Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из брокколи рецепты диетические

5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

1. Салат с брокколи

Ингредиенты:
Брокколи 500 г
Оливки 150 г
Болгарский перец 1 шт.
Уксус винный 2 ст. л.
Оливковое масло 20 мл
Соль

Приготовление:
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Ингредиенты:
Куриная грудка 2 штуки
Капуста брокколи 1 штука
Твердый сыр нежирный 250 г
Йогурт натуральный 100 г
Соль, зелень по вкусу

Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Ингредиенты:
430-450 г нарезанного брокколи
1 большое яблоко
1,5 стакана тертой моркови
250-300 винограда
1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)

Заправка:
2 ст. ложки масла
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
1/4 средней луковицы, натереть
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца
170 г обычного греческого йогурта

Приготовление:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Морской салатик

Ингредиенты:
Коктейль морской (в размороженном виде) 250 г
Огурец 100 г
Помидор 1 шт
Лук красный (салатный) 1 шт
Брокколи 200 г
Масло оливковое по вкусу.
Уксус (винный) 4 ст. л.
Сок лимонный 3 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Соль (по вкусу)

Приготовление:
— Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
— Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
— Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
— Огурец нарезаем соломкой.
— Помидор режем кубиками.
— Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
— Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.

Диетические салаты из брокколи: вкусно и полезно

Одна из разновидностей цветной капусты — брокколи, отличается от своих сородичей удивительно богатым химическим составом.

Например, витамина С в ней содержится больше чем в лимоне. В составе брокколи такой щедрый комплекс витаминов, минеральных и других полезных веществ, каким вряд ли может похвастаться другой овощ. Брокколи по праву можно считать целебным растением.

Входящие в состав аминокислоты приравнивают, по пищевой ценности, брокколи к говядине и белку яиц.

Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Содержащийся в этой капусте хлорофилл улучшает состав крови. А веществу сульфорафану под силу справиться с бактериями, которые неподвластны антибиотикам.

Все больше ученых склоняются к тому, что брокколи обладает мощным, профилактическим, противораковым действием. Регулярное употребление этого овоща насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет и оберегает от многих опасных болезней.

Диетологи тоже согласны с пользой брокколи. И активно призывают худеющих включать этот удивительный овощ в диетический рацион. Ведь при всех своих плюсах брокколи является еще и низкокалорийным продуктом.

Калорийность составляет всего 34 ккал. К тому же брокколи богата клетчаткой и очень тактично очищает организм от вредных веществ. Брокколи не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработке, чтобы сохранить по максимуму ее целебные свойства.

Приготовьте одно из самых полезных для здоровья и фигуры диетических блюд.

Салаты из брокколи: рецепты

Диетический салат с брокколи и морковью

Этот салатик содержит не только массу витаминов, но много полезной клетчатки и способствует очищению организма. На одну порцию потребуется:

• Зеленое яблоко —1 шт.

• Брокколи — маленький кочан.

• Нежирная сметана — 1 чайная ложка.

Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Яблоко помыть, порезать соломкой или потереть на терке.

Брокколи помыть, разобрать на соцветия. С помощью миксера превратить овощ в пюре и смешать со сметаной.

Салатик будет выглядеть аппетитно и празднично, если выложить его слоями в прозрачную креманку, или широкий бокал.

Нижний слой — яблоко, затем морковь. Сверху полить пюре из брокколи. Можно посыпать рублеными орешками.

Салат с брокколи и курицей

Калорийность зависит от заправки, отдайте предпочтение нежирному йогурту или сметане.

• Куриная грудка — 1 шт.

• Болгарский перец — 1 шт.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Соль и заправка по желанию.

В подсоленной воде отварить куриную грудку.

Брокколи помыть и поделить на соцветия, крупные бутоны порезать. Переложить в салатник.

Красный болгарский перец и огурец помыть и нарезать соломкой. Отправить к брокколи.

Курицу разобрать на волокна и положить к овощам.

Покрошить в салатник брынзу.

Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить салат из брокколи и перемешать.

Овощной микс из брокколи

Красочный летний легкий салат. Количество ингредиентов произвольное. Овощи можно разложить на большом блюде цветными горочками и перемешать после эффектной подачи.

Потребуются: брокколи, огурцы, листовой салат, базилик, помидоры, лук и болгарский перец.

Все овощи помыть. Брокколи разделить на соцветия.

Читать еще:  Рецепт салата с тунцом и зеленым горошком

Помидоры порезать кубиками.

Остальные овощи нарезать соломкой.

Заправить оливковым маслом с лимонным соком, обезжиренной сметаной или йогуртом.

Автор статьи: Дороднова Марина

Рекомендованные статьи

В Новый год, многие, кто придерживается диеты, разрешают себе немного расслабиться. А после праздника приступают к похудению с еще большим…

Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…

Пекинская капуста славится не только своим нежным вкусом и полезными свойствами, но еще и как продукт, способствующий похудению. Поэтому сегодня…

Имбирь обладает специфическим вкусом, поэтому не во все блюда его можно добавлять, так как он легко может испортить или перебить…

Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…

Доступная цена, быстрота приготовления и отменный вкус делают кальмары незаменимым помощником при приготовлении праздничных блюд. А ведь этот морепродукт еще…

Польза моркови при любой диете неоспорима. За счет того, что в ней содержится большое количество клетчатки, морковные салаты помогают очистить…

Салат — это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

Плотно и вкусно покушать любят все. Но порой, любовь к еде играет с нами злую шутку в виде лишних килограмм…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Настоящие козинаки родом из Грузии. И там их традиционно готовят из грецких орехов и подают к новогоднему столу. А в…

Вы сидите на строгой диете и при этом не можете отказаться от некоторых слабостей, например, вкусной и высококалорийной пиццы? Выход…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

Если вы хотите приготовить легкий салат, который не навредит фигуре, тогда этот рецепт придется вам по вкусу. Во-первых, готовится он…

Салаты из брокколи

За счет богатого питательными веществами состава и низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 г) брокколи просто незаменима в нашем рационе. Белка в ней содержится больше, чем в любом другом виде капусты. Кроме того, это кладезь важных витаминов и клетчатки.

Брокколи хорошо утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. Поэтому блюда с этой капустой идеально подходят для диетического меню. В этот раз «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами рецептами салатов из брокколи. Готовить их несложно, но следует учесть один момент: чтобы главный ингредиент сохранил полезные свойства и вкусовые качества, важно его не переварить.

Салат с брокколи, болгарским перцем и оливками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи
  • 150 г оливок
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 20 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

    Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Салат с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • 1 капуста-брокколи
  • 2 зуб. чеснока
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

    Куриные грудки отварите до готовности. Когда мясо птицы остынет, разделите его на мелкие кусочки.

Салат с брокколи и авокадо

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи
  • 2 авокадо
  • 250 г зеленых соевых бобов
  • 1 салат айсберг
  • 20 креветок
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута

Приготовление

  1. Соевые бобы и брокколи, разобранную на соцветия, отварите в кипящей воде (примерно 2–3 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой — так овощи не потеряют свой цвет.
  2. Креветки отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
  3. Нарежьте салат, авокадо, креветки и яйца. Смешайте, добавьте бобы и брокколи. Выложите салат на порционные тарелки.

Салат с брокколи и виноградом

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 250–300 г винограда
  • 200–250 г моркови
  • 1 яблоко
  • 70 г орехов (можно ассорти)
  • 30 г семечек тыквы или подсолнуха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 0,25 луковицы
  • 170 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.

Теплый салат с брокколи

Ингредиенты

  • 800 г разобранной на соцветия брокколи
  • 220 г нута
  • 100 г изюма
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотого лаврового листа
  • соль по вкусу

Приготовление

    Нут замочите в воде на 8–12 часов. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите со щепоткой соли до готовности.

Салат с брокколи «Морской»

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 250 г морского коктейля
  • 100 г огурца
  • 1 помидор
  • 1 красный лук
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозьте и отварите в подсоленной воде.
  2. Брокколи разберите на соцветия и тоже отварите в подсоленной воде (около 4 минут).
  3. Лук нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через несколько минут воду слейте.
  4. Огурец нарежьте соломкой, а помидор — кубиками.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом, уксусом и лимонным соком.
  6. Смешайте в салатнице морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор. Заправьте всё приготовленным соусом.

Салат с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 400 г брокколи
  • 12 перепелиных яиц
  • 200 г бекона
  • 12 помидоров черри
  • 8 ст. л. консервированной кукурузы
  • 50 г шпината
  • 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • 10 листьев базилика
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
  2. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
  3. Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.

Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 300 г брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зелёных сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Перец нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  2. Отварите подготовленные овощи по отдельности на пару. Остудите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  4. Добавьте к овощам лук, полейте заправкой. Перемешайте и остудите в холодильнике перед подачей.

Если вы считаете, что в пищу можно употреблять только соцветия брокколи, а другие ее части не съедобны, прочитайте эту статью. Любителям несладкой домашней выпечки рекомендуем также подборку пирогов из брокколи. Активно пользуйтесь предложенными рецептами и делитесь ими с друзьями.

Полезные салаты из брокколи: 8 рецептов для желающих быть здоровыми

Брокколи. У всех это слово вызывает разные ассоциации. Для одних это вкусный овощ, способный сделать любое блюдо более ярким, вкусным и полезным, для других – трава, которую не хочется есть. Вкус у этой капусты на самом деле своеобразен, не для всех привычен, но он приятен и гармоничен, если подобрать удачный рецепт кушанья из нее. Мы утверждаем: полезные салаты из брокколи могут быть еще и очень вкусными, даже достойными праздничного стола. Предлагаем подборку из 8 легких рецептов, по которым вы можете сделать превосходную закуску и к семейному обеду, и к дружескому застолью, и к званому ужину.

Тонкости технологии

Специфика нашего сайта такова, что мы предлагаем рецепты не просто вкусных блюд, но обязательно полезных и красиво выглядящих. Поэтому предлагаем нашим читателям познакомиться с секретами приготовления салатов из брокколи, отвечающих названным выше требованиям.

  • Брокколи богата ценными микроэлементами, которые сохраняются в большом количестве и после термической обработки, а также витаминами, некоторые из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Минимизировать потери поможет максимальное сокращение времени варки. Соцветия достаточно отваривать 5-7 минут, стебли – на 5 минут дольше. Сначала воду доводят до кипения, затем опускают в нее стебли, после – соцветия, буквально через 5 минут вылавливают капусту шумовкой и перекладывают в емкость с холодной водой. Это помогает сохранить яркий цвет капусты.
  • Не спешите добавлять в салат продукты, которые вы варили, парили, запекали – дайте им сперва остыть. Если соединить теплые продукты с холодными, закуска быстро закиснет.
  • Салаты с брокколи лучше всего заправлять соусами на основе греческого йогурта, нежирной сметаны, растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если вам понравился рецепт салата с майонезом, смело заменяйте этот калорийный соус сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и сока лимона – результат вас не разочарует.
  • Салат из брокколи смотрится красиво, если его посыпать орехами, семенами тыквы, льна, подсолнечника, кунжута. Такое украшение повысит энергетическую ценность блюда, но дополнительные калории не окажутся пустыми, ведь орешки и семечки очень полезны.
  • Подавайте салаты из брокколи свежеприготовленные – в это время они выглядят максимально аппетитно, отличаются наилучшим вкусом.

Самыми полезными считаются салаты из сырой брокколи, о них мы уже писали. Сегодня остановимся на закусках из этого вида капусты после ее термической обработки.

Легкий салатик из брокколи с перепелиными яйцами и помидорами черри

  • брокколи и цветная капуста – по 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соевый соус, греческий йогурт, льняные семечки – по вкусу.
  1. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, промойте.
  2. Отварите овощи. Морковь следует варить отдельно, так как она хоть и мытая, готовится в кожуре, да и времени на доведение ее до готовности требуется значительно больше.
  3. Остудите продукты. Морковь, очистив, нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурную шинковку.
  4. Соедините овощи. Отдельно смешайте йогурт и соевый соус. Добавьте к овощам эту легкую заправку. Перемешайте.

При подаче к столу посыпьте этот салат из брокколи семенами льна. Их можно заменить кунжутом или кедровыми орешками. Состав у этого кушанья прост, но вкус очень нежен и гармоничен, он должен вам понравиться.

Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кукуруза (консервы) – 1 банка;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
  1. Несколько салатных листьев постелите на блюдо, остальные порвите, поместите в миску.
  2. Из банки с кукурузой слейте жидкость, высыпьте ее к салатным листьям.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Огурцы порежьте кружками, положите к остальным продуктам.
  5. Брокколи отварите в течение 5 минут, остудите, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Выложите салат на блюдо, полейте смесью оливкового масла и лимонного сока (оптимальное сочетание 1:1).

Солить этот салат из брокколи мы вам не рекомендуем – от этого его вкус только проиграет.

Крабовый салат с брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Приготовьте заправку, соединив и взбив венчиком йогурт, лимонный сок и перец.
  2. Салат порвите.
  3. Крабовые палочки нарежьте крупными кусками.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Брокколи отварите, порубите, смешайте с остальными продуктами.
  6. Заправьте подготовленным соусом.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, способна составить конкуренцию привычному большинству из наших соотечественников салату из крабовых палочек. Не стесняйтесь поставить блюдо с этим салатом из брокколи на праздничный стол – гости почти наверняка положительно оценят такое угощение.

Теплый салат из нута с брокколи

  • нут – 100 г;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Нут замочите с вечера, промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Изюм запарьте, на 10 минут залив кипятком. Отожмите.
  3. Лук порежьте половинками колец.
  4. Разобранную на соцветия брокколи отварите до полуготовности.
  5. Помидоры порежьте дольками.
  6. Все компоненты сложите в миску, посыпьте приправами, подсолите.
  7. Не дожидаясь, когда продукты остынут, полейте их маслом и подавайте к столу.

Теплый салат из брокколи с нутом станет хорошей альтернативой калорийному обеду или ужину. Он хорошо утоляет голод, но его энергетическая ценность не слишком высока.

Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная брокколи – 0,2 кг;
  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • сушеная клюква или смородина – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • мед – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.
  1. Перец разрежьте пополам, очистите от семян запеките 20-30 минут, остудите, очистите, нарежьте квадратами.
  2. Отварное куриное филе и сыр порежьте кубиками.
  3. Капусту отварите, разберите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
  4. Настругайте сельдерей.
  5. Соедините овощи.
  6. Из меда (или тростникового сахара), горчицы, лимонного сока и масла приготовьте заправку. Используйте ее по назначению.
  7. Переложите салат в вазу, посыпьте дроблеными орехами и сушеными ягодами.

Салат, сделанный из курицы и брокколи по приведенному рецепту, выглядит завораживающе. он способен стать главным украшением праздничного стола. Его вкус вас и ваших гостей тоже не разочарует.

Салат из брокколи с консервированным тунцом

  • консервы из тунца (для салата) – 1 банка;
  • брокколи (стебли и соцветия) – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • апельсиновый фреш – 40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • семена кунжута – для декора.
  1. Жидкие ингредиенты и имбирь используйте для приготовления соуса (их нужно просто смешать).
  2. Кунжут подогрейте на сухой сковороде – пусть он станет ароматным.
  3. Морковь и брокколи отварите, некрупно порежьте.
  4. Соедините овощи с тунцом, мелко порезанными зеленым луком и базиликом.
  5. Заправьте заранее сделанным соусом.
  6. Поместите в салатник, посыпьте кунжутом.

Этот салат из брокколи универсален: он подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина, и для семейного обеда, и для перекуса на работе.

Десертный салат из брокколи с яблоком

  • брокколи – 0,4 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград без косточек – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • ореховый микс (орехи, семечки) – 70 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;

греческий йогурт – 0,2 л.

  1. Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
  3. Морковь натрите.
  4. Соедините брокколи, яблоко, морковь, виноград и орехи.
  5. Заправьте смесью йогурта, оставшегося лимонного сока и растопленного меда. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените мед на сироп шиповника.

Этот салат можно подать на десерт. Если брокколи для него порезать достаточно мелко, ваши гости не сразу догадаются, из чего приготовлено это необычное лакомство.

Салаты из брокколи имеют полное право занять место в вашем меню, если вы стремитесь к здоровому питанию, соблюдаете диету для похудения, придерживаетесь принципов вегетарианства, поститесь. Закуски, сделанные по приведенным выше рецептам, не только полезны, но и вкусны. Они понравятся даже тем, кто не считает капусту вкусным продуктом.

Брокколи для похудения — меню, рецепты, как вкусно приготовить

Рецепт диетического супа из брокколи

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.
  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить. Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Рецепты блюд

Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.

Салат из броколли и яблок

300 г брокколи промывают водой, разбирают на соцветия и варят в кипятке 5 минут.

Затем к капусте добавляют некрупно порезанное очищенное яблоко и порезанный вместе с цедрой лимон (при аллергии на цитрусовые этот компонент исключается из рецепта). К салату добавляют мелко порезанную зелень, а заправляют его небольшим количеством оливкового масла.

Такой салат отлично подойдет для завтраков или ужинов.

Брокколи в томатном соусе

Этот гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для этого спаржевую капусту промывают, разбирают на соцветия и отваривают в кипятке 3 минуты.

В отдельной посуде на 10-15 минут в горячей кипяченой воде замачивается порезанный лук. После этого он смешивается с взбитым яйцом и 100 г томатной пасты с минимумом добавок. Отваренные соцветия спаржевой капусты заливаются соусом и отправляются в прогретую духовку на 10 минут.

Суп-пюре из брокколи с курицей

Филе птицы без кожицы и жира варится до готовности (30-40 минут после закипания), затем вынимается из бульона. В него добавляется 1⁄2 корня сельдерея, 400 г промытых соцветий брокколи и 1 мелко порезанный репчатый лук. Когда спаржевая капуста станет мягкой (через 10-15 минут), кастрюля снимается с огня, в нее добавляется порезанное кусочками куриное филе, а затем вся смесь взбивается блендером. После этого суп вновь ставится на огонь и варится 5-6 минут, при необходимости можно добавить кипяток, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Зеленый салат из брокколи, творога и огурцов

300 г промытых соцветий брокколи смешиваются с 3 измельченными вареными яйцами, 3 порезанными кружочками огурцами и 100 г обезжиренного творога. К блюду добавляется 4-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и небольшое количество оливкового масла.

Овощной салат из брокколи

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Зелень, соль – по вкусу;
  • Сметана или оливковое мало – для заправки.
  1. Картошку вымыть и отварить. Отварной овощ почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия.
  2. Огурцы вымыть и также нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, предварительно очистив и вымыв.
  3. Сельдерей и зелень порубить. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом или же сметаной, посолить и хорошо перемешать!

Как приготовить брокколи при диете

Еще брокколи можно запекать с рыбой. Один из рецептов представлен ниже.

  • 500 г брокколи;
  • 500 г хека;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 55 г масла;
  • 25 г лимонного сока;
  • растительное масло;
  • полстакана хлебных крошек;
  • перец, соль.
  1. Сварите капусту с добавлением соли, после чего слейте воду. Разделите брокколи на части.
  2. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите капусту, а затем подготовленную рыбу.
  3. Полейте блюдо лимонным соком, а также посолите.
  4. Натрите сыр. В отдельной посудине смешайте 45 мл растопленного масла, муку, воду и молоко. Заправку посолите и поперчите. Добавьте сыр, хорошо перемешайте.
  5. Полейте рыбу.
  6. В отдельной емкости соедините оставшееся растопленное масло с хлебными крошками, посыпьте ими блюдо.
  7. Готовьте двадцать минут при 185°С.

Салат из брокколи с помидорами

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Синий лук – 1 шт.;
  • Сметана (не жирная) – для заправки.
  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками средней величины. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  2. Отварить яйца и нарезать кусочками. Лук почистить, вымыть и также нарезать кубиками. Все имеющиеся ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить немного соли (по вкусу).

Диетические рецепты из этого овоща станут отличным началом нового дня. Сделать утренний завтрак вкусным, легким, а главное полезным можно с помощью оригинальной запеканки из этого овоща.

Запеканка из брокколи


Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • Оливковое масло (для смазывания формочки).

1. Предварительно капусту необходимо обработать. Для этого варим капусту около 5 минут на среднем огне, разделив кочан на соцветия.

2. Далее откидываем капуста на дуршлаг, даем остыть. Там временем взбить яйца, затем добавить молоко и продолжая взбивать, получить однородную пышную смесь. Зелень помыть и порубить.

3. Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Берем заранее приготовленную форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем остывшую капусту, посыпаем зеленью и кладем моцареллу.

4. Затем содержимое формы заливаем яичной смесью, но не до краев. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо можно подавать целиком или же порционно, порезав на кусочки.

Капуста замечательно подойдет к праздничному столу в виде закуски. Также можно приготовить ароматные оладьи, рулеты с разными начинками, бутерброды, которые в сочетании с сыром, утолят чувство голода и при этом не будет тяжести в желудке. Пюре из капусты с зеленью будет хорошо сочетаться с макаронами и картошкой.

Диета на стручковой фасоли и брокколи

В сочетании фасоль и брокколи на диете несут больше пользы, чем по отдельности. Со свойствами капусты разобрались, поэтому рассмотрим стручковую фасоль.

Данный продукт отличается следующими свойствами:

  • содержит растительный белок, который усваивается намного лучше, нежели животный:
  • содержит клетчатку, притупляющую чувство голода;
  • калорийность фасоли еще меньше, чем брокколи, и составляет 23 Ккал на 100 г продукта;
  • стручковая фасоль помогает излечить некоторые инфекционные болезни, благодаря наличию большого количества серы;
  • растение ускоряет метаболизм;
  • Фасоль полезна диабетикам, так как способствует нормализации количества сахара в лимфе.

Диета на брокколи и фасоли невероятно полезна, с ней вы наверняка достигните цели без особых трудностей. Помимо похудения, организм очищается, избавляется от «мусора», накопившегося за все время.

Срок диетического рациона составляет неделю. Ежедневно должно быть пять приемов пищи, при этом важно, чтобы ужин был за несколько часов до сна.

Запеченная брокколи с овощами


Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль, пряности по вкусу.
  1. В посуду, подготовленную для запекания выложить слоями капусту, помидоры, болгарский перец, чеснок. Также в данное блюдо можно по желанию добавить другие овощи, грибы.
  2. Далее посолить и добавить приправы. Закрыть крышкой, поставить запекаться в духовку до готовности. Температура приготовления – 200 градусов. Подавать данное блюдо можно с оливковым маслом и рубленой зеленью.

Используя капусту в качестве главного ингредиента в блюдах, вы делаете потребляемую пищу не только вкуснее, но и полезнее. Она в любом из способов приготовления (жаренная, отварная, запеченная или даже сырая) станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

Полезные свойства брокколи

Она содержит в себе полезные вещества: витамины, микроэлементы, минералы,является источником белка, который поддерживает работу организма, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. При употреблении в пищу происходит улучшение пищеварения, а также ускорение обмена веществ в организме человека, что благоприятно влияет на фигуру.

Многие диетологи советуют в свой рацион питания включить капусту брокколи, которая обладает профилактическими и целебными свойствами. Благодаря содержанию каротина и витамина А, она благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, способствует улучшению аппетита, нормализации процесса роста, состояния кожи и т.д.

Сегодня капуста применяется в кулинарии все шире, благодаря своим полезным свойствам. Вниманию кулинаров предлагаются самые разнообразные диетические блюда и рецепты, которые можно прочесть здесь.

Способы приготовления брокколи

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому идеально подходит для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару. Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.
  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия. Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ. Для этого лучше применить бланширование. Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

Выводы

Диета на брокколи позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но результат не будет держаться долго, если вернуться к прежнему принципу питания без изменений.

Эта методика представляет собой лишь временную меру, причем не самую рациональную, поэтому без особой необходимости к ней прибегать не стоит.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Диетический салат с брокколи

Овощные салаты – кладезь витаминов и основа меню вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания. Клетчатка, имеющаяся в овощах, нужна организму для стабильной работы ЖКТ. Брокколи является диетическим продуктом, поэтому ее часто используют в рационе приверженцы ЗОЖ.

  • Лук репчатый 100 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Маслины 90 гр.
  • Помидоры 150 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Калории: 67.71 ккал

Приготовьте все ингредиенты. Помойте помидор, слейте воду из банки с маслинами.

Отварите брокколи в подсоленной воде.

Порежьте лук кольцами. Подойдет как белый, так и красный лук.

Остудите брокколи и положите в салатник. Добавьте нарезанный лук.

Порежьте маслины пополам и добавьте в салатник.

Затем добавьте порезанный помидор.

Посолите салат, добавьте растительное масло, перемешайте. Салат готов.

Масло возьмите на Ваш вкус, можно использовать льняное масло или оливковое. Перед подачей салат рекомендую украсить семенами кунжута.

Брокколи для похудения: рецепты

Брокколи — очень красивое на вид, полезное и незаменимое для похудения овощное растение. Оно сочетается с просто огромным количеством продуктов, поэтому рецептов его приготовления можно найти множество. А все самые лучшие из них мы собрали в нашем сегодняшнем обзоре.

В чем польза брокколи для жиросжигания?

По традиции давайте сначала рассмотрим основные полезные свойства брокколи, или как ее еще называют спаржевой капусты, для организма в целом, и для похудения в частности.

  • Это овощное растение обладает низкой калорийностью — всего 34 Кк на 100г. Именно поэтому диетологи охотно рекомендуют внести брокколи в рацион своего питания. Ведь на выходе он дает чистую энергию, без поступления лишних калорий.

  • Также этот вид капусты богат клетчаткой, в число полезных свойств которой входит: очищение организма от токсинов и шлаков, ускорение обменных процессов, а самое главное она препятствует тому, чтобы в проблемных зонах откладывались жиры.
  • Благодаря высокой концентрации белка брокколи считается продуктом, который быстро насыщает. А это значит, что лишнего и вредного с ним вы точно не съедите.
  • В продолжение разговора о составе следует отметить, что это овощное растение богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток. Также здесь можно встретить большое количество витаминов, важных для здоровья микроэлементов, и веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, и ускоряют процессы регенерации.

В целом, пользу брокколи для здоровья переоценить очень сложно. Ведь этот продукт повышает общий тонус и работоспособность, заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на нервную систему, и помогает чувствовать себя счастливей.

Топ 8 рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть

Теперь давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления брокколи с фото, которые непременно будут полезны для вашего похудения. Каждое из блюд, предложенное нами, будет сбалансированным и с минимальным количество калорий. Рекомендованные способы приготовления: варка, тушение, запекание, бланшировка, или в виде салата. Жареные блюда во время диеты, естественно, под запретом.

Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи

Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления возьмите:

  • спаржевой капусты 200-220г;
  • куриную грудку 200г;
  • 500 мл питьевой воды;
  • одну среднюю луковицу;
  • морковь;
  • ложку оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.

Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.

Для вкуса можете добавить оливкового масла.

Рецепт 2. Зеленый смузи

Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.

  • 200г соцветий брокколи;
  • 80 г сельдерея;
  • один крупный огурец;
  • мякоть киви;
  • 100 мл негазированной питьевой воды;
  • 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.

Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.

Другой вариант смузи

Рецепт 3. Аппетитный омлет

Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.

  • 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;

  • взбейте 5 яиц;
  • слегка их посолите;
  • натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • добавьте его в яйца;

  • достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
  • залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.

Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.

Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи

Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:

  • 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
  • брокколи 200г, можно со стеблями;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 10г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Паровые котлеты с брокколи

Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.

Рецепт 5. Капустный салат

В одной емкости смешайте по 100г:

  • цветную;
  • маринованную морскую капусту;
  • брокколи.

Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!

Рецепт 6. Брокколи в сметане

Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.

  • Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сметаны минимальной жирности;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.

Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром

А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • 300 грамм брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
  • 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
  • чуточку оливкового масла.

Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Рецепт 8. Салат с болгарским перцем

Для его приготовления возьмите:

  • один крупный болгарский перец;
  • 20г винного уксуса;
  • 100г оливок;
  • 150г брокколи;
  • оливковое масло, специи.

Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.

Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.

Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.

А Вы часто употребляете брокколи в пищу?

Как вкусно приготовить брокколи на ПП

Этот вкусный и полезный овощ можно использовать в огромном количестве диетических рецептов! Можно готовить вторые блюда, супы, запеканки и даже салаты.

Диетический рецепт брокколи в духовке

Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:

  • 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
  • Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!

Куриная грудка с брокколи — пп рецепт

Что приготовить на пп ужин? Конечно, пп рецепт брокколи с курицей. Готовится такое блюдо очень просто, зато содержит минимум калорий и максимум пользы.

  • 1 куриное филе. Моем и режем на мелкие кусочки.
  • 300 грамм брокколи. Моем, разбираем на мелкие соцветия.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 небольшая морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла.

На сковороде обжариваем лук с морковью, кладем брокколи и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим 5 минут. Затем добавляем кусочки курицы, перемешиваем, кладем любимые специи. Можно добавить немного воды. Тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Запеканка из брокколи и курицы диетическая

Хотите приготовить вкусный диетический ужин или обед? Почему бы не сделать пп запеканку?

  • 1 куриная грудка. Нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм брокколи. Ее нужно будет отварить в кипящей воде (не больше 2 минут). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • 4 яйца. Взбиваем и кладем специи.
  • 50 грамм любого нежирного сыра. Натираем на мелкой терке.
  • Зелень. Можно взять любую зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Форму, в которой будем готовить пп запеканку, можно смазать маслом. Затем слоями выкладываем брокколи, курицу, зелень. Заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Готовим около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / just_ration

Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт

Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.

  • 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
  • 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!

Брокколи — рецепт диетический в мультиварке

Приготовить брокколи можно и в мультиварке. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи. Можно взять половину цветной капусты. Лучше всего использовать замороженную брокколи, она даст больше жидкости, необходимой при готовке.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.
  • Соль и специи по вкусу.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем брокколи и ставим на режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим в течение 10 минут. Затем добавляем ложку сметаны, специи и готовим еще 10 минут.

Салат с брокколи диетический

Если вы любите легкие и полезные салаты, то этот наверняка вам понравится. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм отварной брокколи. Отвариваем в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Один спелый авокадо. Режем на кусочки.
  • 8 помидор черри. Разрезаем на две половинки.
  • 2 средних огурца. Режем кусочками.
  • Три горсти салатного микса.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. ПП салат с брокколи готов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector