Грибной паштет рецепт из опят на зиму
Грибной паштет
Танцы от плиты и до компа !!
Грибной паштет или грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
Грибы свежие — 1 кг Лук репчатый — 300 г Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Перец по вкусу.
Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут.
Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем — 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.
Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.
А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра. Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост. Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.
Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.
Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.
Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Как сделать паштет из маринованных опят
Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.
- Опята маринованные — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и укропа.
- Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
- Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
- В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
- Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.
Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята — 1 кг;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный — 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму
Консервация паштета из опят с чесноком — простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята — 1,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Как сделать паштет из ножек опят
Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.
Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?
- Ножки опят — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чеснок — 3 дольки;
- Уксус — 50 мл;
- Перец красный и чёрный молотый — по ½ ч. л.;
- Зелень петрушки — 1 пучок.
Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.
Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.
Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.
Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.
Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.
Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.
После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.
Грибной паштет из опят с луком
Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?
- Опята — 2 кг;
- Лук — 10 шт.;
- Масло растительное;
- Лимонный сок — 6 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу?
Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.
- Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
- Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.
Рецепт паштета из опят с овощами
Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.
- Опята — 1,5 кг;
- Томаты — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь и болгарский перец — по 3 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 4 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Масло подсолнечное.
Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?
- Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
- Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
- Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
- Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
- Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
- Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.
- Опята — 1 кг;
- Фасоль красная отварная — 400 г;
- Лук — 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый чёрный;
- Прованские травы — 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
- Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
- Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
- Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
- Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
- Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.
Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.
Грибной паштет из опят на зиму: вкусный рецепт
—
3 ч
12 порций
160 ккал
Как приготовить грибной паштет на зиму/Смачно24
Настоящая вкуснятина на зиму – паштет из грибов и овощей! Приготовьте быструю в приготовлении закрутку на зиму по рецепту Смачно 24 и наслаждайтесь грибным паштетом в холодное время. Айда готовить вместе!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Тщательно помойте грибы, очистите и отварите в подсоленной воде.
Помойте и очистите овощи, нарежьте кубиками перец, лук, помидоры, а морковь натрите на крупной терке.
Все овощи отдельно обжарьте на масле, измельчите на мясорубке или в чаше блендера.
Смешайте овощи с грибами и проварите вместе 1,5 часа на слабом огне.
Разложите паштет в банки и стерилизуйте в течение 30 минут. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Похожие рецепты
Рулетики с кабачками и курицей: вкусный рецепт
1 ч 10 мин
12 порций
Кабачковые чипсы: полезный и вкусный рецепт
50 мин
3 порции
Новости кулинарии
Идеи для оформления напитков на Хэллоуин 2020
Что подарить шеф-повару: варианты с фото
Все об инжире: польза, вред, как выбирать и есть
Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки дома: рецепт
Новое школьное питание Клопотенко: новые блюда в меню
Известны лучшие 15 ресторанов Украины 2020: полный список победителей
Последние рецепты
2 ч
6 порций
45 мин
30 порций
5 мин
1 порция
- Первые блюда 38
- Овощные супы
- Крем-супы
- Холодные супы
- Вторые блюда 133
- Каши
- Холодные блюда
- Гарниры из овощей
- Кухни мира 152
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Итальянская кухня
- Десерты 145
- Сырники
- Блины
- Оладьи
- Полезные десерты
- Закуски 91
- Овощные закуски
- Пироги овощные
- Паштет
- Салаты 49
- Тёплые салаты
- Овощные салаты
- Летние салаты
- Соусы 17
- Соусы для пасты
- Классические соусы
- Выпечка 55
- Торты
- Пицца
- Чизкейки
- Печенье
- Напитки 41
- Вина
- Какао
- Летние напитки
- Горячие напитки
- Детское питание 11
- Рыбные блюда для детей
- Праздничные блюда 39
- Новый год
- Хэллоуин
- Пасха
- Рождество
- 8 марта
- День защитника Украины
- День Валентина
- Великий пост
- День матери
- Вегетарианские блюда 6
- Без лактозы
- Блюда для веганов
- Новости кулинарии
- Кухни мира
- Шеф-повара
- Советы
- 24 КАНАЛ
- ТЕХНО
- LIFESTYLE
- ЗДОРОВ’Я
- СПОРТ
- ФУТБОЛ
- ДИЗАЙН
- AUTO
- ОСВІТА
- LIKAR
- СІМ’Я
- ПОКЕР
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открыты для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» — обязательны.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильные приложения, SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей «24».
Паштет из опят
Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.
- Рецепт паштета из маринованных опят
- Как сделать паштет из осенних опят с майонезом
- Паштет из ножек опят
- Грибной паштет из опят с луком
- Рецепт паштета из опят с овощами
- Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом
- Приготовление паштета из опят с фасолью
- Заключение
Рецепт паштета из маринованных опят
- 2 пол-литровые банки маринованных опят;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- 300 мл воды;
- свежая зелень укропа и петрушки.
В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:
- Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
- Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
- Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
- Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
- В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
Как сделать паштет из осенних опят с майонезом
Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- 50 г сливочного масла;
- майонез – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 10 г;
- соль;
- тимьян – ½ ч. л.,
- лимонная кислота – 2 – 3 г,
- тосты или крекер;
- зелень.
- Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
- Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
- Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
- После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
- Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
- Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
- Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
- Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
- В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
- Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Паштет из ножек опят
Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:
- грибные ножки – 0,8 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
- соль.
- Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
- Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
- Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
- Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
- Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
- Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
- Все продукты измельчить до состояния пасты.
Грибной паштет из опят с луком
- 400 г маринованных или соленых грибов;
- 300 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 – 80 г;
- соль по вкусу.
- Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
- Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
- Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
- Соединить все продукты, измельчить в блендере.
- Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
- Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.
Рецепт паштета из опят с овощами
Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.
- опята – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 400 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл,
- специи.
- Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
- Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Морковь и лук очистить, измельчить.
- Обжарить овощи на жиру до мягкости.
- Отдельно протушить грибы.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
- Перемолоть до пастообразного состояния.
Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом
- 300 г опят;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г нежирного сухого творога;
- 60 мл густых сливок;
- лук – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.
- Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
- Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
- Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
- Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
- Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
- В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.
Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.
- опята – 500 г;
- фасоль – 250 г;
- 2 луковицы;
- масло для обжаривания – 4 ст. л.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
- Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
- Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
- Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
- Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
- Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
- Пассеровать на сковороде до готовности.
- Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
- Измельчить любым способом.
- Смешать со сливочным маслом.
- Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.
Заключение
Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.
Как приготовить грибной паштет из лесных грибов опят — рецепты
Для того, чтобы баловать своих домочадцев вкусными и полезными заготовками зимой, следует хорошенько потрудиться в грибной сезон. Рецептов приготовления грибов великое множество. Но самой вкусной зимней закуской является паштет из опят.
Придать красивый цвет заготовке поможет морковь, а сахара и соли потребуется совсем немного, дабы не испортить вкус грибов.
Если паштет не планируется заготавливать на длительные сроки хранения, тогда не нужно добавлять уксус, но если заготовка делается впрок, то здесь уксус является обязательным компонентом.
Далее приведем несколько подробных рецептов паштета:
Из маринованных опят
Это блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски на стол. Впрочем, он очень хорошо сочетается с различными гарнирами, супами и вторыми блюдами. Вот только употреблять его нужно сразу, потому что долго храниться он не может.
Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- полкилограмма маринованных опят;
- две штуки лука;
- три куриных яйца;
- сто грамм сыра;
- три столовых ложки сметаны;
- сливочное масло;
- молотый черный перец и соль;
- зелень (укроп и петрушка).
Выложите маринованные грибы в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь.
Тем временем отварите яйца в подсоленной воде, затем охладите, очистите от скорлупы и разрежьте их пополам. Удалите кожуру с лука и разрежьте его на несколько частей.
В мясорубке необходимо перемолоть яйца, лук, опята и сыр, а чтоб масса получилась более однородной по консистенции, лучше пропустить ее через мясорубку дважды. После этого введите в нее размягченное масло и сметану, добавьте перец, соль и все тщательно взбейте с помощью венчика.
Выложите готовый паштет в подходящую емкость, измельчите зелень и слегка присыпьте ею массу сверху и подавайте на стол.
Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму
Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:
- 1,5 килограмма опят;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 10 долек чеснока;
- растительное масло;
- 9-процентный уксус;
- соль.
Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.
Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.
Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.
Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.
Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.
С грибами и овощами
- 1,5 килограмма грибов;
- по 3 штуки помидоров, лука, болгарского перца и моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 4 чайные ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- уксус (9%);
- подсолнечное масло.
Отварите опята 20 минут в подсоленной воде, дайте им полежать на сите и стечь, затем перемалывайте. Овощи очистите, мелко нарежьте и пожарьте на слабом огне в масле 15 минут. Пропустите их через мясорубку, смешайте с грибами, солью и сахаром и жарьте еще 20 минут.
Грибной паштет, приготовленный из опят и овощей, поместите в банки, влейте столовую ложку уксуса, прикройте крышками и простерилизуйте на слабом огне 1 час, закатайте и остудите. Храните в холодильнике.
Еще один вкусный и нежный рецепт паштета со сливочным вкусом:
Автор статьи: Карташ Кристина
Рекомендованные статьи
Печень является ценным продуктом, и ее просто необходимо включать в свой рацион питания. Но не все любят этот субпродукт и…
Мало кто знает, что форшмак — это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…
Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…
Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед — ленивые манты придут на выручку любой…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…
Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…
Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…
Грибной паштет рецепт из опят на зиму
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Рецепт. Консервация. Паштет из опят.
Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.
Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• опята подготовленные — 2 кг.;
• масло сливочное — 300 гр.;
• соль — по вкусу;
• масло растительное — 50 мл.;
• перец чёрный горошком- по вкусу;
• лук репчатый — 0,5 кг.
Приготовление:
1. Лук крупно порезать.
2. Опята порезать на кусочки.
3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло
добавить лук и обжарить до полупрозрачности
4. Добавить грибы и хорошо перемешать
5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.
Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло
и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.
Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки «по плечики» слегка утрамбовывая массу.
9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.
10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Грибной паштет на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Грибной закусочный грибной паштет на зиму из подберезовиков
Предлагаю приготовить вкусную заготовку из грибов на зиму — грибной паштет. Такой паштет можно приготовить из любых грибов, но, особенно вкусным, он получается из лесных грибов. Для паштета можно использовать подосиновики, подберёзовики, опята, белые грибы. Для этого могут подойти даже немного примятые и поломанные грибы. Паштет получается ароматным и вкусным. Из этой порции продуктов выходит 2 баночки 0,5 л. Морковь и лук берите среднего размера.
Как приготовить «Грибной паштет на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления паштета из грибов нам понадобятся: грибы, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, уксус.
Грибы перебрать от мусора, промыть. Залить водой, довести до кипения и отварить в течении 15 минут.
Лук порезать кубиком и пожарить на растительном масле до полуготовности.
Морковь очистить, натереть на тёрке с крупными отверстиями и добавить к луку.
Тушить, помешивая, на протяжении 5-6 минут.