Готовим борщ в мультиварке рецепты
Борщ в Мультиварке (7 Вариантов)
- Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке
- Варианты рецептов борща в мультиварке
- Как приготовить борщ в мультиварке
- Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
- Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
- Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
- Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
- Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
- Как приготовить борщ с курицей в мультиварке
Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.
Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке
Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.
Варианты рецептов борща в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.
Как приготовить борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
- 4 картофеля;
- лук;
- капуста (пол килограмма будет достаточно);
- морковка;
- свекла (если мелкая – взять две);
- 210 г томатного сока;
- чеснок;
- 3500 мл кипятка;
- немного раст.масла;
- лавровый лист;
- соль, сахар, перец;
- 6-11 г столового уксуса.
Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
- Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
- Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
- После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
- Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
- Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
- Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
- Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
- Продолжать тушить еще в течение одного часа.
- За это время измельчить чеснок.
- В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
- Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
- Суп в мультиварке борщ готов.
Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.
Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.
Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.
Борщ с мясом в мультиварке
Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. “Надеюсь, – спросила она внезапно нахмурившись, – на Новый год борща не будет. ” И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.
Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! “Рутина!” — скажет она, – альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Ингредиенты
- говядина (грудинка) 800г
- картофель 500г
- свекла 100г
- морковь 100г
- лук репчатый 100г
- капуста белокочанная 200г
- масло растительное 4 ст.л.
- лимонный сок 3 ч.л.
- концентрированная томатная паста 1 ст.л.
- вода 2л
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.
Как сварить борщ с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
Мясо говядины на кости | 300-350 г |
Картофель | 250-320 г |
Свежая белокочанная капуста | 250-320 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 65-75 г |
Свекла столовая средняя | 1-2 шт. |
Красный спелый помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Зелень свежая | 50-70 г |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Подсолнечное рафинированное масло | 1-2 ст. л. |
Кухонная соль | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
- Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
- Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
- На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Видео приготовления борща
На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.
Советы и рекомендации по приготовлению борща
- Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
- Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
- Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.
Борщ со свининой в мультиварке
Ингредиенты
Крупный картофель | 3 шт. |
Свекла небольшая | 1 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Свежая капуста | 160-210 г |
Ребра свиные | 0,6-0,7 кг |
Соус томатный | 3-4 ст. л. |
Масло растительное рафинированное | 3 ст. л. |
Соль | 1-1,5 ст. л. |
Перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец средний болгарский | 1 шт. |
Укроп | 20-30 г |
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
- Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
- Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
- Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Видео приготовления борща со свининой в мультиварке
Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.
Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.
Борщ в мультиварке
Содержание статьи:
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 г мяса курицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- соль;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
- В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
- Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
- Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
- Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
- Затем помещают томат-пасту.
- Курицу нарезают на маленькие кусочки.
- На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
- Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
- Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
- В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 350 г капусты;
- 3 головки лука;
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 3 больших ложки томат-пасты;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
- Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
- Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
- Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
- Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
- Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
- Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
- Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
- После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 крупных картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
Пошаговый рецепт:
- Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
- В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
- Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
- Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
- Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
- Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
- Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 200 г томатного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- перец черный горошком;
- 2 ч. л. столового уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
- Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
- Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
- После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
- Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
- Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
- В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
- Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 450 г капусты;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 2 лавра;
- 1 пучок укропа;
- 400 г тушенки;
- немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
- Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
- Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
- В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
- Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
- Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
- Следом выкладывают картофель и капусту.
- Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
- За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100 г шпика;
- 2 свеклы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 150 г капусты;
- 500 г лука;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
- Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
- Перец шинкуют соломкой.
- Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
- Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
- Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
- Отправляют мясо, жарят 15 минут.
- Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
- Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
- Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
- Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 300 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
- На крупной терке натирают свеклу, морковь.
- После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
- Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
- Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
- Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
- В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Борщ в мультиварке
Всем известно, что ныне технический прогресс ни дня не стоит на месте. Вот и кухонную электронику он не обошел стороной, а мультиварка является ярким тому примером. Это очень удобный в применении прибор для приготовления самых различных блюд. Кроме того, вся пища приготовленная таким образом, сохраняет в себе при обработке максимум полезных веществ. Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления борща в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке
- Свинина (можно на косточке) 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор 2 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Картофель (среднего размера) 4 штуки
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Приправа по своему вкусу
- Чеснок 2 зубка
- Сок лимонный 1/3 лимона
- Масло оливковое -2–3 столовые ложки по вкусу
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Свекла (среднего размера) 1 штука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление борща в мультиварке:
Шаг 1: Подготовим мясо.
Шаг 2: Добавляем и обжариваем овощи.
Шаг 3: Варим борщ.
Шаг 4: Подаем борщ в мультиварке.
Советы к рецепту:
– — Капусту можно использовать не только белокачаную, можете применить и пекинскую, и цветную капусту. На Ваше усмотрение.
– — Подавать борщ можно вместе со сметаной, майонезом или сливками, любой жирности.
– — Сверху можете посыпать каждую тарелку борща мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.
– — Если Вы хотите питаться правильно, то такой прибор, как мультиварка Вам жизненно необходим. Борщ, приготовленный в мультиварке, сохранит в себе максимум полезных витаминов и полезных веществ.
– — Таймер позволит Вам приготовить блюдо к определенному времени. Даже в том случае, если Вы задержитесь и не сможете во время подойти к прибору, он сам переключится в режим подогрева и к Вашему приходу сохранит блюдо теплым.
Борщ в мультиварке: рецепты с фото
Борщ в мультиварке: особенности приготовления
Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.
В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.
Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт
Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.
Для приготовления понадобится:
- 400 г нежирной говядины;
- 100 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 200 г свеклы;
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г томатной пасты;
- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.
Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.
Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.
Постный борщ
Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.
Для приготовления понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 картофелины среднего размера;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- молотый черный перец;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- четвертинка лимона;
- сахар по вкусу.
Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.
В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.
Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.
В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Борщ с фасолью
Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 1 крупная красная свекла;
- 1 луковица;
- 2 молодые морковки;
- 1 сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- свежая зелень.
Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.
В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.
Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.
Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.
Борщ с квашеной капустой
Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.
- Для приготовления понадобится:
- 300 г свеклы;
- 350 г свинины;
- 400 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и перец.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.
Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.
Борщ флотский
Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бульонных костей;
- 2 л воды;
- 100 г бекона или копченой грудинки;
- 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
- 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 спелых помидора;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г красной свеклы;
- лавровый лист;
- сахарный песок;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- растительное масло для жарки;
- 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.
Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.
Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.
Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.
Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.
Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Борщ с уткой и черносливом
Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.
Для приготовления понадобится:
- 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 крупного сладкого перца;
- корень петрушки;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 небольших молодых свеклы;
- 5-6 сушеных белых грибов;
- 100 г консервированных томатов в собственном соку;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 8 крупных черносливин без косточек;
- 1 ч. л. молотой смеси перцев;
- 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.
Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.
Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.
Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.
Борщи
Как приготовить вкусный борщ в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.
Борщ на кости в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить борщ на кости в мультиварке. Для такого ароматного блюда можно брать мясо на косточке, допустим, ребрышки или другие части.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ с тушенкой в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить борщ с тушенкой в мультиварке. Самый настоящий борщ готовится с мясом, и как известно такое блюдо варится долго. А если использовать тушенку из говядины или свинины, то можно сократить время приготовления борща. А по вкусу получается ничуть не хуже.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ с фрикадельками в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить ароматный борщ с фрикадельками в мультиварке. В ней очень удобно сначала обжарить овощи, а затем в этой же в кастрюльке варить борщ. Подавать борщ с фрикадельками необходимо в горячем виде. При желании можно добавлять в тарелку ложечку сметаны или майонеза.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ на бульоне в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать в мультиварке вкусный домашний борщ на бульоне. Бульон можно использовать как готовый, так и сваренный предварительно. Плюсом свежесваренного бульона является то, что он горячий. Борщ можно подавать как к обеду, так и к ужину. Получается весьма сытное и ароматное блюдо. При желании борщ можно варить с добавлением свежей весенней зелени, например, с петрушкой, укропом, крапивой и щавелем.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Украинский борщ в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении украинского борща в мультиварке. Борщ является достаточно популярным блюдом, его часто подают к обеду. Каждая хозяйка готовит данное блюдо по своему особенному рецепту. На Украине варят удивительно вкусный борщ, рецепт которого разлетелся по всему миру.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ со свининой в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкуснейший борщ со свининой в мультиварке. Это популярное блюдо готовит практически каждая хозяйка. В рецепте есть продукты, которые должны обязательно присутствовать. К ним относится мясо, капуста, томат, свекла. Именно с этими продуктами получается самый настоящий ароматный борщ.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ с курицей в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить вкуснейший борщ с курицей в мультиварке. Получается превосходный борщ с куриным мясом, он очень ароматный за счет овощей. Особенный аромат блюду придает сладкий перец. Борщ можно подавать к столу со сметаной или сливками. Это блюдо очень сытное, можно приготовить на обед для всей семьи. В течение трех дней можно хранить такой борщ в холодильнике. В отличие от супа, у борща улучшается вкус от того, что он настаивается.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Зеленый борщ в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в мультиварке ароматный зеленый борщ с щавелем. Весна – это прекрасное время года, когда можно варить супы и борщи с добавлением свежей зелени. Блюда получаются не только вкусными, но еще и полезными.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ с маринованной свеклой
Существует высказывание: рецептов борща столько, сколько существует хозяек. Сегодня я расскажу вам про своё блюдо: борщ из маринованной свёклы, приготовленный в мультиварке-скороварке. Но это скорее будет не рецепт как таковой, а мои принципы приготовления, мой алгоритм.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Борщ со свекольной ботвой, щавелем и фрикадельками
Ох, до чего же вкусен этот борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем! Когда его готовлю всегда сожаление, что маловата кастрюлька в мультиварке. Нет, борщ без преувеличений, на самом деле, очень вкусный. И если серьезно, то сожаление больше и чаще не из-за объема мультичаши, а из-за сезонности щавеля и свекольной ботвы. Щавель в наше время продают в магазинах и зимой. Свеклу молодую зимой тоже встречала. Но без ботвы. Ни разу не видела ее в продаже. Пробовала как-то сварить борщ без ботвы, со свежей капустой. Однако, вот что-то и как-то не то. совсем не то на вкус.
- Подробнее
- 1 комментарий
- Добавить комментарий
Борщ со свеклой и капустой без помидоров
Первое блюдо занимает одно из важных мест в рационе человека. А общепризнанное первое блюдо в нашей стране — это борщ. Приготовим борщ со свеклой и капустой без помидоров в мультиварке. Я расскажу как приготовить вкусный борщ без томатов, чтоб он получился таким же красным, как и с томатной пастой. Для этого нужно учесть некоторые правила при варке борща со свеклой. Я думаю, многие возьмут данный рецепт на заметку.
- Подробнее
- 1 комментарий
- Добавить комментарий
Быстрый вариант приготовления борща с фаршем
Всем доброго времени суток! Сегодня я готовлю борщ с фаршем быстрого приготовления с помощью своей помощницы мультиварки-скороварки. Прелесть этого рецепта в том, что все готовится исключительно в чаше. Часто готовлю такой борщ, когда хочется сэкономить время. И, к тому же, моих детей намного легче накормить каким-либо супом без кусков мяса , так как вареное мясо у них не в почете. Рекомендую всем попробовать приготовить этот борщ в мультиварке, готовка которого занимает меньше часа времени.
- Подробнее
- Добавить комментарий
Красный борщ с щавелем
Ранней весной запасы с прошлого года начинают понемногу заканчиваться. Часто к концу марта в погребе уже нет капусты. Вы скажете: в чем проблема? Сходи на базар или в магазин и купи, там в любое время года полно всего: капуста разных видов, помидоры, огурцы, кабачки и другие дары природы на любой вкус. Но не всегда и не у всех есть возможность купить овощи не по сезону втридорога. Да и зачем? Ведь очень часто в них полно нитратов и химикатов, а выращены они в теплицах в искусственных условиях. А уже в начале апреля на огороде появляется первая, молоденькая, свежая зелень. Первые, так сказать, витамины. Зачем им пропадать? Вот и решила я приготовить красный борщ с молодым щавелем в мультиварке. Я, конечно же, переживала, какой будет вкус и не испорчу ли я продукты, но это было зря. Блюдо получилось безумно вкусное и необычное, моя семья скушала такой красный борщ с большим удовольствием.