Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грудка грибы сливки рецепт

Куриное филе с грибами в сливочном соусе: ТОП-3 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
  • Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
  • Рулет из куриного филе с грибами в духовке
  • Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
  • Видео-рецепты

Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде

  • Калорийность на 100 г — 113 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Шампиньоны — 400 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливки 15 % жирности — 450 мл
  • Растительное масло — для жарки

Рулет из куриного филе с грибами в духовке

Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы — 2 шт.
  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 22% жирности — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 40 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:

  1. Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
  4. Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  5. На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
  6. Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.

Биточки из куриной грудки с грибами в сливках

Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе — настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:

  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.

Видео-рецепты:



Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Куриная грудка в сливках, а точнее в сливочном соусе готовится с грибами на сковороде очень быстро. Практически за 20 минут вкусное диетическое блюдо будет готово. Мясо получается мягкое, сочное и нежное. Рецепт простой и низкокалорийный, в ПП варианте. Основные и главные ингредиенты блюда — филе курицы, шампиньоны, сливки и сыр. Дополнительно понадобится чеснок и специи.

Чтобы грудка сохранила свою сочность, мясо обжариваем крупными кусками. Именно образовавшаяся, во время готовки, корочка и сохранит сок внутри, как бы “запечатав” его. Главное не передержать диетическое мясо, чтобы не высушить его.

Для приготовления, желательно, иметь две сковороды и обжаривать шампиньоны и мясо отдельно. А после, просто соединить компоненты воедино и потомить их еще несколько минут, дабы они пропитались соками друг друга. Грудка в сливочном соусе получается очень вкусная и ароматная. Поскольку рецепт для ПП, сливки в приготовлении используются нежирные — 10%. Сыр также лучше брать маложирный, например, моцареллу. Но в случае чего, обычный твёрдый сыр, типа российского, также подойдет (только используйте меньше, чем в рецепте, около 50 г).

Филе курицы — прекрасный вариант ужина не только для худеющих. Грудку в сливках оценят все члены семьи, в том числе, блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Грудку помыть, разрезать пополам вдоль. Если филе маленькое, можно готовить из целых кусков.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Обжарить куриную грудку на сухой сковороде или с каплей растительного масла до готовности (на среднем огне, около 6-7 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки).
  4. Грибы помыть, почистить, нарезать слайсами.
  5. Измельчить два зубчика чеснока. И обжарить его на второй сковороде до появления характерного аромата (следите, чтобы не сгорел).
  6. Добавить шампиньоны. Тушить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, влить сливки и натертый сыр. Прогреть грибы несколько минут, пока сыр не расплавится.
  7. Затем добавить филе и тушить ещё 2-3 минуты.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами готова. Подавать с кашей или спагетти. На ужин едим без гарнира, с овощами. Приятного аппетита!

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами – 5 рецептов

Сочетание вкусов куриной грудки, сливок и грибов – одно из наиболее удачных. Готовить такое блюдо можно по самым разным рецептам – от самых простых (соединить компоненты, положить на противень и запечь) до достаточно трудоемких (замариновать, нарезать, обжарить, соединить, и только потом запечь в духовке или мультиварке).

Читать еще:  Букет с яблоками и цветами

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде

Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Обработанное (избавленное от костей, пленок и шкурок, вымытое и обсушенное бумажными полотенцами) филе курицы натереть смесью перца с солью, дать настояться 4-5 минут.

Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.

Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.

После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.

Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.

Рецепт приготовления в духовке

Куриную грудку, ценную как полезный диетический элемент питания, многие кулинары недолюбливают за то, что она в процессе запекания в духовке становится суховатой. Однако данную проблему можно легко исправить, приготовив нежное, сочное и ароматное филе с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – зелень – по вкусу.

Из куриных грудок нужно отделить филе, промыть его и просушить салфетками. Мясо натереть перцем с солью, промариновать 5-10 минут, затем выложить в форму для запекания. Сверху выложить тонкие пластинки мелко нарезанных грибов.

Готовим соус: сливки соединить с лимонным соком, добавить давленый чеснок, приправы по вкусу. Тщательно перемешанный соус вылить поверх грудки с грибами, присыпать мелко нарубленной зеленью. Курица должна запекаться 40-45 минут при 180°C до румяной корочки.

Важно! Так как грудка курицы – продукт низкокалорийный, а приготовление в духовке позволяет обойтись без добавления любого вида масла, запеченное филе под сливочно-грибным соусом может с полным правом находиться в списке блюд диетического рациона питания.

Курица с вешенками, тушеная в мультиварке

Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • грибы (вешенки) – 400 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.

Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.

Куриная грудка в сливочном соусе с белыми грибами

Куриная грудка с белыми грибами хорошо сочетаются друг с другом, но только при условии, что их «связывает» между собой нежный сливочный соус. Такое блюдо получается не слишком калорийным, а благодаря «королями грибов» (так иногда называют белые) еще и полезным, содержащим в себе богатый запас белка, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 1 кг.;
  • белые грибы – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • вино (белое, сухое) – 200 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 20 гр.;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Куриное филе промыть и просушить, натереть смесью перца и соли, обжарить в сливочном масле до золотистой корочки на поверхности. Белые грибы отчистить, нарезать ломтиками, обжарить в небольшом количестве маргарина.

Далее к грибам выложить филе, влить бульон и дать блюду потушиться под крышкой 25-30 минут. По истечению этого времени на сковороду добавляется мука, сливки и вино, в смеси которых курица томится на слабом огне до загустения соуса. Для украшения блюда используется зелень.

Полезно знать! Правильно обработанные и приготовленные белые грибы хорошо стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную работу щитовидной железы, защищают сосуды от закупоривания холестерином и помогают функционированию многих органов и систем организма.

Курица с грибами и сыром

Легкой и воздушной, хотя также достаточно сытной получается грудка куриная под сливочным соусом с грибами и с сыром. Калорий, несмотря даже на диетическую ценность курицы, в кушанье будет достаточно много, хотя его великолепный вкус и сногсшибательные ароматы заставят забыть об этом маленьком недостатке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны, белые или лесные) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр (твердые сорта) – 100 гр.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Из грудки вынуть кости, промыть ее и нарезать, чтобы потом обжарить кусочки до золотистости. Далее к курице добавляются полукольца лука и давленый чеснок, тонкие ломтики грибов, затем всыпаются специи. Смесь обжаривается с периодическими помешиваниями (это позволит избежать подгорания) 10-15 минут, потом на сковороду добавляется тертый сыр и вливаются сливки.

Кушанье должно томиться под закрытой крышкой на слабом огне до 20 минут, после чего его можно отключать, дополнять зеленью и подавать с гарниром.

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке

Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.

Читать еще:  Аджика из черной сливы

Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках

Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • 10% сливки — 1 ст.;
  • постное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень по вкусу и желанию.

Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.

  1. Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
  2. Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
  3. Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.

После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.

С белыми грибами под сливочным соусом

Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.

  • курица — 0,5 кг;
  • белые грибы — 200 г;
  • 20% сливки — 1,5 ст.;
  • слив. масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • специи.

Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.

  1. Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
  2. Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
  3. В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
  4. Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.

Из куриной грудки с грибами

Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.

  • грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • 10% сливки — 0,5 ст.;
  • постное масло — 1-2 ст. л.;
  • специи для курицы.

  1. Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
  2. Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
  3. Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.

Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.

Жульен с курицей и шампиньонами

Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.

  • филе — 450 г;
  • грибы — 250 г;
  • сливки — 1 ст.;
  • сыр — 200 г;
  • лук — по желанию;
  • специи.

Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.

  1. Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
  2. Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
  3. Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.

С добавлением сметаны

Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.

  • филе — 200-300 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • нежирные сливки — 1 ст.;
  • луковица;
  • специи.

Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
  2. Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
  3. Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.

Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.

Готовим в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.

  • куриная грудинка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 небольшая;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • специи.

  1. Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
  2. Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
  3. Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  4. После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.

Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.

  1. Поджарить небольшие кусочки мяса.
  2. Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
  3. Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
  4. Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.

Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.

  • грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • слив. масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки (9%) — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • оливковое масло;
  • упаковка готовых тарталеток;
  • соль;
  • перец.

  1. Мясо нарезать и обжарить до готовности.
  2. Отдельно жарить лук и грибы.
  3. Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
  4. Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
  5. Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.

Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.

Читать еще:  Дерево из рода слив

Филе куриное с шампиньонами в сливках

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 12% — 250 мл

Соль, перец — по вкусу

  • 89 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе с шампиньонами в сливках — блюдо вкусное, сытное, вполне себе самодостаточное. То есть вы можете есть его прям так, либо подать к нему, например, отварной рис, картофель, картофельное пюре.

Сливки лучше брать нежирные: 10-20%.

Готовится быстро, съедается еще быстрее 🙂

Итак, для приготовления блюда подготовим продукты по списку.

Куриное филе очищаем, нарежем произвольно. Обжарим до полуготовности на небольшом количестве подсолнечного масла.

Как только филе чуть обжарилось, добавим нарезанный полукольцами лук. И вновь жарим до мягкости лука.

Затем очередь грибов, нарезанных пластинами. Жарим с мясом и луком пару минут. У меня грибы были предварительно обжарены. Если у вас свежие, дождитесь, пока выпарится вся жидкость от них, и только потом добавляйте сливки.

Добавим сливки. Томим куриное филе с шампиньонами в сливках минуты три на небольшом огне.

Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, дадим чуть настояться.

Подаем блюдо теплым, слегка присыпав петрушкой.

Как готовить филе курицы с грибами в сливках

Добавить в избранное

Сочетание мяса с грибами — это всегда удачное решение для любого вида блюда, а уже жарить его или тушить можно решить исходя из личных предпочтений. Хорошим вариантом для будничного или даже праздничного стола будет приготовленное в сливочном соусе куриное филе с шампиньонами, правда это далеко не единственные ингредиенты для создания кулинарного шедевра. Какие ещё продукты понадобятся и о чём стоит помнить при создании блюда — читайте далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе
    • Классический рецепт
    • С сыром
    • Тушёное с шампиньонами
    • Запечённое с белыми грибами в духовке
    • С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
    • С добавлением куркумы и мускатного ореха

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха.

Это также касается молочных изделий — сливок или твёрдого сыра, а так же сухофруктов или овощей, которые нередко используются для более яркого вкуса готового блюда. Перед нарезкой свежие овощи нужно очистить от шелухи, а мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Способ измельчения каждого ингредиента и его дальнейшая кулинарная обработка зависят от требований выбранного рецепта.

Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

При традиционном способе создания указанного блюда предусмотрено использование только этих продуктов, сливок и различных специй, но, если этого будет недостаточно, тогда расширить вкусовую палитру можно за счёт сыра, чеснока или даже куркумы. В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту.

Курица с грибами в сливочном соусе

Нежно, просто, быстро и сливочно — всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут. Попробуйте приготовить на ужин фантастически нежную и ароматную курицу с грибами в сливочном соусе!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 136 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливки – 250 г 20-25%
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Молоко – 50 г

Приготовление:

Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка — мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.

Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.

Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.

Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.

Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.

Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.

В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.

К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае — свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.

Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.

Пять минут и — курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более — их можно есть и сырыми.

Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector