Гарнир к запеченному мясу в духовке
5 самых вкусных гарниров к мясу: проверенные рецепты
Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым — нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки
- Огурцы свежие – 5 шт.
- Майонез легкий – 7 ст. л.
- Укроп свежий – 2 пучка
- Чеснок сушеный – 3 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Перец острый молотый – по вкусу
- Фасоль зеленая стручковая – 700 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.
- Луковицы – 1–2 шт.
- Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
- Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
- Вода – 450 мл.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Цедра – ½ лимона
- Зеленый базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Кабачки молодые – 4 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Кунжут – 3 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пошаговый рецепт приготовления гарнира к мясу с фото
Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.
Картофельный гарнир к мясу в духовке
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Вода | 1 л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр пармезан | 50-70 г |
Пошаговый рецепт
- Очистить и помыть 500 г картофеля. Нарезать дольками, положить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Дать закипеть, добавить по щепотке соли и сахара, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Картофель должен быть не до конца сварен.
- Затем в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Немного поперчить.
- Измельчить 3 зубчика чеснока. Лучше это сделать на щепотке соли, так чеснок отдаст свой аромат и вкус. Натереть 50-70 сыра и смешать его с чесноком и солью.
- Готовый картофель выложить на сито, дать стечь жиру и прямо в сито высыпать сыр с чесноком. Переложить в порционные тарелки и можно подавать к мясу.
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.
Варианты подачи
- Такой картофель можно кушать и без мяса, он безумно вкусный и ароматный, особенно в свежеприготовленном виде.
- Подайте его с любым мясом, присыпав любой зеленью.
- При желании дополнительно можете подать томатный или сметанный соус.
А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй. Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка. Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.
Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.
Гарнир из овощей и риса к мясу
Ингредиенты
Отварной рис | 400 г |
Брокколи | 90 г |
Грибы | 90 г |
Морковь | 70 г |
Болгарский перец | 70 г |
Перец чили | 1 шт. |
Имбирь | 10 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Кинза | 0,5 пучка |
Зеленый лук | 0,5 пучка |
Зеленый горошек | 0,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Анис | 1 звездочка |
Сушеный перец чили | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Подготавливаем ингредиенты правильно
- Для этого кушанья мы будем использовать отварной рис. Если вы знаете, как его приготовить – хорошо, если нет, то придерживайтесь этих рекомендаций.
- Как правило, при варке риса придерживаются пропорции 1: 2 или 1:2,5. Лучше прочитайте инструкцию по его приготовлению, которая написана на упаковке, потому что она напрямую будет зависеть от сорта риса.
- Рис можете брать абсолютно любой и отварить заранее. Возможно, у вас после ужина остался рис, который вы сейчас сможете использовать для нашего гарнира.
- Во время готовки рис может быть суховатым. Для этого нужно добавить в сковороду немного воды либо соевого соуса. Во втором случае перед тем, как посолить пищу, попробуйте ее. Зачастую соленый соевый соус легко заменяет соль.
- Перец чили добавляйте по желанию. Если не очень любите острое, можете его не класть или использовать меньшее количество.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кубики. Помыть, очистить и нарезать один болгарский перец мелкими кубиками. Затем помыть и нарезать 90 г брокколи.
- Помыть и нарезать 90 г грибов, одну морковь и 1 перец чили. Можно взять половину красного и половину зеленого перцев для красоты.
- Тонкой соломкой нарезать 10 г очищенного имбиря и порубить 5 зубчиков чеснока. Помыть и нашинковать по полпучка зелени лука и кинзы.
- В сковороду налить растительное масло. Если есть, можете использовать сковороду вок. Она является традиционной на азиатской кухне, где каждый день готовят подобные кушанья.
- Разогреть масло и положить в него звездочку аниса, один сушеный перец чили и 0,5 ч. л. кориандра. Нам нужно прогреть эти специи для получения их аромата.
- Затем в сковороду отправить чеснок и половину имбиря. И сразу добавить измельченный перец чили. Готовить на среднем огне, так овощи будут обжариваться, а не пускать свой сок и тушиться в нем.
- Через 1-2 минуты жарки добавить морковь и уже через минуту добавить грибы. Спустя 1-2 минуты отправить в сковороду брокколи. Овощи нужно постоянно помешивать.
- Овощи посолить, добавить молотый перец по своему усмотрению, 1 ч. л. чеснока и ¼ ч. л. куркумы. Все перемешать.
- Сюда же отправить болгарский перец, перемешать и насыпать зеленый горошек. Добавить 400 г отварного риса и снова перемешать.
- Можете добавить в сковороду немного воды, если вы использовали замороженный рис или он получился сухим. На данном этапе огонь нужно сделать тише, чтобы прогреть рис.
- Теперь нужно попробовать рис на соль и при необходимости подсолить. Добавить оставшийся имбирь и рубленую зелень. Выключить огонь и в последний раз перемешать блюдо.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.
Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов
Гарниры к курице
- Из картофеля
- Из риса
- Из гречки
- Из овощей
- Ссылки по теме дайджеста
Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.
1. Гарниры к курице из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Чеснок — 2-3 дольки
- Масло сливочное — 80 г
- Сливки 20% — 80 мл
- Шпинат свежий — 200 г
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
- Картофель — 8 штук;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 50 мл.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 крупные штуки
- Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.
- Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
Ингредиенты:
- Картофель очищенный — 400 г
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сухари — 2 ст.л.
- Соль и приправа — по вкусу
2. Гарниры к курице из риса
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Чечевица зеленая — 1 стакан
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Кумин — до 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — до 1 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
- Сок лимонный — 80-100 мл.
- Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
- Корица — 0,5-1 палочка
- Чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Кукуруза — 100 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Кари — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода для варки риса — 1000 мл
- Кипяток для оттаивания горошка — 200 мл
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода — 400-450 мл
- Томатный соус — 150-200 мл
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
3. Гарниры к курице из гречневой крупы
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
- Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
- Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
- Тыква очищенная – 400 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л. + по вкусу
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи (по желанию)
- Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Вода — 350 мл
- Соль — по вкусу
- Помидоры рубленные — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Хмели-сунели — по вкусу
Ингредиенты:
- Крупа гречневая: 250 гр;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 1 зубчик;
- Масло растительное: 3 столовые ложки;
- Масло сливочное: 50 гр;
- Соль: 1 чайная ложка.
4. Гарниры к курице из овощей
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук красный — 0.5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец острый — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Кабачок — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) — 3-4 шт.
- Сахар тростниковый — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 70 г
- Коньяк — 3 ст.л.
- Корица молотая — щепотка
5. Ссылки по теме дайджеста
Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов 🙂
Свежие рецепты
Морской окунь на электрогриле
Макароны с тыквой
Птитим с овощами
Суп-пюре из тыквы и брокколи
Яблоки на пару в пароварке
Шоколадный крем пломбир
Шоколадный трайфл с бананами
Маринованная айва на зиму
Яичный суп с помидорами
Повидло из яблок и тыквы на зиму
Галета с фруктами
Блинчики с яблочным пюре (на кефире)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Гарнир к говядине
Гарнир к говядине должен быть таким же совершенным, как и само мясо. Кулинары с мировым именем долго подбирают «компанию» к говядине. Все потому, что они знают — это мясо нужно уметь приготовить, а уже потом нужно постараться его не испортить «неправильным» гарниром.
Говядина не любит экстремальных кулинарных экспериментов, потому восточноазиатские гарниры с ароматными приправами, кисловатыми или резким вкусом лучше не выбирать.
Есть такие варианты, которые являются табу при выборе оптимального гарнира. К таким можно отнести гречневую кашу и макароны. Кулинары в один голос утверждают, что это настоящий моветон. Но гурманы с удовольствием готовят к говядине вермишель, особенно если дополнить ее подливой.
Говядина часто участвует в постном меню, потому к ней можно подать диетические гарниры.
Гарнир к говядине — как приготовить 15 разновидностей
- Рис к говядине
- Картофельное пюре — классика жанра
- Жареный картофель к говядине
- Пшеничная каша — просто и со вкусом
- Картофельная запеканка
- Пюре из баклажанов
- Гарнир из овощей на гриле
- Макароны — табу или не табу?
- Гречневая каша — гарнир под вопросом
- Рис с изюмом и оливками
- Пюре из гороха с овощами
- Грибной гарнир с овощами
- Картофель в соусе
- Тушеная капуста с овощами — с любовью из Испании
- Запеканка из цветной капусты
Рис к говядине
Одним из самых простых, но вкусных гарниров, который можно смело подать к говядине, является рис. Он сытный, но не очень калориен. Если хочется как — то разнообразить его, то можно добавить овощи, специи или сделать подливу.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Зеленый лук
- Черный перец
Приготовление:
Рис — простой гарнир, но приготовить его вкусно может не каждый. Чтобы он был рассыпчатым, следует заливать крупу исключительно холодной водой.
Можно выбрать любой вид рис. Особое внимание на коричневый, потому что он не только вкусный, но и в сочетании с говядиной блюдо будет иметь эстетический вид.
Процесс приготовления очень прост. Сперва нужно рис промыть и залить водой. Добавить соль и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы вода не выпарилась раньше времени.
Когда гарнир будет готов, посыпать его рубленным зеленым луком и посыпать черным перцем.
Также рис можно приготовить в мультиваврке и микроволновой печи.
Картофельное пюре — классика жанра
Нет такого мясного блюда, которое бы не сочеталось с картофельным пюре. Простота в этом случае не отталкивает гурмана, а, наоборот, расставляет все на свои места.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль по вкусу
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать дольками. Залить водой и посолить.
Когда картофель будет готов, слить воду. Растолочь картошку в пюре, добавить сливочное масло и молоко.
Чтобы масса была однородной, можно воспользоваться блендером.
Молоко обязательно должно быть теплым, иначе гарнир станет серым.
Жареный картофель к говядине
Необязательно подавать к говядине пюре. Можно обжарить картошку до хрустящей корочки и это придаст большего колорита и аппетита.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Соль
- Зелень сушеная
- Чеснок
Приготовление:
Картофель нарезать дольками и посолить.
Масло налить на дно сковороды и разогреть. Высыпать картофель и жарить до золотистой корочки.
За 5 минут до окончания процесса добавить зелень и чеснок.
Подать жареный картофель можно со свежей или кислой капустой.
Пшеничная каша — просто и со вкусом
Пшеничная каша на первый взгляд кажется слишком простой, чтобы быть поданной с говядиной. Но именно этот гарнир отлично сочетается с этим мясом.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Крупу залить водой в соотношении 1:2. Посолить и поставить на медленный огонь.
Варить пока вода не выкипит и каша не станет мягкой.
В конце добавить сливочное масло.
Если готовить такой гарнир в мультиварке, то масло лучше бросить сразу. Под воздействием давления и температуры оно быстрее расплавится и даст каше особый аромат.
Картофельная запеканка
Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка — отличный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 3 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.
Сыр натереть и смешать со сметаной.
Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху — смесь из сметаны и сыра.
Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Пюре из баклажанов
Овощи особенно подчеркивают нежность мяса, потому предпочтение лучше отдать именно им.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и дать постоять полчаса. Так они избавятся от горечи.
Перец и помидор также нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле баклажаны, после добавить перец и помидор. В конце посыпать зеленью.
Полученную массу немного взбить блендером и в таком виде обжарить еще 3 минуты.
Гарнир из овощей на гриле
Еще один овощной гарнир, который порадует своим многообразием и полезными свойствами. Приготовление на гриле подразумевает сохранность всех витаминов в продуктах.
Ингредиенты:
- Брокколи — 100 г
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки
- Перец болгарский — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия, перец порезать пополам, а цукини — крупными полосками.
Выложить на решетку и обжарить на гриле.
Когда овощи будут готовы, перец нарезать кубиками, цукини также измельчить. Смешать с кукурузой и посолить по вкусу.
Макароны — табу или не табу?
В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на «жизнь».
Ингредиенты:
- Макароны — 1/2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.
Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся.
Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.
Гречневая каша — гарнир под вопросом
Как и макароны, гречневую кашу не жалуют рядом с говядиной. Но несмотря на это, блюдо обязательно должно быть в рационе каждого. Все потому, что в этих компонентах содержатся множество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Гречку промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности. После добавить сливочное масло.
Чтобы гарнир был вкуснее, можно сделать к нему овощную обжарку из лука и моркови.
Важно не налить слишком много воды, иначе крупа разварится и станет слишком мягкой.
Рис с изюмом и оливками
Уникальный по своим вкусовым качествам гарнир. Изюм делает рис немного сладким, а оливки, наоборот, соленым. Такой контраст в одной тарелке и делает блюдо оригинальным. Вместе с говядиной получится отличный вариант даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис — 1/2 стакана
- Изюм — 1 горсть
- Оливки — 1/2 банки
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло.
Изюм залить кипятком и дать постоять несколько минут. Так он станет мягким.
Оливки разрезать пополам.
Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Пюре из гороха с овощами
Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.
Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.
Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.
Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.
Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.
Грибной гарнир с овощами
Что может быть вкуснее мяса вместе с грибами? Поэтому грибной гарнир к говядине будет кстати. Преимуществом такого блюда является использование овощей — спаржи, гороха, моркови и корня сельдерея.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Спаржа — 100 г
- Горошек консервированный — 1/3 банки
- Корень сельдерея — 70 г
- Соль
Приготовление:
Этот рецепт предполагает приготовления гарнира на пару или гриле. Можно грибы обжарить, а овощи отварить. Все зависит от личных предпочтений гурмана.
Если гарнир будет готовиться на пару, то нужно взять пароварку или кастрюлю, чтобы сделать водяную баню.
Грибы и овощи промыть, нарезать крупно (грибы и спаржу можно оставить в целом виде).
Выложить ингредиенты в емкость и оставить на 30 — 40 минут.
Если же кулинар хочет приготовить блюдо на гриле, то тут все еще проще. Следует вымыть овощи и поместить их на решетку. Обжарить, а затем нарезать так, чтобы было удобно кушать.
Картофель в соусе
Еще одна вариация приготовления картофельного гарнира для говядины. Только в этот раз картошка подается в соусе — ароматной жидкости из овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Зелень
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать крупно и отварить. Когда он будет готов, немного воды, в которой картошка варилась, нужно оставить. Добавить сливочное масло.
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофель и овощи, залить из картофельной водой. Тушить на медленном огне 15 минут.
Тушеная капуста с овощами — с любовью из Испании
В Испании любят готовить вкусную говядину с различными гарнирами. Наиболее любимые из них — овощные. Тушеная капуста с перцем сделает блюдо совершенным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 / 3 головки
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец разный цветов — 2 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, посолить. Обжарить ее на растительном масле, добавить лук и перец.
Блюдо подается так: на дно выкладывается капуста, затем говядина, а сверху все посыпается разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосками.
Запеканка из цветной капусты
Очень простой в приготовлении и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Сливки — 50 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и немного отварить в посоленной воде.
Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить капусту, залить ее сливками, а сверху посыпать тертым сыром.
Время приготовления — 15 минут.
Говядина считается изысканным мясом, потому и гарнир рядом с ней должен быть подходящим. Но это не значит что нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Привычные продукты могут стать отличной компанией говядине, если их вкусно приготовить.
Гарнир к мясу: лучшие рецепты с фото
Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.
Фото: pixabay.com: UGC
Гарнир к мясу курицы
Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.
Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.
Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.
Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:
Чечевичное или гороховое пюре
Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.
Фото: unsplash.com: UGC
Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.
Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:
- Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
- Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.
В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.
Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.
Макаронная запеканка с овощами
Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.
Фото: unsplash.com: UGC
Используйте для нее такие овощи:
- цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
- болгарский перец и томаты — по 2 шт.;
Для соуса и румяной корочки возьмите:
- сливки — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- плавленый сыр — 1 упаковка;
- твердый сыр — 200 г.
Готовьте запеканку таким образом:
- Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
- Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
- Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
- Сливки взбейте с яйцами.
- Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».
Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.
Гарнир к мясу из овощей
Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:
Овощной стир-фрай
Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.
Фото: pexels.com: UGC
Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.
Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):
- брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
- кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
- желтый сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- арахис — 100 г.
Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.
Блюдо приготовите в три шага:
- Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
- На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
- Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.
На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.
Капустная запеканка
Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.
Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.
Фото: You Tube: UGC
Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:
- капуста — 0,5 кг;
- сметана — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 150 г.
Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.
Запеканка готовится быстро:
- Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
- Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
- В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
- Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.
Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.
Гарнир к мясу из риса
Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.
Фото: unsplash.com: UGC
Возьмите на вооружение такие рецепты:
Рис с карри и морковью
Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.
Для его приготовления понадобится:
- рис — 1 стакан;
- вода — 600 мл;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри и соль — по 1 ч. л.
Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.
Готовьте блюдо таким образом:
- В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
- Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
- На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
- Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.
Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.
Ризотто
Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).
Фото: unsplash.com: UGC
Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:
- лук — ½ шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатный сок или бульон — 500 мл;
- томаты — 3 шт.;
- свежий базилик — 6–7 листочков;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовьте ризотто так:
- Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
- Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
- Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.
Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.
Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.
Гарнир к мясу на праздничный стол
Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:
Гратен из картофеля
Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.
Фото: pixabay.com: UGC
Для его приготовления понадобится:
- картофель — 1 кг;
- сливки — 500 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.
Технология приготовления проста:
- Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
- Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
- Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
- Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.
Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.
Чахохбили
Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
- стручковая фасоль — 300 г;
- морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.
Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.
Готовить это угощение просто:
- Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
- Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
- Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
- Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.
На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.
Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.
Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.
Гарниры к мясу — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гарнир к мясу.
В этом посте мы предложим несколько гарниров к мясу, которые порадуют вас не только эффектным внешним видом и изысканным вкусом, но и насытит организм жизненно необходимыми веществами и улучшит пищеварение.
Гарниры к мясу — лучшие вариации их приготовления.
Рецепт 1: гарнир к мясу — фасоль стручковая в сырном соусе.
Фасоль стручковая приготовленная по предложенной рецептуре, приобретает пикантный вкус благодаря сырному соусу и орегано. Этот гарнир с сырным вкусом идеально подходит к постному жареному мясу, например к говядине или курятине.
Для приготовления гарнира — фасоль стручковая в сырном соусе, потребуется следующее количество ингредиентов:
- фасоль стручковая (подойдет и мороженная) — 300 грамм;
- сыр плавленый — 100 грамм;
- пшеничная мука — 1,5 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, орегано, молотый перец.
Чтобы приготовить гарнир фасоль стручковая в сырном соусе для жареного постного мяса, понадобиться 50 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 10 минут, тепловой процесс — 40 минут.
Пошаговый план приготовления фасоли стручковой в сырном соусе.
Подготовительный этап:
— Плавленый сыр нарезается на терке, чеснок — давится.
Тепловой процесс:
— Фасоль стручковая варится после закипания воды 20 — 30 минут.
— Бульон 0,5 стакана, в котором отваривалась фасоль, разводится пшеничная мука. Мучная масса без комков проваривается около 5 минут на минимальном огне.
— В отваренную стручковую фасоль закладывается сыр, мучная смесь, орегано и специи. Ингредиенты прогреваются на минимальной температуре 1 — 3 минуты.
Готовый гарнир к постному жареному мясу подается в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски
Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.
Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:
- болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- крымский (красный) лук — 1 штука;
- помидор (мясистый) — 1 штука;
- перец чили — 0,5 стручка;
- цукини — 1 штука;
- чеснок свежий — 2 зубка;
- масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
- соль, прованские травы, перец.
Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.
Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.
Подготовительный этап:
— Перцы нарезаются крупными кольцами.
— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.
— Цукине нарезается крупными брусками.
— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.
Тепловой процесс:
— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.
— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.
Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.
Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 3: гарнир к мясу — «картофель-гармонь»
Блюдо «картофель-гармонь» (запеченный фаршированный картофель)- относится к универсальным гарнирам, который подчеркнет вкус различного вида мяса, в независимости от способа его приготовления.
Для приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- молодой картофель (большой) — 0,5 килограмм;
- свежие шампиньоны — 80 грамм;
- укроп, соль, растительный жир, перец.
Чтобы приготовить запеченный гарнир — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется 45 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 30 минут.
Пошаговый план приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь».
Подготовительный этап:
— В молодом картофеле (неочищенном) делаются глубокие надрезы (карманы), но не до конца. На картофеле большого размера можно сделать до 6 надрезов.
— Свежие шампиньоны, укроп мелко рубятся.
— Приготовление фарша: грибы соединяются с укропом, солятся, перчатся и окропляются растительным маслом.
— Картофельные карманы (надрезы), заполняются грибной начинкой.
— На противень, застеленный фольгой, выкладывается фаршированный картофель, окропляются растительным маслом и сверху накрывается фольгой.
Тепловой процесс:
Картофель, начиненный грибами, запекается 30-35 минут в духовке, при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки, картофель освобождается от верхней фольги и подрумянивается.
Запеченный картофель с грибами подается, горячим как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гарнир к мясу — «шарики» из риса
Основа блюда — отварной рис с яйцом, панированный в зелени и свежих овощах. Блюдо состоит из простых и не дорогостоящих продуктов, но его изюминка — это «нарядный» способ подачи — яркие, красочные шарики, которые подаются к жареному мясу.
Для приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- рис круглый — 0,5 стакана;
- болгарский перец (красный, зеленый, желтый) — 0,5 штуки, каждого цвета;
- яйца — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- майонез — пару столовых ложек;
- петрушка, укроп — небольшие пучки;
- соль, перец.
Чтобы приготовить гарнир «Шарики» из риса к жареному мясу, понадобиться 30-35 минут.
Пошаговый план приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу.
Подготовительный этап:
— Рис отварить до готовности, обычным способом.
— Яйца, отваренные вкрутую, мелко рубятся.
— Разноцветные перцы, огурец нарезаются мелкими кубиками, зелень — рубится, как можно мельче.
Приготовление основы для гарнира: теплый отварной рис, приправленный специями, соединяется с яйцами и майонезом. Из полученной смеси формуются шарики, среднего размера. Отварной рис можно заменить картофельным пюре с грибами.
Приготовление панировки: смешиваются мелко рубленые овощи и зелень.
Рисовые шарики обваливаются в разноцветной овощной панировки и подаются к жареному мясу. Приятного аппетита!
Гарниры к мясу — рекомендации от шеф-поваров
К мясу подаются гарниры, в состав которых обязательно должна входить свежая зелень, которая не только порадует глаз яркими оттенками, но и способствует быстрому перевариванию белковых волокон, содержащихся в мясе.
Идеальная пара: готовим гарниры к запеченному мясу
Запеченное по фирменному рецепту мясо — коронное блюдо в арсенале многих хозяек. А короля, как известно, играет свита. В качестве придворного окружения здесь выступает искусно подобранный гарнир. Он должен быть гармоничным сам по себе и одновременно подчеркивать вкус основного блюда. Как создать идеальное гастрономическое сочетание? Разбираемся в вопросе с экспертами торговой марки «Националь».
Гречка в сладкой истоме
Приготовить гарнир из гречки очень просто. И все же некоторые тонкости здесь есть. Одна из них — правильная крупа, такая как греча «Националь». Греча прошла специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается время варки.
Высыпаем в глубокую сковороду без масла 300 г гречи и, часто помешивая, прокаливаем на среднем огне. Заливаем крупу в глубокой миске 200 мл крутого кипятка и оставляем разбухать. В это время карамелизуем измельченную луковицу с 1 ст. л. сахара. Высыпаем к ней тертую морковку и обжариваем 5 минут. Кладем по щепотке перца и мускатного ореха, тушим 10 минут.
Далее закладываем в сковороду с зажаркой размокшую гречу, вливаем 300 мл овощного бульона, солим по вкусу и томим под крышкой, пока не впитается вся жидкость. Такой гарнир органично дополнит целиком запеченную курицу или филе индейки.
Восточные страсти по булгуру
Интересным вариантом гарнира для мяса станет булгур «Националь». Булгур «Националь» готовят из твердой пшеницы особым образом. Зерна замачивают, пропаривают, естественным образом высушивают и дробят. За счет такой обработки крупу не нужно промывать и дополнительно вымачивать перед приготовлением.
Обжариваем в смеси сливочного и оливкового масел луковицу кубиками до прозрачности. Удаляем перегородки и семена из 2 зеленых горьких перцев, рубим соломкой и высыпаем в сковороду. Через 5 минут закладываем 3 протертых томата в собственном соку и 50 г густой томатной пасты, тушим под крышкой 10 минут.
Теперь добавляем в соус 200 г булгура, перемешиваем, заливаем мясным бульоном так, чтобы он покрывал крупу на пару сантиметров. Солим и перчим блюдо по вкусу, накрываем крышкой и томим 15–20 минут. Пряный томатный булгур можно подавать к свиной рульке или запеченной под маринадом говядине.
Золотые россыпи риса
Как приготовить изысканный гарнир из риса? Прежде всего взять за основу рис «Жасмин» «Националь». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом.
Нарезаем мелким кубиком среднюю луковицу и крупную айву. Обжариваем их в глубокой сковороде с маслом, пока айва не станет мягкой, а лук — прозрачным. Высыпаем 300 г промытого риса, хорошо перемешиваем и заливаем 900 мл горячей воды. Добавляем 2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. зиры и соль по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и томим рис на медленном огне примерно 15 минут.
Затем поливаем его соком одного лимона и продолжаем готовить еще 5 минут. Дополните готовый золотистый рис дольками лимона и лепестками петрушки. В таком виде он составит гармоничный дуэт с запеченной уткой или кроликом в сливочном соусе.
Киноа на стороне зеленых
Киноа «Националь» состоит из сплошных достоинств. Белое киноа «Националь» выращивается в Перу. Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. В киноа содержатся аминокислоты и большое количество белков.
Заливаем 200 г промытой киноа 400 мл воды, солим по вкусу, доводим до кипения, варим под крышкой 20 минут. В конце вливаем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем. Натираем на мелкой терке 3 см корня имбиря и обжариваем с давленым зубчиком чеснока. Разделяем кочан брокколи на соцветия, закладываем в сковороду, вливаем 3 ст. л. воды и тушим до полного размягчения.
Соединяем киноа с тушеной брокколи, 100 г зеленого горошка и заправляем соусом. Его мы смешаем из сока лайма, 1 ч. л. зерненой горчицы, 1 ч. л. меда и щепотки чили. Перед подачей украсьте киноа кедровыми орешками и изюмом. Как вариант такой гарнир можно предложить к телятине, запеченной с душистыми травами.
Перловка во хмелю
Немного фантазии, и вот уже перловка превращается в оригинальный гарнир. Для этого рецепта нам понадобится «Голландская» крупа «Националь». «Голландская» крупа «Националь» просто создана для этого блюда. Голландская крупа — это шлифованная перловка, она безупречно сохраняет цвет и форму. Но самое главное — она остается рассыпчатой, зернышко к зернышку. А еще эта крупа варится быстрее и лучше впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов.
Делаем в глубокой сковороде зажарку из красной луковицы и желтого болгарского перца с добавлением 2 долек чеснока. Высыпаем 200 г промытой голландки и, часто помешивая, подрумяниваем на среднем огне 5 минут. Вливаем 300 мл светлого пива, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и томим на среднем огне полчаса. Если жидкость испарится раньше времени, влейте немного кипятка.
В готовую крупу кладем 1 ст. л. сливочного масла, укутываем сковороду полотенцем и даем настояться 10 минут. Перед подачей посыпьте перловку рубленой кинзой или укропом. Она станет органичным дополнением к запеченным говяжьим стейкам или острым куриным крылышкам.
Кускус в овощном калейдоскопе
Отличный гарнир на скорую руку получится из крупного кускуса «Националь». Крупный кускус «Националь» получают необычным образом. Размолотые зерна твердой пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Кускус ТМ «Националь» — это светло-желтые зерна крупной фракции (аналогов которой нет на российском рынке). В качестве гарнира его можно подавать холодным или горячим, также его добавляют в салаты или используют вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.
Высыпаем в глубокую стеклянную емкость 150 г сухого кускуса, кладем щепотку соли, 0,5 ч. л. карри, смесь перцев по вкусу. Хорошо все перемешиваем, заливаем крупу 300 мл крутого кипятка, накрываем тарелкой и выдерживаем 10–15 минут. Тем временем быстро пассеруем в масле измельченную головку репчатого лука. Режем по половине разноцветных сладких перцев. Смешиваем овощное ассорти с луком.
Выкладываем сюда пропаренный кускус, убираем с огня. Гарнир из кускуса удачно сочетается как с красным, так и с белым мясом в духовке.
Идеальный гарнир позволяет раскрыть многогранный вкус мясных блюд во всей красе и в то же время не затмить тончайшие нюансы. Крупы торговой марки «Националь» подходят на эту роль как нельзя лучше. Это продукты самого высокого качества, которые покоряют бесподобным вкусом и безграничной пользой. С их помощью вы сможете создавать десятки разнообразных гарниров на все случаи жизни.