Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галина бланка игра вкусов

ГАЛИНА БЛАНКА

Если вы будете на вопрос «Что у нас на ужин?» отвечать «Домашние наггетсы», ваши близкие .

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .

средне

Новая версия всеми любимого куриного супа с вермишелью. Удивительно, но вкус получается совсем .

легко

Рецепт летнего десерта очень простой, очень полезный и вкусный. Про пользу ягод знают все. А кто ещё .

Как оказалось, блюдо из кабачков — не всегда закуска, оладьи или запеканка. Посмотрите на это .

средне

Каждый год в сезон малины я пеку вот такое вкусное печенье. Предлагаю вам попробовать, думаю и вас .

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и .

Предлагаю приготовить вот такой вкусный и не сложный в приготовлении пирог с малиной. Получается .

Легкий в приготовлении экспресс-тортик. Очень вкусное сочетание малины с мятой.

Заставить ребенка съесть суп — целая история. Но это если обычный суп, а если Капитанский — то это .

Вкусный и полезный джем. О полезных свойствах малины мы, конечно, все знаем. Малина обладает .

Рецепт взят из журнала. Изначально маффины выпекались со свежими ягодами. Но т.к. данная выпечка .

Легкая и совершенно творожная запеканка приготовлена из обезжиренного творога без добавления .

Печенье Ежики понравятся всем, но особенно маленьким непоседам, которых забавные зверюшки приведут в .

средне

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .

легко

Рецепт очень простой. Блинчики получаются ровными и нежными. Печь такие блинчики меня научила моя .

Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и .

легко

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: .

легко

Необыкновенно вкусный пирог с кислинкой, хрустящим миндалем и сладкой крошкой.

Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно .

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .

легко

Очень многие любят штрудели, но их приготовление требует определенных навыков и времени. Предлагаю .

Мое самое-самое любимое варенье. Хотя что черную, что белую шелковицу я готова и так горстями есть, .

Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный десерт.

Варенье с волшебным ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Если райских мелких яблок нет, то .

Сытные пирожки поросята к новогоднему столу, которые понравятся и взрослым, и детям.

Это нежное и ароматное, хрупкое и рассыпчатое песочное печенье непременно порадует вашу семью и .

Очень забавное, а главное вкусное песочное печенье, которое вызывает много радостей у детишек.

Иногда пеку торт «Мандариновый рай». Цитрусовый аромат снимает стресс и восстанавливает душевное .

Интересный чизкейк с запеченными сливами, залитый шоколадным ганашем.

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет .

Конечно, круассаны проще всего купить. Заранее. Например, с вечера. Но вся прелесть утреннего .

средне

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они .

легко

Вот отличное лакомство для подрастающего поколения, начиная лет с двух! Здесь вам .

сложно

Манговый торт с нежным кремом Нежный белый бисквит… Сливки … Батончики Milky Way … Торт лучше начать .

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

сложно

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением .

легко

Еще один вариант заварной пасхи. Этот рецепт я использую уже несколько лет, очень им довольна.

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным .

средне

Рецепт предоставлен Ольгой Богомоловой — шеф-кондитером гостиницы Novotel Москва Сити и .

средне

Рецепт предоставлен Ольгой Богомоловой — шеф-кондитером гостиницы Novotel Москва Сити и ресторана MC .

средне

Рецепт предоставлен Ольгой Богомоловой — шеф-кондитером гостиницы Novotel Москва Сити и .

легко

Мясо и пиво – мужское сочетание, но такие колбаски придутся по вкусу всем членам семьи. .

легко

Помимо шашлыка на пикнике особой популярностью пользуются всякого рода колбаски. Предлагаем вам .

легко

Овощи — это всегда полезно, но не всегда вкусно. Однако стоит добавить в них немного колбаски, .

легко

Многим родителям, у кого есть маленькие дети, знакомо, как сложно их накормить «существенной», не .

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – .

Gallina Blanca Игра Вкусов

Длительность: 31 сек

Размер: 696.29 KB

Cлушайте онлайн и cкачивайте песню Gallina Blanca Игра Вкусов размером 696.29 KB и длительностью 31 сек в формате mp3.

Галина Бланка Буль Буль 90Е

Реклама Gallina Blanca

teleadru : архив рекламных роликов

Finding Out I M Pregnant The Herbert S

Things Really Got Out Of Control Again The D Amelio Family

Bts Watches Fan Covers On Youtube Glamour

K Da More Ft Madison Beer G I Dle Lexie Liu Jaira Burns Seraphine Official Music Video

Iphone 12 Pro Durability Test Is Ceramic Shield Scratchproof

Twice I Can T Stop Me Comeback Stage M Countdown Ep 688

Making Cursed Foods For Halloween

Sony Ps5 Unboxing The Beast Is Here

Diana And Mysterious Adventures On Halloween

Blippi Visits A Chocolate Factory Educational Videos For Kids

Blippi — Educational Videos for Kids

Nature Walk More Nursery Rhymes Kids Songs Cocomelon

Cocomelon — Nursery Rhymes

Слушают

Лобода Суперзвезда Песня

Минус Ralik Грабёж

Бом Бом Бом Песня 2018

Rigoletto Act I In Testa Che Avete Signor Di Ceprano Rigoletto Borsa

Бернес Журавли Piano

Act Iii Scene 2 Trink Gunther Trink Siegfried Gunther Hagen

Веснушки Тима Белорусских

Лобода Пуля Дура

Der Rosenkavalier Act I Oh Sei Er Gut Quinquin

Фирдус Тямаев Мин Сине Барыбер Яратам Full Hd

Bokep Janda Muda Keenakan Di Entot Tukang Service Bokep

War Requiem Op 66 Requiem Aeternam

Crypt Of The Necrodancer Music Disco Descent 1 1 Extended

Моя Игра Баста 98

Naino Ki To Baat Naina Jaane Hai Lyrical

Hd Kimetsu No Yaiba Ed From The Edge Band Cover

Symphony No 5 In C Sharp Minor Iii Scherzo

Читать еще:  Готовим в мультиварке быстро и вкусно

Wanna One Lee Daehwi Predebut Photos

Туй Боб Энг Шух Кушик Ёшлигимга Muzic Version 2019

Olaf Henning Sternenhimmel Yamaha Genos Roland G70 By Rico

Savdo Duosi Mp3

Алкоголь После 22 00 Новости 01 08 2017 Guberniatv

Welcome To The Wayne

Violin Sonata No 2 Op 100 I Allegro Amabile

Ани Лорак Песни

Слушать Кобяков Мрак И Холод

Mc Bad Смутно Prod Sasha Beat 2015

Moscow Never Sleeps Dj Zoomer Rostov Never Sleep Remix

Yulduz Usmonova Sabo Bo Lib 8 Mart Ayol Aziz Ayol E Zozda 2017

Concerto For Violin And Orchestra Ii Adagio

一帶一路論壇 主講 郭金漢 主題 中美在一帶一路中的角力

Cas Haley Walking On The Moon The Police Drum Cover

Дистанционное обучение введут с 1 ноября до 11 января 2021 года в России: когда будет дистант?

Краткое содержание:

Дистанционное обучение с 1 ноября до 11 января 2021 года в России

Дети в школу уже не вернутся. До января 2021 года будет дистанционное обучение.

Как ни старалось правительство внушить гражданам, что никакой второй волны коронавируса не будет, ничего не получилось. Очередная вспышка молниеносно накрыла страну. Количество заболевших побило все «рекорды». Образовательные учреждения стали массово закрываться на карантин и переходить на дистанционное обучение.

Вторая волна оказалась настолько серьезной, что повлияла даже на курс рубля, заставив его значительно подешеветь. Более того, ученые утверждают, что вслед за этой вспышкой последует и другая — во второй половине зимы. Так что если ничего не предпринимать, то последствия могут быть очень печальными.

Первым из регионов начала действовать Москва. Мэр Сергей Собянин своим указом ввел досрочные каникулы сроком на две недели.

Его примеру последовали некоторые другие регионы. Часть субъектов РФ решила дождаться плановых каникул. Но когда бы они ни начались, закончатся они одним — переходом школьников на длительное дистанционное обучение.

Окончание осенних школьных каникул станет точкой отсчета второго в этом году дистанционного периода обучения.

Школы России перейдут на дистанционное обучение сразу после осенних каникул с 1 ноября

Как стало известно, в начале октября в школы были разосланы дополнительные указания о максимальной готовности к переходу на удаленное обучение в любой момент. Было рекомендовано проверить оборудование и готовность учителей к дистанционной работе.

В школах раздаются последние методички по ведению удаленного обучения, ноутбуки и планшеты. Одним словом, школы массово готовятся к переходу на дистант.

Насколько необходим данный шаг введение карантина в школах с 1 ноября до 11 января 2021

К сожалению, эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Несмотря на многочисленные предупреждения ученых о том, что очное обучение детей в сентябре спровоцирует новую волну COVID-19, не прислушались. Благоприятные условия для распространения заболевания были созданы, и результат не заставил себя ждать. Уровень заболеваемости резко пошел вверх.

Начали болеть не только школьники с учителями, но и их родители.

В связи с этим директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Фисенко заявил, что только полный переход на дистанционное обучение детей позволит прервать стремительное распространение COVID-19 в России.

«Исходя из основ эпидемиологии, ну это мое личное мнение, мне кажется, что лучше переходить на дистанционное образование. Так будет лучше для всех жителей нашего города (Москвы — прим.) и для страны в целом. Я думаю, хотя бы до Нового года», — сказал заслуженный врач РФ.

Профессор отметил, что переход на удаленку будет полезен как для Москвы, так и для всей России. Он обратил внимание на то, что темпы заражения увеличиваются во всем мире: за последние два месяца общее число заболевших COVID-19 возросло с 20 до 36 миллионов человек.

«Мы видим, что количество заболевших в мире за последние два месяца увеличилось с 20 почти до 36 миллионов. Это данные института Хопкинса. Поэтому чем меньше контактов, тем лучше и легче будет подавить распространение коронавирусной инфекции в популяции человеческой», — добавил он.

Мнение профессионалов — однозначно. Закрытие школ и переход на дистанционное обучение — необходим.

А вот что сказала по этому поводу глава Роспотребнадзора Анна Попова. Анна Попова о карантине с 1 ноября до 11 января

«У нас уже давно сложилась практика, и сейчас ее используют многие наши коллеги на Западе: когда приходит сезон ОРВИ, да еще присоединяется грипп, мы включаем алгоритм прерывания эпидпроцесса в школе. Мы переводим отдельный класс, а иногда и всю школу на дистанционное обучение», — рассказала она «Российской газете».

Ну что же, запасаемся терпением и проверяем компьютеры. Ближайшие два месяца будут очень сложными.

Gallina Blanca

Gallina Blanca

Один из самых известных в мире брендов продуктов питания. Это испанская компания, чья штаб-квартира находится в Барселоне, Испания (Barcelona, Espana). Основана она была в 1936 году. У ее истоков стоит Луис Карулья (Luis Carulla), которому принадлежит честь изобретения специальной машинке для изготовления пищевых концентратов. Вместе с женой Марией Фонт (Maria Font), сидя на кухне они занимались производством бульонных кубиков — она придумывала новые рецепты, он крутил ручку своей машинки. Кстати, тогдашние кубики были куда крупнее и весили 42 грамма. Покупатели оценили продукцию, которая быстро стала популярной. Настолько, что через несколько лет супруги открыли первую фабрику. Кстати, первое время эти бульонные кубики продавались под брендом Gallina de Oro («Золотая курица»).

Постепенно начинается расширятся ассортимент выпускаемой продукции. Но особый успех приходит в 1954 году, с появлением пищевого концентрата Avecrem.

Став лидером на рынке отечественном в конце 70-х годов прошлого века, испанская компания начинает покорения мира. Экспансия оказалась успешной — на сегодняшний день с этими концентратами знакомы жители 70 стран по всему миру. В Россию Gallina Blanca пришла в 1995 году и быстро заслужила доверие хозяек и поваров-профессионалов. В 1998 году было начато строительство фабрики по производству продуктов Gallina Blanca в городе Бор Нижегородской области.

Сегодня Gallina Blanca является ведущим производителем бульонных кубиков и продуктов питания быстрого приготовления. Политика компании в разработке продуктов питания для российского рынка заключается в том, чтобы предлагать широкий ассортимент самой разнообразной и доступной продукции с учетом кулинарных особенностей нашей страны.

Читать еще:  Вкусная творожная запеканка без яиц

Компании принадлежит несколько брендов, каждый из которых известен, в основном, лишь на территории отдельной страны: например, в России это приправа «Ароматика», а на территории Украины — «Швидкосуп».

Галина бланка игра вкусов

Gallina Blanca
Типакционерное общество
Основание1936
Прежние названияGallina de Oro
ОснователиЛуис Карулья
Расположение Испания : Барселона
Отрасльпищевая промышленность (МСОК: 10 )
Продукциябульонные кубики
приправы
макаронные изделия
полуфабрикаты
соусы
Сайтgallinablanca.ru

Gallina Blanca (Гальина Бла́нка, в переводе с исп. — «белая курица» [1] [2] ) — испанская компания, производящая различные полуфабрикаты и приправы. Основана в 1936 году Луисом Карульей. Штаб-квартира расположена в Барселоне.

  1. Содержание
  2. История [ править | править код ]
  3. Продукция [ править | править код ]
  4. Деятельность в России [ править | править код ]
  5. Какие призы можно выиграть?
  6. Как участвовать в акции?
  7. Какую продукцию покупать?
  8. Где купить продукцию?
  9. Как принять участие
  10. Призовой фонд
  11. Товары, участвующие в акции

Содержание

История [ править | править код ]

В 1936 году основатель компании — Луис Карулья и его жена — начали производство бульонных кубиков в домашних условиях на специально созданной ручной машине для изготовления пищевых концентратов [3] . Жена придумывала новые рецепты, а муж занимался компоновкой готовых кубиков на машине [4] [5] . В те времена кубики были куда крупнее нынешних.

Когда появился спрос на их продукцию, супруги решили открыть первую фабрику и начали производство под торговой маркой «Gallina de Oro» (в переводе с испанского — «золотая курица»). Со временем компания стала расширять ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря грамотной, незамысловатой и легко запоминающейся рекламе, компании удалось завоевать хорошую популярность у себя на родине [5] . В частности, в 1945 году для рекламы стали использовать распространение карточек Gallicromos, содержавших тематическую энциклопедическую информацию [3] .

Заполучив лидирующие позиции на внутреннем рынке в конце 70-х годов XX века, компания начинает международную деятельность в странах Европы, Центральной Азии, Америки и Африки. В 1995 году компания представила продукцию в России [4] [6] .

По состоянию на 2010-е годы компании принадлежит несколько торговых марок, каждая из которых популярна, в основном, в отдельной стране: к примеру, в России это приправа «Ароматика», а на Украине — «Швидкосуп».

Продукция [ править | править код ]

Компания выпускает рассыпчатые бульоны, супы моментального приготовления, различные макаронные изделия, соусы для вторых блюд, бульонные кубики, а также приправы.

Деятельность в России [ править | править код ]

В 1998 году началось строительство фабрики по производству продуктов компании в городе Бор Нижегородской области [4] .

В 2009 году компания занимала пятое место на российском рынке приправ [7] .

Акция завершилась 10.11.2019

С 16 сентября по 10 ноября 2019 года участвуйте в акции Gallina Blanca 2019: «Gallina Blanca – Отправляйтесь в круговкусное путешествие»! Покупайте продукцию Галина Бланка, зарегистрируйте чек на krugovkusnoe.ru, копите баллы и выигрывайте призы!

Какие призы можно выиграть?

    Главный приз – путешествие в одну из стран «Вкусов мира» Gallina Blanca;

Как участвовать в акции?

  • Покупайте Галина Бланка в любых магазинах;
  • Сохраняйте чеки до получения приза;
  • Регистрируйтесь на сайте krugovkusnoe.ru и получайте гарантированные подарки;
  • До 10 ноября 2019 года регистрируйте чеки на krugovkusnoe.ru;
  • Копите баллы, выполняя задания и покупая продукцию Gallina Blanca;
  • Участвуйте в розыгрыше ценных призов!

Какую продукцию покупать?

Где купить продукцию?

Продукцию Gallina Blanca можно купить в магазинах, перечисленных ниже:

Акция завершилась 10.11.2019

Акция Galina Blanca 2019 «Отправляйтесь в кругосветное путешествие» проводится с 16 сентября по 10 ноября 2019 года. Покупайте Galina Blanca, выполняйте задания на сайте акции — krugovkusnoe.ru, выигрывайте сертификаты, телефоны и путешествия в другие страны.

Как принять участие

Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно:

  1. Купить Galina Blanca.
  2. Пройти регистрацию на официальном сайте – krugovkusnoe.ru.
  3. Зарегистрировать чек на krugovkusnoe.ru.
  4. Выполнять задания в специальной викторине.

В течение суток можно зарегистрировать не более 10 чеков. Регистрация чеков освобождает от необходимости выполнять задания (но не запрещает делать это).

Призовой фонд

За регистрацию чеков и выполнение заданий начисляются баллы. Чем больше баллов, тем выше вероятность получить следующие подарки:

  1. Гарантированные призы – сертификаты Ivi (10 000шт.), зачисление 50 рублей на телефон (8 000 подарков).
  2. Еженедельные призы – сертификат Giftery на 2 500 рублей (80 штук).
  3. Ежемесячные призы – iPhone XR (2 устройства).
  4. Главный приз – сертификат номиналом 200 000 рублей. Деньги можно потратить на организацию путешествия.

Победители определяются с 25 сентября по 15 ноября 2019 года.

Товары, участвующие в акции

Необходимо приобрести не менее 1 любого продукта (бульоны, крем-супы, приправы, смеси, макароны) торговой марки Galina Blanca.

systelmar

Максим

Помню раньше по телеку крутили одно время рекламу Галина Бланка — Буль, буль. буль, буль.
В конце девяностых, начале 2000х так точно.
Телек я конечно уже практически не смотрю давно, но когда смотрел, года эдак 2-3 назад, точно помню что этой рекламы да и вообще рекламы этих кубиков больше небыло.

Куда же она пропала? Что случилось с кубиками?

Немного истории:
Один из самых известных в мире брендов продуктов питания. Это испанская компания, чья штаб-квартира находится в Барселоне, Испания (Barcelona, España). Основана она была в 1936 году. У ее истоков стоит Луис Карулья (Luis Carulla), которому принадлежит честь изобретения специальной машинке для изготовления пищевых концентратов. Вместе с женой Марией Фонт (Maria Font), сидя на кухне они занимались производством бульонных кубиков — она придумывала новые рецепты, он крутил ручку своей машинки. Кстати, тогдашние кубики были куда крупнее и весили 42 грамма. Покупатели оценили продукцию, которая быстро стала популярной. Настолько, что через несколько лет супруги открыли первую фабрику. Кстати, первое время эти бульонные кубики продавались под брендом Gallina de Oro («Золотая курица»).

В Россию Gallina Blanca пришла в 1995 году. Вообще, Gallina Blanca («Белая курица») всегда уделяла много внимания рекламным компаниям. В большинстве случаев использовалась незамысловатая, но легко запоминающаяся реклама. Думается, что все жители нашей страны еще долго будут вспоминать «Галлину бланку», которая «буль-буль».

И в конце сообщается что: «На сегодняшний день компании принадлежит несколько брендов, каждый из которых известен, в основном, лишь на территории отдельной страны: например, в России это приправа «Ароматика», а на территории Украины — «Швидкосуп».»

Читать еще:  Вкусно и просто кулинарные рецепты домашняя еда

Итак, предположение 1: Компания Галина Бланка скупила стала сотрудничать с русскими производителями, и теперь просто напросто выпускается под их брендом. Все бы ничего, но зачем это такой гигантской компании? Ведь их и так все знали, тогда я снова начал искать с интернете и нашел такую статью:

http://pisali.ru/gamov/26277/
В которой рассказывается о различного рода кубиках, гадостях которыми нас пичкают через кубики и прочее, интересно от туда вот что:
«Больше всего химических добавок содержится в бульоне «Галина Бланка» из Испании. Здесь их количество зашкаливает даже за мягкие европейские стандарты.»

Отсюда предположение 1.1: Поползли плохие слухи о компании и химии в их продуктах, продажи резко упали, решили закругляться на продажах в России, и продавать под отечественными брендами.

Предположение 2: В связи в большим превышением норм химии в кубиках и не соответствие с ГОСТ стандартами России их запретили к продаже.

Порыскав еще нашел много статей на тему слияния балтимора и галины бланки.
К сожалению ничего путного по этому вопросу так и не смог найти, так что думаю можно пообсуждать эту тему.
Как вы думаете, куда пропала Галина Бланка и почему мы больше не слышим по телевизору те самые «Буль-Буль»?

Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?

Реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая нам, что это лучшее изобретение в истории кулинарии.

Склизкая тема

Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путём долгого томления. Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» — никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама — чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться её влиянию и посмотрим вглубь времён, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.

Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал своё изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик.

К тому времени для них уже был изобретён другой продукт и явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон. В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.

Этого недостатка оказался лишён грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои. Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привёз в Швейцарию и сою, и соус из неё. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В неё добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах ещё мясо, птицу, овощи, специи и всё такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально — их количество ничтожно мало).

Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот, — одна из них, называемая глутаматом, и придаёт вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге, — гидролизат растительного белка. Именно из гидролизата и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и т. д.

Химия на Руси

Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».

Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.

Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.

По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector