Еда из чечевицы рецепты
Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
- Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
- Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
- Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
- Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
- Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для котлет;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
- Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
- красная чечевица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
- Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
- Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
- Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
- Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
- Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
- Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
- Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
- Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
- чечевица – 2/3 стакана;
- тыква – 300 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
- пармезан, итальянские травы.
- Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
- Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
- Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
- зеленая чечевица – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- мускатный орех, базилик, лавр;
- соль, перец, зелень.
- Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
- В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль, перец.
- Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
- Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
- Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
- Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
- Отваривают чечевицу до полной готовности.
- Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
- чечевица красная – 1 стакан;
- баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
- Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
- Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
- Жарят изделия в раскаленном масле.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
- чечевица зеленая – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, зелень.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
- Подают плов с зеленью.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
- чечевица – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 20 мл;
- мука – 2 ст. ложки.
- Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
- Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
- Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
- чечевица красная – 150 г;
- финики – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи молотые – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- корица, кардамон, лимонный сок, соль.
- Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
- Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
- Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
- Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.
- чечевица – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода минеральная газированная – 700 мл;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сода – щепотка;
- соль, перец, масло растительное.
- К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
- Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.
Чечевица — рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Чечевица: 523
чечевица пардина «тм «мистраль» — 2 ст.л.
чечевица красная «тм «мистраль» — 2 ст.л.
белок — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст.л.
масло сливочное — 4 ст.л.
сахар коричневый — 2 ст.л.
- 5073
- 13
- 12
Lorchen Umarova
- 01 декабря 2012, 20:43
филе бедра курицы, 6 шт.
чечевица «пардина», 400 г. (можно заменить зеленой чечевицей)
небольшая луковица, 1 шт.
растительное масло
специи (соль, черный перец, паприка, розмарин)
- 4223
- 9
- 25
gibeor
- 08 января 2010, 16:47
чечевица-я беру на глаз,но делается из -1 неполный ст.
лук репцатый-1 шт.
картошка-2 средней величины
томатная паста
соль
перец красный
- 47356
- 45
- 63
adalat
- 23 августа 2009, 22:27
чечевица персидская красная «мистраль» – 3/4 ст.
чечевица «белуга» черная (факультативно) — 2 ст.л.
курага – 50 гр.
лук репчатый – 1 шт.
орехи грецкие – 4 шт.
масло сливочное – 40 гр.
- 8082
- 21
- 18
fanny
- 02 марта 2014, 21:15
говяжий бульон с мясом
чечевица ( я беру красную, которая варится за 10 минут)
картофель
морковь
помидор
стебель сельдерея
- 9746
- 23
- 44
elenozka
- 26 сентября 2009, 02:47
ок.350 гр. чечевицы (я брала поровну красную и зелёную чечевицу)
1 луковица
350 гр. грибов (у меня были шампиньоны)
2 зубка чеснока
сок 12 лимона
укроп свежий
- 4352
- 10
- 22
zmija
- 13 февраля 2009, 18:21
1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
1 ст. смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
кумин(зира)
паприка 1 ч.л
соль по-вкусу
- 7430
- 30
- 40
curlypate
- 12 мая 2011, 16:44
слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр
вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.
чечевица зелёная-1 ст.
чечевица красная-1 ст.
имбирь-2 см
приправки: майоран, тимьян, розмарин
- 5516
- 18
- 14
krolya
- 30 ноября 2012, 13:11
чечевица красная — 100 гр.
чечевица черная — 100 гр.
куриное отварное мясо — 200 гр.
сыр твердый — 150 гр.
мука — 1 ст.л.
масло сливочное — 30 гр.
- 9696
- 29
- 21
Seagull
- 16 ноября 2012, 12:23
50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль
50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)
50 гр. риса индика голд тм мистраль
50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль
50 гр. желтой чечевицы тм мистраль
50 гр. красной чечевицы тм мистраль
- 7887
- 8
- 10
Ольга♥Ч
- 19 мая 2013, 15:38
250 гр. коричневой чечевицы
2 ст.ложки томатной пасты
4 ст.ложки белого вина или уксуса
250 гр. красной чечевицы
2зубчика чеснока
2 шт. зелёного лука порея
- 5831
- 8
- 30
treo
- 21 декабря 2008, 03:43
- 5178
- 15
- 26
farhad2006
- 01 сентября 2008, 19:41
чечевица «пардина» от мистраль ст. (200 мл. )
вода для варки чечевицы 400 мл.
сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)
сливочное масло 150 гр
мука 1,5 ст.
сливки 35 % 100 мл.
- 5279
- 3
- 5
именины сердца
- 01 декабря 2012, 17:18
смесь: чечевица черная, чечевица
зеленая,фасоль маш. 1,5 ст.
лук порезать кубиками 1
чеснок 1зубчик
морковь крупно порезать 2шт
сельдерей крупно порезать 2шт
- 3561
- 11
- 51
olga@er
- 07 марта 2009, 05:30
красная чечевица 1 ст.
крупная морковь 1
большое яблоко 1
соль
- 5818
- 17
- 35
рафаэлла
- 04 апреля 2009, 04:37
чечевица красная — 1 ст.
чечевица желтая — 1 ст.
морковка — 2 шт. (средние)
картофель — 2 шт. (средние)
лук репчатый — 2 шт. (средние)
куриные бульонные кубики — 4 шт. (если есть,то натуральный бульон)
- 11130
- 17
- 42
boela
- 01 марта 2009, 15:02
копчёности(рулька,рёбрышки и т.п)
чечевица
картофель
лук
морковь
масло(для обжарки)
- 29292
- 6
- 16
поварешка
- 09 мая 2007, 00:46
болгарский перец — 4-5 шт.
чечевичные хлопья (из красной чечевицы) — 100 г. (или 100 гр. красной чечевицы)
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
яблоко — 1 шт.
корень сельдерея — 50 г.
- 5658
- 9
- 37
ntv2001
- 10 декабря 2008, 17:56
нам потребуется:
1 луковица,
1 морковка,
чечевица(пол ст. ),
картофель(3-5 шт. ).
- 6780
- 3
- 5
Алиса
- 10 января 2014, 21:55
чечевица белуга
колбаски из индейки тм окраина
баклажан
лук
чеснок
орегано
- 3902
- 1
- 4
Slutskaya
- 22 ноября 2015, 15:28
для приготовления чечевицы:
морковь-1 шт.
чечевица-400 гр.
оливковое масло-3 ст.л.
перец-щепотка
соль-щепотка
- 5091
- 3
- 5
dashikinlove
- 02 декабря 2012, 08:53
красная чечевица «мистраль» — 300 гр
картофель — 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
соль, специи —
- 6704
- 3
- 3
сашаалександрова
- 17 ноября 2012, 19:00
1/2 ст. чечевицы
1 небольшая луковица
1 небольшая картофелина
3 ст.л. растительного масла
соль
- 8873
- 26
- 47
svetasu
- 10 марта 2009, 13:44
красная чечевица (мелкая)
хлеб черный
масло оливковое
соль
перец черный молотый
зелень сушеная (петрушка, укроп)
- 12450
- 18
- 25
outbreak
- 20 февраля 2008, 09:45
ст. -200 мл.
для несладкого печенья (чесночно-чечевичного):
1 ст. красной чечевицы
немножко зелёной чечевицы
1 средняя морковь
2 зубчика чеснока
- 17564
- 39
- 26
krolya
- 19 ноября 2012, 09:48
300 гр. чечевицы серо-зелененькой
1 крупная луковица
1 яйцо
соль
растительное масло для жарки
- 15567
- 9
- 23
lilija49
- 18 октября 2008, 18:07
чечевица 1 ст
вода 5 ст
луковица 1
зубчик чеснока 1
масло для обжарки лука
соль
- 3751
- 3
- 22
oxci
- 26 октября 2007, 05:07
2 ст. чечевицы
1 морковь
1 луковица
1.7 литра воды
зира(камун)
соль
- 1562
Юля Добровольская
- 28 января 2019, 19:41
горох 300 гр. чечевица зелёная 300 гр. лук 1 шт. чеснок 2зубчика,оливковое масло,овощной бульон
- 12602
- 10
- 7
BORE
- 24 февраля 2015, 10:18
бульон рыбный подсоленый — 1 л,
чечевица красная — 100 гр.
морковь — 1 шт.
соус «worcestershire» — 1 ст.л.
- 9364
- 13
- 17
nikachka
- 21 июня 2009, 20:52
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Рецепты с чечевицей
Блюда из чечевицы разнообразны и не ограничиваются вареной крупой. Рецепты с чечевицей с фото на сайте пригодятся всем любителям здоровой пищи. Рецепты приготовления чечевицы во многом зависят от сорта. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая — сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевице получается нежное пюре. Перед приготовлением чечевицу надо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Замачивать чечевицу, как это делают, например, с горохом, фасолью и бобами, не надо. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1.5-2 стакана воды. В зависимости от сорта оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, периодически помешивая и проверяя готовность.
Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком
Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п
раздел: Салаты овощные
Постный паштет из чечевицы с овощами и орехами
Постные паштеты (из грибов, бобовых, овощей) нисколько не уступают по яркости вкуса и питательности аналогичным блюдам из мяса и субпродуктов. Попробуйте приготовить постный паштет из чечевицы по этому рецепту, и оно вас точно не разочарует. Для пашт
раздел: Рецепты с чечевицей
Отварная чечевица с пряностями
Так как же приготовить чечевицу на гарнир, чтобы с пользой поесть и, конечно же, с удовольствием? Чтобы вкус чечевицы стал интереснее, отварите её в бульоне, как описано в этом рецепте. Бадьян (анис) — самая подходящая пряность для чечевицы, а еще мо
раздел: Рецепты с чечевицей
Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем
Шпинат — замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен
раздел: Салаты из чечевицы
Витаминный салат с пророщенной чечевицей
Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5
раздел: Салаты из чечевицы
Чечевица пророщенная
Можно ли назвать чечевицу популярным продуктом? Нет, к сожалению. А ведь ей есть чем похвастаться. Чаще включайте ее в свой рацион и тогда не только укрепите здоровье, но и заметно похорошеете. Особенно полезна пророщенная чечевица, которую легко при
раздел: Рецепты с чечевицей
Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами
Чечевица подается к столу не только в цельном виде, из нее можно сделать вкуснейшее пюре. Самый подходящий для этого сорт – быстро разваривающаяся красная чечевица. Чтобы пюре из чечевицы получилось более гладким, кремовым, в список ингредиентов нужн
раздел: Рецепты с чечевицей
Дал из красной чечевицы с тыквой
Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день.
раздел: Индийская кухня
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт
раздел: Индийская кухня
Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост — в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально развари
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с чечевицей и фрикадельками
Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при
раздел: Мясные супы
Суп из чечевицы и бекона
Простой рецепт вкусного супа из желтой чечевицы с беконом. В зависимости от того, сколько чечевицы вы положите в бульон, суп будет либо просто густым, либо очень густым. Из пряностей предпочтение отдайте молотой куркуме, которая не только добавит аро
раздел: Чечевичные супы
Натуральные конфеты из чечевицы с орехами и кунжутом
С чего вообще идея делать домашние конфеты? Мысль стать домашним кондитером появляется тогда, когда хочется получить лакомство с известным и натуральным составом. Попробовать сделать самостоятельно конфеты может каждый. И это очень просто. Если дома
раздел: Рецепты с чечевицей
Чечевица с тыквой, тушенная с помидорами
Огромный плюс чечевицы в том, что блюда из неё позволяют долго не чувствовать голод, не нагружая организм лишними калориями. Особенно интересные блюда из чечевицы получаются, если сочетать её с овощами. В этом рецепте овощного рагу равноправный ингре
раздел: Рецепты из тыквы
Салат с брынзой и чечевицей
Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно
раздел: Салаты овощные
Салат из чечевицы со свеклой
Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус
раздел: Салаты из чечевицы
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное.
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп пюре из чечевицы в микроволновке
Чечевица достойная альтернатива гороху. Преимущество её в том, что она не только легче усваивается организмом, но и варится быстрее. Особенно это относится к красной чечевице. Из неё получаются отличные супы и гарниры. Предлагаем простой рецепт супа-
раздел: Чечевичные супы
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения.
раздел: Блюда из копченого мяса
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Чечевичная похлёбка Иакова
Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы
раздел: Овощные супы
Постный тыквенно-чечевичный суп
Постный теплый суп-пюре из тыквы — настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает
раздел: Чечевичные супы
Чечевица с говядиной, имбирем и карри
Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу.
раздел: Блюда из говядины
Мясной суп с бобовыми
Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.
раздел: Мясные супы
Мексиканский суп «Семь бобов»
Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя
раздел: Мексиканская кухня
Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како
чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.
Пряный зимний Дал Фрай
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .
Постный ленивый голубец
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .
Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой .
Чечевичный суп с томатами
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, .
Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии — Курмы! Блюдо очень вкусное, .
Манты с чечевицей и тыквой
Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки .
Пицца без теста Bestestissimo
Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца — это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без .
Суп из репы с бобами
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко .
Салат “Гнездо Петуха”
Приготовьте салат «Гнездо Петуха» на долгожданный праздник — Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно .
Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро .
Что можно приготовить из чечевицы: лучшие рецепты
Приверженцы рационального питания превосходно знают, насколько полезна чечевица. На треть она состоит из белка, и поэтому способна заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев и в пост. К тому же растительный белок усваивается намного лучше животного. А вот жиров в ней практически нет. Поэтому блюда из нее сытны, но не слишком калорийны. Это делает ее превосходным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Полезна она еще и потому, что содержит массу макроэлементов и микроэлементов, в частности – железо.
Несмотря на высокую пищевую ценность и невысокую калорийность, чечевица на столе во многих российских семьях – редкий гость. Все дело в том, что не каждая хозяйка может похвастаться знанием рецептов приготовления из нее вкусных блюд. Некоторые даже не имеют понятие, что можно приготовить из чечевицы, как долго ее следует варить до готовности.
Время приготовления
Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.
Сорт | Время варки |
Зеленая, коричневая | 35-40 минут |
Желтая, оранжевая | 20-25 минут |
Красная | 15 минут |
Блюда из чечевицы
От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.
Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.
По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.
Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.
Пикантный гарнир
Каша из чечевицы
Понадобятся ингредиенты:
- коричневая чечевица – стакан,
- вода – 500 мл,
- морковка и лук (репчатый) – по две штучки,
- оливковое масло – 50 мл,
- индийские специи (или другие, если вы не любитель индийской кухни).
Процесс приготовления:
- Промойте чечевицу, добавьте воду, поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После закипания уменьшите огонь, всыпьте специи, варите на медленном огне 30 минут. Важно: солить на этом этапе блюдо не надо.
- Вымойте, очистите овощи, нарежьте как можно мельче или измельчите с блендере.
- Обжарьте в масле до приятного оттенка.
- Положите овощи в кастрюлю к основному компоненту, посолите и варите, пока жидкость полностью не впитается (минуток 5-10 после добавления поджарки). Гарнир, приготовленный по этому рецепту, может подаваться как самостоятельное блюдо.
Рецепт супа-пюре с тыквой
Суп из чечевицы
Понадобятся ингредиенты:
- тыква – 400-500 г,
- желтая чечевица – 100 г,
- вода – 500 мл,
- морковь – две штучки,
- лук – одна репка,
- чеснок – парочка зубчиков,
- тимьян – кофейная ложечка,
- бульон (мясной или овощной) – 250 мл,
- оливковое масло – 50 мл,
- сливки – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нарежем маленькими кубиками (не обязательно ровными).
- Положите в форму для запекания, посыпьте тимьяном и посолите. Добавьте полстакана воды и поставьте в духовку на 20-25 минут.
- Пока запекаются овощи, следует сварить чечевицу.
- Соедините ингредиенты и превратите посредством блендера в пюре.
- Разбавьте бульоном, влейте сливки и доведите до кипения.
Рецепт бобовых котлеток
Котлеты из чечевицы
Понадобятся ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г,
- морковка, лучок – по парочке,
- вода – 1,5 стакана,
- манка – 3 столовые ложки с горкой,
- соевый соус – 50 мл,
- панировочные сухари, специи, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле.
- Переберите, промойте чечевицу, положите в сотейник к овощам.
- Влейте соус и воду и томите на медленно-медленном огне до мягкости чечевицы (15-20 мин.).
- Пюреризируйте блендером, всыпьте манную крупу, размешайте.
- Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и, обваляв их в сухариках, обжарьте с обеих сторон.
Рецепт салат с вялеными томатами
Теплый салат из чечевицы
Потребуются ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 г,
- копченая грудка – 200 г,
- вяленые помидоры – 10-12 штук,
- вода – 500 мл,
- лук-шалот – 1 стебель,
- шпинат – горсть
- бальзамический уксус – 50 мл,
- оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Приготовьте чечевицу, варите ее полчаса. Посолите и продолжайте варить до готовности. Важно выключить ее вовремя, так как для салата нужны ровные зернышки, один к одному.
- Порезанный мелко шпинат положите в кастрюлю с нашим бобовым продуктом, влейте маслице, перемешайте.
- Порежьте тонкими колечками лук, замаринуйте.
- Томаты разрежьте пополам или даже на четыре части, если они не очень мелкие.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками.
- Положите к чечевице мясо, лук, томаты. Осторожно размешайте и подавайте блюдо теплым.
Как видите, приготовить из чечевицы можно что угодно, начиная с салата и супа и заканчивая вторым блюдом.
Некоторые из приведенных рецептов подходят для тех, кто не ест мяса и яиц. Да и салат при желании можно приготовить без мяса – он все равно получится вкусным.
ТОП-5 лучших блюд из чечевицы
Известно, что польза чечевицы в ее исключительном свойстве не накапливать нитраты и различные прочие токсические вещества.
Чечевица совершенно не впитывает и радионуклиды, даже если произрастает на загрязненной и зараженной ими почве. По этой причине о чечевице всегда смело говорят, как об экологически чистом продукте.
Специалисты говорят о том, что польза чечевицы в изофлавонах, содержащихся в ней. Эти соединения способны подавлять развитие злокачественных опухолей. При этом особенно важно то, что они полностью сохраняются в неизменном виде как в консервированных, так и в сушеных зернах.
Интересно, что необходимой человеку фолиевой кислоты сама чечевица содержит намного больше, чем любой другой продукт растительного происхождения. Польза чечевицы в наличии хорошо растворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на весь процесс пищеварения, каша из чечевицы способствует улучшению процесса обмена веществ в организме в целом.
В чечевице содержится немало нужных для организма человека микроэлементов, таких как фосфор и калий, железо и кальций, есть молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Польза чечевицы в наличии жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.Чечевица очень полезна для здоровья сердца и сосудов, кроме того она активно участвует в кроветворении.
Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
Чечевица тушеная
Ингредиенты:
чечевица сухая — 1 стакан,
морковь — 1 шт,
соль,
перец,
чеснок — 1 долька,
зелень
Как приготовить:
1. Чечевицу замочить в воде на 2 часа.
2. Слить воду залить новой водой и поставить вариться на маленький огонь.
3. Через 15-20 минут добавить тертую на крупной терке морковь и варить еще
15-20 минут до готовности.
4. За 5 минут до конца варки посолить и поперчить чечевицу, добавить мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко порезанную зелень.
Чечевица с шампиньонами
Ингредиенты:
чечевица — 1 стакан,
шампиньоны — 200-300 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
чеснок — 1-2 зубчика (по желанию),
морковь — 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить чечевицу
2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену,
20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу — ее можно слить.
3. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости
1-2 минуты. Добавить морковь и жарить, периодически помешивая,
3 минуты. Положить грибы и готовить, периодически помешивая,
8 минут, до готовности.
5. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу. Положить рубленую зелень. Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Рис с чечевицей и томатным соусом
Ингредиенты:
Рис — 100 гр;
луковица – 1 шт;
консервированные очищенные томаты – 500 гр;
зубчик чеснока;
растительное масло – 1 ст/л;
кайенский перец молотый;
соль;
консервированная чечевица;
сахар.
Как приготовить:
1. В подсоленной воде варить в течение 15 минут рис.
2. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле.
3. Затем добавить в кастрюлю очищенные консервированные томаты без сока, накрыть крышкой и варить 15 минут. Посыпать томаты кайенским перцем, солью, сахаром.
4. Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг и смешать с отварным рисом, все вместе разогреть.
5. Подавать на стол с томатным соусом и мелко нарезанным зеленым луком.
Овощное пюре с чечевицей
Ингредиенты:
Суповые коренья – 200 гр;
овощной бульон – 100 мл;
консервированная чечевица – 300 гр;
сушеные томаты в масле – 10 гр;
растительное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
1. Очистить суповые коренья нарезать мелкими кусочками. Залить коренья бульоном и довести до кипения.
2. Коренья откинуть на сито, а в бульон добавить консервированную чечевицу.
3. Затем миксером сделать из чечевицы пюре и поварить в течение 10 минут на слабом огне.
4. Нарезанные полосками сушеные томаты добавить вместе с суповыми кореньями в пюре.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
Чечевица — 200 гр;
морковь — 100 гр;
картофель — 150 гр;
лук-порей — 50 гр;
овощной бульон — 500 мл;
растительное масло – 1 ст/л;
соль;
тимьян;
перец.
Как приготовить:
1. Откинуть чечевицу на дуршлаг, очищенную морковь нарезать кружками, картофель (100 гр) кубиками, а лук-порей – кольцами.
2. Нарезанные овощи с чечевицей варить в бульоне 45 минут.
3. Одну картофелину натереть на крупной терке, добавить в суп, дать ему закипеть, затем насыпать перец и соль.
4. При подаче к столу посыпать тимьяном.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда из чечевицы
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).
В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
легко
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
средне
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
средне
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .
средне
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
легко
Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.
легко
К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .
легко
Проверенный рецепт быстрых голубцов.
легко
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
легко
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .
легко
Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .
легко
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
средне
Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .
средне
Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .
легко
Чоризо — свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду — в .
легко
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .
легко
Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .
легко
Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.
средне
В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего .
легко
средне
Для индийцев дал — первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .
средне
Чечевица — отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .
легко
средне
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .
средне
Суп из бобовых — отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .
средне
Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .
легко
легко
Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .
легко
В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .
средне
средне
Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .
средне
легко
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .
легко
легко
средне
В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .
легко
средне
легко
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
средне
В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, .
легко
В холодный день нет ничего лучше, чем тарелка обжигающе горячего супа. А оранжевый цвет .
легко
Главное достоинство салата с чечевицей заключается в том, что его можно заправить заранее и хранить .
средне
Чечевица на 35% белковый продукт, но это вовсе не значит, что она плохо сочетается с мясом. Пример .
легко
легко
Как и всякие бобовые, чечевица, особенно зеленая, чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так .
легко
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
легко