Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат лазанья рецепт с фото

Какие блюда подают с лазаньей?

  • Благодарочка 2

Итальянский салат с грушей и пармезаном
груши — 2 шт.
сыр пармезан или пекорино — 100г
кресс-салат — 1 пучок
руккола — 300г
финики — 12 шт.
грецкий орехи (половинки) — 12 шт.
лимон — 1/4 шт.
хересный уксус — 1 ч.л.
оливковое масло (нерафинированное) — 1/2 стакана.

Смешать кресс-салат с рукколой, разложить по тарелкам. Груши нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели), выложить поверх листьев. Каждый финик начинить половинкой грецкого ореха и выложить по 2 штуки на тарелку. Смешать оливковое масло с уксусом и полить этой заправкой салат. Настрогать сыр очень тонкой стружкой (можно использовать для этого нож для чистки овощей) и насыпать сверху.

  • Благодарочка 1

Итальянский салат с маринованной говядиной, красным луком и пармезаном

Итальянский салат с маринованной говядиной, красным луком и пармезаном
Для рецепта вам потребуется:

говядина (вырезка) — 230г
вино красное сухое — 1/4 стакана
уксус бальзамический — 3 ст.л.
розмарин (сушеный) — 1/2 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 3 ст.л.
лук зеленый — 1 шт.
лук репчатый (красный) — 1 шт.
помидоры — 1 шт.
базилик (листья) — 1/2 стакана
соль — по вкусу
перец красный (хлопьями) — 1 щепотка
латук (листья) — по вкусу
сыр пармезан — по вкусу.

Смешать 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, вино, розмарин и чеснок, продавленный через пресс. Нарезать говядину небольшими ломтиками. Поместить мясо в приготовленный маринад и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

В это время подготовить овощи. Зеленый лук нарезать колечками. Мелко нарезать красный лук. Помидор порезать небольшими кубиками. Порубить базилик.

Вынуть мясо из маринада и поместить под разогретый гриль. Обжарить говядину с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить мясо в миску и остудить.

Соединить оставшийся уксус и оливковое масло, добавить соль и красный перец. Тщательно перемешать заправку. Добавить к мясу нарезанные овощи и базилик, полить приготовленным соусом и хорошо перемешать салат.

Разложить на блюдо листья латука, сверху выложить приготовленный салат. Посыпать салат с маринованной говядиной и красным луком тертым пармезаном и подать на стол.

Листы лазаньи — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Листы лазаньи: 121

листы лазаньи 1 упаковка
вода
масло

    3531
  • 1

Sveta Svetik

  • 16 сентября 2018, 14:56

1 кг. фарша
5 пакетиков специй для лазаньи
250 гр. тeртого сыра (у меня, как вседа гауда)
400 гр. крем фреш
1 л. 200 мл. воды
листы для лазаньи

    9659
  • 34
  • 62

maj4ik

  • 07 августа 2008, 00:45

листы для лазаньи (у меня ушло 12, по 4 на каждый слой)
500 гр. шампиньонов
400 гр. грудинки/бекона
150 гр. сыра
2 ст.л. муки (без горки)
1 луковица

    18204
  • 14
  • 39

fcb111

  • 12 февраля 2010, 20:51

150 гр. листов лазаньи
соль
4 ст.л. оливково масла
300 гр. помидор
1 моцарелла
перец

    6550
  • 15
  • 44

iriska-ar

  • 30 марта 2009, 00:38

5 шт. листов лазаньи,300 гр. мягкого творога,300 гр. молодых бобов,соль
перец,соус том.,тёртый сыр, сливочное масло

    4777
  • 10
  • 22

suoad

  • 26 февраля 2008, 12:31

фарш говяжий 700 гр.
листья лазаньи (в зависимости от размера формы)
помидор 2 шт
лук 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
тома-паста 100 гр.

    7972
  • 19
  • 21

dik723

  • 01 марта 2013, 16:18

гусиное филе: 400 г.
гусиный жир: 1 ст.л.
листы для лазаньи: 5-6 шт. смотря каких размеров будет лазанья.
томаты в собственном соку: 600-700 г.
лук: 4 средних луковицы.
чеснок: 1.5-2 зубчика.

    4943
  • 4
  • 12

gepardichek

  • 23 февраля 2011, 13:21

16 листов для лазаньи,
куриный фарш — 300 гр.
грибы — 200 гр.
1 мясистый помидор,
1 большая луковица,
сыр 150 гр.

    8858
  • 11
  • 30

chudo

  • 17 сентября 2007, 17:33

12 (или 250 гр) листов для лазаньи (у меня без предварительного приготовления)
400 гр. телячьего фарша
340 гр. соуса «bolognese»
660 гр. белого соуса (со вкусом сыра и мускатного ореха)
1 помидор
1 луковица

    8461
  • 23
  • 47

rimm4ik

  • 03 июня 2008, 04:10

соус «бешамель» 1 ст.
соус «песто» 3 ст.л.
лазанья (листы) 2 шт.
сыр твердый тертый 100 гр.
пармезан тертый 3-4 ст.л.
соль

    11238
  • 12
  • 39

azzurro07

  • 29 мая 2009, 18:50

помидоры-3шт
кабачок-1шт
болгарский перец-1шт
оливковое масло
сыр твердый (моцарелла)-100 г
шампиньоны-6шт

    4849
  • 9
  • 16

Persona

  • 30 марта 2015, 16:29

фарш мясной — 300 гр.
томатная паста — 100 гр.
сыр твердый — 70 гр.
паста для лазаньи — 70 гр. — (4 листа)
лук репчатый 70 гр.
яйцо — 1 шт.

    12126
  • 5
  • 6

Solnce

  • 29 декабря 2013, 15:26

100 гр. молотых грецких орехов
зубчики чеснока с двух головок
100 гр. сухарей
100 мл. растительного масла
пармезан
моццарелла

    4055
  • 11
  • 32

irisli

  • 08 ноября 2008, 15:19

12 листов лазаньи
1 кг. фарша
1 луковица
1 литр молока
100 гр. муки
100 гр. сливочного масла

    6977
  • 9
  • 30

iri$ka

  • 05 апреля 2008, 18:26

3 куриные грудки
6 кусочков пармской ветчины, (хамона) (можно заменить любым копченым окороком)
6 кусочков твердой моцареллы (для лазаньи)
помидоры черри с веточками
3 веточки базилика
соль

    8488
  • 32
  • 48

Лена-zepter

  • 24 марта 2011, 14:48

листы лазаньи – 5 шт.
яйцо – 1 шт.
сахар – 0,5 ст.(по 0,25 в творог и смородину)
творог – 300 гр.
сливки жирные – 3 ст.л.
молоко- 100 мл.

    18027
  • 22
  • 19

M@rin@

  • 16 июля 2013, 09:42

 листы для лазаньи (если готовим сами, то яйцо, мука, соль, вода)
 фарш мясной
 лук
 томатная паста
 помидоры (по желанию)
 соль

    10389
  • 6

Светлана

  • 09 января 2013, 06:26

несколько листов готовой лазаньи
репчатый лук
цуккини
баклажан
грибы
сыр моццарелла

    7326
  • 15
  • 37

irisli

  • 14 октября 2008, 20:14

листы лазаньи — 10 шт.
фарш говяжий — 500 г
луковица-шалот — 1 шт.
помидоры протертые консервированные — 300 г
соль
перец, приправы

    14593
  • 20
  • 49

fanny

  • 01 декабря 2009, 02:33

фарш — 800 гр.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
томатное пюре — 300 гр.
твёрдый сыр — 250 гр.
пачка готовых листьев лазаньи — 250 гр.

    3692
  • 2

Оттенки Вкуса

  • 16 мая 2019, 11:38

рис басмати от мистраль-1 пакетик
сныть-1 большой пучок
яйцо-1 шт.
смесь молотого красного и черного перцев-
соль-
сливочное масло-2,5 ст.л.

    5883
  • 23
  • 14

Алевтина

  • 06 мая 2015, 20:27

1 упаковка листье для лазаньи
1 баночка консервированных грибов
2-3 помидора
1-3 лука
много натёртого на средней тёрке твёрдого сыра
петрушка

    19692
  • 15
  • 45

for_ever

  • 10 января 2009, 19:09

250 гр. листов лазаньи
1 кг. помидоров
300 гр. сыра (любого твердого сыра)
500 гр. ветчины
2 луковицы
2 зубчика чеснока

    13788
  • 10
  • 44

viktosha_t

  • 15 февраля 2009, 23:25

листья лазаньи 250 гр.
фарш свино-говяжий 600 гр.
лук репчатый 1 шт.
сыр твердый 200 гр.
мука 4 ст.л.
молоко 800 мл.

    17101
  • 19
  • 48

bart

  • 22 февраля 2008, 21:54

шампиньоны 400-500 г
лук 2 шт.
шпинат свежий 200 г
перец сладкий 1 шт.
моцарелла 200 г
масло сливочное 30 г

    31386
  • 35
  • 70

кыш

  • 25 декабря 2011, 23:30

курица 800 гр.
шампиньоны 300 гр.
листы лазаньи 9 шт.
молоко 900 гр.
масло слив 100 гр.
мука 4 ст,ложки,

    3695

марьяна82

  • 02 февраля 2010, 04:10

12 листов лазаньи
250 гр. сыра маскарпоне
большой пучок свежего зел. базилика
4 ст.л. кедровых орешков или орехов пинии
2 зубчика чеснока
250 гр. сыра рикотта

    10416
  • 39
  • 51

Лена-zepter

  • 22 января 2011, 03:16

для приготовления соуса «болоньезе»:
фарш ( свино-говяжий) — 500 гр
томатная паста — 250 гр
сухое красное вино — 100 мл.
репчатый лук — 200 гр
морковь — 100 гр

    27907
  • 1

Тори

  • 15 августа 2015, 17:14

готовые листы лазаньи
белокачанная капуста — половина вилка
стебель сельдерея
1 луковица
копченая курица (или любые мясопродукты)
сыр моццарелла

    13449
  • 34
  • 59

irisli

  • 01 февраля 2010, 00:38

6-8 листов лазаньи
500 гр. рикотты
1 крупное яйцо
40 гр. тертого пармезана
200 гр. моцареллы
200 гр. шпината

    6650
  • 22
  • 12

Катюша

  • 07 июля 2014, 20:20

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Лазанья

Лазанья — безусловный фаворит среди многих и многих блюд итальянской кухни. Она популярна не только из-за своей сырной нежности и деликатной мягкости, но и из-за бесконечного разнообразия рецептов и вариаций.

Считается, что впервые лазанью приготовили в итальянском регионе Эмилия-Романья, наиболее известным городом которого является Болонья. И до сих пор Болонья считается «столицей лазаньи».

Само слово «лазанья» итальянцы, как считается, позаимствовали у греков, у которых это слово обозначало котел для приготовления пищи. Итальянцы просто использовали греческое слово λάσανα (lasana) для того чтобы обозначить посуду, в которой блюдо приготавливалось.

Однако, есть и другие мнения. Ученые из Британского музея, на основании исследований средневековых кулинарных книг, пришли к собственному выводу. Они утверждают, что блюдо очень похожее на лазанью, было придумано и впервые приготовлено при дворе Английского короля Ричарда II еще в XIV веке. Оно подавалось на пирах, устраиваемых королевским двором для прожорливых рыцарей, в залах, отделанных дубовыми панелями, как по-английски высокопарно описали это английские ученые.

Однако сразу после публикации этого исследования последовало ответное заявление от итальянского посольства в Лондоне. В этой ноте, вероятно, обиженные итальянские дипломатические работники ответили, что «чем бы ни было и как бы ни называлось это старинное блюдо, оно, очевидно, не является той лазаньей, как мы ее приготовляем».

Известный бристольский ресторатор Антонио Прискоро, также отмел все доводы англичан — «Я думаю, что это чепуха. В любом случае, это римляне привезли лазанью в Англию. Это типично итальянское блюдо».

Чью бы сторону мы не признавали правой, одно безусловно — лазанья это вкусное, питательное блюдо, и независимо от того, кто и когда впервые изобрел его, нынешней своей популярностью она обязана своим исключительным кулинарным качествам и неисчислимому разнообразию вариантов на любой вкус.

Современным каноническим вариантом лазаньи является запеканка из шести слоев теста, между которыми проложена начинка из мяса, птицы, овощей, политая соусом и посыпанная тертым сыром.

Классическое тесто (паста) для лазаньи готовят из муки мягких сортов с добавлением яиц и оливкового масла.

Вот один из вариантов рецептов этого теста:

Ингредиенты:
600 г муки,
3 яйца,
2 ст. л. оливкового масла,
соль по вкусу,
вода.

Приготовление:
Необходимо просеять муку, что делается не столько для отделения посторонних примесей, сколько для насыщения муки кислородом. Муку насыпаем горкой на разделочную доску, в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйца, добавляем соль и оливковое масло, и постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто. Воды следует брать столько, сколько сможет связать мука, так что добавляйте воду понемногу и с крайней осторожностью. Тесто должно быть очень крутым, однородным и упругим, что проверяется нажатием пальца- след от нажатия должен сразу же исчезать.

Когда тесто готово, накрываем его влажной салфеткой и убираем в холодильник на полчаса — час.

Готовое тесто разрезаем на три части, каждую из которых раскатываем скалкой до толщины в 1,5-2 мм. И сразу же нарезаем на длинные широкие пластины или на пласты, равные по ширине и длине вашей посуде для лазаньи. Имейте виду, раскатанное тесто следует нарезать тотчас же, пока оно не пересохло и не начало крошиться.

Готовые пластины можно высушить, а можно и заморозить, но в любом случае, перед укладкой в форму их необходимо будет слегка подварить.

Если же у вас нет желания возиться с самостоятельным изготовлением теста для лазаньи, то в продаже всегда есть готовые пластины пасты для лазаньи, которые прекрасно подойдут к вашему блюду.

Кроме теста важным ингредиентом, делающим это блюдо столь вкусным и изысканным, является, конечно же, сыр. В классической лазанье Болоньез, используют особый вид пармезана (Parmigiano Reggiano). Это вид твердого гранулированного, сваренного, но не прессованного сыра, в процессе приготовления которого творог и сычуг многократно перемешивают и высушивают. В других же вариациях блюда используют, подчас, несколько разных видов сыров, как например рикотта и моцарелла.

Начинка лазаньи поливается соусом. Для лазаньи Болоньез используют, например, соус бешамель. Впрочем, разнообразие соусов для этого блюда бешамелем отнюдь не исчерпывается и поражает своим бесконечным количеством видов, ограниченным, разве что, фантазией кулинаров.

Читать еще:  Салаты с курицей рецепты без майонеза

Вот один из вариантов соуса бешамель:

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
1 стакан молока,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную и мелко нарезанную луковицу заливаем кипящим молоком и даем настоятся так, чтобы молоко остыло и пропиталось вкусом и ароматом лука.

В сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле буквально пару секунд, чтобы мука не успела пожелтеть, и сразу начинаем подливать мелкими порциями процеженное молоко, настоянное на луке. Следите, чтобы не образовывалось комочков, не забывайте постоянно помешивать! По вкусу добавляем соль и черный перец и, постоянно помешивая, прогреваем, но не кипятим, в течение пары минут.

Это классический основной способ приготовления соуса бешамель. Также по вкусу и потребностям к нему можно добавить кусочки обжаренной телятины, тимьян и мускатный орех.

Как большой поклонник этого блюда, я перепробовал, пожалуй, сотни рецептов лазаньи. Уверен, что потратив всего пару минут, вы так же без труда сможете найти много великолепных способов ее приготовления. Но в конце нашего рассказа, мне хотелось бы поделиться с вами двумя самыми, на мой взгляд, вкусными и заслуживающими особого внимания рецептами.

Ингредиенты:
¼ стакана оливкового масла,
2 средние луковицы,
1 морковь,
4 стебля сельдерея,
5 зубчиков чеснока,
½ кг говяжьего фарша,
½ кг свиного фарша,
200 г измельченного бекона,
250 г томатной пасты,
1 ст. молока,
½ стакана белого вина,
1 ч.л. свежих нарезанных листьев тимьяна (или сухой тимьян),
3 стакана свежеприготовленного соуса бешамель,
3-4 листа свежеприготовленной пасты для лазаньи,
1 ст. свеженатертого пармезана,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Начинка: В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем порезанные мелко лук, морковь, сельдерей, чеснок и обжариваем на среднем огне в течение пяти минут. Когда овощи станут полупрозрачными, добавляем к ним свиной и говяжий фарш, бекон и обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда фарш подрумянится, вливаем в него молоко, вино, добавляем томатную пасту и тимьян, доливаем примерно один стакан воды и тушим все вместе в течение полутора часов на медленном огне.

Пока наша начинка тушится, готовим соус бешамель по рецепту, написанному выше.

Когда начинка и соус готовы, разогреваем духовку до 190 градусов и начинаем собирать нашу лазанью.

Форму для лазаньи смазываем маслом. Первым слоем на дно выкладываем часть начинки, затем кладем лист пасты для лазаньи (если вы используете покупную пасту, то не забудьте сначала ее слегка отварить или просто подержать в горячей воде), пасту покрываем соусом бешамель и слегка присыпаем сыром. Так повторяем 3-4 раза и заканчиваем все слоем начинки, которую поливаем соусом бешамель и щедро посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут, пока верх лазаньи не станет золотисто-коричневым.

Вытаскиваем из духовки и даем охладиться в течение 20 минут, после чего нарезаем и сразу подаем к столу.

И еще один рецепт, мимо которого я, будучи, хоть и в прошлом, вегетарианцем, никак не могу пройти мимо.

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
200 г молодых листьев шпината,
1 большой желтый сладкий перец,
1 большой красный сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
200 г томатного соуса для пасты (можно взять любой готовый),
1 ч.л. базилика,
1 ч.л. майорана,
8 листиков пасты для лазаньи,
3 чашки домашнего сыра,
¼ чашки свеженатертого пармезана,
1 чашку, порезанной длинными полосками, моцареллы,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло и бросаем в него мелконарезанный шпинат, тушим в течение 2 минут. Режем небольшими кубиками сладкие перцы и добавляем к шпинату, туда же выдавливаем пару долек чеснока. Тушим еще минуты три, пока перец не станет мягким. Добавляем томатный соус, соль, перец, базилик, майоран и тушим еще пять минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня.

В отдельной посуде смешиваем домашний сыр, пармезан и ¾ чашки моцареллы.

Форму для приготовления лазаньи смазываем маслом и выкладываем слои следующим образом: на дно — слой начинки, сверху лист пасты для лазаньи (не забудьте отварить, если используете покупную), на нее слой домашнего сыра с пармезаном и моцареллой. Повторяем так, пока не используем все листки пасты, сверху должен быть слой начинки, на который выкладываем оставшуюся смесь сыров, и этот слой посыпаем оставшеюся ¼ чашки моцареллы. Накрываем форму сверху фольгой и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать в духовке, пока лазанья не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем из духовки, даем остыть 20 минут, режем на порции и подаем к столу.

Лазанья

  • Поделиться
  • Нравится 0

Когда блюдо готовится в три этапа, иногда задумываешься, стоит ли начинать. Но только не лазанья — она проста в понимании рецепта и готовить ее одно удовольствие. Давайте-ка, разберемся в тонкостях?

    1 ч. 30 мин. Порций 4 Не сложно

Сливочный соус

Томатный соус

Как отрадно видеть в магазинах все необходимое, чтобы приготовить любимые ресторанные блюда в домашних условиях. Я нашла удачное тесто для лазаньи от одного хорошего производителя макаронных изделий. И что я сделала? Конечно же, сразу приготовила ее, мою любимую лазанью, дома. Пусть и хлопотное это занятие, но вкусный итог скрасит все муки приготовления блюда.

Пошаговый рецепт

Подготовим все ингредиенты.

Мясо промоем под проточной водой, обсушим салфеткой, нарежем на кусочки.

Мясо перемелем в фарш.

Луковицу очистим от шелухи и мелко нарежем.

Сельдерей также нарежем мелко.

Лук и сельдерей обжарим до золотистого цвета.

Выложим на сковороду фарш и перемешаем.

Добавим соль, перец и обжарим фарш, периодически помешивая.

Томаты ошпарим кипятком и снимем шкурку.

Измельчим томаты, можно использовать толкушку для пюре.

Измельчим зубчики чеснока.

На разогретую сковороду добавим масло подсолнечное и выложим томаты. Добавим в томаты чеснок, присолим и поставим на слабый режим конфорки, чтобы соус ужарился.

Приготовим соус бешамель. В кастрюлю с толстым дном выложим масло сливочное, растопим его, тонкой струйкой вольем сливки, и когда они начнут закипать, просеем в кастрюлю муку и добавим соль. Теперь варим все время помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Добавим в соус мускатный орех, все очень активно перемешаем и снимем с плиты, соус готов.

Начинаем сборку лазаньи. Форму для запекания смажем толстым слоем масла сливочного.

Первым слоем уложим в форму листья для лазаньи. У меня это два листа рядом.

Листья лазаньи смажем сливочным соусом, выложим фарш и присыплем тертым сыром.

Далее алгоритм действия таков — поверх фарша выкладываем томатный соус и накрываем листьями для лазаньи. Следующий слой вновь сливочный соус, фарш, тертый сыр и соус томатный. Так продолжаем, пока не закончатся все ингредиенты. Важно подгадать, чтобы на верхний слой были листья для лазаньи, смазываем их сливочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем подготовленную лазанью в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут в зависимости от модели плиты.
Подаем лазанью на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!

Салат «Алазани»

У нас в городе есть прекрасный ресторан Алазани куда мы часто наведываемся. И как раз в нем я и попробовала впервые этот салат. Вот вроде бы проще простого, ну такой насыщенный у него вкус. Назвала салат так же, как он называется в ресторане. Он там фирменный) Ах да, чуть не забыла, салат теплый). И кушать его лучше сразу и весь))) Надеюсь Вам понравится) Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат «Алазани»»:

  • Шампиньоны — 5 шт
  • Брынза (желательно твердая) — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое (для заправки салата) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
723.6 ккал
белки
50.1 г
жиры
43.3 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
12.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
87.2 ккал
белки
6 г
жиры
5.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Салат «Алазани»»:

Приготовим набор продуктов.
На самом деле все очень и очень просто.

Первым делом нарежем помидоры, так как их обрабатывать не надо.
Режем не большими дольками, по желанию можно и квадратиками.

Теперь режем шампиньоны. Не большими дольками, но и не маленькими.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем.

Режем брынзу на квадратики среднего рахмера и обжариваем до румяной корочке.

Вот так она выглядит по время жарки

Нарезаем кинзу и подготавливаем чеснок.

Ну а теперь смешиваем все наши ингредиенты. Немного сбрызнем оливовым маслом и по желанию посолить.
Наш салатик готов.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас в городе есть прекрасный ресторан Алазани куда мы часто наведываемся. И как раз в нем я и попробовала впервые этот салат. Вот вроде бы проще простого, ну такой насыщенный у него вкус. Назвала салат так же, как он называется в ресторане. Он там фирменный) Ах да, чуть не забыла, салат теплый). И кушать его лучше сразу и весь))) Надеюсь Вам понравится) Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Cалат «Елочка с игрушками»
  • 32
  • 54
  • 6574
Салат с нутом и солёными грибами
  • 16
  • 34
  • 894
Салат с маринованной капустой и грибами
  • 65
  • 573
  • 5562
Салат «Новогодний»
  • 23
  • 38
  • 5205
Салат а-ля «Оливье»
  • 6
  • 79
  • 1686
Салат из помидоров со свежими шампиньонами
  • 48
  • 36
  • 6899
Салат «Ананасовый блюз»
  • 37
  • 39
  • 1393
Салат «Универсал»
  • 103
  • 355
  • 33200
Салат из шампиньонов по-корейски
  • 17
  • 114
  • 8548

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Отелло»
  • 133
  • 1174
  • 75903
Фальшивая телятина из курицы
  • 254
  • 4072
  • 274854
Сельдь праздничная с ананасом
  • 98
  • 691
  • 35166

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2017 года ЛК201014 #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года ardotav47 #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года vitaatelier #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года julika1108 #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года skyf 77 #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Асолд #

28 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Ирушенька #

27 марта 2017 года almirochka 90 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лазанья

Ингредиенты для соуса болоньезе:
Свинина — 300 гр
Говядина — 450 гр
Помидоры — 450 гр
Томатная паста — 60 гр
Чеснок — 2 зубчика
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лук белый — 150 гр
Сельдерей — 50 гр
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 10 гр
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец

Ингредиенты для соуса бешамель:
Листья лазаньи — 9-12 шт
Мука — 50 гр
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 500 мл
Сыр пармезан — 250 гр
Соль, черный молотый перец

Рецепт приготовления лазаньи:
Для начала начнем с соуса болоньезе. Для этого мелко нарезаем лук, сельдерей и один зубчик чеснока, обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла. Прокручиваем через мясорубку говядину и свинину (лучше прокрутить два раза). Добавляем к луку фарш, сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил. Вливаем 100 мл молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко.

Читать еще:  Салат коктейль рецепты с фото простые и вкусные

Пока фарш готовится, делаем помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками или протираем через крупную терку. Добавляем к фаршу помидоры, уменьшаем огонь до слабо-среднего, через 3 минуты добавляем томатную пасту, черный молотый перец, базилик, измельченный зубчик чеснока и соль. Тщательно размешиваем, выключаем огонь и откладываем соус в сторону.

Приступаем к соусу Бешамель. Распускаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и силиконовой лопаткой размешиваем до однородного состояния. В несколько заходов вливаем молоко, каждый раз тщательно размешивая и разминая комки. После того как влили все молоко, добавляем черный молотый перец, соль, тщательно размешиваем и откладываем соус в сторону. Пармезан трем на крупной терке, включаем разогреваться духовку до 180 градусов и приступаем к сборке лазаньи.

Форму размером 20х25 см смазываем сливочным маслом, распределяем по дну тонкий слой бешамеля и выкладываем листы для лазаньи. Оставшийся бешамель делим на три части, смазываем одной частью листы лазаньи. Сверху, ровным слоем, выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном. Снова выкладываем листы лазаньи, бешамель, болоньезе и пармезан. Заключительными слоями идут листы лазаньи и оставшийся бешамель. Убираем лазанью в середину духовки и готовим около 40-50 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления посыпаем лазанью тертым сыром. Лазанью подаем горячей.

Салат лазанья рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Лазанья в домашних условиях

Нет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу.
Просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи.
(кстати, из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы, например, — черепашки-ниндзя, живущие в канализации)
Но, реклама свое дело делает, и народ начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства.
Высокая европейская кухня, знаете ли.

Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется, что «лазанья» — это просто «плоские макароны» с начинкой, и ничего более.
Если перевести с итальянского (по смыслу) — «макароны по-флотски с сыром и томатами».

Честно говоря, я бы и в хорошие годы не стала готовить лазанью — мне больше делать нечего, как только готовить макаронное тесто, а затем его еще и варить.
Так что, от настойчивых просьб приготовить это «итальянское чудо» я отбивалась, как могла. Долго.
А на днях увидела в супермаркете «натуральную лазанью» — прямоугольные листочки теста и дала слабину.

Сделать лазанью с мясной начинкой, помидорами и сыром, да в домашних условиях? — да раз плюнуть, если тесто готово!

Начнем с самого начала — 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? — это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше «макаронного изделия в форме плоского квадрата«?
Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть.

Совмешать в одном рецепте рагу или фарш, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь овощное, этакое «итальянское»? — дурной вкус, на мой взгляд, конечно.
Обойдемся стандартным сочетанием — сыр и мясо.

Вроде все упростила — начинаем готовить.

Для лазаньи в домашних условиях нам потребуется:

— листы для лазаньи — 12 пластин (красивая такая коробочка с «плоскими макаронами»);
— фарш — 800 г (свинина + говядина 50/50);
— 350 г сыра (у меня российский);
— томаты — 7 штук;
— морковь крупная — 1 шт.;
— лук репчатый — 3 шт.;
— чеснок — 4 зубчика;
— соль, перец, орегано — по вкусу.

для соуса бешамель:

— мука — 4 ст. ложки;
— 1000 мл. молока;
— 100 г сливочного масла.

Вот вроде и все продукты для нашей домашней лазаньи. Фарш из свинины и говядины, пополам, как обычно. Взяла помидоры для «аутентичности» — вполне могла бы обойтись и томатной пастой.

Рецепт приготовления

Для начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, чтобы шкурку можно было легко снять.

Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.

Ставим кипятиться воду для теста.

Лук и морковь на сковороду — пассеровать.

Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер.

Делаем томатный сок с мякотью.

Не забываем помешивать лук с морковкой.

Вода закипела — солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.

Лук и морковка для лазаньи готовы.

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.

Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш.

Тщательно перемешиваем — пусть жарится начинка.

На другой сковороде растапливаем масло — начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но — бешамель, так бешамель. Теперь у нас все импортное.

Надо не забыть посолить и поперчить фарш.

Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления.

Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи «булькать» и выкипать.

Возвращаемся к бешамелю — в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,

стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно, вот столько.

И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем.

В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.

Весь секрет соуса бешамель в этом моменте — лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи, по вкусу.
Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в «разделе проверенных рецептов» — Соус Бешамель. соусы и маринады

Предварительная «лихорадка» закончена! — Мясной фарш булькает и выкипает.

Соус бешамель готов и остывает.

В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи.

Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.

«Увариваем» мясной фарш вот до такого состояния.

Все готово для сборки лазаньи.
Уф. Пришлось покрутиться. Вроде, все просто, но лучше это блюдо делать промышленным способом и сразу много — тогда не надо будет изображать белку в колесе. Хотя, можно делать все последовательно и не торопясь — но это уже точно для итальянцев, это они с удовольствием будут над этим колдовать целый день. Половину сделают до сиесты, а вторую — после. Как раз к обеду и успеют. ( С XVIII века в некоторых регионах Италии принято обедать в 16:20 )

Смазываем форму оливковым маслом.

Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.

Начинаем выкладывать листы теста лазаньи

Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху.

Выкладываем слой фарша — ровно половину.

Первый слой лазаньи готов.

Накрываем следующим слоем вареного теста.

Опять поливаем все соусом.

Повторяем операцию с фаршем и сыром — это второй слой начинки.

Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель.

и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.

60 минут в духовке и минут за 10 до конца — финишный слой сыра — для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит — может просто обгореть.

Сыр расплавился — лазанья готова!

Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.

Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.

Кажется, что слоев там больше, чем на самом деле.
По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 — толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.

В итоге? Это вкусно.
Вкусно, но не более того. И есть не очень удобно.

дополнительная информация:

Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления лазаньи — и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить «макароны по-флотски» с кетчупом?!
Кроме смеха — внимательно посмотрите еще раз на состав и отметьте, что тесто у лазаньи и у макарон одно и то же! Да и начинка такая же. А если бы фарш не уваривать до такого состояния, то и блюдо было бы и вкуснее, и сочнее, и полезнее.
Привлекает форма российской запеканки? — сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом — запекать 10 минут — и готово — будет отличная запеканка из макарон с мясным фаршем. А если макароны еще и взбитым яйцом залить — вообще пальчики оближешь!
Хотите, назовите это «ленивой лазаньей» и не морочьте голову ни себе ни людям. Ей богу.

А вторая мысль после всей этой «лазаньевой эпопеи» — мои «макароны сливочные» значительно вкуснее!
И на порядок проще!

Лазанья

Лазанья рецепты с фото

Всего опубликовано 18 рецептов

Лазанья с фаршем

Хочу предложить ещё один рецепт лазаньи. Это не сложное, но трудоёмкое блюдо с очень насыщенным вкусом. Здесь несколько.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 180 мл
  • Ветчина — 50 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Куриный фарш — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры консервированные — 400 мл
  • Свиной фарш — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус бешамель — 500 г
  • Соус томатный — 300 г
  • Сыр Пармезан — 79 г
  • Сыр Пармезан — 200 г
  • Сыр рикотта — 300 г
  • Тесто для лазаньи — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Если вы хотя бы однажды пробовали настоящую лазанью, то не могли не влюбиться в неё на всю жизнь и не захотеть готовить её.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1000 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Тесто для лазаньи — 0.5 упаковка
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Лазанья быстрая из лаваша

Лазанья очень питательное, сытное и необыкновенно вкусное блюдо. Традиционно лазанью готовят с мясным фаршем, однако.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец белый горошком — 3 шт.
  • Перец зелёный горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Лазанья из лаваша с фаршем

Хотите устроить себе день итальянской кухни? Начните с лазаньи. Именно она украсит и преобразит любой семейный или дружеский.

Итальянская лазанья

Лазанья (Lasagne) – типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоёный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты в республике.

Предполагают, что она является самым древним видом макаронных изделий. За длительный период жизни запеченных макарон в южных регионах Италии сложилось несколько традиционных версий кушанья. Северные же области почти повсеместно приняли за классику лишь один вариант – болоньезе (alla bolognese). Как и каждая популярная женщина, дама по имени Лазанья имеет свои изюминки и маленькие секреты, о которых мы сейчас поведаем.

Происхождение

Рецепт лазаньи знали уже в Римской Империи.

Терминами «laganon» и «laganum» обозначали тонкий лист теста на основе пшеничной муки, который приготавливали в духовке или на открытом огне.

В книге рецептов Apicio такое тесто используется для создания блюда с названием «lagana». В нём пшеничные листы разделены прослойками мясного фарша.

В Средние века рецепты лазаньи оформились окончательно и уже были настолько распространены, что многочисленные писатели (Якопоне да Тоди, Чекко Анджольери и др.) упоминали о ней в своих произведениях. Нельзя с уверенностью сказ ать, что блюдо тех лет было на 100% схоже с современным вариантом. Предполагают даже, что оно больше напоминало ньокки.

Возрождение – эпоха расцвета итальянской пасты. Именно в конце XVII века увидел свет рецепт дошедшей до наших дней лазаньи алла болоньезе. А в 1881 году в книге «Принц поваров», опубликованной в Неаполе, впервые предполагается использование томатов в составе блюда.

С течением времени возникали всё новые и новые интерпретации набиравшего популярность кушанья. От торжественных банкетов лазанья плавно перешла на обеденные столы всех домов Италии.

Разновидности по регионам

Хотя на сегодняшний день существует множество региональных разновидностей лазаньи, их можно условно разделить на 2 традиции:

  1. Более древняя, относящаяся к центру и югу Италии.
  2. Рецепты северной равнинной территории республики.

Познакомимся поближе с тем, какие варианты блюда предпочитают в разных областях страны.

Северная Италия

Наиболее распространённый рецепт на севере Италии предполагает использование пасты с яичной основой. В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) в качестве мясного фарша применяется смесь свинины и говядины. Обязательные компоненты: соус Болоньезе, соус Бешамель и сыр пармезан. В остальных регионах северной части республики термин «lasagne» зачастую употребляется к яичной пасте в виде широких (около 2 см) и длинных полосок. Такие макароны едят самостоятельно или добавляют в суп минестроне.

В традиции северных регионов существует вариант зелёной лазаньи. В тесто для такой пасты добавляется шпинат. Встречается так же версия с прослойкой на основе грибов, хотя чаще она попадается на глаза в центральных районах страны.

В области Венето (Veneto) предпочитают разновидность с красным цикорием вместо мясного соуса. В таком рецепте зачастую используют несколько видов сыра.

Апулия и Базиликата

Классическая интерпретация лазаньи, характерная для Апулии (Puglia) и Базиликаты (Basilicata), отличается от всех остальных видов отсутствием яиц в тесте. Блюдо носит название sagne (lasagne) ncannulate. Полоски пасты скручиваю вручную в виде женских локонов. Кажется, что для их получения тесто оборачивают вокруг жёсткого каркаса (бигуди). На самом деле, мастера образуют завитки, не используя никаких приспособлений.

Lasagne ncannulate отваривают в воде, а не выпекают. Подают её, заправив томатным соусом, рикоттой и базиликом.

Кампания

В Кампании (Campania) большой популярностью пользуется неаполитанская версия блюда, которая изначально была создана для роскошной кухни богатых дворов. Сейчас она играет фундаментальную роль во время Пасхальных празднований и Карнавала. Без преувеличения можно сказать, что в эти дни в каждой семье готовят лазанью хотя бы 1 раз. Рецепт предусматривает использование томатного соуса, варёных яиц, моцареллы, фрикаделек и рикотты.

Марке и Умбрия

В Марке (Marche) и некоторых районах Умбрии (Umbria) распространено блюдо, напоминающее лазанью. Оно носит название vincisgrassi. В отличие от знаменитой «сестры» в нём используют не фарш, а грубо порубленное мясо с добавлением куриных потрохов и большого количества специй (гвоздика, мускатный орех). Самые старые рецепты дополнены трюфелями. Не всегда, но бывает, что тесто готовят на основе вина.

Молизе и Абруццо

В регионах Молизе (Molise) и Абруццо (Abruzzi) традиционным способом приготовления лазаньи считается версия с именем «sagne a pezzate». Пасту разрезают на небольшие квадраты и варят. Для подачи используют томатный соус, базилик, чеснок, оливковое масло и тёртый сыр. Существуют варианты со спаржей, свежими бобами, панчеттой.

В коммуне Кастильоне-Мессер-Марино (Castiglione Messer Marino) есть интересный обычай. Варёную лазанью там именуют sagne a lu cuttor. Её обогащают мясом, колбасками, свиной грудинкой, печенью, перцем чили и едят голыми руками прямо из медных котлов.

Сицилия

Версия лазаньи, живущей на сицилийской кухне, наиболее близка к неаполитанскому варианту. Обогащают рецепт введением варёных яиц, жареного мяса, овощей (баклажаны, морковь, сельдерей), полутвёрдых сыров. В Неаполе такую разновидность блюда называют lasagna riccia.

  • Советуем почитать про:сицилийские сладости

Интересные факты

Как и многие кушанья с долгой историей, лазанья с течением времени обросла большим количеством интересных фактов:

  1. 29 июля – Национальный день Лазаньи в Италии.
  2. В республике термин «лазанья» по отношению к пасте имеет множественное число и подразумевает более чем одну полоску теста.
  3. Традиционно на юге страны тесто готовят из воды и манной крупы. В северных регионах, где манка не была в широком доступе, сложились рецепты с мукой и яйцами.
  4. Изначально слово Lasagne относилось не к самому блюду, а к посуде, в которой оно приготовлено.
  5. Самый ранний рецепт кушанья относится ко времени, когда помидоры еще не были известны европейцам. Поэтому они не использовались в составе. Однако сегодня большинство классических версий готовят с томатами или соусами на их основе.
  6. Ранее было обязательным отваривать всю пасту перед выпеканием многослойной лазаньи. Сейчас размягчения мучного теста добиваются достаточным количеством соуса.
  7. Самый известный обожатель лазаньи – кот Гарфилд.
  8. Странный Эл Янкович («Weird Al» Yankovic) записал песню «Lasagna» – пародию на хит «La Bamba».

Возможные ошибки в приготовлении

Несмотря на лёгкость исполнения, лазанью всё же можно испортить. Мы приведём 5 самых распространённых ошибок, которых следует избегать в приготовлении блюда:

  1. Использование большого количества слоёв пасты. Особенно эта ошибка ощутима для пасты на основе манной крупы. Такое блюдо будет пересушенным. Поэтому повара часто рекомендуют новичкам готовить лазанью со свежим тестом.
  2. Недостаточное смазывание дна и стенок формы маслом. Тщательное смазывание формы необходимо, чтобы избежать прилипания пасты к её поверхности. Хрустящие краешки и основа особо ценятся любителями лазаньи. Отличный вариант – присыпка формы тонким слоем панировочных сухарей поверх жировой плёнки.
  3. Избыток соуса в начинке. Он приводит к отсутствию лёгкой хрусткости. Такое кушанью больше напоминает густой суп.
  4. Использование сухой пасты на основе манной крупы. В отличие от мучной основы пасту из манки следует слегка отварить до состояния «аль-денте», а затем запекать с начинкой.
  5. Отсутствие корочки на поверхности. Это, скорее, ошибка в кулинарной эстетике. Для получения красивой корочки лазанью посыпают натертым сыром и за 3-4 минуты до готовности блюда включают функцию гриль.

Классический рецепт

Большое разнообразие рецептов блюда невозможно поместить в одной статье. Поэтому мы представим вашему вниманию классический рецепт лазаньи с фаршем – алла болоньезе. В республике считается, что каждая хозяйка должна уметь готовить болонскую версию кушанья.

Лазанья алла Болоньезе

Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.

Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.

Компоненты необходимые для пасты:

  • Мука – 350-400 г;
  • Шпинат (очищенный и помытый) – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.

Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.

Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи.
Компоненты для начинки:

  • Свиной фарш – 250 г;
  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Томатное пюре – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Белое сухое вино – 250 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.

Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.

Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.

Компоненты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Мускатный орех и соль – щепотка.

Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.

Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.

Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).

В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Индикатор готовности лазаньи – лёгкая золотистая корочка на поверхности. Вынимаем из духового шкафа, слегка остужаем и подаём на стол. Лучше всего сочетать болонское блюдо с красными сухими или молодыми игристыми винами.

Калорийность и питательные свойства

Несмотря на кажущуюся громоздкость состава, лазанья с фаршем вовсе не является гиперкалорийным блюдом. Её питательная ценность составляет всего 277 кКал на 100 г продукта. Она складывается из:

  • Белки – 12 г;
  • Жиры – 19 г;
  • Углеводы – 15 г.

При этом не стоит забывать о том, что животные компоненты непременно несут за собой в нагрузку холестерин. Поэтому людям с избытком веса стоит ограничить потребление итальянского кушанья.

Термообработка при высоких температурах уничтожает витаминный состав, но сохраняет минеральный. Говядина, как ценный источник железа, придаёт лазанье статус блюда, полезного для больных анемией. А достаточно высокое содержание натрия сужает порции деликатеса для тех, кто страдает избыточным кровяным давлением.

Наша ода лазанье подошла к своему завершению. Живите восторженно, путешествуйте сытно, кушайте в меру и помните: «Мода на многослойность в одежде пройдёт через пару лет, а любовь к многослойной лазанье будет длиться вечно!»

↘️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector