Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из шпината свежего рецепты с фото

Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото

Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен.

Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. И в этой статье я расскажу какие можно сделать салаты со шпинатом.

  1. Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
  2. Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
  3. Простой и вкусный салат с рукколой
  4. Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой
  5. Советы по приготовлению
  6. Простой салат из шпината с курицей
  7. Очень вкусный салат с тунцом
  8. Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

  • Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.
  • чистите яйца, нарежьте на 4 части.
  • Смешайте ингредиенты для заправки.
  • На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

На 8 порций:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Помидоры черри – 8 – 10 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Кунжут – 2 столовые ложки

Заправка:

  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Как готовить:

  • Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
  • Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
  • В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
  • В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

  • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
  • Помидоры – 350 грамм
  • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
  • Моцарелла – 360 грамм
  • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
  • Мёд – чайная ложка
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  • Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
  • Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
  • Зелень нарвите руками.
  • Соедините все ингредиенты в салатнике.
  • Подготовьте заправку, полейте салат.

Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

Если любите салаты, то попробуйте салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепты в статье по ссылке.

Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат со шпинатом. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Брынза – 150 грамм
  • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
  • Петрушка – пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус – столовая ложка
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
  • Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
  • Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению

  • Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
  • Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
  • Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
  • Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Простой салат из шпината с курицей

Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

На 4 порции понадобится:

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Шпинат – 300 грамм
  • Красный лук – ½ небольшой головки
  • Сладкий красный перец – ½ штуки
  • Черри – 6 — 8 штук
  • Морковь (небольшая) – 1 штука

Для маринада:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сушёный орегано – чайная ложка
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Соль, перец

Для заправки:

  • Базилик – несколько листочков
  • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
  • Зелёный лук – 1 перо
  • Вода – столовая ложка
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  • Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
  • Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
  • Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
  • Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
  • На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.

Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с тунцом

Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

На 2 порции понадобится:

  • Тунец – 1 банка
  • Твёрдый сыр – 50 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Шпинат – 200 грамм
  • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  • Консервы разомните вилкой.
  • Сыр натрите на крупную тёрку.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
  • Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

Идеи для салата из шпината с тунцом:

  • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
  • Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
  • Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
  • Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

Обязательно попробуйте этот салат!

Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!

10 вкусных салатов со шпинатом

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня

  • 15 интересных салатов из моркови

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами

  • 10 крутых салатов без майонеза

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания

  • 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте

  • 10 вкусных салатов с яблоками

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте

  • 10 интересных салатов с рисом

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).
Читать еще:  Рыбный салат из отварной рыбы с картошкой рецепт классический

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех

  • 15 вкусных салатов с зелёным горошком

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте

  • 10 классных салатов с сухариками

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Пошаговые рецепты салата из свежего шпината

Листья шпината используют в приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, напитков. Со шпинатом делают яичницу на завтрак и пускают его в качестве второго компонента в зеленый борщ. Но самым полезным блюдом считается салат.

Существует огромное количество рецептов приготовления салатов со шпинатом. Мы предлагаем несколько вариантов салатов как для быстрого перекуса, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
  • Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
  • Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
  • Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
  • Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
  • Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.

Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Для соуса
Яйцо куриное1 шт.
Кунжут зерна70-100 г
Соль, смесь перцевпо ½ ч. л.
Масло оливковое50 г
Уксус бальзамический1 ст. л.
Для салата
Листья шпинатас одного пучка
Помидоры Черри10-12 шт.
Шампиньоны5 шт.
Для обжарки грибов
Масло оливковое3 ст. л.
Масло сливочное25 г

Последовательность приготовления

Готовим соус
  1. яйцо отварить вкрутую;
  2. слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;

  3. перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
  4. в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.
Готовим салат
  1. В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
  2. Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать.
  3. Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
  4. На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
  5. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
  6. Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:

Полезные советы

  • Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
  • Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
  • Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
  • Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат. Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.

Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Яйцо куриное2 шт.
Морковь сырая, средняя1 шт.
Шпинат1 пучок
Черемша (необязательный продукт)½ пучка
Сметана или йогурт2 ст. л.
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Шпинат и черемшу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке, сложить в салатницу и слегка перемешать.

  2. Яйца распустить на четвертинки, положить сверху зелени и немного посолить.
  3. Залить сметаной или йогуртом. Салат готов.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем к просмотру пошаговое приготовление самого простого салата из листьев шпината. При подаче салат можно украсить веточкой петрушки, укропа или любой другой зелени:

Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Для заправки
Масло растительное1-2 ч. л.
Мед или кленовый сироп½ ч. л.
Сок лимона (лайма)1 ч. л.
Чесночный порошок1/3 ч. л.
Соль, молотый черный перецпо вкусу
Для салата
Листья шпината, резаныеполная чашка емкостью 470 мл
Руккола рубленаяполная чашка емкостью 470 мл
Крупа киноа½ чашки емкостью 120 мл
Миндаль или любые жареные орехи1 ст. л.
Масло кунжутное3-4 капли
Сыр Пармезанпо вкусу

Последовательность приготовления

Готовим заправку
  1. Смешать растительное масло с соком лайма или лимона;
  2. Каплями добавить кленовый сироп, который можно заменить медом;
  3. Всыпать чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока, добавить соль и все необходимые специи;
  4. Тщательно перемешать венчиком около 60 сек.

Готовим киноа
  1. Хорошо промыть крупу под проточной струей до прозрачности воды;
  2. В кипящую подсоленную воду засыпать киноа;
  3. Варить 15-20 мин. на среднем огне;
  4. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.
Готовим салат
  1. Листья шпината и рукколы помыть, а шпинат освободить от черенков.
  2. Целые листья зелени уложить в салатницу.
  3. Залить заправкой и хорошо перемешать двумя вилками.
  4. Добавить охлажденную отваренную крупу и вновь перемешать.
  5. Салат равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Слегка припорошить черным молотым перцем и добавить несколько капель кунжутного масла для пикантности.
  7. Сверху натереть пармезан и засыпать орехами.
  8. Подают такой салат к отварной рыбе, еще его можно есть как самостоятельное блюдо.

Видеорецепт приготовления

Приглашаем ознакомиться с пошаговым приготовлением салата из листьев шпината с рукколой и отварной киноа. Вы убедитесь, что делается такой салат менее, чем за пять минут, если есть отварная крупа:

Заключение

С киноа можно приготовить много салатов. Это очень полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Предлагаем вниманию рецепты салатов со стеблевым сельдереем. Простое приготовление витаминного блюда позволит хозяйке сотворить кулинарный шедевр, от которого не откажется даже самый завзятый гурман.

На нашем кулинарном сайте можно найти несметное количество салатов и их приготовления. Возможно, вам будет интересно ознакомиться с простым и быстрым рецептом витаминного салата, актуального в любое время года.

Предлагаем несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты, пользующегося большим успехом на столе и в будни и в праздники, и без которого просто не обойтись в осенне-зимний период. Его подают к мясным, рыбным и даже постным блюдам.

Обратите внимание, как легко и просто можно приготовить салат с солеными огурцами, тем более, что на сегодняшний день соленые огурчики у многих хозяек уже «дошли», и ими можно разнообразить меню.

Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото

Салат со шпинатом и яйцом

Хочу вам рассказать, как приготовить салат со шпинатом и яйцом. Готовится он очень быстро, а получается сытным, но в то же время легким для желудка и полезным. Советую попробовать его и вам.

Я люблю добавлять в этот салат свежий хрустящий шпинат. Но если вы не любите свежий шпинат, то можете обдать его кипятком, листочки станут мягче и чуть уменьшатся. Я не добавляю сюда соль и перец, так как мне достаточно пикантной заправки. Но вы перед подачей попробуйте салатик и добавьте специи, если их не достает.

Ингредиенты:

  • Листья молодого шпината — 200 Грамм
  • Бекон — 2 Штуки (полоски)
  • Красный лук — 0,25 Штуки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Яйцо — 1 Штука

Как приготовить «Салат со шпинатом и яйцом»


Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте до прозрачности на масле. Затем добавьте к нему винный уксус и сахар, оставьте пока.
Отварите яйцо вкрутую, а затем его остудите, очистите и мелко нарежьте.


Листья шпината вымойте и обсушите. Когда они полностью высохли, выложите их в салатницу.


На шпинат вылейте маринад от лука и выложите сам лук. Мелко порежьте бекон, выложите в салат, а сверху посыпьте измельченным яйцом.

Салат со шпинатом и сыром

Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Ломтик бекона – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Красные помидоры – 2 шт.;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
  2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
  3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
  4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
  5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
  7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат с рукколой, помидорами и огурцами — рецепт приготовления овощного салата
  • Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание
  • Салаты из роллтона — лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Вешенки: 300 г
  • Шпинат: 250 г
  • Помидоры черри: 180 г
  • Дижонская горчица: 1 ч. л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

  1. Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.

Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.

Вариации рецепта с авокадо

Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Руккола – 10 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
  2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
  3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
  4. Сложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
  6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
  7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
  8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
  9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
  10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
  11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!

Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 2 шт
  • Сладкий перец (паприка) – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Лайм или лимон – 1 шт
  • Замороженный шпинат – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок

Приготовление:

Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль

Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты

Откиньте шпинат на сито

Поджарьте курицу на гриле

Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится

Добавьте к овощам остывший шпинат

Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску

Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом

Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом

Этот рецепт типичного весеннего салата — отличная идея для закуски перед здоровым обедом.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Редис – 10 шт
  • Спаржа – 6 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Фундук – 9 шт
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л
  • Рисовый уксус – 3 ст. л
  • Масло сливочное – 1 ч. л

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)

Читать еще:  Краб рецепт салата

Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их

Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы

Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками

Нарежьте редис тонкими полу- или кружками

Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками

Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом

Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь

Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол

Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!

Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (кубики) – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
  • Выдавленный чеснок – 2 зубчика
  • Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
  • Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Шпинат – 250 г
  • Соль, перец
  • Пармезан натертый — 15 г

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C

Выложите кубики хлеба на противень

Пеките, пока они не станут хрустящими

Нагрейте масло из оливок в сковороде

Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)

Готовьте на среднем огне 5 мин

Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин

Добавьте ветчину на 2 мин

Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску

Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми

Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком

Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая

Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто

Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан

Подавать сразу после приготовления

Салат со шпинатом, клюквой и миндалем

Это простое блюдо — «пятиминутка»! Вы справитесь с приготовлением этого фитнес-салата мгновенно.

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – 500 г
  • Миндаль (обжаренный) — 1 ст
  • Сушеная клюква — 1 ст
  • Винный уксус — 1/4 ст
  • Яблочный уксус — 2 ст. л
  • Оливковое масло — 1/2 ст
  • Мед — 3 ст. л
  • Нарезанный шалот — 1 ст. л
  • Кунжут (жареный) — 2 ст. л
  • Мак — 1 ст. л

Приготовление:

В отдельной миске подготовьте кунжутную заправку, смешав все жидкие ингредиенты, мак, мед, измельченный лук

Во второй миске смешайте нарезанный шпинат, миндаль и сушеную клюкву

Затем полейте ингредиенты кунжутной заправкой

Салат со шпинатом, черри, огурцом и авокадо – здоровье в каждой ложке!

Шпинат – удивительное растение, которое добавит жизненной силы любому человеку. В этих маленьких зеленых листьях содержатся ценные минералы и витамины, столь необходимые для правильного функционирования организма. Готовьте шпинат как можно чаще! Например, в виде этого простого салата.

Ингредиенты:

  • Шпинат — пучок
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Авокадо – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Листья кориандра (кинзы) — пучок
  • Сок лайма – 1 ст. л
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Шпинат должен быть свежим. Вымойте его с осторожностью, постаравшись не придавить листья

Нарежьте томаты кубиками. Очистите и нарежьте огурец. То же самое сделайте с авокадо и маслинами

Нарежьте листья кориандра (кинзы)

Соедините кориандр с оливковым маслом, влейте немного лаймового сока, посолите и поперчите будущую салатную заправку

В миске соедините шпинатные листья с черри, авокадо и огурцом

Смешайте все компоненты, включая кориандровый соус

При необходимости попробуйте добавить больше соли, перца или сока лайма

Салат со шпинатом, колбасками, фасолью, яйцами и грибами

Этот насыщенный салат — настоящее удовольствие для всех гурманов.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Маринованные грибы (можно шампиньоны) – 1 большая банка
  • Яйца – 4-5 шт
  • Копченые колбасные палочки (кабаносы) – 4 шт
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Майонез
  • Сливки
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибы лучше всего купить уже порезанные, вы сэкономите себе работу

Порежьте копченые кабаносы тонкими ломтиками

Сварите яйца и нарежьте кубиками

Откройте банку фасоли, промойте ее

Поместите все ингредиенты в миску, включая порезанный шпинат

Смешайте ст. л. сливок и 2 ст. л. майонеза с 1/4 ч. л. соли и 1/4 л. перца

Перелейте готовый соус в миску и перемешайте. При необходимости добавьте еще 1/2 столовой ложки сливок или майонеза

Салат со шпинатом — 6 вкусных рецептов

Впервые шпинат начали выращивать еще в 16 веке, в Персии и выращивали не один сорт. Так один вид использовали для приготовления супа, другой – для салата. В России шпинат появился в 18 веке и использовали его только в лекарственных целях. Сегодня «король овощей» является ценным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, а салат со шпинатом станет хорошим выбором для тех, кто заботиться о себе и здоровье своих близких.

Салат со шпинатом и помидорами

Для летнего и легкого перекуса идеально подходит салат со шпинатом и помидорами. Закуска получается очень нежной, а по внешнему виду чем-то напоминает итальянский триколор.

Ингредиенты:
  • 110 г листиков шпината;
  • 225 г черри;
  • 65 мл масла олив;
  • 45 мл уксуса (бальзамического);
  • 125 г сыра козьего (твердого).
Способ приготовления:
  1. Листики шпината промываем, просушиваем и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, резать или рвать руками растение не стоит.
  2. Черри режем пополам и раскладываем поверх шпината.
  3. Ингредиенты сдабриваем заправкой из масла и бальзамического уксуса.
  4. Сверху посыпаем тертым козьим сыром и наша летняя закуска готова.

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Внешне листики шпината схожи со щавелем, но у них нет той характерной для щавеля кислинки. Благодаря тому, что шпинат сочетается со многими ингредиентами, а также наделен рядом ценных веществ, его широко используют для салатов, холодных первых блюд, закусок и смузи.

Ингредиенты:
  • 220 г листиков шпината;
  • 110 г перышек лука;
  • два крупных яйца;
  • один огурец;
  • две ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
  1. Яйца отвариваем, остужаем и крошим кубиками.
  2. Для салата лучше брать молодой шпинат, его листочки более сочные и мягкие. Промываем листики и измельчаем. Перышки лук мелко шинкуем, огурцы режем тонкими четвертинками.
  3. Смешиваем все компоненты для салата со сметаной, добавляем соль по вкусу и перекладываем в красивую салатницу для подачи.

Овощной микс с рукколой

Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.

Ингредиенты:
  • 10 листиков шпината;
  • пучок рукколы;
  • четыре томата;
  • пять веточек укропа;
  • зелень лука;
  • упаковка моцареллы;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл масла (растительного);
  • 40 мл сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
  2. Томаты и моцареллу режем дольками.
  3. Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
  4. Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.

Салатик с тунцом

Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.

Ингредиенты:
  • небольшой пучок шпината;
  • восемь плодов черри;
  • 125 г тунца (консервированного);
  • половинка сладкого лука (фиолетового);
  • два свежих огурца;
  • пол пучка укропа;
  • 6-7 перепелиных яиц;
  • половинка лимона;
  • ст. ложка орешков кедра;
  • три ст. ложки масла олив;
  • восемь маслин, соль.
Способ приготовления:
  1. Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
  2. Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
  3. Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
  4. Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
  5. Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.

Вариант с авокадо

Свежий салат – это не только вкусно, но и питательно. Использование овощей и пряных трав придают нашему организму много сил и энергии. Предлагаем вам рецепт закуски со шпинатом и авокадо. Такой экзотический фрукт богат витамины В6 и В9, которые являются активными участниками синтеза ДНК.

Ингредиенты:
  • пучок шпинатных листьев;
  • одно авокадо;
  • три крупных яйца;
  • два небольших томата;
  • 55 г сыра (твердого);
  • 15 г рукколы;
  • две стол. ложки масла олив;
  • ч. ложка уксуса (бальзамического);
  • специи по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Яйца отвариваем, очищаем и крошим кубиками.
  2. Зелень шпината и рукколы нарезаем не очень большими перьями.
  3. Томаты режем дольками.
  4. Авокадо разламываем пополам, извлекаем косточку, каждую половинку очищаем от кожицы и режем малыми кусочками.
  5. Сыр порежем маленькими кубиками или пропустим через крупную терку.
  6. Масло олив смешиваем с бальзамическим уксусом.
  7. В салатнице соединяем зелень, томаты, авокадо и сыр, заправляем все соусом, солим по вкусу, а сверху посыпаем измельченными яйцами.

Теплый салат со шпинатом

Если вы ищите оригинальный рецепт закуски, то предлагаем вам вариант теплого салата со шпинатом. Его главная изюминка – это использование сыра “Джюгас” с выдержкой в один год, который придает блюду пикантный вкус. Но для рецепта вы можете взять сыр с более долгим сроком выдержки.

Ингредиенты:
  • большой пучок шпината;
  • 180 г шампиньонов;
  • 55 г сыра «Джюгас» (выдержка от года и больше);
  • пять ломтиков бекона;
  • три яйца;
  • две ч. ложки горчицы;
  • две ч. ложки уксуса (бальзамического);
  • оливковое масло;
  • перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. В подсоленной воде варим куриные яйца ровно семь минут, чтобы желток слегка не доварился.
  2. Ломтики бекона режем на три части и пережариваем до золотистости на раскаленной сковороде. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Образовавшийся после прожарки бекона жир переливаем в миску.
  3. Шампиньоны шинкуем брусочками и жарим на масле до румяного цвета. В конце грибы сдабриваем перцем и солью.
  4. Сыр измельчаем на мелкой стороне терки.
  5. В сковороду возвращаем оставленный из-под бекона жир, льем бальзамический укусу, выдерживаем на огне минуту, после кладем горчицу, подливаем немного маслица, мешаем и снимаем с плиты.
  6. В широкую салатницу кладем листья шпината, поливаем их горячим соусом, слегка присаливаем и перемешиваем.
  7. Сверху раскладываем обжаренные грибочки и бекон, присыпаем сыром и украшаем теплую закуску ломтиками вареных яиц.

Шпинат нельзя хранить долго, как и заранее его мыть.

Измельчать растение нужно острым ножом и очень быстро, чтобы не утратить его полезные свойства.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. «Зеленая» польза
  3. Приготовление
  4. Варианты
  • Шпинат свежий — 100 грамм.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Зеленый лук — 2-3 стебля.
  • Творог — 1 ст. л.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом — обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.
Читать еще:  Рецепт салат неженский

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба — салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Шпинат свежий — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Шпинат свежий: 330

капуста -400 г
рикотта-250 г
шпинат (свежий или замороженный )-100 г
брусника(клюква)-1 горсть.
соль-

    7109
  • 16
  • 9

Persona

  • 02 ноября 2014, 23:36

мука 450 г
масло топленое 6 ст.ложек
шпинат свежий
сок «tomato gusto»-100 мл.
соль
вода

    5572
  • 2
  • 1

Мария

  • 09 августа 2014, 08:10

тыква мускусная свежая – 150 гр.
картофель свежий — 100 гр.
морковь мини – 50 гр.
шпинат свежий — 10 гр.
вода — 150 мл.

    6317
  • 4
  • 3

Oursson

  • 09 сентября 2014, 18:10

50 гр. свежего мини шпината
1 свежий огурец
2 киви
100 мл. минеральной воды без газа

    5664
  • 4
  • 8

Катюша

  • 19 мая 2015, 11:06

филе семги — 2 шт.
шпинат свежий — 3 пучка
майонез — 3 ст.л.
тесто слоеное — 1 уп.
соль
перец

    5203
  • 5
  • 1

VLADIMIR

  • 30 января 2017, 12:21

рисовые листочки 8 шт.
форель гр. /копчения 200 гр.
шпинат свежий 1 пучок.
сыр «камамбер» 100 гр.
оливковое масло.

    7504
  • 45
  • 69

strelec148

  • 24 октября 2008, 03:24

400 гр. свежего шпината (у меня 150 гр. свежего шпината и 200 гр. замороженного)
175 гр. лука-порея (белая часть)
сок 1/2 лимона
1 ст. горячей воды (кипятка)
115 гр. длинозерного риса
6 — 7 веточек укропа

    6331
  • 30
  • 20

sveta-koolinar

  • 16 апреля 2015, 22:19

готовое слоенное тесто,
200 гр. кубиков готового шпината,
200 гр. свежей морской форели,

    3966
  • 27
  • 46

jelena_73

  • 18 мая 2009, 17:39

шпинат /лучше свежий/ 300-400 гр
яйца 5-6
брынза 200 гр
сырок плавленный ок 100 гр
помидор 1
укроп свежий

    5863
  • 35
  • 59

сонякуба

  • 17 мая 2011, 19:24

консервированный нут-1 средняя банка
замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)
шпинат свежий-1 пучок
репчатый лук-1 шт.
оливковое масло
голубой сыр

    4883
  • 16
  • 27

kisochka

  • 18 марта 2009, 03:22

шпинат ( свежий) — 300-400 г
чеснок — 1 зуб.
соль (перец и мускатный орех)
сок лимонный — 1 ст.л.
масло (оливковое или растительное)
хлеб (крошки) — 2 ст.л.

    4820
  • 15
  • 30

barska

  • 09 апреля 2011, 03:09

тесто слоёное 500 г
сыр адыгейский 250 г
лук порей 1 шт.
зелёный лук пучок
шпинат свежий 150 г
сметана 1 ст.л.

    42015
  • 47
  • 82

кыш

  • 10 февраля 2012, 23:39

для теста:
мука 450 г
масло топленое 6 ст.ложек
шпинат свежий
сок «tomato gusto»-100 мл.
соль

    5160
  • 11
  • 15

Мария

  • 17 августа 2014, 17:07

5 филе лосося
200 гр. крем-чиза
2 стебля зеленого лука
паприка, соль
шпинат
свежий базилик

    30152
  • 28
  • 59

irisli

  • 22 декабря 2009, 15:56

1/ 2 папайи (около 200 г)
250 гр. малины замороженной или свежей
150 гр. шпината замороженного или свежего
300 мл. фильтрованной или кипяченой воды
2 ст.л. кедровых орешков

    6120
  • 18
  • 17

passion1963

  • 11 февраля 2014, 16:29

соевый творог тофу -375гр(за неимением нормального)
сыр рикотта -250 гр
оба можно заменить обычным творогом
шпинат свежий -200 гр
яйцо-1(или2)
мука

    5412
  • 22
  • 39

wereld

  • 05 мая 2010, 23:22

кольраби- 1 шт. среднего размера
грибы свежие -300 гр
шпинат свежий-1 большой пучок
оливковое масло
кунжутное масло
кунжут

    4314
  • 8
  • 24

kisochka

  • 09 марта 2009, 01:18

горбуша копченая-480 гр(сколько осталось после очистки)
лук-репка-1головка,но большая
шампиньоны свежие-200 гр
шпинат свежий-1упаковка(75гр)
яйца-2шт
майонез-75гр

    5837
  • 33
  • 74

челночок

  • 10 декабря 2008, 02:32

пару спелых томатов
пучок петрушки
шпинат
специи: перец черный сежемолотый, сухой базилик и орегано
свежий чеснок
ложка оливкового масла

    5450
  • 9
  • 17

adafaiksat

  • 29 мая 2010, 21:19

тесто слоеное
яйцо куриное (для смазки теста)
креветки
шпинат
зелень свежая
масло сливочное

    3962
  • 24
  • 44

ellisa

  • 13 апреля 2009, 23:55

80 гр. пасты fusilli barilla
3-4 кубика мороженного шпината
долька свежего чеснока
1 ст.л. сметаны
масло растительное
2 дольки лимона

    4982
  • 12
  • 12

shabunia

  • 08 октября 2010, 03:33

свиная грудинка — 600 гр.
щавель свежий — 1 пучок
шпинат свежий — 1 пучок
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.

    8080
  • 1

Наташа Имшенецкая

  • 24 апреля 2017, 23:12

на 2 порции
4 яйца
200 гр. свежего шпината
1 ст.ложка сливочного масла
2 ст.ложки сливок
соль

    6799
  • 7
  • 13

oxana73

  • 24 августа 2007, 19:55

филе лосося 500 г
яйцо 2 шт.
сливки 150 мл.
мука рисовая 1 ст.л.
соль
белый перец

    29251
  • 77
  • 129

кыш

  • 25 февраля 2011, 23:22

лаваш или тортильи — 6 шт.
печеное куриное мясо — 200 гр.
лук (репчатый и зеленый)
сыр — 100 гр.
шпинат свежий — 50 гр.
4 яйца

    2909

Sofia

  • 06 февраля 2019, 12:13

15 листьев шпината
2 ст.л. сливочного сыра
2 ломтика ветчины доктор
2 свежих огурца
зелень (у меня укроп и зеленый лук)

    4857
  • 12
  • 14

lil-8888

  • 20 июня 2014, 20:26

микс из морепродуктов- креветки, мидии, кальмары- 400 гр.
смесь салатов( у меня бейби-микс от белой дачи)- мангольд, молодой шпинат и мицуна-1 упаковка или пучок
(можно также добавить немного руколлы)
мята свежая- мелкорезанная 1 ст.л.
кинза свежая-мелкорезанная- 1 ст.л.
соль морская- 1 ч.л.

    9140
  • 12
  • 25

Жени

  • 17 марта 2012, 15:29

300 гр. листьев шпината
150 гр. горошка
150 гр. щавеля свежего (мороженого)
500 гр. картофеля
300 гр. сметаны
соль

    3969
  • 13
  • 30

djastina

  • 31 января 2008, 15:22

ядрица гречневая в пакетиках от «мистраль» 3 пакета
филе трески 500 г.
лук репчатый
шампиньоны 6-7 шт. (150 г.)
шпинат свежий 100 г.
соль

    8478
  • 9
  • 11

TANCHITTA

  • 06 мая 2015, 20:48

куриные бедра(без кожи и костей)-2 шт
шпинат свежий-1/2 пучка
сыр фета-150 гр
соль
смесь молотых перцев
приправы по вашему вкусу

    8170
  • 20
  • 39

kisochka

  • 13 мая 2009, 21:10

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салаты со шпинатом


Шпинат – вкусный, полезный и очень легкий для приготовления продукт. Родина этого листового овоща – Ближний Восток. В России это растение начали употреблять в пищу только в XVIII веке, хотя популярность в Европе к нему пришла еще в XVI столетии.

Листья шпината содержат практически все витамины, каротин (второе место после моркови), железо и магний, огромное количество белка (на втором месте после зеленого горошка и молодой фасоли). Салаты со шпинатом получатся наиболее вкусными, если использовать для приготовления нежные молодые листья. Готовые блюда лучше кушать сразу, потому что при хранении салатов могут выделяться вредные вещества.

Рецепты салатов со шпинатом

Салат со шпинатом, яблоками и орехами

Все салаты из шпината отлично прочищают желудок, выводят из организма шлаки и токсины. Для приготовления этого блюда понадобится два яблока, горсть шпината, 30 граммов грецких орехов, два стебля сельдерея, 50 граммов сметаны, столовая ложка зерновой горчицы, оливковое масло. Яблоки нарезать кубиками, добавить листья шпината и тонко нарезанный сельдерей. Измельчить орехи в кофемолке, добавить к ним горчицу. Заправить сметаной и оливковым маслом, смешать все ингредиенты.

Салат со шпинатом и помидорами

Ингредиенты: сто граммов шпината, 60 мл оливкового масла, 120 граммов твердого козьего сыра, 200 граммов помидорок черри, 40 мл бальзамического уксуса. Разложить на тарелке листья шпината, сверху выложить порезанные пополам помидоры. Для заправки смешать две столовые ложки сметаны, масло и уксус. Полить помидоры и шпинат соусом, а сверху присыпать натертым сыром. Подавать салатик сразу же.

Салат со шпинатом и манго

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять сто граммов шпината, 50 граммов манго, половину свежего огурца, столовую ложку сушеной клюквы и свежей черники, сок лимона и оливковое масло. Шпинат помыть и обдать кипятком, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Добавить мелко порезанный огурец и манго, затем ягоды. Перемешать. Подавать салат в креманках. Для более эффектной подачи можно порционный салатик завернуть в тонкие пластины огурца.

Салат со шпинатом и яйцом, с гренками

Для этого легкого салата понадобится три столовых ложки оливкового масла, долька чеснока, восемь ломтиков бекона, 125 грамм багета, четыре яйца, 200 граммов стручковой фасоли, 140 граммов голубого сыра, 200 граммов листьев молодого шпината. Для заправки смешать две чайные ложки горчицы, две столовые ложки винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, столовую ложку воды. Чеснок и бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить кубики хлеба и жарить 10 минут. Яйца отварить, зеленую фасоль проварить пять минут в кипящей воде. Все ингредиенты аккуратно смешать и добавить заправку.

Все салаты со шпинатом легко готовятся, при подаче за счет цветовых контрастов смотрятся очень эффектно, а сами по себе питательны, полезны и, конечно, низкокалорийный.

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт салата со шпинатом и картофелем.

Пошаговые рецепты блюд из свежего шпината

Подаем первое – рецепты блюд из свежего шпината

Холодная окрошка с простоквашей и шпинатом

Окрошка со шпинатом пользуется популярностью в Грузии, там ее готовят с мацони – национальным кисломолочным напитком. Рецепты блюд со шпинатом свежим могут готовиться и с обычным кефиром, ряженкой или кислым молоком.

Для окрошки понадобятся:

  • свежий шпинат – 300 г;
  • кефир или ряженка – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль, молотый перец.

Перед приготовлением супа промытый и высушенный шпинат отварить в подсоленной воде, вынуть листья из кастрюли и мелко нарубить.

Затем их следует перемешать с измельченным чесноком и кинзой, все ингредиенты посолить, поперчить, залить кефиром и слегка взбить блендером.

Рецепт приготовления шпината свежего можно немного усовершенствовать, сделав его сытнее и питательнее при помощи вареных яиц, репчатого лука, обжаренного на растительном масле, гренок или куриного филе.

Салаты и закуски — рецепты блюд из свежего шпината

Шпинат идеально подходит для приготовления салатов, он хорошо сочетается с щавелем и другой зеленью, помидорами, огурцами, редисом и прочими овощами.

Салат из шпината с огурцами

Для салата подготовить:

  • зелень шпината – 750 г;
  • свежие огурцы – 5-6 шт;
  • редис – 6-8 шт;
  • белый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • сахар и лимонный сок – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Листья шпината нужно очистить от черенков, обмыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками. Мелко нарезать и перемешать с нарезанным уксусом, мариновавшимся 15 минут в уксусе с водой.

Все компоненты следует соединить с нарезанными огурцами, редисом и мелко рубленым укропом, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом.

При желании растительное масло можно заменить сметаной, добавить в салат щавель или рубленые вареные яйца.

Котлеты из шпината

Чтобы приготовить вкусные оригинальные котлеты подготовить:

  • листья шпината – 600 г;
  • петрушка или укроп – 1/3 пучка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • молотый перец, соль – на свое усмотрение;
  • масло для жарки.

Промытые, перебранные и высушенные листики шпината необходимо залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, затем аккуратно отжать и мелко порезать. Смешать полученную массу с измельченной зеленью, яйцом, пшеничной мукой и пряностями. Из этой массы нужно сформировать котлеты и обжарить на растительном масле.

Необычные гарниры

блюд из свежего шпината можно дополнить пюре – оно получается очень нежным и деликатным, отлично подходит к разным мясным или рыбным блюдам.

Для пюре понадобятся:

  • шпинат – 600 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Зелень шпината нужно очистить от пожелтевших листиков, промыть, обсушить и проварить 5-7 минут в посоленной воде. Далее жидкость следует слить, а зелень перебить блендером до пюреобразного состояния.

Отдельно готовится соус – для этого 2 чайные ложки пшеничной муки необходимо обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным цветом, влить 3-4 ложки молока, тщательно размешать и добавить соус к пюре.

В блюдо необходимо добавить сливочное масло, сливки и пряности, при подаче на стол украсить пюре молотым мускатным орехом.

Видео-рецепт приготовления риса со шпинатом

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

Десертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.

Пудинг из творога и шпината

Для десерта нужны ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 350-400 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.

Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.

Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.

Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Видео-рецепт приготовления грузинского пхали из шпината

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector