Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский салат ачик чучук рецепт с фото

Салат Ачик Чучук

Если готовишь плов, приготовь к нему и традиционный салат! Салат Ачик Чучук готовят в Узбекистане и подается он к плову. Получается салат вкусным — из помидоров выделяется много сока, который отлично дополняет вкус риса. Считается, что такой салат способствует пищеварению и обладает большой пользой. Подавать его можно не только к плову, но и к любым другим жирным блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Ачик Чучук

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Салат всего из нескольких ингредиентов, простой, быстрый в приготовлении, но при этом удивительно вкусный. Такой салат не нуждается в заправке маслом или каким-то соусом. Его заправка — помидорный сок, которого выделяется очень много. Ачик Чучук неспроста подают с пловом, ведь этот салат улучшает пищеварение и помогает усвоить жирную пищу. Плов, поданный совместно с салатом, заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Рецептов приготовления этого салата существует немало, иногда в него добавляют тонко порезанные огурцы или острый перчик чили. Бывает, добавляют специи и свежую зелень, например, кинзу или базилик. Но часто в салате присутствуют только помидоры и лук, приправленные солью. Не помешает также в салат добавить небольшое количество черного перца, особенно если он будет свежемолотым.

Помидоры для этого узбекского салата выбирают спелые и сочные. Чем вкуснее помидоры, тем, конечно же, вкуснее салат. Лук можно взять обычный, а можно заменить его на красный.

Готовить Ачик Чучук лучше всего непосредственно перед окончанием приготовления плова. Минут за 15-20.

Итак, моем помидоры под проточной водой, а после вытираем насухо полотенцем. Снимаем шелуху с лука. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а луковицу режем четвертинками колец. Если несколько маленьких луковичек, режем их полукольцами. Важный момент — резать лук и томаты нужно прямо над салатником, ведь сок в этом салате — самая главная составляющая. И еще один момент, на который нужно обратить внимание, нарезать и помидоры, и лук нужно как можно тоньше.

Далее салат солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять салату в течение 10-15 минут, а после можно подавать его на стол. Конечно, с ароматным горячим пловом!

Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:

    Степень сложности: легко

    Время приготовления: 5 минут

    Приготовление:

    Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску.

    Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги.
    Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
    Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом.
    В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

    Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

    Итак, готовим самарандский плов в казане.

    Для плова по-самаркандски понадобится

    • Баранина или говядина. 1 кг.
    • Рис. 1 кг 200 гр.
    • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
    • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
    • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
    • Изюм. ½ стакана.
    • Чеснок. 1-3 головки.
    • Острый перец. 1-2 шт.
    • Барбарис. 1 столовая ложка.
    • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
    • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
    • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
    • Кориандр. (по желанию).
    • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
    • Соль. По вкусу.
    Готовим самаркандский плов.

    Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

    Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

    В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

    Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

    Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

    Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

    Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

    Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

    Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

    Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

    Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

    Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

    За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

    Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

    Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

    Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

    Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .

    Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

    Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

    Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

    • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
    • Репчатый лук.
    • Острый перец. Свежий.
    • Базилик или петрушка.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

    Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

    Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

    Далее остается только нарезать помидор.

    Он нарезается следующим образом:

    Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

    Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

    Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

    Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

    Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Салат «Ачик-Чучук»: рецепт и фото

    • 21 Ноября, 2018
    • Салаты
    • Алиса Фролова
    Читать еще:  Самые простые рецепты салатов на каждый день из простых продуктов с фото

    Знакомы ли читатели с таким оригинальным блюдом, как «Ачик-Чучук»? А ведь оно считается традиционным в узбекской кухне. Получается очень вкусным, легким и сочным. И идеально дополняет наваристый плов. Название каждый человек коверкает по-своему. Кто-то говорит «ачучук» или «ачичук», другие и вовсе утверждают, что оригинальное название — шакароб. Тем не менее вкус у готового продукта от этого не меняется. Он остается таким же насыщенным и ярким. Поэтому в текущей статье мы разберем технологию приготовления популярного кушанья.

    Важные нюансы

    Состав блюда очень прост, что позволяет готовить необычный салат почти из ничего. Также в нем не используется заправка. Профессиональные повара отмечают, что подходит «Ачик-Чучук» почти ко всему, но лучше всего сочетается с мясными блюдами и картошкой. Сделать в домашних условиях этот салат смогут даже начинающие кулинары. Однако изюминка в приготовлении блюда все же есть. И заключается она в особом способе нарезки. Ведь если хозяйка задумает побаловать домашних этим кушаньем, ей придется, помимо необходимых ингредиентов, подготовить еще и очень острый нож. Классический салат требует компонентов, нарезанных удивительно тонко, почти прозрачно.

    Составляющие салата

    Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:

    • три крупных и сочных красных помидора;
    • половину большой головки репчатого лука;
    • половинку стручка перчика чили;
    • небольшой пучок регана;
    • количество соли определяется по вкусу.

    Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку. В этом секрет его уникальности.

    Подготовка ингредиентов

    Следующий этап создания оригинального салата «Ачик-Чучук» подразумевает самые элементарные действия, что только могут быть. А именно очистку и мытье ингредиентов. Поэтому снимаем с лука кожуру, перец избавляем от плодоножки и семян, реган — от жестких веточек. Теперь хорошенько промываем подготовленные овощи в чистой воде и приступаем к основному этапу приготовления.

    Нарезка лука

    По мнению большинства хозяюшек, эта часть приготовления салата является самой сложной. А все потому, что предстоит тщательная и кропотливая работа. Однако выполнять ее следует крайне осторожно, чтобы случайно не порезаться. Профессиональные повара нарезают все ингредиенты на весу, в результате чего компоненты попадают сразу в тарелку и ни капли сока не пропадает зря. Начинающим же кулинарам лучше предварительно потренироваться с использованием разделочной доски.

    Начинаем приготовление салата «Ачик-Чучук» с лука. Нарезаем его перышками или колечками. Главное — делать это очень-очень тонко, но при этом не порезаться! Обработанный продукт перекладываем в миску. После чего солим, накрываем плоской тарелкой и интенсивно встряхиванием, чтобы хорошенько размешать.

    Нарезка помидоров

    Следующий шаг также имеет массу вариаций, ведь помидоры можно порубить соломкой, дольками или кругляшками. В традиционном рецепте салата «Ачик-Чучук» используется именно последний вариант. Это позволяет сохранить больше мякоти и сделать кожицу почти незаметной. Как мы уже упоминали ранее, нарезать ингредиенты предпочтительнее всего на весу. Особенно это касается сочных помидоров. Но на первых порах можно потренироваться на доске. Главное — использовать острый тяжелый нож, который не повредит дольки, не превратит их в пюре и не испортит ни вид салата, ни его вкус.

    Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

    Завершение приготовления

    Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.

    Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.

    Нюансы подачи

    Приготовить салат «Ачик-Чучук» по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

    Оригинальный «Ачик-Чучук»

    Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

    • по одному свежему и соленому огурцу;
    • один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
    • две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
    • пара спелых помидоров;
    • немного молотого черного перца для аромата;
    • несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.

    Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

    Технология приготовления оригинального блюда

    Истинный «Ачичук» лучше всего готовить на природе. Ведь именно там блюдо раскрывается во всем своем спектре вкуса. Если нет такой возможности, допустимо сделать простой и очень вкусный салат в домашних условиях. Если читателю понравилось оригинальное блюдо, то мы расскажем о том, как приготовить салат «Ачик-Чучук». Фото готового результата непременно убедит даже самых скептически настроенных читателей.

    1. Первым делом следует подготовить все ингредиенты и две миски.
    2. Затем нарезаем тонко-тонко лук и укладываем в одну из мисок.
    3. Добавляем молотый перец и интенсивно встряхиваем.
    4. Оставляем на 5-7 минут, чтобы овощ пустил сок.
    5. В другую миску укладываем свежие огурцы, поверх соленые.
    6. В первую добавляем перец, помидоры. Перемешиваем.
    7. После выкладываем смесь на огурцы.
    8. Украшаем салат петрушкой.

    Традиционный «Ачичук» на зиму

    В последнее время большой популярностью пользуется консервированный салат. По мнению большинство людей, этот вариант блюда позволяет сделать «Ачучук» еще более сочным, ароматным и вкусным. Причем подавать его совсем не обязательно к плову. Также можно есть в качестве самостоятельного кушанья или оригинальной закуски. Кроме того, некоторые хозяйки используют «зимний» вариант салата, как заправку для борща. Это позволяет не только сэкономить время, но и побаловать домочадцев новой версией классического блюда.

    Итак, если читатель заинтересовался, предлагаем рецепт салата «Ачик-Чучук» на зиму. Он может быть сделан в двух вариациях. Первая подразумевает стерилизацию, зато позволяет сохранить гораздо больше витаминов во всех ингредиентах. Никаких сложных манипуляций от хозяйки не требуется. Нужно просто сделать салат так, как мы писали выше. После разложить его по баночкам и простерилизовать необходимое время. Удобнее всего раскладывать салат по пол-литровым емкостям. На их стилизацию уйдет всего четверть часа. Затем баночки с салатом закрывают крышками, закатывают и укутывают в одеяло. По истечении суток их следует отнести в погреб или кладовую.

    «Ачик-Чучук» без стерилизации

    Второй вариант кушанья «Ачичук» больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

    Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

    «Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

    Традиционный рецепт

    Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

    • Помидор 150 гр
    • Лук 1 головка
    • Базилик по вкусу
    • Перец чили и соль по желанию

    Закуска готова! Приятного аппетита!

    Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

    Фото классического Ачучука:

    По-интуристовски

    Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

    Читать еще:  Рецепт салат юрча

    Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.

    Время на готовку не более получаса.

    Для приготовления 2х порций потребуется:

    • Томаты крупные – 200 гр;
    • Томаты мелкие -200 гр;
    • Перец острый (желтый) – 1 шт;
    • Лук репчатый;
    • Оливковое масло.


    Процесс приготовления

    Изготовить закуску сможет даже ребенок.

    1. Берем лук, и шинкуем его до получения палочек равных размеров.
    2. Большие томаты, нужно нарезать тонкими пластинами, мелкие разделить на дольки.
    3. Желтые перцы нарезаются тонкими кольцами.
    4. Все ингредиенты перемешиваются и поливаются оливковым маслом.
    5. Последним шагом становится украшение салата при помощи желтого перца.

    Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

    По-фергански

    Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

    Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

    • Томаты – 2 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Перец молотый;
    • Чили и базилик.

    Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

    1. Томаты и лук вымыть в холодной воде, и нарезать на тонкие кольца.
    2. Чили следует нарезать палочками, но не сильно толстыми.
    3. Тщательно перемешать все ингредиенты.

    Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

    Со сладким болгарским перцем

    Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

    Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.

    • Томаты – 500 гр;
    • Перец болгарский – 150 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Листья базилика;
    • Перец чили — 1 шт.


    Как происходит приготовление

    1. Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
    2. Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
    3. Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
    4. Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
    5. Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
    6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
    7. При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.

    С добавлением кинзы

    Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

    Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

    Для приготовления 3х порций понадобится:

    • Томаты большие – 3 шт;
    • Кинза – пучок;
    • Луковица.
    • Для того чтоб приготовить вкусный и полезный Ачик-чучук с кинзой, нужно помыть все ингредиенты в холодной воде.
    • Томаты нарезать на мелкие кусочки.
    • Лук нарезать на кольца и положить в воду на 5 минут. Далее вода сливается, лук становится более мягким на вкус.
    • Листочки кинзы нашинковать.
    • Салат укладывается слоями.
    • В мелкую посуду выкладываются томаты, затем лук. Сверху все обильно посыпается кинзой.

    Закуска готова, приятного аппетита!

    С малосольными огурчиками

    Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

    Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

    Что входит в состав:

    • Томаты – 250-300 гр;
    • Лук сладкий – 200гр;
    • Малосольные огурцы – 100 гр;
    • Перец чили – 1 шт.


    Как лучше приготовить

    1. Помидоры необходимо нарезать на тонкие полукольца. Проще сначала разрезать на 4 дольки, и нашинковать их.
    2. Лук нарезается на кольца, и замачивается в холодной воде на 3-5 минут.
    3. Огурчик нарезается на тонкие кольца.
    4. Перец чили можно нарезать колечками, или нашинковать. Тогда им можно будет разбавить весь салат.

    Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

    С зеленым луком

    Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

    Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

    Для приготовления блюда на 3х потребуется:

    • Помидоры – 250 гр;
    • Лук репчатый – 100 гр;
    • Лук зеленый – 70 гр;
    • Перец чили;
    • Специи по вкусу.

    Как приготовить ачичук

    • Готовка салата начинается с нарезки томатов на мелкие кольца. Лучше подобрать небольшие, а мелкие помидоры, чтоб колечки были аккуратными.
    • Лук необходимо нарезать полукольцами, и в таком виде замочить на 3-5 минут.
    • Чили шинкуем на мелкие части.
    • Салатный лук нарезаем по диагонали.
    • Салат практически готов, осталось перемешать все ингредиенты и посолить.

    С оливковым маслом

    Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

    Количество порций: семья из 3-4 человек.

    Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


    Что купить на салат

    • Томаты – 300 гр;
    • Лук репчатый – 150-200 гр;
    • Базилик – 1 пучок;
    • Перец чили;
    • Оливковое масло.
    1. Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
    2. Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
    3. Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
    4. Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
    5. Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.

    На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

    Как заготовка на зиму

    Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

    Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


    Что потребуется для консервации

    • Томаты;
    • Лук репчатый;
    • Перец сладкий;
    • Перец чили.

    Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

    Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

    Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

    В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

    Читать еще:  Легкие салаты рецепты с фото простые и на скорую руку

    Заключение

    «Ачик-чучук» или «Шакароб» — узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

    Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

    Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

    Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

    Что это за блюдо

    Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

    Что потребуется для приготовления

    Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

    1. Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
    2. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
    3. Острый перец – 1 стручок.
    4. Базилик – 1 пучок.
    5. Щепотка свежемолотого перца.

    Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

    Подготовка основных компонентов

    Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

    Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

    Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

    Приготовление салата

    Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

    Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

    Узбекский салат «Ачик-чучук»

    Готовка: 5 минут

    Готовим салат, который принадлежит к узбекской кухне – «Ачик-чучук». Рецепт прост до безобразия, а сам салат готовится в два счета. Нужно всего два основных ингредиента – помидоры и красный лук. Для аромата добавим кинзу, также в салат бросим щепоть соли и сахара. Сок, который образуется будет выступать в роли заправки. Этот салат подают традиционно с жирным пловом — сочетание идеальное, непременно пробуйте, вам понравится!

    Ингредиенты

    • Помидоры — 2 шт.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Кинза — 15 г
    • Соль — 2 г
    • Сахар — 5 г

    Как приготовить салат Ачик-чучук

    Подготовить помидоры — ополоснуть, просушить. Нарезать помидоры дольками среднего размера.

    Красный лук очистить, сполоснуть. Нарезать лук полукольцами.

    Сложить помидоры и лук в салатник, добавить нарезанную мелко кинзу.

    Добавить в салат соль и сахарный песок — буквально по щепотке.

    Перемешать салат, оставить на три минуты, перемешать снова.

    Разложить «Ачик-чучук» по тарелкам, подавать к столу.

    Узбекский салат «Ачичук»

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Узбекский салат Ачичук (Ачик-чучук) с кинзой

    Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во многом зависит от помидор, они должны быть сочными и сладкими. Если помидоры у вас будут именно такими, то никакая заправка к салату не потребуется. Да и как правило, его никогда маслом не заправляют.

    Этот салат прекрасен сам по себе. Летом я часто его готовлю вместо ужина. Получается сытно, вкусно, а самое главное — такой ужин не будет тяжёлым.

    Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления вам понадобится базилик, сладкий лук, помидоры, огурцы, перец чили и соль.

    1 луковицу почистить и нашинковать полукольцами, нарезать как можно тоньше. У меня лук сладкий. Если у вас лук будет горчить, его необходимо промыть в холодной воде.

    2 свежих огурца почистить от кожуры и нарезать. Огурцы нарезать так, как нравится вам. Мне нравится, когда в салате они едва только чувствуются, поэтому я нарезаю их небольшими квадратиками.

    Базилик (2 веточки) промыть, обсушить и нашинковать. 1 перец чили нарезать полукольцами, семена удалить.

    В салатник переложить лук, огурцы, перец чили и базилик.

    Помидоры (7 штук) промыть и обсушить. Нарезать помидоры. Делать это лучше всего на весу. В левую руку возьмите помидоры, в правую острый нож и нарежьте их на одинаковые кусочки, как бы отсекая ломти прямо на весу. Весь сок будет стекать в салатник, а не на горизонтальную поверхность.

    Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить (4 г).

    Посмотрите, сколько сока в салатнике. И всё это благодаря сочным и сладким помидорам. Вот, как важно выбрать их хорошими, и никакое масло вам точно не потребуется.

    Узбекский салат Ачичук готов к подаче. Приятного вам аппетита.

    Вкусный, простой салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

    Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно. Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами. Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла. Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить диетический плов без потери характерных вкусовых характеристик.

    • Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
    • Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
    • Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.

    Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе. Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем. На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.

    Ингредиенты

    • Помидоры – 5 шт
    • Лук репчатый – 1-2 шт
    • Соль – по вкусу
    • Молотый чёрный перец – по вкусу
    • Перец Чили свежий – по вкусу
    • Огурцы – 1-2 шт
    • Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) – 100 г
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector