Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный напиток с лаймом

Классическая лаймовая настойка с мятой

Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.

Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 штуки (средние);
  • мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости;
  • вода – не обязательно (для снижения крепости).

Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.

Рецепт настойки на лайме

1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.

2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры.

3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса.

4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.

5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать.

Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой.

При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел.

6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 5-ти лет. Крепость (с сахаром по рецепту) – 36-38%.

Коктейли с лаймом

Коктейль с лаймом – самый распространенный напиток с легким фруктовым вкусом. Лайм называют зеленым лимоном, но по сравнению с обычным цитрусом вкус и аромат его более мягкие.

Лайм добавляет в коктейли кислый вкус, идеально сочетающийся с другими ингредиентами, и приятный аромат. Им также украшают напитки, придавая им привлекательность и аппетитность. Цитрус обладает бодрящими и освежающими свойствами.

  1. Рецепт коктейля «Мохито» с лаймом и ежевикой
  2. Рецепт коктейля с лаймом и водкой
  3. Видео: приготовление коктейля с лаймом

Рецепт коктейля «Мохито» с лаймом и ежевикой

«Мохито» – распространенный коктейль, основа которого – ром и перечная мята. Его делают как слабоалкогольным, так и безалкогольным.

Очень часто с составом коктейля «Мохито» экспериментируют, добавляя яблоко, малину, ежевику, клубнику.

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • светлый ром – 40 мл;
  • перечная мята – 6 веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • ежевика — 5-6 ягод.
  • содовая.

Приготовление:

  1. В высокий стакан положить листья мяты, посыпать их сахаром.
  2. Выжать из лайма сок, чтобы получилось коло 30 мл, вылить его в стакан, добавить ягоды ежевики и слегка размять.
  3. Стакан полностью заполнить льдом.
  4. Влить светлый ром, затем налить до верха содовую.
  5. Перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  6. Коктейль украсить долькой лайма, веточкой мяты. Подавать напиток с трубочкой.

Рецепт коктейля с лаймом и водкой

Состав:

  • водка «Цитрон» – 40 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро») – 15 мл;
  • сок клюквы – 30 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Налить все компоненты в шейкер.
  2. Отжать из лайма сок, добавить в шейкер, встряхнуть.
  3. Через стрейнер вылить в коктейльную рюмку. Напиток украсить кусочком лайма.

Видео: приготовление коктейля с лаймом

Коктейли с лаймом придутся по вкусу любому гостю праздника, особенно женскому полу. Благодаря своему легкому, нежному вкусу они притягивают женщин, делая их своими поклонницами. Классический «Мохито» довольно прост в приготовлении.

Топ-5 коктейлей с ромом

Ром считается одним из самых романтических алкогольных напитков, и с этим сложно поспорить. С ним связывают эпоху пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей — такая историческая привязка не может оставить напиток незамеченным.

Ром появился тогда, когда он еще не был ромом. Тогда люди еще не придумали, как хранить пресную воду и вместо нее брали с собой этот алкогольный напиток.

Как и у многих напитков, история происхождение которых мы не знаем наверняка, у рома также есть несколько вариантов происхождения названия.

По одной из версий название “ром” — ничто иное, как концовка слова “saccarum”, что означает “сахарный тростник”. По другой версии, “ром” — напротив, конец слова “rumballion”, значение которому “большая драка, шум”. Также есть версии, что название пошло от бокалов, которыми пользовались голландские моряки или от датского слова “roemer”, что тоже переводится как “бокал”, или вообще слово пошло с французского и это сокращение слова “aroma” — аромат.

Топ-5 коктейлей с ромом

Что касается изготовления рома, то впервые делать это путем сбраживания начали в начале XVII века, на тростниковых плантациях Барбадоса. Местные рабы обнаружили, что патока сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка помогала избавиться от примесей и делала его более концентрированным и на выходе получался оригинальный напиток с интересным вкусом и ароматом.

Тогда это был напиток низкого качества, однако у продуктов низкого качества есть свое преимущество — стоимость. Так ром и нашел своего потребителя — британских моряков, которым не хватало денег на дорогой коньяк или бренди, который бы не портился в долгих путешествиях.

Также ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, которые охотились за торговыми судами. Ром, безусловно, был очень ценным грузом — его можно было очень выгодно продать на Тортуге, также помимо этого ром использовали по прямому назначению — ром веселил, притуплял чувство голода и согревал. Для дезинфекции его добавляли в воду, что существенно продлевало срок ее хранения, а также ром использовался в медицине, для лечения разного рода ран, которые при учете профессиональной специфики были неизбежны.

Сейчас же ром пьют как и в чистом виде, так и добавляют в различного рода коктейли. С такими коктейлями мы сегодня и познакомимся.

Коктейль Пина Колада в ананасе

Этот коктейль слабо можно связать с пиратами и историей происхождения рома, однако у коктейля Пина Колада также очень интересная история, которая также началась на острове в Карибском море. Местный бармен пытался изобрести ни на что не похожий коктейль и спустя долгие месяцы проб у него получилась Пина Колада.

Необходимые компоненты:

  • Ананас — 1 шт;
  • Кокосовое молоко — 30 мл;
  • Белый ром — 25 мл;
  • Темный ром — 25 мл;
  • Сироп сахарный — 15-25 мл;
  • Лед колотый.

Для сахарного сиропа

  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 60 мл.

Коктейль Пина Колада в ананасе

Процесс приготовления:

  1. Ананас тщательно вымойте, после чего дайте воде стечь, также можно обсушить плод бумажным полотенцем, после чего срежьте верхушку.
  2. Используя ложку или слайсер аккуратно удалите мякоть из ананаса. Избавьтесь от кочерыжки.
  3. Используя блендер или соковыжималку выжмите сок из мякоти ананаса.
  4. При необходимости свежевыжатый сок можно будет смешать с покупным.
  5. На огонь поставить воду для сиропа, когда она немного нагреется, добавьте в нее сахар и варите до кипения, пока сахар не раствориться.
  6. Сироп оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. После остывания сиропа возьмите шейкер, положите в него немного льда, после чего влейте все жидкие компоненты: ананасовый сок, кокосовое молоко, оба вида рома и сахарный сироп.
  8. Шейкер закрыть и начать трясти до тех пор, пока кокосовое молоко не даст небольшую пенку.
  9. Готовый коктейль влейте в ананас, добавьте к нему пару зонтиков, соломинку и подавайте к столу.

Мохито классический

Этот освежающий напиток, популярный по всему миру был придуман американцами на Кубе, в то время, когда в Америке был сухой закон. Американцы тогда думали, чем же заменить привычный им бурбон и решили использовать то, что было под рукой — ром. Так, путем экспериментов и появился Мохито.

Необходимые компоненты:

  • Содовая — 60 мл;
  • Лайм — 0,5 шт;
  • Веточки мяты — 6 шт;
  • Сахарный сироп — 30 мл;
  • Ром (светлый) — 60 мл;
  • Лед колотый.

Мохито классический

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарежьте кружочками.
  2. Мяту промойте под струей холодной воды, после чего в ступке разотрите мяту до выделения сока (можно просто порвать ее руками или нарезать мелко ножом).
  3. В ступку добавьте лайм и также немного его разотрите, важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее.
  4. Приготовьте бокал и пересыпьте в него содержимое ступки.
  5. В бокал добавьте сахарный сироп, ром и залейте содовой, после чего добавьте лед.
  6. Коктейль подавайте с соломинкой.

Куба Либре

Этот коктейль также был придуман на Кубе и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Возник он во время войны за независимость Кубы от Испании, и в общем-то, название коктейля говорит само за себя “Por Cuba libre!” («За свободную Кубу!»)

Необходимые компоненты:

  • Сок лайма — получается из ½ части лайма;
  • Светлый ром — 60 мл;
  • Кола — 120 мл;
  • Лед кубиками.

Куба Либре

Процесс приготовления:

  1. Сок лайма выжать в стакан “Коллинз” или “Хайбол”. Первый вариант лучше, так как стакан выше и газировка из него медленнее выдыхается.
  2. Чтобы аромат коктейля был более насыщенный и цитрусовый, нужно бросить дольку лайма в бокал, немного его потрясти, после чего избавиться от дольки лайма.
  3. Бокал доверха наполните кубиками льда.
  4. Ко льду добавить ром, колу и лаймовый сок. Хорошо перемешать.

Грог классический

У грога тоже очень сложная и запутанная история. Но если вкратце — это горячий напиток, в теперешнем своем виде придуманный британцами, которые смешивали ром с водой, сахаром и специями, чтобы согреться.

Необходимые компоненты:

  • Темный ром — 200 мл;
  • Кипяченая вода — 400 мл;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахар — 4 ч.л.

Грог классический

Процесс приготовления:

  1. Небольшую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воды, воду довести до кипения.
  2. В отдельную емкость выдавить сок двух лимонов. Это можно сделать как руками, так и при помощи специального пресса для цитрусовых.
  3. Под кастрюлей убавить огонь, после чего не спеша влить к воде ром, после чего добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать грог.
  4. Варить грог после этого еще около пяти минут, до полного растворения сахара.
  5. Когда грог будет готов, разлить его бокалам и подавать. Пьют его в горячем виде маленькими глотками.

Никербокер

Легендарный напиток из Нью Йорка конца XIX века. Коктейль подойдет людям, который не любят вкус крепкого алкоголя — из-за малины алкоголь почти не ощущается.

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

Читать еще:  Готовим хворост на кефире

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

Мохито — сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Алкогольный «Мохито» — рецепт классический

Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

Рецепты домашнего приготовления коктейля

Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.

Коктейль «Мохито» алкогольный

Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.

Состав:

  • ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
  • свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
  • лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
  • коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
  • кубики льда;
  • «Спрайт» или «Тоник».

Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.

Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.

Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.

Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.

Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Мохито с текилой

Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.

Ингредиенты:

  • текила 100 мл;
  • спрайт 20 мл;
  • вода 200 мл;
  • коричневый сахар три четверти стакана;
  • мята по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • кубики льда.

Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.

К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.

Персиковый «Мохито»

Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.

Состав:

  • персики – 450 гр;
  • мята свежая – количество по вкусу;
  • ром – 2 стакана;
  • цедра лайма – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 стакан;
  • сахар – три четверти стакана;
  • «спрайт» — 4 стакана;
  • крошка льда.

Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.

Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).

В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.

Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.

Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.

Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.

Читать еще:  Баурсаки рецепт с фото татарские на кефире

Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Почему и как пьют текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

Разнообразие и специфика коктейлей с ромом

Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:

: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.

: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.

: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.

Рецепты

Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.

Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.

  • ром (светлый) – 60 мл;
  • ром (темный) – 15 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • колотый мелко лед – 160 мл;
  • лайм – ½ часть;
  • кольцо ананаса для презентации.

Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.

Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:

  • основа – 30 мл;
  • ликер «Малибу» — 30 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сливки – 30 мл.

Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.

Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • основа (темная) – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • «Малибу» — 50 мл;
  • свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
  • колотый лед – 50 мл.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.

Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.

Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • сироп сахарный – 15 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • лед – 250 гр;
  • мята (свежая) – 15-16 листочков;
  • лайм.

На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.

По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.

Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.

  • ром (золотой) – 45 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • сироп Гренадин – несколько капель;
  • лимон.

Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.

Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

  • ром (золотой) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лед кубиками – 200 гр;

В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.

Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.

  • основа (золотой вид)– 50 мл;
  • лайм – четверть плода;
  • ваниль – 1 стручок;
  • джем вишневый – 2 ч.л;
  • лед мелкой фракции – 200 гр.

Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.

Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.

  • основа (темный вид) – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
  • киви – 2 шт;
  • вишневый джем – 2 ч.л;
  • дробленый лед – 160 гр.

Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.

Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.

  • ром (светлый) – 50 мл;
  • апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • малина – 5-7 ягод;
  • ананас (мякоть) – 75 гр.

Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.

Еще один вариант композиции на основе темного рома.

В классической рецептуре используются следующие пропорции:

  • ром (темный) – 50 мл;
  • ликер (кокосовый) – 25 мл;
  • сок (ананасовый) – 100 мл;
  • лед мелкой фракции – 60 г;
  • вишня (мякоть) – 10 г;
  • манго – 90 гр;
  • гренадин – 25 мл.

Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.

Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.

Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.

  • ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
  • вода – 400 гр;
  • лимон – 40 гр;
  • мед – 50 гр;
  • корица – половина палочки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – несколько штук.

Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).

В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.

Простые коктейли с ромом, которые в домашних условиях можно приготовить не составит сложности, пользуются большой популярностью. Амаро – такой вариант. В его состав помимо светлого рома входит ликер «Амаретто» в пропорции 1:2. Если необходимо приготовить менее крепкий напиток, в состав просто добавляется колотый лед. Бокал для Амаро декорируется следующим образом: по его краю необходимо провести долькой лимона и этот влажный край присыпать молотым кофе. Кофейные ноты отлично сочетаются со вкусом ликера, поэтому декор гармонично дополняет композицию.

Это популярная разновидность Пина колады. В клубах и барах этот вариант пользуется популярностью за счет эффектного внешнего вида, а именно, красивого неонового синего цвета.

  • ром (светлый) охлажденный – 20 мл;
  • сок ананасовый – 60 мл;
  • коосовый крем – 20 мл;
  • Blue Curacao – 20 мл.

В чистом виде лед в данной композиции не используется, но его можно добавить по собственному желанию. Ингредиенты смешиваются в однородный состав, презентуется коктейль в высоком бокале с трубочкой. Вместо указанного ликера можно использовать любой другой, эксперементируя со вкусами.

Коктейли с ромом отличаются ярким вкусом, разнообразием входящих в их состав ингредиентов, презентабельным внешним видом. Это тот случай, когда грамотное сочетание взаимодополняющих компонентов дает синергетический эффект. Именно благодаря коктейльной форме подачи ром сегодня пользуется огромной популярностью.

Коктейли с ромом: богатство вкуса

3.6 (72%) проголосовало 5

Существует ли рецепт коктейля Мохито без использования алкоголя? Какой самый популярный рецепт этого напитка?

Версий происхождения этого бодрящего напитка существует несколько. Но то, что он появился на Кубе – подтверждают многие. Еще в шестнадцатом веке пираты смешивали ром с мятой и лаймом. Плохой вкус рома таким образом ароматизировался, а витамин С, содержащийся в лайме, повышал сопротивляемость организма многим болезням. Единственный недостаток был в том, что этот напиток был очень крепким.

До наших времен дошло очень много разных рецептов приготовления этого коктейля.

Сангрита (условно билд, дополнение к текиле)

Почему-то я не упомянул в предыдущих статьях об этом прекрасном напитке. Это прародитель чейзеров, о которых я писал. Мексиканцы еще с начала прошлого века любят запивать текилу сангритой: смесь томатного и апельсинового соков, специй и острых соусов. Как известно, эти коктейли с текилой, если их так можно назвать, были придуманы вдовой Санчеза Гваделупе, которая владела в 20-х годах прошлого столетия баром недалеко от озера Чапал, находящееся в Хелиско (родина текилы). Принцип приготовления сангриты такой же, как и у чейзеров, так что смело смотрите мою первую пятничную подборку. А вот один из вариантов санргиты, который придумал Сейран Геворкян.

Читать еще:  Вино из терновника в домашних условиях простой

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • 1 л серебряной текилы;
  • 600 мл томатного сока;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 140 г лайма;
  • 80 г сельдерея;
  • 160 г огурца;
  • 20 мл соуса табаско красного;
  • 1 г соли;
  • 1 г черного молотого перца.

Приготовление:

  • литра сангриты хватает, чтобы запить около 20 стопок текилы;
  • в кувшин мелко нарезать один огурец и половину сельдереевого стебля;
  • налить в кувшин соки и табаско, выжать туда 2 лайма;
  • добавить по одной чайной ложке соли и перца;
  • размешать содержимое кувшина барной ложкой и разлить готовую сангриту по стопкам;
  • пить текилу, запивать сангритой

Самые знаменитые рецепты коктейлей с ромом

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком — не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный — есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит — здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов — предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм — 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед — 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки — 15 граммов
  • светлого рома — 15 граммов
  • текилы — 15 граммов
  • джина — 15 граммов
  • ликера «Куантро» — 15 граммов
  • лимонного сока — 25 граммов
  • сахарного сиропа — 30 граммов
  • «Кока-Колы» — 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой — придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром — 2 части
  • апельсиновый сок — 1 часть
  • лаймовый сок — 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый — 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Персиковый дайкири»:

  • белый ром — 2 части
  • лаймовый сок — 1 часть
  • сахарный сироп — 0,5 чайной ложки
  • персик — 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром — 2 части
  • лаймовый сок — 1 часть
  • сироп спелой маракуйи — 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон — 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

Грог — это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица — 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал — льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт — аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер — 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector