Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки без яиц рецепт с сахаром

Рецепт булочек с сахаром без яиц

Домашний и очень вкусный рецепт булочек без добавления в тесто яиц, что позволяет сохранять вкус, мягкость и структуру даже на следующий день, конечно, если не съедите сразу с чаем. Дрожжевое тесто для булочек готовится очень просто – под силу даже начинающему кулинару! Формы булочек могут быть разные, предлагаю сделать их с сахаром в виде колосков – выглядит интересно и аппетитно. Как приготовить булочки и сделать их вкусными, поможет пошаговый рецепт с фото ниже. Также в помощь приготовления есть коротенький видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты на три булочки:

  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Видео рецепт приготовления домашних булочек без яиц:

Домашние вкусные булочки Колоски. Пошаговый рецепт

1. Подогреваем молоко до температуры 38-40 градусов, использую топленое, оно придает еще более насыщенный вкус булочкам. В молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи слегка растворились, и сверху появилась пенка.

2. Далее добавляем соль и растопленное теплое сливочное масло, перемешиваем.

3. Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто. Оно получается мягким, не забитым и хорошо держит форму. Кладем тесто в чашу, накрываем и убираем для подъема в теплое место на 40 минут.

4. Спустя 40 минут сильно тесто не обминаем, делим на 3 части и из каждой раскатываем прямоугольник. Смазываем тесто сверху растительным маслом, использую оливковое, можно подсолнечное и посыпаем сахаром, можно белым. Сворачиваем прямоугольник в рулет, соединяем шов.

5. Разрезаем каждый рулет на кусочки под углом, как показано на видео выше и укладываем на противень в виде колоска. Использую бумагу для выпечки, допускается просто смазать маслом.

6. Сверху булочки слегка смазываем растительным маслом (беру снова оливковое) и посыпаем каждую булочку сахаром. Даем булочкам постоять минут 10 и затем отправляем в разогретую духовку.

7. Выпекаем до румяного верха, минут 20-25 при температуре 180 градусов и можно наслаждаться домашней, мягкой и свежей выпечкой! Удачного приготовления.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Апельсиновые булочки без яиц

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой. После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.

Вкусные апельсиновые булочки без яиц

Состав:

  • 300 гр. муки
  • 180 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 10 гр. свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 стакана (или 100 гр) сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 80 гр. размягченного сливочного масла

Приготовление булочек:

  1. Снять с апельсинов цедру мелкой или средней теркой (только оранжевую корочку). С одного апельсина получается где-то 1 ст. л. цедры. А мякоть плодов можно использовать в приготовлении вкусного блюда из ряженки с фруктами.
  2. Замесить мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Это можно сделать в хлебопечке, сложив в нее сразу все ингредиенты. Или, если замешивать руками, растворить в теплом молоке свежие дрожжи (сухие добавлять по инструкции), добавить растопленное масло, сахар, соль, цедру и муку.

Дрожжевое тесто для булочек
Сформировать 8 ровных шариков.

Шарики из теста

Смешать цедру с сахаром.

Апельсиновая посыпка

  • Взять шарик из теста, обмазать его хорошенько размягченным маслом и обвалять в посыпке (помогая пальчиками равномерно распределить по всей поверхности). Так проделать со всеми колобками.
  • Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать одну круглую Ø 25 см или маленькие силиконовые) и выложить булочки на расстоянии друг от друга.

    Сформированные апельсиновые булочки

    Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час или пока они не увеличатся вдвое.

    Булочки подошли в три раза

    Разогреть духовку до 180 °C, поставить форму с булочками и выпекать 25 минут.

    Вкусные сладкие булочки готовы

    Пока еще горячие, достать их из формы и остудить на решетке.

    Сладкие дрожжевые апельсиновые булочки без яиц

    P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.

    Три рецепта вкусных булочек без добавления яиц

    Домашнюю ароматную выпечку любят все. Но некоторым людям (аллергикам и тем, кто соблюдает Великий пост), нельзя употреблять в пищу яйца, которые входят в состав мучных изделий. Выход есть! Можно приготовить булочки по лучшим рецептам без добавления яиц.

    Рецепт булочек без молока и яиц

    Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:

    • пшеничная мука — 2 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • сухие дрожжи — 6 г;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • ваниль — 10 г.
    1. Просеять муку через сито.
    2. Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
    3. Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
    4. В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
    5. Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
    6. Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
    7. Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
    8. Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки.

    Время выпекания зависит от размера булочек.

    Выпечка с изюмом

    Чтобы приготовить булочки с изюмом, нужны такие ингредиенты:

    • молоко — ½ ст.;
    • пшеничная мука — 200 г;
    • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное — 60 г;
    • изюм — 50 г;
    • грецкие орехи — 20 г;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • щепотка соли;
    • сахарная пудра для посыпки.
    1. Просеять муку через сито, добавить в неё сахар и соль.
    2. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить к муке.
    3. Молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
    4. Масло растопить на водяной бане, соединить половину с молоком и аккуратно влить в муку.
    5. Замесить тесто и оставить на два часа.
    6. Обмять и раскатать в прямоугольник.
    7. Смазать оставшейся половинкой масла, присыпать сахаром или пудрой.
    8. Выложить на тесто измельчённые орехи и предварительно промытый изюм.
    9. Свернуть в рулет. Разрезать его на порционные кусочки.
    10. Выложить булочки на противень с пергаментной бумагой, оставить на 20 минут.
    11. Поставить выпечку на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
    12. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
    Читать еще:  Если съесть маковый пирог

    Плюшки

    Плюшки готовят из таких продуктов:

    • молоко — 350 мл;
    • мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
    • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • растительное масло — 100 мл;
    • соль — 2 щепотки;
    • ваниль — по вкусу.
    1. Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
    2. Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
    3. Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
    4. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
    5. Обмять тесто и сформировать плюшки.
    6. Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
    7. Духовку разогреть до 180 °C.
    8. Выпекать около 40 минут при этой же температуре.

    Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

    Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.

    Дрожжевые булочки без яиц и молока

    Попробуй этот простой рецепт постной выпечки! Дрожжевые булочки без яиц и молока — очень полезный рецепт для тех, кто соблюдает пост или у кого имеется аллергия на представленные продукты. Выпечка по этому рецепту получается такая же пышная и воздушная. Такие аппетитные булочки можно использовать для бутербродов, покрыть их медом или глазурью или съесть просто так.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Дрожжевые булочки без яиц и молока

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    286 ккал
    Белков:7 гр
    Жиров:7 гр
    Углеводов:50 гр
    Б/Ж/У:11 / 11 / 78
    Н 0 / С 2 / В 98

    Время приготовления: 2 ч 30 мин

    способ приготовления

    Пышные и вкусные булочки вполне можно приготовить без добавления яиц и молока. При этом сам процесс в принципе мало чем отличается от классического рецепта дрожжевого теста и в основном занимает столько же времени.

    Для начала пшеничную муку отдельно просеять в большую миску или другую какую-нибудь емкость для того, чтобы мука стала более пышной и воздушной, и чтобы разбить все мучные комочки. Затем отставить в сторону просеянную муку — она пригодится чуть позже.

    Чистую питьевую воду немного подогреть примерно до 35 градусов Цельсия. Чтобы быстродействующие дрожжи активировались — вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

    Необходимое количество дрожжей растворить в теплой воде. Хорошо перемешать.

    Влить в емкость с теплой водой и растворенными дрожжами немного растительного масла. Можно использовать подсолнечное рафинированное, оливковое, кунжутное или любое другое, какое больше по вкусу.

    Добавить соль и сахар в теплую воду с другими ингредиентами и размешать их, пока кристалики не растворятся. Сахара можно положить больше, тогда булочки будут сладкие по вкусу. Количество специй можно регулировать исходя из того, для каких целей пекутся булочки.

    Положить ванильный сахар для приятного аромата сдобы.

    Затем постепенно вводить в емкость с водой, дрожжами и другими ингредиентами просеянную пшеничную муку. Перемешивать все сначала столовой ложкой или руками в миске, а затем перенести тесто на рабочую поверхность для того, чтобы было удобнее замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости в процессе замеса подсыпать еще муку.

    После того, как тесто уже замешано, скатать его в шар и положить обратно в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в телом месте примерно на час.

    После того, как тесто подошло и увеличилось, снова обмять его и скатать из него булочки. Сформированные булочки уложить на противень, предварительно подстелив пергамент. Снова накрыть булочки полотенцем и дать постоять им полчаса.

    Тем временем, включить духовку на 180 градусов Цельсия.

    Как только булочки поднимутся, а духовка нагреется до нужной температуры, поставить их выпекаться до румяной корочки. Время выпечки зависит от размеров булочек.

    Готовые булочки немного остудить и можно подавать на стол с горячим чаем или кофе.

    Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц

    Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:

    • сладкие булочки с сахаром;
    • булочки с маком;
    • с изюмом;
    • с ванилью;
    • булочки с корицей;
    • творожные булочки.

    Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

    Булочки без яиц с изюмом

    Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:

    1. 0,5 стакана воды;
    2. стакан муки;
    3. четверть пачки маргарина;
    4. треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
    5. 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
    6. ½ ч.л. соли;
    7. горсть изюма.

    Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество – они выйдут пышные с воздушной текстурой.

    Процесс приготовления

    Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.

    • С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.

    • Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
    • Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.

    • Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.

    • Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

    Совет. По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать – сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.

    • Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса в зависимости от их диаметра.

    Внимание! Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.

    Сдобное тесто без яиц: варианты

    Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.

    Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.

    Читать еще:  Жареные пирожки с капустой быстрый рецепт

    Булочки с кунжутом к первым блюдам

    Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.

    Необходимо иметь следующие компоненты:

    • четверть литра кефира;
    • ½ кг муки;
    • 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
    • по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
    • пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
    • полстакана обжаренного кунжута.

    Процесс приготовления

    • В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
    • Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
    • Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
    • Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
    • Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут.

    Желая использовать тесто без яиц и дрожжей, чтобы испечь булочки с корицей или пользующиеся большим спросом булочки с маком на кефире, необходимо существенно увеличить в нем количество сахара, чтобы сдоба вместо постной закусочной стала сладкой.

    Булочки Синнабон без яиц

    Очень вкусной рецептурой отличается ставшая популярной, как и любимые многими булки с маком, ароматная булочка с корицей, получившая название Синнабон. Это изделие долгое время главенствует среди кондитерских изделий целой сети кафе-пекарен с одноименным названием.

    Классический вариант ее рецепта тоже не предполагает сдабривание теста яйцами, но требует введение молочных продуктов.

    Необходимые составляющие:

    • ½ кг муки;
    • 1/5 л молока;
    • 300 г сахара;
    • 140 г сливочного масла мягкой консистенции;
    • 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
    • 2 ст.л. крахмала;
    • 1 ч.л. соли;
    • по 4 ст.л. воды и молотой корицы;
    • 100 г любого вида сливочного сыра.
    • Традиционную опару составляют из предварительно нагретого молока, дрожжей и ложки сахара. Смесь оставляют в теплом месте на четверть часа.
    • Треть указанного количества сахара и крахмал тщательно смешивают с водой.
    • После растворения сахара в емкость вводят 80 г масла.
    • Готовую к тому времени опару вливают в эту емкость.
    • Порциями добавляя муку, замешивают эластичное тесто.
    • Готовое тесто оставляют на пару часов, дважды за этот срок его обминая.
    • Спустя указанное время оставшиеся сахар и масло, а также корицу смешивают.
    • Тесто раскатывают пластом толщиной в 5 см.
    • Поверх него наносят начинку.
    • Тесто сворачивают в плотный рулет, который далее нарезают фрагментами в 3 см шириной.
    • Булочки пекут на застеленном пергаментом противне в духовке с температурой 180 градусов ориентировочно 25 минут.

    Верх остывших после выпечки булочек необходимо смазать сливочным кремом. Для его приготовления следует смешать:

    • сливочный сыр;
    • столько же сахарной пуды;
    • половину указанного выше количества сливочного масла в мягком состоянии.

    Внимание! Булочки рекомендуют смазывать в теплом виде, в противном случае на горячей поверхности крем растечется.

    На примерах приведенных рецептов можно сделать вывод, что такие любимые как детьми так и взрослыми булочки с маком, сдоба с корицей или изюмом могут быть вкусными даже при минимальном наборе продуктов. Их приготовление по силам освоить даже начинающей хозяйке.

    Булочки с сахаром и корицей без молока и яиц

    Ингредиенты
    Состав теста для булочек с сахаром и корицей очень прост. В него добавляется совсем немного сахара, так как он идёт в качестве «начинки». Но, если вы предпочитаете послаще — смело можете удвоить количество.

    Для теста:
    Мука — 500 грамм

    Вода — 300 миллилитров

    Сухие дрожжи «турбо» — 5 грамм

    Сахар — 2 ст. ложки

    Масло подсолнечное — 70 миллилитров

    Для «начинки»:
    Молотая корица — 1 ч. ложка

    Сахар — 50 грамм

    Масло растительное — 1 ст. ложка

    Приготовление
    Приготовление теста — процесс волшебный. Оно не терпит суеты и плохого настроения. Опытные хозяйки знают, что если вы с кем-нибудь поссорились, неважно себя чувствуете — к тесту лучше не подступаться. Оно всё-равно не получится таким, как хотелось бы. Состояние этого продукта зависит от температуры и влажности не только в помещении, но и на улице.

    Нагреваем воду до температуры примерно 40 градусов. Смешиваем сухие дрожжи приблизительно с небольшим количеством сахара, заливаем их водой и перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, либо пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре 10 минут. За это время дрожжи «проснуться», активизируются и можно приступать к приготовлению теста.

    Добавляем остальной сахар, соль и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем частями прямо в ёмкость с будущим тестом. Сначала можно вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой, а затем — руками. Муки вам потребуется 500-600 грамм. Её количество зависит от степени клейкости и разниться в зависимости от сорта. Когда тесто стало мягким, добавляем 60 миллилитров подсолнечного масла и заканчиваем замес руками. Текстура должна получится гладкая, мягкая и не липнуть к рукам.

    Смазываем ёмкость, в которой тесто будет подходить оставшимся подсолнечным маслом, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час. За это время оно увеличится в объёме.

    По прошествии часа, тесто нужно обмять, выложить на стол или разделочную доску, сформировав шар, и накрыть той же ёмкостью, в которой оно поднималось. Оставляем «отдыхать» на 5-10 минут.

    Корицу смешиваем с сахаром. При желании, в неё можно добавить какао, шоколадкую крошку или очень мелко нарезанные цукаты. Они придадут булочкам дополнительный оттенок вкуса. Но, и в своём классическом варианте эти изделия бесподобны.

    Для удобства дальнейшей работы, делим тесто на две части. Стол или большую доску припорашиваем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной 5-7 миллиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем его подсолнечным маслом. Затем, посыпаем смесью сахара и корицы. Теперь необходимо правильно сложить наши будущие булочки.

    Для этого, условно делим пласт на 4 части. С широких сторон, складываем края таким образом, чтобы они встретились в середине. Ещё раз промазываем верх маслом и снова складываем тесто продольно. Таким образом, его края оказались спрятаны внутри.

    Теперь будущие булочки необходимо нарезать поперёк на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров. Тупой стороной ножа надавливаем посредине каждого кусочка ни в коем случае не прорезая его. Таким образом, боковинки немного раскроются. Берём кусочек за края и немного растягивая, проворачиваем его. Придаём будущим булочкам форму — их можно сделать похожими на круасаны или завернуть кольцом. Концы потребуется хорошо закрепить, чтобы булочки не потеряли форму. Таким образом, часть сахарной начинки окажется снаружи.

    Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём расстояться примерно 20 минут в тёплом месте. Если в доме холодно или гуляют сквозняки, можете прибегнуть к хитрости — включите духовой шкаф на минимально возможную температуру, не выше 40 градусов и ни в коем случае не на конвекцию. Поставьте булочки в него на 10-15 минут и они отлично поднимутся.

    Читать еще:  Вкусный пирог в микроволновке

    Приготовьте крепкий чёрный чай и обязательно сладкий. Силиконовой кисточкой смажьте им верх булочек вместо яйца — он придаст отличный цвет выпечке. В разогретую до 180 градусов духовку ставим булочки и выпекаем 20-30 минут, в зависимости от того, как печёт ваша духовка. Когда верх станет красивым и румяным — они готовы. Снова смазываем их сладким чаем, перекладываем в блюдо и даём остыть. Булочки с корицей и сахаром из нежного теста без яиц и молока готовы.

    Сдобные булочки без яиц

    Быстрые булочки с корицей, сахаром, ванилью и другими добавками по желанию хозяйки – отличный вариант для вечернего чаепития. Приготовить их гораздо быстрее, чем вы думаете. И, кстати, можно сделать дрожжевое или бездрожжевое тесто без яиц. От этого булочки только выиграют – будут более пышными, воздушными, легкими. Пробуем готовить сдобное тесто без яиц по нашему рецепту.

    Без яиц с дрожжами

    Дрожжевое тесто без яиц можно использовать на сладкую или несладкую выпечку с разными начинками и без них. Сдобное с маслом или маргарином отлично подходит для выпечки с корицей, яблоками или другими фруктами, творогом и маком, а пресное – для пирожков или булочек для хот-догов, гамбургеров, а также багетов и даже хлеба.

    Ингредиенты по рецепту потребуются следующие:

    • 2 чайных ложки сухих дрожжей из пакетика (примерно 2 пачки);
    • 500 граммов муки;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • стакан воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ваниль – 1 пакет;
    • 1 чайная ложка без горки соли;
    • 1 пакет корицы.

    Рецепт поможет приготовить такое дрожжевое тесто без яиц на булочки с корицей очень быстро:

    1. Сразу просейте в глубокую миску всю порцию белой муки. Можно повторить процедуру, чтобы булочки с корицей были максимально пышными и легкими.
    2. Всыпаем в уже подготовленную муку порцию сахара – 3 столовых ложки, можно чуть больше по желанию. Такое сдобное тесто получится не очень приторным, поэтому дополнительно сахар можно добавить сверху в качестве посыпки на изделия.
    3. В сухую часть добавьте дрожжи и размешайте. Дрожжи активировать в виде опары не надо, если вы берете сухие из пакетика. Свежие нуждаются в разведении сахаром и молоком.

    1. Добавьте целую пачку ванили или ванильного сахара. Ароматизаторы можно заменить свежей лимонной или апельсиновой цедрой и даже эссенцией.
    2. Масло немного размягчите, порубите ножом как можно мельче. Эти кусочки всыпьте в миску с мукой и другими ингредиентами по рецепту, перетрите в руках в крошку.
    3. Воду подогрейте примерно до температуры тела, влейте стакан в сухую часть теста и вымешайте плотный и эластичный комок теста. При необходимости можете немного добавить муки, примерно 50-70 граммов.

    1. Теперь тесто без яиц надо вымесить на столе. Здесь добавлять муку уже нежелательно, а чтобы комок не прилипал к рабочей поверхности, полейте ее примерно 20 миллилитрами подсолнечного масла без запаха.
    2. Переложите тесто в большую миску и оставьте на 1,5-2 часа в теплое место на подъем. В процессе тесто может сильно увеличиваться. В этом случае обомните его несколько раз руками.
    3. Готовое тесто имеет очень плотную консистенцию, увеличилось в объеме минимум в 2,5-3 раза, не липнет к рукам.
    4. Раскатайте его в пласт, посыпьте корицей и сахаром внутри, скатайте ролл. Его разрежьте кружочками одинаковой толщины (примерно 3 см), переложите в противень на пергамент и выпекайте не менее 20 минут при 190 градусах. Без яиц можно обойтись даже при создании румяной корочки – смажьте поверхность изделий крепким сахарным сиропом при помощи кисточки.

    Такое дрожжевое тесто можно сделать впрок. Используя рецепт, замесите нужное вам количество, оберните в полиэтилен и храните в морозилке.

    Без яиц и без дрожжей

    Совершенно несдобное тесто без яиц и дрожжей также может служить основой для выпечки. Единственный нюанс – начинка должна быть сочной и сладкой, чтобы уравновесить пресную структуру теста. Если не добавлять сахар, также можно использовать его на пирожки, в том числе и жареные, беляши и пироги.

    • 250 миллилитров кефира невысокой жирности;
    • 3 столовых ложки пшеничных или ржаных отрубей (ржаные дадут в итоге серый оттенок выпечки);
    • 500 граммов белой муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка соды (гасить не надо, уксус заменяется в тесте кефиром);
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 50-70 граммов кунжута обжаренного.

    Этот простой домашний рецепт кунжутных булочек – просто находка. Уменьшаете количество сахара – и их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам и закускам. Добавляете сахар или присыпаете им булочки сверху – получается отличная и полезная выпечка к чаю. Итак, приступим к приготовлению:

    1. Кефир вылейте в большую миску, его подогревать, как на дрожжевое тесто, не надо. Просто достаньте его из холодильника минут за 20-30 до начала замешивания теста.
    2. Теперь всыпьте в кефир все сухие ингредиенты – соль, соду, ваниль, сахар. Влейте оливковое масло. Его можно заменить любым растительным без запаха, рафинированным, или растопленным сливочным.
    3. Добавьте отруби и дайте тесту примерно 20 минут отстояться. Это необходимо для того, чтобы отруби разбухли и впитали в себя часть массы кефира. Отруби можно не добавлять вовсе, а также заменить их такой же порцией, как в рецепте, цельнозерновой муки.

    1. Когда тесто постояло немного, всыпайте порционно просеянную белую муку. Консистенция теста должна быть немного боле редкой, чем на дрожжевые изделия. Поэтому вымешивать его надо без добавления муки, а смазав руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.
    2. Приступаем к формированию булочек. Делайте их сначала в виде шариков, выкладывайте на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а затем приплюсните руками, чтобы они были не боле 1 сантиметра толщиной. Иначе такие изделия без дрожжей и сдобы могут быть непропеченными и плоскими.
    3. Булочки сверху получатся смазанными маслом, поэтому прямо поверх вы можете высыпать семена кунжута. Их нужно немного подсушить на сковороде без масла или в духовке до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее и красивее выглядеть.
    4. Запекайте 20-25 минут в зависимости от размера булочек при температуре около 190 градусов до легкого румяного оттенка корочки.

    Готовые булочки не сразу подавайте к столу, а остудите их вначале при открытой дверце духовке, а затем на решетке, чтобы дно изделий не стало влажным от конденсата. Этот простой рецепт из минимума продуктов позволит вам накормить большую компанию гостей за считанные минуты – ведь такие булки не нуждаются в тесте, которое часами подходит и отстаивается.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector