Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму баклажаны с фасолью

Баклажаны с фасолью в томатном соусе — готовим сытные заготовки на зиму

Фасоль делает любое блюдо сытным и питательным, она богата углеводами и белком. В чистом виде (как монопродукт) она не всем нравится из-за крахмалистого привкуса, а вот в сочетании с “синенькими” и томатным пюре, да еще сдобренная чесноком, получается просто великолепная. Обязательно попробуйте сделать фасоль с баклажанами на зиму. Такой салат одинаково вкусный в холодном и горячем виде. Этот рецепт понравится вегетарианцам, он здорово выручит в пост. К тому же отлично сочетается с любым гарниром и мясом (курицей или телятиной).

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
  3. Морковь натереть на крупную терку.
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

Фото: Салат из баклажанов с фасолью перед консервацией

  • Добавить к баклажанам вареную фасоль и влить уксус, готовить еще 15 минут. Огонь выключить.
  • Сразу же разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатать. Поставить их дном вверх, накрыть чем-либо теплым (одеялом, шубой).
  • На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

    Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

    7 лучших рецептов приготовления баклажанов с фасолью на зиму

    Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление — довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.

    Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается к содержанию в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.

    Описание приготовления:

    Заготовки — это дело крайне полезное, летом тратишь время и силы на то, чтобы закатать всевозможные овощи и фрукты, зато потом всю зиму можешь наслаждаться вкуснейшими блюдами. И сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом рецепте приготовления баклажанов с фасолью на зиму, которые всегда стоят на полочке в нашей кладовке. Поверьте, такой вариант гораздо вкуснее, чем обычные баклажаны, ведь с добавлением фасоли этот салат становится довольно сытным и насыщенным, так что его можно использовать как самостоятельное блюдо. А еще вы смело можете угощать друзей такой заготовкой, ведь на праздничном столе она станет отличной закуской, напоминающей о лете. Так что если вы хотите узнать, как сделать баклажаны с фасолью на зиму, то я расскажу вам об этом с превеликим удовольствием.
    Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки

    Как правильно выбрать синие

    Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

    Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

    40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

    Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»

    Так как мы будем добавлять в закатку фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде и уже утром отварить до полной готовности (20-25 минут).

    Помидоры бланшируем и удаляем с них кожицу, затем перекручиваем через мясорубку.

    Томатное пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

    Тем временем чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой.

    Баклажаны так же режем брусками.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с томатами, перемешиваем все и тушим в течение полу часа.

    Через 30 минут добавляем фасоль, сахар, соль, растительное масло, варим все 10 минут, затем вливаем уксус.

    Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим дном вверх, укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

    Рецепт второй

    Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.

    Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:

    • 2 кг синеньких;
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 0,5 кг морковки;
    • 300 г подсолнечного рафинированного масла;
    • 1,5 кг томатов;
    • 1 стакан с высушенной белой фасолью;
    • ½ стакана уксуса;
    • 1/3 стакана соли;
    • 250 г сахара.

    Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.

    Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.

    Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.

    Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов. В противном случае консервация может испортиться.

    Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны. После того как добавлены синенькие, рагу варится 30 минут. Обязательно проводить периодическое помешивание, чтобы овощи проваривались равномерно и не подгорели. Затем добавляется приготовленный фасолевый компонент. Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.

    Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке). Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.

    Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками. Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.

    Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

    Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

    • баклажаны — 1кг;
    • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
    • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
    • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
    • соль — 3 ст.л.;
    • перец черный (горошек) 5-7 штук;
    • растительное масло — 3ст.л.;
    • вода — 3 стакана.

    Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

    Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

    Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

    Польза заготовок с баклажанами и фасолью

    Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

    Полезные качества объясняются следующими фактами:

    1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
    2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
    3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
    4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

    Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

    • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
    • сахарный диабет;
    • сбои нервной системы;
    • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
    • низкий уровень гемоглобина, анемия.

    Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

    Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

    Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

    Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

    • красная фасоль
      (содержит большое количество клетчатки);
    • белая фасоль
      (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
    • фиолетовая фасоль
      (содержит железо, йод и калий).

    Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

    Как приготовить в томатном соусе

    Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

    Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг;
    • помидоры — 0,8 кг;
    • чеснок — 120 гр;
    • сахар — 80 гр;
    • соль — 60 гр;
    • уксус — 20 гр;

    Последовательность действий по время приготовления следующая:

    1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
    2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
    3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
    4. Слить с баклажан жидкость.
    5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
    6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
    7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

    По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Основным компонентом выступают баклажаны. При выборе нужно обратить внимание на наличие трещин и морщин на кожуре. Поврежденные плоды для консервации не используются. Важно, чтобы они не были перезревшими, иначе в них будет много косточек, а мякоть окажется суховатой.

    Не менее важен правильный выбор фасоли. Для консерваций берут как бобовые, так и спаржевые сорта. Перед приготовлением ее нужно перебрать, чтобы удалить поврежденные бобы. Затем ее замачивают в воде на 10-12 часов. Обычно для салатов используют отваренную фасоль: помещают в воду, доводят до кипения и варят 45-50 мин.

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты

    Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

    Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

    Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

    Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

    Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

    Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

    Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

    • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
    • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
    • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).

    Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

    Рецепты

    Салат с баклажанами, фасолью, перцем и помидорами

    Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

    Читать еще:  Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов переросших

    Время приготовления: 1 час 40 минут
    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • фасоль белая (0,5 кг);
    • баклажан (2 кг);
    • перец болгарский (1 кг);
    • помидор (1,5 кг);
    • лук репчатый (0,5 кг);
    • чеснок (1 головка);
    • перец горошком (10 шт.);
    • масло растительное (10 ст. л.);
    • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
    • сахар (5 ст. л.);
    • соль (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
    2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
    3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
    4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
    5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
    7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
    8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
    9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

    Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью

    Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

    Время приготовления: 1 час
    Объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • фасоль красная вареная (1 кг);
    • баклажан (2 кг);
    • морковь (1 кг);
    • лук репчатый (1 кг);
    • сок томатный (1 л);
    • чеснок (1 головка);
    • масло растительное (200 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
    2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
    3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
    4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
    5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
    6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

    Салат с баклажанами и стручковой фасолью

    Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

    Время приготовления: 1,5 часа
    Объем: 4 л

    Ингредиенты:

    • баклажан (2 кг);
    • фасоль стручковая (1 кг);
    • морковь (1 кг);
    • лук репчатый (0,5 кг);
    • помидор (2 кг);
    • перец чили (2 шт.);
    • чеснок (1 головка);
    • петрушка (1 пучок);
    • масло растительное (150 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (200 г);
    • соль (60-80 г).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
    2. Фасоль помыть и нарезать.
    3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
    4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
    5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
    6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
    7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
    8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
    9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
    10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
    11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

    Салат с баклажанами и фасолью в томатном соусе

    Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

    Время приготовления: 1 час
    Объем: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • фасоль красная вареная (0,5 кг);
    • баклажан (2 кг);
    • перец болгарский (0,5 кг);
    • лук репчатый (3 шт.);
    • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
    • масло растительное (200 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (100 г);
    • соль (40-50 г).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
    2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
    3. Лук очистить и мелко нашинковать.
    4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
    5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
    6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

    Салат с баклажанами и красной фасолью по-грузински

    Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

    Время приготовления: 1,5 часа
    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • фасоль красная вареная (1 кг);
    • баклажан (1,5 кг);
    • помидор (1,5 кг);
    • перец болгарский (0,5 кг);
    • лук репчатый (4 шт.);
    • кинза (1 пучок);
    • масло растительное (6 ст. л.);
    • хмели-сунели (1,5 ст. л.);
    • перец молотый красный (1,5 ч. л.);
    • сахар (4 ст. л.);
    • соль (1,5-2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    2. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
    3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
    4. Лук очистить и мелко нарубить.
    5. Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
    6. Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
    7. Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
    8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Метки

    Музыка

    • Все (43)

    Настольные игры онлайн

    • К приложению

    • К приложению

    Рубрики

    • Кето Рецепты (3)
    • Специи (1)
    • Плетение из бумажной лозы (0)
    • Корейская кухня. (0)
    • 5 РЕЦЕПТОВ (5)
    • Блюда из рыбы.Морепродукты (691)
    • Готовим суши дома. (15)
    • БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (38)
    • Джутовая филигрань (11)
    • Клипарт. (1)
    • Бисер (315)
    • Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (314)
    • Блюда за 30 минут (1)
    • Блюда из грибов. (36)
    • Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1524)
    • Блюда из овощей (860)
    • Букеты из конфет. (105)
    • Бумага. (53)
    • В мире позитива.Интересное.Юмор. (130)
    • В погребок.Заготовки на зиму. (1274)
    • Валяние. (48)
    • Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (548)
    • Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
    • Все о Турции (56)
    • Все про деток,Детские сайты (337)
    • Здоровье деток (16)
    • Рецепты для деток, (129)
    • Творим с детьми.Сделай сам. (22)
    • Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
    • ВТОРОЕ БЫСТРО И ВКУСНО (83)
    • Вышивка ,разные техники. (27)
    • Вышивка крестиком (251)
    • Вышивка лентами (106)
    • Вяжем и шем деткам. (373)
    • Вязание крючком (841)
    • Вязание спицами (72)
    • Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
    • Готовим в мультиварке (3)
    • Грузинская кухня (23)
    • Декор.Украшения.Идеи. (302)
    • Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (227)
    • Делаем бутылчки и вазочки красивыми (187)
    • День Святого Валентина. (44)
    • Для дома (328)
    • Прихватки (18)
    • Духовные оздоровительные технологии (26)
    • Магия,заговоры. (22)
    • Живопись. (41)
    • Учимся рисовать. (1)
    • Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (892)
    • Диабет (34)
    • Диабет выпечка без муки и сахара (8)
    • Рецепты для диабетиков (8)
    • Изонить.Ганутель. (12)
    • Ирландское вязание (15)
    • Фриформ (2)
    • Как красиво завязать шарф,платок (1)
    • Канзаши.Цветы из капрона. (69)
    • Карвинг.Украшения блюд. (51)
    • Картинки,анимашки,открытки (326)
    • Квиллинг.Торцевание (127)
    • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
    • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
    • Книги,журналы (282)
    • Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
    • Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (977)
    • Напитки (131)
    • Корейская кухня (4)
    • Кошковое (33)
    • Куклы (127)
    • Кулинария (759)
    • Блюда из круп, макарон,паста (45)
    • Вареники (6)
    • Готовим в мультиварке. (10)
    • Молочные продукты.Запеканки с творогом. (118)
    • Первые блюда (95)
    • Рецепты для мультиварки (3)
    • Лепка из соленого теста (64)
    • Манты,вареники пельмени (8)
    • Манты,вареники пельмени (1)
    • Мастер-класс (513)
    • Молитвы.Притчи. (43)
    • Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (56)
    • Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
    • Мыловарение. (40)
    • НА ЗАВТРАК (17)
    • На ужин (1)
    • Нетканный гобелен (2)
    • Новый Год.Рождество. (1277)
    • Имбирные пряники к Новому году (12)
    • Новогодние блюда (93)
    • Новогодние поделки (409)
    • Новогодние трафареты (22)
    • Пряничные домики (13)
    • Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
    • Пасхальное (825)
    • Покраска яиц на Пасху (1)
    • Пироги из лаваша. (86)
    • Лаваш (5)
    • Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (2134)
    • Плетение из газет. (58)
    • Плетение узлов,макраме (18)
    • Подарки из памперсов (17)
    • Поделки (295)
    • Роспись на камне. (2)
    • Поделки из CD дисков. (5)
    • поделки из фоамирана (0)
    • Полезные советы. (61)
    • Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
    • Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (333)
    • Здоровое питание (103)
    • Кушай и худей (21)
    • Питание для кормящей мамы (1)
    • Праздники (3)
    • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (1)
    • Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (21)
    • Пэчворк без иглы. (8)
    • Разделители. (64)
    • Рамочки (66)
    • Рамочки для видео. (23)
    • Рамочки для детей (4)
    • Рамочки.Фоны.Схемы (115)
    • Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
    • РЕЦЕПТ для ВАФЕЛЬНИЦЫ (31)
    • Роспись Point-to-Point (57)
    • Роспись на камне. (1)
    • Рукоделие (669)
    • Из кофейных зёрен (6)
    • Красота из мусорного ведра! (2)
    • Домики (1)
    • Поделки из джута своими руками. (8)
    • рулеты не сладкие (1)
    • Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца.копкейки (1007)
    • Имбирное печенье (10)
    • РУССКАЯ КУХНЯ (2)
    • Салаты.Закуски. (1994)
    • Свадебное. (6)
    • Соусы.Приправы.Маринады. (406)
    • Стихи.Притчи.Великие слова (69)
    • Сумочки. (34)
    • Техника крейзи-вул (3)
    • Тильдочки.Примитивы. (81)
    • Торты (1576)
    • Крем для торта. (50)
    • Торты без выпечки. (130)
    • Украшение для торта. (95)
    • Турецкая кухня (66)
    • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (2)
    • Упаковка подарка (6)
    • Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
    • Фен-Шуй (3)
    • Флешки (29)
    • Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (454)
    • Хлебушек (278)
    • Бутерброды,канапэ (73)
    • Холодный форфор,полимерная глина. (22)
    • Цветочки из леНт и не только. (145)
    • Шаблоны.Трафареты. (77)
    • Шьем игрушки,игрушки из носков (554)
    • Шьем сами (226)
    • Кукла мотанка (13)
    • Шьем кукол. (3)
    • Юлия Высоцкая (1)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Бесподобный вариант»

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Бесподобный вариант»

    Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

    Для приготовления потребуется:

    Баклажаны — 2 кг

    Помидоры — 1,5 кг

    Болгарский перец — 0,5 кг

    Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

    Фасоль сухая белая — 500 г

    Масло растительное без запаха — 350 г

    Уксус (9%) — 100 мл

    Соль (с горкой) — 2 ст. л.

    Способ приготовления салата:

    1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

    2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

    3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

    4.Перец порезать квадратиками.

    5. Морковь натереть на крупной терке.

    6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

    7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

    Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

    8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

    Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

    9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

    10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

    11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

    12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

    Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

    На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

    Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

    Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

    Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 0,5 кг белой фасоли;
    • 0,6 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 2,2 кг помидор;
    • 0,5 кг моркови;
    • 3 крупных головки чеснока;
    • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    *Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

    Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

    Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

    Читать еще:  Салат из цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные на зиму

    Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

    Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

    У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

    Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

    В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

    Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

    Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

    Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.

    Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

    Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

    Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

    Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

    Советы и рекомендации:

    Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат потеряет вид.

    Баклажаны с красной, белой или стручковой фасолью на зиму: рецепты и секреты приготовления

    В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

    Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

    Выбор овощей

    1. Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
    2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
    3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
    4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

    Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

    Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

    Подготовка баклажанов и фасоли

    Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

    Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

    Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

    Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

    Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

    Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

    Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

    Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

    Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

    Баклажаны с фасолью и овощами

    Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь, лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

    На шесть литровых банок потребуется:

    • 2 кг баклажанов;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 0,7 кг фасоли;
    • 2 литра томатного сока;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • перец;
    • уксус 9% — 1ст;
    • соль — 3 ст. л;
    • масло подсолнечное — зоо мл;
    • сахар — 2 ст. л.

    Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

    1. Фасоль необходимо сварить.
    2. В большую кастрюлю выливают сок томатов и сразу же добавляют морковь и лук. Лук режут полукольцами, а морковь трут на крупной терке.
    3. Через 20-30 минут следует добавить предварительно замоченные баклажаны.
    4. Добавить перец, соль и сахар, вымешать и оставить томиться около часа; через час после варки в массу добавляют 50-70 г уксуса, чеснок и отваренную фасоль, и оставляют на маленьком огне на 15 минут.
    5. Готовые баклажаны с фасолью и овощами на зиму раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Баклажаны со стручковой фасолью

    Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

    На одну порцию салата понадобится:

    • два баклажана;
    • 300 г стручковой фасоли;
    • одна средняя морковь;
    • укроп;
    • чеснок;
    • базилик;
    • перец черный.

    1. Овощи нарезаются: морковь – кругляшками, баклажаны – кубиками, длинная фасоль разделяется на небольшие части.
    2. Овощи отправляют в глубокую кастрюлю с подсоленной водой на час-полтора.
    3. Черный перец, базилик, укроп и чеснок добавляют за десять-пятнадцать минут до готовности.
    4. Готовые овощи выкладываются в стерилизованные банки.

    Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.

    Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей впрок

    Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.

    Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?

    Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.

    1. Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
    2. Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
    3. Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
    4. Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.

    Салат с фасолью и баклажанами на зиму

    Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.

    • баклажаны и фасоль – по 1 кг;
    • морковь и болгарский перец – по 250 г;
    • помидоры – 750 г;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
    • масло – 150 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 50 мл.
    1. Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
    3. Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
    4. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.

    Стручковая фасоль с баклажанами

    Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.

    • баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • масло – 120 мл;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 20 мл.
    1. Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
    2. Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
    3. Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
    4. Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
    5. Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.

    Баклажаны с красной фасолью на зиму

    Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.

    • баклажаны – 1 кг;
    • красная фасоль – 250 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, петрушка.
    1. Отваривают фасоль.
    2. Обжаривают баклажаны до румянца.
    3. Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
    4. Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.

    Баклажаны с белой фасолью на зиму

    Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.

    • баклажаны – 1 кг;
    • белая фасоль – 250 г;
    • помидоры – 750 г;
    • болгарский перец и морковь – по 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 180 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 0,25 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка.
    1. Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
    2. Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
    3. Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
    4. Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.

    Чанахи из баклажан с фасолью на зиму

    Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.

    • баклажаны – 1 кг;
    • фасоль – 400 г;
    • помидоры – 750 г;
    • болгарский перец и морковь – по 250 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 1 ст. ложка.
    1. Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
    2. Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
    3. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.

    Икра из баклажанов и спаржевой фасоли

    Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст. ложка.
    1. Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
    2. Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
    3. Укупоривают кипящие баклажаны с фасолью спаржевой на зиму в пропаренные сосуды.

    Греческая закуска с фасолью и баклажанами

    Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. Заготовленные баклажаны на зиму с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.

    • баклажаны – 2 кг;
    • фасоль – 0,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 1 ч. ложка.
    1. Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
    3. Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.

    Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

    Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.

    • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
    • фасоль – 2 стакана;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук, морковь – 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 170 мл;
    • уксус – 0,25 стакана;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • острый перец, зелень.
    1. Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
    3. Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
    4. Закатывают лечо из баклажан и фасоли в стерильную тару.

    Баклажаны с грибами и фасолью на зиму

    Если добавить в консервированные баклажаны с фасолью немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.

    • баклажаны и грибы – по 0,5 кг;
    • фасоль – 400 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус – 1 ст. ложка.
    1. Обжаривают по отдельности на масле лук, отваренные грибы и баклажаны.
    2. Соединяют компоненты вместе, добавляют перетертые томаты, соль, сахар и отваренную фасоль, тушат 15 минут.
    3. Вмешивают чеснок, уксус, раскладывают массу по банкам, которые стерилизуют 30 минут и закатывают.

    Салат на зиму из баклажан и фасоли

    Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

    Читать еще:  Рецепты салатов с кабачками на зиму

    Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 0,5 кг белой фасоли;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 3 головки чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

    Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

    Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

    У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

    Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

    Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

    Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

    Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

    Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

    Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

    Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму

    Главная страница » Овощи и грибы » Салат с баклажанами и фасолью на зиму

    Салат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

    Рецепт салата из баклажанов с фасолью

    Горьковатый привкус баклажану придает наличие в плодах никотина. Однако противникам курения не стоит опасаться — содержание этого вещества, приходящееся на 1 сигарету, приравнивается к 9 килограммам баклажан! Существуют также сорта, изначально не содержащие горечи.

    Совершенно невероятное сочетание заправки и фасоли позволит разнообразить стол в отсутствие свежих овощей.

    • 1 кг синеньких – так баклажан называют в Одессе;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 750 гр сладкого перца;
    • 500 гр репчатого лука;
    • 250 гр морковки;
    • 200 гр любой фасоли;
    • 1 ст ложка уксуса 9%;
    • полстакана сахарного песка;
    • 30 гр соли;
    • масло для жарки;
    • свежая зелень, какая есть: базилик, кинза, петрушка.
    • смесь разноцветных молотых перцев или обычного, черного.
    1. Пока варится замоченная на ночь фасоль, подготовить овощи.
    2. Перец, морковь и лук нашинковать соломкой.
    3. Баклажаны порезать кольцами, залить соленой водой. Полчаса, проведенные овощем в рассоле, уберут характерную горечь.
    4. Обжарить баклажаны на масле. Класть на сковороду не все сразу, чтобы обжарились, а не сварились. Сложить в таз.
    5. Поочередно поджарить лук и морковь.
    6. Смешать овощи и бобы.
    7. Приготовить томатную массу из измельченных помидоров.
    8. Добавить оставшиеся специи и закипятить, влить уксус.
    9. Соединить овощи с заправкой, поставить на плиту.
    10. После закипания, проварить около получаса, помешивая, на медленном огне.
    11. Рубленую зелень положить к консервам за 15 минут до готовности, добавить чеснок.
    12. Горячий салат расфасовать в подготовленную тару и укупорить.
    13. Готовые консервы тепло накрыть, держать в комнате, пока полностью не остынут.

    Из описанного количества продуктов получится около 4 литров салата.

    Баклажаны рекомендуются беременным женщинам и детям, страдающим малокровием. Такой выбор врачей-диетологов объясняется наличием в этих продуктах железа и меди.

    Фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Этот факт с успехом применяется в рекомендуемых для поста рецептах.

    Синенькие с фасолью на зиму

    В Древнем Риме баклажан считался ядовитым растением, регулярное потребление которого приводит к сумасшествию. Изначально этот овощ использовали исключительно как лекарство – порошком из сушеных листьев лечили подагру, а сваренными в масле плодами – больные зубы.

    Маленький секрет – чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, следует положить к варящимся бобам немного зелени мяты.

    Необходимые продукты для вкуснейшего дополнения к обеду в любое время года:

    • 2 кг синеньких;
    • 1.5 кг помидоров;
    • по 0.5 кг перца болгарского и моркови;
    • 200 гр. чеснока;
    • 500 гр. сухой белой фасоли;
    • 350 гр. рафинированного масла;
    • 100 мл уксуса 90%;
    • 2 столовых ложки соли (брать с горкой);
    • 1 стакан сахара.
    1. Замоченную фасоль сварить в чистой воде, не разваривая.
    2. Измельчить помидоры и чеснок. Не стоит опасаться, что салат выйдет слишком острый – в процессе термической обработки чеснок теряет свою жгучесть.
    3. Натереть морковку.
    4. Порезать кубиками баклажаны. Данный рецепт не предусматривает предварительного замачивания овоща в рассоле.
    5. Закипятить томатную массу с чесноком.
    6. Положить в нее специи, уксус и растительное масло. Соотношение и пропорции ингредиентов соблюдать в точности с указанным составом во избежание порчи консервов после закатывания.
    7. Далее поочередно закладывать подготовленные овощи.
    8. Сначала морковь, размешать, пусть закипит.
    9. Затем, перец, пусть тоже закипит.
    10. В конце – баклажаны, пусть все проварится 30 минут. Овощи необходимо регулярно помешивать.
    11. Смешать фасоль с овощным рагу и проварить 20 минут.
    12. Пока тушится салат, подготовить следующим образом посуду: вымыть с моющим средством банки, затем с содой, после набрать чуть воды и поставить в микроволновку. Одновременно можно стерилизовать 3-4 банки. Прогреть на максимальной мощности 5 минут. Металлические крышки прокипятить.
    13. Кипящий салат разложить в посуду и закатать. Тепло укутать и остудить.

    Согласно рецептуре получается 7 банок по 700 грамм.

    Получилась яркая, сочная закуска. Также это отличная заправка для первых блюд.

    Сочетание разноцветных летних овощей не оставит равнодушными ни домочадцев, ни самых капризных гостей.

    Наверняка даже придирчивая свекровь попросит рецепт у такой хозяйственной невестки.

    Салат с овощами и фасолью в томатной заправке

    При выборе баклажанов следует обращать внимание только на молодые, свежие плоды. В переспевших овощах содержится большое количество вредного соланина.

    Разные сорта фасоли имеют каждый свою степень крахмалистости. Это следует учитывать при выборе бобов для варки.

    Для приготовления салата с баклажанами и фасолью на зиму нужны такие продукты:

    • 500 гр. фасоли, лучше всего белой;
    • 500 гр. лука;
    • 1,5 кг баклажанов;
    • 500 гр. морковки;
    • 1,5 кг зрелых помидоров;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 45гр. соли;
    • 100гр. сахарного песка;
    • 80гр. уксуса;
    • 150гр. рафинированного масла.
    1. Вымыть овощи.
    2. Сменить воду в бобах и поставить на огонь.
    3. Следить, чтобы не разварились.
    4. Нашинковать кубиками баклажаны, лук и перец. Чтобы снизить неприятные ощущения, лук разрезать сначала и положить в холодную воду. Нож при резке тоже следует смачивать холодной водой.
    5. Поджарить лук на разогретом масле.
    6. Натереть морковь, жарить до мягкости.
    7. Баклажаны залить соленой водой.
    8. Помидоры лучше очистить. Для этого проварить их в кипятке пару минут, вынуть из кастрюли сразу же окунуть в ледяную воду. Такая контрастная ванна позволит легко снять шкурку.
    9. Измельчить томаты и чеснок. Можно добавить острый перец.
    10. Смешать томатное пюре с перцем, луком и морковью.
    11. Довести смесь до кипения.
    12. Слить воду из баклажан, смешать все овощи. Тушить все 20 минут.
    13. Добавить фасоль, соль, сахар. Варить 10 минут.
    14. Влить уксус, оставить на плите еще минут на 20.Время от времени помешивать. В конце попробовать на сахар и соль.
    15. Тщательно подготовить тару. Стерилизовать над паром не менее 10 минут. Уделить особое внимание целостности посуды.
    16. Горячий салат выложить в тару и немедленно закатать.
    17. Готовые закрутки оставить укутанными до остывания, чтобы завершился процесс стерилизации.
    18. Убрать салат от тепла и солнечного света.

    Из предоставленного количества продуктов получится 9 пол-литровых банок сытного и вкусного салата.

    Для большего зрелищного эффекта салат с баклажанами и фасолью выкладывать в контрастную посуду.

    Салат с баклажанами и белой фасолью

    Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

    Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

    • Баклажан — 2 кг
    • Помидор — 1,5 кг
    • Перец болгарский — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
    • Фасоль (белая, сухая) — 500 г
    • Масло растительное (без запаха) — 350 г
    • Уксус (9%) — 100 мл
    • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 стак.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6674.9 ккал
    белки
    142.5 г
    жиры
    363.2 г
    углеводы
    1706.6 г
    Порции
    ккал
    953.6 ккал
    белки
    20.4 г
    жиры
    51.9 г
    углеводы
    243.8 г
    100 г блюда
    ккал
    150.3 ккал
    белки
    3.2 г
    жиры
    8.2 г
    углеводы
    38.4 г

    Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

    Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь — от кожуры.

    500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить — фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

    Перец порезать квадратиками.

    Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

    Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

    Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

    После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

    По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

    По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

    После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

    Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

    Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

    Другие варианты рецепта

    Салат с баклажанами и белой фасолью
    • 324
    • 3826
    • 278685
    Чанахи из овощей
    • 18
    • 257
    • 22627
    Зимний салат из баклажан и фасоли
    • 19
    • 215
    • 36564
    Чанахи из баклажан с фасолью
    • 42
    • 203
    • 27620

    Похожие рецепты

    • 39
    • 397
    • 236213
    Приправа для подливы уйгурского лагмана
    • 13
    • 367
    • 45926
    Консервированная фасоль
    • 100
    • 612
    • 9245
    Перец жареный на зиму
    • 56
    • 769
    • 14778
    Салат «Стройность»
    • 18
    • 73
    • 10902
    Икра баклажанная «Рубин»
    • 14
    • 200
    • 3022
    Чесночные стрелки с помидорами на зиму
    • 70
    • 900
    • 11056
    Салат из кабачков в яблочной заливке
    • 18
    • 78
    • 7300
    Салат с овощами и полбой на зиму
    • 7
    • 44
    • 2259

    Фотографии «Салат с баклажанами и белой фасолью» от приготовивших (22)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    25 сентября 2019 года List Stil #

    10 сентября 2019 года Миледи Я #

    31 августа 2019 года Нина Лысова #

    6 августа 2019 года lina cactus #

    1 августа 2019 года ksusha suvorova #

    9 июля 2019 года droidslon #

    9 октября 2018 года мальв #

    7 октября 2018 года мальв #

    25 сентября 2018 года Людмила088 #

    25 сентября 2018 года kenzzzo # (автор рецепта)

    19 сентября 2018 года lelj7 #

    5 сентября 2018 года наталья ковалева #

    22 августа 2018 года Шамраева Оксана #

    20 августа 2018 года Татьяна Путилина #

    21 августа 2018 года kenzzzo # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector