Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная постная говядина с курагой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Говядина с луком и курагой в собственном соку

Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками , говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом , есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
  • Соль — 2 чайные ложки без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка без горки

Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.

Говядина для приготовления блюда

Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.

Нарезать на порционные куски

Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.

Отбить мясо

Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.

Измельчить лук

Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.

Шаг 5. Замариновать мясо

Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.

Тушить под крышкой на минимальном огне

Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.

Подготовить курагу

Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Говядина с курагой

Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.

Говядина с курагой в собственном соку

И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.

Нарезать зелень и овощи

Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.

Завернуть в тонкий лаваш

Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.

Говядина в собственном соку с луком и курагой

Пироги от Василисы

Предлагаю рецепт приготовления сочной говядины в подливе. Ведь ни для кого не секрет, что говядину многие побаиваются готовить из-за того, что она может получиться сухой или жесткой. Поэтому очень важно правильно подобрать посуду для её приготовления. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками. Это может быть глубокая сковорода, сотейник или просто толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. В это блюдо я добавляю паприку для яркого цвета, чтобы мясо получилось в оранжевой подливе — но это лишь моя страсть к ярким блюдам. Что касаемо специй, то каждая хозяйка добавляет их по своему вкусу и вкусу своей семьи.

Читать еще:  Вес жареного куриного крылышка

Кстати, в этом рецепте можно абсолютно безболезненно заменить курагу на чернослив. В этом случае у Вас получится ещё одно новое блюдо.

Нам понадобится:

    мякоть говядины, промытая и зачищенная от плёнок

800 гр — 1 кг

  • лук репчатый — 1-2 луковички
  • морковь — 2-3 штуки
  • курага — 200 гр
  • горячая вода — 500 мл
  • сливочное и растительное масло — для обжаривания мяса и лука с морковью
  • соль
  • специи: паприка, черный и/или красный перец, кориандр, душица… или любые готовые смеси специй по Вашему вкусу
  • Мясо нарезаем поперёк волокон на плоские ломтики, отбиваем их и затем эти пластинки разрезаем на полосочки толщиной около

    В посуде, в которой будем готовить, хорошенько разогреваем немного сливочного и растительного масла.

    И в разогретом масле небольшими порциями обжариваем мясо до лёкгой корочки.

    Каждую обжаренную порцию вынимаем из посуды и складываем в отдельную, от сырого мяса, мисочку. Таким образом пережариваем всё мясо и отставляем пока в сторонку.

    Лук и морковь нарезаем не очень мелко.

    В эту же сковороду, где мы обжаривали мясо, добавляем немножко растительного масла и слегка поджариваем морковь.

    Потом к моркови всыпаем лук и ещё немножко жарим их вместе. Лук не должен стать коричневым, а лишь прозрачным.

    Когда морковно-луковая зажарка готова, мы выкладываем в неё обжаренные кусочки мяса.

    Доливаем примерно пол-литра горячей воды, солим, перчим, добавляем специи. Накрываем крышкой и оставляем тушить примерно на 1 час. Если в течение этого времени жидкость будет быстро выпариваться, то доливайте потихонечку ещё горячую водичку. Если мясо очень жёсткое, то время вероятно надо будет увеличить.

    Курагу хорошенько промываем и разрезаем на 2-3 части. Не надо сильно её измельчать, курага должна оставаться самостоятельными кусочками, чувствующимися в готовом блюде.

    Нарезанную курагу добавляем к мясу, которое уже готовилось час, и тушим мясо с курагой еще минут 20 (или же до готовности мяса)

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Метки

    Рубрики

    • ВЫПЕЧКА-НЕСЛАДКАЯ (24)
    • пицца (7)
    • беляши (1)
    • пироги заливные (2)
    • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ,ССЫЛКИ (6)
    • ДОМОВОДСТВО (1)
    • ОТКРЫТКИ (1)
    • ВЫПЕЧКА-СЛАДКАЯ (233)
    • блины,оладьи (14)
    • булочки (31)
    • видео-выпечка (1)
    • кексы,ромбабы (35)
    • куличи (21)
    • оформление выпечки (16)
    • печенье,пряники (15)
    • пироги,пирожки (79)
    • пирожные (8)
    • пончики (2)
    • рулеты (8)
    • сладкие запеканки (2)
    • ВЫПЕЧКА-ТЕСТО (25)
    • тесто дрожжевое (7)
    • тесто заварное (1)
    • тесто на кефире (7)
    • тесто песочное (5)
    • тесто слоеное (1)
    • ВЫПЕЧКА-ТОРТЫ (58)
    • кремы,глазури,помадки (11)
    • торты без выпечки (4)
    • торты шоколадные (11)
    • ВЫПЕЧКА-ХЛЕБ (16)
    • хлеб в духовке белый (13)
    • хлеб в духовке ржаной (1)
    • хлеб в хлебопечке белый (1)
    • ДЕСЕРТЫ (9)
    • конфеты (4)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (12)
    • баклажаны,кабачки (2)
    • варенье,джемы (4)
    • капуста (3)
    • помидоры (2)
    • салаты (1)
    • КУЛИНАРИЯ-БЛЮДА (84)
    • блюда в пароварке (7)
    • блюда в духовке (3)
    • блюда в микроволновке (1)
    • блюда в мультиварке (8)
    • блюда из грибов (4)
    • блюда из мяса (11)
    • блюда из овощей (7)
    • блюда из птицы (24)
    • блюда из рыбы (5)
    • запеканки несладке,омлеты (3)
    • каши (2)
    • лазанья,лагман (1)
    • пельмени,вареники,манты (1)
    • первые блюда (5)
    • плов (2)
    • сыры (1)
    • шашлык,гриль (2)
    • КУЛИНАРИЯ-САЛАТЫ (36)
    • оформление салатов (2)
    • салаты,закуски (32)
    • соусы (4)
    • КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (1)
    • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (4)
    • НАПИТКИ (10)
    • коктейли (1)
    • ликеры (3)
    • настойка,коньяк (4)
    • РАМКИ КУЛИНАРНЫЕ (4)
    • РЕЦЕПТЫ В ПОСТ (2)
    • РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКАМ (5)
    • ТАБЛИЦЫ,СХЕМЫ (3)

    Цитатник

    • Все (246)

    Когда я впервые попробовала рецепт этого хлеба, все вокруг еще несколько дней казалось мне ска.

    Рецептура многих багетов – строгая тайна. Но основные компоненты для приготовления багета – эт.

    450 гр. муки 3,5 дл. воды комн.температуры (350 мл) 1ч.л. соли 1ч.л. сухих дрожжей.

    Когда я переехала жить в Норвегию, одним из первых вопросов, который встал передо мной -.

    Говядина с курагой

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Пикантная говядина с курагой

    Говядина, нарезанная на малые тонкие кусочки, тушится в бульоне, белом сухом вине, сливках и апельсиновом соке с мягкой вяленой курагой, морковью, луком-пореем с умеренной паприкой. Вкус получается сладковато-пикантный. Готовится быстро и прекрасно удовлетворит запросы на званый обед.

    Кусочки мяса обжариваются по 1-1,5 минуты, чтобы только образовалась малая корочка, и сразу надо убирать, иначе оно выпустит сок и не будет таким нежным. Если следовать по рецепту, то вы получите желаемый результат. А теперь приступим. всем хорошего настроения!

    Как приготовить «Говядина с курагой» пошагово с фото в домашних условиях

    Подготовим ингредиенты: вырезка, нарезанная на малые тонкие куски, молодая морковь, вяленую курагу без косточек, говяжий бульон, сливки 25-35% жирности, сухое белое вино, апельсиновый сок, муку, соль, паприку молотую, лук-порей, оливковое масло для обжарки.

    На горячем оливковом масле порциями (1 ладонь, как на фото) обжарим мясо по 1 минуте, всё время переворачивая его. Сразу снимаем с огня и перекладываем в посуду.

    Вытрем бумагой сковороду от остатков, разогреем опять масло и немного, около 2-х минут, на среднем огне поджарим лук-порей с паприкой, нарезанный кольцами по 0,3 см.

    Добавим очищенную и нарезанную кружками толщиной по 0,3 см морковь.

    Говядина с черносливом, курагой и изюмом

    Тушеное с овощами и сухофруктами мясо – любимое и очень распространенное блюдо во многих кухнях мира. Удивительно вкусное, сытное, ароматное и нежное, такое мясо готовится для праздничного стола и на каждый день, в зависимости от вида мяса и количества пряностей и сухофруктов. Вы можете использовать любые сухофрукты: курагу, грецкие орехи или сушеные яблоки, изюм, кедровые орехи или фундук – выбор за вами. Пробуя каждый раз новую комбинацию, вы будете получать новое блюдо, но всегда неизменно вкусное.

    У меня в арсенале была говядина и традиционные изюм, курага, чернослив.

    Итак, для приготовления этого праздничного блюда нам понадобится:

    1. Мясо надо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Включаем мультиварку на режим Выпечка на 40 минут. На донышко немного растительного масла. Режем мясо крупными кусками и обжариваем минут 20.
    2. В это время режем лук четвертькольцами, морковку — полукольцами. Мельчить не надо )))
    3. Через 20 минут добавляем овощи к мясу, перемешиваем и оставляем обжариваться до биков.
    4. В это время хорошенько промываем сухофрукты. Я не стала их предварительно запаривать, потому что тушиться им предстоит долго, успеют «раскрыться» вполне!
    5. Вот так выглядит мясо с овощами после окончания режима «Выпечки». Немного посолить, поперчить и посыпать приправами. Много приправ сыпать не нужно, основной акцент во вкусе нам дадут сухофрукты ))
    6. добавляем к нему наши промытые сухофрукты, перемешиваем и наливаем немного водички (не больше мультистакана). Приступаем к собственно тушению. Тушить такое мясо нужно долго, часа 2-2,5. Все ингредиенты утушатся примерно за 40 минут, но потерпите, не доставайте так рано, за 2 часа все ароматы смешаются, мясо станет невероятно нежным и будет буквально таять во рту. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его дождаться))) Поскольку я не до конца была уверена в молодости коровы, то ставлю на «Тушение» аж на 3 часа. Если у Вас телятина, то 2-2,5 часов вполне хватит )))
    7. Пока наше мяско тушится, есть время, чтобы заняться самым приятным в преддверии праздников — упаковать подарочки родным и друзьям )) Ох, и люблю я это дело! )))
    8. Вот оно готовое. Попробовала мяско — нереально нежное, сочное, ароматное. Тает во рту!
    9. Подавать такое мясо лучше всего с простым гарниром — картофельным пюре, отварным рисом или макарошками. А можно и вообще без гарнира — блюдо вполне самодостаточно! В мясе очень много вкусного соуса, а фрукты получились удивительно нежные. Приятного аппетита! )))

    Мясо и фрукты — сочетание очень изысканное и вкусное, причем фрукты можно брать любые — как свежие, так и сушеные. Я использовала говядину и сухофрукты. А можно взять телятину, получится еще нежнее. А можно приготовить индюшку или курицу или кролика. В общем, вариантов масса!

    Мясо, тушенное с курагой

    Хочу предложить свой вариант тушеного мяса. Очень вкусно получается! Вместо кураги можно взять изюм. В любом случае будет — объедение! Рецепт для любителей сочетания мясо-фрукты (сухофрукты). Очень надеюсь, что рецепт понравится!

    Ингредиенты : 700гр. говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 1ст. кураги, 3ст.л томата или кетчупа, 50гр. сливочного масла, 1ст.л меда, 1ч.л корицы, соль, перец, специи, зелень.

    Мясо порезать кубиками

    Лук порезать не слишком мелко.

    Выложить мясо в сотейник, перемешать с луком посолить и поперчить. Я иногда вместо соли использую бульонный кубик.

    Сверху положить сливочное масло.

    Закрыть крышкой и поставить тушить. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума.

    25мин. Можно даже не мешать т.к мясо будет тушиться в собственном соку.
    Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 15мин.

    Слить воду и порезать небольшими кусочками.

    В мясо добавить томат, мед (можно заменить сахаром), корицу и специи, травки: хмели-сунели, мускатный орех, майоран, орегано и т.д.

    Перемешать и тушить еще 15мин. Если соус густой, можно подлить немного водички. Добавить курагу, перец горошком и гвоздику.

    Тушить еще 20мин., периодически помешивая. В конце добавить зелень.

    Подавать с рисом, гречкой, макаронами. У меня картофельное пюре.

    Мясо с курагой

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • говядина с курагой
    • 400г мякоти говядины
    • 100г кураги
    • 2 луковицы
    • 2 ч.л муки
    • 1 большая морковь
    • соль
    • 2 зубчика чеснока
    • перец чёрный
    • петрушка
    • 50мл масла растительного
    • свинина с курагой
    • 500г мякоти свинины
    • 200г кураги
    • 2 луковицы
    • 1 большая морковь
    • 100г томат-пасты «Помидорка»
    • 2 ст.л муки
    • 50г растительного масла
    • петрушка

    Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!

    Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!

    ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.

    Ингредиенты:

    говядина мякоть 400гр

    мука 2 чт. ложки

    морковь 1 большая

    чеснок 2 зубчика

    перец чёрный по вкусу

    масло растительное для обжарки мяса 50мл

    Приготовление:

    Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.

    Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!

    Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.

    Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!

    Подавать лучше с отварным картофелем.

    СВИНИНА С КУРАГОЙ

    Ингредиенты:

    свинина мякоть 500гр

    морковь 1большая,томат-паста «Помидорка» 100гр

    растительное масло для обжарки 50гр

    Приготовление:

    Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.

    Готовить 1-1,5 часа!

    Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector