Блюда из тыквы рецепты быстро в микроволновке
Тыква в микроволновке
Ингредиенты
- 29 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- Б: 0.85
- Ж: 0.08
- У: 6.62
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тыква — овощ очень полезный, и если вам попалась сахарная тыква со сладкой мякотью, то считайте, что вам крупно повезло. Готовьте из неё всё, что только хотите, начиная от супов, заканчивая десертами, и будет вам вкусно, полезно, разнообразно!:))) Можно даже приготовить сладкую тыкву в микроволновке за 10 минут, рецептик ниже;)
Для приготовления тыквы в микроволновке подготовьте тыкву, сахар и воду. Тыкву почистите, удалите семечки, нарежьте овощ не маленькими, но и не крупными кусочками. Возьмите какую-нибудь посуду (обязательно с крышкой), в которой вы готовите в микроволновой печи, и сложите в неё кусочки тыквы.
Посыпьте кусочки тыквы сахаром, не сильно, и влейте немного воды.
Закройте посуду крышкой и в микроволновке на самой высокой мощности готовьте тыкву приблизительно 8-10-12 минут. Тыква бывает разная, поэтому через 8 минут попробуйте тыкву вилочкой, если она мягкая, то посуду доставайте из печи, а если нет — то доготовьте ещё некоторое время.
Готовую тыкву можно подавать как десерт, можно её полить мёдом или присыпать немножко сахаром прямо при подаче, или добавить кусочек сливочного масла, кто как любит. В общем, смотрите сами:)
Мягенькая и сладенькая тыква, приготовленная в микроволновке — это таааак вкусно. )
Тыква в микроволновке с сахаром. Быстрый рецепт сладкой тыквы запечённой кусочками в СВЧ
Тыква в микроволновке с сахаром готовится кусочками быстро и просто. Простой рецепт приготовления тыквы в микроволновке позволяет готовить и свежую, и замороженную мякоть тыквы в сахаре в обычной микроволновке, без конвекции.
Совет от Чудо-Повара. Тыква в микроволновке готовится за 10-15 минут, и быстрое блюдо – запечённые кусочки тыквы в сахаре – полностью готовы к употреблению.
Прекрасная сохранность тыквы в домашних условиях, невысокая стоимость и низкокалорийность сделали полезную тыкву частым гостем на наших столах.
Несмотря на то, что даже Википедия относит тыкву к овощам, из тыквы с сахаром делают сладкие вкусности.
Как приготовить тыкву в микроволновке? Тыква перед приготовлением в микроволновке режется кусочками. Тыквенные дольки вкусно сочетаются с мёдом, пряным имбирём, корицей, ванилином или кусочки тыквы запекаются с сахаром.
Для ребенка нежный вкус тыквы печёной в микроволновке дополняют курагой, черносливом, орехами.
Ингредиенты для вкусной тыквы в микроволновке кусочками
- сахар-песок – 1-2 ст.л.;
- тыква – 300 г;
- вода – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло.
Рецепт тыквы в микроволновке запечённой
Независимо от размера овощей сладкую тыкву разумнее запекать не целиком, а мякоть тыквы разрезанную на кубики или дольки.
Чтобы приготовить тыкву в микроволновке подходят все сорта тыквы, но всё же предпочтительнее более сладкая, десертная тыква.
- Если Вы не располагаете небольшой тыковкой, то используйте крупный овощ, предварительно промыв его снаружи. После этого отрезаем нужное количество, необходимое для приготовления.
- Затем аккуратно счищаем кожуру и выбрасываем, так как, в отличие от арбузных корочек, из которых можно сварить вкусное варенье, она нам больше не понадобится.
- Из середины вычищаем семена вместе с волокнами. Имейте в виду, семечки – это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. В данном пункте отвлекаться на их применение мы не станем, так как речь здесь совершенно о другом блюде.
- После этого нарезаем мякоть кусочками, ломтиками или дольками. В данном случае – выбор за Вами. В подаче, конечно, лучше всего выглядят кубики среднего размера от 2,5 до 3,5 см. Слишком мельчить не стоит, так как при запекании куски быстро превращаются в однородную массу (пюре).
- Далее берем стеклянную кастрюльку с крышкой, то есть специальную посуду для приготовления в СВЧ. Внутри обильно смазываем стенки и дно кастрюли кусочком сливочного масла.
- Затем в отдельной миске смешиваем тыквенные кусочки с сахаром. Перекладываем в кастрюлю, сверху поливаем водой. Накрываем кастрюльку обычной крышкой или пластиковой с дырочками для выхода пара, помещаем в СВЧ. Готовим тыкву при 100% мощности в течение 10 минут.
- Если хотим получить запечённую тыкву, то снимаем крышку и снова помещаем кастрюльку в СВЧ на 5 минут. За это время часть сока выпаривается, а оставшаяся впитывается в кусочки.
Тыкву вынимаем из микроволновки, остужаем, перекладываем в креманки, по вкусу поливаем мёдом, сиропом от варенья, посыпаем орешками или маком, подаём запеченную тыкву в микроволновке к столу в качестве постного десерта.
Чем полезна тыква печёная
Во время запекания большинства овощей теряется значительная часть витаминов в их составе.
С запечённой в микроволновке тыквой больших потерь витаминов не наблюдается – печёная тыква поистине уникальна.
Запечённая тыква в микроволновке с мёдом положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализуют работу ЖКТ, оказывают мягкое воздействие при сухом кашле у ребенка и взрослого.
Тыква с сахаром и мёдом рекомендована для употребления ослабленным после болезни людям, кроме этого запечённая мякоть тыквы полезна гипертоникам, пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей, диабетикам.
В печёной тыквенной мякоти высокое содержание железа, витаминов С, В. Е, РР, К, минералов, белков и ещё множество других полезных веществ свидетельствующих о довольно редком составе тыквы, не идущим в сравнение с аналогичными огородными овощами.
Рецепты приготовления тыквы в микроволновке
Полезную и питательную тыкву кулинары готовят с незапамятных времен. Ее выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Сегодня для ее приготовления к услугам хозяек не только плиты и печи, но и весьма удобные микроволновки, в которых пища готовится быстрее и сохраняет все полезные вещества. Сделайте вкусный десерт, пирог или сладкий плов из тыквы за считаные минуты и порадуйте себя и близких лакомым блюдом.
Текст: Niverina · 14 июня 2014
Сладкая тыква с изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты: — 1 кг тыквы; — 6 ст.л. сахара; — по 50 г изюма и ядер грецких орехов; — 20 г сливочного масла; — 1 ч.л. сахарной пудры; — щепотка молотой корицы.
Множество вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы, например тыква с изюмом и грецкими орехами. Для приготовления данного блюда, замочите изюм в теплой воде на 15 минут и откиньте на дуршлаг. Очистите тыкву и нарежьте мякоть на очень тонкие пластинки. Растопите сливочное масло и смажьте жаропрочную стеклянную форму с помощью кулинарной кисти, плотно уложите в ней оранжевые ломтики. Полейте их 1 ст.л. воды и посыпьте сахаром. Готовьте тыкву в микроволновке 12 минут при мощности 800 Вт. Затем достаньте ее, вмешайте отжатый изюм, приправьте корицей и запекайте еще 3 минуты. Измельчите ядра грецких орехов в ступе или кофемолке, покройте ими блюдо и присыпьте его сахарной пудрой.
Тыквенный пирог
Ингредиенты: — 250 г тыквы; — 3 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. для смазывания формы; — 1 куриное яйцо; — 150 мл молока; — 1 ст. сахара; — 1,5 ст. муки; — 1,5 ч.л. разрыхлителя; — 1 ч.л. сахарной пудры.
Не выбрасывайте тыквенные семечки, они не менее полезны и вкусны, чем сам овощ. Их можно подсушить в духовом шкафу или пожарить на сухой сковороде
Согрейте сливочное масло до комнатной температуры, разомните его, соедините с молоком, сахаром и яйцом. Доведите массу до однородности при помощи веничка или миксера, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и снова взбейте. Вымойте тыкву, удалите кожуру и семена и натрите овощ на крупной терке. Выложите его на дно смазанной сливочным маслом формы, залейте тестом и закройте пергаментной бумагой или крышкой. Запекайте блюдо 10–12 минут при 450 Вт, потом снимите покрытие и отправьте пирог в микроволновку уже на 20 минут. Готовую выпечку переверните на тарелку и украсьте сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Фруктовый плов с тыквой
Ингредиенты: — 250 г тыквы; — 1,5 ст. круглозерного риса; — 200 г яблок; — 100 г изюма; — 2 щепотки соли; — 100 мл растительного масла.
Очищенную тыкву разрежьте на небольшие кусочки. Вырежьте сердцевину у яблок, нарежьте их на маленькие кубики и смешайте с изюмом. Заполните дно посуды тыквенной нарезкой и налейте сверху 50 мл растительного масла. Всыпьте половину порции сухого риса, потом распределите яблочно-изюмную смесь, снова положите слой риса, влейте оставшееся масло и 3 ст. воды с растворенной в ней солью. Установите мощность 500 Вт и отправьте посуду в микроволновку на 20 минут. Готовый плов тщательно перемешайте.
Про то, как красиво оформить надпись на торте, вы прочтете в следующей статье.
Тыква в микроволновке
Тыква является одним из самых полезных овощей, содержащих множество витаминов, так требуемых организмом. Особенно много в тыкве витамина А, а главное — он полностью сохраняется при запекании тыквы. Существует множество вкусных и полезных рецептов блюд из тыквы в микроволновке. Именно такими рецептами мы хотим поделиться с вами.
Приготовление тыквы в микроволновке
Тыкву можно готовить по-разному, рецепты тыквы в микроволновке отличаются достаточно большим разнообразием. Каждое блюдо по-своему интересное и вкусное. Попробуйте каждый из рецептов, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.
Как запечь тыкву в микроволновке?
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- вода – 50 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- изюм;
- корица;
- сахарная пудра;
- свежая мята.
Приготовление
Хорошо вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Посуду для микроволновки смажьте маслом и выложите в нее тыкву. Посыпьте сахаром и сбрызнете водой. Запекайте тыкву примерно 12 минут на мощности 800 ватт. Затем добавьте изюм, посыпьте корицей и оставьте в микроволновке еще на 3 минуты. При подаче посыпьте тыкву пудрой и украсьте мятой.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимон – ½ часть;
- апельсин — ½ часть;
- сахар;
- ваниль;
- соль.
Приготовление
Тыкву вымойте и почистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую посуду и залейте полностью водой. Поставьте готовиться в микроволновке в режиме СВЧ до кипения, около 10 минут. Пшено хорошо промойте горячей водой. Засыпьте пшено в кипящую воду к тыкве и готовьте примерно 7 минут. С половины апельсина и лимона, снимите кожуру и мелко нарежьте. Молоко немного подогрейте и влейте к тыкве и пшену, затем добавьте корицу, ваниль, соль, сахар и измельченную цедру фруктов. Закройте посуду крышкой и готовьте еще 6 минут.
Запеканка из тыквы в микроволновке
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука ржаная;
- уксус.
Приготовление
Перемешайте яйцо с кефиром и творогом. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Хорошо помешивая, всыпайте муку, пока не получится жидковатое тесто. Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощности.
Тыква в микроволновке с медом
Из тыквы также можно готовить каши и запекать с картошкой в микроволновке. Эти блюда очень легки в приготовлении и не требует больших затрат времени.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- яблоки – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- семена льна – 1 ст. ложка;
- мед;
- ванилин.
Приготовление
Тыкву очистьте от семян и кожуры. Нарежьте маленькими кубиками. Яблоки так же очистьте и нарежьте кубиками. Добавьте семена льна, кунжут и щепотку ванили. Готовьте тыкву в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 20 минут. Готовую тыкву остудите немного и заправьте по вкусу медом.
Печеная тыква с картошкой в микроволновке
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- тыква – 500 г;
- помидоры – 5 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление
Нарезанный полукольцами лук, обжарьте на небольшом количестве масла в микроволновке. Картофель нарежьте кружками, посолите и добавьте к луку. Готовьте примерно 25 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими ломтиками и добавьте к картофелю и луку. Оставьте блюдо в микроволновке еще на 7 минут. Помидоры нарежьте, поперчите, посолите и выложите поверх остальных овощей. Накройте крышкой и запекайте еще 15 минут.
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
четверг, 17 сентября 2015 г.
Тыква в микроволновке
Запеченная тыква в микроволновке
Запекать тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Если у вас небольшая тыква, то ее можно запечь целиком, если же тыква очень крупная, то ее придется нарезать на кусочки. И в том, и в другом случае тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите тыквенные семечки.
В целую тыкву выложите горсть предварительно размоченного изюма, сливочное масло по вкусу, 1 ч л корицу, 2-3 ст л сахара и добавьте 2-3 ст л воды.
Большую тыкву разрежьте на дольки и смещайте с указанными ингредиентами, выложите в специальную посуду, смазанную маслом и влейте немного воды.
Целую тыкву готовьте на полной мощности около получаса. Тыкву, нарезанную дольками, готовьте под крышкой с дырочкой для выхода пара примерно 20 минут. После чего дайте еще настояться тыкве 5 минут в микроволновке. Приготовленную в микроволновке тыку можно украсить листочками свежей мяты.
Тыква с яблоками и медом в микроволновке
Каша из тыквы в микроволновке
Очищенные от кожуры тыку и яблоки порезать небольшими кубиками, посыпать сахаром по вкусу, добавить щепотку ванили или 1 ч л ванильного сахара. Посуду для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить тыкву с яблоками. Готовить на полной мощности 20 минут, после чего добавить по вкусу сливочное масло, мед, варенье или джем. Такая тыквенная каша хороша в качестве утреннего завтрака, так как заряжает энергией на весь день.
Тыква в микроволновке с картофелем и помидорами
Это блюдо идеально во время Поста, а также для тех, следит за здоровым питанием.
- 0,5 кг тыквы
- 4 свежих помидора
- 7 шт картофеля
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
Овощи Тыква — отзыв
Рецепт на 15 минут. Всем, кто уверен, что тыква вкусной не бывает. Я тоже так раньше думала.Как очень быстро в микроволновке приготовить ароматную, мягкую, сладкую тыкву.
Научилась готовить необыкновенно вкусную тыкву несколько дней назад. До этого была уверена, что это не моё просто.
О пользе тыквы писать сейчас не буду.
Потому что пишу с тем, чтобы оставить простой рецепт приготовления очень вкусной, сладкой тыквы.
Такая тыква станет отличным десертом — вкусным, полезным. Она прекрасно утоляет голод и стоит очень дешево.
1. Купить тыкву. Я предпочитаю длинную, мускатную. Она ароматная, мякоть у неё ярко-оранжевая и она будет очень вкусной в качестве дополнения к салату с теплой печенью и виноградом.
2. Отрезать половину тыквы и нарезать её сначала на продольные дольки. Затем на кубики.
На это у меня уходит 3-4 минуты.
✅Внимание, даю нужный режим работы микроволновой печи.
1. Режим «Овощи», температура 500 градусов на 11 минут.
За две минуты до окончания выключить, аккуратно насыпать сверху сахару по выбору.
Я всыпаю одну-две столовые ложки на глубокую миску. Поставить снова в микроволновку на оставшиеся две минуты.
✅Нюансы.
1. Если добавить сахара две ложки с пригоршней и посыпать им тыкву за 4 минуты, то получается кусочки почти как мусс внутри.
2. На первом варианте готовке тыква необыкновенно мягкая, тает во рту.
Надеюсь, что мой рецепт многим понравится.
Раньше я не любила тыкву. Просто не умела готовить как сейчас понимаю.
Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов
Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.
Сладкая тыква: самый простой рецепт
Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 ст.л. сахара;
- столько же воды;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
- Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
- Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
- Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
- Поместить туда тыкву.
- Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
- Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
- Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.
С мёдом и яблоками
Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.
Понадобится:
- 3 яблока;
- 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить тыкву в микроволновке:
- Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
- Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
- Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
- Десерт будет готов спустя 12—13 минут.
С сыром и овощами
Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.
Понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- 3 томата;
- 80—100 г твёрдого сыра;
- растительное или сливочное масло— для формы;
- сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
- Форму смазать маслом.
- Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
- Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
- Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.
Запеканка в лаваше
Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.
Понадобится:
- лист армянского лаваша;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 150 г яблок;
- 80 г сметаны;
- корица и сахар — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
- Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
- Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
- В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
- Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
- Покрыть слоем сметаны.
- Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
- При подаче можно украсить тёртой корицей.
Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.
Овощная икра в микроволновке
Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.
Что понадобится:
- 100 г вешенки;
- 250 г тыква очищенная;
- маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по щепотке.
Как приготовить:
- Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
- Лук нашинковать, чеснок раздавить.
- В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
- Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
- Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
- Добавить специи. Можно пробовать.
Особенности запечённой тыквы
Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.
Советы по выбору тыквы и приготовлению:
- Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
- На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
- Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
- Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
- Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
- Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.
Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.