Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат пенек рецепт с фото пошаговый с блинами

Салат «Пенёк»

Красивый, вкусный и оригинально оформленный салат с опятами «Пенёк» станет прекрасным украшением праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3+2 шт.
  • Опята маринованные — 1 банка 280 гр
  • Сыр твёрдый — 100 гр
  • Плавленные сырки треугольники — 2-3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 125 гр
  • Куркума молотая — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Майонез по вкусу
  • Зелень для оформления

Картофель в кожуре, морковь и 3 куриных яйца сварить до готовности.

Приготовим блинчики.
В глубокую миску налить молоко, добавить 2 куриных яйца, куркуму, соль и перемешать до однородного состояния.

Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Взять сковороду большого диаметра (у меня 22см).
Налить тесто на сковороду тонким слоем.
Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то лучше не использовать масло при жарке.

Жарить блинчики с двух сторон.
Должно получится 4-5 блинчиков (5-й блин оставить для оформления).

Каждый блинчик слегка смазать сливочным маслом.

Разрезать блинчики по следующей схеме:
1-й отрезать 5 см от края;
2-й отрезать 7 см от края;
3-й отрезать 9 см от края;
4-й разрезать пополам.
Разложить кусочки таким образом, чтобы ширина увеличивалась от маленького к большому.
Для сборки салата нужна максимально длинная рабочая поверхность.
Начинать нужно с самого узкого кусочка блина.
Взять два кусочка и соеденить их внахлёст (более широкий на более узкий) и смазать плавненным сырком, который выступает в качестве скрепителя.

Должна получиться возрастающая по ширине блинная дорожка.
Совет: сборку можно делать частями, в зависимости от длины рабочей поверхности, т.к. разместить сразу всю блинную дорожку на столе у меня не было возможности.

Нанести слоями начинку в любом порядке:
— картофель очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, добавить майонез;
— сыр натереть на средней тёркеБ добавить майонез;
— куриные яйца очистить от скорлупы, натереть на средней тёрке, добавить майонез;
— морковь очистить от кожуры, натереть на средней тёрке, добавить майонез;
— опята мелко нарезать (10-15 самых красивых разного размера оставить для оформления).

Рецепт: Салат «Пенек» — с блинчиками

Впервые увидев красочную картинку с этим интересным салатиком, я не могла не приготовить его по двум причинам. Во-первых, содержимое – это самый настоящий салат Оливье, который так же как любимая песня не забывается никогда. Во-вторых, согласитесь, салатик «Пенек» смотрится очень даже аппетитно. А в-третьих, каково исполнение! Оливье в паре с блинчиками вызвало большой интерес относительно вкуса.
Думаю, как делаются блинчики, знают многие, поэтому я не буду повторяться. Скажу только, что для оформления салата, то есть формирования пенька, потребуется 5-7 блинчиков. Их количество зависит от задуманных размеров пенька. Чем больше блинчиков, тем шире получится наш пенек.
Ингредиенты, входящие в салат почти те же, что и в известном салате Оливье. Сюда входят картофель, огурцы (свежий и соленый), морковь, яйца, зеленый горошек, зелень. Единственное отличие – отсутствие колбасы. В состав салата «Пенек» входит отварная курица. По желанию курочку можно и поджарить.
Курицу, яйца, морковь, картофель я отварила заранее.
Сырок «Дружба» нам понадобится для соединения деталей пенька, хотя можно использовать и майонез. Но с плавленым сыром получается вкуснее.

Итак, первым делом приготовим мясной салат. Для этого небольшими кубиками порежем картофель, яйца, куриное мясо, огурцы. Оставим нетронутой морковь. Она нам потребуется для других целей. Яичные желтки можно добавить в салат, но я обычно, этого не делаю.

Измельченные продукты соединим в широкой миске. Добавим зеленый горошек, по вкусу молотый черный перец, измельченные укроп и перья зеленого лука.

В конце, как обычно, добавим майонез. Хорошо размешаем.

Вареную морковь измельчим с помощью терки с крупными ячейками.

И можно приступать к главному действию: формирования пенька.
Блинчики уложим в ряд, накладывая их друг на друга. Места соединения блинчиков смажем растительным маслом.

По поверхности блинчиков первым слоем разложим тертую морковь. Когда конструкция сложится в рулет, морковь будет символизировать годичные кольца нашего пенька.

Сверху моркови – готовый салат.

Блинчики вместе с начинкой аккуратно скрутим в рулет.

С помощью ножа выровняем концы рулета.

Готовый пенек поставим на плоскую тарелку. Чтобы конструкция не распалась, слабые места соединения блинчиков смажем плавленым сыром или майонезом. Верхушку пенька также можно покрыть плавленым сыром, а можно и оставить открытым разрезом.

Осталось только украсить наше вкусное сооружение, а в этом деле каждая хозяйка – барыня.

Мне захотелось продолжить лесную тему, поэтому я купила небольшую упаковку маринованных опят. Еще один гриб соорудила из вареного яйца и кусочка помидора. Фоном послужили листья салата, веточки укропа и петрушки.

Получилось очень красиво. Думаю, что салат в таком исполнении – замечательная идея праздничного блюда. Гостям будет очень интересно узнать, что же находится внутри.

Салат Пенёк

Салат Пенёк традиционно готовится и декорируется в виде старого лесного пня, который уже успел обрасти самыми разнообразными грибочками. Фактически, единственным правилом является рулетообразный вид и классическая сервировка.

По этой причине при изготовлении используются либо блины, и тогда салат скручивают в виде рулета, либо специальная разъемная форма для салатов. Во втором случае приготовление занимает значительно больший период времени, поскольку требуется один-два часа на «закрепление» или выпекание.

Вместо блинов можно использовать обычный тонкий лаваш. Единственный минус- такому салату нужно некоторое время, чтобы пропитаться.

Сегодня существует множество разновидностей этого салата. А при некоторой сноровке и фантазии у каждого есть возможность создать свой собственный рецепт Пенька.

Как приготовить салат пенёк — 7 разновидностей

  1. Салат Пенёк «Классический»
  2. Салат Пенёк «Слоеный» со свиной вырезкой и корейской морковкой
  3. Салат Пенёк «Праздничный» с мраморным сыром и опятами
  4. Салат Пенёк «Рыбный» с семгой и шампиньонами
  5. Салат Пенёк «Ореховый» с маслинами, яблоками и грецкими орешками
  6. Салат Пенёк «По-королевски» со свиными ребрами и фаршем
  7. Салат Пенёк «Морская фантазия»

Салат Пенёк «Классический»

Салат с очень нежным и гармоничным вкусом. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, включая те, которые служат для украшения.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Отварная морковка- 2 шт.
  • Отварное яйцо- 5 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Томаты- 1 шт.
  • Листья салата- 3-4 шт.
  • Листья петрушки.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи и 3 яйца.

Нарубите курицу с грибочками тонкой соломкой.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Сделайте из оставшихся яиц, майонезного соуса и томатов декоративные грибочки.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, зеленью и яично-томатными грибочками.

Салат Пенёк «Слоеный» со свиной вырезкой и корейской морковкой

Несложный в приготовлении салат, с которым может справиться каждый. Но будьте готовы к тому, что он нуждается в отстаивании для «схватывания» слоев.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,1 кг.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Копченая свиная вырезка- 0,25 кг.
  • Жареные грибочки- 0,25 кг
  • Сыр- 0,1 кг.
  • Майонезный соус.
  • Микс из зелени- 50 г.

Приготовление:

Измельчите на терке яйца и сыр.

Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.

Скрутите блинчики трубочками и разрежьте на 8-10 частей каждый.

Выложите все продукты слоями в специальную разъемную форму для салатов, смазывая майонезным соусом. 1 и 4 слой должны быть блинными, а верхний- сырным.

Отправьте в холодильник на час-два, затем удалите форму и декорируйте грибочками, зеленью, остатками блинчиков и морковкой.

При желании блинчики перед сворачиванием можно дополнительно смазать мягким сырком или рубленой зеленью с майонезом.

Салат Пенёк «Праздничный» с мраморным сыром и опятами

Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
  • Отварной картофель- 3 шт.
  • Отварная морковка- 1 шт.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Листья петрушки.

Приготовление:

Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.

Нарубите грибочки и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Салат Пенёк «Рыбный» с семгой и шампиньонами

При наличии готовых блинов, для приготовления салата понадобится не больше 15 минут. А если купить готовую рыбную пасту, то это время можно сократить еще вдвое.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 3-4 шт.
  • Семга слабосоленая- 0,2 кг.
  • Мягкий сырок- 0,1 кг.
  • Маринованные шампиньоны- 50 г.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Майонезный соус- 2 ст. л.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите в блендере семгу с добавлением майонезного соуса и укропа.

Нанесите тонким слоем поверх сырного.

Скрутите в виде ролла, хорошо прижав край.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, шампиньонами и зеленью.

Салат Пенёк «Ореховый» с маслинами, яблоками и грецкими орешками

Для приготовления понадобится специальная разъемная форма для салатов. А еще это один из немногих рецептов, где не используются блинчики.

Ингредиенты:

  • Отварная морковка- 3 шт.
  • Отварной картофель- 3-4 шт.
  • Жареные грибочки- 0,15 кг.
  • Яблоко зеленое- 3 шт.
  • Яйцо отварное- 4 шт.
  • Грецкие орешки- 5-8 ядер.
  • Копченое куриное филе- 0,3 кг.
  • Маслины без косточек- 50 г.
  • Майонезный соус.
  • Салат- 3-4 листочка.

Приготовление:

Натрите овощи и яйца на мелкую терку.

Измельчите орешки и маслины.

Нарубите курицу, грибочки и яблоки тонкой соломкой.

Выложите произвольными слоями в форму, смазывая майонезным соусом.

Дайте отстояться не менее часа.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете дольками яблок, шампиньонами, маслинами и зеленью.

Сбрызните яблоки небольшим количеством сока лимона, чтобы они не стали коричневыми.

Салат Пенёк «По-королевски» со свиными ребрами и фаршем

Это блюдо можно считать полностью «мужским». Потому что он состоит из мяса, мяса и некоторого количества грибов.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки- 2-3 кг
  • Свино-говяжий фарш- 1-1,2 кг.
  • Луковица- 2 шт.
  • Королевские шампиньоны- 0,8-1 кг.
  • Чесночный зубчик- 6 шт.
  • Специи для мясных блюд.
  • Соль.
  • Салат- 4-5 листочков.
  • Помидорки черри- 1-2 веточки.

Приготовление:

Нашинкуйте и обжарьте луковицу.

Обсыпьте ребрышки солью и специями и измельченными чесночными зубчиками.

Читать еще:  Салат из морского коктейля рецепт с рисом

В отдельной сковороде обжарьте крупно нарубленные грибы.

Половину готового лука отправьте в фарш, а вторую в грибы.

Выстелите фольгой разъемную форму для запекания так, чтобы остались свободные края.

Поставьте в форму ребрышки, образовав кольцо.

Скрепите край шпажками из дерева.

Выложите внутрь слоями фарш и грибы.

Стяните ребра нитью и заверните краями фольги.

Отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа до готовности.

С помощью зубочисток прикрепите сверху плотным слоем целые грибы.

Смажьте растительным маслом.

Допеките еще в течение 10-15 минут.

Выложите на листья салата и декорируйте помидорками черри и зеленью.

Салат Пенёк «Морская фантазия»

Это блюдо удовлетворит самых требовательных любителей морепродуктов. А поскольку это фантазия, то и рецепт можно видоизменять и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,15 кг.
  • Морская капуста- 0,15 кг.
  • Крабовые палочки- 0,2 кг
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Соленые грибочки- 0,2 кг.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке картофель, палочки и яйца.

Нарубите грибочки, морскую капусту и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Крабовые палочки можно заменить любой рыбной консервой или кальмарами.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • АКТУАЛЬНО. (27)
  • Бог есть Любовь (14)
  • Видео (84)
  • Выживние (23)
  • Детям — играем, изучаем, читаем, смотрим, мастерим (45)
  • Для дневника (54)
  • Флешки, фоны, картинки анимированные (13)
  • Дом и все что в нем (67)
  • Жизненные истории (15)
  • Игры (2)
  • Изобретения (14)
  • Искусство и люди (103)
  • Книги (37)
  • Компьютерные полезности (61)
  • Косметика (21)
  • Космос и вселенная (20)
  • КУЛИНАРИЯ (725)
  • Блины, блинчики, с начинкой (32)
  • Блюда из печени (8)
  • Блюда из яиц (24)
  • Бутерброды (14)
  • Варенье, джем, конфитюр, мармелад (25)
  • Выпечка (127)
  • Гарниры (57)
  • Грибы (27)
  • Десерт (30)
  • Заготовки на зиму (30)
  • Запеканка (21)
  • Картофель (31)
  • Каша (13)
  • Кулич (11)
  • Молочные продукты (18)
  • Мясо (79)
  • Напитки (33)
  • Овощи (161)
  • Орехи (18)
  • Оформление блюда (49)
  • Печенье (11)
  • Пироги, пирожки (137)
  • Пицца (7)
  • Пончики (2)
  • Пряности (25)
  • Птица (51)
  • Рыба (71)
  • Салаты и закуски (197)
  • Сало (17)
  • Соусы (31)
  • Супы (37)
  • Сыр (58)
  • Сырники (7)
  • Творог (33)
  • Торты (59)
  • Фрукты ягоды (70)
  • Чебуреки (11)
  • Лечебник (126)
  • Люди и чувства (44)
  • Механизмы, необычная техника (12)
  • МИР путешествий (48)
  • Мой край — Смоленщина (6)
  • Моя страна (19)
  • Музыка (34)
  • Мультфильмы (25)
  • Наука (27)
  • Непознанное (5)
  • Планета ЗЕМЛЯ (22)
  • Природа (86)
  • Животные (29)
  • Насекомые (6)
  • Неживая природа (5)
  • Подводный мир (13)
  • Птицы (6)
  • Растения (32)
  • Притчи, афоризмы (16)
  • РАБОТА с ИЗОБРАЖЕНИЯМИ (27)
  • Разное интересное (120)
  • Рукоделие (589)
  • Блузка, топ, туника, безрукавка (86)
  • Брюки, капри, бриджи, шорты (4)
  • Головные уборы (18)
  • Детская одежда (4)
  • Жилет, болеро, накидка (55)
  • Кардиган, жакет, свитер, джемпер, полувер (41)
  • Костюм, комплект (17)
  • Купальник, пляжная одежда (9)
  • Носки, гетры, гольфы, следки (14)
  • Пальто (4)
  • Перчатки, варежки, митенки (6)
  • Платья (34)
  • Плед, коврик (22)
  • Сарафан (15)
  • Сумочки, сумки, авоськи, зонт (51)
  • Тапочки, обувь (21)
  • Шаль, палантин (20)
  • Шарф, шарфик, галстук, платок, пояс (31)
  • Шторы (4)
  • Юбка (17)
  • _Вязание — другие виды (16)
  • _Вязание — обозначения в иностранных журналах (4)
  • _Вязание крючком (312)
  • _Вязание крючком КВАДРАТЫ (45)
  • _Вязание крючком КРУГ (23)
  • _Вязание крючком ЛИСТЬЯ (9)
  • _Вязание крючком МОТИВЫ, ЭЛЕМЕНТЫ, ФРИФОРМ (58)
  • _Вязание крючком ТРЕУГОЛЬНИКИ (8)
  • _Вязание крючком УЗОРЫ, СТОЛБИКИ, ПЕТЛИ, ОТДЕЛКА (52)
  • _Вязание крючком ЦВЕТЫ (58)
  • _Вязание крючком ШЕСТИУГОЛЬНИКИ (25)
  • _Вязание крючком_СНЕЖИНКИ (9)
  • _Вязание спицами (115)
  • _Вязание спицами УЗОРЫ, ЭЛЕМЕНТЫ, ОТДЕЛКА (72)
  • _Из полиэтиленовых пакетов (5)
  • _Кройка и шитье (92)
  • _Плетение из газет (8)
  • РУСЬ, история, славяне, предки (16)
  • Сад-огород (5)
  • СВОИМИ РУКАМИ (351)
  • Бижутерия (25)
  • Бумага (106)
  • Ваза (5)
  • Куклы (21)
  • Мыло (5)
  • Мягкая игрушка (26)
  • Подарки Сувениры (208)
  • Природные материалы (53)
  • Роспись (10)
  • Скрап (27)
  • Скрап-наборы для творчества (25)
  • Соленое тесто (3)
  • Украшения (43)
  • Элементы интерьера (118)
  • Семья (7)
  • Средства передвижения (8)
  • СТИЛЬ. Стиль жизни, одежды, мыслей. (56)
  • Стихи (40)
  • Луна, звезды, солнце, небо (4)
  • Стихи для детей (3)
  • Стихи о весне (3)
  • Стихи о детях, семье (5)
  • Стихи о животных (3)
  • Стихи о жизни (5)
  • Стихи о зиме (3)
  • Стихи о любви (9)
  • Стихи о новгодних праздниках (1)
  • Стихи о родине (5)
  • Стихи-шукти, юмор в стихах (6)
  • ФОТО мир (55)
  • Школа (64)
  • ЮМОР (101)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (7)

Постоянные читатели

  • Все (102)

Сообщества

Статистика

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. Фото рецепт

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей — гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам 🙂 Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука — 1 стакан
молоко — 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца — 2 штуки
паприка молотая — 2 ч.л.
средняя луковица — 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)

Для салата:
картофель вареный — 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) — 2-3 штуки
яйца вареные — 5 штук
маринованые опята — у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие — 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина — 200-300 г
майонез
зелень — укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый — около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень — укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.

Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.

Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась — никогда не пекла блины с луком 🙂 Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.

И продолжаем процесс 🙂 Яйца на терку + майонез, перемешаем

Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим

и смешаем с измельченными опятами и зеленью

Не забудем оставить несколько опяток для украшения «пенька». Выберем самые красивые!

Теперь самое интересное 🙂 Приступим к формированию нашего «пенька»!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.

Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования «корней»
У меня получилась вот такая радуга 🙂

Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Скрутили и аккуратненько установили «пенек» на блюдо.

Торчащие краешки блинов можно обрезать ножницами.

Остатки начинки выложить в виде корешков, и накрыть смазанными плавленым сыром блинчиками. Верх «пенька» также смазать сыром. Посадить опятки на зубочистки дружными семейками.

Можно убирать его в холодильник и отдохнуть немножко 🙂

Перед подачей на стол, украсить зеленью. Можно натыкать «травки» из зеленого лука или укропа, положить листики петрушки. Здесь полет Вашей фантазии! Я делала салат заранее, поэтому он запечатлен без зелени.

Готовила «пенёк» еще. Родные попросили сделать «на бис» 🙂

Салат «Пенек»

Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и белковый крем. На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек», рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

для начинки:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;

для украшения:

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.

Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы, на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд.

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.

Читать еще:  Французские рецепты салаты

Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.

Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.

На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.

Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.

На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.

Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.

Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.

Формируем салат «Пенек»

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».

Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.

Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.

Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.

Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.

Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.

Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.

Салат «грибной пенёк»

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для блинчиков:
  • молоко — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука.
  • соль.
  • паприка — 1 — 2 ч.л.
  • лук — 1 средняя луковица.
  • зелень (петрушка) — .
  • для салата:
  • картофель варёный — 2 клубня.
  • морковь варёная — 2 -3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • грибы маринованые (опята)
  • ветчина — 200 — 300 гр.
  • майонез.
  • зелень (укроп, петрушка)
  • для оформления:
  • сыр мягкий плавленый.
  • яйцо — 2 шт.
  • маринованые опята.
  • зелень (укроп, петрушка).
  • помидор — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала выпекаем блинчики:

Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.

— Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;

— Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;

— Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;

— Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;

— Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.

Приступаем к формированию «пенька»:

— Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст. Каждый блин промазываем мягким сыром;

— Выкладываем начинку вдоль «блинной дорожки» рядами в произвольном порядке;

— После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом;

— Получившийся «пенёк» ставим на тарелку.

Теперь приступаем к оформлению:

Из остатков начинки формирум «корешки». Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и «швов» промазываем поверхность «пенька» мягким сыром. Не густо. Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Из яйца и помидор делаем мухоморчики. Оформляем «пенёк» грибами и зеленью.

Салат «Пенек» с опятами

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное — рецепт салата «Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 100 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Яйца — 5 Штук (3 яйца для начинки и 2 — для блинов)
  • Опята маринованные — 200 Грамм (1 банка)
  • Сыр — 100 Грамм (берите сыр твердых сортов)
  • Плавленные сырки — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Мука — 125 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Майонез — — По вкусу
  • Зелень — — По вкусу
  • Куркума — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Салат «Пенек» с опятами»

Оценить рецепт Салат «Пенек» с опятами:

Видео рецепт «Салат «Пенек» с опятами»

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный и красивый. Правда, поморочиться пришлось, особенно непросто аккуратно свернуть рулет. Но оно того стоило!

Ела такой салатик-пенечек с красной рыбой, на вкус просто изумительно!

Мне очень понравился ваш рецепт-классный.Спасибо.

Начинку можно изменять по вкусу. например тот же крабовый салат в таком оформлении — по вкусу будет не хуже:))

очень вкусно получилось

спасибо за рецепт. смотрится очень красивым и интригующим. будем пробовать.

Салат,просто ум отъешь!Проверенно!

делала такой салат, только вместо сыра была ветчина!вкусно,смотрится шикарно,все были в восторге!

можно вместо блинов использовать тонкий лаваш!!

Делали этот салат с соседкой.Смотрится оригинально ни чего не скажу.Но на вкус-все таки блины это не то чтобы хотелось видеть в салате!НЕ очень понравилось.Делали его первый и последний раз.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Скрап-наборы (511)
  • Романтические скрап-наборы (146)
  • Детские скрап-наборы (115)
  • Цветочные скрап-наборы (83)
  • Сказочные скрап-наборы (66)
  • Летние скрап-наборы (61)
  • Винтажные скрап-наборы (55)
  • Весенние скрап-наборы (50)
  • Зимние, рождественские и новогодние скрап-наборы (37)
  • Кулинарные скрап-наборы (24)
  • Осенние скрап-наборы (23)
  • Морские скрап-наборы (21)
  • Скрап-наборы — рукоделие (12)
  • Пасхальные скрап-наборы (9)
  • Свадебные скрап-наборы (8)
  • Прочие (7)
  • Гламурные скрап-наборы (7)
  • Календари (5)
  • Готические скрап-наборы (4)
  • Скрап-наборы стимпанк (1)
  • Все для дневника (118)
  • Оформление дневника и «украшалки» (67)
  • flash (34)
  • Мои дизайны (16)
  • Новичкам. (14)
  • Аватары (8)
  • Оптимизация блога (3)
  • Моим читателям (62)
  • Анимация (57)
  • Рукоделие (45)
  • Иконки (25)
  • Интернет-шоппинг (19)
  • Дизайн интерьера (18)
  • Обои для рабочего стола (10)
  • Экономика, политика, просто мысли вслух.. (4)
  • Сделай сам (3)
  • Рамки (1)
  • Html (для оформления постов) (1)
  • Домоводство (21)
  • Женские хитрости (7)
  • Живопись (181)
  • Здоровье (29)
  • Интересно (54)
  • Клипарт (337)
  • Коллажи (12)
  • Красота (141)
  • Кулинария (997)
  • Сладкая выпечка и изделия из теста (399)
  • Мастер-классы (305)
  • Салаты и закуски (196)
  • Несладкая выпечка и изделия из теста (169)
  • Прочее (123)
  • Блюда для детей (73)
  • Блюда из мяса (73)
  • Десерт и торты без выпечки (63)
  • Вторые блюда (59)
  • Блюда из птицы (58)
  • Блюда из рыбы (42)
  • Запеканки (22)
  • Консервирование и заготовки (21)
  • Готовим в мультиварке (13)
  • Борщи, окрошки, солянки (6)
  • Блюда из кролика (2)
  • Мода и красота (27)
  • Открытки (47)
  • Поэзия и проза (89)
  • Психология (6)
  • Разделители (17)
  • Рамки (59)
  • PNG (для оформления фотографий) (5)
  • Рисуем с детьми (1)
  • Фотография как искусство (90)
  • Фотошоп (87)
  • Маски (12)
  • Уроки фотошоп (41)
  • Я мама (66)
  • Занятия логопеда (7)

Всегда под рукой

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (6)

Статистика

Салат «Грибной пенек» — 2 варианта приготовления

Большое спасибо Танюше Калиниченко за наводку. Увидела у нее в дневничке интересный рецепт и решила посмотреть как же он выглядит «в живую» И вот итог: два абсолютно разных рецепта чудесного и вкусного салата. Итак..

Салат «Грибной пенек» №1


Ингредиенты
-4 моркови (отварить)
-3 картофелины (отварить)
-3 зеленых яблока (кислых)
-4 яйца вкрутую
-150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
-300гр отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез по вкусу
-соль по вкусу
-листья салата и маслины (по желанию для украшения)
Приготовление:
Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками,подсолить.
Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду (это предохранит их от потемнения).
Ядра орехов порубить ножом.
На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо (за его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой).
Выложить салат слоями (их очередность можно нарушить):

Читать еще:  Рецепты салатов с шампиньонами консервированными с фото

морковь,

майонез,

яйца,

картофель,

майонез,

курица,

яблоко,

нарезанные грибы

и рубленные орехи.
Снять кулинарное кольцо и украсить салат
Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов.

Салат «Грибной пенёк» №2

Ингредиенты:

Для блинчиков:
Молоко — 250 мл.
Яйца — 2 шт.
Мука.
Соль.
Паприка — 1 — 2 ч.л.
Лук — 1 средняя луковица.
Зелень (петрушка) — по вкусу.
Для салата:
Картофель варёный — 2 клубня.
Морковь варёная — 2 -3 шт.
Яйца — 3 шт.
Грибы маринованые (опята)
Ветчина — 200 — 300 гр.
Майонез.
Зелень (укроп, петрушка)
Для оформления:
Сыр мягкий плавленый.
Яйцо — 2 шт.
Маринованые опята.
Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:

Для начала выпекаем блинчики:
Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
Готовим начинку:
— Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
— Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
— Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
— Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;
— Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию «пенька»:
— Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст (улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево)). Каждый блин промазываем мягким сыром;
— Выкладываем начинку вдоль «блинной дорожки» рядами в произвольном порядке;
— После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом (каждую начинку надо плотнее примять к блинчику) Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши — аккуратно подтягивая и загибая пакет;
— Получившийся «пенёк» ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов — они пригодятся нам для корней.
Теперь приступаем к оформлению:
Из остатков начинки формирум «корешки». Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и «швов» промазываем поверхность «пенька» мягким сыром. Не густо. Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем «пенёк» грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик с помидкой сделать))
Приятного аппетита.

Рубрики:Кулинария/Салаты и закуски

Метки: рецепт салат с фотографией грибной пень грибной пенек

Процитировано 677 раз
Понравилось: 75 пользователям

Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый

Пошаговый фото-рецет приготовления салата “Пенек” с опятами, ветчиной и двумя видами сыра: это ооочень вкусно!

Салат «Пенек» с опятами – оригинальное и очень вкусное блюдо. Его изюминкой является необычная сервировка – блюдо оформлено в виде пня с корешками, на котором поселились маленькие грибочки. Такой салат, празднично оформленный на большом блюде, по праву займет почетное место в самом центре стола! Приготовить пенек можно как для взрослых, так и детям – выгядит довольно нарядно, мило и сказочно. Особенно актуально блюдо для новогодних и рождественских праздников, но и подать его в честь 8 Марта – отличная идея!

Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый, которым поделилась с нами Анна, сформирован из половинок блинов, между которыми проложена начинка, состоящая из множества ингредиентов: отварных картофеля, моркови, яиц, мелко нарезанных маринованных опят, пикантного сыра и нежной ветчины. Кудрявая петрушка служит яркой подложкой, имитируя траву.

Для приготовления салата “Пенек” обычно используют маринованные или отварные опята, так как в наших лесах часто можно увидеть именно такую картину: мелкие опята плотно облепливают пенечки, покрытые мхом. Если вам не удалось купить опята, на пенек можно посадить мелкие шампиньоны, маслята или вешенки – все, что есть в наличии сгодится для салата. Как вы понимаете, начинка может быть любой. В нашем пошаговом рецепте описана начинка из мягкого сыра, картофеля, ветчины и других ингредиентов.

Кроме того, хочется отметить, что салат «Пенек» или “Пень” с опятами довольно сытный, а в приготовлении – не самый сложный, но времени потребует немало. Поэтому, если вы планируете приготовить праздничный пенек, запаситесь временем и немного терпением. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, четко следуйте нашему пошаговому фото-рецепту.

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

для блинчиков:

  • яйца категории СО – 2 шт
  • молоко 3,2% – 250 мл
  • мука пшеничная – 125 г
  • соль – ½ ч. л.
  • куркума молотая – ½ ч. л.
  • сливочное масло – для жарки

для салата:

  • ветчина – 200 г
  • морковь – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 3 шт
  • маринованные опята – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый пастоподобный – 50 г
  • майонез – 150 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

для сервировки:

  • петрушка кудрявая – 1 пучок.

Как приготовить салат “Пенек” с опятами и ветчиной: рецепт с фото пошаговый

Первым делом займемся отвариванием продуктов, чтобы сэкономить время.

Овощи хорошо вымойте щеткой, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в кожуре.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 20 минут. Готовность корнеплодов вы можете проверить, проколов их ножом.

Яйца поместите в другую кастрюлю, залив холодной водой, доведите до кипения и варите с момента закипания 10 минут. Затем кипяток слейте прочь, а в кастрюлю с яйцами налейте холодной воды из-под крана.

Приготовление блинов для салата “Пень”

По сути, вы можете использовать любой рецепт блинов, но мы рекомендуем вам испечь их именно по нашему – на молоке с добавлением куркумы.

Далее займитесь приготовлением теста для блинов. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте 2 яйца.

Влейте теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешайте венчиком.

Добавьте куркуму и посолите по вкусу.

Просейте муку и добавьте в миску, хорошо размешайте венчиком или миксером – тесто должно быть без комочков.

Выпекайте блины на большой сковороде, тщательно ее разогрев и смазав сливочным маслом. У вас должно получиться 5 блинчиков. Каждый блинчик также смажьте маслом. Имейте в виду – чем больше сковорода, тем выше будет пенек.

Приготовление начинки салата “Пенек”

Морковь и картофель очистите от кожицы. Натрите морковь на крупной терке.

Клубни картофеля также натрите на терке с крупными отверстиями.

Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите аналогично овощам.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Из банки с опятами слейте прочь жидкость. Грибочки мелко нарежьте, оставив штук 15 для оформления блюда.

Выложите в салатник картофель, ветчину, сыр, яйца, измельченные опята. По вкусу посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.

Морковь сюда не добавляем.

В отдельной емкости смешайте морковь с майонезом.

Далее займитесь формированием рулета-пенька. Каждый блинчик разрежьте пополам. На краешек одной из половинок положите кусочек плавленого сыра.

На смазанный блинчик положите вторую половинку и прижмите. Таким же образом уложите 8 половинок в цепочку, скрепив их плавленым сыром. Еще 2 половинки последнего блина будут использованы для изготовления “корней” пенька.

p.s. На фото показано оформление только двух половинок блинов.

С одного края блинной «дорожки» тонким слоем выложите морковь, как на фото. На остальную площадь блинов также тонким слоем уложите грибную начинку.

Аккуратно сверните блинчики с начинкой в плотный рулет.

Установите рулет на плоское блюдо так, чтобы морковный «срез» был сверху. Из пятого блинчика сформируйте корешки, нафаршируйте их оставшейся начинкой и присоедините к пеньку.

После чего можете приступать к сервировке: оформите пенек опятами и листочками кудрявой петрушки. Для реалистичности картины мжно добавить маленькие лавровые листочки, небольшие веточки розмарина и так далее.

Отправьте салат «Пенек» с опятами в холодильник как минимум на 2 часа. За столом салат, как правило, нарезают порционно острым ножом и раскладывают по тарелкам.

Для сервировки вы можете помимо петрушки использовать веточки укропа и перья зеленого лука. А, если из перепелиных яиц и помидоров черри вы сделаете маленькие мухоморчики, салат станет еще более нарядным.

Пошаговым фото-рецептом, как приготовить салат “Пенек” с опятами, ветчиной и сыром поделилась Анна.

Салат-рулет «пенёк» с блинами


Довольно оригинально оформленный закусочный салат, представляющий собой блинный рулет с начинкой из тертой отварной картошки, морковочки, ветчины и с маринованными грибами. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку и украшаем в виде лесного пенька, обросшего опятами и покрытого мхом 🙂

Ингредиенты для салата

  • блины,
  • начинка

Блины:
1 яйцо,
1 стакан молока,
мука примерно 300 г,
3 столовые ложки растительного масла,
соль.
Начинка:
3 яйца
вареные картофель 2 штуки,
морковь 2 шт.,
ветчина 300 грамм,
опята маринованные,
майонез,
зелень укропа и петрушки.
Оформление:
плавленный сыр (мягкий)
яйца 2 штуки,
1 помидор крупный и горсть черри,
опята маринованные 10-15 шт.,
зелень.

Рецепт приготовления салата

  1. Картофель и морковь необходимо сварить заранее, остудить, почистить.
  2. Варим яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы.
  3. Замешиваем тесто для блинов: взбиваем яйцо с молоком, добавляем муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Солим, вливаем масло и перемешиваем. Выпекаем блинчики. Для салата нам будет нужно 6-8 блинов.
  4. Готовим начинку. Зелень измельчаем, оставив некоторое ее количество на украшение салата. Картошку натираем на крупной терке. Смешиваем картофель в однородную массу с майонезом и укропом.
  5. Аналогичные действия с морковкой — трем и смешиваем с соусом.
  6. Яйца мелко рубим. Добавляем к ним майонез.
  7. Грибочки маринованные мелко нарезаем, смешиваем с укропом и майонезом.
  8. Ветчину нарезаем кубиками и тоже добавляем майонез.
  9. Собираем пенёк. Расстилаем на столе пищевую полиэтиленовую пленку или фольгу. Разрезаем блинчики пополам (на полукружья). Выкладываем первую половинку блинчика на пленку так, чтобы ровный край был параллельно верхнему краю пленки. Смазываем поверхность блина плавленным сыром. Внахлест выкладываем следующую половинку блина, смазываем сыром и так остальные блинчики, получится полоска из половинок блинов с ровными нижним и верхним краем.

  • Вдоль уложенных блинов параллельно ровному краю выкладываем начинку полосами одна за другой: картошка, морковка, яйца, грибы, ветчина. От края не отступать, верхняя полоса начинки должна идти от самого верха пенька.
  • Ближнюю сторону пленки приподнимаем и аккуратно сворачиваем все в рулет, с одной стороны которого должна получится ровная плоскость. Ставим получившийся «пень» ровной стороной вверх на тарелку. Промазываем эту сторону плавленным сыром.
  • Оформляем салат в виде пенька, насыщая его деталями. Корешки создаем из остатков блинов, завернув в них оставшуюся начинку. Если где-то получились разрывы, мягким сыром промажем эти стыки. Размещаем вокруг и на пеньке опята. Делаем боровички из половинок помидора с ножкой из яйца.
  • Салат «Пенёк» готов. Нарезаем, как торт. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector