Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический салат с фасолью рецепт

Какие салаты с фасолью можно худеющим

Уникальность фасоли заключается в содержании большого количества растительного белка.

Из нее готовят разнообразные салаты, добавляя в них овощи, зелень и другие продукты. Людям, соблюдающим диету, можно есть такие блюда, но только в том случае, если приготовлены из ингредиентов умеренной калорийности.

  1. Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред
  2. В каком виде предпочесть: вареную или консервированную
  3. Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью
  4. Тбилиси
  5. Лобио с грибами
  6. С куриным филе
  7. Киркаж
  8. С заправкой из авокадо
  9. Горчичный
  10. С селедкой
  11. Постный
  12. С шампиньонами
  13. Овощной
  14. Свекольный
  15. Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих
  16. Незговорова Галина, врач-диетолог
  17. Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии
  18. Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред

Бобовые занимают лидирующие позиции в списках продуктов, богатых растительным белком. Фито-протеины необходимы для полноценного функционирования мышечной ткани. Они хорошо усваиваются организмом, надолго утоляя голод.

Также растительный белок способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Умеренное употребление фасоли способствует улучшению метаболизма, за счет чего похудение проходит без вреда для здоровья.

Продукт обладает сложным химическим составом, благодаря чему насыщает организм необходимыми для полноценного функционирования веществами. Так, фасоль богата витаминами группы В, витамином РР и С. Содержит продукт такие минералы, как цинк, калий, серу, кальций.

Фасоль полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также ЖКТ. В стакане продукта содержится до 300 калорий. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта фасоли.

Сорт

Свойства и калорийность

Считается наиболее калорийной, так как 100 граммов продукта содержит 300 калорий. Обогащена медью, калием, цинком. Характеризуется выраженными диуретическими свойствами. При регулярном употреблении нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.

Энергетическая ценность – 280 калорий. Богата антиоксидантами и железом, которые и придает фасоли красный цвет.

Содержит компоненты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность – 132 калории.

Считается наименее калорийной, так как содержит всего 98 калорий. Характеризуется высокой концентрацией витамина С. Также продукт богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Несмотря на очевидную пользу, фасоль при неправильном употреблении может навредить здоровью. Если сравнивать бобовые с другими овощами, к низкокалорийным их нельзя отнести.

Фасоль может провоцировать метеоризм, вздутие живота и кишечные колики, особенно если продукт употребляется с мучными изделиями, жирным мясом и другой пищей, которая тяжело усваивается организмом.

Внимание! Независимо от состояния здоровья, всем противопоказано есть сырую фасоль. Она содержит лектины – биологически активные вещества, провоцирующие тяжелое пищевое отправление.

В каком виде предпочесть: вареную или консервированную

В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.

Способ приготовления

Плюсы

Минусы

Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью

Из красной и белой фасоли можно готовить диетические салаты, помогающие сделать меню более разнообразным.

Тбилиси

Энергетическая ценность – 200 калорий.

  • 200 граммов говядины;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • 20 граммов петрушки;
  • болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса и столько же подсолнечного масла.

Очистите красный лук, нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 15 минут. Слейте уксус. Накануне замочите фасоль и оставьте на ночь. Сварите после до готовности без соли. Также отварите говядину и нарежьте ломтиками. Смешайте мясо с нарезанным полосками перцем, грецкими орехами, фасолью и другими продуктами, взятыми по рецепту. Посолите, поперчите, заправьте зеленью и добавьте подсолнечное масло.

Лобио с грибами

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите базовый продукт большим количеством воды. Утром отварите бобы на медленном огне около 1,5 часов, чтобы он размягчился. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Энергетическая ценность – 133 калории.

С куриным филе

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов филе;
  • 250 граммов красной фасоли;
  • 120 граммов ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Отварите филе в подсоленной воде. Затем обсушите мясо и разберите его на волокна. Измельчите ядрышки грецких орехов. Смешайте с консервированной красной фасолью и остальными продуктами по рецепту. Заправьте салат сметаной с солью и молотым перцем. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно смешайте.

В 100 граммах этого блюда содержится 202 калории.

Киркаж

Продукты для приготовления салата:

  • 300 граммов сырой белой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Отварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Блюдо обладает низкой энергетической ценностью – содержит всего 32 калорий в расчете на 100 граммов.

С заправкой из авокадо

  • 250 граммов салата-латука;
  • 2 авокадо;
  • 150 граммов консервированной кукурузы и столько же консервированных бобовых;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 помидора.

Чтобы приготовить заправку для салата, возьмите:

  • авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • стакан йогурта;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Порвите листья салата и положите вместе с кубиками помидоров и измельченной зеленью в миску. Добавьте к продуктам ломтики очищенного авокадо, бобовые и кукурузу. Чтобы приготовить заправку, выдавите сок лимона в чашу блендера и положите туда же остальные продукты. Взбейте все до однородной массы и заправьте готовый салат.

Горчичный

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите на 5 часов фасоль, а затем отварите продукт. В закипевший бульон добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Ориентировочная калорийность стограммовой порции – 120 калорий.

С селедкой

  • стакан бобовых;
  • селедка;
  • репчатый лук;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и воды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • соль и перец.

Для приготовления салата лучше брать консервированную фасоль. Смешайте ее с кусочками филе сельди. Нарежьте тонкими кольцами лук. Приготовьте маринад и залейте им лук на 15 минут. Добавьте к заготовке и заправьте салат.

Блюдо содержит 150 калорий.

Постный

  • 300 граммов помидоров;
  • 170 граммов отварной фасоли;
  • 90 граммов хлеба;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка, соль и молотый перец по вкусу.

Нарежьте хлеб кубиками и сделайте сухарики. Смешайте их с отварной фасолью и кусочками томатов. Заправьте растительным маслом, добавьте измельченную петрушку, соль и молотый перец.

Энергетическая ценность – 100 калорий.

С шампиньонами

Продукты для салата:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 400 граммов консервированной фасоли;
  • 3 маринованных огурца;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенные шампиньоны нужно нарезать пластинками. Очищенный лук нарезать кубиками, а морковь – натереть на крупную терку. Бобовые отделить от рассола с помощью сита. Маринованные огурцы необходимо нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки добавить лук и морковь. Смешать все ингредиенты по рецепту и добавить зубчик чеснока.

Энергетическая ценность – 118 калорий.

Овощной

Идеальное диетическое блюдо, которое содержит овощи. Калорийность незначительная – всего 100 калорий.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 граммов корейской моркови;
  • помидор;
  • 100 граммов диетического майонеза;
  • стакан консервированных бобовых;
  • соль и перец по вкусу.

В салатник положите корейскую морковь, предварительно отжатую от маринада. Отделить жидкость нужно и от фасоли. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры, после чего добавьте их к остальным продуктам. Добавьте диетический майонез, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.

Свекольный

Этот салат полезен не только тем, кто худеет. Блюдо также помогает восполнить дефицит железа в организме при анемии.

Чтобы получить полезный салат, возьмите:

  • по 3 штуки отварного картофеля, моркови и маринованных огурцов;
  • 300 граммов консервированной фасоли;
  • 300 граммов квашенной капусты;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Кубиками нужно нарезать морковь, картошку и огурцы. Тоже самое делают и со свеклой, но не смешивают ее с остальными ингредиентами. Чтобы овощ не окрасил другие продукты, его нужно смешать со сливочным маслом, взятым по рецепту. Затем все, включая бобовые, компоненты смешивают и заправляют подсолнечным маслом.

В 100 граммах красного салата содержится на более 100 калорий.

Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих

Незговорова Галина, врач-диетолог

Фасоль – идеальный продукт для худеющих, но только в том случае, если правильно выбирать и готовить ее. Если вы сидите на диете, консервированный продукт не запрещено вводить в рацион, так как, благодаря такому способу приготовления, бобовые сохраняют максимум полезных веществ в составе. Если включаете фасоль в рацион, в день достаточно съедать 100 граммов продукта.

Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии

Фасоль – источник фитоэстрогенов, поэтому ее количество в рационе должно быть минимальным. Особенно это правило распространяется на питание мужчин.

Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ

Бобовые можно вводить в рацион как дополнительный источник белка. В процессе похудения за счет снижения калорийности рациона и интенсивных тренировок происходит уменьшение объема мышц. Употребление правильно приготовленных бобовых восполняет дефицит протеина в организме. Растительный белок, содержащийся в фасоли, быстро усваивается организмом и помогает бороться с приступами голода. Чтобы извлечь пользу от продукта, ежьте его только с овощами или в чистом виде.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Фасоль – это продукт, который можно включать в меню человека, соблюдающего диету. Насыщен фито-белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
  2. Выбирая бобовые для приготовления низкокалорийных блюд, обращайте внимание на сорт. Красная фасоль – самая калорийная среди остальных сортов. Наиболее низкую энергетическую ценность имеет стручковая зеленая фасоль.
  3. Салат – наиболее популярное блюдо с добавлением бобовых. Для его приготовления берут как вареный, так и консервированный продукт. Если предпочтение отдается последнему варианту, нужно внимательно изучить состав. В него не должен включаться сахар, загустители и другие вредные для здоровья компоненты.
  4. Продукт смешивают с овощами, зеленью, низкокалорийными заправками.
  5. Диетологи рекомендуют включать фасоль в рацион худеющих. Однако количество продукта должно быть умеренным. Злоупотребление бобовыми приводит к проблемам к ЖКТ и набору лишней массы тела.

Делитесь любимыми рецептами из фасоли в комментариях к этой статье!

Салаты с фасолью диетические: вкусно и полезно

Диетический салат из фасоли консервированной может быть вкусным! Фасоль является отличным продуктом именно для тех, кто следит за своей фигурой. Питательность бобов наравне с низкой калорийностью делает салат с фасолью и сельдереем незаменимым не только для похудения, но и после операций и перенесенных болезней. И даже в самые строгие периоды поста, блюда из нее выручают вас от срыва на вкусности.

Диетический салат с фасолью

Быстрый салат с фасолью с интересной и легкой заправкой может быть и полноценным ужином и дополнением к основному меню. Однажды попробовав закуску, вы будете готовить ее часто и с удовольствием.

Список ингредиентов:

  • 300 грамм фасоли;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 480 грамм шампиньонов;
  • 80 мл натурального йогурта без добавок, обезжиренный;
  • 1 луковица;
  • 8 грамм горчицы;
  • 2 средние моркови;
  • 3 грамма черного перца;
  • 1 пучок зелени;
  • Сок половины лимона.

Салат с фасолью диетический:

  1. Фасоль нужно замочить на 7 часов в воде. Затем бобы сварить до полной готовности, в самом конце приготовления посолить, слить кипяток, остудить.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать как можно мельче.
  3. Грибы почистить и порезать на слайсами.
  4. Лук и грибы смешать и поджарить на подсолнечном масле. После массу нужно переложить на тарелку и дать ей время остыть.
  5. Йогурт, горчицу, черный перец и сок лимона смешать. Вместо лимона можно взять сок лайма. Должна получиться однородная консистенция.
  6. Морковь вымыть и очистить кожуру, натереть на крупной терке.
  7. Зелень вымыть в воде, высушить и порубить ножом.
  8. Все ингредиенты перемешать вместе с йогуртовой заправкой. По желанию можно украсить салат несколькими веточками укропа.

Диетический салат из фасоли

Этот рецепт с грибами не сильно отличается от предыдущего по ингредиентам, но вкус получается совершенно другим. А все из-за яблока: оно придает салату сочность, легкую кислинку и меняет его консистенцию в целом.

На диетические салаты с фасолью надо:

  • 2 кисло-сладких зеленых яблока;
  • 480 грамм шампиньонов;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 2 луковицы;
  • Сок лимона;
  • 260 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Диетический салат из фасоли вареной:

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль нужно сварить. После приготовления кипяток слить, а бобы оставить остужаться.
  2. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и натереть кубиками, полить сверху соком лимона.
  3. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Шампиньоны почистить и порезать на кусочки. Обжарить на подсолнечном масле вместе с луком. Когда испарится влага и появится легкий золотой цвет у лука, снять с огня.
  5. Зелень вымыть в воде и нашинковать.
  6. Огурцы вымыть, счистить шкурку и порезать полукольцами.
  7. Продукты перемешать и заправить их подсолнечным маслом.

Салат из фасоли диетический

Богатый и разнообразный салат с морковью и фасолью, который заменит вам второе блюдо и будет готовиться даже для гостей.

На салат диетический с фасолью надо:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 перца чили поблано;
  • 410 грамм фасоли;
  • 45 мл оливкового масла;
  • Сок лайма;
  • Черный перец.

Как приготовить салат с фасолью:

  1. Дикий рис залить водой, посолить. Закрыть крышкой и варить порядка 45 минут. Затем воду слить. Рис должен быть состояния «аль денте», то есть средней проварки.
  2. Перцы прогреть в духовке. Для этого противень застелить фольгой, выложить овощи, поставить их в сильно разогретую духовку и периодически переворачивать, пока кожица не подгорит со всех сторон. Можно сделать это и на сковороде-гриль, и на мангале. Затем переложить перцы в миску и накрыть их пленкой минут на 15. Далее очистить от кожуры, семян и плодоножки, очень мелко порубить.
  3. Морковь вымыть и очистить кожуру, порезать на маленькие кубики.
  4. Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом, обжарить в масле на сковороде. Затем сюда же добавить измельченный перец и снова немного подержать на огне. Морковь добавить к острой массе, обжаривать порядка 5 минут. Далее сюда добавить фасоль (без жидкости) и рис, держать на огне еще минуты 2, постоянно помешивая, добавить перец и соль.
  5. Когда смесь немного остынет, ее нужно переложить в миску и убрать в прохладное место на час.
  6. По желанию блюдо можно посыпать кинзой и зеленым луком.

Диетический салат с красной фасолью

Данный рецепт может показаться острым из-за перца, но сладость помидора погашает его излишний «жар». Получается очень легкий салат, который можно успеть приготовить утром и взять его с собой на работу.

Читать еще:  Салат со свеклой и говядиной рецепт

Список ингредиентов:

  • 460 грамм фасоли;
  • 3 средних свежих помидора;
  • 1 перец халапеньо;
  • Кинза;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лайм;
  • Специи.

Приготовление салата:

  1. Фасоль нужно замочить на 7 часов в воде. Далее бобы сварить, воду затем слить. Красная фасоль готовится дольше белой, но ее структура и внешняя оболочка сохраняются намного лучше.
  2. Помидоры вымыть и убрать плодоножки, затем порезать на кубики. Лучше взять мясистые плоды.
  3. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Халапеньо очистить от плодоножки и семян, очень мелко измельчить ножом.
  5. Кинзу вымыть в воде и нашинковать.
  6. Продукты смешать, приправить. Сверху полить соком лайма и снова перемешать. Салат готов к употреблению сразу.

С луком-пореем

Лук-порей содержит в себе огромное количество витаминов, особенно важных для обмена веществ. Вместе с диетическим майонезом можно создать вкусный салат. А фасоль лишь разнообразит пользу блюда и придаст аппетитный вид.

Список ингредиентов:

  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 1 лук-порей;
  • 160 грамм красной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 110 грамм жидкого творога;
  • 5 грамм горчицы.

Как собрать салат:

  1. Сначала приготовим заправку, пусть она постоит. 1 вареный желток нужно перетереть с горчицей, а затем влить туда жидкий творог. Все перемешать до идеальной равномерной консистенции. По желанию сюда же можно добавить рубленую зелень и соль.
  2. Фасоль замочить в воде часов на 7. Далее сварить, после приготовления воду слить, а бобы оставить остужаться.
  3. Колбасу порезать на кусочки.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, охладить в воде и счистить скорлупу. В салат можно добавить и тот белок, который не пошел в основу заправки. Порезать на кубики.
  5. Свежие огурцы вымыть, при наличии горечи шкурку срезать. Нарезать кусочками.
  6. Лук порей хорошо вымыть и порезать кусочками.
  7. Продукты перемешать между собой. Затем влить заправку и снова перемешать, специи добавлять по своему усмотрению.

Какую бы диету вы не соблюдали, диетический салат с консервированной фасолью практически никогда не запрещается. Наоборот, бобы активно используется в здоровом питании, и часто заменяет мясо. Попробуйте слоеный салат с фасолью и удивите вкусным блюдом своих родных или друзей!

Диетические салаты с фасолью: рецепты с фото простые и вкусные

18.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Многие модницы, сидящие на диете и беспокоящиеся о своей фигуре, задумываются о том, как сделать свой рацион вкусным и разнообразным. О пользе фасоли написано немало хвалебных статей, её польза неоспорима. Салат же из этого продукта порадует кого угодно своей легкостью и малым количеством калорий.
Диетические рецепты салатов с фасолью и станут темой этой статьи.

В чем польза фасоли?

В первую очередь, фасоль полезна тем, что содержит большое количество растительного белка, так необходимого при диете. На небольшой период времени фасоль в вашем рационе вполне способна заменить мясо. Салаты же, приготовленные из этого чудо-продукта, отлично утоляют голод и оставляют после себя длительное чувство насыщения.

Как правильно готовить фасоль?

Специалисты-диетологи советуют людям, сидящим на диетах, отдавать предпочтение красной фасоли, потому что содержание белка в ней выше. Главный момент в приготовлении красной фасоли — это необходимость перед приготовлением замачивать ее в воде. Как правило, лучшим вариантом будет замочить фасоль на ночь, чтобы наутро она радовала вас своим мягким и нежным вкусом. Дальнейшие правила приготовления очень просты. Замоченная фасоль отваривается, откидывается на дуршлаг ради сцеживания лишней жидкости — и вуаля! — она готова к употреблению.

Диетические салаты с фасолью: рецепты с фото простые и вкусные

Многим людям не нравится «натуральный» вкус фасоли. Ее вкус кажется им либо слишком пресным, либо слишком нейтральным — вот почему кулинары советуют совмещать фасоль с продуктами, обладающими ярким вкусом.

Салат из свеклы и фасоли

Очень простой, но легкий и вкусный рецепт. Для приготовления такого салата, свеклу необходимо отварить прямо в кожуре. Еще возможен вариант с запеканием свеклы в фольге в духовке. Так или иначе, какой бы способ приготовления вы не выбрали, овощ необходимо очистить и натереть на крупной терке. Чеснок (один-два зубочка) можно натереть на мелкой терке, просто мелко порезать или подавить в чеснокодавке — все зависит исключительно от вашего вкуса. Отварная фасоль смешивается с вышеозначенными ингредиентами, салат заправляется небольшим количеством оливкового масла, солится и перчится по вкусу.

Салат из красной фасоли и болгарского перца

Этот салат будет незаменим в том случае, если вы хотите чем-то удивить гостей, а времени на приготовление сложных блюд уже нет. Простой и быстрый салат из отварной красной фасоли и порезанного тонкой соломкой свежего болгарского перца придется как нельзя кстати. К двум основным ингредиентам добавляется порванный вручную базилик и нарезанный полукольцами красный лук-шалот. Все тщательно перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом холодного отжима. Блюдо готово!

Салат из красной фасоли и грецких орешков

Очень вкусный и питательный салат, гарантирующий долгое чувство насыщения. Действовать нужно на ваш вкус: в качестве основы для салата вы можете взять как собственноручно отваренную фасоль, так и купить баночку консервированной в магазине. Очищенные орехи перемалываются в блендере или толкутся в ступке. Добавляется мелко нарезанная петрушка. Салат солится, перчится, заправляется обезжиренной сметаной.

Салат из фасоли из фасоли, риса и куриного филе

Куриное филе отваривается и режется средними кусочками. Добавляют немного отваренного со специями риса. Огурец режется кубиками, а лук-шалот — полукольцами. Подготовленные ингредиенты смешиваются с фасолью, заправляются специально приготовленным соусом из сметаны, мелко нарезанного укропа и раздавленного чеснока.

Салат из красной фасоли и перепелиных яиц

Очень изысканный и простой в приготовлении салат, который понравится абсолютно всем. Отварные перепелиные яйца, порезанные пополам и отварная фасоль смешиваются. Тщательно промытые и обсушенные листья салата режутся полосками. Добавляется порезанный полукольцами лук-шалот. Все смешивается, заправляется специами. Для соуса необходимо смешать сок лимона, дижонскую горчицу и оливковое масло.

Салат из красной фасоли и креветок

В салатнике вам необходимо будет смешать отварную красную фасоль, отваренные и очищенные от панцирей креветки, нарезанные кубиками куриные яйца. Добавить порезанные полосками пекинскую капусту, огурец, болгарский перец, нарезанный полукольцами лук-шалот. Все перемешать, заправить соусом из сметаны, лимонного сока, измельченной зелени и кунжутных зерен. Пикантности придаст зубчик чеснока, раздавленный на чеснокодавке.

Диетические салаты из красной фасоли хороши простотой приготовления и своим отличным воздействием на организм худеющего человека — ведь они не только легкие, но и очень вкусные!

10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку

  • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте

  • 10 салатов для тех, кто любит мясо

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню

  • 7 интересных салатов с чипсами

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку

  • 12 салатов с корейской морковью

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Диетический салат с фасолью: ингредиенты, рецепт приготовления с фото

Диетический салат с фасолью — отличные вариант для людей, которые по той или иной причине придерживаются принципов правильного питания. Совершенно не зря бобовые считаются полезными, ведь насыщают организм столь необходимой клетчаткой, минералами и витаминами. Вы ищете рецепт диетического салат с фасолью с фото и полезными рекомендациями по приготовлению? Вот несколько интересных блюд, которые готовятся быстро и обеспечивают максимальную пользу.

Что нужно знать о блюдах из фасоли?

Почему диетические салаты с фасолью пользуются такой популярностью? Эти блюда вкусные, сытные, помогают быстро справиться с голодом, одновременно не насыщая организм тысячами калорий.

Кроме того, бобы полезны для здоровья. Они обеспечивают организм белками, ненасыщенными жирами, а также клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения. Вместе с горстью фасоли вы получаете также порцию минералов, включая фтор, кальций, железо, фосфор, йод и некоторые другие вещества. Бобы являются ценным источником витаминов Е, В1, В6, РР, а также аскорбиновой кислоты.

Диетический салат с красной фасолью

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени. Вам понадобятся:

  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 200 г протертых помидоров;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • половинка чайной ложки красного молотого перца.

Фасоль нужно замочить на ночь, а сутра отварить и дать ей полностью остыть. Бобы перекладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами, мелко порубленной кинзой, перцем и солью. Смесь заливаем тертыми томатами, тщательно перемешиваем, перекладываем на сковородку и тушим в течение пяти минут. В холодном виде это блюдо подают в качестве закуски, в горячем — как вкусный гарнир.

Легкий салат с фасолью и помидорами

Если вам нужна сытная, но легкая в приготовлении и полезная закуска, то в качестве варианта можно рассмотреть этот салат с фасолью. Диетический, но очень вкусный, с ароматом свежих овощей, он наверняка понравится вашим домашним. Список нужный продуктов следующий:

  • стакан вареной фасоли (может быть как белая, так и красная) ;
  • два помидора средних размеров;
  • пучок зелени;
  • половинка лимона;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное и т. д.).

Помидоры режем на небольшие кусочки, мелко насечем зелень, смешаем с фасолью. Теперь нужно приготовить заправку: смешаем растительное масла со свежим соком лимона, добавим соли, перца и прочих специй по вкусу. Салат заливаем дрессингом — он готов к подаче!

Салат с грибами

А как насчет более сытного и питательного диетического салата с фасолью, который к тому же может похвастаться мягким, нежным вкусом? Это блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Вам понадобятся вот эти продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • две столовых ложки подсолнечного масла (можно взять и оливковое) ;
  • 80 мл обезжиренного натурального йогурта (без подсластителей, красителей и прочих добавок) ;
  • две свежих морковки средних размеров;
  • пучок зелени;
  • порошок горчицы;
  • перец, соль, специи;
  • свежий сок лимона.
Читать еще:  Вкусный салат с языком рецепты

Фасоль нужно замочить на ночь, а с утра сварить в подсоленной воде, слить кипяток и остудить. Лук очищаем и мелко шинкуем, смешиваем с порезанными грибами и поджариваем на подсолнечном масле. Приготовленные овощи перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Морковку нужно вымыть и натереть на крупную терку, зелень — мелко порубить. Теперь можно приступать к приготовлению дрессинга: смешайте йогурт, лимонный сок (можно взять лайм вместо лимона) и порошок горчицы так, чтобы получилась однородная желтоватая масса. Все овощи перекладываем в миску, добавляем заправку и перемешиваем. Такое блюдо придется по вкусу вашим домашним.

Салат с фасолью и диким рисом

Это блюдо можно использовать как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Перечень продуктов следующий:

  • стакан дикого риса;
  • 400 г фасоли;
  • большая, свежая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • два перца поблано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма.

Рис нужно залить водой (понадобиться примерно три стакана), подсолить, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. После воду можно слить и промыть кашу — в идеальном варианте рис должен быть в состоянии средней готовности.

Теперь приступаем к приготовлению перцев. Овощи нужно поджарить на гриле или же запекать в духовке в течение 15 минут, периодически переворачивая — кожица перцев должна быть хорошенько поджаренной, коричневой. После этого перцы перекладываем на тарелку и накрываем фольгой. Как только овощи остынут, их нужно очистить кожуры и семян и нарезать на мелкие кусочки.

Очищаем чеснок, измельчаем с помощью ножа и прожариваем на сковороде. К чесноку добавляем очищенную, нарезанную кубиками морковь и перец — смесь нужно держать на огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Выкладываем на сковороду рис, фасоль, тщательно перемешиваем и держим на огне в течение еще 2 минут. Добавляем специи по вкусу, после чего перекладываем на тарелку и даем блюду полностью остыть. Перед подачей салат можно посыпать свежей зеленью или кинзой.

Салат «Мазурка»: как приготовить

Это блюдо очень питательное и сытное. Всего одна порция салата — и в течение пары часов не будете чувствовать голода. Стоит подготовить следующие продукты:

  • стакан красной или белой фасоли (предварительно замочить и отварить) ;
  • банка консервированной кукурузы;
  • два болгарских перца средних размеров;
  • два небольших маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу) ;
  • горсть грецких орехов;
  • столовая ложка оливкового масла.

Как готовить этот диетический салат из фасоли? Рецепт максимально простой. Огурцы и перец режем на небольшие кубики. Грецкие орехи можно измельчить с помощью ножа, а кукурузу — бросить на дуршлаг и промыть водой. Зелень мелко шинкуем, смешиваем с фасолью и прочими ингредиентами. Салат заправляют маслом, при желании добавляя специи. К слову, солить блюдо скорее всего не понадобится, поскольку в его состав входят соленые огурцы.

Диетический салат с консервированной фасолью: рецепт и секреты приготовления

А что, если времени и желания замачивать фасоль, а потом ее еще и варить, попросту нет? В таком случае кстати придется диетический салат с консервированной фасолью. Несмотря на то что бобы теряют часть своих свойств, они все еще полезны. Перечень нужных ингредиентов следующий:

  • банка консервированной фасоли (без томатного соуса) ;
  • три вареных яйца;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Грибы вымыть, порезать и протушить на сковородке в течение пяти минут, после чего дать им остыть. Яйца режем небольшими кубиками, зелень шинкуем. Фасоль выбрасывает на дуршлаг и слегка промываем водой. Теперь можно смешать все компоненты и заправить салат маслом. Вкусно, быстро, полезно.

Салат с курицей

Если вам хочется приготовить более сытное блюдо, то предлагаем рецепт диетического салата с фасолью и куриным мясом. Вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • стакан фасоли (не имеет значения красной или белой) ;
  • 200 г предварительно отваренной куриной грудки;
  • вареное куриное яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть сухариков из цельнозернового или ржаного хлеба;
  • около 100 г мягкого, желательно обезжиренного творога;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • черный перец;
  • огурец;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, лук, укроп).

Фасоль на ночь замачиваем в воде, а с утра варим. Также нужно отварить мясо и яйцо. Куриную грудку и очищенный свежий огурец порезать на небольшие кубики. Яйцо очистить и тоже порезать. Теперь можно приступать к приготовлению заправки: чеснок очищаем и пропускаем через пресс, после чего добавляем горчицу, творожок и тщательно перемешать. Салат заправляем и украшаем измельченной зеленью.

Используем стручковую фасоль

Стручковая фасоль не менее полезна, чем ее более известный и популярный собрат. В летнее время лучше готовить легкий диетический салат из фасоли со свежими овощами. Список ингредиентов следующий:

  • 150 г стручковой фасоли (подойдет как свежая, так и ранее замороженная) ;
  • 100 г помидоров черри (при необходимости можно заменить любым другим сортом томатов) ;
  • 50 г маслин;
  • листья зеленого салата;
  • одно вареное яйцо;
  • головка лука (желательно красного) ;
  • одна большая картофелина;
  • столовая ложка оливкового масла.

Картофель запекаем или варим в мундире, а после того, как он остынет, чистим от кожуры и режем на крупные кусочки. Фасоль тушим на сковороде в течение примерно 8-10 минут. Маслины и помидоры разрезаем на половины, лук шинкуем кольцами, яйца тоже измельчаем. Салат можно как порезать, так и просто разорвать листики на несколько кусочков. Добавляем по вкусу соли, перца, специй, сдабриваем растительным и маслом и тщательно перемешиваем.

Этот салат со стручковой фасолью диетический, сытный, вкусный и насыщает организм массой питательных веществ.

Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.

Растительный белок, усваивается на 75-80%.

Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.

Рецепты блюд из фасоли

Фасолевый салат с кинзой

  • Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
  • Лук – 70 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл

Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).

Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Лобио с грибами

  • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 300 г.
  • Грецкий орех – 50-70 г.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло

Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

Запеченные овощи с фасолью

  • Фасоль – 500 г.
  • Лук – 350 г. (4-5 шт.)
  • Морковь – 400 г. (3-4шт)
  • Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
  • Растительное масло
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.

В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.

Белая фасоль, тушенная с мясом

  • Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
  • Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
  • Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

Творожная запеканка с фасолью

  • Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
  • Творог (5% жирности) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (йогурт) – 150 мл
  • Манная крупа – 60 г.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Растительное или сливочное масло

Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Сырный салат с фасолью

  • Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
  • Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
  • Лук – 70 г. (1 шт.)
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
  • Сок половинки лимона

Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.

Салат из маринованной фасоли

  • Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2-3 ст. л.
  • Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 5 г.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Горчица – 15 г.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл

Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.

Диетический салат с фасолью: ингредиенты, рецепт приготовления с фото

Диетический салат с фасолью — отличные вариант для людей, которые по той или иной причине придерживаются принципов правильного питания. Совершенно не зря бобовые считаются полезными, ведь насыщают организм столь необходимой клетчаткой, минералами и витаминами. Вы ищете рецепт диетического салат с фасолью с фото и полезными рекомендациями по приготовлению? Вот несколько интересных блюд, которые готовятся быстро и обеспечивают максимальную пользу.

Что нужно знать о блюдах из фасоли?

Почему диетические салаты с фасолью пользуются такой популярностью? Эти блюда вкусные, сытные, помогают быстро справиться с голодом, одновременно не насыщая организм тысячами калорий.

Кроме того, бобы полезны для здоровья. Они обеспечивают организм белками, ненасыщенными жирами, а также клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения. Вместе с горстью фасоли вы получаете также порцию минералов, включая фтор, кальций, железо, фосфор, йод и некоторые другие вещества. Бобы являются ценным источником витаминов Е, В1, В6, РР, а также аскорбиновой кислоты.

Диетический салат с красной фасолью

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени. Вам понадобятся:

  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 200 г протертых помидоров;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • половинка чайной ложки красного молотого перца.

Фасоль нужно замочить на ночь, а сутра отварить и дать ей полностью остыть. Бобы перекладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами, мелко порубленной кинзой, перцем и солью. Смесь заливаем тертыми томатами, тщательно перемешиваем, перекладываем на сковородку и тушим в течение пяти минут. В холодном виде это блюдо подают в качестве закуски, в горячем — как вкусный гарнир.

Легкий салат с фасолью и помидорами

Если вам нужна сытная, но легкая в приготовлении и полезная закуска, то в качестве варианта можно рассмотреть этот салат с фасолью. Диетический, но очень вкусный, с ароматом свежих овощей, он наверняка понравится вашим домашним. Список нужный продуктов следующий:

  • стакан вареной фасоли (может быть как белая, так и красная);
  • два помидора средних размеров;
  • пучок зелени;
  • половинка лимона;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное и т. д.).

Помидоры режем на небольшие кусочки, мелко насечем зелень, смешаем с фасолью. Теперь нужно приготовить заправку: смешаем растительное масла со свежим соком лимона, добавим соли, перца и прочих специй по вкусу. Салат заливаем дрессингом — он готов к подаче!

Салат с грибами

А как насчет более сытного и питательного диетического салата с фасолью, который к тому же может похвастаться мягким, нежным вкусом? Это блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Вам понадобятся вот эти продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • две столовых ложки подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
  • 80 мл обезжиренного натурального йогурта (без подсластителей, красителей и прочих добавок);
  • две свежих морковки средних размеров;
  • пучок зелени;
  • порошок горчицы;
  • перец, соль, специи;
  • свежий сок лимона.

Фасоль нужно замочить на ночь, а с утра сварить в подсоленной воде, слить кипяток и остудить. Лук очищаем и мелко шинкуем, смешиваем с порезанными грибами и поджариваем на подсолнечном масле. Приготовленные овощи перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Морковку нужно вымыть и натереть на крупную терку, зелень — мелко порубить. Теперь можно приступать к приготовлению дрессинга: смешайте йогурт, лимонный сок (можно взять лайм вместо лимона) и порошок горчицы так, чтобы получилась однородная желтоватая масса. Все овощи перекладываем в миску, добавляем заправку и перемешиваем. Такое блюдо придется по вкусу вашим домашним.

Салат с фасолью и диким рисом

Это блюдо можно использовать как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Перечень продуктов следующий:

  • стакан дикого риса;
  • 400 г фасоли;
  • большая, свежая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • два перца поблано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма.

Рис нужно залить водой (понадобиться примерно три стакана), подсолить, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. После воду можно слить и промыть кашу — в идеальном варианте рис должен быть в состоянии средней готовности.

Теперь приступаем к приготовлению перцев. Овощи нужно поджарить на гриле или же запекать в духовке в течение 15 минут, периодически переворачивая — кожица перцев должна быть хорошенько поджаренной, коричневой. После этого перцы перекладываем на тарелку и накрываем фольгой. Как только овощи остынут, их нужно очистить кожуры и семян и нарезать на мелкие кусочки.

Очищаем чеснок, измельчаем с помощью ножа и прожариваем на сковороде. К чесноку добавляем очищенную, нарезанную кубиками морковь и перец — смесь нужно держать на огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Выкладываем на сковороду рис, фасоль, тщательно перемешиваем и держим на огне в течение еще 2 минут. Добавляем специи по вкусу, после чего перекладываем на тарелку и даем блюду полностью остыть. Перед подачей салат можно посыпать свежей зеленью или кинзой.

Салат «Мазурка»: как приготовить

Это блюдо очень питательное и сытное. Всего одна порция салата — и в течение пары часов не будете чувствовать голода. Стоит подготовить следующие продукты:

  • стакан красной или белой фасоли (предварительно замочить и отварить);
  • банка консервированной кукурузы;
  • два болгарских перца средних размеров;
  • два небольших маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • горсть грецких орехов;
  • столовая ложка оливкового масла.

Как готовить этот диетический салат из фасоли? Рецепт максимально простой. Огурцы и перец режем на небольшие кубики. Грецкие орехи можно измельчить с помощью ножа, а кукурузу — бросить на дуршлаг и промыть водой. Зелень мелко шинкуем, смешиваем с фасолью и прочими ингредиентами. Салат заправляют маслом, при желании добавляя специи. К слову, солить блюдо скорее всего не понадобится, поскольку в его состав входят соленые огурцы.

Диетический салат с консервированной фасолью: рецепт и секреты приготовления

А что, если времени и желания замачивать фасоль, а потом ее еще и варить, попросту нет? В таком случае кстати придется диетический салат с консервированной фасолью. Несмотря на то что бобы теряют часть своих свойств, они все еще полезны. Перечень нужных ингредиентов следующий:

  • банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
  • три вареных яйца;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Грибы вымыть, порезать и протушить на сковородке в течение пяти минут, после чего дать им остыть. Яйца режем небольшими кубиками, зелень шинкуем. Фасоль выбрасывает на дуршлаг и слегка промываем водой. Теперь можно смешать все компоненты и заправить салат маслом. Вкусно, быстро, полезно.

Салат с курицей

Если вам хочется приготовить более сытное блюдо, то предлагаем рецепт диетического салата с фасолью и куриным мясом. Вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • стакан фасоли (не имеет значения красной или белой);
  • 200 г предварительно отваренной куриной грудки;
  • вареное куриное яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть сухариков из цельнозернового или ржаного хлеба;
  • около 100 г мягкого, желательно обезжиренного творога;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • черный перец;
  • огурец;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, лук, укроп).

Фасоль на ночь замачиваем в воде, а с утра варим. Также нужно отварить мясо и яйцо. Куриную грудку и очищенный свежий огурец порезать на небольшие кубики. Яйцо очистить и тоже порезать. Теперь можно приступать к приготовлению заправки: чеснок очищаем и пропускаем через пресс, после чего добавляем горчицу, творожок и тщательно перемешать. Салат заправляем и украшаем измельченной зеленью.

Используем стручковую фасоль

Стручковая фасоль не менее полезна, чем ее более известный и популярный собрат. В летнее время лучше готовить легкий диетический салат из фасоли со свежими овощами. Список ингредиентов следующий:

  • 150 г стручковой фасоли (подойдет как свежая, так и ранее замороженная);
  • 100 г помидоров черри (при необходимости можно заменить любым другим сортом томатов);
  • 50 г маслин;
  • листья зеленого салата;
  • одно вареное яйцо;
  • головка лука (желательно красного);
  • одна большая картофелина;
  • столовая ложка оливкового масла.

Картофель запекаем или варим в мундире, а после того, как он остынет, чистим от кожуры и режем на крупные кусочки. Фасоль тушим на сковороде в течение примерно 8-10 минут. Маслины и помидоры разрезаем на половины, лук шинкуем кольцами, яйца тоже измельчаем. Салат можно как порезать, так и просто разорвать листики на несколько кусочков. Добавляем по вкусу соли, перца, специй, сдабриваем растительным и маслом и тщательно перемешиваем.

Этот салат со стручковой фасолью диетический, сытный, вкусный и насыщает организм массой питательных веществ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим блюдо для снижения веса: диетический салат с фасолью

Вкусная и сытная фасоль используется в приготовлении диетических салатов. Ее калорийность не высока, зато продукт богат белком, полезными веществами.

Но сухую фасоль перед готовкой нужно долго размачивать. Более быстрый вариант – использовать готовую консервированную, красную или белую. Ее энергетическая ценность на 100 г продукта – всего 99 калорий. Отлично подходит для салатов на диете и зеленая стручковая фасоль (ее энергетическая ценность всего 15-25 ккал).

Полезные блюда

Для похудения можно выбрать готовую диету с конкретными указаниями – что, сколько, когда можно есть. Побаловать себя вкусным салатом с фасолью не получится, если диетой разрешена, например, только гречневая каша или молочные продукты (монодиеты).

Но часто диетологи дают общие рекомендации по выбору продуктов, оставляя худеющим возможность самим решить, что они будут есть.

Важно лишь соблюдать основные правила:

  1. Рассчитать, сколько тратится калорий в день. Если дневные энергозатраты организма – 1600 калорий, то съедать с пищей следует не больше 1300-1400. Только тогда тело будет сжигать «отложенное на черный день» (жир).
  2. Считать калорийность каждого блюда, продукта питания.
  3. Вести пищевой дневник.

Салаты с фасолью можно включать в меню следующих диет:

  1. Белковая. Здесь подойдет сочетание красной или белой фасоли с вареными яйцами, курицей, нежирным мясом (при минимуме овощей). Бобовые содержат много белка – 6,5 г из 100.
  2. Углеводная. Основу рациона составляют крупы, бобовые в сочетании с овощами. Салаты придутся как нельзя кстати.
  3. Низкокалорийная. Диета разрешает любые продукты, важно лишь соблюдать основной принцип: больше тратить калорий – меньше получать. Большие порции легких овощей с сытной фасолью можно есть каждый день.

Много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий – вот «девиз» правильного диетического салата.

Рецепты с фото

Для приготовления диетических салатов подойдет любая фасоль в консервах – красная, белая, стручковая. Овощи и зелень предварительно моют в прохладной проточной воде, обсушивают кухонным полотенцем.

Особенность! Заправку из-под белых и красных консервированных бобовых не используют для приготовления – всю воду из банки нужно будет слить. Но некоторым нравится добавлять этот маринад к заправке.

С пекинской капустой

Продукты для блюда:

  • фасоль красная – 100 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • зелень листовая (укроп, петрушка и т.д.) – 50 г;
  • соль, специи;
  • лимонный сок – 20 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Порубить зелень, лук.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
  4. Заправить салат лимонным соком со сметаной.

Интересно! Вместо лимонного сока в диетических салатах с фасолью можно использовать разбавленный яблочный уксус. Но кислая заправка противопоказана при некоторых формах гастрита, склонности к изжоге. Можно ограничиться сметаной в качестве заправки.

С перцем и помидорами

Продукты для блюда:

  • фасоль белая – 100 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидор небольшой – 1 шт.;
  • зелень листовая – 50 г;
  • соль, специи;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 20 г.

Как готовить:

  1. Порубить зелень, лук.
  2. Томат нарезать небольшими кусочками (можно дольками).
  3. Болгарский перец порезать полукольцами.
  4. Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
  5. Заправить салат сметаной, полить лимонным соком.

Интересно! Если взять перец разных цветов – желтый, красный, зеленый – салат получится нарядным, украсит любой праздничный стол.

С куриной грудкой

Продукты для блюда:

  • стручки зеленой фасоли – 200 г;
  • грудка отварная куриная – 100 г;
  • помидор небольшой – 1 шт.;
  • зелень листовая – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Порубить зелень, лук.
  2. Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
  3. Курицу порезать небольшими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
  5. Заправить салат сметаной.

Особенность! В диетических блюдах курица используется без кожи. Это самая жирная часть куриного мяса. Для сравнения: калорийность 100 г куриной грудки с кожей – 170 ккал, а без нее – всего 110.

С вареным яйцом

Зеленые стручки и вареные куриные яйца отлично сочетаются.

Продукты для блюда:

  • стручки зеленой фасоли – 200 г;
  • яйца куриные вареные – 2 шт.;
  • морковь вареная – 50 г;
  • зелень листовая – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Порубить зелень, лук.
  2. Покрошить яйца.
  3. Очистить вареную морковь, порезать небольшими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью и специями.
  5. Заправить салат сметаной.

«Праздничный»

Прием гостей – не повод отказываться от диеты. И для праздничного стола найдется рецепт легкого диетического салата.

Продукты для блюда:

  • фасоль красная – 200 г;
  • хлеб ржаной (или бородинский) – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • корнишоны маринованные – 3-4 шт.;
  • куриная грудка отварная – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • зелень листовая – 50 г;
  • головка лука – 2 шт. (или 1 большая луковица);
  • соль, специи;
  • сметана 10% – 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать маленькими кубиками, засушить в духовке сухарики.
  2. Куриную грудку порезать кубиками.
  3. Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
  4. Корнишоны порезать маленькими кружками.
  5. Порубить зелень, лук.
  6. Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
  7. Заправить сметаной.

Такой салат на праздничном столе украшают розетками из вареных куриных белков, моркови. Несмотря на большое количество ингредиентов, калорийность салата не высока.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или морепродуктами.

Полезные рекомендации

При желании можно придумать новые рецепты с консервированными бобовыми.

Чтобы они оставались диетическими, нужно соблюдать простые правила:

  1. Подбирать некалорийные «мясные» ингредиенты. Например, кроме отварной курицы и яиц, с фасолью сочетаются вареные креветки, нежирная говядина или крольчатина.
  2. Тот же принцип нужно соблюдать при подборе овощей. Вариантов овощей с калорийностью до 50 ккал на 100 г очень много. Большинство из них подойдет и к красной, и к белой консервированной фасоли. Например, сельдерей, капуста белокочанная, свежие огурцы, редис, китайская редька станут отличным дополнением салата.

Главное, взвесить каждый продукт и подсчитать общую калорийность блюда, чтобы учесть ее в составе дневного рациона.

Выводы

Консервированная фасоль хорошо подходит для приготовления диетических салатов. И бобы, и нежные зеленые стручки совместимы с нежирным мясом, вареными яйцами, многими вкусными и полезными овощами.

За счет большого содержания белка такие салаты хорошо насыщают, надолго спасая от голода. А стручковая фасоль настолько низкокалорийна, что ее можно есть в больших объемах, не опасаясь превысить суточную норму калорий.

Рецептура диетических салатов проста, они готовятся быстро и легко. С фасолью можно смело экспериментировать, сочетая ее с любимыми салатными ингредиентами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический салат с фасолью

Тем, кто придерживается здорового питания, придется по душе легкий, но питательный диетический салат с фасолью. Он готовится очень быстро, если у вас в наличии уже есть отварные бобовые, так как консервированные не годятся для создания диетических блюд!

Лучше всего замочить белую или красную фасоль в кипятке с вечера и на утро отварить ее в горячей воде, слив предыдущую. Варится она около 1,5 часов, поэтому вам придется запастись терпением. Затем отварную фасоль нужно остудить в бульоне еще минут 30 и поместить в холодильник. Срок годности такого продукта – 3-4 дня, все это время вы можете готовить вкусные салаты с ней и другими овощами, свежей зеленью, заправляя их полезным нерафинированным растительным маслом. Кстати, салат с отварной красной фасолью смотрится более красочно и аппетитно!

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Отварную фасоль выложите в глубокую емкость. Помните о том, что все ингредиенты для салата должны быть охлажденными.

Очистите от кожуры красный лук, промойте его в воде и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к бобовым.

Если не любите горькие привкусы в блюде, то заранее высыпьте луковую нарезку в пиалу и залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут, затем слейте воду – в ней останется вся горечь. Пропаренную луковую нарезку добавьте в емкость.

Промойте свежий огурец в воде, тщательно смывая на его поверхности шипы и пыль. Срежьте окончания овоща и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Вместо свежего огурца можно использовать стеблевой сельдерей, яблоки кислых сортов, болгарский перец.

Промойте зелень петрушки и просушите ее бумажными полотенцами, измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и несколькими щепотками черного перца. Вместо петрушки допустимо использовать зелень укропа, сельдерея, других пряных трав без горького аромата и вкуса.

Сбрызните все нерафинированным растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, льняным. Аккуратно перемешайте приготовленное блюдо.

Выложите диетический салат с фасолью на тарелки и подайте к столу на обед/ужин в качестве перекуса между основными приемами еды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector