Блюда с копченым сулугуни
Что приготовить из сыра сулугуни
Осетинский пирог с картошкой или, как его еще называют, картофджын – очень вкусная ароматная выпечка, которая в Осетии практически заменяет хлеб. По форме напоминает лепешку, да и по высоте ее не делают слишком большой. Наоборот, считается, что чем тоньше пирог, тем опытнее хозяйка. В качестве начинки может быть не только картофель с сыром, а также многое другое, но это уже совершенно другой рецепт. Итак, приступим.
Хачапури на сковороде – настоящий праздник для животов, и неважно, какие они – маленькие или большие, все равно блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться! Успех пирожков во многом зависит от начинки. Так что не жалейте сыра и добавляйте его побольше. Тесто занимает тоже немаловажную роль. Благодаря маслу оно получается очень нежным. Несмотря на то, что хачапури после жарки остаются тонкими, они настолько мягкие, что просто тают во рту!
Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными. Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным. А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!
Такую яичницу с помидором по-армянски можно назвать королевской! Очень вкусно! Если к этому блюду на вашем столе найдутся еще и свежие овощи, в виде салата или просто нарезанные, то просто замечательно! Армянский омлет с помидором, приготовленный из 6-9 яиц, способен заменить вкусный, сытный полноценный обед. Так как помидор в этом рецепте является ключевым ингредиентом то, и выбирать его нужно крайне тщательно. Лучше использовать спелые, сочные и мясистые помидоры, нежели парниковые.
Салат «Орхидея» с курицей — это очень простой салат, с оригинальным украшением из картофельных чипсов. Идеальный вариант как для праздничного стола, так и для экстренного случая, когда у вас на пороге вдруг внезапно обнаруживаются гости. Его очень легко приготовить и, наверняка, все нужные ингредиенты уже есть на вашей кухне.
Гёзлеме — это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.
Рецепты с сыром сулугуни
Лучшая подборка рецептов с сыром сулугуни собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с сыром. Еще у нас есть восемь тысяч семьдесят пять рецептов с плавленным сыром.
Лепешки с сыром сулугуни
Ингредиенты: Тесто дрожжевое 500 Грамм, Сыр сулугуни 250 Грамм, Растительное масло 100 Миллилитров, Мука 2-3 Ст. ложек (для работы с тестом) Данные лепешки — частый гость на нашем столе. Готовятся быстро, а получается сытно и очень вкусно. Начинка может быть самая разнообразная на ваш вкус, вариантов очень много. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне! Подготовьте все ингред.
Запеченный молодой картофель с сыром сулугуни
Ингредиенты: Картофель (молодой) — 1 кг, Масло сливочное — 70 г, Чеснок — 4 зуб., Зелень (петрушка и укроп) — 6 веточ., Лук зеленый — 2 шт, Сыр сулугуни — 100 г, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу Молодой картофель тщательно вымыть щеткой. Сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Выложить картофель в форму для запекания. Каждую картофелину чуть расплющить вилкой. Присолить если нужно, присыпать черным перцем. Растопить на сковороде сливо.
Картошка с сыром сулугуни
Ингредиенты: Картофель 7 Штук, Томаты черри 10 Штук, Сыр сулугуни 200 Грамм, Масло сливочное По вкусу Для того, чтобы приготовить вкусный картофель с сулугуни, потребуется минимум усилий. За счет сливочного масла блюдо получается особенно нежным. Картофель и сыр нарезайте любым способом, но для того, чтобы последний равномерно обволакивал картофель, попробу.
Салат с сыром сулугуни
Ингредиенты: Сулугуни 100 Грамм, Филе куриное 400 Грамм, Огурцы 2 Штуки, Яйца 4 Штуки, Лук зеленый 1 Пучок, Сметана 6 Ст. ложек (можно использовать майонез), Специи По вкусу Расскажу вам, как приготовить салат с сыром сулугуни в домашних условиях. Получается очень вкусное и свежее блюдо — такого ваши гости точно не ели! именно поэтому рекомендую готовить его летом — когда и зелени много, и огурчики домашние, хрустящие и вкусные.
Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни
Ингредиенты: 2 яйца, 2 огурца свежих, 250 гр крабовых палочек, 250 гр сыра сулугуни, 150 гр майонеза. 1. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой 2. Нарезать соломкой огурцы и крабовые палочки. 3. Разрежьте косичку сыра на несколько частей, чтобы потом получилась не очень длинная соломка. 4. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Салат крабовыми.
Сырники с петрушкой и сыром сулугуни
Ингредиенты: Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл, Мука рисовая — 25 г, Петрушка свежая — 10 г, Соль — 1 г, Сыр сулугуни — 40 г, Творог — 200 г, Яйца куриные — 1 шт. Для работы нам понадобится творог, яйцо, сыр сулугуни, рисовая мука, петрушка, соль. 200 грамм творога размять вилкой, соединить с 1 яйцом и перемешать до однородности. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр сулугуни (40 грамм), 1 грамм соли и 15 грамм мелк.
Хачапури с сыром Сулугуни
Ингредиенты: Кефир — 1 ст., Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л., Мука пшеничная — 4 ст., Петрушка свежая — 0.5 пучок, Разрыхлитель — 0.5 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Соль — 1 ч. л., Сыр сулугуни — 150 г, Яйца куриные — 1 шт. Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана. Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой. Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель. Замес.
Рулет из лаваша с сыром Сулугуни
Ингредиенты: Кинза свежая — 1 пучок, Лаваш тонкий — 2 шт., Морковь по-корейски — 400 г, Сыр сулугуни — 200 г Возьмите лаваш армянский тонкий, сыр сулугуни (желательно палочками), корейскую морковку (остроту выбирайте по вкусу), свежую кинзу. Сыр сулугуни разорвите на маленькие палочки, чтобы из одной палочки получилось 3-5 маленьких. Кинзу порезать на длину сырной.
Мчади с сыром сулугуни
Ингредиенты: Кукурузная мука 2 Стакана, Сулугуни 250 Грамм, Соль 1 Щепотка, Растительное масло По вкусу (для жарки) Есть несколько вариантов, как приготовить мчади с сыром сулугуни. Лепешки можно поджарить отдельно, а затем разрезать пополам и вложить туда кусочек сыра. Можно натереть сыр на терке и сразу добавить в тесто. Есть еще третий вариант, который я хочу предложи.
Пирожки с сыром сулугуни
Ингредиенты: Слоеное тесто 500 Грамм, Сулугуни 250 Грамм, Желток 1 Штука Это чрезвычайно простой вариант, как приготовить пирожки с сыром сулугуни из слоеного теста. Он особенно придется по вкусу занятым хозяйкам. 1. Итак, для начала включите духовку и поставьте ее разогреваться до 180-190 градусов. 2. На рабочей поверхности, сл.
Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Последовательность приготовления:
- Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
- За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
- Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
- Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
- Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
- После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
- Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
- Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
- Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.
Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Творог – 1500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Масло сливочное – 160 грамм;
- Соль – 8 грамм.;
- Сода – 4 грамма.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
- Поставить ее на небольшой огонь.
- В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
- В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
- Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
- Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
- После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
- Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
- Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
- Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.
- Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
- Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
- Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
- Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
- Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
- Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
- Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
- Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.
Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.
Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.
Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.
Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.
Рецепты с сулугуни
Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления блюд с сулугуни разнообразны и не ограничиваются закусками. Сулугуни — один из видов рассольных сыров. Готовится сыр из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока или из смеси коровьего с овечьим, буйволиным и козьим молоком. Готовый сулугуни отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет сыра от белого до слабо-желтого. На сыре может быть тонкая корочка в виде отделяющих слоев. Сулугуни можно коптить, тогда корка у копченого сыра становится более плотная, а цвет сыра желтый или желто-коричневый.
Пицца с сыром и копченой курицей
Не секрет, что, не меняя основу из теста, но выбирая разные начинки, пицца каждый раз будет новой. Сегодня предлагаем рецепт тонкой хрустящей пиццы из дрожжевого теста с топпингом из копченой курицы с сыром и овощами. Причем овощи можно взять прямо и
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
Переход на диету часто сопровождается ломкой по хлебу. Но это только для тех, кто еще не знает рецепт хлебцев с семенами — полезных хрустящих ломтиков, которые тают во рту. При сознательном употреблении они помогут в снижении веса и улучшат качество
раздел: Хлебцы (выпечка)
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до
раздел: Салаты овощные
Булочки ачма с сыром
Булочки ачма с сыром — это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в
раздел: Выпечка с сыром
Пирог с грибами и сыром сулугуни
Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если
раздел: Сырные пироги
Сыр сулугуни в лаваше на гриле
Рецепт сыра на гриле (на решетке) для тех, кому надоело жарить на мангале мясо. Получается ожидаемо вкусно — тягучий теплый сыр в хрустящей корочке из румяного поджаристого лаваша. Кстати, лаваш можно заменить кукурузной или пшеничной лепешкой. Получ
раздел: Закуски из творога и сыра
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Запеканка со шпинатом
Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак
раздел: Овощные запеканки
Картофельное суфле с сыром
Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су
раздел: Суфле (несладкое)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Эларджи — кукурузная каша с сыром
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
раздел: Кукурузная каша
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси
раздел: Закуски из творога и сыра
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут.
раздел: Грузинская кухня
Ачма — слоеный пирог с сыром (грузинская кухня). Для пирога все слои теста, кроме верхнего и нижнего, отваривают по 10-12 секунд. Для начинки подойдет сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Т.к. сыр соленый, то в тесто соль почти не добавляют.
раздел: Грузинская кухня
Хачапури аджарские
Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто
раздел: Выпечка с сыром
Имеретинские хачапури
Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр — имеретинский, брынзу или сулугуни.
раздел: Выпечка с сыром
Курица, запечённая с сыром на вертеле
Еще один способ запечь курицу в духовке. На этот раз предложено курицу предварительно начинить сулугуни, посадить на вертел и запекать, поливая смесью гранатового сока с маслом. Готовую курицу надо достать из духовки, разделать на кусочки, в центр бл
раздел: Блюда из курицы
Осетинский пирог
Будем печь осетинские пироги. Мы перечитали ни один рецепт теста для осетинских пирогов, но решили остановиться на этом. Для замеса и расстойки теста использовали нашу хлебопечку. Начинку сделали из сулугуни с вареным картофелем.
раздел: Сырные пироги
Пирог наливной с сыром
Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.
раздел: Сырные пироги
Рулетики из сулугуни с грибами
Крутим рулетики из сулугуни. В наших краях сулугуни продают разный, в том числе и листовой, точнее в виде тонких блинчиков. Эти блинчики можно фаршировать — зеленью, грибами или овощами. Мы попробовали нафаршировать сулугуни жареными шампиньонами.
раздел: Закуски из творога и сыра
Теплый овощной салат
Теплый овощной салат
раздел: Салаты овощные
Белковый омлет
Обычно, белковый омлет готовят те, кому запрещены желтки, или приверженцы зож и сидящие на белковой диете. Ну, и если для выпечки вы использовали только желтки и вам надо пристроить оставшиеся белки. Принцип приготовления омлета из белков тот же, чт
Салат китайский
капуста китайская, брынза или сулугуни, кальмар, ветчина, майонез или масло оливковое
раздел: Салаты из кальмаров
Венгерская лепешка Лангош с чесночным соусом
дрожжи сухие, сахар, соль чесночная – 1/2 ч.л., мука, молоко (или минеральная вода с газом), чеснок, вода минеральная (без газа), сметана (25%), сыр сулугуни, масло растительное, .
Какие блюда с сыром Сулугуни можно пиготовить
Этот сыр вкусен сам по себе, кто хоть раз пробовал настоящий Сулугуни, не спутает его ни с каким другим видом сыра, хотя, говорят, что армянский Чечил похож своим внешним видом и вкусом на героя нашего повествования. Но он хорош не только, как отдельный продукт, из него готовят интересные блюда.
Этот продукт вырабатывают из пастеризованного коровьего или буйволиного молока либо из их смеси. Особенностью этого сыра является:
- Его слоистость, которая обусловлена технологией приготовления.
- Его особенный запах, который присущ этому сыру из-за закваски с молочнокислыми и ароматообразующими стрептококками.
- То, что этот сыр подвергается дополнительной процедуре – копчению. Не все сыры Сулугуни копченые, но вкус и запах копченого Сулугуни создает шедевральную сырную композицию вкуса и запаха.
- То, что этот сыр рассольный, то есть он не зреет месяцами, а выдерживается в рассоле при определенной температуре, строго отведенное для этой процедуры время.
- Этот сыр употребляют в пищу копченым, жареным, печеным или сырым. Любая термическая обработка ему только на пользу. Его вкусовые качества несколько видоизменяются, но не теряют свой привлекательности.
Предполагается, что срок реализации такого сыра в торговой сети не должен превышать 5 суток, потому что по ГОСТу не должно быть никаких консервантов в составе сыра, а поскольку это сыр-скороспелка, то и реализован, он должен быть, в кратчайшие сроки.
Самые вкусные рецепты с сыром Сулугуни: лучшие блюда
Этот сыр уникален в том отношении, что его структура позволяет приготовить из него разнообразнейшие блюда:
- салаты;
- супы;
- запеканки;
- пирожки;
- суфле;
- хачапури.
Сам сыр Сулугуни и блюда из него рекомендовано употреблять людям, находящимся на диетическом питании. Благодаря тому, что это сыр поставщик хорошо усваиваемого белка, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, а также людей, ослабленных после длительных болезней в период ремиссии. Абсолютно здоровым людям этот сыр тоже не противопоказан, скорее наоборот. Всем известно про кавказское долгожительство, что обусловлено потреблением экологически чистых продуктов, среди которых сыр занимает ключевое место. Энергетическая ценность этого продукта в 100 г:
- белки – 22 г;
- жиры – жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
- калорийность – 328 ккал.
Надеемся, что в пользе и питательности этого замечательного сыра мы вас убедили. Потому пора переходить к рецептам интересных блюд с Сулугуни.
Рецепт № 1. Хачапури с Сулугуни
В грузинской кухне выпечка с сырами – довольно распространенное блюдо. Центровое место в этой категории занимает хачапури – закрытый пирожок с сыром и яйцом, приготовленный по оригинальной грузинской технологии. Как испечь этот вкусный пирожок, расскажем пошагово. Итак, для приготовления 2 порций вам понадобятся:
- мука – 250 г;
- сыр Сулугуни – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки;
- сахар и соль – по 1 щепотке.
Муку обязательно просеять в миску, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в миску дрожжи, соль, сахар, масло, влить молоко и замесить тесто. Тесто вымешивается не менее 7-10 минут. Накрыть тесто пленкой и дать ему подойти.
Тем временем сыр Сулугуни нарезать кубиками, смешать с маслом и яйцом. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части, раскатать в форме овала и сформировать 2 лодочки. Выложить внутрь лодочек начинку и отправить в духовку, разогретую до +250 °С.Когда хачапури чуть подрумянится, достать из духовки, влить в каждую лодочку по яйцу и отправить допекаться до полного зарумянивания. Выпечка получается невероятно вкусной.
Рецепт № 2. Пирог-суфле с Сулугуни и Эдамом
Для этой выпечки потребуется два вида сыров – Сулугуни и Эдам. О Сулугуни мы знаем уже немало, а Эдам – это обычный голландский твердый сыр с красной корочкой. Для приготовления этого воздушного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сыры Сулугуни и Эдам – по 200 г каждого;
- яйца куриные – 2 шт. целых и 2 белка;
- сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
- сметана – 200 мл;
- мука – 3 столовые ложки;
- петрушка зелень – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Нужно сначала подготовить продукты:
- Белки яиц отделить от желтков.
- Сыры натереть на мелкой терке.
- Желтки следует взбить со сметаной сливками и мукой.
- Добавить в полученную смесь соль, перец, рубленую зелень петрушки и продавленный чеснок.
- Отдельно взбить белки в густую пену и влить их в подготовленную массу и хорошо вымешать.
К этому времени духовка должна быть разогрета до +180 °С. Форма с бортиками выложена промасленной бумагой. Залить массу в форму и отправить в духовку на 45 минут. Рецепт простой, но результат приятно удивит ваших гостей. Обязательно сделайте фото готового блюда, потому что выглядит оно очень аппетитно и красиво. А приготовить его может даже начинающая хозяйка.
Рецепт № 3. Сырный суп
Этот суп надо готовить ровно столько, сколько необходимо, чтобы съесть его сразу. Потому что он невероятно вкусный, но только свежий. Домашний суп ничем не уступит ресторанному, если соблюдать технологию приготовления. Начнем с ингредиентов:
- сыр Сулугуни – 200 г;
- картофель – 4 шт. средней величины;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
- вода – 1 л.
Вскипятить воду и положить в кипящую воду крупнопорезанный картофель. Трем морковь на крупной терке и отправляем туда же. Пока варятся овощи, нарезаем мелко сыр и зелень. Шумовкой вынимаем картофель и разминаем его до пюреобразной массы. Помещаем обратно в кастрюлю, и начинаем порциями отправлять в суп Сулугуни, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Когда суповая масса станет однородной, всыпать зелень и разлить по тарелкам. Хорошо подать к этому супу поджаренные тосты.
Рецепт № 4. Салат с помидорами и сыром Сулугуни
Этот салат не может не понравиться. Приготовить его можно за 10 минут. Правда, при условии, что все ингредиенты уже лежат в холодильнике. А понадобятся нам следующие продукты:
- помидоры – 4 шт.;
- сыр Сулугуни – 200 г;
- яйца куриные вареные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 столовые ложки;
- зелень – петрушка и укроп по 1 пучку (чем больше, тем лучше).
Все ингредиенты нарезать кусочками, зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить сметаной и подавать к столу.
Рецепт № 5. Баклажаны, запеченные с Сулугуни
Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Потребуются следующий набор продуктов:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- перец и соль по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль на 3 части, выложить на противень отправить в духовку на 15 минут. За это время натереть Сулугуни, а помидоры нарезать тонкими кружочками. Достать противень с баклажанами, посыпать их обильно сыром и отправить опять в духовку на 7-10 минут. Когда сыр расплавится, достать, выложить на блюдо, а сверху выложить дольки помидоров и подавать на стол.
Сулугуни – вкуснейший сыр. Им невозможно испортить ни одно блюдо. Потому экспериментируйте и получайте удовольствие от еды, а значит, и от жизни.
Сулугуни — рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Сулугуни: 385
1 большой лаваш
100 гр. сыра сулугуни или моцарелла
1 маленький пучок укропа
- 10451
- 13
- 28
chudo
- 07 сентября 2007, 16:01
1 батон хлеба
3 крупных яйца
450 мл. молока
200 гр. сыра (сулугуни или моцарелла)
свежая зелень
соль
- 256566
- 11
С Дедом За Обедом!
- 10 мая 2018, 13:30
лаваш тонкий – 4-5 шт.
сыр сулугуни или слабосоленая брынза – 400 гр.
кефир – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 70 гр.
- 1634
- 1
Константин Павлов
- 13 мая 2018, 12:23
кочан капусты
сыр «сулугуни» или козий домашний
зелень
яйцо для кляра
мука.
- 15006
- 13
- 42
nira60
- 19 февраля 2008, 16:19
молоко – 500 гр.
яйца – 1 шт.
соль – 1 щепотка.
мука – около 1 кг.
для чебуреков:
сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.
- 20438
- 2
- 2
Таня
- 31 августа 2016, 02:07
фарш говяжий — 300 гр.
сыр легкоплавкий (типа сулугуни или моцареллы для пиццы) — 200 гр.
специи, соль, зелень —
мука — 3 ст.л.
- 11934
- 21
- 24
nestea
- 30 июня 2015, 09:39
яйцо отварное — 2 шт.
плавленый сырок — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
майонез — 1 ст.л.
зелень укропа — 1 пучок
колечки ветчины (шинки) — 6 шт.
- 15599
- 24
- 26
Iren_D
- 26 декабря 2014, 12:49
1 тонкий без дрожжевой лаваш
1 ст. кефира
1 яйцо
100 гр. любого обычного сыра (российский, эдам)
100 гр. сулугуни или адегейского сыра
100 гр. брынзы (твёрдой, которая по госту)
- 20871
- 9
- 51
grenadina
- 20 февраля 2012, 18:18
ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
листья салата, зелень —
свежий огурец — 1 шт.
- 6772
- 14
- 7
nestea
- 13 января 2016, 14:35
для теста:
кефир — 125 мл.
сода — 3/4 ч.л.
мука — около 260 гр.
яйцо — 1 шт
для начинки:
- 46951
- 29
- 34
Lorchen Umarova
- 29 августа 2013, 20:13
тесто
1. яйцо
2. ст. воды
3. соль
4. мука — 2.5 ст. или больше.
начинка
- 7909
- 25
- 42
Flora
- 11 января 2011, 16:29
лепёшка из тандыра 1 шт.
сыр сулугуни или любой по наличию 150 гр.
сметана 1-2 ст.ложки.
чеснок 1 зубчик.
зелень укропа пол пучка.
соль
- 10936
- 25
- 23
mama tasi
- 24 августа 2013, 22:24
для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- 44319
- 12
- 22
eliaa
- 20 января 2013, 12:00
копчёная куриная грудинка или окрочёк
картофель отварной 2 шт.
грибочки маринованные или жареные( у меня шампиньоны)
каперсы 60 гр.
яйца отварные 3 шт.
сыр сулугуни или брынза
- 4429
- 17
- 43
сапфира
- 15 ноября 2008, 23:59
— копченная курочка (любая ее часть) — 300 гр.
— сыр сулугуни или адыгейский — 200 гр.
— помидорки «черри» — 500 гр. (можно заменить обычными помидорами)
— чеснок — 2 зубчика
— майонез, соль
перец черный молотый.
- 18799
- 1
Наталья Василенко
- 07 января 2018, 15:53
.кукурузная мука -3 чай. ст.
.вода -1,5чай. ст.
.можно добавить крупно резанный или тёртый сыр
(сыр должен быть не крепких сортов,лучше сулугуни или иммеретинский,те сорта которые плавяться)
.соли не надо,сыр его возмещает.
- 29815
- 17
- 31
gogshelidze
- 17 июля 2009, 17:55
ветчина
сыр сулугуни
лепешки пита
зелень
- 4824
- 1
Зарина
- 16 июня 2020, 10:10
тесто слоеное
сыр: адыгейский и сулугуни
петрушка
укроп
яйцо
- 6135
- 31
- 53
scorpy
- 22 декабря 2007, 16:03
2 помидора,
сыр сулугуни 0,5 кг,
перец черный,
1 яйцо
- 19263
- 32
- 43
natul»ka
- 29 апреля 2008, 03:50
для теста:
300 гр. сыворотки
350 гр. муки
150 гр. манки
100 гр. домашнего сыра (сыр должен быть мягким, типа адыгейский, алтайский, сулугуни)я делаю со своим
http://www.koolinar.ru/recipe/view/59119
- 6228
- 20
- 34
микулишна
- 26 июня 2009, 22:14
- 5712
- 24
- 49
moonstar
- 18 марта 2010, 15:09
пшеничная мука 160 гр. (1 ст. )
кефир 250 мл. (1 ст. )
брынза, сулугуни или другой сыр 200 г
яйцо 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
сода 1/2 ч.л. (без верха)
- 247956
- 7
IrinaCooking
- 24 февраля 2018, 20:49
для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- 65521
- 23
- 56
. s vostoka.
- 12 марта 2011, 02:36
для слоеного теста:
3 яйца
0,5 ст. молока
0,5 ст. воды
0,5 ч.л. соли
мука
- 74166
- 58
- 93
lillit1
- 16 ноября 2010, 22:34
для хачапури — 1:
тесто:
1/2 л. мацони (у меня сметана)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
200-250 гр. сливочного масла
- 66286
- 52
- 98
Armushik
- 02 ноября 2010, 23:23
дрожжевое тесто
сервелат европейский тм «окраина»
томатный соус
сыр сулугуни
сыр моцарелла
- 3946
- 1
annakarenina
- 27 марта 2016, 10:54
нам понадобится на 3 пирога:
мука-600 г.
вода-380 мл.
дрожжи-2 ч.л.
соль-1.5 ч.л.
растительное масло-150 мл.
- 8036
- 3
- 3
Fatima
- 25 июля 2014, 10:03
100 гр. любого сыра или брынзы, адыгейского, сулугуни (у меня был колбасный, не копченый)
15 листьев салата
3 ст.л. сметаны
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. молотого черного перца
3 ч.л. мелконарезанной петрушки
- 4924
- 12
- 28
tvv
- 12 ноября 2007, 03:48
тесто любое для блинов
начинка 1:
отварная курица — 200 гр.
соленый огурчик — 1 шт.
сыр фета — 4 ст.л. или сулугуни, или твердый сыр
укроп и петрушка
- 2171
- 1
- 1
Юля Добровольская
- 03 марта 2019, 20:27
арбуз(без семечек)
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
тыквенные семечки.
мята 1 пучок.
- 8804
- 17
- 31
ирусик-88
- 15 апреля 2009, 18:58
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
- палочки;
- треугольники;
- квадратики.
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Блюда с копченым сулугуни
Panasonic с девизом «поиски интересных рецептов для настоящих ценителей кулинарного искусства не заканчиваются никогда», объявивший сей конкурс, попал
Подойдет любая зелень, хороша здесь будет и петрушка, и кинза, что касается лимонного сока — добавляйте столько, сколько вам хочется. Нужно просто попробовать и понять, чего здесь не хватает, все ли
Необыкновенно вкусные и нежные грибочки с аппетитной, пикантной и очень сытной начинкой — перловой крупой. Это отличная идея к обеду или ужину, готовятся быстро и просто. Благодаря пряному сливочному
Готовим ароматные грибы, фаршированные перловкой!
Время бежит с огромной скоростью, и вот уже приближаются новогодние праздники. Смело можно начинать думать над подарками для своих любимых и близких к Новому году под елку, а также над праздничным
Вместо копченого сулугуни отлично подойдет итальянский сыр скаморца! Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Соус должен получиться густым и однородным, если остались комочки, протрите его через сито или взбейте блендером. Цветную капусту в соусе нужно выкладывать на тосты теплой, чтобы она не остыла, можно