Нарезать каждый огурец на 6-8 продолговатых долек.

Переложить огурцы в кастрюлю. Очистить лук, сполоснуть и нарезать полукольцами. Добавить лук в кастрюлю с огурцами, туда же выдавить зубчики чеснока.

Всыпать к огурцам соль и сахар, добавить растительное масло, столовый уксус. Перемешать ингредиенты и оставить на 2,5 часа в покое.

Спустя указанное время переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить ровно пять минут.

Банки для огурцов тщательно вымыть и стерилизовать удобным способом, крышки проварить в кипятке 15 минут. Наполнить банки огурцами, сразу закатать стерильными крышками.

Поставить салат дном вверх, укрыть и оставить на сутки в покое. Спустя время можно убрать заготовку в кладовку.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.

Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зуб
  • соль – 1 ст.л
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л
  • сахар – 0,5 ст
  • уксус 9% — 0,5 ст
  • растительное масло – 0,5 ст

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится все домашним!

Как приготовить салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с двух сторон и порезать вдоль маленькие пополам, побольше — на четвертинки, а большие — пополам и еще на несколько частей. Чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

2. Помещаем огурцы в глубокую кастрюлю, туда же отправляем чеснок, соль (столовую ложку с горкой), сахар, уксус и растительное масло (всех ингредиентов по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы огурцы хорошо промариновались и пустили сок. Готовый салат раскладываем в банки (у меня 5 банок объемом 0,5 литра).

3. Банки ставим в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, наливаем воду по плечики и ставим на огонь. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут, объемом 1 литр – в течение 20 минут. Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в кладовке.

4. Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» готов! Более подробный рецепт приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму»

Огурцы «Дамские пальчики» — рецепт вкусной заготовки на зиму с фото и видео

Как приготовить огурцы дамские пальчики — вкусный пошаговый рецепт на зиму с фото и видео от нашей читательницы, вы найдете в этой интересной статье.

Огурцы дамские пальчики рецепт на зиму

Хотела бы с вами поделиться рецептом консервации с оригинальным названием.

Назван он так из-за необычной формы огурцов, которые напоминают изящные пальцы женщины.

Блюдо в приготовлении довольно легкое и финансово не затратное, а результат превзойдет все ваши ожидания, так как выйдет вкуснейшая закуска к столу.

Итак, сегодня мы приготовим огурцы на зиму «Дамские пальчики».

Такая оригинальная закуска всегда разлетается за праздничным столом, а гости спрашивают ее рецепт.

По вкусу же блюдо выходит немного острым, за счет того, что добавляется чеснок, однако, именно это и делает данную консервацию неповторимой.

Ингредиенты:

4 килограмма огурцов,

1 стакан столового уксуса,

150 миллилитров рафинированного масла,

1 стакан сахара,

чеснок по вкусу,

2 столовых ложки черного перца

Приготовление:

  • В первую очередь нужно заняться огурцами. Их следует вымыть, просушить, разрезать вдоль на 2-4 части. Чеснок следует очистить, нарезать.
  • С луком поступить аналогично.
  • После этого, следует переложить огурцы в кастрюлю и добавить к ним лук и чеснок.
  • К огурцам также следует добавить соль, сахар, перец, масло и уксус.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться овощам 4-5 часов, пока они не пропитаются и не пустят сок.
Читать еще:  Салат на зиму из капусты огородник рецепт

  • После этого необходимо разложить овощи в банки (я использую пол-литровые). Поставить их стерилизоваться на 15 минут.
  • После, снять банки со стерилизации и сразу закатать, перевернув их вверх дном.
  • Не стоит пугаться мутно-белого цвета рассола, в процессе хранения он посветлеет и станет прозрачным.

Вот такие огурцы «Дамские пальчики» на зиму получились!

Также советуем вам обратить внимание на эти заготовки из огурцов на зиму:

Готовьте эти вкусные огурцы по нашему рецепту и приятного аппетита!

Рецепт заготовки на зиму огурцов Дамские пальчики, выбор и подготовка ингредиентов

Огурец считается одним из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники на своих участках. Часто из огуречных плодов готовят зимние консервации и салаты. Чтобы приготовить такие блюда, человеку нужно ознакомиться с рецептом заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму.

  • 1 Особенности приготовления огурцов Дамские пальчики
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Способы приготовления огурцов Дамские пальчики на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Салат-ассорти
    • 3.3 Быстрый рецепт
  • 4 Как и сколько хранятся заготовки?
  • 5 Заключение

Особенности приготовления огурцов Дамские пальчики

Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.

Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:

  • Внешний вид плодов. Все растения, отобранные для консервирования, не должны быть покрыты гнилыми пятнами или трещинами.
  • Форму. Плоды должны быть ровными, без каких-либо деформаций или скручиваний.
  • Размер. Для засолки отбираются только небольшие огурчики длиной не больше пяти сантиметров. Большие плоды не подходят, так как многие из них не поместятся в банках.
  • Цвет. На окраску огурцов обращают внимание, чтобы определить их спелость. Зрелые овощи окрашены в яркий зеленый цвет и имеют немного осветленные бока.

После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.

Способы приготовления огурцов Дамские пальчики на зиму

Выделяют три рецепта приготовления вкусных блюд из Дамских пальчиков, которыми часто пользуются многие домохозяйки.

Салат из огурцов на зиму рецепты

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Салат из огурцов на зиму

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Автор рецепта и фото: Ксения.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы. Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» — салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Ингредиенты:

  • огурцы 4 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • вода — 1 стакан,
  • уксус (эссенция 70%) — 3 ст. л.,
  • растительное масло 0,5 стакана,
  • горчичный порошок 1 ч. л.,
  • сахар 1 стакан,
  • черный перец 1-2 ст. л.,
  • красный перец 2 ст. л.,
  • сладкая паприка 3 ст. л.,
  • соль 3 ст. л.,
  • чеснок 2-3 головки.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму «Дамские пальчики».

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики» готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

А теперь про «хвостики» огурцов.

Огурцы широко используют в косметологии. Можно сделать из них маску. Для этого нарезаем остатки огурца кружочками, накладываем на лицо и полежим 10-15 мин. Можно приготовить лосьон на спирту или лимонном соке. Для спиртового лосьона залить огурцы спиртом и поставить в темное место на 10 дней. Для приготовления лимонного лосьона измельченные огурцы залить соком лимона. Настоять полчаса. Хранить в холодильнике. Такие лосьоны подходят для любого типа кожи.

За рецепт и полезные советы благодарим Василису.

Рецепт резаных огурцов консервированных с винным уксусом —>>

Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!

Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму, как приготовить с фото

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

  1. Классический вариант
  2. Салат-ассорти
  3. Быстрый способ
Читать еще:  Салаты из огурцов на зиму рецепты с фото пошагово

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • чеснок — 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов — 1 кг;
  • зонтики укропа — несколько штук;
  • черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

Посмотрите также
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях Читать

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов — 4 кг;
  • масло постное — 150 мл;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • уксус пищевой 9 % — 250 мл;
  • жгучий перец — кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец — 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный — 2 ст. ложки.

Посмотрите также
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму Читать

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции — чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л — 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

6 лучших рецептов салата «Дамские Пальчики»


Салат «Дамские пальчики» — это не только закрутка на зиму, но и вкусный салат к празднику. Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он очень вкусный! Огурцы оставляют длинными — отсюда и сходство с пальчиками женщины!

Рецепт 1: салат из огурцов Дамские пальчики

На банку емкостью 1 л:

  • Огурец — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,75 ст. ложки
  • Зелень укропа — 1-2 веточки
  • Зелень петрушки — 1-2 веточки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Вымыть огурцы, разрезать вдоль на 4 части.

Зелень мелко порубить.

Чеснок очистить и нарезать.

К огурцам добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, соль, сахар, масло, уксус).

Оставить на 2 часа (чтобы выделился сок).

Банки вымыть. Разложить салат «Дамские пальчики» по банкам, закрутить не до конца или накрыть крышками.

Простерилизовать 10—15 мин.

Рецепт 2: салат из огурцов Дамские Пальчики на зиму

на 3 банки объемом по 0,5 л.

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 25 г
  • масло растительное – 40 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% — 60 мл (4 ст.л.)
  • перец черный молотый – по вкусу

Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.

Лук нарезаем полукольцами или ¼ колечка. Высыпаем к огурцам.

Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.

Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.

За это время они хорошо выделят сок.

Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.

Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.

Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Для этого существуют специальные щипцы. Можно также применить щипцы от комплекта мультиварки. Закатываем крышками, не открывая их после стерилизации. Переворачиваем банки сразу после закатывания вверх дном и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов Дамские пальчики практически готов. До холодов он еще хорошо промаринуется и будет просто изумительным на вкус.

На заметку:
Можно стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда салат готовится более чем в трех банках. За один раз обрабатывается термически много заготовок. Для этого тара наполняется салатом. Ставится в холодную или немного теплую духовку на решетку или лучше на противень. Нужно установить температуру 120 градусов и ждать, пока агрегат нагреется. Затем засечь время: 20 минут для банок 0,5 л и 25 минут для банок 1 л. Аккуратно достать после стерилизации и закатать прокипяченными крышками.

Рецепт 3: зимний «Дамские пальчики с маникюром» с перцем

Салат из огурцов и болгарского перца. Рецепт выработан на основе классического салата «Дамские пальчики», часть огурцов заменила на сладкий перец. Закуска стала ярче и на вид, и на вкус. Как мы зовем в семье «Дамские пальчики с маникюром».

Огурец — 1,6 кг
Перец болгарский (ярких цветов) — 400 г
Чеснок (крупная головка) — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Семена укропа (зеленые, свежие или зелень) — 1 ст. л.
Гвоздика — 5 шт
Перец душистый — 5 шт
Соль — 40 г
Сахар — 100 г
Уксус (9% столовый) — 110 мл
Масло растительное — 130 мл

Читать еще:  Салат из моркови яна рецепт на зиму

Через указанное время разложить по банкам огурцы с перцем, плотно, но не утрамбовывать. Разлить оставшийся сок.

Поставить банки стерилизовать, 0,5 л. — 20 минут, 0,7 л. — 25 минут.
Затем закатать, остудить «под шубой» в перевернутом виде.
Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 4: Дамские пальчики из переросших огурцов

Этим летом подруга угостила меня огурчиками со своего огорода, среди них попались несколько переросших. Я не знала, что получится, но решила попробовать. Получилось две 700г банки. Сегодня открыли и попробовали — вкусно! Огурцы похожи на малосольные, салат был гарниром к запеченному филе индейки.

Рецепт в оригинале с моими дополнениями.

Огурцы вымыть и замочить на 4 часа или на ночь. Обсушить, отрезать кончики и нарезать вдоль на брусочки 7см на 1 си, крупные зёрна удалить.( Зёрна я удаляла не очень тщательно, нарезала огурцы вдоль на 8-10 долек)

Расчёт на 700г банку (простерилизованную):

  • На дно банки положить 4 дольки чеснока, порезанные пополам, 4 горошины чёрного перца, кусочек острого перца ( не обязательно).
  • Огурцы установить в банку плотно. Насыпать 1 столовую ложку с горкой сахара, 1.5 чайной ложки соли, налить 1.5 чайной ложки 9% уксуса, 1.5 столовых ложки растительного масла. Залить холодной кипячёной водой.
  • Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю, на дно которой положить тряпочку, залить водой по «плечики» банки и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и стерилизовать 20 минут.

Закрутить банку и оставить остывать под одеялом.

Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму

Я не знаю, почему салат и почему пальчики по-корейски но огурцы получаются невероятно вкусные. Закрываю на зиму не в первый раз! рекомендую этот проверенный рецепт всем!

  • кг. огурцы-4
  • сахар-1 ст.
  • ст.л. соль-3
  • масло подсолн.-1 ст.
  • уксус 9%-1 ст.
  • ст.л. перец чёрный молотый-0.5
  • ст.л. чеснок-2

Огурцы помыть,порезать вдоль на 4 части

Добавить соль, Сахар, Уксус, Перец, Чеснок.

Всё перемешать и оставить на 2-3 часа.

Наполнить банки огурцами и залить рассолом который они дали

Стерилизовать 0.5 л банки 10 минут

Закатать


Перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания. Не укутывать.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Рецепт 6: простые «Дамские пальчики» на зиму

Закуска придется вам точно по вкусу, так как получается она довольно вкусная!

  • — 4 килограмма огурцов,
  • — стакан уксуса (200 миллилитров),
  • — 150 миллилитров масла растительного,
  • — 100 грамм соли,
  • — 200 грамм сахара,
  • — килограмм лука,
  • — 2 головки чеснока

Огурцы вымываем по одному под краном проточной воды.

Остальные овощи очищаем.

На разделочной доске нарезаем лук и чеснок.

Огурцы режем удлиненными кусками. Обязательно срезаем края у огурцов и следим, чтобы они, ни в коем случае, не были горькими.

В кастрюлю выкладываем нарезанные, можно даже сказать, брусочки огурцов.

К ним выкладываем нарезанные овощи.

Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Оставляем салат на пару часов, периодически не забывая его перемешать большой ложкой.

Банки вымываем. Чтобы они быстрее высохли и прошли процесс стерилизации, отправляем их в микроволновку на минуту.

В чистые стеклянные банки раскладываем салат.

Затем каждую из банок с салатом на зиму «Дамские пальчики» стерилизуем в течение 15 минут, а затем закупориваем крышками.

  • 25
  • 1

Что еще почитать?

  • Кабачковая икра через мясорубку — 7 рецептов, как сделать дома
  • Картошка по-французски с фаршем: 8 сытных рецептов
  • Какой он — самый вкусный фаршированный перец с рисом? 7 рецептов
  • Листья для долмы на зиму — 6 рецептов домашних заготовок
  • Сладкий салат из капусты — 8 витаминных и свежих рецептов
  • Готовим зеленую аджику на зиму — 8 оригинальных рецептов

    Лучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму

    Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

    Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

    Классический вариант

    Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

    • плоды огурцов — 1 кг;
    • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
    • уксус 9 % — 75 мл;
    • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
    • укроп и петрушка — по несколько веточек;
    • чеснок — 3 – 4 зубка;
    • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

    Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

    Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

    Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

    Салат-ассорти

    Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

    • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
    • репчатый лук белый — 0,5 кг;
    • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
    • плоды свежих огурцов — 1 кг;
    • зонтики укропа — несколько штук;
    • черный перец — по вкусу;
    • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
    • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

    Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
    • сахарный песок — 0,5 стакана;
    • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
    • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

    Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

    Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

    В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

    Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

    Быстрый способ

    В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

    • плоды засолочных или салатных огурцов — 4 кг;
    • масло постное — 150 мл;
    • соль крупного помола — 100 г;
    • уксус пищевой 9 % — 250 мл;
    • жгучий перец — кусочек стручка, примерно 3 см;
    • черный молотый перец — 2 ст. ложки;
    • лук-репка крупный — 5 шт.;
    • сахарный песок — 250 мл (1 граненый стакан);
    • чеснок измельченный — 2 ст. ложки.

    Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

    Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

    Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

    Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции — чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

    В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

    Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

    В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л — 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

    Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector