Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат охотничий рецепт с капустой

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

Кулинарные секреты

В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
  • Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики – полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
  • Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
  • Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Простой рецепт без стерилизации

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 125 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
  3. Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  5. Лук тонко настругайте половинками колец.
  6. Перемешайте овощи за исключением помидоров.
  7. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
  8. Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
  9. Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
  10. Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.

Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» – не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

ТОП-5 рецептов салата «Охотничий» на зиму!

«Охотничий» салат на зиму: рецепты, которые вам понравятся!

  • 1. Салат «Охотничий» классический на зиму
  • 2. Вкусный «Охотничий» салат рецепт на зиму (с капустой и огурцами)
  • 3. Салат «Охотничий» на зиму с капустой и огурцами и помидорами без стерилизации
  • 4. «Охотничий» салат из зеленых помидор на зиму — рецепты пошагово
  • 5. Обалденно вкусный «Охотничий» салат на зиму без огурцов, с рисом

Эта овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Многие предпочитают рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Такие заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду, как охотников, так и дачников и путешественников. Превосходный вариант сбережения семейного бюджета в зимний период. Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья. Приготовление салата не сложное. Предлагаем консервацию заготовить в литровых банках или чуть меньше для удобства при хранении.

1. Салат «Охотничий» классический на зиму

«Охотничий» салат на зиму – великолепная закуска или гарнир с минимумом растительного масла и максимумом витаминов. У него приятный сладковато-кисленький привкус, насыщенный свежий овощной аромат и весьма привлекательный вид. Из-за богатого набора овощей данное кушанье можно использовать для приготовления любых других кулинарных шедевров! Первый в списке у нас классический «Охотничий» салат на зиму (рецепты с капустой и огурцами).

Необходимые ингредиенты на 6-7 литровых банок готового продукта:
  • спелые помидоры – 3 кг
  • капуста — 1кг
  • огурцы -1кг
  • морковь — 1кг
  • лук — 1кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 3 ст. л.
  • уксус 9 % — 150 мл
  • черный перец – 10 горошин лавровый лист – 5 шт.
Салат «Охотничий» на зиму рецепт:
  1. Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.
  2. В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы. До начала кипения салат лучше не мешать. Внизу у нас овощи, которые лучше переносят жар. А сок из помидоров постепенно опустится вниз и продукты не пригорят.
  3. Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.
  4. Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.
  5. Ставим вверх дном, укутываем и медленно остужаем.

2. Вкусный «Охотничий» салат рецепт на зиму (с капустой и огурцами)

Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками может стать для вас хитом праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.

Читать еще:  Салат из говядины рецепт с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты на 5 литров готового продукта:
  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Острый перец – 300 гр.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль – 80 гр.
Как приготовить «Охотничий» салат на зиму:
  1. Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука.
  2. Из перца вычищаем семена. Если хотите, чтобы салат не был слишком жгучим, тогда половину массы перца замените на мелкоизмельченный чеснок.
  3. Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.
  4. Морковь пропускаем через корейскую терку.
  5. Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.
  6. Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.
  7. Плиту ставим на средний режим температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после того как закипит, периодически мешаем, выдерживая полчаса.
  8. За это время стерилизуем банки и железные крышки. Распределяем по ним салат и укупориваем. Переворачиваем и остужаем под пледом. Салат охотничий на зиму готов!

3. Салат «Охотничий» на зиму с капустой и огурцами и помидорами без стерилизации

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле!

Необходимые составляющие ингредиенты на 7 банок по 750 мл. готового продукта:
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Луковицы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 100 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
Рецепт охотничьего салата на зиму:
  1. Все моем. Лук и чеснок чистим.
  2. Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.
  3. Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока на 5 минут.
  4. Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.
  5. Для этого блюда огурцы лучше брать тонкие – так их кружки при консервации останутся целыми и красивыми.
  6. Спустя 5 минут – разливаем по чистым банкам и закрываем крышками. Оставить до полного остывания. Вынести в погреб.

4. «Охотничий» салат из зеленых помидор на зиму — рецепты пошагово

Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным. Обязательно попробуйте в сезон овощей приготовить этот «Охотничий» салат, рецепт простой, быстрый, без стерилизации!

Необходимые продукты на 3 литра готового салата:
  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 750 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • Базилик – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Масло — 100 мл
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соцветия гвоздики 1/2 ч.л.
  • Перец горошком – по 1/2 ч. л.
  • Вода – 500 мл
Как приготовить салат на зиму охотничий с капустой:
  1. Томаты для этого рецепта лучше нарезать дольками в полсантиметра толщиной. Так они приготовятся одновременно с остальными овощами.
  2. Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.
  3. Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.
  4. В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности 5 минут.
  5. Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.
  6. Вмешайте кислоту и через 5 минут– раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  7. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Остывать закатка должна очень медленно. После полного остывания вынести в погреб.

5. Обалденно вкусный «Охотничий» салат на зиму без огурцов, с рисом

Простой рецепт сытного салата для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!

Необходимые продукты на 3 – 4 банки по 500 мл. готового продукта:
  • Помидоры – 600 гр.
  • Разноцветная паприка – 600 гр.
  • Кабачки (можно заменить на огурцы) – 300 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 180 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Масло с запахом – 120 мл
  • Уксус 6 % — 3 ст. л.
Салат охотничий рецепт на зиму, пошаговый рецепт:
  1. Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.
  2. Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у кабачков (или огурцов) твердые части кожуры и семечки.
  3. Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.
  4. Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.
  5. Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.
  6. Салат «Охотничий» на зиму с капустой без огурцов готов! Герметично закатанные банки переверните и укутайте.

Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму «Охотничий», вариантов множество как указанных в данной статье, так и можно свои вкусы разнообразить, подбором ваших любимых овощей. Все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно удовольствие. А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите подробное приготовление в видео.

«Охотничий» салат в банках: 5 простых рецептов без стерилизации

Эта сочная овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Я, как и многие, люблю рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Ведь закатанные в сезон, в домашних условиях зимние заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду. И не только охотников, но и дачников и путешественников и тех, кто хочет сэкономить семейный бюджет.

Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья.

Приготовление салатика совершенно не сложное, много времени не отнимает. Обычно мы консервируем его в банках по литру или чуть меньше для удобства при хранении и транспортировки.

В первую очередь о том, как сделать классический овощной «Охотничий» салат. Предлагаю проверенный и простой рецепт.

Салат «Охотничий» классический на зиму

На 6-7 литровых банок:

  • Спелые помидоры – 3 кг
  • Капуста, огурцы, морковь, лук и болгарский перец – по 1 кг
  • Растительное масло без запаха и сахар – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 150 мл
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – 5 листов

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.

В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы.

Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.

Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.

Ставим вверх дном и медленно остужаем.

Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками стал хитом наших праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.

Вкусный рецепт с капустой и огурцами

Для 5 литров закрутки:

  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Горький перец – 300 гр.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль – 80 гр.

Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука. Из перца вычищаем семена.

Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.

Морковь пропускаем через корейскую терку.

Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.

Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.

Делаем плиту средней температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после начала кипения, периодически мешая, выдерживаем полчаса.

За это время стерилизуем банки и железные крышки к ним. Распределяем по ним салат и укупориваем.

Переворачиваем и остужаем под пледом.

Мой дед – заядлый охотник. Он как – то рассказал, как приготовить помидоры с огурцами на зиму, чтобы и вдали от дома можно было почувствовать заботу и тепло любимых рук бабушки. Закуска – вкуснота, пальчики оближешь!

Закуска «Охотничья» с помидорами и огурцами

  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Луковицы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 100 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Все моем. Лук и чеснок чистим.

Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.

Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока минуток на 5.

Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.

Спустя 5 минут – разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

Обычно я закрываю 7 банок по 750 мл. Переворачиваю и укрываю до полного остывания.

Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным.

Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму

Чтобы закатать 3 литра салата:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 750 гр.
  • Морковь, лук, огурцы – по 500 гр.
  • Свежий укроп, базилик и сельдерей – 50 гр.
  • Масло и уксус 6 % — по 100 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соцветия гвоздики и перец горошком – по ½ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.

Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.

Читать еще:  Салат подсолнух пошаговый рецепт с фото без грибов

В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности минуток 5.

Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.

Вмешайте кислоту и минуток через 5 – раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Остывать закатка должна очень медленно.

А сейчас расскажу, как сделать сытный салат для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!

Обалденно вкусный рецепт салата с рисом «Для охотника»

Продукты на 3 – 4 банки по 500 мл:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Разноцветная паприка – 600 гр.
  • Огурцы или кабачки – 300 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 180 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Масло с запахом – 120 мл
  • Уксус 6 % — 3 ст. л.

Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.

Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у огурцов или кабачков твердые части кожуры и семечки.

Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.

Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.

Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.

Герметично укупоренные банки переверните и укутайте.

Обязательно попробуйте приготовить на зиму «Охотничий» салат с огурцами, все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно довольствие. Тем более, они так полюбились моим домочадцам.

А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите это видео.

Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации

Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

  1. Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
  2. Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Вольем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Нальем уксус, перемешаем.
  7. Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 6-7 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл.

Количество: банка 350 мл.

Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации

  1. Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
  2. Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Нальем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
  6. Затем вольем к ним уксус.
  7. Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
  8. Закатаем банку крышкой.

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.

Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом

Список продуктов:

  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль – 4 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • рис – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 20 мл.

Процесс приготовления

  1. Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
  2. Отварим рис до готовности.
  3. На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
  4. Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
  6. Выложим Охотничий салат в банку.
  7. Закрутим крышку.

Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.

Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.

Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Салат «Охотничий» на зиму

Для рецепта салата вам потребуется:

  • помидоры — 500г
  • огурцы — 250г
  • перец сладкий — 250г
  • капуста — 250г
  • морковь — 250г
  • лук репчатый — 250г
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный (горошек) — 6 шт.
  • масло растительное — 60 мл
  • уксус 9% — 35 мл
  • соль — 20г.

Рецепт приготовления салата:

Подготавливаем продукты для зимнего салата «Охотничий». Очищаем и моем под проточной водою морковь, разрезаем вдоль пополам, а затем — каждую половинку режем дольками толщиной несколько мм. Перекладываем нарезанные полукружки в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Промоем под проточной холодной водой кочан белокочанной капусты. Тонко шинкуем. Нашинкованную капусту слегка помнём рукой, а затем распределяем на слой морковки, не перемешивая слои.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправляем в кастрюлю поверх капустного слоя.

Тщательно вымыв под струёй воды свежие огурцы, нарезаем их полукружками. Высыпаем нарезанные ломтики огурцов на слой лука в кастрюле.

Очищаем от семян сладкий перец. Нарезав перчик соломкой, отправляем его на слой огурцов.

Берём плотные спелые помидоры, моем под проточной водой и стряхиваем капли. Томаты нарезаем дольками средней величины и также отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с овощами на слабый огонь на 5 минут. Чтобы нижний слой у нас не пригорел, можно, в принципе, добавить в кастрюлю 1-2 ложки воды.

Когда овощи в кастрюле слегка обмякнут, добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, а также сахар, растительное маслице и уксус согласно рецептуре. Перемешав все ингредиенты, даём салату закипеть. После чего, перемешивая, провариваем салат на слабом огне 5-7 мин.

Теперь раскладываем овощной салат по стерилизованным банкам. Во время варки овощи дали много сока, который вместе с овощами также отправляем в банки. Прикрыв банки прокипячёнными крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации салата. Не забываем под дно банок постелить ткань (например, кухонное полотенце). Наливаем горячую воду в кастрюлю, чтобы она дошла до плечиков банок. После того, как вода закипит, стерилизуем пол-литровые банки 5 минут, а литровые банки 10 минут.

Закатав банки с консервированным салатом, переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом, а потом оставляем до полного остывания. Хранить консервированный овощной салат на зиму, как и всю консервацию, в прохладном, сухом месте. Приятного аппетита!

Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта

В «Охотничьем» салате, заготовленном на зиму, воистину собраны все краски лета, поскольку заготавливается он из разнообразных овощей, которые мы усердно выращиваем на своих участках. Помимо главной героини закуски – капусты, в состав консервации непременно входят огурцы, помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Есть рецепты сытных салатов с рисом и грибами. Даю подборку лучших классических рецептов, проверенных неоднократно и одобренных всей семьей.

Выбирая вилки, отдавайте предпочтения крупным, будет меньше отходов. Что касается сорта, то идеально подойдут среднеспелые. Салат из ранней капусты не будет приятно хрустеть. Поздние сорта неплохо подходят для заготовки, но их лучше квасить и солить. Капуста на салат должна быть сочной, этому требованию отлично отвечает именно кочаны среднего срока созревания.

Охотничий салат с капустой на зиму с огурцами и зелеными помидорами

Еще один чудесный рецепт зимнего Охотничьего салата, в котором помимо красных томатов присутствуют зеленые или бурые.

  • Красные томаты – 3 кг.
  • Белокочанная капуста, огурцы, лук, морковка, сладкий перец, зеленые помидоры – по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок (не обязательно).
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Перец горошком – 1,5 маленьких ложек.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 150-200 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 100 гр.
Читать еще:  Сухой салат рецепт

Как заготовить салат (пошаговый рецепт с фото)

Порядок действий следующий: первыми закладываются овощи, которые дольше готовятся, и сразу дают много сока.

Первой идет морковка, порезанная брусочками или на корейской терке.

Налейте в таз масло.

Следом полукольца лука, они выделят много сока. Далее выложите поделенные дольками помидоры.

Теперь наступил черед болгарского перца, нарезанного соломкой.

Следующий слой – нашинкованная капуста, а сверху дольки зеленых помидоров.

Последний слой из огурцов.

Поставьте таз на умеренный огонь, дождитесь, когда овощи дадут сок.

Спустя полчаса салат можно перемешать. Засыпьте соль, покрошите лавровый лист, добавьте сахар, черный перец.

Вновь хорошенько перемешайте содержимое. Специи ускорят выделение сока. Вскоре салат закипит.

Сразу сделайте огонь сильнее. Часто помешивайте закуску, чтобы овощи равномерно прогревались.

После закипания залейте уксус. Вновь перемешайте, поварите 5 минут, непрерывно перемешивая.

Распределите по банкам, закрутите крышками.

Салат «Охотничий» – классический рецепт с огурцами

Наиболее простой в приготовлении рецепт без стерилизации, пользующийся наибольшей популярностью среди хозяек. У закуски очень приятный кисло-сладкий вкус. Из предложенного количества овощей выйдет 5 литров вкусного салата.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук, помидоры, огурцы, морковь – по одному килограмму.
  • Масло – 250 мл.
  • Столовая уксусная кислота – 150 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как заготовить на зиму:

Очистите кочан, удалив верхние листья, поделите на части, мелко нашинкуйте.

  1. Помидоры ошпарьте, обдайте холодной водой. Надрежьте крестиком верх, быстро сдерните кожицу. Порежьте мякоть большими кубиками. Если торопитесь, процедуру удаления кожицы можно пропустить.
  2. Нарежьте огурчики. Крупные кружочки поделите пополам, мелки оставьте целыми.
  3. Лук поделите полукольцами.
  4. Морковка придает красивые краски капусте, поэтому желательно нарезать её так, чтобы корнеплод дал больше сока. Советую крупно натереть, или использовать корейскую терку.
  5. Овощи сложите в кастрюлю, влейте подсолнечное масло. Размешайте содержимое, поставьте вариться.
  6. Готовить салат начинайте на маленьком огне, дав овощам возможность хорошо прогреться.
  7. После закипания добавьте сыпучие специи. Вновь перемешайте массу.
  8. Томите салат на малом огне 30-35 минут.
  9. Плесните уксус, поварите последние 5 минут. Выключите конфорку.
  10. Пока закуска варится, простерилизуйте банки. Наполните их, закрутите. Поставьте вверх дном, накройте, остудите. Храните заготовку в прохладном помещении.

Зимний Охотничий салат с рисом и капустой

Если позаботиться заранее, то открыв зимой баночку этого салата вы получите готовое блюдо на ужин. И не раз потом поблагодарите себя за труды, особенно, если накормить родных нужно срочно, а времени нет. На выходе выйдет приблизительно 8 литров консервации.

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры красные – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Яблочный уксус – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Сахар – 2 стакана.

Как приготовить вкусный салат:

  • Ошпарьте томаты, удалите шкурки, нарежьте произвольно. Порубите блендером в пюре (или задействуйте мясорубку).
  • У перцев удалите семена, острый вид порежьте колечками, сладкий – соломкой.
  • Настрогайте капусту соломкой, морковку крошите на корейской терке, очищенный лук порежьте кубиками.
  • В кастрюлю с толстым дном (желательно), или казан, плесните масло, выложите пюре из помидоров.
  • Потушите минут 15-20. Засыпьте все овощи, размешайте.
  • После закипания сбавьте мощность огня до самого минимального, готовьте 40 минут.
  • Параллельно отварите в отдельной кастрюльке рис. Переложите к овощам. Добавьте соль с сахаром, перемешайте массу.
  • Томите на малом огне 10 минут, прикрыв крышкой.
  • Залейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  • Разложите заготовку в стерильные баночки. Закрутите, переверните на крышку, укройте. После остывания перенесите в холод.

Вкусный капустный «Охотничий» салат на зиму с грибами

Салат из овощей с грибами – чудесная самостоятельная закуска, достойная торжественного стола. Здесь также используются зеленые помидоры, придающие заготовке интересный вкус.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Зеленые томаты – 500 гр.
  • Красные помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Грибы (идеально подходят опята, или другие лесные вида грибов) – 800 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Уксус 9% — 180-200 мл.
  • Сахарный песок – 1,1/4 стакана.
  • Перец – 12 горошин.
  • Соль – 150-180 гр.
  • Лавровый листик – 8 шт.

Как приготовить салат:

  1. Подготовьте и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, томаты и огурцы покрошите кружочками. Лук – полукольцами, морковь крупно натрите.
  2. Грибы отварите, подсолив воду до готовности. Крупные нарежьте.
  3. Соедините овощи с грибами в посуде, выдавите зубчики чеснока.
  4. Засыпьте сахар с солью, добросовестно размешайте массу.
  5. Оставьте салат на столе примерно на час, дожидаясь выделения сока.
  6. Переставьте на плиту, медленно прогревайте, пока не закипит.
  7. Одновременно сделайте маринад. В небольшую кастрюльку влейте масло, плесните уксус, добавьте остальные специи из рецептуры.
  8. Дайте маринаду закипеть, перелейте к овощам.
  9. Варите 20 минут при тихом кипении. Затем уберите с плиты, разложите в банки.
  10. Первые 2-3 дня салат подержите в квартире, затем перенесите в холодное помещение – кладовку, подвал.

[ok] В копилку рецептов из капусты на зиму:

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного «Охотничьего» салата из капусты от Ирины Хлебниковой. Повторяйте пошаговый рассказ, и все у вас получится. Удачной вам заготовки, и приятных зимних посиделок за столом!

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Готовка: 15 минут

Приготовим закусочный салат на зиму «Охотничий». В этом году я впервые закатывала на зиму подобный салат.

Вы знаете, у меня осталось немного салата, он не поместился в банку, поэтому посчастливилось раньше зимы его попробовать. Он получился очень вкусным, немного сладким. А еще полезным и диетическим, так как он готовился лишь из овощей. Теперь мне не терпится дождаться зимы, чтобы попробовать готовую заготовку.

Ингредиенты

  • Капуста — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Огурцы — 3-5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 10 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 1,5 ст. л.

Как приготовить

Вымыть и очистить все овощи.

Нарезать тонко капусту, болгарский перец. Морковь нарезать кружочками, лук полукольцами.

Нарезать кусочками огурцы, дольками помидоры.

Сложить все нарезанные овощи в ковш или кастрюлю. Добавить перец горошком, лавровый лист, соль, сахар.

Затем влить масло растительное. Тушить овощи на умеренном огне 15 минут.

Салат из капусты «Охотничий»

ОПИСАНИЕ

Замечательный салат, при приготовлении которого используются маринованные огурцы вместе. с маринадом. Хорош тем, что можно приготовить заранее. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, прекрасно вписывается в меню праздничного стола.

Пищевая ценность порции

Белки129 г
Жиры0 г
Углеводы78 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму — просто и быстро

Существует просто огромное количество салатов, которые можно закатать в баночки на зиму. Тот, который мы предлагаем, чаще всего называют «Охотничий». Он делается практически из всех овощей, которые только есть на огороде, и от этого он только вкуснее. Готовится очень просто и быстро. Когда вы откупорите самую первую баночку, то по достоинству оцените разнообразие цветов на вашей тарелке, этот салат не только вкусный, но и красивый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 100 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 10 г.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Вам обязательно понадобятся стерилизованные банки, поэтому лучше всего подготовьте их заранее. Стерилизуйте их любым, самым удобным для вас способом. Крышки, которыми будете закатывать или закручивать банки, также обязательно простерилизуйте – прокипятите несколько минут в воде.

Затем подготовьте все овощные ингредиенты – вымойте, очистите, нарежьте.
Лук нарежьте полукольцами, или если не хотите слишком большие кусочки, то можете полукольца разрезать пополам. Капусту нашинкуйте или нарежьте аккуратными кусочками. Морковь нарежьте кружочками, но, если вам больше нравится использовать терку, то можете воспользоваться ею.

2. Огурцы нарежьте полукольцами, если они большие, но если огурцы маленькие по размеру, то нарежьте просто кружочками. Помидоры нарежьте небольшими дольками, не забудьте убрать ту часть, к которой крепятся плодоножки. У болгарского перца удалите все без исключения косточки и нарежьте соломкой.

3. В удобную для варки кастрюлю сложите абсолютно все измельченные овощи.

4. Добавьте необходимое количество соли и сахара.

5. Затем выложите перец горошком и лавровый лист.

6. После этого влейте масло. Обязательно перемешайте.

7. Накройте сверху крышкой и поставьте на огонь. Огонь сделайте побольше, чтобы салат скорее закипел. Как только доведете его до кипения, сразу же уменьшите огонь. Варите, не снимая крышку, около двадцати минут. Изредка помешивайте.

8. Влейте уксус, варите салат еще 5 минут.

9. После варки сложите салат в готовые стерильные банки.

10. Закатайте крышки. Переверните банки и поставьте в достаточно теплое место, желательно укутать чем-то теплым.

После полного остывания отправьте банки с салатом в кладовую или другое место для хранения консервации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector