Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт архиерейского салата

Салат «Архиерейский»

Модератор: Модераторы

Салат «Архиерейский»

Леси » Пн авг 04, 2008 8:09 pm

Отвариваем мясо,нарезаем соломкой.Берем морковку терем на крупно терке и пережариваем в растительном масле,тоже самое с луком нарезаем полукольцами и пережариваем в масле.Берем редьку терем на крупной терке.Все ингридиенты перемешиваем и добовляем, майонез и соль,снова перемешиваем и салат можно подавать на стол.Объеденье просто

Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»

Фото-отчеты

SmMasha » Пн янв 25, 2016 8:27 pm

Tata-K » Пт янв 29, 2016 1:34 am

Татьяна, большое спасибо за рецепт! Вкусный и сытный салатик! Мясо, правда, у меня не говядина, а постная свинина.

Gveret » Пт янв 29, 2016 11:44 pm

catwoman » Сб янв 30, 2016 4:48 pm

Barbariska4 » Сб янв 30, 2016 7:21 pm

julia78 » Вс янв 31, 2016 9:11 pm

Юляка » Вс янв 31, 2016 9:14 pm

мандаринка++ » Вс янв 31, 2016 11:20 pm

Barbariska4 » Пн фев 29, 2016 12:01 pm

Юляка » Ср апр 27, 2016 10:17 pm

julia78 » Пн май 02, 2016 10:14 am

Салат «Архиерейский» из редьки с вареной говядиной

Для рецепта салата вам потребуется:

  • редька черная — 1 шт. (среднего размера)
  • говядина вареная — 200г
  • лук репчатый — 1 луковица
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Заранее отварите кусок нежирной говядины. Во время варки уберите пену и посолите мясо. Готовое мясо охладите.

Вымойте и очистите от кожуры один корнеплод черной редьки и натрите на мелкой терке.

Для моркови лучше использовать терку с крупными отверстиями. Очищенную морковь натрите. Произвольно нарежьте очищенный лук.

Отожмите руками сок из тертой редьки.

Раскалите растительное масло и положите в него морковь. Перемешайте морковь и почти сразу же добавьте нарезанный лук. На умеренном огне обжаривайте овощи до мягкости.

В миску с редькой положите нарезанное на кубики охлажденное мясо.

Добавьте остывшие обжаренные овощи.

Немного посолите и перемешайте салат. Подавайте салат в общем салатнике или порционно. На салат нанесите тоненькую сеточку майонеза, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Редька добавляет приятную остроту салату, морковь немного сладости, а говядина сытости. Приятного аппетита!

Салат «Архиерейский»

Рецепт этого блюда придумали в качестве специалитета региона к Олимпиаде-80. В Суздале его принято называть “Архиерейский”, а в соседнем Владимире салат подают под названием “Клязьма”. Ингредиенты — очень простые, а по вкусу получается довольно интересно! Рецептом делится бренд-шеф суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков

  • Чёрная редька — 1 шт.
  • Морковь — 12 шт.
  • Лук репчатый — 13 луковицы
  • Говядина отварная — 150 г
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Редьку заранее очистить и замочить в холодной воде на полчаса — час. Эта хитрость поможет немного убрать запах и излишнюю остроту: “Также можно уже нарезанную редьку сбрызнуть лимоном, потом отжать” — советует Максим. За это время подготовить остальные ингредиенты. Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле с добавлением соли и перца. Выложить, промокнуть салфеткой излишки жира и дать остыть.

Говядину нарезать соломкой. Редьку сначала натереть на тёрке тонкими слайсами, а затем также нарезать соломкой. “В советские времена салат заправляли майонезом, раньше считалось, что с ним гораздо всё вкуснее. Я не разделяю этой точки зрения!” — рассказывает Максим и предлагает сделать заправку на основе сметаны и лимонного сока. Все ингредиенты соединить вместе, заправить и подавать! По желанию можно добавить отварное яйцо. Получается простой и одновременно вкусный салат, в котором редька по-настоящему удивляет: “У редьки есть свой характер, это очень важно! Не так много овощей, тем более сезонных, у которых есть свой индивидуальный характерный вкус. А у редьки такой русский дух!” — рассказывает бренд-шеф.

Салат из курицы с редькой «Архиерейский»

12345

Описание рецепта — Салат из курицы с редькой «Архиерейский»:

Хочу пополнить ваш арсенал еще одним рецептом с отварной курицей. Не знаю, чем он обязан такому названию, но в Интернете его называют так. Салат наверняка понравится любителям редьки, которая любому блюду придает сочность и небольшую остроту. Этот салат не исключение. Курица хорошо сочетается с редькой, морковью и луком. Вместо курицы можно взять отварную индейку.

Салат из курицы с редькой «Архиерейский»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления салата “Архиерейского” возьмите такие продукты:куриное филе, редьку, морковь, яйца, лук репчатый, подсолнечное масло, соль и майонез.

Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут. Бульон вам пригодится для супа.

Куриное филе немного охладите и мелко нарежьте.

Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.

Редьку очистите, помойте и также нарежьте соломкой. Это можно сделать теркой для корейской моркови. Редьку берите любую.

Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и мелко нарежьте.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду.

Налейте в сковороду подсолнечное масло и жарьте лук до прозрачности.

В салатник или миску выложите нарезанное куриное филе, яйца, редьку, морковь и жареный лук.

Салат посолите и заправьте майонезом.

Перемешайте все ингредиенты салата.

Салат “Архиерейский” готов.

Сочный, сытный и вкусный салат подавайте на закуску в будни и праздники. Приятного аппетита!

Архиерейский салат рецепт

Салат Архиерейский с редькой рецепты

Как создать классический вариант салата “Архиерейского” с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.

Костяк ингредиентов
  • Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
  • 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
  • Морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Говядина для салата

Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.

Вариация для архиерейского салата первая

Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.

Вариация вторая

  • Крупная зеленая редька;
  • 3 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Огурец для салата

Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Вариация для архиерейского салата третья

Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.

Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.

Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Пожалуйста! Расскажите друзьям об этом удивительном овоще, – редьке! Большое спасибо

Такое блюдо достойно займет место на любом праздничном столе. Очень необычный и оригинальный вкус салата понравится всем, кто его попробует. Готовится из доступных всем продуктов, очень просто и легко. В итоге, салат получается очень сытным, невероятно вкусным и ароматным.

– 1 шт. – картофель (среднего размера);- 300 гр. – филе говядины;- 1 шт. – морковь;- 1 шт. – репчатый лук;- 50 гр. – грецких очищенных орехов;- 20 гр. – сливочного масла;- 2 зубчика – чеснока;- майонез для заправки; – соль по вкусу;- черный молотый перец по вкусу.

  • Картофель отварить до полной готовности, остудить, порубить мелкими кубиками.
  • Орехи с помощью толкушки как можно мельче измельчить.
  • Для заправки салата с говядиной и грецкими орехами смешать в отдельной миске майонез и пару зубчиков чеснока, раздавленный через чеснокодавилку.
  • Все подготовленные ингредиенты соединить в одной подходящей посуде.
  • Посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат “Архиерейский” соусом из майонеза и чеснока, тщательно перемешать. Готовый салат убрать в холодильник на пару часов пропитаться и охладиться.
  • После чего выложить в салатник, украсить зеленью и подавать к столу.
Читать еще:  Салат козел в огороде рецепт с фото овощной

Салат с редькой и яйцом

В этом сытном салате с редькой помимо яиц вы сможете встретить грибочки, лук, много зелени и все это мы заправим оливковым маслом.

Что понадобится на салат из редьки с яйцом:

  • 1 крупная редька;
  • 460 грамм куриного филе;
  • 2 горсти сухих грибов;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 луковицы.

Редька с яйцом салат:

  1. Редьку вымыть, очистить ее от кожуры и натереть с помощью терки.
  2. Немного посолить массу и убрать в холодильник минимум на два часа.
  3. Куриное филе зачистить от пленок и жира. Набрать в большую кастрюлю воды, посолить ее и выложить туда мясо.
  4. Убрать кастрюлю на плиту и варить не менее тридцати минут до готовности. В воду можно добавить специй по вкусу, а остужать филе нужно прямо в бульоне, так оно будет сочнее.
  5. Затем куриное мясо вытащить и порезать тонкими полосками или разобрать руками на волокна.
  6. Морковь очистить от кожуры, вымыть корнеплоды, натереть на терке.
  7. Головки лука очистить от тонкой шелухи, срезать корневые части, нашинковать полукольцами.
  8. Налить в сковороду немного масла, разогреть и выложить морковь. Тушить пять минут, затем добавить лук и накрыть крышкой. Довести продукты до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  9. Грибы очистить, порезать их полосками или слайсами, обжарить до готовности на второй сковороде.
  10. Яйца вымыть, залить водой и варить до готовности, затем остудить, очистить и порезать соломкой.
  11. Соединить все компоненты, полить маслом и перемешать. По желанию можно приправить специями или посыпать зеленью.

Салат Архиерейский классический с редькой

За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «Архиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.

Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:

  1. Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
  2. Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
  3. Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
  4. Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.

Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.

Описание пользы для здоровья

  1. Редька обоих видов играет большую роль для организма, принося ему пользу. Продукт богат большим числом витаминов, из них стоит выделить те, которые преобладают в особо крупном размере. Это относится к витаминам C и B. Таким образом, можно сказать, что употребление редьки позволит организму укрепить иммунитет, и справиться с различными вирусами. Другой витамин позволит организму не реагировать на внешние раздражители, быть спокойней, не нервничать. Также в продукте есть фитонциды, они будут также защищать человека от надвигающихся вирусов в сезон простудных заболеваний. Поэтому стоит развеять миф, что можно кушать только лук и чеснок. Если данные продукты в числе нелюбимых, то это не значит, что организм не получит необходимые фитонциды. Они есть в некоторых других ингредиентах, так что можно выбрать свой любимый и бороться с бактериями.
  2. Продукт богат различными кислотами и эфирными маслами, даже если потрогать отрезанный кусочек редьки, то можно почувствовать на руках маслянистую жидкость. Да и характерный запах говорит о том, что в ней много эфиров. Среди микроэлементов можно выделить магний, фосфор, кальций, калий и марганец. Они преобладают в большом количестве, участвуют во всех системах, которые работают в человеке.
  3. Редька – отличное средство, чтобы избавиться о желчи в организме, так как она обладает именно такими качествами. Также она благотворно влияет на кишечник, позволяя мягко очищать его от различных неприятных веществ. При потере аппетита данный овощ – первое средство, он наладит обмен веществ и сделает процесс пищеварения правильным. При болезнях почек и печени также стоит употреблять салатики с данным ингредиентом, так как он поможет даже избавиться от камней в почках, а также снять отеки, которые могут возникать при заболевании мочевыводящей системы. При этом, можно использовать редьку не только для налаживания внутренних нарушений, но также и для наружных проблем, например, ревматизма или простудного кашля.
  4. Ко всему прочему, продукт имеет и некоторые ограничения по своему употреблению, так как он достаточно острый, то следует воздержаться при заболеваниях желудка, гастрите и язве. Также нельзя кушать ее при некоторых болезнях сосудов. Но даже для здорового организма такой продукт достаточно острый, поэтому нужно смешивать его в виде салатов, с другими овощами, чтобы смягчить его опасное воздействие.

Полезные свойства редьки

Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.

Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
  • является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
  • сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.

Салат из редьки со сметаной рецепт

Для такого салатика лучше использовать неострые сорта редьки – белую, зеленую. Они имеют нежный вкус, и вымачивать корнеплод, в отличие от черной редьки, не придется. Приготовить блюдо рекомендуется как гарнир к любым мясным кушаньям, либо в качестве самостоятельной закуски, а также для похудения.

  • Сметана – 100 г
  • Редька – одна штука
  • Соль, перец – по желанию
  • Лук зеленый – по вкусу

Очистить овощ, сняв кожуру. Жесткие зоны корнеплода, если они есть, тоже удалить. Натереть продукт на средней терке. Ввести сметану, соль, прочие добавки. Тщательно перемешать блюдо. Сверху посыпать лучком, рубленным на мелкие кубики.

Второй рецепт салата из редьки со сметаной

В этом салатике участвует не только редька. Ее вкус прекрасно дополнится и другими овощами, станет более богатым, насыщенным. Многие в такой салат добавляют черную редьку, предварительно недолго вымоченную. Так как остальные ингредиенты не являются жгучими, то корнеплод придаст нужную остринку. В любом случае, вкусным блюдо будет с абсолютно любым видом редьки.

  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский (лучше зеленый или желтый) – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Сметана – 100 г
  • Черный молотый перец, соль
  • Зелень

Натереть на средней терке морковь, редьку. Смешать оба компонента, посолить, немного помять их руками или ложкой для выделения сока. Через 5 минут добавить в блюдо мелко резаную соломку перца болгарского, ввести молотый перец. Заправить салат из редьки сметаной. Рецепт также предполагает украсить блюдо зеленью.

Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Несмотря на свой специфический вкус, редька издавна имеет широкий круг своих поклонников. Питание редькой с древних времен считалось не только полезным, но и лечебным. Загадки, поговорки и присказки только подтверждают многовековую популярность этого корнеплода.

Разнообразие рецептов, многие из которых дошли до наших дней, говорит о том, что редька была частой гостьей на столе. Салат «Архиерейский» с редькой (рецепт с фото в разных интерпретациях можно найти во многих кулинарных книгах) служит подтверждением тому, что включать этот корнеплод в свой рацион не гнушались даже высокопоставленные чины.

Читать еще:  Салат будапештский с говядиной рецепт с фото

В пользу овоща говорит и его исключительная жизнестойкость – он может храниться до самой весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Это достоинство не осталось незамеченным – еще не так давно редька был, можно сказать, основой постного рациона, за что и получила название «покаянного» овоща и была увековечена в афоризме «надоел хуже горькой редьки».

Питание редькой – плюсы и минусы

Название корнеплода в переводе с латинского обозначает «корень». Родина дикой редьки – страны Восточной Азии и Средиземноморья. Но уже древние греки и египтяне стали ее культивировать и ввели в повседневное меню.

На сегодняшний день условно выделяют четыре сорта редьки:

  • белая — самая острая;
  • черная — ей отдают предпочтение народные знахари;
  • зеленая, отличающаяся нехарактерным для редьки сладковатым вкусом;
  • красная;
  • дайкон — японская.

В редьке съедобно все – и «вершки», и «корешки». Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы. Корнеплоды в жареном, вареном, пареном и сыром виде могут присутствовать в любых блюдах – закусках и гарнирах, мясных блюдах и салатах. Яркий пример – мясной салат «Архиерейский» с редькой. Рецепт с фото наглядно свидетельствует о сырой тертой редьке, которая добавила остроты и пользы блюду.

Плюсы

  • Обладает ярко выраженным противомикробным действием, благодаря наличию в составе вещества лизоцим;
  • Из-за большого количества фитонцидов (чем горше и острей вкус, тем выше их содержание) питание редькой можно отнести к категории профилактических мероприятий против гриппа и простуды.

Лечебными свойствами обладает сок редьки. С его помощью возможно решить проблемы со зрением, ослабить суставные боли, остановить кровотечение, облегчить отхождение мокроты при кашле. Как вспомогательное средство сок используется при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза и холецистита.

Минусы

Всем ли полезно питание редькой? Плюсы его очевидны и доказаны самой жизнью. Но есть и минусы. Корнеплод противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Язвенная болезнь в анамнезе – прямое показание для исключения редьки из диет-меню.

Салат «Архиерейский» с редькой – рецепты

Классика жанра

Как создать классический вариант салата «Архиерейского» с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.

Тертая редька

Костяк ингредиентов
  • Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
  • 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
  • Морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Говядина для салата

Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.

Вариация для архиерейского салата первая

Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.

Вариация вторая

Состав:

  • Крупная зеленая редька;
  • 3 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Огурец для салата

Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Обжаренный лук

Вариация для архиерейского салата третья

Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.

Салат архиерейский

Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.

Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Рецепт Салат Архиерейский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат Архиерейский

Говядина отварная, по 1-392300 г
Редька черная (Холодная обработка (мойка, нарезка))350 г
Морковь, красная (Холодная обработка (мойка, нарезка))100 г
Лук репчатый75 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую)165 г
Соль поваренная пищевая3 г
Майонез «Провансаль»200 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат Архиерейский».

Энергетическая ценность Салат Архиерейский составляет 207,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ АРХИЕРЕЙСКИЙ

Чем полезен Салат Архиерейский

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат «Архиерейский»: рецепты приготовления в домашних условиях

Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат «Архиерейский», в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Полезные свойства редьки

Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.

Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
  • является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
  • сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.

Салат «Архиерейский» классический с редькой

За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «А рхиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.

Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:

  1. Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
  2. Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
  3. Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
  4. Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.
Читать еще:  Салат с крабовыми палочками рецепт рисом

Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.

Салат «Архиерейский»: рецепт с яйцами и печенью

Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат «Архиерейский».

Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.

Архиерейский салат с редькой и курицей

Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат «А рхиерейский» по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.

Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.

В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • заготовки на зиму (345)
  • израйль (5)
  • лакомство (2)
  • фото (1)
  • право (1)
  • коврик своими руками (40)
  • библия (5)
  • вера Богу (8)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (841)
  • вышивка (36)
  • вышивка «сашико» (3)
  • Вязание (1080)
  • декупаж (1)
  • детям (41)
  • дом (43)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (8)
  • животные (9)
  • здоровье (303)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (22)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (121)
  • интерьер (70)
  • книги (32)
  • коврик своими руками (3)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (337)
  • лепка (9)
  • лечение (669)
  • музыка (19)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (197)
  • оригами (2)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (21)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (5)
  • прославление (7)
  • псалом (4)
  • пэчворк (6)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (680)
  • масло (25)
  • салат (20)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (127)
  • семья (58)
  • совет хозяйке (49)
  • советы (28)
  • стиль (9)
  • стих (94)
  • сыр (34)
  • ткачество (1)
  • упражнения (82)
  • усадьба (29)
  • уход за телом (274)
  • фильмы (217)
  • цветок (18)
  • шитьё (347)
  • школа (32)
  • эко-средства (39)
  • япония (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (25)

Статистика

рецепт салата с редькой «Архиерейский» с фото

Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Несмотря на свой специфический вкус, редька издавна имеет широкий круг своих поклонников. Питание редькой с древних времен считалось не только полезным, но и лечебным. Загадки, поговорки и присказки только подтверждают многовековую популярность этого корнеплода.

Разнообразие рецептов, многие из которых дошли до наших дней, говорит о том, что редька была частой гостьей на столе. Салат «Архиерейский» с редькой (рецепт с фото в разных интерпретациях можно найти во многих кулинарных книгах) служит подтверждением тому, что включать этот корнеплод в свой рацион не гнушались даже высокопоставленные чины.

В пользу овоща говорит и его исключительная жизнестойкость – он может храниться до самой весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Это достоинство не осталось незамеченным – еще не так давно редька был, можно сказать, основой постного рациона, за что и получила название «покаянного» овоща и была увековечена в афоризме «надоел хуже горькой редьки».

Питание редькой – плюсы и минусы

Название корнеплода в переводе с латинского обозначает «корень». Родина дикой редьки – страны Восточной Азии и Средиземноморья. Но уже древние греки и египтяне стали ее культивировать и ввели в повседневное меню.

На сегодняшний день условно выделяют четыре сорта редьки:

  • белая — самая острая;
  • черная — ей отдают предпочтение народные знахари;
  • зеленая, отличающаяся нехарактерным для редьки сладковатым вкусом;
  • красная;
  • дайкон — японская.

В редьке съедобно все – и «вершки», и «корешки». Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы. Корнеплоды в жареном, вареном, пареном и сыром виде могут присутствовать в любых блюдах – закусках и гарнирах, мясных блюдах и салатах. Яркий пример – мясной салат «Архиерейский» с редькой. Рецепт с фото наглядно свидетельствует о сырой тертой редьке, которая добавила остроты и пользы блюду.

Плюсы

  • Обладает ярко выраженным противомикробным действием, благодаря наличию в составе вещества лизоцим;
  • Из-за большого количества фитонцидов (чем горше и острей вкус, тем выше их содержание) питание редькой можно отнести к категории профилактических мероприятий против гриппа и простуды.

Лечебными свойствами обладает сок редьки. С его помощью возможно решить проблемы со зрением, ослабить суставные боли, остановить кровотечение, облегчить отхождение мокроты при кашле. Как вспомогательное средство сок используется при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза и холецистита.

Минусы

Всем ли полезно питание редькой? Плюсы его очевидны и доказаны самой жизнью. Но есть и минусы. Корнеплод противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Язвенная болезнь в анамнезе – прямое показание для исключения редьки из диет-меню.

Салат «Архиерейский» с редькой – рецепты

Классика жанра

Как создать классический вариант салата «Архиерейского» с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.

  • Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
  • 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
  • Морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Говядина для салата

Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.

Вариация для архиерейского салата первая

Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.

Вариация вторая

Состав:

  • Крупная зеленая редька;
  • 3 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Огурец для салата

Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Вариация для архиерейского салата третья

Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.

Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.

Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector