Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат подсолнух рецепт с фото пошагово

Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото

Иногда нас посещает вдохновение, и хочется приготовить что-нибудь не только вкусное, но и безумно красивое. Как заворожить гостей блюдом еще до того, как они его попробуют? В этом вам поможет замечательный рецепт вкуснейшего салата «Подсолнух» с курицей, чипсами и грибами.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Куриная грудка1 шт.
Твердый сыр150 г
Чипсы1 уп.
Маслины без косточек100 г
Шампиньоны200 г
Яйца3 шт.
Майонез500 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Вы спокойно можете заменить жареные грибы маринованными, только предварительно промойте их под проточной водой и просушите.
  • Чипсы лучше выбрать в банке, а не в целлофановом пакете: так они точно не покрошатся и будут одинакового размера.
  • Мы все привыкли выбирать для салатов самый жирный майонез, однако не в этом случае. Майонез с невысокой жирностью будет менее густым, а значит, его будет легче равномерно распределить по слоям салата.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Подсолнух» с фото

  1. Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими ломтиками, шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле, а яйца сварите вкрутую, отделите друг от друга белки и желтки и натрите их на терке в отдельные мисочки.
  2. На середину блюда выложите куриное мясо, разровняйте и смажьте майонезом.
  3. Сыр натрите на терке, посыпьте мясо толстым слоем, а сверху снова сделайте сеточку из майонеза.
  4. Следующим слоем у нас пойдут грибы, которые в свою очередь тоже нужно будет смазать майонезом.
  5. На грибы выложите натертые белки и в последний раз за сборку этого салата сделайте майонезную сеточку.
  6. Дальше начинается художественная часть данного рецепта. Аккуратно распределите натертые желтки по поверхности салата. Красиво выложите разрезанные пополам маслины по типу зернышек подсолнуха, а затем оформите салат по окружности чипсами-лепесточками.

Виднорецепт приготовления классического салата «Подсолнух»

Часто для того, чтобы вдохновиться на собственные кулинарные свершения, нужно подсмотреть чьи-то креативные идеи, уже со вкусом воплощенные в жизнь. На этом видео не только показан правильный алгоритм приготовления салата «Подсолнух», но и нарядный вариант его оформления.

Как можно украсить такой салат?

Салат «Подсолнух» уже сам по себе нарядный и праздничный, а если к нему приложить немного фантазии, то вообще получится настоящее произведение искусства. Самое простое решение – просто заполнить все пространство маслинами, изображающими зернышки, однако можно придумать и что-то поинтереснее.

Секреты салата «Подсолнух»

  • Чтобы салат получился более ароматным, отварите куриную грудку с лавровым листом и душистым перцем.
  • Украшайте салат чипсами прямо перед подачей на стол: если сделать это загодя, чипсы просто-напросто размокнут и потеряют презентабельный вид.
  • Если салат дожидается своего часа в холодильнике, прикройте его пищевой пленкой либо пластиковой крышкой из-под торта, иначе верхушка может подсохнуть и потерять презентабельный вид.

Как правильно подавать салат «Подсолнух»?

Конечно, этот салат достоин того, чтобы его подавали к торжественному обеду, на детский праздник или в качестве сюрприза любимому человеку. Само собой, «Подсолнуху», выложенному на красивое блюдо, должно быть отведено центральное место на столе.

Так как этот салат очень сытный, не стоит комбинировать его с «Оливье» или другими калорийными салатами. В дополнение к подсолнуху лучше подать овощную нарезку и блюда из картофеля.

Варианты приготовления салата

Если часто готовишь блюдо по одному и тому же рецепту оно быстро приедается и наскучивает. Так давайте же не допустим этого и будем импровизировать!

  • Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей практически не отличается от классического, зато немного дымный вкус прокопченной грудинки придаст блюду неповторимую пикантность.
  • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и с кукурузой отсутствуют яйца: в данном случае декоративную функцию желтка выполняет именно кукуруза.
  • Когда все варианты салата «Подсолнух» будут перепробованы, вам могут прийтись по вкусу и другие замечательные салаты. Очень похож на «Подсолнух» слоеный салат с курицей и ананасами, однако и у него есть свои особенности, хотя на самом деле его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Для более опытной хозяйки (или хозяина) гораздо интереснее будет классический рецепт салата «Лесная поляна».
  • Со временем вы обязательно войдете во вкус, и на вашем столе то и дело будут появляться оригинальные салаты. Чего только стоит классический рецепт салата «Красная шапочка» – это же настоящее изысканное украшение праздничного стола! Не уступает ему в элегантности и салат «Тиффани». А если вы хотите порадовать гостей не только вкусными блюдами, но и их веселыми названиями, приготовьте салат «Козел в огороде»: поверьте, восторгу присутствующих не будет предела.

Салат подсолнух с чипсами рецепт с фото пошагово

Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.

Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.

Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.

Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит закуски с курицей, ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.

Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Это блюдо поражает своей оригинальность, ведь оно получается очень эстетичным и украсит любой стол. Давайте с вами скорее узнаем, как готовить его.

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр.;
  • грибы — 300 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • маслины — 0,5 банки;
  • чипсы — 0,5 банки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку в немного подсоленной воде, остудите. Порежьте на мелкие кусочки.

2. Выкладываем куриное мясо слоем на тарелку. Сверху делаем сеточку из майонеза.

Важно! Выкладывать слои надо таким образом, чтобы осталось место для лепестков.

3. Нарезаем мелко шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности.

4. Выкладываем их следующим слоем и также смазываем майонезом.

5. Яйца отварите , остудите, очистите. Желтки отделите от белков.

6. Белки трем на средней терке, равномерно распределяя их поверх грибов. Смазываем майонезом.

7. Теперь на мелкой терке натираем сыр, укладываем его ровным слоем и добавляем майонез.

8. Салат ненадолго отправьте в холодильник, чтобы все слои пропитались.

9. На мелкой терке натираем желтки.

10. Перед самой подачей начинаем украшать наше блюдо. Берем чипсы и формируем лепестки.

11. Маслины разрежьте пополам и начиная с внешнего края укладываем половинки по спирали.

12. Наш красота готова. Думаю, прочитав этот пошаговый рецепт у вас не возникнет трудностей в его приготовлении.

На заметку! В процессе приготовления блюда слои можно подсолить или поперчить на ваш вкус.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.

2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.

3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.

4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.

5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.

6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.

7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.

8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.

На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.

Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.

10. Далее украшаем блюдо в виде цветка. По кругу вставьте чипсы. Маслины разрежьте на половинки, положите на яичную крошку, оставив желтую серединку.

11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!

Как сделать салат с чипсами и с кукурузой

Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.

Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука;
  • 300 гр. майонеза;
  • маслины для украшения.

На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.

2. Выкладываем компоненты блюда слоями:

  • куриное филе, порезанное на кусочки;
  • грибы с луком и морковью;
  • яйца, которые заранее натрите на средней терке;

Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.

3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!

Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус. И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 400 гр.;
  • Картофель — 300 гр.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Маслины — 100 гр.;
  • Чипсы — 50-70 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.

Рецепт закуски без грибов

Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.

Читать еще:  Салат с чипсами рецепты с фото простые и вкусные слоями

Нам понадобится:

  • 400 гр. утиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 банки маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • чипсы овальной формы для украшения.

Способ приготовления:

1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.

2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.

3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.

4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.

5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.

6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.

7. Далее вставляем чипсы, имитируя цветы подсолнуха. Маслины разрезаем пополам, украшаем «семечками». Приятного аппетита!

Совет! Кожу с курицы лучше заранее снять и не использовать, так как вкус блюда испортится за счет излишнего жира с кожицы.

Салат Подсолнух рецепты пошагово с фото

Сегодня мы приготовим вкуснейшее и красивейшее блюдо под названием салат подсолнух. Такой салат украсит любой праздничный стол, удивите своих гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

Салат подсолнух классический рецепт
  • грибочки (шампиньоны) 300-350 г
  • яйца (4 шт)
  • куриная грудка (200 г)
  • маслины черные (12-20 шт) без косточек
  • сыр твердый (130 г)
  • чипсы
  • майонез для перемазывания слоев

Процесс готовки салата подсолнух с чипсами

1️⃣ Подготовьте ингредиенты:

  • грудку отвариваем до 30 мин и нарезаем кубиками
  • нарезанные ломтиками шампиньоны отправляем на сковородку до 10 мин

  • отвариваем яйца. После готовки разделите белки от желтков. Белки натрите на терке (крупной), а желтки разомните вилкой либо мелко порубите ножиком.

  • маслины разрежьте на две половинки

2️⃣ Теперь начинаем выкладывать продукты слоями, и каждый перемазываем майонезом.

  • грудка куриная +майонез сверху

  • шампиньоны +майонез

  • тертый белок +майонез

  • тертый сыр и майонез
  • затем последний слой: посыпаем равномерно желтками (поливать верх салата майонезом не нужно)

  • выкладываем маслины, можно украсить полностью либо только по краю.

3️⃣ Ставим в холодильник на пару часов. Края салата украсьте чипсами перед подачей.

Салат подсолнух с кукурузой, курицей, грибами
  • филе куриное (250-300 гр)
  • шампиньон (200 гр)
  • яйца (3 шт)
  • морковка (1 шт)
  • репчатый лук (1 шт)
  • кукурузка консервированная (400 гр)
  • приправы (соль, перец)
  • маслины (по желанию)
  • майонез для заправки
  • чипсы для украшения (50 гр.)

1️⃣ Отвариваем яйца и натираем на терке (крупной). Обжариваем нарезанный лук.

2️⃣ Затем промываем грибочки, солим и жарим до 10 мин. Натрите морковку на крупной терке, и также прожарьте несколько мин.

3️⃣ Далее берем филе, нарезаем на кусочки, приправляем специями и жарим до 10 мин. Подождите, пока полностью остынет. Теперь выкладываем салат следующими слоями:

  • курица +морковка +майонез сверху
  • грибочки +лук +майонез
  • посыпаем натертыми яйцами +майонез
  • последний слой – кукурузка. Посыпаем салат кукурузой и аккуратно распределяем по всей поверхности.

4️⃣ После – по кругу делаем «лепестки» для салата из чипсов. Если желаете блюдо можно украсить маслинами и зеленью. Салат подсолнух с чипсами готов!

Салат подсолнух с горбушей
  • горбуша консервированная (1 банка)
  • картошка отваренная (4 шт)
  • яйца (3-4 шт)
  • оливки черные несколько штук
  • майонез
  • чипсы для украшения
  • лук зеленый
  • 1 слой – натертая картошка
  • 2 слой – выкладываем зеленый лучок
  • 3– майонез
  • 4 – горбуша (размятая вилкой)
  • 5 – натертый белок варенных яиц
  • 6 – майонез
  • 7 слой – посыпаем натертым желтком

Далее нарисуйте майонезом сетку, и в каждую из них выкладываем половинку оливки. Затем вокруг салата укладываем чипсы. Салат подсолнух готов!

Классический салат Подсолнух с чипсами

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 250 г

Яйца куриные — 3 шт.

Шампиньоны консервированные — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Майонез — по вкусу

Оливки — для украшения

  • 250 кКал
  • 50 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Классический салат Подсолнух с чипсами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Какой праздничный стол без салатов. Перед любым застольем каждая хозяюшка составляет меню с разнообразными салатами, закусками и, конечно же, есть коронные блюда, которые присутствуют на каждом празднике. Я же хочу поделиться с вами великолепным и очень нарядным классическим рецептом салата Подсолнух с чипсами. Он украшает стол и гости всегда остаются сыты и довольны, обязательно приготовьте на ближайшие праздники и порадуйте своих близких.

В этот салат я иногда кладу копченую курицу или буженину, тоже очень вкусно получается, но это уже дело вкуса, в данном рецепте я использую вареную грудку.

Для начала подготовьте все нужные продукты для салата «Подсолнух».

Куриную грудку поместите в сотейник, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, посолите, убавьте огонь и варите до готовности минут 15-20. Остудите и нарежьте на небольшие кусочки, поместите в салатник, добавьте майонез и перемешайте.

Совет! Долго варить не нужно, в противном случае грудка будет сухой и невкусной.

Грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности, подсолите.

На сервировочное блюдо выложите слой куриной грудки.

Затем остывшие шампиньоны.

Далее тертый сыр.

Смажьте небольшим количеством майонеза.

Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите желтки от белков, белки натрите на крупной терке.

В завершение смажьте майонезом и присыпьте тертым желтком.

Осталось украсить оливками и чипсами так, как показано на фото.

Совет! Перед подачей салат должен постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, он обязательно должен пропитаться. Если вы готовите заранее и планируете его убрать в холодильник, то затяните его пленкой, но за 30-40 минут до подачи достаньте из холодильника, чтобы он успел настояться и пропитаться, и только потом украсьте, в противном случае чипсы обмякнут, а оливки подсохнут.

Классический салат Подсолнух с чипсами готов. Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» классический: рецепты

Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чипсы (120-150 г);
  • майонез (200 г);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
  3. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.
    Первый слой – мясо.
    Второй – лук.
    Третий – шампиньоны.
    Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).
    Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
    Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.
  10. По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чипсы (120-150 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе разделяем на волокна.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
  7. Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
  8. Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.
    Первый слой – мясо, лук.
    Второй – помидоры.
    Третий слой – сыр.
    Четвертый – ананасы.
    Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.
  9. Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
  10. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (400 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы (180 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  4. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
  11. Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • чипсы картофельные (150-200 г);
  • семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  6. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
  7. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
  8. Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина лука.
    Третий – половина печени трески.
    Четвертый – половина огурцов.
    Пятый – половина кукурузы.
    Шестой – тертый белок.
    Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.
  9. Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
  10. Блюдо подаем охлажденным.
Читать еще:  Сделать греческий салат рецепт

Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (400 г);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
  • лук порей (1-2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • чипсы (150-200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
  2. Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
  3. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
  9. Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
  10. В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
  11. Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
  12. Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
  13. Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
  14. Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами».

Как приготовить классический салат Подсолнух с чипсами по пошаговому рецепту с фото

Салат Подсолнух – частый гость на моем праздничном столе. А все из-за его оригинального внешнего вида и необычного вкуса. Гости никогда не остаются равнодушными. Попробуйте и вы приготовить вкусный салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами по моему пошаговому рецепту с фото . Это совсем не сложно!

Ингредиенты

Чипсы100 г
Майонез100 г
Яйца (крупные)3 шт.
Маслины (без косточек)200 г
Шампиньоны (маринованные)200 г
Сыр150 г
Куриное филе500-600 г
Вода1 л
Соль0,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • При покупке куриного филе обращайте внимание на его внешний вид. Поверхность мяса должна быть сухая, цвет – бледно-розовый. Запах свежего мяса. Консистенция эластичная. Если вы нажмете на мясо, оно должно быстро вернуть свою форму.
  • Лучше всего майонез готовить самому, но если для этого нет возможности, выбирайте качественный продукт и всегда смотрите на состав. Калорийность салата во многом зависит именно от жирности майонеза.
  • Выбирайте самые качественные чипсы, одинакового размера. От них зависит красивый внешний вид салата. Так что здесь экономить нельзя.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 500-600 грамм куриного филе в литре воды с добавлением половины чайной ложки соли. Можно также в воду добавить перец и другие приправы по вкусу. Варим до готовности 25-30 минут.

Видео рецепта

Посмотрите в этом видео , как правильно готовить и оформлять салат Подсолну х. Вы убедитесь, что приготовить по этому рецепту салат Подсолнух с копченой или отварной курицей , с чипсами и кукурузой легко и просто!

Cалат “Подсолнух” с чипсами курицей и грибами, классический рецепт с фото пошагово

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Ингредиенты:

Как приготовить салат “Подсолнух”, пошаговый рецепт с фото

2. Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, домашний майонез не только безвредный, но и весьма полезный.

3. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4. Смазать слой грибов майонезом.

5. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата – измельченные на крупной терке белки яиц.

6. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.

7. Смазать майонезом.

8. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат “Подсолнух” готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

Несколько советов

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Читать еще:  Рецепт салата на каждый день с фото

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Слоеный салат подсолнух с чипсами

Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.

Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.

Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия

Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
  • головка лука;
  • 300 грамм шампиньонов (маринованных);
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • пачка чипсов;
  • половина баночки маслин (используются без косточек);
  • майонез по вкусу.

Как готовить

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Сыр трем на средней терке.

Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).

Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.

Маслина разрезаем наполовину.

Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:

  1. куриное мясо;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. белки яиц;
  5. сыр;
  6. желтки яиц.

Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.

Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Салат подсолнух с чипсами и кукурузой

Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.

Продукты:

  • баночка кукурузы;
  • 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
  • одна морковь;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • майонез;
  • пачка чипсов с любым вкусом.

Технология приготовления

Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.

Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).

Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.

Теперь остается лишь собрать салат:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. грибы;
  4. лук;
  5. яйца;
  6. кукуруза.

Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.

Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.

Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Подсолнух без грибов

Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.

Продукты:

  • 260 грамм куриного мяса;
  • большая головка лука;
  • 6 яиц;
  • 100 грамм сыра;
  • 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
  • майонез;
  • чипсы и маслины по вкусу.

Способ приготовления

Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.

Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.

Сыр натираем на терке.

Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.

Теперь собираем салат:

  1. курица;
  2. лук, отжатый от маринада;
  3. белок;
  4. сыр;
  5. желток.

Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.

Приготовление подсолнуха с печенью трески

Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.

Продукты:

  • 400 грамм печени трески;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка чипсов;
  • 100 грамм маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.

Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).

Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками.

  1. картофель;
  2. лук;
  3. печень трески;
  4. яйца.

Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.

Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.

Рецепт с семечками

Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.

Продукты:

  • 300 грамм копченой курицы;
  • головка лука;
  • 500 грамм консервированных грибов (любых);
  • 30 грамм очищенных семечек;
  • средняя морковь;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • чипсы по вкусу;
  • масло для жарки.

Как готовить

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.

Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.

Куриное мясо режем тонкими полосками.

Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

Собираем салат слоями:

  1. курица;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.

Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).

Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.

Салат Подсолнух

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Салат Подсолнух»

Классический салат Подсолнух с чипсами — оригинальное решение из доступных продуктов

Есть салаты, которые считаются символами традиционного застолья — хозяйки из года в год готовят именно их к приходу гостей. Но сегодня пришла пора рушить стереотипы и удивлять. Приготовьте яркий и оригинальный салат «Подсолнух», который ни в коем случае не оставит равнодушными ваших гостей.

Нежнейшее куриное мясо, пикантные маринованные грибочки и другие компоненты салата, уложенные слоями, гармонично сочетаются друг с другом, а оригинальное оформление, в виде подсолнуха, обязательно удивит и порадует! Чтобы Подсолнух выглядел максимально презентабельно, покупайте хорошие дорогие чипсы, желательно в жестяных банках, где все чипсы имеют одинаковый размер.

Как приготовить «Салат Подсолнух» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата понадобятся яйца, маринованные грибы — шампиньоны, куриное филе, маслины, чипсы Pringles оригинальные (Original) и майонез.

Куриное филе помыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить 25-30 минут с момента закипания.

Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.

Готовое куриное филе остудить и порезать кубиками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector