Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат эстонский рецепт

Салат «Росолье»

«Росолье» — традиционный эстонский салат с сельдью, аналог нашей «Шубы». Классический состав: картофель, свекла, селедка, маринованный или соленый огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и вареное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Есть разные вариации заправок, к примеру, часто используют хрен и уксус, чтобы было острее. Что с пропорциями? Селедка должна чувствоваться. В остальном все можно регулировать под свой вкус.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой селедки – 200 г
  • свекла вареная – 1 шт. (150 г)
  • картофель вареный «в мундире» – 2 шт. (150 г)
  • репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)
  • морковь вареная – 1шт. (70 г)
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт. (70 г)
  • яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • майонез – 50 г
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Заранее отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим все и режем кубиками с ребром примерно 0,5 см.

Малосольную сельдь филируем, то есть чистим от кожи и костей. Филе режем кубиками — чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал в салате, а не терялся на фоне овощей.

Огурец нарезаем аналогичным образом, то есть кубиком. Можно взять соленый огурчик или маринованные хрустящие корнишоны — на ваш выбор. Половинку луковицы рубим мелким кубиком.

Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Все тщательно перемешиваем.

Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых вареных яиц можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.

Украшаем по своему вкусу, например, посыпаем сверху крошеными яйцами или рубленым укропом. Подаем салат «Росолье» в охлажденном виде. У него совершенно новый, нетривиальный вкус — попробуйте!

На заметку

Для приготовления салата можно использовать маринованную свеклу. В таком случае заправлять блюдо лучше майонезом, смешанным с горчицей, солью и сахаром, но, без сметаны, так как кислинка изначально уже будет присутствовать.

Мой «салат «Ностальгия»» или шавуха «по-эстонски»

С Алексеем, который нашел свою вторую половинку в Таллине и переехал из Петербурга в Эстонию на ПМЖ у нас уже было не раз (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Сегодня Алексей делится рецептом питерской шавермы из эстонских продуктов и смешным рассказом про прошлую жизнь в коммуналке.

Всем привет! Видел в Свежем пост про (реально существующий) салат «Ностальгия» и тоже решил написать. Живу (уже скоро 7 лет) в Таллинне и у меня здесь постоянно спрашивают: «Нравится в Эстонии?», «Скучаешь по России?». Конечно же отвечаю, что всё нравится, но скучаю. Естественно, скучаю по родным и друзьям, но что поделать? Но получается, что умалчиваю кое-что. До этого жил тоже почти 7 лет в Питере и я прям (уж извините, родственники и друзья) СКУЧАЮ! ПО ШАВЕРМЕ!))

Помидор нет на фото, потому что они пока растут на плантации дочки на подоконнике. Мы украдём их позже..))

Начинаю всегда с приготовления салата. Мелко (насколько это возможно) шинкую капусту, огурец (соломкой) лук (полукольцами) и укроп. Пробовал тереть капусту на тёрке, — получается херня. Короче должно получиться что-то в этом роде:

Всё это мну руками (без энтузиазма, всё-таки салат должен остаться хрустящим). Добавляю две столовых ложки уксуса 9% и две чайных ложки (без горки) сахара. И тщательно перемешиваю. Салатик готов:

Следующий этап это соус. Тут я много экспериментировал, но всё равно старый добрый «кетчунез» победил. Все эти кефирные и йогуртные фирменные соусы, что-то не зашли, но возможно это дело вкуса. Но и зачем добавлять лишней сложности?

Мой соус это: 2 части майонеза, одна часть кетчупа и одна сметаны. Ещё добавляю соус барбекю классический, чайную ложку, больше не нужно.

По количеству, рекомендую не жадничать, этот соус, в принципе не пропадёт. Его можно сожрать даже просто с хлебом!)) Треть чайной ложки хмели-сунели, треть чл приправы для шашлыка и чайная ложка паприки:

Всё перемешиваю и добавляю пару столовых ложек воды, чтобы соус стал жиже.

И оставляем «настаиваться». Если честно, не знаю насколько это оправдано. Лично я не особо различаю «настоявшийся» соус и «свеже-намешенный»)) Но если есть время, почему бы и нет?

Далее приступаем к куре. Тоже исходя из опыта, ничего с ней не делаю предварительно. Просто соль и перец.

Далее, рагореваю до «дымка» свою самую тонкую сковородку с высокими краями (у меня это вок) с большим количеством масла. И забрасываю туда чеснок.

Буквально 30 секунд румяню его и вынимаю. Иначе сгорит и будет горчить. Не надо так!

Потом сразу же закидываю куру и накрываю крышкой. Иначе всё будет в масле. Даже небо и даже Аллах!)) Да и прожарится так лучше!

В жарке курочки, всё зависит от того насколько у вас стальные яйца. Ведь её нельзя переворачивать, пока она (не сгорит в хлам — зачеркнуто) жёстко не подрумянится. Мой совет это немного позалипать на Пикабу, а потом уже вспомнить что у вас жарится филе!)) Чем сильнее зажарите, тем лучше! У меня в этот раз так (это мало):

Если куски толстые, то я немного надрезаю их в процессе жарки. Иначе будет сырая внутри.

Пока курочка жарится, я занимаюсь лавашами:

Немного соуса нужно оставить, чтобы полить уже непосредственно на мясо.

Готовое филе режу довольно мелко. Тоже пробовал по разному. В итоге, пришёл примерно к такому варианту:

Ну а дальше самое сложное! Придание идеальной формы нашему произведению искусства)) Это оказалось не так просто, как я изначально думал,но в итоге вроде бы стало получаться. Решать вам.

Итак, на смазанные соусом лаваши выкладываем начинку. Тут самое сложное это «не грубить» и не навалить кучу ингредиентов «от души». Это самая распространенная ошибка новичков, в том числе и меня самого. До сих пор бью себя по рукам)) Не забудьте про помидорки! У меня сегодня такой урожай:

Маленькие, но очень ароматные и сладкие. Дочка их обожает)

Начинка на лавашах у меня выглядит так:

Очень важный момент! ОБЯЗАТЕЛЬНО прижмите руками начинку, максимально выдавив воздух из салата и кусочков курицы. Чем плотнее будет, тем лучше. Это придаст вашей шаверме плотную структуру, плюс подружит все ингредиенты ещё больше.

Ровненько загибаю края и тоже хорошо прижимаю и проглаживаю. Как-будто складываю лист бумаги. Всё должно быть чётко. Мы же не хотим рыхлую и разваливающуюся шаву?

Также плотно и туго сворачиваю. Возможно, с первого раза не получится, но тут «гггглавное нннее ббббояться!»))

Читать еще:  Рецепт с фото салата мимоза

Должны получиться три такие красавицы.

Последний штрих. Жарим наши шавы на заранее разогретой сковороде с четырёх сторон. Если есть сковорода-гриль, то супер! У меня есть)) Буквально по 30 секунд с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы лаваш стал хрустящим и приобрёл поджаристый вкус. Ну и внешний вид конечно преобразится!

Даю немного остыть и зову своих девочек на ужин!

Вот такой получился салат «Ностальгия»!)) Как в том меме — «Суп дня — виски!».

Респект, кто прочитал до конца! На звание кулинара не претендую. Просто подумал, что кому-нибудь может пригодиться. Если вы тоже на «чужбине» и скучаете по Санкт-Петербургу, то попробуйте мой рецепт) Приятного аппетита!

P.S.: Анекдот про «гггглавное нннее бббояться»:

Приезжают в тайгу двое туристов, нашли местного егеря и просят его

рассказать как охотиться на медведя.

— Г-г-г-главное не-не б-бояться, ид-дете в лес, в с-самую чащу л-леса.

— Так, а вдруг медведь нападет?

— Г-г-г-главное не-не б-бояться! Идете д-дальше. На-находите в с-самой

чаще л-леса б-большую б-берлогу.

— Как? А вдруг медведя встретим?

— Г-г-г-главное не-не бояться! Б-берете две п-палки и идете в с-самую

— Так? Там же медведь?

— Ф-фигня, г-г-главное не-не бояться! Берете две п-палки и м-мажете их

— А где-ж говно то мы возьмем!?

— Г-г-г-го-говно будет, г-гл-главное не-не бояться.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Картофельный салат, как у нас в Эстоний делается

Смотрю я, здесь салатики разные, но таких нету, как у нас делается. Так думал добавить запись с нашим, Эстонским картофельным салатом.

Некоторые добавят еще горох зелëный консервированный или яблоки. Дело вкуса. Я предпочитаю этого не делать.
Яблоки добавлю только тогда, когда они есть дома, но огурцов нету.

Кушать можно сразу, но салат самый лучший на второй день.
Приятного аппетита!

Комментарии 58

Эстонская желтая картошка-объедение!

Да, картошка у нас желтая. ))

оливье же без горошка

Да весь секрет в том, что пока в эсссстонии такой салат готовить будут, раза три от голода помереть можно будет))))).Шутка))

Еще бы горошка добавить и очень вкусный Оливье получится

горчица интересно выглядит на фото)))))

В общем как у всех народов-МЯСНОЙ )))))

Обычный салат оливье!Его везде делают!

Спасибо. Опять что-то новое узнал. ))
Ужь ооочень подробно излагано…

Зато теперь можно проследить историю этого кушаья, этапы его развития и варианты приготовления. Надеюсь, что эта статья Вам понравилась. 🙂
Было бы очень интересно узнать от Вас рецепты национальной Эстонской кухни

Статья очень понравилась. Только слишком уж длинная… ))
Я копировал ссылку на статью в Фейсбук и там мои друзья радовались — у нас ведь никто не знает, что такое оливье.

Думаю, что и у нас мало кто знает вкус настоящего «Салата Оливье»! :)))
Но тем не менее кушанье под таким названием очень популярно в России. Есть даже такой анекдот: «Почему салат «оливье» столь популярен? В него очень мягко лицом падать!»

Это я слышал. Я читаю много на русском, наверное встретился где-то.

+ горошек = оливье))
+ горошек + замена колбасы на курицу = салат «Столичный»))
+ горошек + замена колбасы на говядину = салат «Крестьянский»))
кстати, попробуйте колбасу прежде отварить минут 5 — вкус салата изменится в лучшую сторону))

А колбаса то варенная уже. Зачем еще варит?

это понятно, что вареная)) но тем не менее!))

А сколько варить? И как? Целым бруском или кубиками? Специи добавить или не надо?

Варить минут 5, нарезать просто кружочками толщиной 5 — 6 мм, чтобы потом после остывания было удобно накрошить кубиками в салат. P.S. В детстве мама всегда так делала)))

ElectricChief

+ горошек = оливье))
+ горошек + замена колбасы на курицу = салат «Столичный»))
+ горошек + замена колбасы на говядину = салат «Крестьянский»))
кстати, попробуйте колбасу прежде отварить минут 5 — вкус салата изменится в лучшую сторону))

А название салата «Столичный» я помню. Когда-то и у нас это подавали в местах кормёжки. Но оливье не было, был картофельный салат. Вот только припоминается, что был он без колбасы и подавали к сосискам или сарделькам.
Только салата «Крестьянского» не помню.

Эстонская кухня

На Koolinar.ru вы найдете рецепты эстонской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 24

крупа перловая тм мистраль — 50 г
картофель — 500 г
вода — 0,5 л
соль —
лук репчатый, крупный — 1 шт
ветчина — 100 г

    7487
  • 4
  • 5

katrina1990

  • 16 июня 2016, 16:27

сельдь мороженная-1 шт. (400 г)
картофель-3 шт. средний
лук репчатый-1 шт
масло оливковое ideal-2 ст л
яйцо куриное-2 шт
молоко-1/4 ст. (ст. 200 мл. )

    13209
  • 17
  • 17

Наталья Курникова

  • 25 мая 2015, 22:36

треска горячего копчения-кусок 200 г
картофель-4 шт. небольших
лук репчатый-1шт
петрушка корень- 1 шт
масло оливковое ideal-1 ст л
молоко-150 мл.

    9223
  • 25
  • 13

Наталья Курникова

  • 20 мая 2015, 11:57

50 гр. фузилли от «borges»
250 мл. воды
400 мл. молока
½ чл соли
1 ст л коричневого сахара
1 ст л сливочного масла

    9029
  • 9
  • 10

byrenka

  • 21 февраля 2015, 19:06

1 запеченая свекла
1 отварная морковь
1 соленый огурец
1 кислое яблоко маленькое
100 гр. филе слабосоленой сельди
50 гр. отварной куриной грудки

    7178
  • 22
  • 20

allenka(alarm clock)

  • 06 ноября 2014, 12:39

150 гр. перловки тм мистраль
150 мл. молока
150 гр. корченой или соленой грудинки
450 мл. воды — кипяток
соль
горшочек

    8546
  • 13
  • 13

allenka(alarm clock)

  • 17 октября 2014, 20:00

12 яичных белков
щепотка соли
350 гр. мелкого сахара
2 ст.л. крахмала
200 гр. сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя

    12538
  • 35
  • 20

манюша

  • 03 мая 2013, 14:53

для опары:
275 гр. муки пшеничной
1 ч.л. сухих инстантных дрожжей
170 гр. воды
для основного замеса:
50 гр. воды

    10953
  • 22
  • 41

Shehowa

  • 27 января 2013, 00:02

700-800 гр. свинины с жирком(можно и без него, но с ним капустка будет вкуснее)
1,5 кг. квашенной капусты с рассольчиком
1,5-2 ст. перловой крупы
2 средние луковицы
горсть сушёных грибочков(любых)- эстонцы их не кладут, это введение моей мамочки
перец. лавровые листики. сушёная зелень(ваша любимая, я кладу базилик)-

    40031
  • 54
  • 51

krolya

  • 15 марта 2012, 11:15

картофель 1 кг.
перловая крупа 100 гр.
вода 1 л.
лук репч. 2 шт.
сало или грудинка 100 гр.
паприка мол.

    25273
  • 42
  • 41

azzurro07

  • 12 марта 2012, 09:52

piparkoogitainas /..тесто/
сахар — 300 г
горячая вода /кипяток/ — 130 мл.
масло сливочное — 150 г
гвоздика молотая — 1 ч.л.
корица молотая — 1 ч.л.

    68587
  • 34
  • 56
Читать еще:  Салат мимоза рецепт с фото пошаговое фото

sai

  • 18 декабря 2011, 16:24

картофель свежий, лучше молодой
масло оливковое
специи для картофеля «америка» (kotányi gmbh)
зелень, а также возможно
чеснок
перец красный чили и/или перец чёрный молотый

    9889
  • 59
  • 80

bratyury

  • 02 июня 2010, 03:02

сельдь слабосоленая — 1 шт.
сметана жирная — 400 гр. ( лучше рыночная)
огурцы свежие — 4 шт.
лук репчатый — 1шт
укроп — 1 пучок
желатин — 1 ч.л. с горкой

    22655
  • 35
  • 70

Svettt

  • 29 марта 2010, 15:05

фарш 700 гр.
белый хлеб (два ломтика)
лук 1 шт.
яйца 3 шт.
соль
перец,панировачные сухари.сл.масло

    27141
  • 11
  • 29

dik723

  • 22 февраля 2010, 00:02

мука пшеничная — 600 гр. сахар — 300 гр. маргарин — 160 гр. вода — 180 гр. разрыхлитель для теста — 5 гр. корица — 10 гр. перец — 2 гр. имбирь — 2 гр. мускат — 2 гр. кардамон — 1 г.

    6080
  • 7
  • 28

karetnik

  • 30 октября 2009, 19:06

200-180 гр. сливочного масла
300 гр. муки
2-3 ст.л. сахара
0,25 ч.л. соли
1 ч.л. пекарского порошка или соды
ванилин

    7045
  • 9
  • 38

snezinka2000

  • 24 октября 2009, 02:45

бутылка красного полусухого вина
2 палочки корицы
50 гр. арахиса
50 гр. изюма
4 гвоздики
4 ч.л. сахара

    9188
  • 9
  • 29

oracle

  • 12 января 2009, 00:27

грибы шампиньоны свежие — около 300 г
мука кукурузная — на противень, потом
масло оливковое extra virgin — немного на руки и берём..
тесто готовое — 350 г
масло оливковое extra virgin — около 3-4 ст.л.
кетчуп — почти ст.

    7886
  • 31
  • 62

bratyury

  • 29 ноября 2008, 02:10

300 гр. кислой капусты, ½ домашнего петушка (1 кг), 500 гр. лука, 1 ст. перловой крупы, 1 ст.л. сахара, соль, черный перец.

    11334
  • 24
  • 47

маняяяяя

  • 26 ноября 2008, 18:14

сметана /20%-30%/- 200 гр
сахарная пудра — 50 гр
фариновый сахар — 2-3 ст.л
сливки /35%/ — 40 мл.
клубника /малина, ежевика, черника и т.д/, мята

    5541
  • 29
  • 47

sai

  • 06 июля 2008, 22:25

копчёные кобаньи хвостики — 4-5 шт
бобы — 2 ст
морковь — 2 шт
картофель — 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
вода — 2,5-3 л

    4247
  • 15
  • 28

sai

  • 02 июля 2008, 19:00

молоко — 500 мл.
сахар — 4 ст.л
крахмал — 2 ст.л
немного воды

    14769
  • 19
  • 46

sai

  • 06 июня 2008, 03:45

мясной бульон ,
1 отварная крупная свекла,
1 яйцо вкрутую ,
12 луковицы,
1 картофелина,
1 ст.л. . томата,

    5387
  • 21
  • 37

гетьмановна

  • 22 февраля 2008, 18:15

0,5 кг. риса 0,5 кг. филе курицы 3 шт. кисло-сладких яблока 1большая банка консервированных персиков без косточек 2уп.сыра с плесенью 2коробочки сливок 33-38% специи кари растительное масло

    18629
  • 17
  • 61

len4ik

  • 01 февраля 2008, 23:06

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салат эстонский рецепт

Блюдо: Салаты и винегреты
Суммарный вес: 990.4 г

холодная обработка, варка в кожуре

холодная обработка, варка в кожуре

огурец соленый

горошек зеленый

переборка, просеивание, промывка, варка без слива

говядина, 1 категория

холодная обработка, варка

Все продукты мелко порезать. Вместо мяса можно взять колбасу. Заправить салат майонезом, перемешать.

С вопросами обращайтесь по адресу camelia@chat.ru

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 166.2 ккал
Вода: 72.0 г
Белки: 2.3 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 7.8 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.05 г
Моно- и дисахариды: 3.9 г
Крахмал: 3.4 г
Пищевые волокна: 1.2 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 1.2 г
Витамин A: 1.1 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.1 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 3.8 мкг
Витамин B12: 0.08 мкг
Витамин C: 5.9 мг
Витамин E: 6.8 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.6 мг
Холин: 5.0 мг
Железо: 1.3 мг
Калий: 259.5 мг
Кальций: 18.7 мг
Магний: 16.7 мг
Натрий: 114.9 мг
Сера: 15.9 мг
Фосфор: 43.4 мг
Хлор: 20.5 мг
Алюминий: 237.7 мкг
Бор: 115.2 мкг
Ванадий: 41.1 мкг
Йод: 2.3 мкг
Кобальт: 1.7 мкг
Литий: 16.1 мкг
Марганец: 69.3 мкг
Медь: 74.4 мкг
Молибден: 5.8 мкг
Никель: 6.9 мкг
Олово: 2.4 мкг
Рубидий: 119.0 мкг
Фтор: 16.0 мкг
Хром: 3.8 мкг
Цинк: 261.5 мкг

Эстонская кухня

Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более «морская», чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо (по В.В. Похлебкину).

Эстонский крендель с корицей (Kringle)

Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом.

Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке

Мульгикапсад — национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки — в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози.

Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)

Сегодня готовит мясной рулет с яйцами по-эстонски. И называется он Pikkpoiss — «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Бутерброд с килькой (Kiluvõileib)

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу ‘что выросло, то .

Сыйр — эстонский сыр

Эстонский сыр получается перечным, рассыпчатым. По желанию сырную смесь можно приправить тмином или другими специями, которые вам нравятся.

раздел: Закуски из творога и сыра

Салат Рассолье

Рассолье — необычный рецепт салата, в котором смешаны и соленая рыба (селёдка), и вареное мясо (говядина). В сети салат Рассолье называют эстонским винегретом, т.к. в состав входит вареная свекла. Готовый салат заправляют сметаной и горчицей. .

Eestimaine kartulisalat — картофельный салат в эстонском духе

В этот праздничный день практически в каждом эстонском доме подают картофельный салат. Считается, что на столе эстонцев этот салат появился в 1920-х годах. Получается, что это блюдо практически ровестник т.н. эстонской государственности.

Читать еще:  Необычные рецепты салатов с крабовыми палочками

Так что же такое эстонский картофельный салат? Давайте разбираться.

Что бы не писали некоторые журналисты от кулинарии, салат, который стал популярным в эстонских домах в первой трети прошлого века, ну ни как не мог быть «наследником» того самого знаменитого дореволюционного салата «Оливье». Поскольку был совершенно простым картофельным салатом, где основную часть массы составлял вареный картофель, куда добавлялось немного вареной моркови, соленых или свежих огурцов, иногда лук и вареные яйца.

Уже в советское время эстонский картофельный салат приобрел явные черты салата «Столичного» — консервированный зеленый горошек и обязательная вареная колбаса («желательно «Докторская» или «Детская»). Однако, как правило, и в нем картошка составляля основную часть салата, других составляющих шло примерно в два раза меньше, нежели было в том самом «Столичном» (известным также под названием «Оливье»).

Отличительной чертой своего картофельного салата эстонцы считают соус. Для него в равных частях необходимо смешать майонез и сметану (лица, следящие за фигурой, заменяют сметану на йогурт). И именно так и никак иначе.

В сущности, существуют несколько вариантов типичного эстонского картофельного салата:
1) самый простой, на каждый день, подается на обед или на ужин, часто с вареными сосисками — основную массу составляет вареный картофель, куда добавлена вареная морковь, соленые/маринованые огурцы и изредка лук;
2) более праздничный вариант, куда идут уже вареные яйца, инода зеленый горошек, а огурец частично или полностью используется свежий. Ставится на стол, когда в меню предполагается много мясных блюд;
3) и совсем парадный вариант по образу и подобию «Столичного». Наиболее кулинарно продвинутая часть населения использует вместо вареной колбасы ветчину, копченую колбасу или мясо. В совсем редких случаях идет кислое яблочко.

Заправляется неприменно майонезом, смешанным со сметаной. 🙂 Вот такой он, эстонский картофельный салат. 🙂

Лучший сайт кулинарии

Консервированный салат из огурцов «Tervis»

Такой консервированный салат из огурцов очень любят в Эстонии. Там его можно купить в любом магазине, продается он под названием салат «Tervis». Я одно время жила в Эстонии и оттуда привезла рецепт, с которым не расстаюсь уже много лет. Для салата подходят абсолютно любые огурцы. даже переростки, готовится салат просто и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.;
  • лук — 700 грамм;
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • 200 мл масла растительного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • по 4 ст.л. сахар и соли;
  • также можно добавить черного молотого перца по вкусу.

Консервированный салат из огурцов. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Если огурцы большие. тогда нарежьте полукольцами.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, воду, молотый перец уксус. Оставьте салат на 5 часов при комнатной температуре. Периодически его перемешивайте.
  4. Спустя указанное время миску или кастрюлю с салатом поставьте на огонь, и варите 20-25 минут с момента закипания.
  5. Во время варки огурчики поменяют цвет.
  6. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните и накройте полотенцем. Пусть в таком виде остынут.

Хранится консервированный салат из огурцов при комнатной температуре.

Думаю, вам тоже понравится такой рецепт, и вы еще не раз его приготовите.

Удачных вам заготовок.

Рецепт от Светланы Рожко

Заходите к нам в гугл+.

Попробуйте огурцы с «чили» без стерилизации.

Салат эстонский рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Эстонский свекольный салат

Вообще, когда я объявила дома, что буду креативить в эстонском стиле, ни у кого это не вызвало воодушевления, у всех были свои планы, у кого салат под соусом винегрет, у кого селедочка под шубой… а у меня свекольный салат по-эстонски 🙂
В принципе, угодить всем оказалось не так сложно, ведь ингредиенты очень и очень похожи!
В итоге все получили, что хотели, ну да эта история не об этом, а о салате эстонском 🙂
Поразмыслив, я решила привести исходные данные из книжки, а потом дать свои коменты по ходу приготовления.
Книжка повествует, что свекольный салат заменил более простой салат, картофельный, и в свое время, в 30-х – 50-х годах прошлого столетия ни одна крутая туса не обходилась без него. Более поздние версии салата готовились без добавления селедки, т.к. совсем не всем нравился ее привкус в салате. В резюме к описанию салата он также характеризуется как несправедливо забытый и достойный возрождения вновь.
Итак, нам потребуется:
Свекла вареная – 700 гр.
Морковь вареная – 200 гр.
Картофель вареный — 400 гр.
Мясо отварное (или свинина жареная) – 200 гр.
Селедка среднего просола – 1 шт.
2-3 вареных яйца
1-2 соленых (маринованных) огурца
2 яблока

Дрессинг:
500 гр. (5 декалитров) жирной сметаны (или часть сметаны и часть жирного йогурта)
Соль
0,5 ч.л. горчицы
Щепотка сахара
По рецепту все, кроме яиц, режется мелкими кубиками, заправляется заправкой и оставляется на пару часов для пропитки. При подаче посыпается рубленными яйцами.
__________________

Оговорюсь сразу, что селедку я в салат тоже не стала класть. Я решила, что попробовать сочетание я и так смогу, прикусив кусочком.
Потом, такое количество салату мне просто было ни к чему. Я делала половину нормы и не ошиблась.
Посыпать салат яйцами я тоже не стала, порезала в салат, ибо не вижу в этом криминала и возиться при подаче не хотелось 🙂
Для пикантности вкуса я порезала в салат несколько перышек зеленого лука. Мясо у меня было отварное, говядина. Но я думаю, что обжаренная свинина в этом салате будет звучать куда более интересно… как и в салате «Ромашка», впрочем.
Вместо жирной сметаны у меня был греческий натуральный йогурт. И вообще, слишком жирную сметану я не люблю…

Общее впечатление от салата неоднозначное. В принципе, салат вкусный, но вот и во время приготовления и во время поедания меня не покидало чувство, что я ем сразу 2 разных салата, смешанных между собой по какой-то причине 🙂 Может это стереотипы мои взыграли. 🙂
Если отбросить предвзятость, то салатом вполне можно удивить гостей, ни в жизть не догадаются, что там и откуда 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector