Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму из кабачков и баклажан

Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта

Рецепт этого овощного салата очень простой ,но вкусный и времени на его приготовление уходит совсем не много.Я люблю такие салаты готовить,тут ничего не нужно отдельно обжаривать,и поэтому будет совсем не вредно для печени и не калорийно,так как масла уходит совсем мало.Все овощи порезать,протушить и закатать в банки — ну просто и быстро, красота,да и только.

Оглавление

Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации

Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот — все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цуккини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму

В этом рецепте из кабачков и баклажанов ,придется немного больше потрудиться,все овощи нужно немного поджарить и протушить.Но за то такой салат получается не только ярким и красивым,но еще и супер вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • пучок укропа и пучок петрушки
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • 9% уксуса — 80 мл
  • соль — 1/3 стакана
  • кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.

Для соуса: Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.

Раскладываем овощи в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: кабачки, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом. Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 -8 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком

Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком.С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.

Ингредиенты:

продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра

  • баклажаны — 2шт
  • кабачок молодой -1шт.
  • морковь 2шт.
  • помидоры 2шт
  • чеснок 2зуб.
  • соль по вкусу
  • сахар 1ч.л.
  • масло раст. -50мл
  • уксус 2ст.л.

Приготовление:

Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками. Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами. Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.

Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку. Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками). Овощи присаливаем по вкусу. Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.

Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю. Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.

Кабачки с баклажанами на зиму

Коллекция рецептов заготовки кабачков с баклажанами на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с кабачками на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с кабачками на зиму, 4 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок (1 головка) — 4 зубочка

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 150 мл

Уксус (столовый 9%) — 80 мл

Соль, перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 150 мл

Уксус 9% — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 200 г

Лук репчатый — 60 г

Сладкий перец — 150 г

Томатный сок 100% — 250 мл

Подсолнечное масло — 50 мл

Смесь перцев — 5 г

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из баклажанов на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски

Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.

  1. Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
  2. Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
  3. Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте — уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Лук и перец порезать четвертькольцами.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
  3. Томить 30 минут.
  4. Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Укупоривают салат из баклажанов на зиму.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Знаменитый «Тещин язык» — это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 г;
  • масло – ½ ст.
  1. Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
  3. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
  4. Томить до кипения.
  5. Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
  6. Переложить в стерилизованные банки, укупорить.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.
  1. Баклажаны просолить, промыть.
  2. Кабачки очистить, удалить семена.
  3. Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
  4. В посуду налить масло, поставить на огонь.
  5. Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
  6. Томить 1 час.
  7. Влить уксус, потомить 5 минут.
  8. Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 30-50 г.
  1. Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
  2. Обжарить партиями в масле.
  3. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
  5. В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
  6. Стерилизуйте 40 минут.
  7. Укупорьте салат из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец черный и красный – по 10 г;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.
  1. Порезать баклажаны соломкой (1 см).
  2. Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
  3. Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
  4. Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
  5. Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
  6. Баклажаны запекать 15 минут.
  7. Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
  8. Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
  9. Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.
Читать еще:  Салат из зеленых помидоров и огурцов на зиму рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.

  • синенькие, лук – по 10 шт.;
  • перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
  3. Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
  4. Перелить по стерильной таре, укупорить.

Салат из баклажанов и перца на зиму

Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль – 20 г.
  1. Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
  2. Обжаривают до размягчения.
  3. Лук и перец порезать полукольцами.
  4. Соединить овощи, томить 30 минут.
  5. Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
  6. Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.

Салат на зиму из баклажанов как грибы

Очень необычная заготовка — салат из баклажанов под грибы на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.

  • синенькие – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 120 мл.
  1. Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
  2. Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
  3. Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
  4. Разложить по банкам, укупорить.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.

  • синенькие – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • фасоль – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло 100 мл;
  • уксус – 3 ст. л.
  1. На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
  2. Прокрутить томаты, поставить на огонь.
  3. Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
  4. Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
  5. Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
  6. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 2 стручка.
  1. Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
  2. Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
  3. Кружки баклажанов поджарить.
  4. В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
  5. Стерилизовать 30 минут, укупорить.

Салат из запеченных баклажанов на зиму

Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.

  • синенькие – 5 шт.;
  • перец сладкий, лук – по 5 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Все овощи порезать крупно, выложить в огнеупорную емкость.
  2. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  3. Поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 1 час при 180.
  5. Распределить в стерильную тару, укупорить.

Салаты на зиму — самые вкусные рецепты салатов из помидоров, кабачков и баклажанов

Салаты на зиму из всяких овощей — разные рецепты с рассолом, без стерилизации, в мультиварке

Салаты на зиму или овощное ассорти готовят практически все, кто хоть как-то занимается заготовками. И у всех, естественно существуют свои проверенные временем, а то и поколениями, самые вкусные рецепты салатов. Делают это блюдо по разному. из капусты, моркови и перцев, кто-то из томатов и перцев, а кто-то из смеси каких-то других овощей. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений человека.

Салаты на зиму, не многим отличаются от приготовления простых летних салатов. Вся заморочка заключается в подготовке тары (банок), их обработке, стерилизации. И конечно-же сама обработка овощей. Это или их варка или заливка специально подготовленным рассолом.

Ну, а так, сложностей нет! Знай себе кромсай овощи, острым ножечком.

Сейчас речь пойдет о том, как сделать дома ароматный, вкусный салат на зиму из баклажанов, перцев, помидоров и кабачков.

Содержание:
  • Салаты к зиме — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем
  • Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция
  • Салат с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»
  • Салат из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу
  • Салат с капустой и перцем — полезные свойства
  • Рецепт салата тещин язык из баклажанов (видео)

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

На заметку! Все специи (соль, уксусная эссенция, сахарный песок) и зелень добавляем в блюдо на свое усмотрение, по вкусу. Для того, чтобы понять, что того или иного продукта достаточно, рекомендуем добавлять его по частям, пробуя каждый раз свой салат.

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Полезная информация! Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные салаты на зиму из баклажанов и кабачков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Все они должны быть свежими, плотными, без признаков загнивания.

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Внимание! Для тушения помидоров со специями можно использовать мультиварку. В этом случае нужно поместить в чашу электроприбора сразу все ингредиенты и установить таймер на 20-25 минут в режиме «Тушение» (томаты должны закипеть).

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат на зиму с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»

Все салаты на зиму, в основном готовятся осенью, вот и этот салатик мы только недавно закончили, закатали. Так-что, вот рецепт — «с пылу с жару». Этот салат мы делаем каждый год, он очень вкусный, съедается и выпивается всё. Попробуйте приготовить его.

Салат «Лакомка» рецепт, проверенный временем хорош, как дополнение ко вторым блюдам и на праздничном столе выглядит великолепно.

Ингредиенты для салата из помидоров:
  • помидоры красные, желтые (кол-во произвольное).
  • репчатый репчатый
  • чеснок,
  • морковь
  • петрушка,
  • укроп.
  • перец горошком
Способ приготовления:

Нарезаем помидоры, не мелко, примерно делим на четыре части. Укладываем первым слоем их в стеклянную банку емкостью один литр. Сверху, на них положить лук, нарезаный тонкими кольцами. Затем, укладываем очищенный чеснок, накрываем укропом и петрушкой. Далее, опять идут помидоры и опять все повторяем, покрываем луком, чесноком и зеленью

Рвссол на один литр воды:
  • две столовые ложки соли,
  • сахар — пять ложек ст,
  • подсолнечное масло — три ложки ст.

На пять литровых банок потребуется 1.250 л. рассола.

Раствор прокипятить, тщательно перемешать и залить в банки, добавив в каждую уксусную эссенцию (половина чайной ложки). Поставить стерилизоваться на водяной бане минут на 10 — 15 с момента кипения.

Закатать банки, проверить на протекание и герметичность, оставить в теплом месте, перевернув к верху дном, накрыв одеялом. Чтобы сок из салата не протек на пол, рекомендуем под банки подставить тарелки или что-то подложить.

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу

Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам. Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  • 5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

На заметку! Для достижения большей визуальной красоты и аппетитности, рекомендуем, делая капустный салат на зиму, морковку натирать не на обычной терке, а на той, которая предназначается для приготовления корейской морковки.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.

К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Внимание! Капустный салат на зиму с перцем, морковью и луком может быть заправлен на ваше усмотрение растительным маслом, рафинированным или нерафинированым. Тем, кто любит более пикантный, насыщенный вкус, рекомендуем брать масло подсолнечное с запахом.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

Читать еще:  Салат из помидор и огурцов и лука на зиму рецепты с фото

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования. Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рецепт салата тещин язык из баклажанов, без стерелизации — это все салаты на зиму (видео)

Вкусные салаты на зиму готовы! Хранятся такие заготовки очень долго, (хотя…!? у кого, как …).

Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

Получаются вкусные и очень ароматные заготовки из овощей.

Можно подавать его вместо соуса к вторым блюдам, как отдельную закуску или намазку на хлеб.

Предлагаем приготовить салаты для закаток из баклажанов и кабачков рецепты без стерилизации и для мультиварки.

Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов

Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.
Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.

Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.

В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.

Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.

Теплый овощной салат: пошаговый рецепт

Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 350 г спелых мясистых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.

Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.

Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант

В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких мясистых помидора;
  • 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
  • соевый соус по вкусу;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.

Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:61 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:9 / 36 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 2 ч

Сытный салат с языком

Оригинальный вариант для праздничного стола. Закуска получается очень сытной, многочисленные ингредиенты придают блюду необычный и очень приятный вкус.

  • 2 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 г говяжьего языка;
  • 1 луковица;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • бальзамический уксус;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • листья салата;
  • сахар;
  • зерновая горчица.

Говяжий язык отварить в подсоленной воде, охладить. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла кладут немного. Выложить овощи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир.

Лук и перец порезать кубиками и быстро обжарить, помешивая лопаткой. Выложить овощи к баклажанам и кабачкам. Порубить говяжий язык некрупными кубиками, смешать с овощами. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, добавить в салат и перемешать.

Приготовить заправку, смешав в банке соевый соус, горчицу, сахар и бальзамический уксус. Пропорции ингредиентов регулировать по вкусу. Заправить салат, перемешать. На тарелки выложить зеленые салатные листья, поверх разместить горку овощей, смешанных с языком. Каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Какими способами можно обеспечить стерилизацию консервов?

– Тепловую обработку банок можно провести несколькими способами.
В духовке: заполненные и прикрытые крышками, но не закатанные банки выдерживают при температуре 120 °C то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

В аэрогриле: устанавливают нагрев на 100 °C, далее поступают аналогично духовке.

Горячим разливом: готовый продукт прямо с огня, кипящим, раскладывается в горячие стерильные банки и немедленно закатывается. Банки переворачивают и укрывают одеялом на 2–3 часа для медленного остывания.

На водяной бане: банки заполняют, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подложив под них тряпку или подставку, и кипятят 10–30 минут в зависимости от размера банок, после чего закатывают. Важно: банки с горячим содержимым ставят в горячую воду, с холодным – в тёплую.

Трёхкратной заливкой: овощи или фрукты в банке заливают кипящим маринадом, прикрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, затем сливают маринад и снова доводят до кипения. Заливку повторяют трижды, после чего закатывают банки и переворачивают их вверх дном.


Много соли и кипяток: необычный способ консервирования огурцов Подробнее

Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление

Смесь баклажанов и кабачков — идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
  • 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 0,3 стакана соли;
  • 1 ч. л. кориандра.

Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.

Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.

Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, заливая овощи густым соусом и заполняя емкости по «плечики». Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном темном месте, предпочтительно в погребе.

Томаты, вяленые на зиму

Простейшая в приготовлении закуска, которая может подаваться не только в качестве добавки ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного лакомства. Также такие помидоры можно использовать для приготовления первых блюд.

  • Томаты – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Смесь пряных трав


Вяленые томаты

  • Выберите небольшие, спелые и плотные овощи. Не берите для этой закуски слишком большие и переспевшие томаты, поскольку приготовить их должным образом сложнее. Вымойте овощи и разрежьте пополам.
  • Поскольку вялить их мы будем в духовке, заранее подготовьте противень. Для этого застелите его пергаментной бумагой.
  • Помидоры сдобрите пряностями, однако, ни в коем случае не солью, поскольку в таком случае они пустят сок и не завялятся так, как нам нужно.
  • При открытой духовке вяльте овощи до готовности. О готовности будет свидетельствовать сморщенный вид томатов и измененный цвет.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, разложите по ней томаты.
  • Масло раскалите, и залейте в емкость. Закройте банки крышками.
  • Спустя сутки отправьте в прохладное место.

Салат из баклажанов и кабачка на зиму

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.

Кабачковая баклажанная икра кусочками

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Читать еще:  Рецепт салата капусты с грибами на зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.

Икра из кабачков баклажанов и перца

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Соте из баклажанов на зиму кружочками

Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Закуска из кабачков и баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Лучшие рецепты вкусных баклажанов с кабачками на зиму и сроки хранения заготовки

Осень — время заготовки на зиму собранного урожая. Существует множество способов сохранения фруктов и овощей: сушение, заморозка, консервирование, маринование, соление и многое другое. Далее речь пойдет о том, какие рецепты лучше подойдут для консервирования на зиму кабачков с баклажанами.

  • 1 Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму
  • 2 Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
  • 3 Способы приготовления кабачков с баклажанами
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 С грибами
  • 4 Как и сколько хранятся заготовки

Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму

Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:

  • Кабачок — пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
  • Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок — цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.

  • Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
  • Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
  • Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
  • Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
  • Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
  • Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.

Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.

Способы приготовления кабачков с баклажанами

Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.

Простой рецепт

  • кабачки и баклажаны по 1 кг;
  • красный томат 0,2 кг;
  • морковь 0,3 кг;
  • лук 0,3 кг;
  • перец болгарский 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль классическая 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й 3 ст. л.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

  • Промыть овощи.
  • Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
  • Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.

  • Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
  • Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
  • За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
  • Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.

С грибами

Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, — салат из кабачков с грибами.

  • кабачки 3 кг;
  • лук репчатый 500 г;
  • шампиньоны 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль 2 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • уксус 200 мл.

  1. Промыть овощи.
  2. Почистить лук и кабачки.
  3. Кабачки нарезать кружками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками, зелень мелко порубить.
  4. Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
  5. На другой сковороде обжарить грибы.
  6. Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
  7. Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
  8. Распределить салат по банкам и простерилизовать.

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Пикантный овощной салат — хорошее подспорье для зимнего меню. Я всегда делаю много соленых заготовок на зиму и к весне ничего не остается)) Сегодня открыла первую баночку салата из баклажан — смели за считанные минуты, с черным хлебушком очень вкусно! Хочу поделится рецептом, не теряйте, обязательно возьмите на заметку и готовьте такой салат — очень-очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:9 / 36 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 2 ч

способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки моем, очищаем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук репчатый очищаем, моем, режем кубиками.

3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки, моем , нарезаем кубиками соразмерно остальным овощам.

4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

5. Помидоры моем, аккуратно нарезаем кубиками.

6. А теперь наливаем в казан растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в казан лук и обжариваем до легкого румянца.

7. Затем добавляем к луку болгарский перец, обжариваем и его (ингредиенты должны именно жарится).

8. Следом за перцем выкладываем баклажаны, жарим до мягкости, после чего добавляем кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем ингредиенты деревянной лопаточкой.

9. В последнюю очередь добавляем помидоры и держим на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит.

10. Петрушку моем, обсушиваем, мелко рубим ножом и добавляем в салат вместе с чесноком. Солим в самом конце, добавляем красный молотый перец по вкусу.

11. Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам и герметично закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки, после чего переносим заготовки в погреб.

Я всегда оставляю немного на пробу, так как к моменту готовности у стола собирается очередь любимых «попрошаек» 😉

Салат из кабачков, баклажанов, перца и помидоров на зиму

Предлагаю вам сделать простой, доступный во всех смыслах салат с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами на зиму. В нем всего в меру – сочности, вкуса и аромата. Благодаря чесноку салат выйдет чуть острым, но если вам нравится более пикантная консервация, можно положить немного жгучего перца. Здесь будет к месту и любимая зелень — практически в неограниченном количестве. Рецепт простой, я не люблю сложные и муторные. Еще советую приготовить салат из кабачков с грибами на зиму, тоже очень вкусным получается.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу).

Очистить лук от шелухи, нарезать четвертинками колец. Из стручка перца вычистить семена, порезать соломкой.

Если кабачок зрелый, нужно обязательно удалить семена и кожуру, а потом порезать средними кубиками. Молодой плод можно резать целиком.

Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать четвертинками кружочков (сегментами). Помидоры также порубить кружками, а потом разделить каждый на 4 части.

В посуду, подходящую для обжарки и последующего тушения (кастрюлю, сотейник) налить масло и хорошо его разогреть. Высыпать лук. Обжаривать, помешивая, пока он не станет почти прозрачным и слегка золотистым.

Потом высыпать кабачки. Обжаривать все вместе на среднем огне до легкой румяной корочки.

После этого добавить перец. Готовить еще 3-5 минут, периодически перемешивая. Отправить в кастрюлю нарезанные баклажаны. Перемешать, жарить, помешивая, пока кусочки овощей не пропитаются маслом.

Теперь можно положить помидоры, немного обжарить овощи на среднем огне, пока томаты не пустят сок. Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

После этого добавить чеснок, натертый с помощью мелкой терки или пропущенный через пресс, а также соль и сахар. После перемешивания накрыть кастрюлю крышкой и снизить мощность нагрева до минимальной. Тушить 30-40 минут, до готовности кабачков и баклажанов. В процессе тушения нужно будет несколько раз перемешать салат.

Добавить уксус, перемешать и подержать салат на огне еще 2-3 минуты.

К этому моменту должны быть подготовлены банки – их следует простерилизовать и просушить. Разложить горячий салат по стеклянной таре, закупорить стерильными крышками. Затем укутать одеялом/пледом/плотным полотенцем и дать остыть. На вторые сутки можно будет спрятать в погреб или кладовку.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Овощи с каждым днем становятся все дешевле. Самое время делать заготовки на зиму.

Приготовьте баклажаны и кабачки в томатном соке и, поверьте, вы не пожалеете. Если есть возможность, используйте домашние сочные, сладкие помидоры. Так заготовка будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кабачки 500 г;
  • баклажаны 500 г;
  • помидоры 1,2-1,5 кг;
  • перец сладкий 1-2 шт.;
  • чеснок 5-7 зубков;
  • перец чили по вкусу;
  • соль 25 г;
  • сахар 80 г;
  • масло растительное 80 г;
  • уксус столовый 25 мл.

Выход: 5 банок емкостью 450 г

Процесс приготовления

Помидоры хорошо промойте. Пересмотрите каждый плод и удалите бракованные овощи. Нарежьте крупными ломтиками.

Измельчите томаты любым подходящим кухонным девайсом: мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. Перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить заготовку. Насыпьте сахарный песок, соль и налейте масло без запаха. Отправьте на средний огонь. Перемешайте и подождите, чтобы смесь закипела. Готовьте пару минут, чтобы сок немного побулькал.

А пока подготовьте остальные овощи. Промойте молодые кабачки и баклажаны. Для данной заготовки подойдут и более зрелые овощи. В таком случае, удалите с кабачков кожуру и семена. С баклажан удалите кожицу. Нарежьте овощи полукольцами шириной до 5 мм.

Очистите чеснок, нарежьте его пластинками или брусочками. Оденьте одноразовые перчатки и разрежьте горький перец. Удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Количество горького перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю добавьте нарезанный кабачок, баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Сделайте большой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После того, как содержимое кастрюли будет хорошо булькать, сделайте умеренный огонь и варите 20 минут. Время от времени перемешивайте.

Добавьте пластинки чеснока и горького перца. Перемешайте и варите после кипения 4-5 минут.

Подлейте уксус столовый. Размешайте до равномерного распределения. После закипания готовьте еще несколько минут.

Одновременно промойте содой банки с крышками. Хорошо сполосните. Простерилизуйте. В горячие банки распределите кабачково-баклажановую массу.

Накройте стерильной крышкой и закройте закаточной машинкой. Переверните крышкой вниз и хорошо укутайте. Оставьте под одеялом на 1-2 дня. Баклажаны и кабачки в томатном соке на зиму готовы. Для хранения переместите в кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector