Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники из репы рецепт

Драники из репы

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Укроп — 2 веточки

Растительное масло — для жарки

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Путём экспериментов решила приготовить драники из репы. Так как традиционные — картофельные — в нашей семье пользуются большой популярностью. Скажу честно, был некий страх, ведь репа имеет деликатный вкус, и как она поведёт себя в данном блюде, было не известно. Но результат меня порадовал. И на вид, и на вкус драники получились шикарными. Внутри они нежные и мягкие, а снаружи — золотистые и более хрустящие.

Подавать их нужно в горячем виде. Как и традиционные, драники из репы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Особенно вкусно со сметаной и кетчупом.

Для приготовления драников из репы подготовьте продукты по списку к рецепту.

Репу очистите от кожуры и промойте под холодной проточной водой. Мякоть корнеплода натрите на самой мелкой тёрке (для драников), таким же образом измельчите и луковицу. Две получившиеся кашицы соедините в глубокой миске.

Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, соль и куриное яйцо.

Затем введите просеянную пшеничную муку и снова перемешайте.

Тесто для драников должно получиться однородным и достаточно густым.

Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите порцию теста, формируя круглые заготовки.

Обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь во время приготовления должен быть средним, чтобы тесто полностью успело пропечься, не только снаружи, но и внутри. Готовые драники переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают лишнее масло.

Драники из репы получаются очень вкусными и аппетитными. На стол подавайте их в тёплом виде, со сметаной или томатным соусом.

Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода

По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и теперь ее можно купить на фермерских рынках и ярмарках выходного дня.

При приготовлении осеннюю репу чистят и варят, взбивают в пюре, обжаривают на сливочном или растительном масле. По консистенции корнеплод похож на пастернак — кремово-нежный. По вкусу репка также напоминает своего дальнего родственника. Она немного сладковатая, но при этом обладает легкой остротой. Богатый витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами корнеплод разнообразит ваш рацион в качестве гарнира, супа, закуски или даже основного блюда.

Возможно, некоторые из вас уже пробовали похлебку из репы с пореем и чесноком или деревенский суп с репой по рецептам наших читателей. Предлагаем вам еще 5 интересных рецептов:

1. Пирог из репы

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы

Кроме того:

  • бумага для выпекания

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

2. Утиная ножка на овощной подушке

Вам понадобится:

На 4 персоны

  • 400 г осенней репы
  • 400 г тельтовской репки
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • соль
  • перец
  • 4 утиные ножки (по 350 г каждая)
  • примерно 400 мл бульона из птицы
  • 1 ст. ложка свежепорубленной петрушки

Кроме того:

  • форма для запекания
  • 1ст. ложка растительного масла для смазывания формы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С (160°С при конвекции). Смажьте форму маслом. Почистите репу, морковь, чеснок и шалот, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите все на противень и посыпьте щепоткой соли и перцем.
  2. Сполосните утиные ножки, посолите, поперчите и выложите на овощи. Запекайте в духовке 30 минут.
  3. Добавьте немного бульона и тушите 1,5 часа. При необходимости подливайте бульон и перемешивайте овощи.
  4. Попробуйте на предмет готовности и подавайте, украсив петрушкой.

3. Драники из картофеля и репки под муссом из айвы

Вам понадобится:

на 4 порции

  • 600 г репы
  • 400 г картофеля для жаренья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль
  • мускатный орех

Кроме того:

  • примерно 4 ст.ложки рапсового масла для жаренья
  • бумажные полотенца
  • кресс-салат
  • мусс из айвы (консервированный)

Приготовление:

  1. Почистите репу и картофель, натрите на терке. Заверните во влажное полотенце и отожмите.
  2. Дайте настояться растительному соку, затем процедите таким образом, чтобы гуща осталась на дне миски.
  3. Тертые репу и картофель смешайте с яйцом, мукой и осадком со дна миски. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха.
  4. Из получившейся массы сформуйте небольшие комочки, выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом, расплющив лопаткой, и обжаривайте до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите драники на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Подавайте, украсив кресс-салатом и по желанию муссом из айвы.

4. Крем-суп из белой репки

Вам понадобится:

на 4 порции

  • 500 г белой репки
  • 200 г картофеля для варки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • примерно 1 литр бульона из птицы или овощного бульона
  • 1 груша
  • 100 г сливок
  • кориандр
  • тмин ,
  • соль
  • перец
  • 4 ч. ложки масла грецкого ореха или фундука

Приготовление:

  1. Почистите репу, картофель, лук, чеснок и нарежьте кубиками. Потушите недолго все вместе в кастрюле со сливочным маслом. Погасите бульоном. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. Затем пюрируйте суп, при необходимости добавьте немного бульона и доведите до кипения.
  3. Вымойте грушу, разрежьте на четыре части, вытащите косточки и нарежьте четвертинки на тонкие пластинки.
  4. Влейте сливки в суп, размешайте и добавьте специи: кориандр, тмин, соль и перец. Разлейте суп в четыре тарелки, сверху выложите грушу и сбрызните ореховым маслом. По желанию можно подавать с хлебными гренками.

5. Овощные чипсы

Отведайте корнеплоды, запеченные на противне! Из осенней репки, свеклы и других овощей получатся отличные чипсы.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, нарежьте на тонкие пластинки и выложите на противень.
  2. Добавьте оливковое масло и крупную соль и в течение 20 минут запекайте в духовке при температуре 200°С (180°С при конвекции) до образования хрустящей корочки.

При покупке обращайте внимание на равномерную и гладкую кожуру без повреждений. Круглые по форме сорта более нежные и вкусные, чем привычная деревенская репа.

Фиолетовый цвет появляется там, где репка торчит из грядки. Внизу и внутри плод белый.

Желтую осеннюю репку называют также масляной, ведь ее молодые корнеплоды такие нежные на вкус. Тушеная или пареная репа в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой и мясом.



Подробнее о сортах, выращивании и уходе за репой читайте в статье Посадил дед репку, а о ее полезных свойствах расскажет материал Репа и репка во благо человека.

А как вы готовите репу?

Фото: F1 Online, Stockfood/Eising Studio/Luzia Ellert/Marc, O. Finley/Ulrich Kerth, Photocuisine; Legion-Media.

19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.
Читать еще:  Городская булка гост рецепт

Сырный

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Драники из репы рецепты

Как приготовить драники из репы рецепты — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Репа. Простой рецепт из свежей репы

Оладьи из репы, моркови и толокна.

ДРАНИКИ (ДЕРУНЫ) из Картофеля Как Приготовить Вкусные Драники #Рецепт

Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко…

Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть…

Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец…

Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л….

Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду…

Оладьи из репы, моркови и толокна.

Как приготовить репу?Проще ПАРЕНОЙ РЕПЫ!

Рагу из репы со свининой, яблоками и изюмом

Он действительно гениален. Справится даже ребенок!5 минут на приготовление и при этом о-очень вкусный и нежный! Рекомендую ! Ингредиенты:— 500 г крекера “Рыбки”— 1 л сметаны— 250 г сахара— 2 банана (можно и курагу,…

Нежное и сочное куриное мясо, которое подойдет в качестве закуски на каждый день, а также отлично смотрится на праздничном столе. Ингредиенты: Филе куриное 2 штВода 1 ст.Соль 2 ч.л.Масло растительное 1,5 ст.л.Соль 0,25 ч.л.Мед…

Понадобится:кусочки мяса (мякоть свинины) размером с куриное яйцо – 700 гркартофель (чуть больше среднего размера клубни – желательно одинаковые) – 700 грДля соуса: соль и черный молотый перец по вкусу, два зубчика чеснока, 2-3…

Для приготовления запеканки вам потребуется: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра 1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.2. Затем…

Читать еще:  Берлинские пончики рецепт с фото

Ингредиенты: 4 отварных яйца, банка шпрот,сухарики,банка грибов,средняя луковица,майонез Приготовление: 1. Отвариваем яйца. Лук режем полукольцами и обжариваем. Грибы режем и обжариваем отдельно. Даем остыть.2. Шпроты разминаем вилкой. Сухарики(если крупные) помять.3. Салат делаем слоями: -2…

В этом году у меня богатый урожай репы. Вот и приходится готовить разные блюда с её “участием”. Попробовала приготовить картофельные драники с репой. Оригинально и вкусно!

Количество порций: 6

Калорийность: Среднекалорийный

Калорий в одной порции: 210 ккал

Чтобы приготовить картофельные драники с репой, вам понадобится:

репа – 500 г
картофель – 300 г
чеснок – 1-2 зубчика
мука – 4 ст.л.
яйцо – 1 шт.
масло подсолнечное
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сметана

Как приготовить картофельные драники с репой.

1. Картофель и репу почистить и натереть на крупной тёрке. Руками отжать лишнюю жидкость. Переложить в миску.
2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к овощной массе.
3. В овощную массу вбиваем яйцо, добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. Жарим драники на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
5. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
6. Подаем драники со сметаной.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com

Автор текста и фото ИннаРецепт опубликован 22.10.2015

Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

Так так, я решила поэкспериментировать с репой и сделать ее в качестве гарнира к котлетам с маринованной морковью. Вкус просто великолепен у репы после термической обработки, в качестве гарнира ничуть не уступает картошке, зато пользы больше)
Репа, запеченная с укропом.
1 небольшая репа
1 ст. л. оливкового масла
Небольшой пучок укропа (можно взять сушеный)
Соль, перец по вкусу.

Репу порезать на полоски, смазать маслом и натереть специями и укропом. Выпекать при 200 гр. до золотистой корочки.

Драники из репы

1 крупная репа
1 яйцо
1 ст. л. цельнозерновой муки
Зеленый лук
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу

Репу натереть на крупной терке, добавить мелко измельченный чеснок, лук, яйцо, муку , соль и перец, тщательно перемешать. Выпекать при 180 гр. 10-12 минут с одной стороны и 8-10 минут с другой. Подавать с натуральным йогуртом, перемешанным со свежим укропом.

А еще я каждое утро катаюсь в парке на велосипеде и наслаждаюсь ароматом вот этих чудесных цветочков, я просто поражаюсь, они настолько малы, а аромат..

Я ещё в прошлом году подсела на репу, но этой осенью бабули на базаре что-то задвигали её по крайне неадекватным ценам, думала, что пропущу сезон 🙂 А тут увидела недавно в овощном по 50 р/кг. Сразу купила килограмм – и теперь у меня полная свобода для экспериментов :)))

Первыми приготовила эти чудесные драники :)) Репка добавляет в них свою сладость и небольшую терпчинку – очень вкусно и нежно :))) Ну и так как не представляю себе мужчину, не любящего драники и жареную картошечку в целом – то отправляю рецепт Лиле на Флешмоб “Мужская еда. 4-й сезон” 🙂

Нам понадобится на 8 штук:

соль, свежемолотый перец

растительное масло для жарки

сметана для подачи

Репу и картофель натереть на крупной тёрке, отжать, посолить и поперчить. Жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Драники из репы рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Укроп — 2 веточки

Растительное масло — для жарки

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Путём экспериментов решила приготовить драники из репы. Так как традиционные — картофельные — в нашей семье пользуются большой популярностью. Скажу честно, был некий страх, ведь репа имеет деликатный вкус, и как она поведёт себя в данном блюде, было не известно. Но результат меня порадовал. И на вид, и на вкус драники получились шикарными. Внутри они нежные и мягкие, а снаружи — золотистые и более хрустящие.

Подавать их нужно в горячем виде. Как и традиционные, драники из репы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Особенно вкусно со сметаной и кетчупом.

Для приготовления драников из репы подготовьте продукты по списку к рецепту.

Репу очистите от кожуры и промойте под холодной проточной водой. Мякоть корнеплода натрите на самой мелкой тёрке (для драников), таким же образом измельчите и луковицу. Две получившиеся кашицы соедините в глубокой миске.

Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, соль и куриное яйцо.

Затем введите просеянную пшеничную муку и снова перемешайте.

Тесто для драников должно получиться однородным и достаточно густым.

Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите порцию теста, формируя круглые заготовки.

Обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь во время приготовления должен быть средним, чтобы тесто полностью успело пропечься, не только снаружи, но и внутри. Готовые драники переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают лишнее масло.

Драники из репы получаются очень вкусными и аппетитными. На стол подавайте их в тёплом виде, со сметаной или томатным соусом.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Укроп — 2 веточки

Растительное масло — для жарки

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Путём экспериментов решила приготовить драники из репы. Так как традиционные — картофельные — в нашей семье пользуются большой популярностью. Скажу честно, был некий страх, ведь репа имеет деликатный вкус, и как она поведёт себя в данном блюде, было не известно. Но результат меня порадовал. И на вид, и на вкус драники получились шикарными. Внутри они нежные и мягкие, а снаружи — золотистые и более хрустящие.

Подавать их нужно в горячем виде. Как и традиционные, драники из репы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Особенно вкусно со сметаной и кетчупом.

Для приготовления драников из репы подготовьте продукты по списку к рецепту.

Репу очистите от кожуры и промойте под холодной проточной водой. Мякоть корнеплода натрите на самой мелкой тёрке (для драников), таким же образом измельчите и луковицу. Две получившиеся кашицы соедините в глубокой миске.

Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, соль и куриное яйцо.

Затем введите просеянную пшеничную муку и снова перемешайте.

Тесто для драников должно получиться однородным и достаточно густым.

Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите порцию теста, формируя круглые заготовки.

Обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь во время приготовления должен быть средним, чтобы тесто полностью успело пропечься, не только снаружи, но и внутри. Готовые драники переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают лишнее масло.

Драники из репы получаются очень вкусными и аппетитными. На стол подавайте их в тёплом виде, со сметаной или томатным соусом.

Специи

Масло для жарки

Сегодня хочется поговорить о продукте, который давно уже стал национальным у многих славянских народов – о картофеле. Очень часто можно слышать утверждение, что картофель для славян – второй хлеб, и рацион многих семей ни одного дня не обходится без картофеля. В нашей кухне существуют десятки разнообразнейших блюд из картофеля. Но многое ли мы знаем о картофеле? И действительно ли он стоит того, чтобы делать его одним из основных продуктов на своем столе?

Родиной картофеля является Южная Америка, и на территории славянских стран этот овощ появился лишь в к.XVII-нач.XVIII веков. Интересно будет узнать, что первое время славяне не приняли новую диковинную культуру. Из-за того, что он растет под землей, картофель даже называли «чертовым яблоком» или «дьявольским плодом». В XVIII веке были приняты государственные меры по распространению картофеля. Крестьян обязывали возделывать картофель, а за неповиновение жестоко наказывали. В результате к концу XIX века картофель прочно укоренился в ежедневном рационе славян и практически полностью вытеснил репу, которая, наряду с хлебом и кашами, до этого была одним из основных продуктов.

К счастью, сегодня многие знают и говорят о вреде картофеля и все больше и больше сторонников здорового питания отказываются от его употребления. Но большинство из нас так привыкли видеть на своем столе картошку, что исключить ее из своего меню бывает сложно. Одним из продуктов, которым можно заменить картофель, является репа.

Мы все в детстве слышали сказку о репке. Но мало кто из нас знает, что это за диво-овощ, как он выглядит, и, тем более, какой он на вкус. А очень жаль 🙁

В отличие от картофеля, который почти полностью состоит из крахмала, содержит очень мало питательных веществ и не приносит практически никакой пользы нашему организму, репа богата витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами. По содержанию кальция репа превосходит многие другие овощи, а по содержанию витамина С находится почти на одном уровне с цитрусовыми. Репа является отличным диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и высокой питательности, поэтому будет идеальным дополнением к рациону тех, кто борется с лишним весом. Употребление репы оказывает благотворное воздействие на многие системы и органы нашего тела: на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую, костную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме всего прочего, репа издавна использовалась в народной медицине в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

К сожалению, в наши дни репа не очень популярный овощ. Мало кто о нем знает и его редко можно найти в продаже. В основном, репу можно купить на рынках или в интернет-магазинах. Чаще чем репа в продаже бывает брюква, которую продавцы называют репой (брюква является одним из видов репы). Именно из нее мы сегодня готовили драники :). Брюква и репа почти равны по своим вкусовым качествам, поэтому взаимозаменяемы во всех рецептах.

В кулинарии репу применяют во многих блюдах. В первую очередь, ее можно использовать в качестве замены картофелю в супах, овощных рагу и других блюдах. Также репу можно употреблять в сыром виде в составе салатов. В дальнейшем мы еще поделимся с вами рецептами вегетарианских блюд с использованием репы, а сейчас приступим к приготовлению драников.

Трапеза в пост и не только

Ангела за трапезой)))

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 2161
  • |Видео 1049
  • |Мероприятия 0

Готовим репу по старинной русской кухне

Как готовили репу в старинной русской кухне. В этой статье вы узнаете 5 разных рецептов приготовления репы: Репа печеная, Салат из репы, Пюре из репы, Репа с мясным фаршем, Репа фаршированная кашей.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, думается, мы не намного ошибемся, если предположим, что в период возникновения земледелия.

Читать еще:  Еда на быструю руку рецепты

Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские,— не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки».

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. Чего, кстати, не скажешь о сегодняшних ценах на нее. Мы имеем в виду репу, которую продают на рынках, так как в магазинах ее просто не бывает.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает.

Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.

Остается только сожалеть об этом. Ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой рене. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и ее листья богаты также витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта), так что репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрической болезни, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.

Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль».

Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.

Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т. д.

Репа — очень сочный овощ, пожалуй, наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.

«Репа разваривается «донельзя»,— читаем у Каншина,— и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т. д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается».

Прямо скажем, сегодня для многих поваров это является откровением.

Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом. И тут в который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пищу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

Некоторые хозяйки, имевшие дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам. Но тем, кто думает иначе, предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуется вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.

Русская народная кухня знает массу самых разных кушаний из репы. Это и закуски, и первые блюда (в прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая «репица»), и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют особенных затрат времени.

3—4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.
Репу очистить, положить на сковороду, залить половиной стакана воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.

2—3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.

Репа с мясным фаршем

6—8 штук репы, 400 г мякоти говядины, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 столовая ложка муки, перец, соль, мускатный орех но вкусу.
Фарш готовят так: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелкорубленый лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный.
Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой.
Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым облить блюдо перед подачей.

Репа, фаршированная манной кашей

8 штук репы, 2 стакана густой манной каши, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара.
Репу вымыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить. Воду слить, репу вынуть из кастрюльки, снова вымыть, удалить зеленые верхушки и, опустив в подсоленный кипяток, варить до мягкости. У сваренной репы очистить кожицу, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошо растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром.
Репки нафаршировать кашей, положить в каждую по кусочку масла, накрыть крышечкой и запечь в духовке.

8—10 штук репы, 30— 40 г сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу.

Репу очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10—15 минут.
Пюре из репы можно не запекать, а подать как самостоятельное блюдо (с соусом по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.

Драники из картофеля, цукини и репы

Драники – одно из любимых блюд в нашей семье. Готовлю я их не только из картошки, но из баклажанов, кабачков. Иногда смешиваю исходные продукты – получаются новые вкусы. На этот раз соединил картошку, цукини и репу. Не пожалел!

Я почти никогда не добавляю в драники муки, но на сей раз пришлось принципом пожертвовать: очень уж жидким получилось тесто. Можно все-таки без муки обойтись, тщательно, через марлю, отжав овощную смесь. Но – что вышло, то вышло.

Итак, рецепт драников из картофеля, цукини и репы.

Что нужно?

  • картофель – 4 шт.
  • репа крупная – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке. На той же терке натереть очищенные репу и цукини. Перец разрезать вдоль, убрать семечки и перегородки, натереть на мелкой терке – так, чтобы измельчилась только мякоть, а шкурка осталась. Все смешать. Вбить яйца.
  2. Добавить муку. Посолить, поперчить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать драники, жарить с обеих сторон до румянца.
  4. Подавать со сметаной.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector