Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградная водка с кавказа

Виноградная водка с кавказа

«Мимо носа носят чачу, мимо рота — алычу..», — пел Владимир Высоцкий в своей веселой и разухабистой песенке «про речку Вачу и попутчицу Валю». Если Вы вернулись из летней поездки в Грузию или Абхазию и до сих пор не в курсе, что такое чача, то считайте, что ездили Вы туда зря. Настоящие мужчины, посещающие Черноморское побережья Кавказа, выбирают чачу, а не разрекламированные сухие вина. И действительно, пить слабоалкогольные спиртные напитки крепостью до пятнадцати градусов — это как-то не по-мужски. Так что, перефразируя известную фразу из легендарной комедии Гайдая «Бабе — цветы, детям — мороженое», слоганом отдыхающих наверняка было бы: «Женщинам — вино, мужчинам — чачу!».

Некоторые отзываются о чаче с легким оттенком презрения, называя ее не иначе как грузинской самогонкой. Остается только искренне пожалеть этих людей, ибо, вероятнее всего, им попадался какой-то некачественный продукт. Малознакомые с напитком товарищи и вовсе считают чачу уделом алкашей. Крепость напитка и вправду — не для «слабых духом и нюхом» — ведь не каждый сможет с легкостью осилить шестидесятиградусный напиток. Но не стоит заранее пугаться — для осторожных потребителей есть продукт, «обороты» которого не превышают тридцати пяти градусов.

На самом деле чача — это виноградный бренди, производимый на Кавказе. Причем настоящая чача делается в Грузии. Это сейчас между нашими странами довольно-таки натянутые отношения, в большей степени обусловленные политическими мотивами, а ведь фактически Грузия — хлебосольная страна, и гостеприимству и доброжелательности местных жителей можно только позавидовать. Страна, в которой сочетаются сразу четыре времени года: снег горных вершин, туман с дождем в горах, весенние цветы и зеленеющая трава предгорья, пальмы и песчаные пляжи побережья. И, конечно же, чача. Без нее в Грузии — никуда! И самое главное, чачу нужно не только пробовать, но и везти с собой в качестве подарков и сувениров. Да и как можно делиться впечатлениями о поездке без чачи? Вряд ли Ваш рассказ будет полноценным без этого грузинского напитка. Так что можете поставить чачу пунктом номер один в Вашей шоппинговой программе.

Начиная с 2011 производство чачи в Грузии оформлено официально — страна зарегистрировала патент на производство этого спиртного напитка. Да и производство чачи в промышленных масштабах началось не так давно — в 2001 году, после того как руководством Грузии этому напитку был присвоен статус национального продукта. Кстати, во времена СССР производство чачи приравнивалось к самогоноварению и было «вне закона». Настоящую чачу всегда производили из виноградных выжимок, которые по-грузински так и называются «чача». Кожура, косточки, плодоножки — словом, все то, что остается после отжимания сока, идет на производство чачи. Обычно на чачу расходуют несортовый или не до конца вызревший виноград. В основном для производства чачи используется сорт «Ркацители», по крайней мере, именно ему отдают предпочтение грузины. А вот в Абхазии отдают предпочтение сортам «Акачич» и «Изабелла». Иногда дистиллят перегоняется два раза, хотя знатоки и ценители этого напитка утверждают, что при таком способе производства теряется вся прелесть аромата. Аналогами чачи можно назвать итальянскую граппу и французский мар.

Любой уважающий себя местный житель готовит «свою собственную» чачу только по одному ему известному рецепту. Как правило, к такой чаче «бонусом» идет семейная история, передающаяся из уст в уста о достопочтенном предке, который всю жизнь хранил, а потом передал по наследству метод приготовления чачи своим наследникам. Крепость напитка, получаемого путем сложных манипуляций над специальным аппаратом, редко опускается ниже отметки в семьдесят градусов, поэтому позже его разбавляют водой, для придания «удобоваримого» вида. Очень важно дать дистилляту отдохнуть после разбавления, поскольку в процессе «старения» напитка из него уходит сивушный запах. Самое главное, не разбавлять полученный продукт водой повторно — это перебьет весь букет.

В некоторых селах Грузии до сих пор сохранилась традиция ежегодно отмечать праздник «Заодоба», знаменующий окончание сбора винограда и приготовление первой партии молодого вина. Именно тут можно попробовать чачу, приготовленную разными хозяевами. Не иметь запасов чачи на зиму считается признаком недальновидности, если так можно выразиться, то это своего рода моветон. Как было вышеупомянуто, рецепт приготовления чачи у всех свой, поэтому каждый напиток,представленный на празднике имеет уникальный аромат и вкус. Соревновательный дух, присущий горцам, дает знать о себе и на празднике: «Заодоба» не будет считаться состоявшимся, пока местные жители не определят, чья же чача лучше. Причем напиток разливают по кружкам прямо горячим из змеевика аппарата. Говорят, что дегустаторам в этом случае гарантировано ощущение огненного блаженства и эйфории по всему телу. Так что если Вас постигнет желание приобщиться к грузинскому колориту и национальным обычаям, то планируйте свой отпуск на период сбора урожая винограда и производства чачи.

Такая чача, производимая в домашних условиях, не является рыночным продуктом и содержит различный ряд примесей. Хотя, безусловно, именно в аутентичности данного продукта есть своя прелесть и, если так можно выразиться, «душа». Ведь каждый хозяин имеет свою определенную «фишку» и готовит чачу, учитывая все тонкости производства, причем каждый с гордостью скажет Вам, что качество именно его продукта «проверено на себе». Надо заметить, что при промышленном выпуске чачи довольно часто используются национальные рецепты, по которым спирт перегоняется традиционным способом. Чем лучше чача, производимая в промышленных условиях? Она содержит меньшее количество метилового спирта и сивушных масел, что немаловажно, если Вы заботитесь о своем здоровье. Весь технологический процесс выполняется на современном оборудовании, оснащенном стерильными мембранными фильтрами, в результате чего на выходе получается оригинальный кристально-прозрачный продукт с мягким виноградным букетом. Некоторые производители выпускают чачу с небольшим содержанием алкоголя — до сорока пяти процентов, что делает этот напиток интересным не только для мужчин, но и для женщин.

Надо сказать, что ценителей и любителей «горячего кавказского напитка» можно разделить на две группы: одни товарищи бесстрашно и отчаянно пробуют всю чачу, что попадается на их нелегком дегустационном пути, вторые же относятся к употреблению «огненной воды» со всей ответственностью, предпочитая исключительно заводской продукт. По какому именно пути пойдете Вы, решать не нам. В любом случае, советуем покупать чачу в «проверенных» местах или по рекомендации знакомых, которые успели проверить сей продукт «на своей шкуре». К слову сказать, недавно грузинский рынок пополнился чачей, названной в честь уважаемого и достопочтенного грузинского певца. Грузины — народ с хорошим чувством юмора, так что шутка «Не пей — Кикабидзе станешь» еще долго гуляла в народе.

Вне зависимости от того, какую чачу Вы будете дегустировать: домашнего или «официального» производства, будьте готовы к тому, что легкое «щекотание нервов» Вам гарантировано, поскольку мероприятие это весьма зрелищное. Из числа местных «джигитов» выбирается самый отчаянный, но в то же время уважаемый «товарищ», который должен сначала обмакнуть палец в чаче, а затем поднести его к огню. Если пламя горит ровно и при этом не обжигает руку, то наши поздравления — перед Вами чача самого что ни на есть отменного качества. А вот если в процессе «проверки» ожог все-таки получен, то. даже не будем говорить, что может в таком случае случиться с производителем — бранные слова и эпитеты — это минимальная кара, которая может последовать, ведь кровь в грузинских жилах течет горячая, под стать дегустируемому напитку.

Аромат настоящей чачи должен быть винным, а не хлебным — именно это отличает грузинский напиток от русской водки. Кстати, из-за отсутствия дрожжей чаче приписывают целебные свойства. От чего именно предлагают лечиться с помощью этого напитка, до конца непонятно, но тем не менее это не мешает местным жителям «употреблять» этот чудный алкоголь несколько раз в день, иногда чуть ли не с рассвета. Между прочим, большинство туристов отмечают как факт некоторую «здоровую» флегматичность аборигенов и весьма добродушный характер. Кто знает, может это из-за чачи?

На западе Грузии закусывать чачу принято чем-нибудь сладким, а на востоке, напротив, — соленым. В любом случае, строгих правил и ограничений на этот счет нет, так что Вы имеете полное право закусывать чем вздумается. Есть и весьма экзотические способы, например, выпивать после каждой стопки горячительного напитка немного молока. Говорят, этот «ритуал» защищает организм от спиртовой интоксикации вне зависимости от количества выпитого. На себе мы этот метод проверить не рискнули, так что каких-то рекомендаций и гарантий дать не сможем. В любом случае, если увидите кого-то, запивающего чачу молоком, — не спешите падать в обморок и делать поспешные выводы о состоянии психического здоровья «употребляющего», он это делает исключительно в профилактических целях.

Если Вас посетит желание как-то усложнить церемонию употребления чачи, то можем порекомендовать парочку рецептов коктейлей. Например, «Грузинская груша»: лед, чача, персиковый ликер и лимонный сок. Пить данный коктейль можно долго, и самое главное — без последствий. И да, пока пьете — можете поразмыслить о вечном, и заодно о том, причем же тут все-таки груша. Ну мы говорили уже о специфическом грузинском юморе, так что не удивляйтесь. Другой рецепт — «Чача зум» — сливки, мед и чача.

Кстати, впервые пробующие чачу отмечают, что этот напиток очень сильно веселит. Может, именно в этом кроется секрет «того самого» чувства юмора. Одни сплошные загадки, да и только! Именно чача станет прекрасным подарком для друзей, как раз таки чувства юмора лишенных. Ну если уж им и чача не поможет, то даже и не знаем, что в таком случае еще можно посоветовать. И даже для самых абсолютно не пьющих барышень предприимчивые грузины придумали «гламурную» чачу розового цвета, настаиваемую на сухофруктах и апельсинах. Правда, производится она только в домашних условиях, до промышленных масштабов еще пока никто не додумался.

Да, забыли рассказать о последствиях и похмелье. Любой, хоть раз в своей жизни слегка «перебравший», знает эти неприятные утренние ощущения: голова трещит, в горле пересохло, и вообще — весь белый свет не мил. Единственный вопрос, пульсирующий в затуманенном сознании в таких случаях, как правило, сводится к: «И нафига я вчера столько пил?». Так вот, знатоки утверждают, что чача — практически единственный напиток, после употребления которого Вы сможете избежать всех этих неприятных похмельных симптомов. В любом случае, не стоит забывать, что «Минздрав предупреждает» и не злоупотреблять чачей, как бы прекрасна и великолепна она ни была.

Читать еще:  Виноградное полусладкое вино в домашних условиях рецепт

Купить чачу можно и в Москве, но привезти ее из какого-нибудь южного города обойдется дешевле. Хотя в последнее время служба безопасности аэропортов ввела ограничения на перевоз жидкостей, так что тут не угадаешь, как лучше — купить чачу «не отходя от кассы» или подвергаться риску быть оштрафованным в аэропорту. В любом случае, опять же — решать только Вам.

Некоторые умельцы осваивают самогонные аппараты, перешедшие по наследству от родителей, и налаживают производство чачи в домашних условиях. Но не факт, что на выходе получится продукт, похожий на оригинальный, ведь весь секрет производства «той самой» чачи кроется в исходном сырье и местной специфике производства.

Ну и под занавес небольшая историческая байка: как вспоминает в своих мемуарах известный на весь мир дипломат Андрей Громыко, во время конференции в Ялте Сталин преподнес Рузвельту и Черчилю чачу. Презент сопровождался следующим высказыванием: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина». Насчет того, лукавил ли вождь про свои алкогольные предпочтения или нет, история как всегда умалчивает, а нам с Вами остается лишь догадываться об этом.

Так что если Вы захотите когда-нибудь окунуться в атмосферу грузинского праздника или просто провести вечер в хорошей компании, за хорошей беседой и с хорошим алкогольным напитком, то вспомните про чачу. А то, что при данном сочетании все пройдет действительно хорошо, мы Вам гарантируем. Желаем Вам теплых вечеров и небольной головы наутро!

Обзор виноградной водки

Балуйте себя новыми яркими впечатлениями при потреблении крепкого спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Виноградная водка – алкоголь, который не нуждается в дополнительном представлении.

Это спиртное готовят во многих странах мира, и практически везде у него есть свое уникальное имя. Далее в статье вы узнаете, что собой представляет столь популярный алкогольный продукт, на основе чего он готовится, с чем пьется и какие его популярные виды можно уже сегодня купить в магазине.

Дегустационные характеристики

Виноградная водка представляет собой продукт, который изготавливается во многих странах мира по единому принципу, с использованием чистой воды, сахара и разнообразных сортов винограда.

При этом крепость заводских продуктов зачастую равна 40-45 градусам, тогда как домашний алкоголь при правильной перегонке может побаловать потребителя более высокой градусной мерой, равной 54%.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от идеально-чистого и прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от рецептуры и степени выдержки в дубовых бочках.

Аромат

В основе ароматических шлейфов лежат стильные фруктовые полутона, которые могут быть украшены нотками пряностей и специй.

Гастрономический фундамент пестрит многообразием сладких фруктовых оттенков с небольшой терпкостью.

Технология изготовления виноградной водки

Приготовление качественного продукта, в основе которого будет лежать виноград, не требует от потребителя особых навыков. Достаточно соблюдать простые нормы приготовления и быть внимательными.

Далее на примере изготовления грузинской чачи в домашних условиях мы рассмотрим основные принципы создания популярного алкоголя. Для приготовления напитка вам понадобится недоспелый виноград, вода, сахар и дрожжи. Сам же производственный процесс предполагает следующие этапы:

  1. Насыпьте виноград в заранее подготовленную емкость для брожения.
  2. Добавьте к основной составляющей воду, дрожжи и сахар по пропорции 1:3.
  3. Полученный состав тщательно перемешайте и дайте ему настояться на протяжении 1-2 дней.
  4. Как только сусло начнет играть, добавьте в него сахар из расчета 0,5 кг сладости на 1 кг жмыха.
  5. Тщательно перемешайте состав и оставьте бродить при комнатной температуре на 15-20 дней. Раз в 2-3 дня помешивайте.
  6. По истечении срока проведите 2 перегонки. Первая должна быть обычной, а вторая – с разделением на фракции.

Как купить оригинальный напиток

Будьте внимательны в процессе выбора хорошей болгарской, итальянской, французской и других видов водки. Фальсификаторы нашего времени научились подделывать даже премиальную виноградную водку Армении, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. Чтобы не прогадать и в будущем приобрести действительно качественный напиток, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Форма тары. Каждый производитель стремится порадовать своего потребителя оригинальным узнаваемым стилем. Следовательно, перед приобретением напитка обязательно посетите сайт официального производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная емкость с напитком.
  • Акцизная марка. Отдавая предпочтение крепкому иностранному спиртному, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Качество оформления. Внимательно осматривайте бутылки на предмет имеющихся повреждений. Компании-производители поставляют на рынок товары безупречного качества, а соответственно на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потертостей, смазанных швов, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой без осадка и мути. Любые новообразования говорят о некачественной основе или несоблюдении основных принципов изготовления. Такой алкоголь лучше обходить стороной.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации спиртного, не пренебрегайте основополагающими принципами его сервировки. Разливать напиток можно как по классическим водочным рюмкам, так и по коньячным бокалам. При этом перед дегустацией обязательно охладите напиток до 8-12 градусов. Так он обретет более естественные и округлые органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Составить полноценную картину вокруг напитка помогут и правильно выбранные закуски. К граппе, —кизлярке— или любому другому представителю сегмента отлично подходят блюда европейской кухни, дичь, мясные и сырные нарезки, шоколад, а также фрукты. Каждому потребителю по силам самостоятельно подобрать к купленному продукту идеальную пару.

Другие варианты употребления

Желая максимально разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Кровавая Мэри, Гавайское яблоко, Леди хорошо и Лунный свет. В каждом из них купленный вами алкоголь обязательно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких эмоций от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить разносторонние органолептические краски, которыми современного потребителя может окружить фирменное спиртное, обратите внимание на продукты, которые уже успели показать себя на международной арене с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Armenia Grapes. Армянская виноградная водка золотистого цвета с нежнейшим сладковатым привкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Ароматические показатели спиртного основываются на легких виноградных оттенках.

  • Shabo Grape vodka. Виноградная водка с безупречно чистой, кристальной основой. Ароматическое естество напитка выражено нотами свежего винограда и яркими медовыми нюансами, тогда как во вкусе с легкостью улавливаются элегантная сладость и небольшая кислинка.
  • Guguli Chacha Zolotaya. Виноградная водка или чача с кристально чистым естеством. Аромат алкоголя базируется на слегка горьковатых спиртовых оттенках, сочетающихся с полутонами молодого винограда. Вкус балует маслянистой структурой с пряным послевкусием и узнаваемыми долями древесины

  • Grappa di Giusto di Notri. Итальянская виноградная водка светло-янтарного окраса, в аромате которой четко слышны очертания ванили и фруктов. Гастрономический фундамент базируется на мягких слегка сладковатых фруктовых колоритах.

Историческая справка

Первые варианты водки на основе винограда начали изготавливать еще в IX-X веке. На тот момент это была не водка в привычном современном ее проявлении, а самогон. Родоначальниками же в области перегонки виноградного вина стали арабские врачи. Они всеми силами стремились создать напиток, который бы мог помочь при лечении самых различных заболеваний.

Рецептура продукта хранилась в строжайшем секрете вплоть до XIV века. В этот период рецепт оригинального алкоголя начал активно распространяться по всему миру. Особой популярностью рецептура пользовалась в Европе, где на тот момент активно было развито виноградарство.

Как еще может называться виноградная водка? Углубившись в вопрос того, как данный продукт именуется на территории различных стран мира, вы узнаете, что грузины называют его чачей, южные славяне – ракией, в Италии принято говорить на продукт граппа, во Франции, Германии и Нидерландах – бренди, в Испании – агуардьенте, а в Перу – писко.

Новые яркие впечатления

Многообразие крепкого виноградного спиртного дарит современному потребителю уникальную возможность побаловать себя разносторонними ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Сегодня представители данных напитков есть практически в каждой стране. Отдельного внимания при этом заслуживает уникальный характер напитков, способный стать изюминкой любого мероприятия. Такой алкоголь приятно пить при индивидуальных дегустациях, в моменты встреч со старыми друзьями, на шумных вечеринках, корпоративах и юбилеях.

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

  • 1 Из чего делается чача
  • 2 Как хранить чачу
  • 3 Чача — градусы
  • 4 Каков вкус чачи
  • 5 Как пить чачу и чем закусывать
  • 6 Калорийность чачи
  • 7 Чача: польза и вред

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Читать еще:  Вино из алычи в домашних с косточками

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Ошибка или есть что добавить?

Виноградная водка с кавказа

Чача — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Это грузинский национальный напиток, представляющий собой виноградную водку. В переводе «чача», с грузинского означает «виноградный жмых». Чача является народным достоянием и предметом гордости среди грузин. Получив большую популярность при советском союзе чачу стали называть «грузинской водкой». Со временем самобытный грузинский напиток становился все разнообразнее. Так например в отличие от классической чачи, можно попробовать чачу на дубовой коре, со вкусом персика или тархуна.

Мы расскажем вам всю правду о чаче от первого лица. Истину от людей которые живут в Грузии, пьют чачу на застольях и любят ее готовить!

Что такое чача: история напитка

Что такое Чача? Чача — это грузинская виноградная водка, которая получается методом перегонки. История чачи берет истоки с незапамятных времен. Изначально, когда люди научились методу перегонки, знания об этом быстро разошлись по свету. Существуют спорные мнения о том, кто придумал метод очищения жидкости впервые. Может первыми были египтяне, может арабы, а может и греки. В начале знания о перегонке жидкостей использовались как медиками в лечебных целях, так и алхимиками для своих экспериментов. Со временем технология перегонки жидкости, пришла и на Кавказ. Узнав об этом грузины думали не долго, ведь они получили возможность использовать виноград без отходов. Чача появляется в восточной Грузии, где больше всего виноградников, а вместе с ней и аппарат для перегонки. Самогонный аппарат со времен терпел определенные изменения улучшая вкусовые качества крепкого напитка. На сегодняшний день чачу перегоняют во всех регионах, где есть виноградники. Современным термином для обозначения перегонки, является — дистилляция.

Хотите спланировать отдых в Грузии или есть вопросы обращайтесь +995 571 04-04-08 (Viber, WhatsApp).

Из чего делают чачу

Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха. Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:

На дубовой коре

Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.

На персике

Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.

На тархуне

Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.

Сколько градусов в чаче

Сколько градусов будет в чаче полностью зависит от винодела который перегоняет виноградный жмых в чачу. Однако есть строгое правило что чаче как минимум должна быть 40 градусов. Начиная с 40°, алкоголь в чаче может достигать и 80 градусов. Средним и самым оптимальным градусом считается 50°-55°. В Грузии обычно те кто хранят чачу 70-80 градусов, на вопрос «зачем?», отшучиваются что это для тех гостей которые никак не хотят домой уходить.

Как хранить

На самом деле виноградная водка не нуждается в каких то особых методах хранения. Достаточно будет чтобы чача была в стеклянной емкости в дали от жары и солнечных лучей. Чачу в пластмассе хранить можно, однако не надолго, поскольку со временем напиток может перенять химический привкус посуды.

Как правильно пить

Чача пьется в небольших количествах из рюмок. При комнатной температуре горечь напитка будет ощущаться в разы больше, чем ее больше охлаждать те горечи меньше. Приятным градусом, чтобы ощутить вкусовые свойства будет 10°C. В какое время суток пить, зависит от индивидуальных желании и возможностей. В Грузии например фермеры перед рабочим днем любят выпить три рюмки за завтраком.

Домашняя грузинская чача

Домашняя грузинская чача называется — классической. Это самая, что ни наесть обычная виноградная водка без лишних добавок. Именно у такой чачи больше всего любителей и потребителей. Из-за того что чача перегоняется в домашних условиях появился термин «грузинский самогон». Называть чачу самогоном можно, что разве в шутку, поскольку будет грубо и неправильно так называть виноградную грузинскую водку из жмыха. Чачу перегоняют без добавления сахара или дрожжей.

Некоторые грузинские семьи готовят свою собственную чачу. Так и мы в сентябре достаем жмых из квеври (глиняного сосуда для изготовления вина). Благодаря тому, что жмых бродил вместе с вином, не нужно добавлять сахар, достаточно природной сладости винограда. После первой перегонки отправляем на вторую, что бы достичь более приятного вкуса и аромата. Во время второй перегонки сначала начинает течь чача с высоким градусом, потом чуть меньше и так градус может опустится до 40. В итоге мы имеем чачу разных градусов, которые можно смешивать между собой для получения определенного градуса. Скажем честно, это достаточно трудоемкий процесс. Но определенно стоящий того.

Рецепт чачи в домашних условиях

В Грузии во время настаивания вина, виноградный жмых отделяется от виноградного сока приблизительно после 1-2 недели. Такой жмых полностью пропитан своей, натуральной сладостью. Из-за чего при перегонке не нужно добавлять сахара и дрожжей. Однако если мы хотим перегнать чачу своими руками в домашних условиях, без настаивания с соком и специального аппарата придется использовать сахар. Итак, для простого рецепта, чтобы сделать чачу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноград 20 кг.
  • Сахар 6-7 кг.
  • Вода 20 кг
  1. В глубокой посуде сдавливаем виноград и засыпаем сахаром. Если виноград выделил мало сока, то можно добавить теплой воды.
  2. Накрываем крышкой и оставляем на брожение. Каждый день открываем и хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. После того как процесс брожения закончится, жмых отделяется от сока и попадает в самогонный аппарат.
Читать еще:  3 Грамма соли это сколько чайных ложек

Стоит учитывать что чача первого выхода имеет очень большой градус. В Грузии обычно полученную с первой перегонки чачу, возвращают повторно. Со второго раза получается в объеме меньше чачи, но гораздо чище и градус во время перегонки падает до приемлемого.

Виноградная водка с кавказа

История чачи, которую можно купить в нашем магазине, насчитывает несколько тысячелетий. Несмотря на значительный возраст, даже крупные производители до сих пор придерживаются старинной рецептуры, это оказывает положительное влияние на аромат и вкус продукта. В основе напитка лежит виноградный дистиллят. В зависимости от количества циклов очистки, наличия или отсутствия выдержки цвет изменяется от прозрачного до приятного золотистого оттенка. Диапазон крепости составляет 40-55%.

Рекомендуем разнообразить алкоголь приготовлением интересных коктейлей, например:

Рангун Раби

Веспер

Барби

Роял шот

Отличительной особенностью напитка является отсутствие купажирования, а также исключение из производства дрожжей или сахара. Благодаря этому чача имеет гармоничный букет, в котором преобладают виноградные нотки, а также заметны оттенки сухофруктов и дубовой коры. Умеренная спиртуозность и мягкий вкус делают напиток гармоничным дополнение ко всем блюдами кавказской кухни и к некоторым из русской. Чачу можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать как основу для коктейлей.

Статьи по теме

Надеемся, в вас еще не умер дух веселья и волшебства, и вы собираетесь переодеваться в разных мистических существ со своими друзьями в этот Хэллоуин. Мы решили подобрать вина, которые отлично впишутся в зловещий и магический антураж этого праздника.

Пожары в Калифорнии в этом году оказались действительно масштабными, так как такого у них давно не было. Винодельням пришлось не только спасать свои лозы от возгорания, но и думать, что делать с ягодами, пропитавшимися дымом и гарью.

Были у бабуси два веселых гуся. У винодельни Коно Сур они тоже имеются, целая стая. Свободно гуляя по виноградникам, они с удовольствием поедают жуков-виноградарей. Последние, в свою очередь, спокойно могут уничтожить урожай, так что пернатые во многом облегчают работу виноделам.

В этот Хэллоуин, 31 октября, состоится не только праздник, когда все переодеваются в нечисть, но и распродажа на аукционе Sotheby’s. Одной из самых ярких звезд на этом мероприятии будет бренд The Macallan, потому что он представит свою «Красную коллекцию» (Red Collection), в которой 6 разных односолодовых виски 40-ка, 50-ти, 60-ти, 71-го, 74-х, и 78-ми лет. Последний релиз в этот коллекции – самый старый солод, который когда-либо выпускал Макаллан.

Все знают, что старые винодельни с многовековой историей – это престижно, а вот что касается старых лоз на виноградниках, то тут уже сложнее понять. Молодые растения должны быть более плодовитыми, в то время как возрастные доживают свой век. Но если рассуждать так, то тогда почему на некоторых этикетках часто можно встретить надписи old vines, vieilles vignes, viñas viejas, vecchie vigne, vinhas velhas, что в переводе с разных языков означает «старые лозы»? Если бы это было плохим знаком, то производители хотели бы скрыть данную информацию. Разберемся с этим в этой статье.

Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком. Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие. В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить — большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Из чего делают грузинскую Чачу

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе. В отличие от некоторых других алкогольных напитков, например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди. После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках — желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена. Домашний дистиллят обычно крепче, чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами. Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками. Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе. Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде, чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

  • Сахар (5г);
  • Лимонный сок (30мл);
  • Вишневый ликер (45мл);
  • Чача (5г).

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

  • Чача (30мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством — в дозе. Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Самогон из винограда: как приготовить чачу

Виноградная водка отличается легким ароматом и вкусом. В среднем ее крепость находится в пределах 37,5-55 градусов. Получают ее в результате перегонки сырья из винограда.

Особенности водки

Первые упоминания о виноградной водке были в IX-X веках. Массово изготовляют напиток на территории Кавказа и Европы. Водка имеет несколько особенностей:

  • Сырьем всегда является виноград.
  • Крепость до 55 градусов.
  • Получают путем дистилляции.
  • Напиток обладает характерным ароматом.

Виноградную водку готовят во многих странах. Во Франции готовят коньяк в результате перегонки вин и последующей выдержки в бочках. На Украине готовят Шабо – двойной дистиллят из белых вин. В качестве дополнения может быть мед. Подобным способом турки готовят водку Раки. В Армении готовят Айрен. Подобно коньяку его также выдерживают в бочках.

Французы еще готовят такой напиток, как Ciroc. Для его изготовления используется особый сорта винограда, а вот перегоняют его пять раз. Также популярна чача. Попробовать ее можно в Грузии. Но можно сделать дома самостоятельно.

Как приготовить чачу

Традиционный рецепт включает:

  • Жмых из белого винограда, можно взять недоспелый – 1 кг.
  • Вода 3 литра.
  • Яблоки 200 г.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Изюм или винные дрожжи.

Жмых заливаем водой и добавляем 170 г сахара и дрожжи. Плотно укупориваем крышкой и убираем в теплое место на пару дней. После того, как начнется брожение, добавляем остальной сахар. В среднем процессы брожения будут протекать 20 дней. Через каждые три дня ёмкость нужно встряхивать.

После того как процессы брожения окончены, нужно перегнать напиток два раза, при этом во второй раз отбирают головы и хвосты. Готовый алкоголь нужно довести до 40-45 градусов и дать ему настояться пару дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector