Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний ром из самогона рецепты

Готовим ром из самогона

Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье – популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.

Благодаря пиратам о роме за короткое время узнали многие и стали использовать его в качестве валюты

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Дальше процесс ничем, по сути, не отличается от традиционного самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и разделения спирта на фракции, тот же принцип очистки.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике — медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Чище и выразительнее ром получается на аламбике, если готовить его по всем правилам

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения – максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло – сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки – двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона – не ниже 50°;
  • настойка – на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто – смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Бакарди Супериор – белый ром

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар – 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.
  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Ром с ананасом из самогона

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.
  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.
Рецепт имитации «Zacapa», Гватемала

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный – 50 гр.;
  • кора дуба – 5 гр.
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотый кофе – 0,5 ч.л.
  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.
Имитация австрийского рома «Stroh»

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
  • дубовая щепа – 30-40 гр.;
  • жженый сахар – 20 ст.л.;
  • кедровые орешки – 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
  • шалфей аптечный – 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
  • кардамон – 2 гр.
  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома – в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Captains Rum Gold Ром Капитанский Золотой

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед – 1 ст.л.
  • тростниковый сахар – 40-45 гр.;
  • кора дуба – 3 гр.
  • чернослив без косточки – 1 шт.;
  • пряность гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 гр.;
  • ванилин и корица – по 1 гр.;
  • мелисса – 3-4 листка;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

Лучшие рецепты приготовления рома из самогона

Настоящий ром – это старинный пиратский напиток, отличающийся крепостью и сладостью. Современные варианты отличаются от старинных рецептов, но принцип приготовления аналогичен, как и свойства конечного продукта. Приготовление рома в домашних условиях проблематично, так как базовым ингредиентом является сахарный тростник, который сложно найти в России.

История появления напитка пиратов

Ром появился в бассейне Карибского моря, ориентировочно на острове Барбадос. Дело в том, что именно в этом регионе распространены плантации сахарных тростников – основного ингредиента для напитка.

Есть сведения, что аналоги рома встречались и в Индии, и в Древнем Китае.

Считается, что напиток открыли рабы, которые заметили, что на солнце при порче ингредиенты бродили, и получался вкусный крепкий вариант.

Из чего и как делают настоящий ром?

Базовым ингредиентом является сахарный тростник. После сбора растение тщательно перебирают, для того, чтобы отобрать спелые и здоровые ростки. На фабрике отжимается сок. Полученная заготовка – основа будущего рома.

Читать еще:  Вилки в руки кулинарные рецепты

После брожения спирт из тростника представляет собой самогон, который и является базой для рома. Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от разновидности напитка.

Основные ингредиенты для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях для приготовления редко применяется тростниковый сахар. Как правило, берут обычный самогон и набор наполнителей. Наиболее распространены рецепты с черносливом. Ром из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Как приготовить ром из самогона – лучшие рецепты

Приготовление рома дома – это сложный и трудоемкий процесс. Рекомендуется приступать к нему только с наличием опыта винодела. Уточняя, как из самогона сделать ром в домашних условиях, отметим, что речь идет о добавлении в спирт набора компонентов.

Эрзац с эссенцией

Данный вариант напитка считается самой распространенной формой имитации рома. При его приготовлении используется много карамели, чтобы придать приторно сладкий вкус. В домашних условиях, как правило, готовят в больших объемах – от двадцати литров готового продукта.

При создании важны не только ингредиенты, но и срок выдержки. Долгое отстаивание придает эрзацу благородный и насыщенный вкус. В большинстве рецептов используют следующие ингредиенты:

  • пол кило сахарного песка;
  • пятьдесят грамм коры дуба;
  • две чайные ложки молотого кофе;
  • немного ванильного сахара по желанию, используется для смягчения вкуса.

После стандартной процедуры приготовления хранить напиток рекомендуют в дубовой бочке. Чем дольше он там будет храниться, тем выше качество продукта.

Ром с черносливом и травами

Рецепт сложен тем, что в нем используется много ингредиентов. Для качественного конечного продукта потребуются:

  1. Пол литра качественного самогона, крепость которого должна быть не ниже сорока пяти градусов.
  2. По пятнадцать грамм чернослива и яблочных веток с листиками (рекомендуется заготавливать их заранее).
  3. Двадцать грамм дубовой щепки, не коры.
  4. Пятнадцать миллилитров карамельного сиропа.
  5. Двенадцать кедровых орешков.
  6. Немного цикория, зверобоя, шалфея, кардамона, тысячелистника и клевера – по несколько грамм.

На начальном этапе смешиваются все ингредиенты и заливаются самогоном. После двухнедельного настаивания требуется встряхнуть и поставить еще на четырнадцать дней.

Капитанская настойка

Особая форма рома – капитанский вариант. Отличительными особенностями напитка являются: темный оттенок и сильный аромат.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • литр самогона от пятидесяти градусов;
  • сто миллилитров карамели, иногда используется патока;
  • сто грамм сахара;
  • немного корицы и мускатного ореха;
  • несколько грамм мелисы, молотого кофе и два чернослива крупного размера.

Все продукты тщательно перемешиваются, оставляются на семь дней в темном помещении. Затем смесь необходимо пропустить через фильтр. Через десять дней надо приготавливать сироп и соединять его со смесью.

Чтобы получать сладкий напиток не стоит жалеть сахара и его заменителей.

Ананасовый ром

Менее популярный, но полюбившийся многим рецепт рома из ананаса. Для его производства используется меньше ингредиентов, но это не упрощает процедуру приготовления. В качестве базовых продуктов используют:

  1. Спелые ананасы – для расчета возьмем один фрукт среднего размера.
  2. Два литра отстоянного и крепкого самогона.
  3. Сто грамм жженого сахара, для более сладкого варианта допустимо увеличение количества сахара.

Ананас заливают самогоном и только после двухнедельного отстаивания добавляют сахар. В отличие от многих других рецептов рома, напиток пьется легко и не обладает приторным вкусом.

Рецепт из грейпфрута

Для любителей цитрусовых напитков отлично подойдет вариант с добавлением грейпфрута. Как правило, при приготовлении напитка также используют изюм. Ингредиенты выглядят примерно так:

  • половина спелого крупного грейпфрута;
  • три литра крепкого самогона;
  • сто грамм изюма, предпочтительного – белого.

С фрукта важно удалить не только кожуру, но и белые пленки. А вот косточки допустимо оставить.

Как сделать имитацию рома?

Имитация рома имеет мало общего с настоящим продуктом. Во многом это связано с используемыми ингредиентами. Дело в том, что классический традиционный рецепт рома предполагает применение остатков от перегонки сахарного тростника. Найти данный продукт в России, особенно в европейской части – сложно и практически невозможно для простых обывателей. В нашей стране принято изготавливать имитации, то есть варианты похожие по вкусу, но не по рецептуре. В качестве базового сырья применяется самогон.

«Zacapa», Гватемала

Закапа считается одной из лучших разновидностей рома в мире. Секрет продукта в том, что при его создании винокуры используют старинные сельскохозяйственные рецепты и не допускают проникновения технологий в процедуру.

Еще важный аспект – выдержка по принципу «солера». Данный метод также применяют только для изысканных сортов вин или дистиллята.

Базовые характеристики напитка:

  1. Производитель – Гватемала.
  2. Крепость – от сорока до сорока пяти градусов.
  3. Выдержка от шести до двадцати пяти лет.

Существующие разновидности Закапы отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами и пряностями. Не рекомендуется употреблять напиток в коктейлях. Все свои вкусовые качества он раскрывает только в чистом виде.

«Stroh», Австрия

Штро – уникальный в своем роде продукт, так как это единственный ром, который производят в Европе, а не завозят туда из Латинской Америки или Азии. Конечно, для его изготовления не применяют сахарный тростник, так как его мало на территории европейского государства, поэтому это скорее известная имитация, чем традиционный продукт.

Сегодня нет достоверных сведений относительно секретов приготовления напитка. Бытует мнение, что базовым продуктом выступает тростниковая меласса, но ни подтвердить, ни опровергнуть информацию нельзя.

Штро является самым популярным напитком в Австрии и экспортируется более, чем в сорок стран.

Полезные советы

Рассмотрим несколько базовых рекомендаций, связных с процедурой приготовления такого напитка, как ром:

  1. Ром в домашних условиях из самогона представляет собой подобие традиционного варианта, распространенного среди пиратов. Для классического рецепта применяется сахарный тростник.
  2. Рецепт рома в домашних условиях из самогона можно найти на просторах интернета, но стоит дополнительно проконсультироваться с опытными специалистами.
  3. Приготовление рома в домашних условиях из самогона не предполагает особого оборудования, но необходимо заранее продумать, в чем готовый продукт будет храниться.

Уточняя, как сделать ром из самогона, отметим, что речь идет о настаивании спирта с большим количеством ингредиентов в разных пропорциях. Вода в рецептах не применяется.

Ром, как вид алкогольного напитка не широко распространен на территории России. Однако и на территории нашей страны есть не только любители, но и производители домашнего рома. Существует несколько рецептов, перед началом деятельности стоит внимательно изучить теорию и потренироваться на более простых вариантах. Выше описано, как приготовить из самогона ром в домашних условиях.

Домашний ром: рецепты имитации пиратского напитка из самогона

Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт настоящего рома

Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

Классический рецепт домашнего рома

Сделать ром в домашних условиях может каждый. Главное — это четко следовать этапам приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 гр. тростникового сахара, 500 мл. воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ванильная, ананасовая и ромовая).

Чтобы приготовить ром в домашних условиях, нужно сначала сварить сироп (помешивая на медленном огне смесь воды и сахара). Остывшая сладкая жидкость перемешивается с алкоголем и настаивается на протяжении месяца. Затем в заготовку добавляются по 10 мл. ананасовой и ванильной (можно исключить эти ингредиенты) и 50 мл. ромовой эссенции. Перелить жидкость в бутыль из затемненного стекла и оставить еще на 30 дней.

Этот рецепт того, как приготовить ром, позволит получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но, чтобы придать ему действительно изысканный вкус и аромат, которые достигается продолжительным настаиванием в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г.) в водке (200 гр.) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.

Ром из тростниковой мелассы

Если вы хотите, чтобы напиток, приготовленный вами, как можно ярче передавал вкус классического, то нужно готовить ром из мелассы. Эту патоку, которая остается от производства сахара из тростника, можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобиться 5 кг. мелассы, 25 литров воды и дрожжи (50 гр. сухих или 250 прессованных).

Сначала нужно поставить брагу. Для этого 1/2 подготовленной воды нужно вскипятить, развести в ней мелассу и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет осуществляться брожение. Разведите дрожжи (можно отлить заранее немного смеси мелассы и воды). Теперь добавьте в емкость оставшуюся воду (холодную), убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30°С) и внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, установите затвор и оставьте емкость темном помещении на 10-12 дней.

Теперь готовую брагу (без осадка) можно перегонять и закончить процесс, когда крепость в струе будет ниже 20%. Измерьте крепость самогона и определитесь с количеством воды, для разбавления чтобы получить крепость примерно 20%. Внесите 75% нужного количества, а остальное долейте жидкой брагой из куба. Полученную смесь, перегоните еще раз, отделив первые 15% выхода, которые не употребляются. Продолжайте процесс до момента снижения крепости в струе до 45%. Так вы получите белый домашний ром, который после разбавления и розлива по бутылкам, можно пить уже через несколько дней. Ром на основе сахара из тростника или из тростниковой мелассы можно окрасить карамельным колером.

Читать еще:  Брезаола рецепт приготовления в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепты быстрой имитации рома

Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление своеобразной настойки. В самогон или спирт, которые используют в качестве алкогольной основы, помимо карамели, можно добавлять различные специи, фрукты и сухофрукты, которые сделают вкус более выразительным.

С грейпфрутом

Возможно, вам подойдет ром с плодом грейпфрута. Используя этот рецепт рома в домашних условиях, вам не придется покупать никаких экзотических ингредиентов. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленок, и залить крупные дольки с косточками тремя литрами очищенного самогона. Всыпьте 100 гр. белого изюма и процедите через 2 недели настаивания.

С ананасом

Интересным вкусом обладает и домашний ром с добавлением ананаса. Сделайте пюре из одного небольшого ананаса и залейте его самогоном. В течение двух недель держите его в темном помещении и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 гр. жженого сахара. Черед два дня вновь процедите и разливайте по бутылкам.

«Капитанский ром»

Популярной является настойка, которая называется «Капитанский ром». Для ее приготовления в емкости нужно смешать молотый кофе (0,5 ч. л.) чернослив (1 шт.), кору дуба (3 гр.), карамельный сироп и залить самогоном (500 мл.). Оставить в закрытом виде на неделю, не забывая встряхивать. Теперь добавляем пряности: гвоздика (1 шт.), мелисса (3 листика), корица, мускатный орех и ванилин (по 1 гр.). Ждем еще две недели и не забываем взбалтывать смесь. Теперь жидкость нужно процедить, добавить мед (ст. л.) и 45 гр. тростникового сахара, разведенного в воде. Через 14 дней фильтруем и переливаем на месяц в бочку из дуба.

С черносливом и травами

А можете использовать рецепт домашнего рома с травами и черносливом. В подготовленную емкость положите 4 шт. чернослива, 10-12 шт. кедровых орешков, сухие веточки яблони (15 гр.), столько же дубовой щепы, 15 мл. карамельного сиропа, траву и цветки цикория (3 гр.) и другие травы по 1-2 грамма (шалфей, зверобой, кардамон, клевер и т. д.). Залейте самогоном (0,5 л.) и настаивайте десять дней. Процедите жидкость, положив в нее обратно щепки и чернослив. Через неделю снова процедите и, внеся при необходимости немного тростникового сахара, и через месяц можете пробовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как лучше приготовить ром из самогона в домашних условиях

Тема приготовления рома из самогон как никогда актуальна. Все прекрасно понимают, что вкус домашнего рома сильно отличается от оригинального, но самогонщики всё равно продолжают экспериментировать и искать идеал. Мы бы хотели поделиться с вами интересными рецептами, которые вы сможете реализовать прямо у себя дома.

Приготовить близкий к оригиналу ром очень трудно, так как настоящий напиток имеет крайне сложную технологию производства и много экзотических ингредиентов, которые в России и странах СНГ достать довольно сложно. Тем не менее что-то нестандартное у вас в любом случае получиться и результат может вас приятно удивить.

Самый простой рецепт с ромовой эссенцией

Проще всего приготовить ром с помощью эссенции. Это концентрированный ароматизатор, который может иметь вкус рома, бренди, коньяка, кальвадоса и так далее. Его обычно добавляют в выпечку, но почему-то именно смесь самогона и ромовой эссенции принято считать реально вкусной.

Конечно, просто так капнуть пару капель концентрата недостаточно. Необходимо провести серьезную работу по подготовке и настаиванию напитка:

  1. Готовим самогон двойной перегонки крепостью 45 градусов (не забываем отделять головы и хвосты).
  2. Настаиваем напиток в дубовой бочке в течение 3–4 месяцев либо используем для этого дубовую щепу или кору.
  3. Заранее готовим карамель их жженого сахара (альтернатива чёрной патоке. из которого производится оригинальный ром), после чего добавляем её в наш уже настоявшийся напиток (чайная ложка на 2–3 литра).
  4. Добавляем сахар из расчёта 100 грамм на 1 литр.
  5. Добавляем ромовую эссенцию из расчёта 1 мл на 1 литр напитка.
  6. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в холодильник на два дня для стабилизации вкуса.
  7. Пробуем!

«Матёрые» самогонщики особо не парятся и просто смешивают самогон любого качества с эссенцией. Получается весьма своеобразный напиток, которые среди некоторых слоёв населения даже котируется.

Мы всё-таки рекомендуем вам хоть частично повторить технологию, которая используется в приготовлении оригинального рома. Выполните настаивание напитка на дубе, чтобы дать ему сразу же интересный вкус и аромат.

На Youtube было найдено интересное видео от самогонщика Тимофея, который подробно рассказывает про свои ощущения от употребления эссенций рома. Это наиболее объективный и познавательный отзыв, который я нашёл на просторах интернета.

Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)

На самом деле его приготовление не отличается особой сложностью, просто ингредиентов стало чуть больше и пропорции немного поменялись. На 5 литров самогона 45% нам понадобится:

  • Сахар — 100 грамм (будем готовить карамель).
  • Кора дуба — 10 грамм.
  • Ванильный сахар — 2 грамма.
  • Молотый кофе — чайная ложка без горки.

Заранее вам нужно только приготовить жжёный сахар, после чего все ингредиенты просто смешайте в одной ёмкости и дайте напитку настояться две недели.

Кора является прекрасной альтернативой дубовой щепе и бочке, так как она делает вкус самогона более приятным по сравнению с натуральным дубом.

По мнению некоторых самогонщиков, вкус этого напитка получается приближенным к гватемальскому рому Zacapa.

Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)

Данный рецепт является наименее популярным из-за большого количества ингредиентов. На форумах было высказано мнение, что основным ингредиентов является всё-таки чернослив и жженый сахар, а всё остальное уже туда добавляется для более тонких вкусовых ноток.

На 1 литр самогона 45% необходимо:

  • Сушеный чернослив — 30 грамм (7-8 плодов).
  • Жжённый сахар — 1 чайная ложка.
  • Сухие яблочные ветки с листьями — 30 грамм.
  • Дубовая кора — 20 грамм.
  • Кедровые орехи с ядром — 25 штук.
  • Цикорий — 5 г.
  • По 3 грамма шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя.
  • По 2 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Смешайте все ингредиенты и настаивайте 10 дней. Затем всё хорошо профильтруйте через марлю и уберите в холодильник на 2–3 дня.

Нелишним будем настоять самогон в дубовой бочке перед смешиванием со всеми остальными ингредиентами, но мы добавляем дубовую щепу, поэтому благородный коричневый цвет у напитка будет и так. Мы решили не усложнять и так довольно насыщенный рецепт, поэтому рекомендуем обойтись без бочки.

В видеоролике Алекса Бутлегера этот рецепт упрощается, а для настаивания используется щепа. Но тем не менее это наиболее наглядное пособие по приготовлению рома в домашних условия с похожими ингредиентами. Советуем вам его посмотреть, если выбрали именно этот рецепт.

Рецепт мандаринового рома от Антоныча

Напоследок решил поделиться с вами рецептом, который использовал в своём видео один из опытнейших самогонщиков нашего времени — Антоныч. Его видео на Youtube имеет две части, в в которых он много рассуждает и рассказывает технологию приготовления данного дистиллята.

Вообще ролики этого мужика — целый кладезь информации для самогонщиков и винокуров любого уровня. Крайне рекомендуем к просмотру большинство его видеозаписей.

Ром из самогона. 3 простых рецепта в домашних условиях

Говорят, что прославленный пиратский напиток изобрели рабы на плантациях еще в 17 веке. Они первыми заметили, что тростниковый сок на солнце быстро сбраживает, в результате чего получается темная жидкость с грубым вкусом и высоким содержанием спирта.

  • 1. Рецепт «проще не бывает»
  • 2. Рецепт из сахарной карамели и сушеного чернослива
  • 3. Рецепт из ананаса
  • 4. Итог

Сегодня технология приготовления этого напитка сильно преобразилась. Неизменным осталось одно: настоящий ром — спиртной напиток на основе сахарного тростника.

Получить такой напиток в домашних условиях крайне проблематично. А вот неотличимую по запаху, вкусу и цвету имитацию — запросто.

В этой статье мы приведем популярные способы получения имитации рома при помощи подручных средств и простых ингредиентов.

Рецепт «проще не бывает»

Рецепт для самых ленивых. Для него даже самогон не нужен, можно использовать обычную водку. Однако, если хотите получить приятный на вкус, мягкий напиток, в качестве основы мы бы все же рекомендовали использовать спирт высокой очистки.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Смешать эссенцию в алкоголем в отдельной емкости.
  2. Плотно закрыть емкость и убрать в темное прохладное место на 3-5 дней для настаивания.

Один пузырек рассчитан на 10 л. Чтобы отмерить дозировку, воспользуйтесь пипеткой на горлышке пузырька.

Рецепт из сахарной карамели и сушеного чернослива

Рецепт очень прост в исполнении и не требует сложных ингредиентов. Характерный цвет и тростниковый вкус мы будем придавать при помощи карамели из сахара, чернослива и некоторых других ингредиентов.

Читать еще:  Вок рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • очищенный самогон (45-50°)/водка — 1 л;
  • сахарная карамель — 1 ст. ложка;
  • чернослив сушеный (без косточки) — 4 штуки;
  • кедровые орехи — 10-12 штук;
  • зверобой, шалфей, вереск, желтый донник — по 2 г;
  • дубовая щепа средней обжарки — 10 г;
  • стручки кардамона — 1 г;
  • верхушки сухих веточек яблони — 15 г.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в емкости на 1,5-2 л.
  2. Залить алкоголем, перемешать. Плотно закрыть и убрать настаивать на 10 дней в темное место. Пару раз в день жидкость встряхивать.
  3. Вынуть из банки чернослив со щепой и переложить в другую банку. Напиток профильтровать через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю и влить в банку с черносливом и щепой. Настаивать в течение 1 недели.
  4. Через неделю удалить из емкости чернослив и настаивать на одной щепе еще 1 месяц. По окончании настаивания разлить напиток по бутылкам. Хранить в прохладном месте в герметичных емкостях.

Рецепт из ананаса

На выходе вы получите мягкую имитацию рома с приятным фруктовым ароматом. Дамы непременно оценят. Технология так же проста, как и приведенные выше рецепты.

Нам понадобится:

  • самогон высокой очистки (45/50°)/водка — 2 л;
  • спелый ананас — 1 штука;
  • жженый сахар — 100 г.

Технология приготовления

  1. Ананас почистить, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить массу в самогон, размешать.
  3. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте.
  4. Процедить напиток с помощью марли или ватных дисков.
  5. Добавить жженый сахар в напиток, перемешать.
  6. Добавить обычный сахар по вкусу, если напиток горчит. Убрать в холодильник на 1 сутки для окончательной стабилизации вкуса.

Приведенные рецепты не смогут на 100% повторить вкус оригинального рома. Зато они помогут разнообразить ваше меню оригинальными напитками, похожими по вкусу на пиратский напиток. Готовьте напиток, приглашайте на дегустацию близких и получайте заслуженные похвалы!

Внимание! Для приготовления качественной алкогольной основы нужен хороший самогонный аппарат. Если вы еще не обзавелись таковым, загляните в наш каталог товаров самогонных аппаратов в интернет-магазине. Для вас представлены аппараты на любой вкус: с сухопарником, классические бражные колонны, ректификационные колонны с узлом отбора по пару и жидкости.

Приготовление рома из самогона (рецептура)

Считается, что родиной рома были Карибы, связан он и с пиратским бизнесом, и с моряками. Его крепость варьируется в пределах 35–48 градусов, хотя некоторые разновидности «морского» спиртного достигают 75 градусов. Ром получают путем смешивания дистиллята с сахарной патокой, после чего полученную смесь выдерживают в бочках из дубовой древесины. Чем дольше настаивается спиртное, тем приятнее его вкус и аромат. Ром из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которого будут рассмотрены дальше, готовят из высококачественного дистиллята.

Оригинал или имитация?

Подлинный ром практически невозможно изготовить в домашних условиях, поэтому все подобные напитки будут относиться к имитациям этого спиртного. Несмотря на то что «копия» не является подлинным ромом, подобный алкоголь, с точки зрения домашнего самогоноварения, все же имеет ряд преимуществ:

  • ингредиенты для приготовления алкоголя всегда доступны;
  • очень просто получить в домашних условиях, использовав специальную эссенцию;
  • станет подходящим ингредиентом для получения разнообразных спиртных коктейлей.

К недостаткам имитации можно отнести существенные затраты времени. Чтобы дистиллят приобрел вкус и аромат подлинного напитка, его нужно как минимум три месяца настоять в деревянных бочках или на щепе.

Ром из самогона готовят дома по разным методикам. Независимо от выбора рецепта, к обязательным ингредиентам алкоголя относят дистиллят крепостью 40 градусов, тростниковый сахар и щепки древесины.

Как получить?

В первую очередь, нужно рассмотреть классический вариант в домашних условиях. Рецепт такого алкоголя сможет успешно испробовать даже новичок. Как получить алкоголь?

Перед употреблением продукт очищают через марлевый фильтр.

Ром с грейпфрутом

Это интересный, с точки зрения вкуса, напиток. Его очень просто получить дома. Как и в первом рецепте, самогон нужной крепости в количестве трех литров настаивают на дубовой щепе или в бочке. Затем спиртным заливают четверть плода грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек. В состав добавляют горсть изюма и настаивают напиток в течение двух недель. Как и любое домашнее спиртное, нужно перед употреблением процедить через марлю.

С ананасом

Необычное спиртное — это домашний ром с ананасом. Чтобы получить такой алкоголь, нужно взять один небольшой плод, очистить его от кожуры и превратить в пюре. Ананас заливают тремя литрами самогона, настоянного на дубовой щепе. Спустя две недели в дистиллят добавляют 60 граммов жженого сахара. После продукт выдерживают два дня, а затем убирают весь осадок.

«Капитанский вариант» — это более сложный в приготовлении напиток, и методику его приготовления можно взять на заметку опытным мастерам винокурения. Для приготовления спиртного берут такие продукты:

  • литр 50-градусного самогона;
  • 10 миллилитров карамельного сиропа;
  • 100 граммов рафинада;
  • щепотку корицы;
  • по два грамма натурального кофе и листьев мелиссы;
  • семь граммов дубовой коры;
  • два больших чернослива;
  • несколько гвоздичек.

В банку кладут карамель, чернослив, кофе и кору дуба. Эти продукты заливают самогоном и неделю настаивают. Спустя это время настойку процеживают и добавляют в нее специи и листья мелиссы. Такую заготовку выдерживают 10 дней. Затем делают сироп из сахара и добавляют его в процеженную настойку. Напиток настаивают еще 10 дней, после чего пропускают через марлю и выдерживают сутки.

Ром на черносливе и травах

Это наиболее сложное в приготовлении спиртное, напоминающее пиратский алкоголь. Для его получения понадобятся:

  • 30 граммов очищенного от косточек чернослива;
  • 30 граммов дубовой щепы;
  • 20 столовых ложек жженого сахара;
  • 24 кедровых орешка;
  • шесть граммов цикория;
  • по четыре грамма шалфея, корня одуванчика и тысячелистника;
  • два грамма кардамона.

Все продукты по списку складывают в стеклянную банку и заливают самогоном 50 градусов. Напиток выдерживают 1,5 недели, затем убирают из настойки чернослив и дубовую щепу. Осадок перекладывают в другую чистую емкость, в которую затем добавляют спиртовой настой. Его выдерживают еще 10 дней и на конечном этапе приготовления процеживают.

Напитки, похожие на ром, которые были сделаны в домашних условиях, станут отличным алкогольным угощением для гостей.

Рецепт Кубинского Рома

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 48 градусов. Некоторые сорта выдержанного рома достигают крепости в 75 градусов. Ром получается путём сбраживания побочных продуктов сахарного тростника (патока, тростниковый сироп, меласса) и дальнейшей дистилляции. Затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производят ром в Австралии, Индии, на Карибах и в Южной Америке.

Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.

В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.

Ингредиенты:
Вода — 22 л;
Меласса – 7 кг;
Дрожжи сухие – 1 упак.

Приготовление:
10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан.
Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
Внести подготовленные дрожжи.
Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя!
Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочонке или на дубовых чипсах . Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector