Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты для ребенка 1 год рецепты

Салаты для детей от 1 года до 3-х лет

#1 Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 760 сообщений
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3-х ЛЕТ

    • Наверх

    #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 760 сообщений
  • 1/2 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, сливки — чайная ложка, сахарный сироп — 1/2 чайной ложки.
    Натрите свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет — на крупной), полейте клюквенным или лимонным соком(отжатым через прокипяченную марлю), заправьте сливками и сахарным сиропом.

    1/2 сырой моркови, 1/4 яблока, сахарный сироп — 1/2 чайной ложки.
    Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет — на крупной) и заправьте сахарным сиропом.

    Из цветной капусты

    3-4 кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа, сливки — чайная ложка.
    Мелко порубите капусту, добавьте к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте измельченным укропом. Для детей старше двух лет можно добавить зерна вареной молодой кукуруз (2 чайные ложки), а вместо сливок положить сметану.

    • Наверх

    #3 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 760 сообщений
  • По 1/4 молодого вареного картофеля (сваренного без кожуры!), помидора, свежего или малосольного огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленная зелень петрушки, укропа и лука — чайная ложка, сметана или растительное масло — 2 чайные ложки.
    Нарежьте картофель ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.

    Из свежей белокочанной капусты

    Один капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана — полторы чайные ложки, сахар — 1/2 чайной ложки.
    Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград (без косточек).

    • Наверх

    #4 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 760 сообщений
  • Для приготовления 1 порции потребуются:

    3 листика салата
    1/2 свежего огурца
    1/5 крутого яйца
    2 ч. л. сметаны или кефира

    Мелко нашинковать очищенный огурец и листья салата, нарубить яйца, все смешать, немного подсолить и заправить сметаной или кефиром.

    • Наверх

    #5 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 760 сообщений
  • Письмо рассылки «Великолепные Домашние Блюда — SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных»
    от 13 мая 2007 года

    БЛЮДА ДЕТСКОЙ КУХНИ. БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ

    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО ШПИНАТОМ

    1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, соль.

    Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
    Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

    100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.

    Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить.
    Готовая капуста должна хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Яблоко натереть на терке, чуть-чуть посолить, добавить капусту, заправить подсолнечным маслом.
    Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

    50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.

    Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2-3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг.
    Перед едой разрезать крупные листья салата на 3-4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом.
    Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

    100 г капусты, 1 морковь.

    Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, заправить подсолнечным маслом.

    САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ

    100 г красной капусты, подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

    Красную капусту нарезать тонкими полосками, залить соленым кипятком и держать до размягчения. Слить, заправить подсолнечным маслом.

    Салаты для детей: рецепты с 1,5 лет — просто, быстро и вкусно

    1. Какие салаты можно ребенку?
    2. Зеленый микс с апельсином
    3. Рецепт пошагово
    4. Фруктовый салат для детей
    5. Рецепт фруктового салата пошагово
    6. Салат из редиса и огурца с зеленью
    7. Рецепт пошагово
    8. Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
    9. Рецепт пошагово
    10. Салат с тунцом и яйцом
    11. Рецепт пошагово

    Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.

    Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).

    Какие салаты можно ребенку?

    Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.

    В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.

    2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.

    Зеленый микс с апельсином

    Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.

    Ингредиенты на 2–3 порции:

    • пучок шпината;
    • 1 средний апельсин;
    • ¼ сладкого красного лука;
    • ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
    • ½ столовых ложки оливкового масла.

    Рецепт пошагово

    1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
    2. Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
    3. Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
    4. Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
    5. Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.

    Фруктовый салат для детей

    Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 яблоко,
    • 1 апельсин;
    • 1 киви;
    • 1 небольшой спелый банан,
    • 2 столовых ложки зерен граната;
    • 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).

    Рецепт фруктового салата пошагово

    1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
    2. Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!

    Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.

    Салат из редиса и огурца с зеленью

    Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.

    Ингредиенты на 2–3 порции:

    • пучок редиса;
    • полпучка листового салата;
    • пучок рукколы (можно без нее);
    • 1 огурец;
    • ½ столовых ложки оливкового масла.

    Рецепт пошагово

    1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
    2. Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
    3. Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.

    Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»

    Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!

    Ингредиенты на 4–5 порций:

    • 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
    • 100 г салатных листьев, например, ромен;
    • 100 г пекинской капусты;
    • 50 г тертого пармезана;
    • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
    • сок четвертинки лимона;
    • горстка домашних сухариков.

    Рецепт пошагово

    1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
    2. Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
    3. Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.

    Салат с тунцом и яйцом

    Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.

    Ингредиенты на 2–3 порции:

    • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
    • 100 г тунца в собственном соку;
    • пучок шпината;
    • полпучка рукколы (можно без);
    • ¼ сладкого красного лука;
    • горсть домашних сухариков (можно без);
    • ½ столовых ложки оливкового масла.

    Рецепт пошагово

    1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
    2. Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
    3. Тунец размять вилкой (жидкость слить).
    4. Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
    5. Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).

    Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.

    Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.

    Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.

    Подборка рецептов овощного салата для детей

    Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

    Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

    Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

    1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
    2. Овощи для салата:
      1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
      2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
      3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
    3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
    4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.

    Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

    Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

    Первые салатики для малышей от 1 года

    Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

    • кабачок;
    • лук;
    • капуста;
    • огурец;
    • картофель.
    Салат из свежих огурцов
    • огурец — 25 г;
    • зелень — 1 г;
    • щепотка соли;
    • масло оливковое — 1 г.

    Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

    1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
    2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
    3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.
    Салат из свежих огурцов и яйца
    • 1 огурец;
    • 1/4 варёного яичного желтка;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сметаны.

    Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

    1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
    2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
    3. Желток растереть и добавить в салат.
    4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

    Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

    Салат из свёклы
    • 1 свёкла;
    • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
    • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
    • щепотка соли.

    В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

    1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
    2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
    3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
    4. Перемешивают.
    Салат из капусты и яблока
    • 1/8 кочана капусты;
    • 1 небольшое яблоко;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
    • щепотка соли;
    • щепотка сахара.

    Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

    1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
    2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
    3. Заправить салат сметаной или маслом.

    Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

    Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

    Витаминный салат
    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • морковь — 2 штуки;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

    Салат из картофеля и помидоров
    • 2 картофеля;
    • 2 помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 варёное яйцо;
    • зелень;
    • щепотка соли.
    Читать еще:  Салат из шампиньонов свежих рецепт с фото очень вкусный

    Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

    1. Картофель варим на пару.
    2. Натираем на крупной тёрке.
    3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
    4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
    5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

    Детские овощные салаты для детей от 2 лет

    Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

    Сладкий салат из тыквы
    • 100 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 десертная ложка изюма;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

    1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
    2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
    3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
    4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
    5. Взбиваем кефир с сахаром.
    6. Смешиваем все ингредиенты.
    Салат из кабачков
    • кабачок — 100 грамм;
    • 1/4 луковицы;
    • ползубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • зелень;
    • щепотка соли.

    Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

    1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
    2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
    3. Добавляем мелко нарезанный лук.
    4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
    5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.
    Оливье для детей

    Продукты для салата:

    • картофель — 2 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • яйца — 2 штуки;
    • куриная грудка — 70 грамм;
    • половина свежего и половина солёного огурца;
    • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
    • йогурт — 1 столовая ложка;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • зелёный лук.

      Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

    Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

    Для детей возрастом 3 лет и старше

    К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

    Летний винегрет
    • 1 картофель;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • половинка небольшой свёклы;
    • половинка моркови;
    • небольшой кусочек репы;
    • половинка яблока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • четверть лимона;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

    1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
    2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
    3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
    4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

    Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

    Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

    Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

    Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

    Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

    Простые детские салаты для годовалого ребенка

    Каждая сознательная мама хочет разнообразить меню малыша всевозможными пюрешками, салатами, рыбным супом для детей и другими замечательными рецептами для малышей, особенно это касается детских салатов на День рождения.

    Одним из таких самых простых, но, тем не менее, вкусных и полезных детских салатов является салат из свеклы с яблоками.

    Рецепт его приготовления очень прост (расчет идет на одну порцию для малыша, возрастом 1 год):
    • Свекла – 15 г;
    • Яблоко кисло-сладкого сорта – 10 г;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Вода 40 мл;
    • Растительное масло для заправки (предпочтительней оливковое).

    Способ приготовления:
    1) Свеклу помыть, отварить, почистить от кожицы и натереть на мелкой терке;
    2) Кисло-сладкое яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной сердцевины, также потереть на мелкой терке;
    3) Приготовить сахарный сироп: сахарный песок залить кипяченой водой, размешать, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится – сироп готов.
    4) Тертую свеклу и яблоко смешать, добавить оливковое масло и сахарный сироп, перемешать. Салат готов!
    Такой салатик очень полезен для деток, страдающих запорами, кроме этого свекла выводит лишнюю жидкость, что очень полезно для малышей, страдающих отеками.

    Также малыши с удовольствием уплетают фруктовые салатики-ассорти:
    • Банан – 1 шт.;
    • Груша – 1 шт.;
    • Сладкое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
    • Персик или нектарин – 1 шт.;
    • Детский йогурт (кефир) – 300 мл.
    Приготовление:
    Фрукты вымыть, очистить от кожуры. Твердые фрукты потереть на терке, а мягкие очень мелко нарезать или взбить в блендере. Заправить йогуртом или детским кефиром.

    Детские салаты, рецепты которых весьма просты, насыщают детский организм витаминами, микро- и макроэлементами.

    8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года

    Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!

    В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка — это „аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.

    Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!

    Салат „Степашка”

    Возраст: от 2 лет

    Возьмите:

    • 1 морковь
    • 1 яблоко
    • 1 дес. ложку изюма
    • 1 дес. ложку сока лимона
    • 1 стол. ложку растительного масла

    Приготовление:

    1. Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
    2. Полейте соком лимона и растительным маслом.

    Салат из дыни с огурцом

    Возраст: от 1 года

    Возьмите:

    • 1 огурец
    • 2 дольки дыни
    • мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет — фету)
    • соль по вкусу
    • чуточку лимонного сока
    • 0,5 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

    1. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
    2. Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
    3. Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.

    Оливье для малышей

    Возраст: от 1,5-2 лет

    Возьмите:

    • 2 отварные картофелины
    • 1 морковь
    • 2 яйца
    • 70 г куриной грудки или постной говядины
    • по половинке соленого и свежего огурца
    • зеленый лук
    • 2 стол. ложки зеленого горошка
    • 1 стол. ложку натурального йогурта
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сока лимона
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
    2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

    Салат из огурцов с яйцами

    Вариант 1: для деток от 10 месяцев

    Возьмите (на 4 порции):

    • 1 огурец
    • 3 желтка
    • немного оливкового масла

    Приготовление:

    1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
    2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

    Вариант 2: для деток после 1 года

    Возьмите (на 4 порции):

    • 1 огурец
    • 3 яйца
    • оливковое масло или сметана
    • соль

    Приготовление:

    1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.

    Фруктовый салат с сыром

    Возраст: от 1,5 года

    Возьмите:

    • 1 яблоко
    • 1 грушу
    • 2 сливы
    • 1 желток вареного яйца
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 дес. л. неострого сыра

    Приготовление:

    1. Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
    2. Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.

    Салат с авокадо и яйцом

    Возраст: от 1 года

    Возьмите на 2 порции:

    • 1 авокадо
    • 1 яйцо
    • соль по желанию

    Приготовление:

    1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
    2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

    Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.

    Свекольный салат с творогом и яблоком

    Возраст: от 1 года

    Возьмите:

    • 1 вареную свеклу
    • 2 стол. ложки творога
    • 1 яблоко
    • 1 вареное яйцо
    • 2 ст. л. сметаны
    • соль по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. Очищенные свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, яйцо хорошо разомните вилкой, зелень мелко порубите. Все соедините, посолите, заправьте сметаной.
    2. Для детей постарше (от 3 лет) салат можно посыпать измельченными грецкими орехами.

    Французский салат с овощами и макаронами

    В этом салате можно использовать любые макароны, кроме спагетти, а также добавлять абсолютно любые овощи и миксовать их.

    • от 8-9 месяцев можно добавить морковь , горох и любые овощи, разрешенные по возрасту.
    • для малышей от 10 месяцев можно добавлять огурцы, твердый сыр (тертый или мелкими кубиками) и также любые продукты по возрасту.
    • малышам после года можно добавлять яйца. Также салат можно разнообразить мясом или постной рыбой.
    • для деток от 3 лет можно добавлять кукурузу, лук.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

    Салаты для детей

    Селедка под шубой классический рецепт 4.4 3

    Представляю вам простой классический рецепт селедки под шубой, которым наша семья пользуется уже на протяжении многих лет. Блюдо получается очень вкусным и красивым как на фото! . далее

    Салат «Селедка под шубой» 4.6 3

    Любимый салат, который всегда ассоциируется с праздником! И сколько хозяек — столько рецептов. Всегда приятно и вкусно пробовать этот салат у друзей, предлагаю Вам мой салат! . далее

    Салат «Дед Мороз-Красный нос» 4.6 2

    Салат «Дед Мороз-Красный нос» станет незаменимым блюдом во время новогодних праздников. Готовится он на основе овощей, яиц и крабовых палочек и получается очень вкусным! . далее

    Салат из краснокочанной капусты 4.6 2

    Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! . далее

    Салат «Новогодний» для детей 4.5 2

    Чем порадовать детей в Новогоднюю ночь? Хочется им не только вкусно покушать, но и красиво, как в сказке! Мы с дочкой сделала такого Новогоднего Снеговика из старого советского мультика. . далее

    Салат «Ежик» с корейской морковкой 5.0 2

    Оригинальная подача слоеного салата, которая подойдет даже для детского праздника. Предлагаю приготовить салат «Ежик» с корейской морковкой. Быстро, просто и очень вкусно! . далее

    Салат «Огонек» 4.3 2

    Это очень вкусный салатик с оригинальной подачей. Отлично будет смотреться на праздничном столе. Попробуйте, не пожалеете! . далее

    Салат к вареникам 5.0 1

    Обычно вареники больше готовят в холодную пору, поэтому и салат к вареникам из «зимних» продуктов: свеклы, моркови, соленого огурчика и горошка. Салат — легкий, овощной, заправлен майонезом. . далее

    Салат «Здоровье» с капустой 4.0 1

    Предлагаю всем известный салат «Здоровье» сделать еще полезнее и вкуснее. Для этого я добавила в него капусту. Конечно, лучше всего заправить такой салат домашним майонезом. Угощайтесь! . далее

    Новогодний салат «Ёлочная игрушка» 5.0 1

    На новогодний стол хочется подать блюда, украшенные по-особому, ведь праздник связан с чудесами и весельем. Новогодний салат «Ёлочная игрушка» привлечет внимание гостей, смотрите, как его приготовить! . далее

    Салат «Рафаэлло» с крабовыми палочками 4.5 1

    Очень простой и вкусный салат с крабовыми палочками, оформленный в виде шариков «Рафаэлло». . далее

    Селедка под шубой в виде рулета 4.2 1

    Из обычной селедки под шубой можно сделать праздничный и нарядный салат. Просто сверните его в рулет! Украсьте, как позволит ваш бюджет и фантазия. Подробнее — в рецепте. . далее

    Салат «Морковка» 4.0

    Такой салат подойдет на детский праздник или Пасху. . далее

    Салат «Обезьянка» с корейской морковкой 4.2

    Пусть Новый Год Огненной обезьяны принесет в Ваш дом богатства! Именно поэтому я решила приготовить такой рыбный салат в виде пирата, старого, матерого обезьяны-пирата! Вперед! . далее

    Салат «Снегурочка» 4.6

    Хотите удивить всех гостей в Новогоднюю ночь? Тогда приготовьте новогодний Салат “Снегурочка” из кальмаров и овощей — идеальное решение для праздничного стола. Результат поразит любого гурмана! . далее

    Свекольный салат 4.2

    Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата — в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! . далее

    Салат с блинами и кукурузой 4.1

    Этот оригинальный, вкусный и сытный салат придется по вкусу всем, кто любит «классическое» сочетание поджаренных яиц, курицы и кукурузы. Вполне подойдет для праздничного стола. . далее

    Cалат «Ландыш» 4.3

    Украсить праздничный стол поможет не только вкусный, но и невероятно красивый салат «Ландыш» в домашних условиях. Он обязательно привлечет внимание гостей и удивит своим вкусом. . далее

    Кальмаровый салат с крабовыми палочками 4.9

    Существует много салатов на морскую тематику. Этот — очень легкий, без риса, приятный на вкус и очень сочный. Так как же приготовить кальмаровый салат с крабовыми палочками? Смотрите рецепт. . далее

    Салат «Новогодняя елка» 4.5

    Приближается Новый Год, а значит — самое время подумать о праздничном меню. Те, кто знает, как приготовить салат «Новогодняя елка», за свой стол могут уже не переживать. Блюдо станет самым популярным! . далее

    Салат в тарталетках с семгой 4.1

    Простой рецепт салата в тарталетках с семгой — для вас! Отличное дополнение к любому застолью! Получается и красивое на вид, и очень вкусное блюдо. Попробуйте! . далее

    Читать еще:  Рецепт салат с креветками с помидорами и

    Салат Шерлок 4.4

    Салат Шерлок вполне может украсить Новогодний стол и вызвать законные восторги. Салат вкусный, нежный и желающим получить рецепт нужно применить дедуктивный метод, чтоб разобраться в ингредиентах. . далее

    Салат из редьки 4.3

    Приготовим полезный салат из редьки. Салат очень актуален для осенне-зимнего периода, ибо редька хорошо сохраняется. Салат приятный. Попробуйте. . далее

    Салат «Искра счастья» 4.7

    Салат “Искра счастья” отличается необычным сочетанием фруктов и курицы. Салат — легкий, сытный и отлично поднимает настроение. Всегда приятно попробовать что-то новенькое, оригинальное и вкусненькое. . далее

    Салат с корейской морковкой и колбасой 3.8

    Хочу рассказать, как приготовить салат с корейской морковкой и колбасой в домашних условиях. Получается очень свежий и оригинальный салат, при чем все ингредиенты вполне доступные! Вкусно, попробуйте! . далее

    Фруктовый салат кубиками 4.6

    Отличная идея для детского дня рождения. Поданный таким способом фруктовый салат кубиками произведет настоящий фурор среди детей — попробуйте и убедитесь в этом сами. . далее

    Салат «Обезьянка» оливье 4.6

    Накануне Нового года мы часто задумываемся, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и красиво? Предлагаю не нарушать традиций и приготовить всеми любимый салат «Оливье», но в виде весёлой обезьянки! . далее

    Салат «Белые цветы» 3.8

    Салат «Белые цветы» — это больше украшение стола, чем обычный съедобный салат, хотя все его части — съедобные. Сделать его — исключительно просто. Да, правда, цветы будут бело-розовые, женские. . далее

    Cалат «Мышки в сыре» 2.7

    Хотите удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюда? Тогда рецепт приготовления салата «Мышки в сыре» именно то, что вам нужно. Невероятно оригинальный, он станет изюминкой вашего стола. . далее

    Салат в тарталетках для детей 4.5

    Выбирая салат, нужно помнить, что детям нужны питательные и натуральные продукты. Заправить салат для ребенка можно сметаной или домашним соусом, не стоит использовать магазинный майонез. . далее

    Салат «Мышка» 3.5

    Украсит праздничный стол и удивит своим видом не только маленьких, но и взрослых гостей, этот удивительно оригинальный и к тому же очень вкусный салат «Мышка» в домашних условиях. . далее

    Салат из свежей моркови и свеклы 4.2

    Салат из свежей моркови и свеклы — это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! . далее

    Салат «Подсолнух» с ветчиной 3.6

    Этот яркий и невероятно вкусным салат станет настоящей изюминкой любого праздничного стола! Смотрим прямо сейчас рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной. . далее

    Салат «Звезда» 4.7

    Если любимое блюдо хочется оригинально украсить, тогда обратите свое внимание на салат «Звезда». . далее

    Салат «Новогодние огни» 4.0

    Для создания праздничного настроения предлагаю вам обратить внимание на этот несложный вариант, как приготовить салат «Новогодние огни». Он не только очень вкусный, но и невероятно красивый. . далее

    Салат «Океан» 5.0

    В мире существует множество салатов с использованием рыбы. Чаще всего салаты подобного типа готовят из консервы или из селедки, но о копченой скумбрии многие забыли, а она такая вкусная и так хороша! . далее

    Салат «Лошадь» 4.1

    Салат «Лошадь» я готовил специально к Новому 2014 году. Вернее лошадку сделали мои племяшки, а я приготовил сам салат. Как известно, 2014 — год Синей или Зеленой Лошади, так что наш конь очень кстати. . далее

    Сладкий салат из фруктов 4.5

    Сладкий салат из фруктов — это настоящая летняя феерия. Такой салатик спокойно можно отнести к разделу десертов, потому что салат получается вкусным, сладким и очень привлекательным для девушек 😉 . далее

    Салат в хлебной корзинке 5.0

    Перед вами оригинальный рецепт салата. Подача этого салата — также оригинальная: в корзинке из хлеба.. Порадуйте себя и своих близких этим необычным блюдом. . далее

    Фруктовый салат в ананасе 4.3

    Вашему вниманию — рецепт приготовления фруктового салата в ананасе. Одно удовольствие готовить такой салат. Вкушать его — другое 🙂 Вряд ли кто-то сможет сохранить хладнокровие перед таким салатом! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Приготовление вкусных детских салатов в домашних условиях подразумевает тщательный подбор ингредиентов: овощей и фруктов, рыбы и мяса (если хотите салат посытнее). Однако не советуем кормить малыша слишком «тяжёлыми» блюдами: помните, что салат — это дополнение к главному блюду. Читайте рецепты салатов для детей с фото, чтобы готовить своим детям вкусные и полезные блюда. Узнайте, как сделать салат для ребёнка прямо сейчас!

    Салаты для детей

    Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты салатов для детей, 167 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Капуста пекинская — 1/2 вилка

    Фета или брынза — 200 г

    Перец сладкий — 1 шт

    Маслины — 0,5-1 банка

    Масло оливковое — 5 ст.л.

    Бальзамический уксус — по вкусу

    Чеснок — 1 зубчик

    Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) — 2 щепотки

    Ингредиенты

    Клубника свежая – 100 грамм;

    Ананасы в сиропе – 100 грамм;

    Апельсины – 1 шт;

    Йогурт клубничный – 150 грамм;

    Миндаль – 30 грамм.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 200 г

    Масло оливковое — 3 ст.л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Пекинская капуста – 800 г

    Кукуруза консервированная – 350 г

    Куриное филе – 350 г

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Масло подсолнечное – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец чёрный горошек – 5 шт.

    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Свекла крупная — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Огурцы соленые — 3 шт.

    Зеленый горошек консервированный

    Масло растительное не рафинированное или майонез

    Ингредиенты

    Свекла большая — 1 шт.

    Огурцы бочковые — 3 шт.

    Лук белый — 0,5 шт.

    Горошек консервированный — 200 г

    Фасоль консервированная — 200 г

    Масло оливковое — 4-5 ст.л.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста пекинская — 1 средний кочан;

    Сыр по вкусу — около 100 грамм;

    Сметана — 5 ст. ложек;

    Майонез — по желанию;

    Кукуруза консервированная — по желанию;

    Ингредиенты

    Орехи грецкие: 20 гр;

    Мед: 1,5 столовые ложки;

    Ингредиенты

    Лук репчатый: 1 шт;

    Огурцы соленые: 3-5 шт;

    Капуста квашеная: 150 грамм;

    Ингредиенты

    Редис — 200 грамм;

    Вареные куриные яйца — 2-3 шт;

    Лек зеленый — 0,5 пучка;

    Соль, подсолнечное масло — по вкусу.

    Ингредиенты

    Пекинская капуста — 250 г

    Яйца куриные — 3 шт.

    Огурец средних размеров — 2 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 250 г

    Сметана — 3-4 ст. л.

    Зелень укропа — 4-5 веточек

    Соль, черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Мясо (говядина или курица) — 200-250 грамм;

    Редька зеленая — 1-2 штуки;

    Майонез и/или сметана — для заправки;

    Растительное масло — для жарки;

    Свежая зелень — по желанию.

    Ингредиенты

    Молодая капуста — 150 г

    Огурец средних размеров — 1 шт.

    Яйца вареные — 2 шт.

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Зеленый лук — 0,5 пучка

    Сметана 15% жирности — 2-3 ст. л.

    Соль, черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 1 вилок

    Кукуруза — 0,5 банки

    Лук зеленый — 1 пучок

    Щавель — 0,5 пучка

    Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

    Для заправки:

    Сок апельсиновый 4 ст.л;

    Масло подсолнечное 4 ст.л.

    Ингредиенты

    Йогурт натуральный – 300 мл

    Ингредиенты

    Куриное мясо — 300 г

    Морковь — 150-200 г

    Горошек консервированный — 3-4 ст.л.

    Сметана или майонез — для заправки

    Сыр — по желанию до 30 г

    Ингредиенты

    Сельдерей — 3 шт.

    Вареная куриная грудка — 1 шт.

    Смесь перцев — по вкусу

    Ингредиенты

    Гвоздика — 20 шт;

    Сахар — 1 ст. ложка.

    Ингредиенты

    Помидоры (перцы, огурцы);

    Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);

    Ингредиенты

    Лук красный — 0,5 шт.

    Масло оливковое — по вкусу

    Перец черный молотый — по вкусу

    Кинза свежая — 1 пучок

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 300 г

    Яблоко некрупное — 1 шт.

    Чернослив — 50 г

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 200 г

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 200 грамм;

    Огурец свежий — 1 шт;

    Перец болгарский — 3 шт;

    Лук зелёный — 1 пучок;

    Укроп — 0.5 пучка;

    Петрушка — 0.5 пучка;

    Сметана — 150 грамм;

    Соль, перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Морковь — 1 штука;

    Огурец — 1 штука;

    Яблоко небольшое — 1 штука;

    Соевый соус — 1 ч. ложка;

    Растительное масло — 1 ст.ложка;

    Мёд — 1 ст. ложка;

    Кунжут (или миндаль) — 1 ст. ложка.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 300 г

    Укроп — 3 веточки

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Перец черный молотый

    Ингредиенты

    Капуста свежая — 300 грамм;

    Огурцы свежие — 150 грамм;

    Сыр твердых сортов — 50 грамм;

    Растительное масло — 2 ст. ложки;

    Семена льна — 2 ст. ложки.

    Ингредиенты

    Пекинская капуста — 200 граммов;

    Огурец средних размеров — 2 штуки;

    Консервированный горошек — 200 граммов;

    Укроп — 0,5 пучка;

    Сметана (15%) — 2-3 ст.л.

    Черный молотый перец.

    Ингредиенты

    Болгарский перец — 1 шт.

    Свежий огурец — 1 шт.

    Зеленый горошек — 2/3 банки

    Сметана — по вкусу

    Зеленый лук — 1/2 пучка

    Ингредиенты

    Картофель — 350 грамм;

    Помидоры — 300 грамм;

    Оливки — 50 грамм;

    Лук фиолетовый — 0.5 шт;

    Брынза или сыр Фета- 50 грамм;

    Масло оливковое- 3 ст.л;

    Лимонный сок — 1 ст.л;

    Соль морская с травами — по вкусу;

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Свежие рецепты

    Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

    Шукрут из квашеной капусты

    Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

    Постные блины с манкой

    Пирожки с печенью и картошкой в духовке

    Куриный суп с ньокками

    Салат «Нежность» с грибами и курицей

    Фокачча с моцареллой

    Баранья рулька, запеченная в духовке

    Салат из запеченной свеклы и тыквы

    Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

    Джем из клюквы на зиму

    Варенье из тыквы с облепихой на зиму

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Овощной салат в рационе малыша: 3 вкусных рецепта + полезные заправки

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.

    Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.

    Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.

    1. В каком возрасте малыш пробует салат
    2. Нюансы
    3. Польза петрушки и укропа
    4. Овощные салаты: рецепты
    5. Микс овощей
    6. Овощной салат с яйцом
    7. Салат с авокадо
    8. Заправки для овощных салатов
    9. Лимонная заправка
    10. Заправка с семечками кунжута
    11. Домашний майонез для детей
    12. На заметку родителям
    13. Заключение

    В каком возрасте малыш пробует салат

    В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.

    От детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.

    Для малышей 1,5 – 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.

    С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.

    Нюансы

    Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.

    Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.

    Польза петрушки и укропа

    Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.

    1. Укроп – помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
    2. Петрушка – в составе: витамин С, В, каротины и железо.

    Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.

    Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.

    Овощные салаты: рецепты

    Микс овощей

    • огурец – 50 грамм;
    • помидор – 25 грамм;
    • капуста – 25 грамм;
    • салат айсберг – 25 грамм;
    • оливковое масло – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.

    Овощной салат с яйцом

    • картофель – 1 шт.;
    • сельдерей (корень) – 50 грамм;
    • морковь – ½ часть;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • солёный огурец – 1 шт.;
    • горошек – 25 грамм;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • сок лимона, сметана – для заправки.

    Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.

    Салат с авокадо

    • авокадо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • оливковое масло – для заправки;
    • соль – по вкусу
    Читать еще:  Рецепты салатов с чипсами с фото простые и вкусные

    Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.

    • авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
    • помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
    • огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.

    Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.

    Заправки для овощных салатов

    Лимонная заправка

    Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.

    Заправка с семечками кунжута

    Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.

    Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.

    Домашний майонез для детей

    Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.

    • молоко – 50 грамм;
    • растительное масло – 100 грамм;
    • сок лимонный – 1,5 ч.л;
    • укроп, соль – по вкусу.

    Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.

    Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.

    В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.

    На заметку родителям

    1. Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
    2. Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
    3. Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
    4. Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню. Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.

    Заключение

    Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?

    для себя — Рецепты салатов для детей от года

    Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

    Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

    Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

    Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

    Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

    Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

    Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.

    Зеленый салат со сметаной

    Вкрутую сваренное яйцо.

    Два или три листа салата

    Полторы чайной ложки сметаны.

    Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

    Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.

    Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

    Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.

    Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.

    Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.

    Зеленый салат с огурцом

    Пару листьев салата.

    Один небольшой огурец.

    Одна столовая ложка сметаны.

    Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

    Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.

    Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.

    Салат из зеленого лука с яйцом

    Пару перьев зеленого лука.

    Одна чайная ложка растительного масла.

    Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.

    Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

    Салат из огурца со сметаной

    Желток варенного яйца.

    Одна столовая ложка сметаны.

    Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

    Соль на кончике ножа.

    Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.

    Перед употреблением посыпать зеленью укропа.

    Салат из огурца со шпинатом

    Один небольшой огурец.

    Четыре листа шпината.

    Столовая ложка сметаны.

    Четверть чайной ложки сахарного сиропа.

    Четверть чайной ложки соляного раствора.

    Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.

    Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.

    Готовый салат заправить сметаной.

    Салат из моркови с яблоком

    Одна вторая средней моркови.

    Одна чайная ложка сметаны.

    Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.

    Салат из моркови и яблока с клюквой

    Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.

    Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.

    Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.

    Салат из моркови с творогом

    Половина средней моркови.

    Чайная ложка изюма.

    Чайная ложка сметаны.

    Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.

    Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.

    Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.

    Салат из свеклы с клюквой

    Столовая ложка клюквы.

    Чайная ложка растительного масла.

    Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной

    терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.

    Вместо масла подойдут нежирные сливки.

    Салат из тыквы с медом

    100 гр. мякоти тыквы.

    Пол чайной ложки сахара.

    Чайная ложка лимонного сока.

    Две чайных ложки меда.

    Чайная ложка растительного масла.

    Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.

    Салат из капусты

    Столовая ложка растительного масла.

    Четверть чайной ложки сока ревеня.

    Четверть чайной ложки лимонного сока.

    Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)

    Четверть столовой ложки раствора соли.

    Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.

    Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.

    Салат из капусты и моркови

    Капуста — 50-70 г

    Растительное масло — 1 ч. л.

    Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

    Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

    Салат из красной капусты

    100 гр. красной капусты.

    Чайная ложка растительного масла.

    Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.

    Салат из квашеной капусты с брусникой

    50 гр. квашеной капусты.

    Чайная ложка моченой брусники.

    Перышко зеленого лука.

    Столовая ложка растительного масла.

    Половина чайной ложки сахарного сиропа.

    В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.

    Салат из цветной капусты с яйцом

    100 гр. цветной капусты.

    Чайная ложка растительного масла.

    Перо зеленого лука.

    Пять капель лимонного сока.

    Соль на кончике ножа.

    Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.

    Салат из картофеля и помидора

    Одна картофелина среднего размера.

    Столовая ложка сметаны.

    Мелко нарезанный укроп.

    1/2 чайной ложки раствора соли.

    Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.

    Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.

    Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.

    Овощной салат

    Одна картофелина среднего размера.

    Два листочка салата.

    Перышко зеленого лука.

    Столовая ложка сметаны.

    1/2 чайной ложки раствора соли.

    Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.

    Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.

    Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.

    Овощной салат с редисом

    Одна отварная картофелина среднего размера.

    Один тонкий ломтик репы.

    Столовая ложка растительного масла.

    Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.

    Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).

    Овощной салат с яблоком

    Одна небольшая морковь.

    Четвертинка сладкого перца.

    Перышко зеленого лука.

    Столовая ложка растительного масла.

    Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

    Овощной салат с креветками

    20 гр. отварной моркови.

    20 гр. отварного картофеля.

    Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

    Чайная ложка растительного масла.

    Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.

    Фруктово-овощной салат

    Одна небольшая морковь.

    Три дольки апельсина.

    1/2 чайной ложки сахара.

    Столовая ложка сметаны.

    Четверть чайной ложки лимонного сока.

    Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.

    Фруктово-овощной салат с морской капустой

    40 гр. морской капусты (консервированной).

    40 гр. белокочанной капусты.

    Четверть свежего огурца средних размеров.

    Чайная ложка растительного масла.

    1/4 чайной ложки сока лимона.

    Мелко нарезанный зеленый лук.

    Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.

    Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.

    Винегрет

    50 гр. отварного картофеля.

    Столовая ложка квашеной капусты.

    20 гр. отварной свеклы.

    15 гр. соленого огурца.

    Измельченный зеленый лук.

    Столовая ложка растительного масла.

    Четверть чайной ложки раствора соли.

    Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.

    Летний винегрет

    50 гр. отварного картофеля.

    30 гр. мякоти помидора.

    20 гр. свежего огурца.

    20 гр. отварной свеклы.

    Сметана по вкусу.

    Столовая ложка растительного масла.

    Четверть чайной ложки сока лимона.

    Раствор соли — 0,5 ч. л.

    Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.

    Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.

    Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.

    Винегрет с фруктами

    20 гр.тертой моркови.

    20 гр. тертого свежего огурца.

    20 гр. тертого яблока.

    20 гр. тертой груши.

    Чайная ложка зеленого горошка.

    Одна долька мандарина.

    Чайная ложка сметаны.

    Мелко нарезанная зелень петрушки.

    Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,

    подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector