Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша в сиропе рецепт с фото пошагово

Груша в сиропе: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов груши в карамели
    • В винном сиропе
    • С имбирем
    • С хлебцами и сыром
    • Классический рецепт
    • С миндалем

  • С чем подавать
  • Видео-рецепты

Груша в карамели — это вкусный и натуральный десерт. Готовится он просто, поэтому справится с такой задачей даже молодая, неопытная хозяйка. Мы подробно расскажем вам, как приготовить грушу в сахарном сиропе, а также предложим несколько вариантов такого блюда. Выбирайте тот, который более всех приглянется, и балуйте своих домочадцев.

Как правильно готовить грушу в сиропе?

Груши в карамели называют еще грушами пашот. Это блюдо готовится с использованием сахара, воды и самой груши. Для вкуса сюда добавляют имбирь, корицу, ваниль, мед и даже вино. Имбирь лучше брать свежий, потому что в виде порошка он не так ароматен. А вино для этого десерта больше подойдет сухое красное.

Если вы хотите получить грушу в сахарном сиропе для детского стола, то воспользуйтесь классическим способом приготовления этого блюда. В нашей статье такой рецепт как раз будет предоставлен. Он включает в себя только груши, сливочное масло, воду и сахарный песок.

При создании этого вкусного сладкого блюда сахар смешивается с водой и при помощи нагревания превращается в карамель. А потом в горячий сироп опускается груша и варится там на протяжении определенного времени. Согласитесь, такая техника приготовления довольно простая.

Сорт груш для приготовления пашота должен быть твердым. Идеально подойдет груша сорта Конференц. Берите слегка недозрелый фрукт, он более плотный, поэтому во время приготовления не потеряет свою форму и будет смотреться очень красиво и аппетитно.

Так как груша в сиропе — это десерт, то вам надо помнить о чувстве меры. Не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его в первой половине дня пару раз в неделю, чтобы не поправиться. Лучше употреблять грушу в карамели как отдельное блюдо. Не нужно баловаться таким десертом после плотного обеда, чтобы не допустить переедания. Такое лакомство иногда можно позволить себе и на диете, если возникнет нестерпимое желание отведать чего-то сладкого.

Груша в сиропе безоговорочно принесет большую пользу вашему здоровью, нежели кондитерские изделия с полок магазина. Вы сами осуществите процесс создания этого угощения, поэтому никаких искусственных добавок в него не положите. Вы сами создадите неповторимый десерт, который будет особенно вкусным.

ТОП-5 рецептов груши в карамели

Способов приготовления этого великолепного десерта много. Специально для вас мы отобрали самые вкусные и проверенные временем шедевры. В нашей коллекции есть груша пашот для детского стола, для взрослого, а также для тех, кто любит необычное сочетание продуктов в одном блюде. Удивительно, но от груши в карамельном сиропе в восторг приходят даже те люди, которые сладости в принципе не любят и не едят.

Груша в винном сиропе

  • Калорийность на 100 г — 107 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Груши — 3 шт.
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Гвоздика — 1 г
  • Мускатный орех — 1/2 шт.
  • Сахарный песок (лучше тростниковый) — 5 ст.л.

Груша в карамели с имбирем

Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.

Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий тертый — 1 ст.л.
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Груша (крупного размера) — 4 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление груши в сиропе с имбирем:

  1. Возьмите кастрюльку, поставьте ее на слабый огонь и насыпьте туда сахар. Если у вас нет в доме коричневого сахара, можете добавить обычный сахарный песок белого цвета.
  2. Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и добавьте к сахару в кастрюлю.
  3. Затем добавьте в сахарно-масляную смесь натертый на мелкой терке имбирь.
  4. Сюда же положите корицу в порошке. Все тщательно перемешайте.
  5. Груши вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды пополам и вырежьте из них сердцевинки, а также удалите хвостики. Резать пополам плоды нужно не поперек, а вдоль плода.
  6. Теперь отправьте груши в сахарный сироп.
  7. Варите плоды в сиропе на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте их, поливая сиропом.
  8. После этого груши достаньте из кастрюльки на чистую тарелочку и слегка остудите.
  9. Подавайте к столу с ванильным пломбиром.

Груша в карамели с хлебцами и сыром

Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.

Ингредиенты:

  • Диетические хрустящие хлебцы на ваш вкус — 4 шт.
  • Груша среднего размера — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Мед липовый — 1 ст.л.
  • Сок лимонный

Пошаговое приготовление груши в карамели с сыром и хлебцами:

  1. Поставьте на медленный огонь сковородку и насыпьте на нее сахар. Растопите его до янтарного цвета, постоянно помешивая ложкой.
  2. Добавьте к сахарной карамели мед. Если липового меда у вас нет, то подойдет для рецепта и акациевый. Эти сорта более всего подходят для такого десерта.
  3. Теперь самое время добавить в сладкую смесь лимонный сок и все перемешать. Вкус лимона сделает блюдо не таким приторным и сладким.
  4. Грушу вымойте и нарежьте кружками.
  5. Отправьте нарезанные фрукты в карамель на сковородку. Через минуту переверните кусочки и еще минуту поварите.
  6. Теперь выключите огонь и полностью остудите грушу.
  7. Возьмите ваши хлебцы и намажьте их сыром рикотта.
  8. Далее положите на хлебцы остывшие грушевые кусочки. А сверху полейте десерт сиропом. Сразу подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт груши в карамели

Самый простой способ приготовить этот десерт — по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.

Ингредиенты:

  • Груши сорта Конференц — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Горячая вода — 200 мл
  • Мята для украшения — пара листочков

Пошаговое приготовление классических груш в карамели:

  1. Вымойте фрукты и срежьте с них кожицу. Уберите из плодов и серединку, но сначала разрежьте груши пополам, вдоль.
  2. Теперь насыпьте сахар на сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
  3. Нагревайте и перемешивайте сахар ложкой до той поры, пока он не превратится в карамель.
  4. Теперь к карамели добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь, чтобы оно в ней полностью растаяло.
  5. Затем отправьте в карамельный сироп груши. Кладите их вырезанной сердцевиной вниз.
  6. Далее потихоньку влейте в карамель горячую воду. Осторожно! Вода будет сильно бурлить.
  7. Теперь варите груши в таком сиропе с одной и другой стороны по 5-7 минут. Сироп должен в итоге загустеть. Силу огня немного увеличьте.
  8. Как только фрукты в карамели станут мягкими, сразу снимите их с огня и дайте остыть.

Груша в карамели с миндалем

Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.

Ингредиенты:

  • Груши — 4 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 150 г
  • Липовый или акациевый мед — 100 г
  • Миндальные хлопья — по вкусу

Пошаговое приготовление карамельной груши с миндалем:

  1. Хорошенько вымойте груши, просушите их и вырежьте со стороны нижней части сердцевинку, оставив только хвостик у плода сверху.
  2. Затем возьмите сотейник, положите на дно сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Сотейник берите с толстым дном, чтобы исключить быстрое пригорание продуктов.
  3. Добавьте сахар и мед в сотейник с маслом. Все тщательно перемешайте. Делать это удобнее всего ложкой с длинной ручкой. Металлическая ложка быстро нагреется, поэтому воспользуйтесь деревянной лопаткой.
  4. Далее к этой смеси добавьте молотую корицу и тертый на крупной терке имбирь.
  5. Постоянно мешайте смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  6. Теперь отправьте груши в сотейник и томите их на протяжении часа на медленном огне. Крышкой сотейник прикрывать не нужно.
  7. Периодически переворачивайте груши с бока на бок или просто поливайте их время от времени сиропом.
  8. Как только пройдет час, достаньте плоды из карамельного сиропа и положите их на чистую тарелочку.
  9. Сверху полейте десерт карамелью и посыпьте миндальными хлопьями. Количество орешков выбирайте самостоятельно.

С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?

Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.

Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.

Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.

Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.

Надеемся, что теперь вам стало ясно, как правильно готовится груша в сахарном сиропе. Пусть это блюдо у вас всегда вызывает только восторг и удается на славу. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

Видео-рецепты груши в сиропе



Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.

Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.

Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 650 — 680 г груш;
  • 600 г воды;
  • 180 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.

Как приготовить груши в сиропе на зиму:

Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.

В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.

Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.

В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.

Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.

Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.

Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.

После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.

Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.

Перемешиваем и заливаем банки с грушами.

Банки сразу же герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем в одеяло. Выдерживаем так сутки, до полного остывания.

Хранить дольки груши в сиропе на зиму следует в темном прохладном месте.

Советы и рекомендации:

В сироп можно добавить ванилин, он придаст грушам аппетитный конфетный аромат. Любители корицы могут добавить ее (по 1/3 чайной ложки из расчета на банку), так груши дольками в сиропе на зиму станут еще вкуснее.

Консервация на зиму груш. Как приготовить груши в сиропе на зиму


Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

Приготовить вкусные груши в сиропе сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.

  • Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
  • Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
  • Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.

Груши в сиропе можно подавать в качестве самостоятельного десерта, использовать для приготовления других сладких блюд.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Вода200 мл
Сахар3 кг
Груша3 кг

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Груши дольками в сиропе

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Груши вымойте, обсушите салфеткой.
  • В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
  • Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
  • Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
  • Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Груши в сиропе целиком

Состав (на 3,5-4 л):

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.
  • Помойте груши, промокните полотенцем.
  • С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в емкость с сиропом груши.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.

Рецепт сиропа из груш из свежего сока

Метод приготовления

  1. Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю.
  2. Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка.
  3. Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.
  4. Сок заправляют сахаром и ставят на огонь. Уваривают массу до нужного состояния.
  5. Для начинок и заправки мороженого сироп должен медленно стекать с ложки тонкой струйкой.
  6. Для соусов и коктейлей консистенцию готового десерта можно сделать более жидкой.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Консервы из груши на зиму. Консервированные плоды в собственном соку

Выбирая, что приготовить на зиму из груши, стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Такое лакомство – прекрасная и полезная альтернатива калорийным, сладким десертам. Подойдет угощение в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента салатов, фруктовой прослойки для сдобы.

  • Груши – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.

  1. Фрукты помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, отелить от сердцевины с семенами и «хвостиков». Использовать в заготовку можно как половинки плодов, так и измельченные тонкими и длинными ломтиками груши.
  2. В чистую и сухую банку плотно уложить груши, наполняя тару доверху. Присыпать ингредиент сахарным песком, добавить в заготовку воду.
  3. Прикрыть тару с фруктами крышками, перенести в кастрюлю с горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Стерилизовать заготовку 30 минут на водяной бане.
  4. Аккуратно достать банки, герметично закупорить крышками. Расположить тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Маринование груш без стерилизации на зиму отличается хорошими вкусовыми качествами и минимумом затрат усилий. Разберем рецепты приготовления маринованных груш на зиму без стерилизации.

Самый легкий метод консервирования маринованных груш на зиму.

  • груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • гвоздика – 6 штук;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком – 12 штук.
  1. Хорошо промывают плоды, разрезают на части, выбрасывают семена, хвосты можно убирать, а можно и оставить.
  2. Бланшируют 5 минут (в зависимости от сорта время может регулироваться, главное, чтобы они не переварились), вынимают.
  3. В полученный отвар добавляют специи, соль и сахар.
  4. Затем забрасывают лимонную кислоту.
  5. Фрукты выкладывают в простерилизованные емкости.
  6. Закатывают, утепляют до полного остывания.
  7. Закатку хранят при температуре 20 – 22 градусов.

Есть еще один рецепт приготовления маринованных груш без стерилизации.

  • груши – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный (горошком) – 10 штук;
  • перец душистый (горошком) – 10 штук.
  1. Плоды тщательно промывают, удаляют семена, нарезают на четвертинки, хвосты убирают по желанию.
  2. Подготавливают маринад (сахар смешивают с водой и добавляют соль).
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Далее добавляют уксус, снимают с плиты. Ждут, пока маринад немного остынет.
  5. Выкладывают фрукты в маринад, настаивают около трех часов.
  6. В подготовленные банки укладывают в равных частях по всем банкам: лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику.
  7. Доводят до кипения, ждут, пока они немного охладятся, с помощью вилки перекладывают фрукты по емкостям.
  8. Ждут, пока маринад закипит, и заливают фрукты.
  9. Закатывают, укутывают, пока не остынет.
  10. Хранят закатку в прохладном помещении.

С чем вкуснее кушать варенье из груш

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе. Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе. Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально. Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши. Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.
Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Другие рецепты варенья

Варенье из груш Варенье из земляники Варенье из земляники лесной Клубника без варки ягод Заготовки из клубники Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Груши в сиропе на зиму — 3 лучших рецепта с фото: без стерилизации, дольками, целыми

В холодную зимнюю стужу так иногда хочется побаловать себя летними фруктами, аромат и вкус которых сразу переносит в теплое солнечное лето. Как нельзя кстати в таком случае иметь в кладовке несколько баночек груш в сиропе. Готовятся они быстро и просто. Их можно добавлять в какие-нибудь фруктовые салаты, канапе, выпечку. Хоть груши сами по себе и в сочетании с сиропом получаются очень сладкими, калорийность их не превышает 44 кал на 100гр.

Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.

Из специй можно добавить не только мату, но и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать нужно что-то одно, вместе все эти специи не сильно сочетаются.

Ингредиенты

  • Груши: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лимонная кислота: 1/3 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Мята сушеная: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.

Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.

Кусочки должны быть длинные, но не сильно широкие, чтобы легко проходили в горлышко.

Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.

Если кислоты нет, можно выжать свежий лимон, но тогда заготовку нужно простерилизовать минут 15.

Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.

Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.

Груши дольками в сахарном сиропе

Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.

Для этого рецепта лучше брать спелые груши небольшого размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут походить на компот.

Ингредиенты:

  • груши — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Что делать:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
  2. Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
  3. В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
  4. В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
  5. Отдельно закипятить 0,5 л воды.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
  7. Выдержать 20 минут.
  8. После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.

Груши на зиму целиком в сиропе

Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты на 2 л:

  • груши среднего размера — 20 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
  2. В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
  5. В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
  6. Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
  7. Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
  8. Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.

Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.

Видео-рецепт

В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.

Груши в сиропе на зиму: 3 лучших рецепта!

В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.

Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.

Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.

В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.

Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.

В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.

Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Рецепт груш в сиропе на зиму без стерилизации

Лето — время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки — груши в сиропе.

Груша — очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный — груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.

Груши дольками в сиропе

Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 3 кг.,
  • сахар — 450 грамм,
  • лимонная кислота — 10 грамм,
  • корица — несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода — 1 литр.

Приготовление:

Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Шаг 4.Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.

Груши в сиропе целиком

Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • груши — 1,5 кг.,
  • лимонная кислота — 2 грамм,
  • сахар — 500 грамм,
  • вода — 1,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1.Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.

Шаг 2.Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.

Шаг 3.Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.

Шаг 4. Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.

Шаг 5.Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить.

Шаг 6.Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.

Видео: Рецепт вкусной груши в сиропе на зиму

Хорошего дня и приятного аппетита))

Груши в сиропе на зиму

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.

Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму — это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус — водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.

Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.

Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.

Затем заливаем кипящим сиропом груши — снова до самого верха. Сразу же закатываем крышками или закручиваем, если он и у вас винтовые.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет такой процедуры дополнительно обработаются крышки, уменьшив вероятность того, что груши по каким-то причинам испортятся.

Ну а зимой. что говорить: открываем ароматные груши в сиропе и в огромным удовольствием лакомимся домашней вкусняшкой. А знаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Гораздо дороже тех, что можно заготовить впрок дома!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Желе из творога и сметаны с фруктами
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector