Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с каперсами рецепт

Настоящий салат оливье: классический старинный рецепт с раками и каперсами

Основные ингредиенты:

  • курица
  • креветки
  • раки
  • картофель
  • огурец
  • морковь
  • каперсы
  • майонез

Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.

Ингредиенты:
Курица – 300 г
Раки или креветки – 300 г
Картошка — 300 г
Морковь — 200 г
Каперсы — 1 банка
Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Зелень (петрушка, укропчик и зеленый лук)
Горошек консервированный – ½ банки


Пошаговое приготовление с фото:

Для начала нужно сварить картофель и морковку

Нарезаем их кубиками и смешиваем.

Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.

Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».

Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.

Салат Оливье с каперсами

  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриная грудка копченая 300 г
  • Ветчина (буженина) 200 г
  • Горошек кончервированный 400 г
  • Картофль в мундире 3 шт.
  • Морковь отварная в мундире 1-2 шт
  • Яйца отварные 3 шт.
  • Огурец маринованный 3-4 шт.
  • Капресы 3-4 ч.л.
  • Перец свежемолотый по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Майонез 100-150 г
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Подготовим продукты, почистим отваренные за ранее картофель, морковь и яйца.

Нарезаем мелко лук, кубиками — картофель и морковь.

Мелким кубиком нарезаем куоиное филе и буженину.

Также мелко нарезаем маринованные огурцы.

Смешиваем все порезанные овощи и мясо в глубоком салатнике, солим и перчим по вкусу

Добавляем промытый горошек, каперсы и майонез, тщательно перемешиваем

В конце добавим порезанные яйца и аккуратно перемешваем.

Оливье с семгой и каперсами

Это не совсем обычный вариант оливье, где вместо колбасы или мяса используется семга. Каперсы тоже придают ему несколько новый вкус.

По стоимости и вкусу его вполне можно приберечь для праздничного стола, особенно, если хочется приготовить что-то новое, при этом, не отходя от сложившихся традиций.

  • 250 г малосоленой семги
  • 4 средних картофелины
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 150 г майонеза
  • 1 ч ложка готовой горчицы или черный молотый перец

Как приготовить оливье с семгой и каперсами

Картофель и морковь надо вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками или ломтиками. Яйца отварить, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Семгу можно купить уже малосоленую, а можно засолить ее самостоятельно. Так получится гораздо дешевле. Вкус при этом совсем не страдает, а даже наоборот. Если хотите получить оригинальный вкус салата, засолите рыбу с добавлением апельсина. Ее тоже надо нарезать кубиком или другими небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать полукольцами. При желании его можно чуть замариновать в воде, подкисленной уксусом с добавлением соли и сахара.

Яблоко очистить от кожицы и семян. Нарезать его кусочками.

В майонез можно добавить готовую горчицу или черный свеже молотый перец и размешать.

Соединить все ингредиенты в одной посуде.

Добавить майонез и перемешать.

Выложить поверх салата кусочки яблока и украсить его по своему вкусу.

Украсить оливье можно кусочками овощей, каперсами, яичным белком или желтком. Можно нарезать тонкими ломтиками семгу и свернуть ее в виде розочек.

Салат Оливье с каперсами и говядиной

Салат Оливье готовят почти в каждой семье. И все хотят приготовить его как-нибудь по-новому. Я хочу предложить Вам приготовление такого салата с каперсами и говядиной. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте.

  1. говядина — 400 гр.
  2. картофель — 4 шт.
  3. огурец свежий — 2 шт. (среднего размера)
  4. соленый огурец — 2 шт.
  5. каперсы консервированные — 100 гр.
  6. яйца — 6 шт.
  7. оливки — 6-7 шт.
  8. майонез — 3 ст.л. (или сметана)
  9. креветки — 5-6 шт. (для украшения)
Читать еще:  Салат овощи на гриле рецепт

Приготовление:

Начнем приготовление многими любимого и очень популярного салата Оливье.

  1. Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы мясо быстрее сварилось разрежьте его на небольшие кусочки. Время варки говядины около 1 часа. Если мясо молодого теленка, то оно варится быстрее — минут 40.
  2. Готовое отварное мясо говядины нарезаем на небольшие кубики — от 0,7 до 1 см. Во время варки мяса мы готовим остальные ингредиенты для нашего салата Оливье.
  3. Соленые огурцы также нарезаем на кубики, но меньшего размера, чем мясо. Чем меньше, тем лучше, примерно 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем кружками. Каперсы измельчаем вилкой и несколько оставляем для украшения целыми.
  5. Картофель нарезаем кубиками также как и мясо. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, почистить.
  7. В глубокой посуде смешиваем все приготовленные ингредиенты: мясо, картофель, соленые огурцы, каперсы, оливки, яйца.
  8. Добавляем к полученной массе майонез или сметану и все тщательно перемешиваем.
  9. Свежие огурцы мы будем использовать только для украшения нашего блюда. На дно красивой тарелки, приготовленной для нашего салата Оливье, мы кругом выкладываем нарезанные тонкими пластинками свежие огурцы.
  10. На середину этой тарелки выкладываем красиво наш салат Оливье в виде круга. Сверху украшаем зеленью и сваренными креветками. Также при желании можно украсить яйцом, разрезанным наполовину.

Вот и все. Салат Оливье с каперсами и говядиной готов. Вашей семье и гостям он обязательно понравиться. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить домашний оливье с каперсами

Эти соленые ароматные бутончики в последнее время стали активно применятся в нашей кулинарии, и даже устоявшиеся годами рецепты разбавляют ими.

Сегодня мы приготовим наш любимый оливье с каперсами, используя и совсем новые, и старинные рецепты вековой давности, и из них вы точно сможете выбрать наиболее понравившийся вариант. Все новое – это грамотно облагороженное старое; вот именно эту свежеиспеченную мудрость мы и будет доказывать в данном кулинарном посте.

Каперсы – это вовсе не зерна и даже не ягоды, а лишь нераспустившиеся бутоны каперсника, замаринованные особым способом. В блюдах эти горохоподобные цветочки играют роль пряности, которую можно сравнить с горчицей или перечными семенами.

Сегодня каперсы можно найти в продаже практически в любом крупном магазине, однако зачастую в сети встречается вопрос, чем заменить каперсы в салате? Естественно, полноценной замены не получится, но все же хоть немного заполнить недостающие каперсы смогут корнишоны или зеленые маслины.

Пряные, острые, немного терпкие с характерной кислинкой и незначительной жгучестью каперсы отлично раскрывают вкус остальных компонентов салата. В чем мы сейчас и убедимся.

Дореволюционный салат оливье с каперсами

Самый приближенный рецепт оливье к тому, что мы привыкли готовить, был создан еще в начале 1900-х годов, и каперсам, и лососю в этом блюде самое место, ну очень вкусно и нежно.

Ингредиенты

  • Филе лосося малосольного – 0,35 кг;
  • Свежий огурец длинный – 1 шт.;
  • Каперсы – 100 г
  • Корнишон – 4 шт.;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Горошек консервированный – 160 г;
  • Икра красная— 5 ст.л.;
  • Майонез — 120 г;

Как сделать оливье с каперсами

  1. Картофель хорошенько моем, и в шкурке отвариваем до готовности. Затем остужаем и чистим.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и вместе с картошкой, лососем, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем одинаковыми кубиками среднего размера.
  3. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез, соль и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.

Готовый салат в салатнике щедро украшаем красной икрой.

Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво

Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы короткие – 2 шт.;
  • Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 120-150 мл.

Как сделать оливье с каперсами

  1. Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
  2. Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
  3. Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
  4. Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
  5. На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
  6. Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
  7. Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
  8. Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.

Читайте еще похожие записи:

Простой салат оливье с каперсами

Этот пошаговый рецепт, пожалуй, самый простой, быстрый и легкий в плане калорийности. Тут нет картошки, ее мы заменили авокадо, зато здесь имеются очень пикантные и острые каперсы, которые призваны придать классическому салату оригинальный вкус.

Читать еще:  Вкусные и недорогие рецепты салатов

  • Мякоть от 1 плода авокадо, 200 г вареной колбасы, 2 свежих огурца и 3 сваренных вкрутую яйца нарезаем одинаковыми кубиками и засыпаем в салатник.
  • Пучок укропа и полпучка зеленого лука меленько рубим ножом и смешиваем с остальными компонентами салата.
  • Зеленый горошек (1 маленькая баночка) и 1-2 ч.л. мелких маринованных каперсов засыпаем в салат, заправляем блюдо 100 г соуса «провансаль», солим по вкусу и перемешиваем.

Вот такой быстрый и очень вкусный оливье с каперсами привнесет разнообразие в традиционное новогоднее меню и удивит всех гостей новым вкусом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оливье с каперсами и языком

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Язык говяжий (свиной) отварной
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель отварной -1 шт.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 6 шт. (можно заменить оливками)
  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую -2 шт. в салат, 3 шт. для украшения (можно заменить на 3 куриные яйца)
  • Каперсы – 6 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 2-3 ст. ложки
  • Укроп
  • Мука для панировки
  • Масло растительное
  • Майонез (лучше домашний)
  • Перец черный молотый

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Ломтики языка уложите на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и запанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Картофель, огурцы (или оливки), яйца нарежьте не большими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с каперсами и горошком. Поперчите и заправьте майонезом.

2. Выложите салат на тарелку поверх языка с помощью салатного кольца, или пластиковой банки. Украсьте луковыми кольцами и веточкой укропа. На ломтики языка выложите половинки очищенных перепелиных яиц (или четвертинки куриных яиц).
Приятного Вам аппетита!

«Оливье» с каперсами

Ингредиенты

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Яйца куриные отварные — 2 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Колбаса молочная — 100 г

Сосиски молочные — 120 г

Соль и перец — по вкусу

  • 111 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

«Оливье» с каперсами несколько необычно по вкусу, так как к нему прибавляется пикантная солено-горькая нотка, но мне такое разнообразие нравится! Тем, кто с недоверием относится к кулинарным экспериментам, рекомендую создать этот салат в неизменном классическом виде и попробовать совместить его в столовой ложке с каперсами. Если понравится на вкус, то смело можно добавлять и остальную порцию каперсов в салатную массу.

Не забудьте заранее отварить картофель с морковью и отдельно куриные яйца, охладить. Горячие нарезанные ингредиенты не добавляются, так как срок годности салата уменьшается до нескольких часов. Кстати, можно нарезать все охлажденные продукты, перемешать и хранить заготовку в холодильнике, заправляя майонезом лишь перед самой подачей на стол. Таким образом срок годности блюда увеличивается до 2-3 суток.

Охлажденные клубни картофеля очистите от кожуры и промойте, нарежьте кубиками, но не мелкими. Таким же образом нарежьте сосиски и молочную колбасу. Высыпьте нарезки в емкость.

Соленые огурцы нарежьте кубиками и подождите, пока из нарезки не выделится рассол, — около 5-7 минут. Слейте его и всыпьте нарезку в емкость. Очистите отварную морковь от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и половину массы добавьте в емкость вместе с морковью.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, обязательно промойте в воде, чтобы даже мелкие части скорлупы не попались в блюде. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с каперсами.

Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте майонез, аккуратно перемешайте.

Выложите приготовленное салат «Оливье» с каперсами в пиалы или креманки, подайте к столу охлажденным.

С каперсами, говядиной и языком. Шесть нетрадиционных рецептов оливье

Несколько десятилетий подряд гастрономические традиции новогоднего застолья россиян остаются неизменными. Главным блюдом на праздничном столе в большинстве семей остается салат оливье.

По прошествии лет рецепт народного салата не меняется и передается из поколения в поколение: вареные овощи, докторская колбаса, зеленый горошек ­– все обильно заправить майонезом.

Какие альтернативные варианты приготовления оливье существуют? Специально для «АиФ-Воронеж» шеф-повар Дмитрий Суздалев приготовил подборку привычных новогодних салатов в непривычном исполнении.

Ужин для российской элиты

Салат оливье в Москве в середине XIX века изобрел француз Люсьен Оливье. В России блюдо прочно ассоциируется с Новым годом, а вот в Европе – с Россией. Там даже называют салатом а-ля рус.

Блюдо появилось на кухне трактира «Эрмитаж», который повар Люсьен Оливье открыл в Москве на Трубной площади. Трактир представлял собой французский ресторан в самом привычном его понимании. Здесь готовили изысканные блюда, которые сейчас бы назвали высокой кухней. Особенно нравились российской публике соусы шефа, они напоминали современный майонез.

На кухне трактира готовили 60 поваров, дневная выручка составляла по две тысячи рублей, что было сравнимо с бюджетом небольшого города. Однако позже интерес российской элиты к ресторану начал утихать, и, чтобы вернуть трактиру былую славу, он создал авторский салат.

Изначально в рецепт оригинального салата входили:

  • два рябчика,
  • половина языка молодого телка,
  • паюсная осетровая икра – 100 г,
  • листья салата – 180 г,
  • раки – 20-25 шт.,
  • корнишоны – 200 г,
  • соус «Кабуль» — 60 г,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • каперсы – 0,1 кг,
  • яйца куриные отварные – 5 шт.

В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

С каперсами

  • картофель — 300 г,
  • морковь — 200 г,
  • яйцо куриное — три шт.,
  • маринованные огурчики — 140 г,
  • белый лук — 30 г,
  • зелёный горошек — 120 г,
  • майонез — 115 г,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • каперсы — 40 г.
Читать еще:  Салаты очень вкусные рецепты с фото

Картофель хорошо моем, отвариваем в шкурке до готовности, а затем остужаем и чистим. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Вместе с картошкой, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем на одинаковые кубики среднего размера. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.

Вегетарианский

  • картофель – 350 г,
  • сыр тофу – 150 г,
  • соленые огурцы – 140 г,
  • свежие огурцы — 100 г,
  • морковь — 140 г,
  • зелёный горошек — 115 г,
  • консервированная кукуруза — 60 г,
  • постный майонез — 160 г.

Картофель и морковь отвариваем в мундире и чистим. Сыр, отварные овощи и огурчики нарезаем кубиками среднего размера. Далее добавляем кукурузу и горошек. Хорошо перемешиваем и заправляем постным майонезом.

С шампиньонами

  • картофель — 300 г,
  • яйцо куриное — три шт.,
  • соленые огурцы — 160 г,
  • морковь — 140 г,
  • лук — 135 г,
  • майонез — 140 г,
  • свежие шампиньоны — 250 г.

Сначала ставим вариться картофель и морковь. Далее приступаем к обжарке грибов и лука. Лук чистим и нарезаем кубиком, грибы нарезаем некрупными сегментами, так как в процессе жарки они уменьшаются. Лук и грибы лучше обжаривать отдельно, но допускается и одновременное приготовление. Грибы лучше посолить в конце обжарки. Сваренные овощи нарезаем кубиком, к ним добавляем обжаренные грибы и лук. Заправляется салат майонезом.

С яблоками и говядиной

  • картофель — 300 г,
  • яблоки — 170 г,
  • яйцо куриное — три шт.,
  • говядина — 200 г,
  • зелёный горошек — 100 г,
  • морковь — 100 г,
  • лук — 40-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • майонез — 160 г,
  • сок лимона — 1 ч.л.

Картофель, морковь и говядину ставим вариться. Тем временем яблоки чистим от шкурки и заправляем соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Говядину и овощи нарезаем кубиком. В майонез добавляем сок лимона и чёрный молотый перец. Этим соусом заправляем салат.

А-ля франсе

  • куриное мясо – 300 г,
  • телячий язык – 300 г,
  • листья салата – 200 г,
  • корнишоны – 200 г,
  • огурец свежий – две шт.,
  • каперсы – 100 г,
  • яйца куриные отварные – пять шт.,
  • майонез или соус «Провансаль».

Для приготовления салата нам потребуется отварить куриное мясо и язык в подсоленной воде до полной готовности, дать остыть. Одинаковым кубиком нарезать свежий огурец и корнишоны. Яйца почистить и тоже измельчить. Остывшее мясо порезать кубиком такого же размера, как и предыдущие ингредиенты. Листья салата порвать руками. Измельчить каперсы и добавить в салат. Заправлять либо майонезом, либо соусом «Провансаль».

Для соуса «Провансаль» потребуются:

  • яичные желтки сырые – 2 шт.,
  • уксус французский – по вкусу,
  • горчица – 2-3 ст.л.,
  • столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты необходимо смешать и взбить.

Салаты с каперсами

Многие знают, что есть такие интересные маринованные плоды каперсы, но немногие знают, что это за овощ или фрукт, и какой он на вкус. Широкое распространение итальянской кухни и кулинарные передачи рассказывают нам, какие новые ингредиенты можно добавлять в привычные блюда, и салаты с каперсами – самый простой способ попробовать что-то новое и уникальное.

На самом деле каперсы – это не овощ и не фрукт, а нераспустившиеся бутоны одноименного кустового растения, которое растет в Средиземноморье, хотя культивируют каперсы по всему миру, но больше всего любят именно в Европе. Бутоны собирают перед моментом цветения (по виду они напоминают бутоны сирени) и солят или маринуют в специальном растворе. В результате маринованные каперсы получаются пряными, в процессе засолки раскрывается их пряный вкус и получается великолепный ингредиент для изысканных салатов. Купить каперсы можно в каждом магазине, найти их можно на полках с консервацией, и цена на этот продукт очень доступная.

Салат с креветками и каперсами

Ни один другой ингредиент так не сочетается с каперсами, как креветки. Когда соединяются морской и пряный вкус – получается настоящие шедевр, и салаты с каперсами можно попробовать в каждом ресторанчике средиземноморья.

Королевские креветки – 8-10 шт (на две порции)

Руккола – 1 пучок 25 г

Яйца перепелиные – 10 шт

Каперсы – по вкусу

Оливковое масло для заправки салата

Большие креветки отварить, очистить и дать остыть. Всего на порцию салата нужно 4-5 креветок. На тарелку выложить рукколу, сверху выложить креветки. Отварить перепелиные яйца, по 3 штуки на порцию, и половинки яиц выложить на креветки. Украсить салат каперсами, полить оливковым маслом и подавать к столу. По вкусу можно посыпать готовый салат с креветками и каперсами тертым пармезаном.

Салат «Оливье» с каперсами

Это во времена СССР салат «Оливье» стал тем, каким мы его любим – с колбасой и огурцами, а на самом деле задумка французского повара была далека от классической советской кухни. Для приготовления оригинального «Оливье» нужно заранее развести в чашке крепкого бульона столовую ложку желатина, и сделать желе из бульона, порезать его кубиками, для украшения салата.

Перепела – 2 шт (на две порциисалата)

Картофель – 4-5 шт

Свежие огурцы – 2 шт

Каперсы – 2 столовые ложки

Раки отварные – 10 шт

Майонез «Провансаль» — 4 столовые ложки

Салатные листья – 1 пучок

Перепелов запечь на грилеи разобрать мясо на кусочки. Картофель отваривают, огурец режут тонкими дольками пополам, а отваренные раки очистить. Смешать порезанное небольшими кусочками мясо перепела с порезанными огурцами, картофелем кубиками, каперсами и порезанными пополам оливками. Заправить салат «Оливье» с каперсами майонезом, посолить и поперчить по вкусу – однако помните, что каперсы достаточно соленые. Большое блюдо украсить листьями салата, выложить смешанный салат «Оливье» и украсить готовое блюдо отварными раковыми шейками. Сверху посыпать салат кубиками порезанного желе из бульона, и подавать к столу холодным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector