Апельсиновое варенье с лимоном
10 подробных рецептов приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Варенье из спелых, ароматных лимонов и сочных апельсинов обладает высочайшими дегустационными характеристиками. Для многих хозяек до сих пор такой вид заготовки является чем-то экзотическим, но на самом деле ничего сложного в приготовлении нет. Это варенье способно впечатлить любых гостей и удивить гурманов, а также станет любимым лакомством для домашнего чаепития.
- 1 Специфика приготовления лимонно-апельсинового варенья
- 1.1 Выбор и подготовка цитрусов
- 1.2 Стерилизация тары
- 2 Вкусные рецепты и поэтапная инструкция
- 2.1 Классический вариант заготовки через мясорубку
- 2.2 Готовим витаминное сырое варенье
- 2.3 Варенье с кожурой с «завитушками»
- 2.4 Ароматное лакомство из цитрусов и киви
- 2.5 Рецепт для мультиварки
- 2.6 Необычный рецепт с кабачком
- 2.7 Ассорти из лимона, яблока и апельсина
- 2.8 Быстрый способ «Пятиминутка»
- 2.9 Из крыжовника и апельсина с лимоном
- 2.10 Простой рецепт джема
- 3 Сколько хранятся зимние заготовки
Специфика приготовления лимонно-апельсинового варенья
Для приготовления вкусного, ароматного варенья (которое, к тому же, будет долго храниться) необходимо ответственно подойти к выбору фруктов и стерилизации тары.
Выбор и подготовка цитрусов
Выбирают спелые, упругие плоды с крепкой кожурой. Все мятые, гнилые, подпорченные сразу отбраковывают.
Перед приготовлением плоды разрезают и обязательно удаляют все косточки, а кожуру предварительно обдают кипятком.
Стерилизация тары
Банки предварительно моют и стерилизуют в кастрюле с кипятком, пароварке, микроволновке или духовке кухонной плиты.
Вкусные рецепты и поэтапная инструкция
Следуя поэтапным инструкциям проверенных рецептов, любая хозяйка сможет заготовить вкуснейшее лакомство.
Классический вариант заготовки через мясорубку
По этому рецепту все плоды разрезают на 4 части и удаляют косточки, а затем ошпаривают кипятком. После все пропускают через мясорубку, надев насадку с небольшими отверстиями, а затем варят на маленьком огне в течение получаса.
- апельсины – 8 штук;
- лимоны – 4 штуки;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Готовим витаминное сырое варенье
Подробный рецепт позволяет приготовить ароматное, действительно вкусное и красивое варенье, в котором сохраняются все полезные вещества. Цитрусовые пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
Варенье с кожурой с «завитушками»
Такая заготовка обладает не только высокими вкусовыми качествами, а и эффектным, ресторанным видом. Цедру нарезают тонкими полосками, которые при варке свернутся в красивые завитушки. Для приготовления требуется:
- апельсины – 4 штуки;
- крупный лимон – 1 штука;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 350 миллилитров.
Ароматное лакомство из цитрусов и киви
Добавление в заготовку киви придает вкусу особую пикантность и мягкость. Цитрусовые для этого варенья перерабатывают, предварительно очищая от кожуры.
Рецепт для мультиварки
Апельсиновое варенье с лимоном получается особенно нежным при использовании мультиварки. При готовке включают режим «Тушение» или «Варка на пару».
Необычный рецепт с кабачком
Такое оригинальное варенье получается по-летнему теплым, солнечным и, конечно, очень вкусным. Кабачки в начале приготовления очищают от кожуры и натирают на терке.
Ассорти из лимона, яблока и апельсина
Это ассорти станет отличным праздничным или домашним десертом, начинкой для выпечки и других кондитерских изделий.
Быстрый способ «Пятиминутка»
Легко и быстро приготовить цитрусовое лакомство по этому рецепту. Апельсины и лимоны пропускают через мясорубку, после кастрюлю ставят на огонь, а доведя до кипения, проваривают 5 минут.
Из крыжовника и апельсина с лимоном
Настоящее царское лакомство получается из крыжовника и цитрусовых фруктов. Для этого их перекручивают на мясорубке и варят на медленном огне 25-30 минут.
Простой рецепт джема
Следуя такому рецепту, легко приготовить вкусный, янтарный джем. Понадобится ваниль, корица, цитрусовые (лимоны, апельсины) и сахар. Такую заготовку уваривают 2,5-3 часа.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Ингредиенты
- апельсины – 8 шт.
- лимоны – 6 шт.
- сахар – 0.5 кг
Такие цитрусовые, как апельсины и лимоны часто востребованы при изготовлении многих десертов. И если знать, как приготовить варенье из апельсинов и лимонов, то даже небольшое их содержание в десерте значительно обогатит его вкус. Поэтому цитрусовые часто входят в состав традиционных видов варенья, добавляя ему пикантной кислинки. Очень вкусным получается варенье из овощей с апельсинами и лимонами. Но, оказывается, что очень вкусным может быть даже варенье, сваренное целиком из этих фруктов.
Лимонно-апельсиновое варенье
Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.
Приготовление
- Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
- Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
- На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
- На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
- Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.
Варенье из апельсиновых корочек
Такое варенье из апельсинов и лимонов с кожурой получится оригинальным и красивым на вид, если из апельсиновых корок сделать завитушки. Таким десертом можно украсить выпечку или использовать её для изготовления розеток. Придётся, конечно, потрудиться.
Ингредиенты
- апельсины – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л.
Приготовление
- Апельсины помыть и обдать кипятком, после чего разрезать плоды на 4 части, затем каждую долю – поперёк. Мякоть удалить, а кожуру ещё раз порезать надвое. В результате получатся довольно узкие полоски цедры, которые следует 3 дня вымачивать в воде, по 4-5 раз в день, меняя воду.
- Из цедры затем вырезать белую внутреннюю часть, а кожицу завернуть в спиральку и нанизать на белую нитку в виде бус. Эти «бусы» трижды варить по 15 минут, каждый раз сливая воду и обдавая завитушки холодной водой.
- В подходящей посуде сварить из воды и сахара сироп, положить в него «бусы» и варить на слабом огне ещё полчаса.
- Добавить лимонный сок и вновь столько же проварить варенье.
- Из остывшего варенья изъять «бусы», чтобы избавиться от ниток.
- Хранить такое варенье из апельсинов и лимонов желательно в холодильнике.
Видео-рецепт варенья из апельсиновых корочек
Варенье из лимона
Поскольку лимоны очень кислые, то и сахара для варенья из них потребуется в полтора раза больше.
Ингредиенты
- очищенные от кожуры лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- 0,45 л воды.
Приготовление
- Лимоны предварительно помыть и почистить, после чего их следует положить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть и перенести в холодную воду. Остывшие цитрусы разделить на дольки, тщательно убирая оттуда косточки, ведь даже одно зёрнышко придаст варенью горечь.
- Соединив в кастрюле сахар с водой, и поставив её на слабый огонь, при постоянном перемешивании сделать сироп.
- Лимоны поместить в эмалированную кастрюлю и залить в них половину полученного сиропа, дав настояться примерно полдня.
- Влить в кастрюлю оставшийся сироп, поставить на огонь и согреть до кипения и сразу же снять с огня. Оставить ещё примерно на полдня.
- Процедуру с нагревом и охлаждением заготовки следует повторить три раза. После третьей варки горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты
- апельсины без цедры – 1кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- «Голенькие» апельсины на четверть часа опустить в горячую воду, после чего её заменить на холодную, в которой держать фрукты минимум 10 часов. Затем порезать их дольками или кружками и сложить в эмалированную кастрюлю.
- Развести в воде 0,9 кг сахара и при нагревании сварить из него сироп.
- Залить апельсины горячим сиропом и дать им постоять так около 8 часов.
- После этого сироп слить, всыпать в него остатки сахара и вновь проварить.
- Модифицированным сиропом опять залить апельсины, и вновь на 8 часов.
- Последнюю процедуру повторить ещё раз, и когда цитрусы в третий раз остынут, варенье прокипятить в последний раз и распределить по банкам.
Не всегда апельсиновое варенье варят без кожуры, поскольку в ней содержится особенно много витаминов и эфирных масел.
Апельсиново-лимонное варенье с имбирём
Ещё один вариант, как сделать варенье из лимона и апельсина – можно даже воспользоваться хлебопечкой в режиме «джем», процесс приготовления в которой не превышает часа. Приведённый состав компонентов рассчитан на получение 1,2 л варенья. Любители могут добавить туда любимые пряности: мускатный орех, гвоздику или корицу.
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г имбирного корня;
- 0,4 кг сахара;
- 0,25-0,3 л воды.
Приготовление
- Все цитрусы и имбирный корень необходимо тщательно вымыть.
- С помощью овощечистки снять кожицу с апельсинов, а лимонную кожицу можно удалить тёркой.
- Снять с корня имбиря шкурку и натереть его тёркой.
- Мелко нарезать лимон, апельсины и апельсиновую цедру. Если воспользоваться при этом блендером, то консистенция варенья будет больше походить на джем.
- Можно снять белую мякоть с апельсинов, однако, та содержит придающий варенью густоту пектин, к тому же в ней есть натуральные антибиотики, поэтому лучше её оставить. С лимона же аналогичную мякоть лучше снять, поскольку она заметно горчит, и с ней варенье из имбиря, лимона и апельсина получится слишком горьким.
- Налить воду в кастрюлю, положить туда слоями ингредиенты, пересыпая их сахаром и поставить на слабый огонь. Довести при периодическом помешивании заготовку до кипения и продолжать варить при слабом нагреве до готовности.
- Горячее варенье перенести в стерилизованные банки, которые лучше всего хранить в погребе или холодильнике.
Апельсиновое варенье с имбирём в мультиварке
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г имбирного корня;
- 0,4 кг сахара;
- 0,25-0,3 л воды.
Приготовление
- Все ингредиенты тщательно вымыть.
- Цедру с апельсина снять овощечисткой или ножом, а с лимона – посредством тёрки.
- Снять кожу с имбиря и натереть его.
- В мультиварку налить 250 г воды, уложить слоями продукты, пересыпая сахаром каждый слой.
- Установить режим тушения и варить без крышки один час.
- Варенье охладить, переложить в банки, которые хранить в холодильнике.
Сырое варенье из цитрусовых
В холодное время года отличной профилактикой становится правильное питание, которое немыслимо без употребления богатых витаминами продуктов. Безусловно, к таковым можно отнести заготовку из апельсинов и лимонов, не прошедших термическую обработку, которую называют сырым вареньем. Такой десерт максимально обогащён витаминами, поэтому отлично поддерживает иммунитет, кроме того, и вкус у него отменный.
Подобный десерт будет полезно принимать по чайной ложке каждое утро, чтобы на весь день насытить организм витаминами. Он вполне пригоден и как начинка к выпечке или сопровождение к чаю. Превосходный вкус с пикантной кислинкой и замечательный цитрусовый аромат сделают многих приверженцами этого десерта. Трудоёмкость этого рецепта не такова, чтобы отказывать своей семье в богатом источнике витаминов. Гораздо приятней защищать себя от простуды так, чем глотать горстями таблетки.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 150 г сахара.
Приготовление
- Лимон тщательно помыть и непременно обдать после этого кипятком, поскольку он будет использоваться вместе с цедрой. Мелкий лимон можно использовать целиковый, а от крупного взять примерно половину. Лимон нарезать вместе с цедрой небольшими ломтиками, попутно удаляя семена.
- Аналогичную подготовку нужно проделать и с апельсином.
- Проходит данное варенье из лимона и апельсина через мясорубку.
- Засыпать подученную массу сахарным песком, после чего всё тщательно перемешать. Постепенно сахар растворится в пюре и равномерно распределится по всему объёму.
- Пока сахар расходится, можно спокойно подготовить банки для заготовки. Они должны быть сухими и чистыми, при этом их необязательно стерилизовать. В подготовленную тару разложить цитрусовые консервы и закрыть их крышками. Подобные заготовки хранить можно только на холоде (в погребе или холодильнике).
А Вы уже делали варенье из цитрусовых? Какой рецепт десерта Вам больше всего понравился? Поделитесь им в комментариях.
Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок
Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.
Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.
Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.
Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.
Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.
Апельсиновое варенье
Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,6-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
- Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.
Джем из апельсинов и крыжовника
Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, залить кипятком и бланшировать 3-5 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем разрезать плоды и удалить косточки.
- Ягоды крыжовника перебрать, помыть и обсушить. Срезать сухие хвостики с обеих сторон. Вместе с апельсинами прокрутить через мясорубку (установить крупную решетку). Засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить смесь на плиту, довести до кипения, помешивая. Варить на среднем огне в 3 этапа по 5-10 минут с интервалами на 4-5 часов. Обязательно снимать пену и регулярно помешивать.
- При последней варке влить в заготовку лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- апельсин – 0,5 кг;
- орехи грецкие, очищенные – 150 г;
- изюм – 150 г;
- сахар коричневый – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян –1 шт.;
- коньяк/ром – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
- Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
- Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
- Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
- Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Рецепт варенья из апельсина и лимона
Апельсины и лимоны довольно широко используются, как для лечебных целей, так и для приема в пищу в свежем виде, или в десертах, выпечке, вареньях. Даже совсем небольшое количество цитрусов, добавленных в традиционные сладкие закрутки, уже значительно поменяют его вкус, добавив фирменную кислинку. Варенье из апельсинов и лимонов, рецепт можно включать и другие фрукты, и даже овощи — кабачки, тыкву, яблоко. Хорошо дополняет вкус имбирь, корица, гвоздика.
Подборка ароматных варений из цитрусовых
Варенье из цитрусовых — апельсинов и лимонов
Цитрусовые обязательно вымыть, порезать их на небольшие кружки, обязательно вынуть из них абсолютно все семена и, затем, поместить их в какую – либо большую эмалированную кастрюлю. Залить кипяченой водой и варить до тех пор, пока они не станут практически совершенно мягкими.
Засыпать в кастрюлю сахар и продолжать варить варенье ещё не менее 30 минут. Готовую массу разливать по банкам и стерилизовать.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Тщательно промываем лимон согласно рецепту. Так как для варенья из апельсинов и лимонов использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки при нарезке удаляем, они в варенье не нужны.
Точно такую же процедуру повторяем и с апельсином. Моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки. Очищаем от кожицы свежий корень имбиря для варенья. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря. Апельсин так же пропустить через мясорубку.
К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина. Получившуюся смесь для варенья засыпаем сахарным песком. Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему варенья.
Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых, и закрываем баночки крышкой. В таком виде консервацию можно хранить в холодильнике.
Варенье с яблоками, апельсинами и лимонами
Согласно рецепту варенья из апельсинов и лимонов, тщательно промоем последние, нарежем вместе с кожурой крупными кубиками. Освобождаем фрукт от косточек и пропускаем через мясорубку (используем крупную сеточку). Для более яркого вкуса мы добавим в наше варенье ещё и апельсин. Ошпариваем его кипятком, если не хотим, чтобы заготовка была горькой. Нарезаем так же крупно. Повторяем процедуру, проведенную с лимоном (опять же рекомендуется использовать крупную сетку).
Предлагаем добавить яблоки, чтобы немного разбавить вкус цитрусовых. Промываем яблочки под водой, режем их на две части. Сердцевину с косточками удаляем. Нарезаем очень мелкими кусочками, произвольно. Выложим все подготовленные нами ингредиенты в кастрюлю и варим варенье. Перемешиваем ложкой, желательно деревянной.
Вводим небольшими порциями сахар в получившуюся массу. Хорошенько перемешиваем варенье и на 6 – 8 часов оставляем, для полного растворения сахара. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки в течение всего времени. На плите на медленном огне прогреваем массу. Оставим остывать до комнатной температуры. Остывшее варенье снова ставим его на плиту и доводим до кипения, 2 – 3 минуты варим. Предыдущую процедуру необходимо повторить ещё три раза, не забывая наблюдать за вареньем из цитрусовых.
Сразу после того, как в последний раз довели до кипения массу, разливаем его по баночкам, крепко закрываем крышками. Даем остыть и отправляем к остальным заготовкам.
Апельсины и лимоны можно добавлять почти в любое, самое интересное по своим ингредиентам варенье. Они почти не требуют никакой подготовки и довольно легко готовятся совместно с основными ингредиентами. Довольно хорошим получается вкус консервации с крыжовником и цитрусовыми. Варенье также можно разнообразить персиком, и получается в самую меру сладкий и необычайно ароматный десерт.
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.
- Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
- Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
- Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
- Имбирное варенье из лимона и апельсина
- Варенье из лимона и апельсина без варки
- Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
- Варенье из лимона, яблока и апельсина
- Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
- Варенье из кабачка, лимона и апельсина
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
- Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
- Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
- Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
- После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
- Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
- Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.
Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Заключение
Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата
Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный — укрепляет иммунитет, повышает .
легко
Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.
средне
Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем .
легко
Рецепты сливы на зиму обязательно должны включать сливовое варенье с апельсином. Многим такое .
легко
Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже .
средне
«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, яблоки-дички .
средне
средне
Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже страшно .
легко
Севильские апельсины – маленькие, довольно горькие, но очень ароматные, встречаются у нас в продаже .
легко
легко
легко
легко
Апельсиновое варенье с лимоном
Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.
Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.
Лимонно-апельсиновое варенье
Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.
Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:
- апельсинов 4 шт.;
- лимонов 4 шт.;
- сахара 1 кг.
Рецепт приготовления
- Плоды хорошо помыть и обсушить.
Аккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
- С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
- Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
- Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
Нарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
- Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
- Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
- Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
- Готовое варенье переложить в подходящую баночку.
Кухоман в помощь
Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:
- если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
- очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.
Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:
вымыть и очисть плоды;
- снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
- засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
- варить до густоты около 40 минут.
Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.