Гречанки с мясом рецепт с фото
Гречаники — самые вкусные рецепты
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
Далее вами могут использоваться два варианта:
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
к оглавлению ↑
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
- филе курицы – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
- соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
- сухари панировочные – 100 гр.
Приготовление:
- Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 гр.;
- лук – 1 средняя головка;
- грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
Гречаники с фаршем
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы);
- мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
- лук — 1 крупная головка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
- Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
- Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
- Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
- Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
- Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
- На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
- Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Гречаники
Рецепты гречаников
Всего опубликовано 9 рецептов
Гречаники с печенью
Очень люблю печёнку и считаю, что лучшим к ней гарниром будет гречка. В данном блюде эти два продукта удачно объединились и.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Говяжья печень — 700 г
- Крупа гречневая — 0.5 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Паровые гречаники
Насколько я знаю, гречаники — блюдо украинской кухни. Если ошибаюсь, поправьте меня. Сегодня предлагаю приготовить гречаники.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 150 г
- Куриный фарш — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Гречаники в сметанном соусе
Гречаники — один из самых вкусных символов украинской кухни. Это национальное украинское блюдо готовится из фарша и.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 350 мл
- Крупа гречневая — 100 г
- Куриная голень — 600 г
- Лук репчатый — 125 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 25 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 7 г
- Укроп свежий — 15 г
- Чеснок — 4 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Гречаники в мультиварке
Мультиварка — отличная помощница на кухне. Она в совершенстве владеет искусством приготовления идеальных каш и бисквитов.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Крупа гречневая — 90 г
- Куриное филе — 350 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 7 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Гречаники с грибами
Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество.
Ингредиенты
- Белые грибы замороженные — 200 г
- Крупа гречневая — 100 г
- Лук репчатый — 120 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 35 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Гречаники с яичной начинкой
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, следует подавать без гарнира, разве что со свежим овощным салатом, так как.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Свиной фарш — 600 г
- Сметана — 2.5 ст. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники — очень известное вкусное блюдо украинской кухни. Преимущественно готовятся они из гречневой каши и жирного фарша.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Свиная грудинка — 350 г
- Соль — 5 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе
Гречаники — это довольно распространённое блюдо, которое всё больше набирает популярность. Гречаники являются украинским и.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Крупа гречневая — 120 г
- Куриная грудка — 350 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Гречаники в томатном соусе
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из любого мясного фарша с добавлением варёной гречки. Особенно вкусными.
Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото
В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.
Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Подготовка продуктов
Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.
Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.
Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.
Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.
Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).
Классический рецепт гречаников с фаршем
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырёх порций:
- стакан сухой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл воды;
- луковица;
- 2 яйца;
- перец, соль – на вкус;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- 150 г масла постного – для жарки.
Готовится блюдо 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
- В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
- Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
- Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
- Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,28;
- жиров, г – 22,71;
- углеводов, г – 11,26;
- калорийность, ккал – 293,56.
Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.
Необходимые ингредиенты 
- стакан крупы;
- 500 г говяжьего пресного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- панировка из муки;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус;
- перец, соль, специи (на вкус).
Готовится блюдо 50 минут.
Пошаговый рецепт
- Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
- Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
- К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
- Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
- Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.
Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,02;
- жиров, г – 19,31;
- углеводов, г – 11,79;
- калорийность, ккал – 264,45.
Постные мясные гречаники (без яйца)
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 400 г свиного фарша;
- 150 г варёной гречки;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. 18% сметаны;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. молока;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
- растительное масло (жарка);
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 5,92;
- жиров, г – 16,86;
- углеводов, г – 7,55;
- калорийность, ккал – 207,15.
Пошаговый рецепт
- Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
- Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
- Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
- Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
- Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г смешанного фарша;
- 120 г гречневвой крупы;
- 80 г 15% сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- 150 г шампиньонов;
- морковка;
- 30 мл постного масла;
- специи + соль – на вкус.
Готовится блюдо 80 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 11,81;
- жиров, г – 8,69;
- углеводов, г – 10,85;
- калорийность, ккал – 166,81.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
- Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
- Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
- Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
- Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.
Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.
Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 2 ст. отваренной гречки;
- 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
- 400 г сальника;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- постное масло;
- специи, перец, соль – на вкус.
Готовится блюдо 60 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
- Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
- Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
- В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
- В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Видеорецепт
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)
Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.
Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 40 минут
Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)

- Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
- Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
- В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
- Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
- В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
- Переложим их в комфортную для тушения посуду.
- Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.
Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.
Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.
- куриный фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- петрушка – 1 — 2 веточки;
- сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
- соль, перец.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 45 минут
- Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
- Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
- В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
- Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
- В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
- На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
- Сверху разместить начинку.
- Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
- Обвалять каждую в муке.
- Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.
Автор: Наталья Комарова
Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.
Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Гречаники с фаршем: рецепт
В списке недорогих и простых блюд, которые обожают готовить хозяйки, лидируют гречаники. Их можно готовить в духовке или на сковороде, дополнять овощами, сыром и домашними соусами. Давайте же научимся создавать вкусные гречаники с фаршем, рассмотрев самые популярные рецепты!
Что же такое гречаники?
Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.
Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.
Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.
Пошаговое приготовление каши
Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:
- переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
- пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
- варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
- когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.
Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.
Этапы приготовления фарша с фото
Для создания гречаников с фаршем используйте 300 г готовой гречневой каши и 600 г фарша с овощами. Если вы желаете сделать гречаники с куриным или свиным фаршем, то помните о том, что в мясную смесь необходимо добавлять не жареный, а предварительно измельченный сырой лук.
Вместе с луком в фарш стоит положить 1 морковь, натертую на терке, обжаренные грибы. Фарш с овощами необходимо хорошо вымешать руками, дополнив его солью и любимыми приправами. В подготовленную мясную смесь нужно аккуратно высыпать остывшую гречневую кашу, после чего фарш стоит опять перемешать.
Важно! Если смесь получилась слишком жидкой, то в нее рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки, если фарш густой, то ситуацию можно исправить с помощью 1 сырого яйца, взбитого с солью.
Способы приготовления мясных гречаников
Готовить гречаники с фаршем можно на сковороде, в мультиварке и духовке, последний вариант самый простой, но небыстрый. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Приготовление в духовке
Готовя блюдо в духовке, подготовьте гречку и фарш. Из смеси, намочив руки, сформируйте небольшие котлетки, в каждую из них можно положить кусочек плавленого или твердого сыра. Сформировав котлеты, выложите их на противень или в форму для запекания, залейте соусом и добавьте 1 ч. л. масла. Для приготовления соуса можно использовать следующий рецепт:
- добавьте в сковороду 1 ч. л. сливочного масла, пожарьте в нем 1 ст. л. муки;
- вылейте бульон или воду, добавьте в жидкость 150-200 г сметаны или 1-2 ст. л. томатной пасты;
- помешивайте соус до тех пор, пока жидкость не испарится.
Готовый соус необходимо вылить в противень или форму для запекания, обязательно нужно посыпать блюдо измельченной кинзой или другой зеленью для аромата. Среднее время приготовления составляет 50 минут, срок зависит от размеров гречаников с фаршем.
Приготовление на сковороде
Перед приготовлением подготовьте 2 тарелки, в одну из них положите муку, во второй взбейте сырое яйцо с солью. Обваляйте в муке сформированные ранее котлеты, а потом обмакните в яйцо, выкладывайте их на разогретую сковороду. Гречаники с фаршем готовятся очень быстро, поэтому обжаривать их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны. Заметим, что поджаренные котлеты можно выложить в сковороду или противень, залить сметанным соусом и тушить на огне или в духовом шкафу в течение 15-20 минут.
Приготовление в мультиварке
Если вы готовите блюдо в мультиварке, то используйте режим «Жарка», в остальном технология приготовления не отличается от той, которая используется для создания гречневых котлет на сковороде. Крупу для гречаников с фаршем вы можете сварить в режиме «Мультиповар», если желаете приготовить их в соусе, то следуйте инструкции:
- поджаренные котлеты выложите в чашу;
- добавьте 1 стакан соуса, после чего сразу запустите режим «Тушение»;
- готовьте блюдо в течение 25-30 минут, закрыв чашу крышкой.
Гречаники с фаршем – самостоятельное блюдо, которое можно дополнить любимым соусом, мелко нарубленной зеленью и овощной тарелкой.
Гречаники в соусе
Корейская кухня: Закуска из яиц или кэран чанчорим (계란장조림)
Вьетнамский огуречный салат
Соус mojo verde
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Онигири (яп. おにぎり(御握り)
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
мясо | 500 г |
---|---|
крупа гречневая | 150 г |
яйцо | 2 шт |
лук репчатый | 2 шт |
соус томатный | 200 г |
соль, перец | по вкусу |
мука для панировки | |
растительное масло для обжаривания |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!