Салат подсолнух с шпротами и чипсами рецепт
Салат «Подсолнух» со шпротами
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Шпроты — 1 банка
Майонез — 1 пачка
Снеки или чипсы — 20 г
- 195 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Обычно салат «Подсолнух» я готовлю с мясом и чипсами, но сегодня решила внести сразу два изменения в традиционный состав: вместо мяса я взяла шпроты, а вместо чипсов — снеки со вкусом бекона. Снеки продаются с разными вкусами, эти я выбрала потому, что наиболее подходящей для салата «Подсолнух» мне показалась их форма. Можно же воспользоваться традиционными чипсами, тут уж как фантазия подскажет и желание.
Салат «Подсолнух» со шпротами можно приготовить на каждый день, но прекрасно подойдет он и на любой праздник. Здесь нет привязки к какому-то определенному торжеству, так что уместным блюдо будет для любого повода собраться и вкусно поесть.
Ну что ж, приступим. А начнем с подготовки ингредиентов. Время приготовления салата я указала 60 минут. Это время — условное, без учета варки овощей. Крупная морковь будет вариться 1-1,5 часа, картофель может быть готов и через полчаса от начала кипения. Но это тоже условно. Готовность овощей нужно проверять, так как трудно сказать, за какое время они будут готовы. Яйца сварим вкрутую. Вареные овощи почистим и промоем.
Шпроты извлечем из масла, выложим нижним слоем салата и разомнем вилкой.
«Подсолнух» — это салат слоеный. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями и смазывать майонезом. На шпроты мы выложим мелко нарезанный лучок и смажем майонезом.
Овощи будем натирать на терке. Начнем с картошки.
Выложим картофель на шпроты, смазанные майонезом. Картофель можно подсолить, а затем также смазать майонезом.
На картофельный слой выложим консервированную кукурузу.
Далее выложим натертую морковку и яйца, тоже натертые на терке. От яиц мы возьмем только белки, а желтки оставим для самого верхнего слоя.
Яичные желтки натрем на мелкой терке и выложим верхним слоем. Снеки выложим вокруг салата, они будут имитировать лепестки подсолнуха.
Украсить салат можно теми продуктами, которые входят в состав салата. Я сделала цветочки из яйца, можно же сделать розочки и из моркови или же украсить еще как-то, как вам больше нравится.
Салат «Подсолнух» со шпротами готов. Надеюсь, что вам он понравится так же, как нравится мне.
А вот порционная подача. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с шпротами
Насколько бы удивительным это не казалось, но именно салат подсолнух со шпротами очень популярен среди хозяюшек. Такое блюдо привлекает внимание уже только одним ароматом, что и говорить о его отменных вкусовых качествах. Да и приготовить закуску не составит особого труда.
Салат подсолнух со шпротами и кукурузой
Салат подсолнух с рыбной консервой – необыкновенный, ароматный, яркий, красочный. Оформление закуски полностью совпадает с классическим вариантом.
Салат подсолнух – ингредиенты:
- 240 гр. шпрот;
- 150 гр. кукурузы;
- 50 гр. маслин;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 50 гр. чипсов;
- 150 гр. майонеза;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара.
Этапы готовки:
- Картофель необходимо промыть и неочищенным отварить, после чего остудить, очистить и натереть на терке.
- Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на терке.
- Лук избавить от шелухи, нашинковать, смешать с уксусом и сахаром, оставить мариноваться на 15 минут.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
- Сыр измельчить на терке.
- Шпроты извлечь из банки и размять вилкой.
- Начинаем самое главное – формировать салат. Все продукты выкладывать послойно и смазывать майонезом.
- Очередность слоев: картофель, шпроты, лук, кукуруза, сыр, белки, желтки. Нарисовать майонезную сеточку.
- Поверх салата разложить маслины.
- По кругу выложить чипсы, чтобы у подсолнуха появились лепесточки.
Cалат подсолнух рецепт с консервой и плавленым сыром
Салат подсолнух, по-новому со шпротами пробовали? Нет? Тогда готовьте с нами! Среди явных преимуществ этого удивительного блюда – экономичность.
Потребуются:
- 2 плавленых сырка;
- 240 гр. шпрот;
- 70 гр. чипсов;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 стакана уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 гр. майонеза.
Подсолнух со шпротами салат – рецепт поэтапно:
- Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать. Массу залить уксусно-сахарной смесью и оставить на 30 минут.
- Шпроты выложить на тарелку, размять вилкой.
- Плавленые сырки предварительно заморозить, натереть.
- Луковую массу отжать от лишнего маринада.
- Салат выкладывать слоями, каждый из которых пропитать майонезом.
- Очередность сборки: белки, лук, шпроты, сыр, желтки.
- Остается лишь по периметру выложить чипсы, а поверх желтка – маслины, и блюдо готово к подаче.
Салат подсолнух из шпрот с морковью
Это блюдо подсолнух получается достаточно пикантным и даже немного островатым. А все благодаря добавлению в закуску ароматного чесночка, который не только придает изысканности, но и делает салат более аппетитным.
Потребуются:
- 100 гр. чипсов;
- 1 луковица;
- 200 гр. шпрот;
- 3 яйца;
- 1 морковина;
- 2 зубика чеснока;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. маслин;
- 100 гр. майонеза.
Салат подсолнух со шпротами и чипсами рецепт пошагово:
- Лук очистить и измельчить на кубики, после этого размять и залить майонезом. Выложить на дно тарелки.
- Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
- Шпроты извлечь из баночки, измельчить и положить на лук.
- Равномерно распределить на поверхности блюда белки, которые необходимо перемешать с майонезом.
- С чеснока снять шелуху, пропустить зубчики через пресс.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Выложить массу на белки.
- Сыр натереть на терке, смешать с майонезом. Равномерно распределить массу по всей поверхности закуски.
- Украсить салат тертыми желтками, маслинами и чипсами.
Салат подсолнух со шпротами и маринованными грибами
Салат подсолнух с рыбой, получается особенным, ярким и запоминающимся. Разумеется, любая вариация «Подсолнуха» выглядит выигрышно на столе, но именно эта, благодаря изысканному вкусу, уже вряд ли когда-то исчезнет из памяти.
Потребуются:
- 300 гр. шпрот;
- 400 гр. маринованных грибочков;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 100 гр. маслин;
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 70 гр. чипсов;
- 100 гр. майонеза.
Рецепт салата подсолнух с чипсами:
- Отварить яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.
- Грибы извлечь из банки и измельчить.
- Лук очистить, нашинковать и ошпарить кипятком.
- Шпроты выложить на тарелку, размять вилкой.
- Морковь помыть, отварить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Салат выкладывать слоями, каждый продукт смазывать соусом.
- Очередность слоев: шпроты, лук, грибы, морковь, сыр, яйца.
- Поверх яичного слоя нарисовать майонезную сетку, разложить маслины и чипсы.
- По желанию можно украсить салат зеленью, половинками черри или перепелиными яйцами.
Салат подсолнух со шпротами и курицей
Попробуйте удачное сочетание куриного мяса и рыбы в салате подсолнух. На первый взгляд странный тандем, позволяет создать настоящее кулинарное чудо, которое понравится и взрослым и детям.
Потребуются:
- 300 гр. куриного мяса;
- 250 гр. шпрот;
- 200 гр. грибов маринованных;
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 60 гр. чипсов;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. маслин.
Салат подсолнух простой рецепт приготовления:
- Филе зачистить от пленок, помыть, порезать на кубики и обжарить со специями на сковороде с добавлением масла.
- Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
- Грибы отделить от жидкости и мелко нарезать.
- Шпроты выложить на тарелку и измельчить вилкой.
- Сыр натереть на терке.
- Маслины достать из банки, разрезать каждый плод пополам.
- Салат собираем слоями, промазывая каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: филе, шпроты, грибы, белки, желтки.
- Блюдо на несколько часиков поместить для пропитки в холодильник.
- Перед подачей украсить маслинами и чипсами.
Салат подсолнух с консервой, это еще достаточно редкое, но невероятно вкусное блюдо. Попробовать закуску стоит обязательно. Тем более, что во многих закусках шпроты сочетаются и с куриным мясом, и с грибами. А соответственно и подсолнух с добавлением этого продукта станет еще питательнее и аппетитней.
Быстрый и доступный салат «Подсолнух» со шпротами
«Подсолнух» со шпротами – это вкусный и нарядный салатик, который легко и просто приготовить в домашних условиях. И он вполне может стать и украшением на праздничный стол, и палочкой-выручалочкой в те моменты, когда гости нагрянули внезапно – ведь для его приготовления используются самые обычные и доступные продукты, а времени на то, чтобы салат собрать, уходит совсем немного.
Сложность – все очень легко и просто
Время приготовления – если все продукты уже подготовлены, то около 10 минут; если же нет – то добавьте время на варку яиц
Как приготовить:
Первым делом отвариваем яйца вкрутую, затем чистим их, рубим не очень крупно.
Дальше измельчаем сыр. Можно для этого салата брать любой, какой вам нравится – твёрдый, плавленый, сулугуни. Я остановила свой выбор на классике плавленого сыра – «Дружбе».
Следом за сыром отправляем укроп, который предварительно рубим.
Теперь очередь шпрот. Масло сливаем, а сами рыбинки разминаем вилкой в паштет. Важно для салата выбирать сами консервы хорошего качества, иначе салат получится, мягко говоря, не совсем съедобным.
Теперь очередь зеленого лучка. Перья тоже нарезаем некрупно, выкладываем в общую массу. Если нет зеленого – не беда, вполне можно использовать маринованный в уксусе (идеально – в яблочном) репчатый лучок.
Заправляем по вкусу майонезом и, если нужно, солим. Перемешиваем хорошенечко.
Теперь осталось дело за малым – украсить. Выкладываем салат на плоское круглое блюдо, а вокруг укладываем чипсы – «лепестки» нашего «подсолнуха».
Вот и готов вкусный, простой и быстрый салат «Подсолнух» со шпротами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт: Салат Подсолнух
Поделится c друзьями:
Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию — напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.
Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.
Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.
Салат Подсолнух с грибами и консервированной кукурузой
Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г.;
- кукуруза консервированная — 400 г.;
- куриное филе — 300 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 150 мл.;
- чипсы — 50 г.;
- соль;
- специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
- зелень — 5-10 г.;
- оливки по желанию.
Приготовление
Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.
Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.
Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.
Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.
Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.
Салат Подсолнух выкладывается послойно:
- курица;
- морковь;
- майонез;
- грибы;
- поджаренный лук;
- майонез;
- тертые яйца.
- майонез;
- кукуруза.
Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.
Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.
На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.
Салат Подсолнух с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г.;
- кукуруза консервированная — 300 г.;
- горошек консервированный — 300 г.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- майонез — 100-150 мл.;
- яйцо куриное — 4-5 шт.;
- сыр — 150 г.;
- оливки — 100 г.;
- чипсы — 50 г.;
- соль;
- перец черный молотый — 1 щеп.
Приготовление
Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.
Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.
Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.
Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.
Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.
Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.
Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника
Салат Подсолнух со шпротами
Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 банка (240 г.);
- кукуруза консервированная — 100 г.;
- маслины — 50 г.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр твердый — 100-150 г.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чипсы — 1 уп. (35 г);
- майонез — 200 г.;
- уксус — 1 десертная ложка;
- сахар — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.
Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.
Собираем салат, он идет слоями:
- белки, смазанные майонезом;
- тертая картошка;
- майонез;
- размятые шпроты;
- поверх шпрот кладем замаринованный лук;
- смазываем майонезом;
- тертый сыр, сверху которого майонез;
- тертые желтки.
Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.
Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.
Салат Подсолнух с крабовыми палочками
Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- оливки — 1 банка;
- соль — 0,5 ч. л.;
- чипсы — 1 пачка;
- майонез;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус — 0,5-1 ч. л.
Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.
Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.
Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.
Теперь пора собирать наш слоеный салат:
- картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
- сверху кладем замаринованный лук;
- дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
- посоленная морковка и также смазанная майонезом;
- крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.
Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.
Салат Необычный подсолнух
Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.
Ингредиенты:
- морковь (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
- свекла (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
- апельсин — 1 шт.;
- салат (любой на ваш вкус) — 1 пучок;
- семечки подсолнуха (жареные зернышки) — 30 г.
Продукты для заправки:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сок апельсиновый — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль;
- перец черный;
- специи (по вкусу и желанию).
Приготовление
Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.
Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.
Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.
Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.
Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!
Салат Подсолнух с икрой
Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!
Ингредиенты:
- 2 варёных картошки;
- 3 варёных яйца;
- 2 средних свежих огурца;
- 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
- 25 г укропа;
- икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
- чипсы «Pringles»;
- майонез;
- листья салата.
Приготовление
Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.
Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:
- первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
- Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
- Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
- На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
- Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.
Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.
Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!
Салат Подсолнух. Классический рецепт
Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г.;
- шампиньоны — 200 г.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г.;
- маслины черные без косточки — 10-20 шт.;
- чипсы для украшения — 40-50 шт.
Продукты
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.
Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.
Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой — желтки, но их мазать майонезом не нужно.
Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.
Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.
Рецепты салатов
Пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Подсолнух» с чипсами
На самом деле почти каждый рецепт салата «Подсолнух» содержит чипсы, но они используются только для украшения. В этом варианте чипсы можно смело назвать основой салата, так как они выкладываются почти между всеми слоями. Салат «Подсолнух» с чипсами очень вкусный и готовится довольно быстро, так как отварить для него придется только яйца. Однако он требует настаивания.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета настаивания): 40-60 минут
Ингредиенты
- Чипсы картофельные – 2 пачки
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Шпроты – 1 банка
- Яйца – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1 зубок
- Сыр – 50 г
- Маслины без косточек – 15-20 шт.
- Майонез
Пошаговый рецепт
Замариновать лук в майонезе. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками и промять рукой до обильного выделения сока, смешать с небольшим количеством майонеза и оставить мариноваться.
Отварить яйца. Яйца поместить в небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем обдать холодной водой и положить остывать.
Как только яйца остынут, можно начинать готовить салат «Подсолнух» с чипсами.
1-й слой – лук, замаринованный в майонезе. Замаринованный в майонезе лук выложить на блюдо ровным слоем.
2-й слой – чипсы. Все слои чипсов выкладываются по одному принципу: одним слоем, слегка вдавливая каждый кусочек в слой на который они выкладываются.
3-й слой – шпроты. Открыть банку шпрот, размять шпроты вилкой и выложить ровным слоем поверх чипсов.
4 слой – чипсы.
5-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить, отделить желток от белка и пока отложить. Белок млеко накрошить ножом, смешать с небольшим количеством майонеза и уложить ровным слоем на чипсы.
6-й слой – чипсы.
7-й слой – морковь с майонезом и чесноком. Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх чипсов.
8-слой – чипсы.
9-й слой – яичные желтки с сыром и майонезом. Яичные желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать яичные желтки с сыром, добавив немного майонеза и выложить на чипсы.
10-й слой – маслины. Маслины порезать пополам вдоль и выложить поверх смеси яичных желтков с сыром и майонезом, имитируя семечки подсолнуха.
Поставить салат «Подсолнух» на несколько часов в холодильник настаиваться.
Украсить салат. Выложить по окружности салата чипсы, имитируя лепестки подсолнуха.
Салат «Подсолнух» с чипсами готов!
- Калории: 123 ккал.
- Белки: 9,8 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 6,3 г.
Салат «Подсолнух» — 8 самых вкусных рецептов приготовления салата
Иногда в рецепт можно запутаться, потому что разновидностей одного и того же блюда существует множество, например в этой статье мы разберемся со всем разнообразием так полюбившегося многим за свой непередаваемый вид салатом “Подсолнух”. Рассмотрим приготовление с чипсами, с печенью, курицей и грибами, со шпротами, с сыром гауда и другие популярные варианты.
- Классический салат Подсолнух
- Салат Подсолнуха с печенью трески
- Салат «подсолнух» с крабовыми палочками
- Салат подсолнух с крабовыми палочками и семечками
- Салат с чипсами «подсолнух» с ветчиной
- Салат подсолнух с курицей и грибами
- Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом
- Рецепт салата Подсолнух из рыбных консервов
- Салат подсолнух с маслинами и чипсами с сыром гауда
Классический салат Подсолнух
В оригинальном виде этот красивый кулинарный изыск готовится из простых и доступных каждому продуктов. Для приготовления классического слоеного блюда нам потребуются:
- одна небольшая куриная грудка;
- банка консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- одна луковица репчатого лука;
- одна большая или две маленьких моркови;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- пачка чипсов;
- пачка майонеза или сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
Рецепт: Яйца и морковь сварить, почистить и натереть теркой. Мясо курицы порезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Грибы и лук мелко порезать. Подготовить большую плоскую посуду. Салат предполагается слоеный, каждый из слоев смазать майонезом. Сначала выложить куриное филе, затем морковь, грибы, лук и яйца. Дать салату настояться, затем перед подачей по кругу воткнуть овальные чипсы.
Салат Подсолнуха с печенью трески
Данный салат по вкусу чем-то напоминает мимозу, но есть другие вкусовые нотки. Для приготовления шести порций нужно взять:
- 4 картофелины;
- 3-4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 банка черных маслин без косточки;
- одна пачка чипсов Pringles;
- 150 грамм нежирного майонеза;
- один пучок зеленых веточек лука.
Заранее отварить и остудить яйца и картофель в мундире. Почистить их. В большую плоскую тарелку выложить картофель, натертый на терке, смазать соусом, затем следует слой печени трески с зеленым луком, слой соуса. Разделенные на желтки и белки яйца натереть на мелкой терке, сначала выложить белки, затем желтки. Украсить майонезной сеточкой, по бокам выложить чипсы, сформировав цветок.
Салат «подсолнух» с крабовыми палочками
Очень нежный салат с легкими нотками кисло-сладкого яблока понравится в не зависимости от возраста. Состав:
- 240 грамм охлажденных крабовых палочек;
- 200 грамм отварного картофеля;
- один лук-порей;
- две средних моркови;
- 200 грамм оливок без косточек;
- одно среднее яблоко;
- 150 грамм майонеза;
- 50 грамм гофрированных чипсов;
Способ приготовления:
Предварительно отварить морковь и картофель в шкурках, замариновать лук, нарезанный четвертинками. Через час можно приступать к непосредственному приготовлению блюда:
- Натереть картофель, морковь и яблоко.
- Крабовые палочки нарезать.
- Оливки разрезать пополам каждую.
- На тарелку выложить послойно, каждый и слоев, кроме последнего смазываем майонезом. Сначала картофель с луком, затем яблоко, морковь и последним слоем крабовые палочки.
- Маслинами создать вид подсолнечных семечек, затем воткнуть по бокам гофрированные чипсы — это будут лепестки нашего вкусного подсолнушка.
Салат подсолнух с крабовыми палочками и семечками
Семечки в этом салате отлично сочетаются с крабовыми палочками и другими ингредиентами. Для приготовления потребуется:
- 300 грамм крабовых замороженных или охлажденных крабовых палочек;
- 200 грамм жареных грибов;
- 300 грамм отварного куриного филе;
- одна луковица;
- две отварных моркови;
- средняя упаковка майонеза;
- упаковка качественных одинаковых чипсов;
Способ приготовления:
- На блюдо выложить порезанные мелкими кусочками крабовые палочки, смазать майонезом.
- Вторым слоем мелко нарубленную вареную курицу, смазываем соусом.
- Третьими жаренные грибы с луком, майонез.
- Аккуратно выкладываем очищенные семечки, полностью закрывая предыдущий слой.
- Последним аккордом служат чипсы, которые формируют ореол вокруг блюда.
Салат с чипсами «подсолнух» с ветчиной
Очень полезное и вкусное блюдо с кукурузой и горошком. Вариант подсолнуха состоит из:
- 250 грамм ветчины;
- пять куриных яиц;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- два свежих огурца;
- 1 банка консервированного горошка мозговых сортов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 40 грамм овальных чипсов;
- пачка майонеза;
- банка оливок;
- чайная ложка перца черного молотого.
Приготовление:
Этот вариант салата не слоистый, его нужно хорошо вымешивать.
- Порезать кусочками ветчину, немного обжариваем и даем остыть.
- Огурец режем, Яйца отвариваем и режем.
- Добавляем зеленый горох и кукурузу, заправляем майонезом и все хорошо смешиваем.
- Смесь перекладываем на тарелку, придаем ей округлую форму, посыпаем сверху тертым сыром и украшаем оливками
- По бокам выкладываем чипсы, завершая таким образом приготовление блюда.
Салат подсолнух с курицей и грибами
Классическое сочетания куриного мяса и шампиньонов никого не оставит равнодушным, а наличие сыра делает салат похожим на холодный жульен, Ингредиенты салата:
- Для приготовление этого блюда нам необходимо:
- 300 грамм филе куриного
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 200 грамм твердого сыра
- 5 яиц
- майонез, соль, специи по вкусу
Рецепт: мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. добавлем соль и специи.
Сыр натираем на терке, филе курицы нарезаем и обжариваем, яйца варим и натираем на терке
Слоями выкладываем, промазывая каждый слой майонезом курицу, грибы, сыр и яйца. Украшаем чипсами по кругу.
Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом
Слегка сладковатое сочетание курицы и консервированного ананаса дополняется маринованными шампиньонами, создавая гармоничный вкус салата. Для приготовления понадобятся:
- Грудка копченой курицы;
- Банка ананасов кружочками;
- 200 грамм консервированных шампиньонов;
- 5 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 грамм сыра;
- Пачка чипсов со вкусом сыра;
- Банка маслин без косточек;
- Соль, сметана, специи по вкусу.
Готовим:
- Слой курицы, порезанной на мелкие кусочки, смазать сметаной.
- Белки яиц, натертые.
- Консервированные шампиньоны мелкие, смазываем соусом.
- Ананасы, мелко порезанные.
- Пятый слой самый сложный, нужно аккуратно выложить перемешанные желтки с твердым сыром и украсить весь салат половинками маслин.
- Завершаем наш подсолнух чипсами, оформляя ими по кругу блюдо.
Рецепт салата Подсолнух из рыбных консервов
Особый салат с необычным вкусом, любителям рыбных консервов его можно рекомендовать. Для приготовления рыбного варианта салата потребуется:
- Одна банка шпротов;
- Полбанки консервированной кукурузы;
- 4 картофелины;
- 150 грамм твердого сыра;
- 30 маслин черных;
- полдесятка яиц;
- 1 пачка круглых чипсов;
- лук порей или репчатый;
- майонез по вкусу;
- уксус и сахар.
Способ приготовления:
- Предварительно отварить картофель в мундире, яйца, замариновать лук, нарезанные полукольцами в уксусе и сахаре.
- Картофель потереть на мелкой терке, также натереть желтки и белки яиц отдельно и сыр.
- Первым слоем выкладываем на подготовленное блюдо белки яиц, смазываем майонезом, следующие размятые вилкой шпроты и маринованный лук, затем картофель и слой майонеза.
- Потом сыр и тертый желток.
- Перед подачей салат украсить лепестками из круглых или овальных чипсов. Если не хотите покупать дорогие в жестяной банке, придется выбирать из пачки одинаковые, чтобы салат получился красивым для подачи на праздничный стол.
Салат подсолнух с маслинами и чипсами с сыром гауда
От вида сыра и грибов приготовленное блюдо заиграет совершенно другими красками. Для приготовления шести порций необходимо:
- 150 грамм сыра Гауда;
- Банка маринованных опят;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 250 отварной куриной грудки;
- 1 упаковка качественных чипсов;
- одна луковица;
- 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
- майонез по вкусу;
Салат, как и другие разновидности “Подсолнуха” слоеный и готовится так:
- Огурцы, грудку и грибочки нарезаем, сыр и яйца трем.
- Выкладываем слои, перемазывая каждый слой небольшим количеством майонеза таким образом: сначала курица, затем лук, грибы, яйца и огурцы.
- Аккуратно засыпаем получившееся блюдо тертым сыром.
- Украшаем маслинами и чипсами.
Все рецепты салата “Подсолнух” по-своему хороши, на каждый праздник можно готовить новую форму узнаваемого блюда. Практически все они слоеные и объединяет их наличие чипсов, которые служат лепестками. Этот салат украсит свои необыкновенным солнечным видом любой стол.
Изысканный вид ему придадут чипсы, продаваемые в жестяных банках и отличающиеся одинаковым размером и формой, но как и в любой кулинарии можно экспериментировать — попробовать гофрированные картофельные изделия, также можно поиграть с разной формой, сделать лепестки в 2 ряда или через один.
Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами и кукурузой
Ингредиенты
- шампиньоны
- кукуруза консервироанная
- куриное филе
- яйца
- морковь
- репчатый лук
- майонез
- чипсы
- соль, перец
- зелень свежая
- маслины
Салат «Подсолнух» с чипсами часто готовится на праздничный стол по классическому рецепту с добавлением кукурузы. Сделать его не так уж и сложно, при этом закуска понравится и гостям, и домочадцам.
«Подсолнух» с чипсами и кукурузой
Салат «Подсолнух» с чипсами, приготовленный по классическому рецепту с добавлением кукурузы, будет уместен на любом торжестве. Блюдо разлетается очень быстро, поэтому попробовать его определенно стоит.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 грамм;
- кукуруза консервированная – 400 грамм;
- филе куриное – 300 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- майонез – 150 миллилитров;
- чипсы – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – 10 грамм;
- маслины – 1 банка (по желанию).
Приготовление:
- Куриные яйца отварить до готовности с добавлением соли. Дать остыть, после чего очистить от скорлупы.
- Снять луковую шелуху и порезать овощ кубиками небольших размеров. Пожарить на сковородке до румяного состояния.
- Грибы промыть, очистить и порезать кусочками произвольных размеров. Поджарить на растительном масле около 10 минут. Можно добавить немного специй.
- Почистить морковку, измельчить при помощи крупной терки и обжарить до румяности.
- Мясо курицы нарезать произвольными кусочками и пожарить около 10 минут. Положить соли и специй, дать потомиться еще минуту, а потом подождать остывания.
- Теперь можно приступать к формированию салата. Первым слоем выложить порезанную курицу.
- Второй – подготовленная морковка. Полить ее майонезом.
- Жареные грибы сформировать третьим слоем, а поверх них разложить лук и сдобрить майонезом.
- Отварные яйца пропустить через крупную терку и посыпать сверху салат. Снова полить блюдо майонезом.
- Завершающий слой – кукурузный. Зерна нужно так разложить по закуске, чтобы отсутствовали пустые участки.
- Взять чипсы и сделать вокруг закуски лепестки. Кстати, чипсы допустимы различных вкусов, главное, чтобы они не разваливались и не были деформированными.
Салат «Подсолнух» со шпротами
Еще один классический рецепт салата Подсолнух с чипсами и кукурузой допускает использование шпротов. Блюдо несложное в исполнении, и при этом на столе оно надолго не задержится.
Ингредиенты:
- шпроты – 160 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- консервированная кукуруза – 60 грамм;
- картошка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 половинка;
- майонез – 180 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- чипсы – 50 грамм.
Приготовление:
- Сварить картошку и морковку, не снимая кожуру. Яйца отварить до крутого состояния, после чего подержать в холодной воде и очистить, как и овощи.
- Рыбу нашинковать или помять вилкой, предварительно слив сок с консервов. Сделать из шпротов начальный слой салата и обмазать его майонезом.
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками, сформировать второй слой и посыпать тертым картофелем, который перед этим можно посолить и поперчить. Залить майонезом.
- Разделиться куриные яйца на желтки и белки. Измельчить ножом белки или натереть при помощи терки. Это будет очередной слой салата, который необходимо промазать майонезом.
- Подготовленную морковь пропустить через терку и выложить следующим слоем. Сделать сверху сеточку из майонеза. Слегка утрамбовать.
- Желтки пропустить через самую мелкую терку, чтобы они выглядели буквально как крошка.
- На морковку разложить зернышки кукурузы и посыпать подготовленными желтками. Убрать закуску в холодильник на несколько часов, чтобы она как можно лучше пропиталась.
- Перед тем, как пробовать салат, украсить его чипсами, разместив их на манер лепестков. Дополнительно можно присыпать зеленью.
Вкусный салат «Подсолнух» с ветчиной
Салат Подсолнух по классическому рецепту с чипсами и с кукурузой можно сделать не только с курицей, но и с ветчиной. Получается вкусная закуска, которая украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 грамм;
- консервированная кукуруза – 300 грамм;
- консервированный горошек – 300 грамм;
- свежий огурец – 2 штуки;
- майонез – 150 миллилитров;
- куриное яйцо – 5 штук;
- сыр – 150 грамм;
- маслины – 100 грамм;
- чипсы – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Порезать ветчину квадратиками небольших размеров и обжарить до корочки. Выложить в отдельную миску и охладить.
- С консервированного горошка и кукурузы слить жидкость и выложить их к ветчине.
- Огурец обмыть, по желанию снять шкурку и нашинковать мелкими квадратиками. Добавить в салат.
- Сварить яйца до крутого состояния, дать остыть, почистить и мелко нашинковать или пропустить сквозь терку. Добавить к остальным ингредиентам. Посыпать специями по вкусу и полить майонезом.
- Смешать, после чего посыпать пропущенным сквозь терку твердым сыром. Сорт можно брать любой.
Салат с консервированной рыбой и маринованным луком
Когда хочется разнообразить классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой, к основным ингредиентам можно добавить маринованный лук и консервированную рыбу.
Ингредиенты:
- консервированная рыба – 1 банка;
- консервированная кукуруза;
- маслины – 50 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- твердый сыр – 150 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чипсы – 1 пачка;
- майонез – 200 грамм;
- уксус – 1 десертная ложка;
- сахар – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Промыть картошку и сварить до готовности, не очищая шкурку. Дать остыть.
- Сварить яйца до крутого состояния, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков.
- Готовые клубни картофеля почистить и пропустить сквозь крупную терку.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать максимально мелко. Посыпать сахаром и полить уксусом. Смешать и дать промариноваться около 15 минут.
- Желтки измельчить на мелкой терке, аналогичным образом поступить с белками.
- Пропустить сквозь терку сыр.
- Рыбные консервы размять вилкой до однородного состояния.
- Приступаем к формированию салата. Начальный слой – белковый, его надо полить майонезом. Наверху разложить картошку и опять майонез.
- Новый слой – рыбный, на него необходимо уложить замаринованный лук и полить майонезом.
- Положить тертый сыр и сформировать новую майонезную сеточку. Посыпать измельченным желтком.
- Вылить жидкость из кукурузных консервов, разложить зерна с боковых частей закуски. Верх дополнить маслинами, которые должны имитировать семечки подсолнуха.
- Разложить чипсы лепестками. Привести блюдо в красивый вид и отправить на стол.
Салат «Подсолнух» с курицей и ананасами
Это поистине праздничное исполнение классического рецепта салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой. Необычное сочетание ингредиентов порадует любого гурмана.
Ингредиенты:
- куриное филе копченое – 400 грамм;
- томаты – 5 штук;
- кукуруза – 1 банка;
- консервированный ананас – 1 банка;
- куриные желтки – 3 штуки;
- майонез – 160 грамм;
- помидоры черри, маслины без косточек – для украшения;
- чипсы – 1 пачка.
Приготовление:
- Куриное мясо порезать кусками произвольных размеров. Положить на тарелку для подачи, выровнять и залить майонезом.
- Новый слой сделать из измельченных томатов без шкурки. Снова обработать майонезом. Обсыпать кукурузой верх салата и сверху полить майонезом.
- Новый слой – нарезанный квадратиками ананасы. Их тоже сдобрить майонезом.
- Обсыпать блюдо измельченным желтком. Здесь майонез не потребуется.
- Нарезать маслины на равные части и разместить их по всему салату. Из помидор можно сформировать божью коровку, лежащую на листочках зелени. Из чипсов сделать лепестки.
Салат «Подсолнух» имеет множество вариаций, поэтому можно приготовить закуску на любой вкус. Компоненты можно менять по своему предпочтению, брать разные виды мяса или рыбы, а также использовать необычные чипсы или специи.
Рецепт салата «Подсолнух»: чем заменить маслины-семечки и чипсы-лепестки
Раздумывая над праздничным меню, хозяйка старается выбрать блюда не только вкуснее, но и красивее. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами — решение, которое обязательно понравится и запомнится вашим гостям. Отличительной чертой блюда является необычный внешний вид. Еще одни плюс — изысканный и в то же время простой микс продуктов.
«Подсолнух» — «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Описание . Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.
- куриное мясо — 200 г;
- грибы из банки (шампиньоны или лисички) — 350 г;
- четыре куриных яйца;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- маслины (без косточек) — 70 г;
- чипсы (с любым вкусом) — 100 г;
- майонез — 150-200 г;
- специи.
- Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
- Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
- Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
- Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
- Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
- Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.
Популярные интерпретации
Главное условие для приготовления блюда — это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном — фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.
С ветчиной
Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока.
- ветчина — 300 г;
- грибы из банки — 200 г;
- зеленый горошек из банки — 100 г;
- фасоль из банки — 100 г;
- сыр (не плавленый, без специй) — 200 г;
- майонез — 250-300 мл;
- чипсы — 100 г;
- специи.
- Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
- Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
- Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
- Перед подачей по краю выкладываем чипсы.
С крабовыми палочками
Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы.
- крабовые палочки — 250 г;
- два куриных яйца;
- одна банка кукурузы;
- одна луковица;
- две моркови;
- чипсы — 100 г;
- майонез;
- специи.
- Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
- Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
- Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
- Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
- Перед подачей на стол украшаем чипсами.
Со шпротами
Описание . Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.
- шпроты — 250 г;
- сыр (не плавленый) — 150 г;
- кукуруза из банки — 100 г;
- четыре куриных яйца;
- три картофелины;
- одна луковица;
- маслины;
- чипсы;
- упаковка майонеза;
- специи.
- Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
- Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
- Разминаем консервы вилкой или ложкой.
- Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
- Последний слой — из желтков и кукурузы.
- Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
- Чипсами оформляем перед употреблением.
С икрой
Описание . Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.
- одна банка черной икры;
- один пучок зеленого лука;
- четыре куриных яйца;
- три картофелины;
- одна упаковка чипсов (100 г);
- майонез;
- оливки;
- специи.
- Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
- Зеленый лук мелко шинкуем.
- Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
- Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
- Перед подачей украшаем чипсами.
С семечками
Описание . В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.
- филе курицы — 250-300 г;
- три картофелины;
- пять куриных яиц;
- маринованные грибы — 350 г;
- майонез — 250 г;
- одна упаковка очищенных семечек;
- чипсы;
- специи.
- Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
- Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
- Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
- Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
- Формируем подсолнух из семечек и чипсов.
Советы напоследок
Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:
- маринад — с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
- сыр — отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
- грибы — берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
- чипсы — должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
- заправка — те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами — лучше не сочетать).
Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант — кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе.
Салат «Подсолнух» классический рецепт и лучшие варианты с чипсами, курицей, грибами
Размышляя о праздничном меню, хозяйка старается выбирать блюда не только вкусные, но и красивые. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами — это решение, которое наверняка понравится вашим гостям. Отличительной особенностью блюда является необычный внешний вид. Еще один плюс — изысканная и в то же время простая комбинация продуктов.
«Подсолнух» — это «продукт» народного кулинарного творчества. Неизвестно, кто придумал этот рецепт. Но однозначно его автор обладает большой фантазией. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, курицей и чипсами очень быстро распространился в интернете и завоевал популярность благодаря тменному вкусу и необычному дизайну. Отсюда блюдо и получило свое название.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Рецепт салата «Подсолнух» с куриными грудками, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подходят и разные виды мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.
куриное мясо — 200 г;
грибы маринованные (шампиньоны) — 350 г;
четыре куриных яйца;
сыр (твердый) — 100 г;
оливки (без косточек) — 70 г;
чипсы (со вкусом) — 100 г;
майонез — 150-200 г;
специи.
- Жареное мясо мелко нарезать на кусочки.
- Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Если используете свежие грибы, их нужно поджарить на небольшом количестве масла не более десяти минут.
- Белки и желтки вареных яиц по отдельности отправляем на большую терку, отдельно натираем сыр.
Слои укладываются в следующей последовательности:
- мясо,
- грибы,
- яичный белок,
- сыр,
- яичный желток.
Каждый слой смазываем майонезом, посыпаем специями.
Как украсить салат «Подсолнух»:
На последний слой (желтки) красиво укладываем половинки маслин. Отправляем блюдо в холодильник и охлаждаем в течение нескольких часов.
Перед подачей выберите большие и красивые чипсы и разложите их по краям салата, чтобы получились лепестки.
Салат «Подсолнух» без чипсов
Чипсы должны для салата быть круглыми или овальными, крупными и жесткими, одинакового размера.
Но если по каким-то причинам вы не хотите украшать салат именно чипсами, можно прибегнуть к другим способам сделать лепестки подсолнуха.
Чем можно заменить чипсы в салате Подсолнух? Хрустящим печеньем, листьями салата, желтым сладким перцем или сыром.
Салат «Подсолнух» с ветчиной
Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этого салата занимает меньше времени. Вместо оливок используется горох. Для остроты и аромата майонеза добавьте немного порезанного чеснока.
- ветчина — 300 г;
- грибы — 200 г;
- зеленый горошек- 100 г;
- фасоль белая, маринованная — 100 г;
- сыр (твердый) — 200 г;
- майонез — 250-300 мл;
- чипсы — 100 г;
- специи.
Продукты, за исключением сыра (его натираем на терке) нарезать квадратиками или соломкой.
Укладываем слои в таком порядке: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Покрыть слои майонезом, посыпать специями.
Украшаем салат зеленым горошком. Ставим на пару часов на холод.
Перед подачей на край разложите чипсы.
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
Рецепт салата «Подсолнух» с крабовыми палочками — еще один вариант вкусного и нарядного блюда, который позволяет добавить ко вкусовой гамме такие интересные продукты как ананасы, плавленый сыр, яблоки или огурцы. В данном случае для вас — полный простор для экспериментов.
крабовые палочки — 250 г;
два куриных яйца;
кукуруза маринованная — банка;
лук;
две морковки отварные;
чипсы — 100 г;
майонез;
специи.
Морковь натираем на терке и смешиваем с луком.
Крабовые палочки, вареные яйца можно натереть на терке или очень мелко нарезать.
Собираем слом: часть из смеси моркови, лука — 1 слой, 2 слой — яйца, 3 слой — крабовые палочки, 4 слой — яйца, пследний слой — оставшаяся морковь с луком. Каждый слой промазать майонезом, посыпать специями.
Кукурузу кладем сверху. Охлаждаем блюдо в течение нескольких часов.
Перед подачей украсить чипсами.
Рецепт салата «Подсолнух» со шпротами, рыбной консервой
Для этого варианта салата подойдут не только шпроты, но и любая рыбная консерва в масле. Отличный вкус салату даст, например, печень трески. Специи следует использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Шпроты в масле, рыбная консерва — 250 г;
сыр (твердый) — 150 г;
кукуруза консервированная — 100 г;
четыре куриных яйца;
три картофелины вареные;
лук;
маслины;
чипы;
Майонез;
специи.
- Вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр натереть на терке по отдельности.
Лук тонкими кольцами замариновать заранее. - Собираем слои: белки, картофель, рыба, лук, сыр. Каждый слой промазываем майонезом, приправляя специями.
- Последний слой делаем из желтков и кукурузы. Сверху раскладываем половинки оливок.
- Чипсы раскладываем перед подачей на стол.
Салат «Подсолнух» с икрой
Изысканное на все 100% блюдо станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогую натуральную икру. Блюдо можно приготовить с имитацией икры. Это может быть икра из водорослей или икорной массой из рыбьего жира.
Икра красная или черная — натуральная или имитированная;
пучок зеленого лука;
четыре куриных яйца;
три картошки;
одна пачка чипсов (100 г);
майонез;
маслины;
специи.
Картофель отварной, яичный желток и три белка натираем на терке по отдельности.
Мелко нарезать зеленый лук.
Слои укладываем в следующей последовательности и промазываем майонезом: картофель, лук, икру, белок, желток.
Верхний слой покрываем майонезной сеткой. Оливки (половинки или четверти) укладываем в клетки.
Перед подачей украсить чипсами.
Салат «Подсолнух» с семечками: рецепт и приготовление
В одном блюде семечки подсолнечные используются как один из слоев или как украшение. В первом случае их можно смешать с куриным филе или просто с майонезом.
куриное филе — 250-300 г;
три картошки;
пять куриных яиц;
нарезанные грибы — 350 г;
майонез — 250 г;
одна упаковка очищенных семян подсолнуха;
чипы;
специи.
Вареный картофель, белки и желтки натирается на терке отдельно друг от друга.
Вареное мясо мелко нарезать или порвать с мелкими волокнами.
Грибы маринованные или обжаренные нарезать полосками.
Собираем слои: мясо, картофель, белки, грибы, семена, желтки. Каждый из них промазать майонезом, посыпать специями.