Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке
Фасоль в мультиварке – сытный ужин с пользой и безупречным вкусом
Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.
Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.
С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.
Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.
Фасоль, тушенная с курицей в мультиварке
Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 1 стакан белой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 веточки базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
- Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
- После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
- Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
- Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
- Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
- Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.
Суп с фасолью и говядиной в мультиварке
Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 стакан фасоли;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
- Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
- Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
- Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.
Стручковая фасоль с овощами в мультиварке
Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 150 г лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
- Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
- Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
- Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
- Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».
Белая фасоль с мясом в мультиварке
Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 2 стакана фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
- Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
- Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
- Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
- Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.
Борщ с фасолью и свининой в мультиварке
Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 300 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ банки консервированной фасоли;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 свекла;
- ¼ ч. л. душистого перца;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
- Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
- Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
- Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
- Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
- Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
- Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.
Красная фасоль с грибами в мультиварке
Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
- Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
- Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
- Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
- Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
- Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
- Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
- В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
- Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
- Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
- Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
- Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
- Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.
Как сварить фасоль в мультиварке
Приготовление фасоли – дело не быстрое, из-за чего многие не хотят тратить время на её приготовление, но этот процесс можно значительно ускорить, если знать, как сварить фасоль в мультиварке. Сваренную в мультиварке фасоль можно подать в качестве гарнира к различным блюдам или использовать ее для приготовления салатов, супов, лобио, закусок, а также вегетарианских котлет и паштетов. Благодаря высокому содержанию белка фасоль приравнивается по своей питательной ценности к мясу и рыбе, а наличие в продукте витаминов группы B, цинка, железа, кальция, калия, меди и фтора делает блюда из фасоли особенно полезными.
Итак, как сварить фасоль в мультиварке? Перед варкой фасоль рекомендуется предварительно замачить в холодной воде – это не только значительно сократит время варки и такая фасоль лучше усваивается. Перед замачиванием обязательно переберите фасоль, чтобы избавиться от испорченных зерен и мусора. Емкость для замачивания должна быть большой, так как разбухшая фасоль заметно увеличится в объеме. Воду также следует брать в большом количестве – на 1 стакан бобовых примерно 5 стаканов воды (вода должна покрывать бобовые). Время замачивания составляет, в среднем, от 6 до 10 часов, поэтому данную процедуру удобно проводить ночью. Не рекомендуется держать фасоль в воде больше 10-12 часов, так как бобовые могут закиснуть (особенно в жаркую погоду), а то и прорасти. При возможности воду можно поменять несколько раз. После замачивания фасоль откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой, после чего можно приступать к варке. Предварительно замоченная фасоль будет готовиться в мультиварке 1,5-2 часа, а вот если пропустить шаг с замачиванием, вам придется потратить на варку целых 3-4 часа. Советуем вам обязательно замачивать фасоль, к тому же это значительно улучшит ее вкусовые качества.
Подготовленную фасоль следует выложить в чашу мультиварки и влить воду в следующем соотношении – 2,5-3 части воды на 1 часть фасоли. Если вы не замачивали фасоль, воды следует добавить побольше. Солить фасоль можно как в начале готовки, так и в конце – вопреки распространенному мнению, на продолжительность варки это никак не влияет. Наоборот, считается, что соль делает шкурку бобовых более эластичной и не дает ей растрескиваться, благодаря чему готовые зерна получаются эстетичными на вид, что может быть важно, к примеру, при приготовлении гарнира. При желании в воду можно добавить подходящие для фасоли специи, такие как черный перец горошком, душистый перец, кориандр, лавровый лист и гранулированный чеснок.
Фасоль готовится в мультиварке при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Суп». Продолжительность термической обработки зависит от размера и сорта фасоли, а также результата, который вы хотите видеть – так, для получения крепких зерен потребуется примерно 1,5 часа, а чтобы бобовые хорошенько размягчились (например, для их последующего измельчения), их нужно будет варить около 2 часов. Белая фасоль готовится немного быстрее бобовых другого цвета. Обязательно проверяйте мягкость фасоли, чтобы она вас устраивала. Белая и черная фасоль заметно разваривается при готовке, в то время как красная фасоль почти не меняет свой размер. Готовую фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут – вот и все, дальше бобовые можно подавать как гарнир или использовать для приготовления других блюд. Если отварная фасоль была приготовлена в качестве гарнира, ее отлично дополнят жареный лук, сметана или томатный соус. Также вареная фасоль хорошо сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, баклажанами и чесноком. Кстати, воду, в которой варилась фасоль, не обязательно сливать – ее можно использовать как основу для супа или соуса.
А теперь перейдем от рекомендаций к рецептам, которые подробно расскажут о том, как сварить фасоль в мультиварке.
Фасоль в мультиварке — рецепт 1
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
3 стакана воды,
соль.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8-9 часов в холодной воде, после чего слить воду, промыть бобовые и выложить их в чашу мультиварки. Залить фасоль свежей водой и посолить. Выставить режим «Тушение» – примерно через 1,5 часа фасоль будет готова. Если фасоль еще недостаточно мягкая, варите ее чуть дольше.
Фасоль в мультиварке — рецепт 2
Ингредиенты:
200 г фасоли,
500 мл воды,
1 л воды для замачивания фасоли,
соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, выложить в большую миску или кастрюлю. Залить литром воды и замачивать около 7-8 часов. Замоченную фасоль промыть и выложить в чашу мультиварки. Влить пол-литра чистой воды и выбрать режим «Суп», установив таймер на 1,5 часа. Когда фасоль будет готова, ее следует посолить, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут.
Фасоль в мультиварке — рецепт 3
Ингредиенты:
500 г сухой фасоли,
1,8 л воды,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде, чтобы она разбухла, после чего слить воду и выложить в мультиварку, залив свежей водой (1,8 л). Включить программу «Варка – Овощи» на 1-1,5 часа. Если этого времени будет недостаточно, и фасоль не размягчится, увеличьте время приготовления до 2 часов. Если фасоль готовится для гарнира, в процессе варки можно добавить соль и специи по вкусу.
Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете без лишних хлопот накормить своих домочадцев питательными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
Фасоль в Мультиварке (7 Вариантов Рецепта)
- Как правильно приготовить фасоль
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Полезные свойства блюда из фасоли
- Как приготовить фасоль в мультиварке без замачивания
- Как сварить фасоль в мультиварке
- Этапы приготовления
- Рецепты блюд из фасоли в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт – как варить красную фасоль в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить консервированную красную фасоль с мясом курицы в мультиварке без замачивания
- Белая фасоль с овощами в мультиварке
- Фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях
- Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
- Рецепт с зеленью и соусом из помидоров
- Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
- Фасоль со специями и грецкими орехами
- Итоги
Фасоль в мультиварке – полезный продукт, который любят готовить вегетарианцы. Но этот овощ можно вкусно приготовить и с мясом. Фасоль в мультиварке – рецепты, приготовить которые просто, а в итоге получается вкусное блюдо. Этого представителя бобовых лучше подавать на ужин, в качестве основного блюда, но можно подать и на второе во время обеда. Давайте узнаем, как сварить фасоль в мультиварке.
Как правильно приготовить фасоль
Приготовление фасоли в мультиварке – не трудное занятие, которое занимает не более 2,5 часа. Причем большую часть времени кухонный электроприбор будет готовить самостоятельно, а вы сможете заниматься своими делами. Чтобы приготовить фасоль в мультиварке, важно правильно выбрать главный ингредиент. Представитель бобовых должен быть плотным и твердым, а на поверхности не должно быть никаких пятен.
Многих интересует, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке. Так как такой вид бобовых заметно отличается от обычной фасоли. Стручковую не нужно замачивать, этот овощ можно даже не размораживать. А вот фасоль красная требует замачивания, причем долгого – около 6-8 часов. Правда, можно приготовить фасоль без замачивания, но об этом ниже. Готовить практически все блюда будет, используя режим «Варка».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Разные рецепты приготовления блюда имеют разную калорийность. Например, отваренная красная фасоль имеет следующую энергетическую ценность: 89 ккал на 100 грамм. Если приготовить блюдо с мясом, например, говядина с фасолью в мультиварке, то калорийность вырастет на 30-40 ккал. Стручки фасоли имеют несколько другое количество калорий: 106 ккал на 100 грамм. А если приготовить блюдо «стручковая фасоль на пару в мультиварке» – калорийность немного снизится, да и полезных веществ в составе будет в разы больше.
Полезные свойства блюда из фасоли
Приготовленное блюдо из фасоли имеет целый ряд полезных свойств. Например, бобовые положительно влияют на пищеварительную систему организма, в том числе на почки и печень. Еще можно найти информацию, что фасоль улучшает работу сердца, а также положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
Но у некоторых людей фасоль, как и большинство других бобовых, вызывает газообразования. Бороться с этим, к сожалению невозможно. Но можно употреблять в пищу определенный сорт фасоли, который не вызывает повышенное газообразование. Такую фасоль можно найти под названием Адзуки или Вигна Угловатая. Наибольшее распространение такого представителя бобовых можно наблюдать в Азии.
Как приготовить фасоль в мультиварке без замачивания
Замоченная фасоль в мультиварке получается вкуснее и полезнее, чем если готовить блюдо без замачивания главного ингредиента. Для этого следует приобрести такой сорт фасоли, который быстро варится. Если варить обычный сорт без замачивания, то на готовку уйдет большое количество времени, а главный ингредиент будет не только жестковатым, но еще и слегка горьким. Поэтому либо покупать быстро варящийся сорт, либо замачивать фасоль в двое большем количестве воды.
Как сварить фасоль в мультиварке
Предлагаю детально рассмотреть, как сварить сорт фасоли, который быстро варится. Ингредиенты будут использованы по минимуму: любое количество представителя бобовых, в 3-4 раза больше воды, чем фасоли, а также соль, лавровый лист, перец, специи по вкусу. Кажется, нет ничего сложного, но остается вопрос, сколько варить фасоль в мультиварке. На самом деле не так долго, ведь будем использовать быстро готовящийся сорт бобовых. Давайте узнаем, как варить фасоль в мультиварке.
Этапы приготовления
- Приготовьте ингредиенты, которые указаны выше.
- Промыть главный ингредиент под проточной водой.
- Пересыпать фасоль в мультиварку, залить горячей водой.
- Активировать режим «Варка» на 65 минут.
- Через полчаса после старта варки открыть крышку и посолить, добавить приправы, лавровый лист.
- Продолжать готовить до завершения программы.
- Аккуратно попробовать одну фасолину, если не готова – варить еще 20-30 минут.
- Украсить блюдо зеленью, подать к столу.
Рецепты блюд из фасоли в мультиварке
Тушеная фасоль получается более вкусной, чем отварная. Но если правильно отварить бобовые, еще и м мясом, то получится не менее вкусно. На самом деле рецептов блюд из фасоли в мультиварке большое количество. Можно даже приготовить суп из фасоли, этот рецепт тоже будет подробно рассмотрен в этой статье. В общем, меньше разговоров – больше дела, давайте научимся готовить разные блюда из фасоли в мультиварке.
Простой и вкусный рецепт – как варить красную фасоль в мультиварке
Красная фасоль наиболее распространена среди других. В этом рецепте будем готовить вкусную красную фасоль с курицей в мультиварке. Рекомендую использовать быстро варящийся сорт бобовых, с ним гораздо меньше мороки и проблем, хоть и менее вкусный. Если же решили использовать обычную фасоль, то обязательно замочите главный ингредиент на ночь. В любом случае на упаковке написана инструкция по замачиванию, следуйте этому порядку действий. А теперь давайте приступать к готовке блюда.
Ингредиенты
- около килограмма курицы;
- 310 мл фасоли;
- 2 сладких перца;
- лук;
- 2 зуба чеснока;
- 30-40 г сметаны;
- 40-50 г кетчупа;
- 210 мл горячей водички;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить консервированную красную фасоль с мясом курицы в мультиварке без замачивания
- Отварить фасоль до полуготовности в мультиварке, при необходимости предварительно замочить.
- Помыть мультиварку, воду слить, а бобовые переложить в отдельную емкость.
- Смазать контейнер электроприбора раст.маслом, обжарить лук и чеснок.
- Добавить к овощам курочку и обжаривать мясо около 9 минут.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать, залить кипятком.
- Тушить в течение одного часа.
- Дать постоять блюду в режиме «Подогрев» в течение 9 минут.
Белая фасоль с овощами в мультиварке
Фасоль с овощами в мультиварке получается вкусной и очень полезной. Готовить блюдо можно не только из белого сорта, но и из красного, и даже из такого сорта, как спаржевая фасоль. Кроме главного ингредиента понадобятся 410 г цукини, морковь, пол кило капусты, кетчуп, лук, картошка и болгарский перчик, не забываем про специи. Обжарить лук и морковку, затем добавить соус, затем фасоль и остальные ингредиенты. Залить блюдо кипятком и тушить на протяжение полутора часов. Приятного аппетита!
Фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях
Фасоль с мясом получается особенно вкусной. Больше всего нравится баранина с фасолью в мультиварке, еще неплохо сочетается индейка. Для вкуса можно использовать кетчуп, лук, морковь, чеснок, а также приправы. Мясо, как и овощи, желательно обжарить, остальное делать по инструкции, как в случае с курицей. То есть смешать ингредиенты в мультиварке и тушить течение 60-90 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
Стручковая фасоль получается вкуснее, если ее не просто отварить, а приготовить в томатном соусе в мультиварке. Для вкуса блюдо можно дополнить мясом, лучше курицей. В этом рецепте фасоль следует обжарить вместе с луком. Затем добавить томатную пасту и обжаривать овощи еще 10-15 минут. Томатный соус можно заменить сметаной, получится не менее вкусно, но более калорийно.
Рецепт с зеленью и соусом из помидоров
Помидоры можно почистить от кожицы и измельчить блендером, а можно добавить на обжарку к стручковой фасоли, предварительно измельчить. Чтобы сильно не мучиться с томатами, можно заменить томатным соусом или пастой. Зелень всегда считается украшением любого блюда, поэтому ею следует посыпать фасоль с мясом перед тем, как подать к столу. Кстати, с фасолью лучше сочетается курица или баранина.
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Суп с фасолью в мультиварке приготовить просто, но так как требуется большое количество ингредиентов, об этом придется много писать. Чтобы сэкономить ваше время, предлагаю посмотреть видео, как приготовить суп с фасолью в мультиварке. Автор подробно рассказывает и показывает, как это сделать, чтобы получилось вкусно. Приятного просмотра!
Фасоль со специями и грецкими орехами
В качестве основы для этого рецепта можно взять блюдо с курицей. К тому рецепту следует добавить 60-70 г орехов, кинзу, кориандр, уцхо-сунели, сок лимона или другие специи на свой вкус. Орехи следует добавлять ближе к концу программы приготовления, а специи добавлять перед тем, как залить блюдо кипятком. Обязательно хорошо перемешать все компоненты, чтобы приправа равномерно распределилась. Все остальное оставить, как и в том рецепте.
Итоги
Фасоль в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, которое может порадовать каждого. Приготовить блюдо просто, причем получается ужин вкусным и сытным. Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими людьми. А также мнением в комментариях, какой рецепт понравился больше. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления супа и лобио
Фасоль – это источник протеина растительного происхождения. При правильной термообработке в бобах сохранятся все ценные компоненты. В нашей статье мы обсудим, как готовится красная фасоль в мультиварке. Независимо от сорта, из фасоли вы можете приготовить блюдо с непревзойденным вкусом.
Фасолевый супчик
Пожалуй, многие хозяюшки знают, как приготовить красную фасоль в мультиварке. Ничего особенного в этом нет, да и от привычной для нас белой фасоли красная отличается только цветом. Вкусовые качества их абсолютно идентичны.
На сегодняшний день ввиду колоссальной нехватки свободного времени бобы отходят на второй план, ведь их нужно долго готовить. Мы расскажем, как варить красную фасоль в мультиварке, чтобы сократить время кулинарного процесса.
Во-первых, бобы предварительно в течение нескольких часов вымачивают в воде, вследствие чего они разбухают и становятся мягче. Во-вторых, в мультиварке вы можете выбрать подходящий режим и температурный порог, при котором фасоль сварится быстрее.
Как показывает практика, на обеденном столе всегда в почете фасолевый суп. Скорее записывайте рецепт приготовления супа из красной фасоли в мультиварке.
Состав:
- 150 г сухой фасоли красного сорта;
- 450 г картофельных клубней;
- луковица – 1 шт.;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу поваренная соль, приправы и зелень;
- 0,4 кг куриного мяса;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 1 ½ ст. л. томатной пасты;
- черный перец-горошек и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Сухую фасоль перебираем и удаляем испорченные плоды.
- Выкладываем фасоль красного сорта в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем на 8-10 часов для набухания. Лучше всего заготовить этот ингредиент на ночь. По истечении отведенного времени воду сливаем.
- Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кубиками.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
- Для приготовления супа нам понадобится 4-5 картофелин. Картофельные клубни очищаем, хорошенечко промываем под струей проточной воды и нарезаем некрупными кубиками.
В мультиварочную чашу наливаем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка», тип продукта – овощи. Таймер устанавливаем на 15-18 минут.
- Несколько минут прогреваем масло, а затем отправляем в мультиварочный контейнер одновременно лук с морковью.
- Пассеруем овощи до размягчения.
- Охлажденное мясо курицы промываем водой и просушиваем бумажными полотенцами.
- С ножек снимаем кожицу и при необходимости нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
- Отправляем курицу в мультиварочную чашу, перемешиваем с овощами и равномерно обжариваем.
- Если вы выбрали куриную грудинку, то для приготовления лучше смешивать рафинированное растительное и сливочное масло.
- Обжариваем курицу с овощами до окончания заданной программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
- После этого добавляем в мультиварочную чашу картофель.
- Сразу же выкладываем в контейнер мультиварки промытую фасоль красного сорта.
Добавляем несколько штук черного перца-горошка и поваренную соль. Понадобится примерно 1 ст. л. без горки.
Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Для стандартной мультиварочной чаши понадобится около 2 л. Все хорошенечко размешиваем.
- Активируем программный режим «Суп», таймер устанавливаем на 90 минут.
- Закрываем крышку кухонного прибора.
- Примерно за 10 минут до окончания программы приготовления добавляем в супчик томатную пасту и лавровый лист.
- Очищаем чесночные зубки и измельчаем их под прессом. Добавляем в суп.
- Хорошенечко размешиваем суп до полного растворения томатной пасты.
Закрываем крышку кухонного гаджета, готовим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу порцию супа обязательно приправляем измельченной зеленью.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Мы уже рассмотрели, как готовится суп из красной фасоли в мультиварке. Теперь пришло время покорять новые кулинарные вершины, к примеру, заморскую кухню.
Грузинская кухня славится своими колоритными, пикантными, сытными и необычайно вкусными блюдами. Лобио сначала гостило на наших столах, а теперь поселилось на постоянной основе. Каждая хозяйка привнесла свои изменения в традиционный рецепт.
Кстати, а вы знали, что в старинных рецептах для приготовления лобио брали не фасоль красных сортов, а гиацинтовые бобы? Сегодня мы приготовим традиционное лобио, а кухонная помощница упростит нам эту задачу и превратит кулинарный процесс в удовольствие.
- 1 ½ ст. сухой фасоли красного сорта;
- 40 г томатной пасты;
- пучок кинзы;
- лук – 1 головка;
- 4-5 шт. крупных зубков чеснока;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- поваренная соль и перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль красных сортов перебираем, устраняем испорченные бобы.
- Выкладываем фасоль с вечера в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой. Вымачивать фасоль рекомендуется не менее 8-10 часов.
- Очищаем лук и чесночные зубки от шелухи. Нарезаем овощи меленькими кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем масло в течение нескольких минут.
- В горячее масло отправляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Добавляем в мультиварочный контейнер промытую фасоль и все заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость примерно на высоту двух пальцев покрывала бобы.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 90 минут.
- По истечении отведенного времени добавляем к фасоли измельченные чесночные зубки и томатную пасту.
- Кинзу промываем, просушиваем, мелко рубим ножом и отправляем в чашу мультиварки.
- Добавляем еще один мультистакан горячей воды и все хорошенечко перемешиваем.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала все перемешиваем и подаем лобио к столу. Кстати, такое грузинское блюдо станет идеальным гарниром к мясу или птице.
Читайте также:
Фасоль – полезный продукт, поэтому бобы периодически нужно включать в рацион. Теперь вы знаете, что в мультиварке на скорую руку можно сварить ароматный суп и сделать настоящее грузинское лобио. Главное, вымочить фасоль предварительно в воде. Приятного аппетита!
Фасоль
Фасоль – настоящая сокровищница полезных веществ. Богатая растительным белком и витаминами, она очень желательна в рационе человека. Чтобы приготовление этого продукта не доставляла особых хлопот, попробуйте приготовить фасоль в мультиварке.
Вкусные блюда и способы приготовления
Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.
Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.
Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:
- Рагу из фасоли с овощами
- Фасоль с мясом (курицей)
- Суп с фасолью и мясом
- Борщ с фасолью
- Паштет из фасоли
- Котлеты из фасоли
- Лобио из фасоли
И многое другое!
Хитрости приготовления фасоли в мультиварке
Чтобы фасоль точно получилось вкусной, а ее приготовление было в удовольствие, следуйте некоторым советам:
- Учитывайте особенности разных видов фасоли: Белая и красно-белая фасоль сварится быстрее, в отличие от красной, которая будет готовиться дольше
- Фасоль, как и все бобовые, варится долго, примерно 3 часа. Чтобы сократить данный процесс до 2 часов, фасоль предварительно можно замочить на несколько часов
- Фасоль должна замачиваться 7-8 часов, при этом желательно один раз поменять воду
- Фасоль должна замачиваться в большой посуде и в большом количестве воды
- Замачивается фасоль не только для сокращения времени варки, но и для предотвращения проблем с перевариванием продукта
Вы можете найти множество рецептов приготовления фасоли в мультиварке. Вот один из самых простых и незамысловатых, не требующий больших усилий и дополнительных ингредиентов.
Вареная фасоль в мультиварке
- Фасоль
- Вода
- Соль
- После замачивания промойте фасоль. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду в соотношении 1:3. Посолите.
- Готовьте фасоль в режиме «тушение» или «суп» 1-2 часа, в зависимости от вида фасоли и желаемого результата.
- Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их на мягкость.
Фасоль – не только очень полезный, вкусный, но и универсальный продукт. Попробуйте отварить фасоль по рецепту выше и добавьте ее в салат или к готовому блюду. Оставшись довольны результатам, не пренебрегайте возможностям приготовления такого разнообразия блюд из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль в мультиварке получается мягкой и ароматной, сохраняя при этом все свои полезные качества. Готовить фасоль очень просто и не нужно никаких сильный усилий, особенно когда в доме есть мультиварка.
Фасоль считается одним из важных ингредиентов в питании человека. При добавлении фасоли в рацион, организм человека получает не только белки растительного происхождения, но и дополнительные витамины (витамин В, магний, цинк, железо, кальций). По количеству белков, фасоль очень близка к рыбе и мясу. Как правило, красная фасоль немного дольше готовиться, чем белая.
Существует много рецептов красной фасоли в мультиварки и все они очень просты в приготовлении. Перед приготовлением блюда, фасоль желательно замочить на 10 часов, чтобы очистить ее от токсических веществ. Можно это сделать с вечера.
Красная фасоль очень хорошо сочетаться с овощами, мясом, зеленью. Ниже рассмотрим, как же приготовить красную фасоль в мультиварке.
- Фасоль красная 500 грамм
- Вода 3 стакана
- Соль по вкусу
В процессе приготовления вода может изменить цвет и окраситься в красный, не стоит переживать, фасоль выделяет красящие вещества. Можно этого избежать, немного приоткрыв крышку мультиварки.
Если же вы следовали всем шагам, фасоль будет готова через час. Если же вы не замочили ее перед приготовлением заранее, процесс может занять примерно три часа.
Как только мультиварка подаст сигнал о приготовлении, накладываем красную фасоль на тарелку и добавляем соль, специи по вкусу. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или же есть как основное.
Как видите, приготовление красной фасоли в мультиварке не требует больших усилий.
Рекомендуем приготовить тыкву в мультиварке.
Фасоль в мультиварке
Приготовив фасоль по этому рецепту, вы скорее всего удивитесь, насколько яркое на вкус, сытное, я бы даже сказала, «нажористое» блюдо можно приготовить из скучной зеленой фасоли.
Кроме фасоли, в составе этого зимнего салата сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, морковь и душистые специи.
Вы наверняка уже покупали такую фасоль в магазине, но если у вас имеется мультиварка, попробуйте сделать в ней эту заготовку сами. Вы поразитесь, насколько домашняя фасоль вкуснее покупной.
Для приготовления этого рагу в мультиварке-скороварке фасоль вообще не нужно замачивать!
Это простое диетическое блюдо в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что куриное мясо в мультиварочных условиях становится буквально воздушным. Зеленая фасоль и цуккини дают особое ощущение свежести.
Рецепт классического фасолевого грузинского блюда, но без добавления орехов. Фасоль в мультиварке получается очень мягкой, а овощи и специи сделают ее вкусной и душистой.
Простейший способ приготовления фасоли в мультиварке. При этом она получается такой вкусной, что дети требуют добавки.
В рецепте подробно рассказано, как приготовить суп из фасоли в мультиварке. Он получается не только вкусным, но еще и очень ярким, красивым, благодаря тому, что для него выбрана красная фасоль.
Не знаю, кому пришла в голову идея положить в котлетный фарш зеленую фасоль, по-моему, китайцам. Котлеты от такой добавки очень выигрывают, а благодаря мультиварке их можно приготовить практически без жира.
В этом блюде фасоль является одним из основных компонентов, который не только освежает вкус риса, но и добавляет ярких красок.
Обычно для приготовления одного блюда берется какой-то один тип фасоли — бобовая или стручковая. В этом необычным рецепте использована и та, и другая.
Стручковая фасоль используется в качестве фарша для этих симпатичных помидоров.
Фасоль является основным ингредиентом для этого сытного и наваристого борща, успешно заменяя мясо. Идеальный рецепт для поста.