Вяленые помидоры рецепт приготовления в микроволновке
Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения
Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.
- 1 Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму
- 2 Как выбрать помидоры
- 3 Подготовка овоща
- 4 Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 С гвоздикой и тимьяном
- 5 Хранение
Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму
Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.
Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:
- Правильно подобрать сорт.
- Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
- Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
- Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
- Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.
Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.
Как выбрать помидоры
Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.
- отбирают только спелые экземпляры;
- размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
- сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
- цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.
Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.
Подготовка овоща
Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.
Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.
Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.
Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.
Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.
Классический рецепт
На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика — это всегда быстро и вкусно.
- помидоры;
- томатный сок;
- чеснок;
- базилик;
- соль;
- перец;
- масло;
1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.
Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.
Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.
В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.
С гвоздикой и тимьяном
Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.
- помидоры;
- чеснок;
- гвоздика;
- тимьян;
- соль;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.
Готовые томаты раскладывают по баночкам, в которые предварительно опускают: 15 г тимьяна, 1-2 гвоздики, измельченную головку чеснока и лавровый лист. Прокаливают масло, заливают заготовку на 50%, дают постоять немного, заливают доверху. Закатывают и убирают на хранение.
Хранение
Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе. В доме, при комнатной температуре хранят только залитые жидкостью и закатанные банки. Заготовки в масле ставят в специальных помещениях или холодильнике. Приготовить в микроволновке вяленые томаты быстро и не сложно.
Вяленые помидоры в микроволновке
Если вы еще не пробовали вяленые помидоры, а разжигать духовку и готовить их часами нет желания, можно ускорить процесс с помощью микроволновки. Также этот способ подойдет для тех, кому закуска нужна срочно.
Сегодня делаем вяленые помидоры в микроволновке. Они получаются необычайно вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте.
Вяленые помидоры в микроволновке: пошаговый рецепт
- Помидоры — 300 г;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Смесь прованских трав — 1/2 ч. л.;
- Масло оливковое — 150 мл.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Помидоры следует брать спелые, но плотные, желательно с минимальным количеством семян. Цвет томатов значения не имеет.
Нарезать их на две части, плоды покрупнее целесообразно разделить на четвертинки.
Сложить в миску, всыпать соль и сухие травы.
Влить столовую ложку оливкового масла.
Аккуратно перемешать, чтобы тонкий слой масла и специй равномерно покрыл каждый кусочек.
Разложить на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки. Не стоит размещать слишком густо, иначе вяленые помидорки будут готовиться долго и могут превратиться в кашу от чрезмерного количества жидкости.
Перенести в микроволновую печку.
Выставить максимальную мощность, здесь 800 Вт, и готовить 3 минуты. Затем дверцу открыть, выпустить скопившийся пар.
Снизить мощность до 500 Вт, запустить таймер на 7 минут. При этом 3-4 раза нужно останавливать работу СВЧ-печи и приоткрывать ее на пару секунд. По окончании программы оставить вяленые помидоры в выключенной микроволновке еще на 15-20 минут. После этого оценить, насколько подвялились помидорные кусочки. Они сморщатся, уменьшатся в размерах, при надавливании будет ощущаться влага, но жидкости вытекать не должно. А главное, появится приятный аромат трав и помидоров. Время приготовления зависит от размеров кусочков, поэтому, возможно, понадобится еще пару минут подсушить при максимальной мощности.
Далее сложить в чистую сухую стеклянную тару с крышкой, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало содержимое, и отправить в холодильник.
Хранится такая закуска 2-3 недели. Масло при этом становится очень ароматным и может быть использовано при приготовлении салатов.
Вяленые помидоры в микроволновке
Этот очередной эксперимент с классическим вариантом приготовления вяленых помидоров. Хочу сразу сказать, что помидоры получаются довольно вкусными, но мягче, чем в классическом варианте.
Рецепт отличается технологией приготовления, он готовится в микроволновке! А пошаговые фото помогут повторить процесс.
Считаю, что любителям овощных закусок стоит попробовать приготовить этот рецепт. Я уверена в том, что обязательно у этих вяленых помидорчиков найдутся свои поклонники и почитатели.
Закуска подойдет в качестве дополнения к домашнему ужину или станет прекрасным блюдом на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидорки – 10 штук,
- чесночок – 5 зубчиков,
- масло подсолнечное (без запаха) – 50 грамм,
- соль (морская)– 2 грамма,
- прованские травы – 1 чайная ложка.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Помидоры (не крупные среднего размера, сладкие) тщательно моем под проточной водой, режим на 4-6 частей.
В отдельную емкость убираем мякоть и жидкость с помидоров, оставляя плотные дольки, с которыми дальше будем работать.
Дольки помидоров посыпаем морской солью (можно брать обычную), прованскими травами и отправляем запекаться минут на 5-7 в микроволновку.
Мощность используем высокую! Достаем помидоры, если выделился сок, убираем его и даем томатам остыть.
Теперь отправляем снова помидорки на 5-7 минут в микроволновую печь. Достаем, даем остыть и опять отправляем на запекание.
И еще раз в микроволновку на 5 минут.
Не теряя ни минутки, нарезаем чеснок. Способ нарезки чеснока, выбирайте на ваш вкус (пластинками, мелкими кусочками).
Теперь отправляем наши запеченные помидоры слоями в чистую, лучше всего стерилизованную банку. На каждый слой томатов щедро выкладываем нарезанный чеснок и поливаем растительным маслом.
Хранить томаты можно в холодильнике или подавать на стол сразу. Желаю всем приятного аппетита!
«Вяленые» помидоры в микроволновке
«Вяленые» помидоры в микроволновке
Совсем несложный рецепт приготовления «вяленых» помидоров. Главный плюс таких помидоров в том, что их можно использовать как закуску, а можно и как дополнение к блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Простой набор продуктов, который, я думаю, найдется в любом доме.
Помидоры лучше брать не крупные, а мелкие или средние. Помидоры моем, разрезаем на 4 части и очищаем четвертинки от сока и семян.
Очищенные четвертинки укладываем рядом друг с другом в форму для микроволновки. Посыпаем солью (солим по вкусу), прованскими травами (или приправой на ваш вкус), при желании можно еще добавить чеснок, но это на любителя. Щедро поливаем оливковым маслом (но помидоры не должны «тонуть» в нем).
Отправляем в микроволновку на 5 минут (при максимальной мощности (у меня максимальная мощность 700 Вт)). Затем помидоры достаем из формы, сливаем (но не выливаем!) в другую посуду выделившиеся масло и сок. Помидоры снова отправляем вялиться в микроволновку еще минут на 5 (до полной готовности).
Так делаем со всеми порциями (масло с соком сливайте в одну посудину).
Когда все вяленые помидоры готовы, складываем их в небольшую (т.е. в неширокую баночку) друг на друга и заливаем маслом с соком. Если масло не полностью покрыло помидоры, то следует добавить еще оливкового масла. Закуска готова. Такие вяленые помидоры могут храниться в холодильнике пару месяцев.
Вяленые помидоры быстрого приготовления в микроволновке
- Комментарии
- В избранное
- Помидор 5-6 шт
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
- Масло оливковое 100 г
- Итальянские травы по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Ужин
Помидоры разрезать на 2 части.
Вынуть ложкой середину с семенами, каждую половинку помидоров разрезать еще на 2 части. Разместить помидоры на тарелке.
Сбрызнуть дольки помидоров оливковым маслом.
Посыпать сахаром, солью и черным свежемолотым перцем.
Поместить помидоры в микроволновку. Готовить при мощности 750 Вт 5 минут. Далее помидоры остудить 5-7 минут, оставив открытой дверцу микроволновки. Если жидкость выделяется, ее нужно слить — у меня не было ее вообще.
Затем снова включить СВЧ при той же мощности на 3 минуты и также помидоры остудить. Вот так они выглядят после второго включения микроволновки.
Вновь включить печь на 3 минуты и также остудить помидоры около 5 минут. Вот, помидоры уже стали намного суше. Еще раз включить микроволновку на 2-3 минуты (смотрите сами, так, как после 3-х минут у меня помидоры по краям уже стали немного подгорать).
Чеснок порезать тонкими пластинами, смешать с оставшимся оливковым (или другим) маслом.
Помидоры складывать слоями в баночку, придавливая и поливая каждый слой маслом с чесноком. Сверху помидоров должно быть масло. Из данного количества, помидоров получается в готовом виде мало — половина баночки емкостью 0,25 г. Но это был пробный вариант! Однозначно буду готовить еще, так как духовку включать просто невозможно! Баночку поместить в холодильник на сутки. Получилось безумно вкусно! Эти помидоры можно приготовить таким быстрым способом, чтобы использовать сразу.
Вяленые помидоры рецепт приготовления в микроволновке
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Вяленые помидоры в микроволновке
Ингредиенты
- 12-16 помидоров
- крупная соль, перец, сахар
- оливковое масло (подсолнечное)
Способ приготовления
Выбираем некрупные, плотные сливовидные помидоры. Промываем, хорошо обсушиваем. Делим вдоль на половинки, ложечкой вынимаем семена и перегородки, сок. Раскладываем на блюде, смазанном маслом, посыпаем солью, сахаром, перцем, на каждую половинку – несколько капель масла. И – в микроволновку на 5 минут, на полной мощности.
Вынимаем, держим дверцу открытой 5-6 минут. Снова – на 5 минут сушиться. И так еще 2-3, а то и больше раз, что зависит и от томатов, и от микроволновки. Время сушки сокращаем до 2-3 минут за раз. Когда помидорки усохли, края загибаются внутрь – заканчиваем.
Даем остыть. В баночку кладем немного нарезанного чеснока, розмарина, орегано, складываем помидоры, заливаем до самого верха маслом, закрываем – и в холодильник. Через одни-пару суток они становятся вкусными и ароматными, готовыми украсить своим вкусом и видом салаты и многие вторые, особенно итальянские, блюда.
Если нам нужны более вкусные и качественные вяленые помидоры с большим сроком хранения — вялим их в духовке.
Вяленые помидоры в микроволновке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим закуску из помидоров
Это довольно быстрый способ приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, если нет возможности долго держать включенной электрическую плиту. Способ спорный, как мне показалось, он не очень пригоден для зимнего хранения помидоров, но не менее вкусный, чем обычный.
В рецепте предлагалось приготовить помидоры за 25 минут. Я решила подстраховаться и готовила 35-40 минут, прерываясь на то, чтобы после пяти минут готовки полностью остудить помидоры и слить образовавшийся сок. Готовить требовалось при самой высокой мощности, но на моей микроволновке мощность вообще не указана и нужно было просто выбирать режимы и время готовки. Должна сказать, что помидоры получаются немного мягче, чем мы привыкли, возможно потому, что я не давала им достаточно хорошо остыть. Но это так вкусно.
Как приготовить «Вяленые помидоры в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке возьмём не крупные сладкие помидоры, чеснок, прованские травы, соль (у меня морская соль с травами), растительное масло.
Помидоры вымыть и разрезать на 4-6 частей, убирая сок и мякоть в отдельную мисочку.
Посыпать солью с травами и поставить в микроволновку на 5-6 минут при высокой мощности. У меня запекались на режиме «попкорн».
Достать помидоры из микроволновки, слить образовавшийся сок (если есть) и остудить.
Снова поставить в микроволновку на 5-7 минут и опять достать для остужения. Так выглядят помидоры после второго запекания. Повторить процесс и в третий раз.
Чеснок нарезать пластинками или кусочками.
Вяленые помидоры после третьего запекания, остудить и выложить в чистую баночку слоями (лучше стерилизованную), посыпать чесноком и полить маслом каждый слой.
Хранить в холодильнике или съесть сразу. У меня получилось 2 такие баночки.