Гороховый суп с варено копченой грудинкой
Суп гороховый с копченостями – 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копченостями.
Гороховый суп – один из любимых в нашей семье. Готовить его можно с курицей, с говядиной, со свининой или с различными копченостями. Все эти варианты по-своему хороши, но именно с копченым мясом получается самый вкусный и ароматный супчик.
История горохового супа настолько стара, что сейчас доподлинно неизвестно, откуда появился первый рецепт. Но, ясно одно, сейчас этот суп популярен по всему миру, а в некоторых странах, например, в Германии, является национальным блюдом. Ниже мы подробно рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов горохового супа с копченостями.
Гороховый суп с копченными ребрышками
Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 3.5 литра:
- Горох – 1.5 стакана;
- Картофель – 3-4 шт;
- Ребра копчённые – 0.5 – 0.7 кг;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с копченными ребрышками:
1. Горох заливаем холодной водой и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
2. Теперь, промываем горох холодной водой и выкладываем в кастрюлю. Наливаем воду и включаем плиту.
3. Доводим до кипения, снимаем пену и варим горох на среднем огне около 35-40 минут.
4. Картофель очищаем, нарезаем кубиком и выкладываем в кастрюлю.
5. Теперь, нарезаем рёбрышки.
6. Мясо, которое было между ребрышками можно нарезать.
7. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на мелкой тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле около 5 минут, периодически помешивая.
8. Добавляем в сковороду копчённые рёбрышки и нарезанные мясо. Обжариваем овощи с мясом около 10 минут.
9. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю и доводим до кипения.
10. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё около 10 минут и подаём к столу. По желанию, можно добавить свежую зелень.
Половину рёбрышек можно добавить в кастрюлю вместе с картошкой, а вторую обжарить с овощами. Так суп получится более ароматным
Гороховый суп с копчёной курицей
Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 3.5 – 4 л. :
- Горох – 250 гр;
- Картофель – 5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Копчёная грудка – 400 гр;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить гороховый суп с копчёной курицей:
1. Горох замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем промываем, заливаем водой и ставим варить.
2. После закипания, снимаем пену, сбавляем огонь до среднего и варим около 35-40 минут.
3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим около 10 минут.
4. Добавляем нарезанное кубиком мясо и варим еще 15 минут.
5. Морковь натираем на тёрке, лук и перец нарезаем кубиком. Перец предварительно нужно очистить от семян и плодоножки. Выкладываем овощи насковороду с растительным маслом и обжариваем 5-7 минут.
6. Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё около 5 минут.
7. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу и варим около 5 минут.
8. По желанию добавляем свежую зелень. Приятного аппетита!
Вместо грудки можно использовать другие части, например, окорочка
Гороховый суп с копченными крылышками
Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 2.5-3 л. :
- Крылышки копчённые – 4-5 шт;
- Картофель – 3 – 4 шт;
- Горох – 1 стакан;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 0.5 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как сварить гороховый суп с копченными крылышками:
1. Горох замачиваем на 3 – 4 часа, промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Так же, добавляем пару куриных крылышек, разделённых на три части. По желанию, можно добавить немного свежей зелени. Периодически снимаем пенку. После закипания варим около 30-35 минут, периодически снимая пену.
2. Добавляем нарезанный кубиком картофель. Варим около 20 минут, не забывая снимать пенку.
3. Лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
4. Выкладываем зажарку и оставшиеся крылышки в кастрюлю и доводим суп до кипения.
5. Теперь, по вкусу добавляем соль, перец и лавровый лист. Варим около 7-8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
6. По желанию, добавляем свежую зелень и пару измельчённых зубчиков чеснока. Приятного аппетита!
Крылышки можно не делить на 2 части и добавить все в конце приготовления
Гороховый суп с копчёной колбасой
Список необходимых ингредиентов на 5.5 – 6 литров:
- Картофель – 7-8 шт;
- Горох – 500 гр;
- Колбаса копченая – 350 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Масло растительное – 5 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой:
1. Горох заливаем холодной водой и оставляем минимум на 4 часа.
2. Промываем горох и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту.
3. Доводим до кипения и снимаем пенку. Сбавляем огонь до среднего и варим горох около 35 минут.
4. Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
5. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю. Варим еще 20-25 минут.
6. Лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
7. Копчёную колбасу нарезаем кубиком.
8. Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную колбасу и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
9. Доводим до кипения и варим суп ещё около 5-7 минут. По желанию добавляем свежую зелень.
Вместо копчёной колбасы можно использовать любое другое копчёное мясо
Гороховый суп с копчёной грудинкой видео-рецепт
В видео ниже подробно описание ещё один вариант приготовления горохового супа с копченостями. Рекомендуем к просмотру.
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный гороховый супчик!
Гороховый суп с копченостями: рецепты на любой вкус
Горох – одна из наиболее популярных овощных культур. Недорогая и доступная, она широко представлена в российской кухне. Из зеленых или сушеных бобовых готовят каши, начинки для пирогов. Особенной популярностью пользуется гороховый суп с копченостями. Рецепт первого блюда можно готовить на мясном, курином или грибном бульоне. Обязательно добавляют лук, повышают пищевую ценность картофелем и морковью. Для настроения добавляют замороженную кукурузу. Цветную капусту кладут, если речь идет о многокомпонентном блюде по рецепту, далекому от классического. В качестве копченостей выбирают бекон, грудинку, курицу или то, что приносит гастрономическое удовольствие. Самые удачные рецепты горохового супа представлены в этой публикации. Обязательно дочитайте до конца, чтобы не пропустить интересную вариацию.
Суп-пюре из зеленого горошка
Одним из наиболее полезных считается пюрированный суп гороховый с копченостями. Пошаговый рецепт готовится из зеленого горошка, замороженного или свежего. Варка – наиболее щадящий метод тепловой обработки. При нем в блюде сохраняется вся польза бобовых. А беречь действительно есть что. В горохе содержатся витамины РР, В, В2, А, С. Также присутствует целый ряд микроэлементов: фтор, калий, железо, лизин и другие. В процессе приготовления вы сохраните пользу овоща и подчеркнете его изумительные вкусовые качества.
Подготовьте:
- ½ курицы;
- 800 гр. зеленого горошка;
- 50 гр. листьев салата;
- 1 луковица;
- 3 стебля лука-порея;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 300 гр. копченого бекона или грудинки.
Суп-пюре из зеленого горошка
Как готовить:
- Пюрированный гороховый суп с копченостями рецепт классический готовится на курином бульоне. Для его приготовления отварите порезанную на кусочки половину курицы в 2 л. воды.
- Для ароматизации бульона добавьте целую луковицу, 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Варите до готовности курицы около 1-1,5 часа.
- Горошек высыпьте в кастрюлю.
- Порежьте тонко салат, добавьте к горошку.
- Лук порей порежьте тонко, высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте сахар, перец, корицу. Залейте 8 стаканами бульона и поставьте на огонь закипать.
- После закипания убавьте огонь до минимального, варите до готовности горошка.
- Чтобы сварить вкусный гороховый суп с копченостями, подрумяньте порезанный на небольшие кусочки грудинку или бекон. Для поджарки используйте сухую сковороду.
- Слейте бульон в тарелку.
- Горошек перетрите через сито в отдельную кастрюлю.
- Долейте слитый бульон в пюре.
- Добавьте к гороху сливочное масло. Доведите до кипения, посолите.
- Посолите, поварите суп-пюре 10 минут на слабом огне.
- Подавайте в глубокой пиалке с подрумяненными копчеными кусочками грудинки или бекона.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине
Описанный ниже рецепт горохового супа с копчеными ребрышками обязательно понравится всей семье. Даже капризные дети с удовольствием угостятся тарелочкой аппетитного блюда и попросят добавки. Все потому, что блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. А готовится предельно просто. Главный секрет успешного супа заключается в предварительном замачивании бобовых на несколько часов. Делают это для лучшего набухания, скорейшей варки и полного разваривания гороха.
Подготовьте:
- 500 гр. свиных ребрышек;
- 300 гр. гороха сухого;
- 300 гр. свиных копченых ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу;
- Зелень, лавровый лист.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине
Как готовить:
- Используйте мясные ребрышки на гороховый суп. Рецепт с копченостями фото пошагово начните готовить с их зачистки и нарезания на порционные кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте 3-4 л. воды.
- Доведите до кипения, снимите шум.
- Поварите 30 минут, добавьте горох, при условии предварительного замачивания на ночь. Если заранее горох не был замочен, кладите его сразу после закипания ребрышек.
- Очистите лук, помойте, мелко порежьте. Половину лука переложите в кастрюлю к ребрышкам и гороху. Лук должен развариться в супе.
- Варите ребрышки 1,5 часа.
- Очистите картофель, перец и морковь.
- Перед тем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями, пассеруйте морковь, лук и перец. Для этого натрите морковь на крупной терке, перец порежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду с маслом сливочным, выложите остаток лука, морковь и перец. Пассеруйте до мягкости моркови. Регулярно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- В конце приготовления добавьте очищенный и порезанный мелко ножом чеснок.
- Спустя 1,5 часа поместите картофель, порезанный небольшими кубиками, в суп.
- Варите 10 минут, добавьте порезанные на порции копченые ребрышки.
- Спустя 5 минут добавьте пассерованные овощи в гороховый суп. Рецепт с копченостями фото даже выглядит аппетитно. Аромат в процессе варки буквально заставит считать минуты до дегустации блюда.
- Посолите, добавьте душистый перец, специю хмели-сунели, лавровый лист.
- Варите еще 10 минут, откорректируйте вкус на содержание соли и выключайте.
- Дайте настояться 15 минут под крышкой, разливайте в глубокие тарелки.
Суп гороховый с копченостями, овощами и чесночными гренками
Юным хозяйкам, дамам, которые мечтают покорить сердце мужчины или попросту научиться вкусно готовить, рекомендуем особенно внимательно изучить этот рецепт вкусного горохового супа с копченостями. В нем расписаны некоторые секреты приготовления вкусного и питательного первого блюда. Указан набор овощей для горохового супа, сочетание которых проверено нравится всем, кому посчастливилось попробовать хоть немного. Такое первое блюдо смело подавайте детям, они с удовольствием скушают порцию ароматного супчика и попросят еще.
Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями
Думаю, многие со мной согласятся, что гороховый суп получается намного вкуснее, если варить его с копченостями. Именно подкопченное мясо придает простоватому первому блюду хорошо узнаваемый приятный вкус и легкий аромат дымка, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. По большому счету, суп из гороха – это чистая кулинарная импровизация. Его можно сварить густым, почти однородным, с гладкой крахмалистой консистенцией. А можно добавить в блюдо много овощей и не разваривать горох в «кашу» — получится легкий вариант с почти прозрачным бульоном.
Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.
Содержание:
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
- Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
- Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.
Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.
Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом
База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.
Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)
Компоненты:
- горох сушеный колотый – 250 г;
- сода – 1 ч. л. без верха;
- вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
- соль – по необходимости;
- укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.
Как приготовить:
- Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
- Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.
Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.
С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)
Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:
- сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
- копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
- вода – 3 л.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатная паста или соус – 2 ст. л.;
- соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.
Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:
- Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
- Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
- Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
- Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.
Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.
Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.
Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного
Что потребуется для варки супа:
- зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
- морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
- копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
- сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль.
Поэтапный способ приготовления:
- Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
- В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
- Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
- За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.
Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы
Состав и пропорции ингредиентов:
- мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
- чечевица (красная) – 0,5 стак.;
- охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
- Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет). В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.
- Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.
- Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.
Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке
Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:
- горох сухой, колотый – 200 г;
- вода горячая – 3,5 л;
- копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
- копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
- свежие лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).
Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.
Гороховый суп с копченостями
суббота, 10 ноября 2018 г.
Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.
Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.
Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.
Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!
Ингредиенты:
Гороховый суп:
Гренки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.
Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.
Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.
Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.
В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.
Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.
Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).
Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.
Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.
Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.
В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.
Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).
Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.
Закладываем картофель в кипящий суп.
Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).
Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.
В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.
Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.
По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.
В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.
В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.
Даем гренкам остыть.
Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.
Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.
Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.
Суп гороховый с копченой грудинкой
Как приготовить блюдо « Суп гороховый с копченой грудинкой »
- Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
- По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
- Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
- Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
- Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
- Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
- Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
- Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
- Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.
Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) – они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов – нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном – это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями рецепт с фото
- горох колотый – 300 гр
- картофель – 5 шт (средних)
- копченая грудинка – 300 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- масло растительное – 3 ст ложки
- перец душистый – 1/3 ч ложки
- лавровый лист
- петрушка
Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине). Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!
Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, – запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.
В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи потомились.
Режем кубиками картошку.
Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.
В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.
Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.
Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба или гренки приготовленные из ржаного хлеба. А если вы домашние сухарики приготовите сами – на обед будет двойной дебют.
Приятного ототбедать от сайта «Вкуснее дома».
Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп — один из наших любимых и часто приготовляемых супов.
Особенно он актуален в зимний период времени. Этот суп согревает и
насыщает, он достаточно питателен.
Для меня существуют рецепты с определенным списком продуктов, и я никогда не решусь заменить некоторые из них. Например, рассольник. Для меня это суп именно с перловкой, а не с рисом. А в салате «Оливье» я признаю только докторскую колбасу.
Так и с гороховым супом. Для меня этот суп обязательно должен иметь
копченый аромат. Необязательно это должны быть копченые ребрышки,
достаточно небольшого количества копченой грудинки или бекона.
Горох для горохового супа использую сухой зеленый. От цвета гороха зависит
и цвет супа. А вот с консистенцией супа можно эксперементировать.
Мне, например, больше нравится, когда горох полностью разваривается.
Для того чтобы горох быстрее разварился, его необходимо предварительно
замочить часов на 8, а лучше на ночь.
Для приготовления горохового супа с копченостями подготовить продукты по списку:
Ход действий:
В первую очередь необходимо сварить бульон, в моем случае это куриный бульон.
Предварительно замоченный горох промыть проточной водой, засыпать в бульон и поставить вариться на средний огонь. Он полностью разварится минут за 40.
Пока варится горох, подготовим зажарку для супа. Для зажарки морковь, копченую грудинуку и лук порезать. В сковороде на растительном масле поджарить грудинку, затем добавить лук и морковь.
К обжаренным овощам добавить куркуму и лавровый лист. Перемешать и снять с огня.
Добавить в суп картофель. Проварить суп до полуготовности картофеля. Посолить. Добавить зажарку, огонь уменьшить до минимального и довести суп до готовности.
Подавать суп с сухариками, для пикантности можно посыпать суп черным молотым перчиком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!