Грибные щи со свежей капустой рецепт
Щи с грибами
Для рецепта щей вам потребуется:
- лесные грибы (свежие белые или подосиновики) — 500г (среднего размера)
- вода (или бульон) — 2.5 л
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт. (среднего размера)
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- капуста — 1/4 кочана (небольшой)
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Грибной суп можно приготовить на воде или на любом бульоне. У меня уже был сварен мясной бульон, поэтому использовала его. Довести воду или бульон до кипения и посолить по вкусу.
Пока закипает вода, почистить картофель и порезать кубиками. Добавить кубики картофеля в подсоленную воду, дождаться, когда вода повторно закипит, уменьшить огонь до маленького и варить картошку примерно 5 минут.
Морковь и лук очистить. Репчатый лук мелко порубить, морковь порезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать, помешивая, примерно 1 минуту.
Свежие грибы почистить, порезать пластинками.
Добавить грибы к овощной пассеровке. Готовить все вместе, время от времени помешивая, пока из грибов испарится часть жидкости. Так же поступают с замороженными грибами. Если берете для супа замороженные грибы, то размораживать их не надо.
Капусту порезать соломкой или «шашечками».
Переложить капусту в кастрюлю, дать закипеть.
Отправить в суп овощи с грибами со сковороды. Посолить по вкусу и добавить, если хотите, немного рубленой свежей зелени. Довести грибные щи до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить при слабом кипении примерно 10 минут. Готовые щи со свежей капустой и лесными грибами снять с плиты и оставить томиться под крышкой примерно 10 минут. Разлить готовые щи по тарелкам и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Щи с грибами и свежей капустой: рецепты
Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.
Постное блюдо
Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Томатная паста 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
- Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.
Понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Лук 2 штука.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, зелень.
- Кетчуп 2 ст. л.
Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.
Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.
Мясные щи с грибами
Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.
Нужные продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картошка 3 штуки.
- Лук 1 штука .
- Морковка 1 штука.
- Помидор 1,5 штука.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.
Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.
В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.
Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.
Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.
Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.
Простой рецепт без зажарки
Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картошка — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л
- Кетчуп — 1 ст. л
- Свежая зелень
- Соль и приправы по вкусу
- Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).
Приготовление:
Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.
Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.
Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному
Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)
Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Что нам потребуется:
- вода — 2,5 л;
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель 3-4 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- зелень — пучок;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
- Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
- Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
- В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
- На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
- Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Рецепты грибных щей и борщей
Одним из основных ингредиентов в рецептах грибных щей, как и в классических щах, является капуста. Она может быть и свежей, и соленой, и квашеной. Соответственно, в рецептах грибных борщей, как и в стандартном варианте, используется свекла. Причем для приготовления можно брать как сам корнеплод (тогда блюдо будет иметь насыщенно-яркий цвет), так и овощную ботву.
Рецепт, как приготовить щи с грибами и капустой
Щи ленивые » Грибоедовские «
Ингредиенты:
Для приготовления грибных щей со свежей капустой потребуется: 50 г сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, репа, морковь, корень петрушки, картофель, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Перед тем как сварить щи с грибами, их нужно вымочить в холодной воде. Затем посолить, отварить, нашинковать, отвар процедить. Капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, постепенно добавляя нарезанные ломтиками лук, репу, морковь, корень петрушки и картофель. По готовности добавить грибы с отваром, подрумяненную в масле муку, дать закипеть.
Затем в грибные щи из свежей капусты положить масло, сметану. После этого первое блюдо нужно прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Приготовленные по этому рецепту грибные щи со свежей капустой подать со сметаной.
Как сварить щи с грибами и квашеной капустой
Щи с квашеной капустой и боровиками
Ингредиенты:
- 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль-по вкусу, растительное масло для жарки.
- Для подачи: сметана — по вкусу
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.
Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.
Как приготовить кислые грибные щи
Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.
Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.
Домашние борщи с грибами: рецепты с фото
Борщ по-польски
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 шт. красной свеклы, 50 мл растительного масла, 1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.
После этого добавить масло, сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту борщ с грибами подать со сметаной.
Борщ из свекольной ботвы с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 800 г свекольной ботвы, 3ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, свекла, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
До того как приготовить борщ с грибами, шампиньоны и ботву нужно нашинковать и порознь отварить в подсоленной воде. Муку подрумянить в масле, соединить с шампиньонами, ботвой и их отварами, вскипятить, добавить масло, сметану, соль, сок тертой сырой свеклы.
Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать домашний борщ со сметаной.
Борщ из свекольной ботвы с белыми грибами
Ингредиенты:
200 г белых грибов, 800 г молодой свекольной ботвы, 3 ч. ложки муки, сметана, 1 сырая красная свекла, укроп, петрушка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Нашинковать белые грибы, сварить в подсоленном кипятке. Порубить ботву, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла, соединить с белыми грибами, ботвой и их отварами, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны, соль, сок натертой свеклы.
Прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку.
Как видно на фото, борщ с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной:
Рецепт, как приготовить постный борщ грибами
Борщ постный с сушеными грибами
Ингредиенты:
- 2 л воды + для замачивания и отваривания грибов, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
До того как приготовить постный борщ с грибами, нужно залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.
Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, держать на огне еще 5 мин. При подаче приготовленного по этому рецепту постного борща с грибами добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.
Рецепты борщей на грибном бульоне
Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.
Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.
Борщ из свеклы квашеной с грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.
Борщ из грибов и свеклы
Ингредиенты:
5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.
Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.
Борщ с «ушками» из грибов
Ингредиенты:
- Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
- Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.
К столу подавать со сметаной.
Щи с грибами и свежей капустой
Предлагаем вам ознакомиться с одним из множества разнообразных рецептов приготовления щей из свежей капусты с грибами. Готовить щи можно как на воде, так и на овощном бульоне, который обычно варится на основе репчатого лука, сельдерея, моркови и болгарского перца. В качестве ингредиентов нам понадобится совсем небольшой набор продуктов, включающий в себя овощи и грибы.
Суп является постным, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и диетического стола.
Ингредиенты
- грибы (вешенки) — 300 г.
- картофель — 3 шт.
- капуста белокочанная — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода или овощной бульон — 1 л.
- помидор — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- перец горошком — 3 шт.
Приготовление
Советы по приготовлению
Чтобы сварить вкусные щи с грибами, следуйте нескольким советам при приготовлении блюда:
- Лучше всего готовить щи на овощном бульоне, но если его нет, то можно использовать воду.
- Для супа подойдут не только свежие, но и замороженные или высушенные грибы. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить, а высушенные – замочить на 10-12 ч.
- Щи всегда заправляются овощной зажаркой, в которую входят морковь, лук, томаты. Часто в такие зажарки добавляется томатная паста, придающая готовому блюду красивый красноватый оттенок.
- Помимо стандартного набора овощей, в суп можно добавлять фасоль, чечевицу либо другие виды бобовых или круп.
- Для приготовления супа подходят шампиньоны, вешенки, подберезовики, маслята и другие съедобные грибы.
Готовое блюдо рекомендуется к употреблению в течение 2-х суток после приготовления.
Домашние щи с грибами – удивительно просто и вкусно
Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.
простые рецепты приготовления блюда
Щи с грибами и свежей капустой
Ингредиенты:
- говядина на кости 1 кг
- капуста белокочанная ½ кочана
- картофель 0,3 кг
- морковь 1
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны 7 шт.
- лук зеленый 1 пучок
простые рецепты щи с грибами
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
- Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
- Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!
Щи с грибами по‑монастырски
Ингредиенты:
- Сушеные грибы 30 гр.
- Картофель 250 гр.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Перловая крупа ½ стакана
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Сливочное масло 50 гр.
- Сметана 100 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Черный перец горошком 5 штук
- Лавровый лист 4 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
- Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
- Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
- Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
- Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
- Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Щи с грибами классический рецепт
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 4 шт.
- капуста белокочанная — 300 гр.
- шампиньоны — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком ‑5 шт.
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки, укропа пучок
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу.
- свежемолотый перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
- Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
- В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
- В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
- В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Кислые щи с грибами
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Вода 2 литра
- Морковь 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Лук-порей 1 штука
- Сельдерей (корень) 1/2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
Для кислых щей с грибами:
- Грибы 400 граммов
- Капуста квашеная 3 стакана
- Картофель 2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Чеснок по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
- Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
- Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
- В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
Постные щи с шампиньонами и фасолью
Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
- Фасоль консервированная — 300 гр.
- Шампиньоны крупные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 70 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 2–3 веточки
- Зелень укропа — 2–3 веточки
- Вода — 2,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
- Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
- Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
- Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой и грибами
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 0,4 вилка
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 7 шт.
- Грибы замороженные 250 г
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Зелень 0,5 пучка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Из овощей нам понадобится капуста, картофель, лук и морковь. А также нам понадобятся замороженные лесные грибы.
Картофель моем, чистим, нарезаем и отправляем вариться.
Мелко нарезаем морковь.
А также мелко нарезаем лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на неё пассероваться лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавим грибы.
Капусту нарезаем мелкими шашками.Отправляем вариться к картофелю.
Когда капуста и морковь станут мягкими, добавим пассерованные овощи с грибами.
В ёмкость набираем воду, добавляем 1 чайную ложечку муки разбиваем вилкой, чтобы не было комочков.Добавляем сметану, тщательно размешиваем. Мука не разрешит сметане свернуться.
Выливаем содержимое в суп.
Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень.Держим на огне ещё несколько минут. Выключаем огонь.